X



分譲マンション管理組合 19
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無し不動さん
垢版 |
2022/09/26(月) 22:27:50.33ID:???
>>848
個人賠償保険に加入していれば保険で対応できるみたいですね
普通の火災保険だとダメみたいですが
上の階の所有者がごねないといいんですがね
0852名無し不動さん
垢版 |
2022/09/26(月) 23:03:28.10ID:???
>>851
うちのは火災保険に付帯してて交渉オプションが追加で五百円
オレ個人が入ってる無制限の個人賠償責任保険も使える
管理組合が入ってる物も使えるが組合に貸しが出来る感じで嫌
0853名無し不動さん
垢版 |
2022/09/26(月) 23:07:18.19ID:???
漏水で部屋の壁と床一部を直した時は125万円出た
チャリでコケさせた時は60万円なので倍額だねえ
0854名無し不動さん
垢版 |
2022/09/26(月) 23:26:52.05ID:???
>>852
助言ありがとう
ただ問題は上の階の所有者がどんな保険に入っているかですね
0856名無し不動さん
垢版 |
2022/09/27(火) 07:19:03.34ID:???
当たり前だが先に直したらあかん
保険屋の指図でやらないと保険金下りないでー
0857名無し不動さん
垢版 |
2022/09/27(火) 10:30:17.53ID:???
上の階の犬がトイレで水ぶちまけたとかで
常任理事の部屋は組合が入ってる保険で内装3回直してる
0858名無し不動さん
垢版 |
2022/09/27(火) 13:15:44.09ID:???
かラーレーザー複合機が壊れされた時は
定価140万円が保険から出てゼロックス営業が喜んでた
値引きする必要無いしな
0859名無し不動さん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:18:06.87ID:???
常任理事とか専務理事とかあるの?
うちの会みたい・・・
0860名無し不動さん
垢版 |
2022/09/27(火) 20:49:59.43ID:???
初代と2代目理事長は事実上の常任理事で理事会に出席してるし
週報のチェックなど管理会社とのやり取りも普通に行ってる
最も意向を尊重される人物
0861名無し不動さん
垢版 |
2022/10/02(日) 18:33:35.93ID:72UNz7+H
役員とかやりたくてしょうがない人も一定数いるんだよな。
0862名無し不動さん
垢版 |
2022/10/02(日) 20:27:49.92ID:???
自分で払った管理費や修繕積立金の使い方をキッチリ管理したいそうだ
0863名無し不動さん
垢版 |
2022/10/03(月) 19:28:03.05ID:???
>>861
いるいる、ウチのマンションにも棲息しているわ
ワシは正義だ、ワシが法だと因縁付けてくる厚顔無恥のサイコパス爺い
0864名無し不動さん
垢版 |
2022/10/04(火) 18:03:13.52ID:???
理事会が終わった後、集会室に取り残された出席者がいないか
理事長が見回ることを義務づける使用細則が必要だな
0865名無し不動さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:34:02.75ID:???
