X



【個人】変動金利 vs 固定金利【住宅ローン】24%
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953名無し不動さん (アウアウウー Sa97-ExaN [106.128.25.89])
垢版 |
2022/10/04(火) 15:47:19.78ID:rmX/7BQwa
住宅ローン控除って特例で13年だよね?
0955名無し不動さん (スップ Sd5f-/Q8x [1.66.99.218])
垢版 |
2022/10/04(火) 15:50:03.93ID:I+/i+saXd
>>953
対象物件によって、10年と13年に分かれる

では13年当初固定もあって良いと思うのだが
債券市場には13年債が無いので銀行側のリスク管理が面倒だからではないかと思う。
0956名無し不動さん (アウアウウー Sa97-ExaN [106.128.24.99])
垢版 |
2022/10/04(火) 16:05:20.45ID:V0v55qRpa
>>955
なるほど
0959名無し不動さん (ワッチョイ ff7c-yeil [101.1.148.95])
垢版 |
2022/10/04(火) 21:00:13.74ID:tmqZU6I30
銀行は全期間固定金利を売りたくないだろうな。金利がこのままゼロ金利のままとはならないだろうし世界中で利上げの波が来ているから変動金利か10年固定で売りたいだろうね
0961名無し不動さん (スップ Sd5f-/Q8x [1.66.101.75])
垢版 |
2022/10/04(火) 22:17:37.40ID:4b0Nd1gnd
>>959
銀行は10年債とか10年定期で資金調達して
10年固定を貸すから、銀行は利上げリスクを0に出来る。

利上げがあっても普通預金の金利は0同然のままなので、普通預金で資金調達したのを貸しても逆ザヤはまず無い。
0962名無し不動さん (スププ Sd5f-uk8/ [49.98.67.217])
垢版 |
2022/10/04(火) 22:42:26.72ID:vYyLMnx9d
>>959
俺が借りたとき「いろいろ考えた結果全期間固定にします…」と言ったら銀行員さんに「ちょちょちょっと待って下さいよお客さん!金利なんてここ数十年全く上がってないですよ!これからも上がる可能性なんてほとんど無いですよ!何百万円も違うんだから考え直された方が良いですよ!」と凄い勢いで説得されたんだけど、ああ銀行は固定で借りてほしく無いんだなと思ってますます固定にする意思が固まった
しかしこのスレの意見を見ていると変動金利は上がりそうに無いし、実はあの銀行員さんは親身に俺の事を心配してくれた良い人やったんやな…
0966名無し不動さん (スップ Sd5f-/Q8x [1.66.101.75])
垢版 |
2022/10/04(火) 22:52:19.50ID:4b0Nd1gnd
>>962
支払い額が固定される固定のほうが審査通りやすいんだよ。
お前の属性が微妙だったから、
変動で万一審査落ちるよりも
確実に通る固定で行員の営業成績確保したかったんだろ。

お前の妄想が正しかったら、変動のほうが審査厳しいわけないだろww
0967名無し不動さん (スップ Sd5f-/Q8x [1.66.101.75])
垢版 |
2022/10/04(火) 22:53:46.95ID:4b0Nd1gnd
あ、すまん、変動を勧められてるのか。
前言撤回する。銀行の態度が不審
0968名無し不動さん (ワッチョイ e3ee-5Wof [58.81.20.6])
垢版 |
2022/10/04(火) 23:23:45.68ID:qw+pqjjP0
>>952
戦争当事国は軍費がかさんで赤字国債乱発状態になるから、
強制的ゼロ金利政策を始める。