フォルスとかいう修繕工事専門会社のCMが頻繁に流れてるが
いま時期依頼してマトモに大規模修繕工事できるの?
工事関係は激混みで付合い有る会社で受けられないと聞いてるが
0866名無し不動さん
垢版 |
2022/10/11(火) 18:07:57.49ID:Q1431OoP
>>865
別に今すぐって話じゃないだろ?
アホだなお前
0867名無し不動さん
垢版 |
2022/10/11(火) 18:33:44.41ID:???
春から修繕委員会やってるが今までの業者には何処も断られたらしい
出来る業者が居れば直ぐにでも説明会をし臨時総会に掛けたいんだと
0868名無し不動さん
垢版 |
2022/10/11(火) 18:40:55.46ID:???
うち建築関係だが今やって新築マンションは1~2年前に契約した物件
これから話が来たら着工は3年後かな
0869名無し不動さん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:46:19.83ID:nYxdUrBB
>>867
中間期って限定してない?
数年後まで待てってそれ人材不足会社だよ
0870名無し不動さん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:47:07.91ID:nYxdUrBB
>>868
当たり前だあほ
2、3か月で設計出来るかよ?
一年生か?
0872名無し不動さん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:05:03.57ID:???
充分に利益を乗せて30万円の工事が管理組合へ110万円で出ていました
理事長が一級建築士ですが妥当な金額として発注され施工しましたよプププつ
0873名無し不動さん
垢版 |
2022/10/12(水) 02:29:01.51ID:yXk1D6sj
表札付けろジジ
0874名無し不動さん
垢版 |
2022/10/12(水) 12:42:19.37ID:???
>>869
今期は設計部だけでも30人増員し意匠外注先の意匠20社も業務満杯
構造や設備も足りず常に新規募集や他社からスカウトしてる状態
来季も同数以上の採用目標で動いてるが慢性的に技術者不足
0875名無し不動さん
垢版 |
2022/10/12(水) 13:07:05.29ID:pPdgUwOr
中途で大量に入社なんだ…
0876名無し不動さん
垢版 |
2022/10/12(水) 14:10:47.72ID:???
本社に中途と新人で満杯のフロアが有る
来季はそこに新人入れ更に若くなる
他社も似たような状態で給与上げて大量に新人採用してるね
0877名無し不動さん
垢版 |
2022/10/12(水) 14:18:07.97ID:Fc3NODcU
他社ってどこ?
0880名無し不動さん
垢版 |
2022/10/12(水) 14:38:28.90ID:4FZgSelk
スカウトされないとこ
0881名無し不動さん
垢版 |
2022/10/12(水) 17:07:10.34ID:???
上階の専有部分からの漏水で水浸しになった者なんだけど
これって上階の所有者と俺との民事上の案件であって、管理組合も管理会社も基本はノータッチなんだな
緊急対応の業者を紹介手配してくれたのは有り難かったが、それ以外は自分自身で動いて示談に持ち込んだわ
なかなか勉強になったよ

上階は業として他人に賃貸していたので保険の補償対象ではなくて賠償金が全部手出しになったらしくお気の毒だが、水浸しになった俺はもっとお気の毒で、ロクでもない事件だった
俺も分譲マンションの部屋を賃貸にするときは保険の特約に気をつけようと思った
0882名無し不動さん
垢版 |
2022/10/12(水) 17:27:44.06ID:???
水で良かったのでは
血だったら刑事事件だったかもね
0883名無し不動さん
垢版 |
2022/10/12(水) 20:20:08.26ID:???
>>882
そりゃそうだなw

正確に言うと水ではなく湯だった
なんの救いにもならんけどな
0885名無し不動さん
垢版 |
2022/10/13(木) 04:17:36.66ID:???
>>881
管理組合で入ってるマンション全体の火災保険で水漏れ特約が付いていれば、管理組合で対応可能だよ
漏水の原因調べるために壁や天井壊して調査やその間のホテル代などの調査費用が出る
ウチのマンションも以前はその特約付けていたが、保険料安くするために外したけど
0886名無し不動さん
垢版 |
2022/10/13(木) 04:41:49.20ID:???
>>885
レスありがとう
文章短くするために省略したんだけど、管理組合の加入してるマンション総合保険の特約に加入してればある程度のカバーはできる可能性はあると自分の加入してる損保会社の人に助言を既にもらってました
でも管理会社のフロントに確認したら、どうやらウチの保険ではダメだった模様でね
0887名無し不動さん
垢版 |
2022/10/13(木) 10:50:36.88ID:???
機械式駐車場リニューアルしたいんだけど安いとこ知らない?
0888名無し不動さん
垢版 |
2022/10/13(木) 10:57:40.13ID:njLfzrDh
クレジットカードの保険とかは?
0890名無し不動さん
垢版 |
2022/10/13(木) 11:06:34.44ID:???
>>888
上位カードは賠償責任保険が付いてたりするが
自分で掛けたほうが安価に億円保証になるじゃん
前にチャリ同士かすって転けただけで保険で30万出てったわ
弟が婆さんコケさせた時は200万だが保険掛けてて良かったーだ
0891名無し不動さん
垢版 |
2022/10/13(木) 12:29:06.65ID:???
>>887
単純昇降かパズルなら小さなメーカーあるかな?
タワーパーキングは大手だけだよね
台数減らせるなら平置変更にこしたことは無いが
0892名無し不動さん
垢版 |
2022/10/13(木) 12:30:36.32ID:???
>>882
前に上階で子供がペットボトルのコーラひっくり返したままで漏水?漏コーラした部屋があったなw
0893名無し不動さん
垢版 |
2022/10/13(木) 12:44:03.88ID:???
>>886
水漏れ調査は基本補償の内容に入っているでしょう
保険会社によっては年の上限金額はあるけど
あと被害受けたところは個人賠償特約入ってれば復旧費用出るはず
その特約すら使えないとなるとマンションの保険は何に入っているのか確認した方がいい
0894名無し不動さん
垢版 |
2022/10/13(木) 13:14:34.74ID:???
>>893
ウチも前回の保険料大幅値上で水漏れやら個人賠償特約は外したよ
けっこう各地で損保値上げが問題になってたはず
0895名無し不動さん
垢版 |
2022/10/13(木) 13:58:40.00ID:njLfzrDh
うちは火災保険に個人賠償責任保険入ってくれてるから
水漏れ問題とかあんまり無い
0896名無し不動さん
垢版 |
2022/10/13(木) 15:42:44.33ID:???
>>893
なるほど
水漏れ調査費用はマンション総合保険で出るかも知れないんだね
それはおりがあったら加害者である上階の所有者へ教えてあげることにするよ 教えてくれてありがとう
現時点では調査・緊急対応費用は加害者が全額負担することになってるから

あと「被害受けたところ」って下階であるウチのことですかね?
俺も個人賠償保険には加入してるけど、それはあくまでも俺が他人へ被害を与えた場合に補償されるだけであって、他人から被害を受けた場合は対象外じゃないの?
(なお、俺が加入してる火災保険で自室への漏水被害については若干の見舞金が出ることにはなった)

もし加害者側の個人賠償保険の事をおっしゃってるんだとしたら、加害者ご本人が上階の部屋に住んでるなら補償対象なんだけど、加害者はそこを他人に賃貸してるので個人賠償保険では免責事項なんだってさ
0897名無し不動さん
垢版 |
2022/10/13(木) 15:44:39.57ID:???
>>893
連投ごめん
あ、マンション総合保険の個人賠償特約って意味なんですかね?
そこは想定してなかったです ごめん
ちょっと管理会社に尋ねてみます
教えてくれてありがとう
0898名無し不動さん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:29:08.01ID:???
>>897
そうそう、マンション全体で個人賠償入ってるケースが多いよ
入っていたとしたらそれで管理組合は拒む事は出来ない
仮に拒む事が出来るとしたら入る意味がなくなってしまうから
あとは上の階の人が個人賠償に個人で入っていれば当然その保険は使える
それも入っていなければ、被害住戸の貴方が水濡れ損害保険に個人で入っていれば保険がそれでおりる可能性がある
保険を使用するのであればこの3パターンかな
0899名無し不動さん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:40:42.82ID:???
>>898
ありがとう
今、管理会社に確認をとったよ
回答は以下のとおり

①ウチのマンション総合保険では漏水調査費用とか緊急対応費用とかについては残念なことに補償対象になっていない

②被害者宅への漏水被害についてはマンション総合保険の個人賠償特約が付保されているのでこれによって補償される
なお上階の所有者が現に居住して居なくて賃貸していても補償対象になる
今回加害者がこの保険を使わないで手出しで対応する理由は不明