戦争に参加しない国は、ただ単にコストプッシュインフレを受けて物価高。
地勢によっては戦争特需でバカ好景気。
どっちにしても利上げ圧力。

日本はNATOに加盟してないから、参戦しないはずだよねぇ。
0969名無し不動さん (ワッチョイ 3fee-ExaN [125.102.141.218])
垢版 |
2022/10/04(火) 23:26:21.67ID:Ws68j8II0
>>962
ずいぶんと良心的な銀行員だな
俺の時は2年とちょっと前だがしきりに固定を勧めてきたが
不動産屋の人が変動で問題なしとアドバイスくれた
感謝してるよ三井のリハウス
0972名無し不動さん (ワッチョイ 3fee-ExaN [125.102.141.218])
垢版 |
2022/10/05(水) 00:07:44.63ID:VYdcfr1M0
>>971
金利と国債との連動ばかりしきりと強調してたんだ
0973名無し不動さん (スププ Sd5f-uk8/ [49.98.67.217])
垢版 |
2022/10/05(水) 04:04:12.42ID:OU5mecXRd
>>971
いや、これはもう明確に変動を勧められたよ
過去の金利変動のグラフとか見せられて、今後も人口が減るので景気は回復しないから金利が上がる可能性は低いとか
それでも頑なにこっちが固定と言うもんだから「そこまで仰るならもう私は何も言いません」と言われて固定にしてもらった感じ
もう一つはその金利差で浮いた分で風水害保険やガン団信なんかを厚くしませんか?とも言われていた
その辺(ここが銀行員の成績につながる?)はほとんど断って全期間固定にこだわっていたので、そんな話になったかも
0978名無し不動さん (ワッチョイ 53e3-mPQn [60.56.64.183])
垢版 |
2022/10/05(水) 07:34:12.61ID:054FrvJc0
俺は1ヶ月前に契約したけど固定やミックスを勧められたぞ?
変動は今後上がるかもしれないって
こんなもん担当者の匙加減だから、それで変動が得だとか固定が得だとか勘繰るのは無意味だな
0979名無し不動さん (ワッチョイ b36e-PGWA [180.35.190.94])
垢版 |
2022/10/05(水) 08:57:32.45ID:J0TOfk0z0
30代までの銀行員なら新卒で入行してから一度も金利上昇を経験してないっしょ。
そもそも変動って上がるの?って感じっしょ。
0981名無し不動さん (ワッチョイ cf41-5Wof [153.137.37.39])
垢版 |
2022/10/05(水) 11:26:51.11ID:4dds0rgh0
金利で儲ける水準じゃないでしょ。
ローン融資手数料をかき集めてるだけ。
地銀なんか10年後には消えてなくなってておかしくない。
目先の現金集めてジジイの退職金に当ててるだけだよ。
0982名無し不動さん (スププ Sd5f-MVsB [49.98.239.243])
垢版 |
2022/10/05(水) 12:21:27.40ID:x4fkkP43d
どちらかを薦める時点で信用出来ないけどな
両方の得失を感情抜きで説明してくれる人が一番信用出来る
0984名無し不動さん (ワッチョイ 3fee-+QUm [219.120.209.143])
垢版 |
2022/10/05(水) 12:35:23.14ID:cj+Sg1FM0
余った金が住宅と株に流れてるだけで、消費マインド変わってないからな。

コスパより見栄があたりまえにならんと経済は上向かん。

家が一軒しかないの?一人一部屋ないの?車一台?へー?

みたいな頭の悪い煽りも、景気がよくなるためには必要なんだ
0985名無し不動さん (ワッチョイ 3fec-CuO3 [221.191.222.123])
垢版 |
2022/10/05(水) 14:49:12.36ID:huU49iV30
景気が上がる=金利が上がる=賃金上がるの関係だからどれか一つ欠けても金利は上がらない
景気が上がるは少子高齢化の日本で内需による景気回復は厳しい
若者は金がなさすぎて僧侶みたいに欲しがりません状態になっている
というより日本は物が溢れすぎて欲しい物がない
俺が子供の時に比べたら全てが便利になって金がなくても楽しめる娯楽や生活ができる
だからこそ日本が海外からの需要で景気回復するしかないから円安目指すのは理解できる
0987名無し不動さん (ワッチョイ 3fec-CuO3 [221.191.222.123])
垢版 |
2022/10/05(水) 15:26:14.79ID:huU49iV30
>>986
食糧は安いから他国から買ってるだけでやろうと思えば日本でも時間を掛ければ十分食糧自給できる
人口も減少していくし
食糧以外の資源についても価格が高くなり過ぎれば既存の資源の再利用が進み需要が減るのと併せて十分間に合わせることはできる
資源の再利用は現状コストに見合ってないから進んでないだけで価格が逆転すれば再利用になる
問題は上記の転換は時間がかかことで急激な円安や資源高には対応しきれない
だから政府もゆっくり円安になることを推奨しているんだと思うけど
0989名無し不動さん (ワッチョイ a38d-LoSy [160.237.170.191])
垢版 |
2022/10/06(木) 00:00:39.17ID:Q998jAeB0
うちは世帯年収1300-1500
変動6000で金利は0.5パー以下。
金利が3パーになってもなんとか払えそうだが、金利上げにビクビクするびびりの貧乏性だから固定でもよかったなと後悔することもある。
0996名無し不動さん (ワッチョイ efe3-7uza [119.229.15.108])
垢版 |
2022/10/06(木) 10:43:29.90ID:pX7Rdk6J0
>>992
それは国の政策とも絡むので何とも言えない

通貨安、インフレで緩和継続の日本・中国・トルコと利上げに転じた多くの国では異なるし。
緩和継続の日本・中国・トルコもいつまで継続するかは分からない。
逆もしかり
0997名無し不動さん (スププ Sd5f-MVsB [49.97.35.134])
垢版 |
2022/10/06(木) 10:58:06.01ID:NNWPecSWd
>>994
期間毎の上限はあるけどじわじわ10%とかに上げることも可能
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 54日 13時間 40分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況