色々勉強になったし安心もしたよ
本当にありがとうね!
0900名無し不動さん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:06:16.68ID:???
>>899
個人賠償使えるのに使わないのは謎やな
まぁ加害住戸が負担するならそれでもいいけどちょっと可哀想
0901名無し不動さん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:04:30.93ID:???
>>900
理事会と仲が悪いや借りを作りたく無いケース
規約外のペット飼育や届け出無しでの賃貸出しなど根本的な事もある
0902名無し不動さん
垢版 |
2022/10/13(木) 20:36:43.24ID:???
>>900
色々助言ありがとう
(もしかしたら複数の人かもしれないけど)
加害者が保険使わないってのが一番の謎なんだけど、加害者ご本人ってプロの保険屋さんなんだよ
だから何か考えがあってのことだろうとは思うんだが、ホントに謎だわ
今後の参考にその理由を小一時間問い詰めてみたい欲求に駆られるよ
でもまあ無事解決してるからほじくり返すのもね
0903名無し不動さん
垢版 |
2022/10/13(木) 20:41:30.90ID:???
>>901
俺自身(漏水被害者)が管理組合の理事長なんだけど、仰るような要因には思い当たる節が全く無いんですよ
ただ、管理組合のマンション総合保険を使った場合には翌年から保険料が爆上がりになってしまうので、組合からすれば保険を使わないでいてくれるのは助かると言えば助かるんだけど
でも加害者さんにはそこを配慮するような筋合いは無いんだよねー
まあ組合に借りを作りたくないというのはわからんではないかなあ
謎です
0904名無し不動さん
垢版 |
2022/10/13(木) 21:04:19.87ID:???
>>903
これは理事長の方から保険使えると言うのが筋でしょ
いままでの流れ可笑しくない?
0907名無し不動さん
垢版 |
2022/10/13(木) 21:24:01.42ID:???
因縁をつけるだけの奴とは語りたくないな
まあ5chだからしょうがないが

マンション総合保険の特約で被害の補償もできるという事実が分かったのは今日のことだぞ(ここのスレの住人の助言を受けて)
そのことは俺自体も知らなかった
だから分かった時点で管理会社の担当者に連絡入れて加害者にその旨を連絡させたのも本日
その結果、加害者側がマンション保険をあくまでも使わないんだという意思表明があったのも先ほど
なんか問題があるのか?

理事長だからって万能じゃないぞ
保険の特約の約款内容まで熟知してるわけねえだろ
重要なのは分かった時点でも適切な対応をとっているかどうかでないの?
0908名無し不動さん
垢版 |
2022/10/13(木) 21:32:11.69ID:???
連投ごめん
補足

漏水事故があった時点で、管理会社の担当者から加害者と被害者へ「マンション総合保険から被害額について補償対象になってますよ」という告知が速やかになされるべきだった、と言えばその通りだと思うよ
なんで今になってその事実がありましたって言われなきゃならんのとは思うし、そんな担当者は無能じゃないかとも思う
でも実際はそういうふうに事が運ばなかったというだけのこと
そこを後知恵で責められてもなんも言えんよ
0909名無し不動さん
垢版 |
2022/10/13(木) 21:37:13.13ID:???
すまん
言うだけ言ったし
事件も民事上解決したので消えるわ
みなさんの何かの参考か他山の石にでもしてくれると幸いです
じゃね
0910名無し不動さん
垢版 |
2022/10/13(木) 21:37:43.59ID:???
>>908
900だけど、なぜ俺がマンションの保険の使い方を知っているかというと現役のフロントだから
今も毎月3件程度の漏水を対応している
会社の方針(フロントは漏水保険対応にノータッチ)なのかもしれないけど、その担当者が有能か無能かと言われると残念ながら無能に見える
0912名無し不動さん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:19:53.72ID:???
845 名無し不動さん sage 2022/09/26(月) 17:15:10.82 ID:???
あろうことか俺の部屋の天井から漏水
上の部屋の給湯配管から漏れてるらしい
修理費用は上の部屋の主持ちとして、漏水で破損した電子機器の弁償も要求してもいいんだよね?
0913名無し不動さん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:43:49.67ID:???
>>912
電子機器は勿論、動産で被害を受けたもの全て請求して問題なし
0914名無し不動さん
垢版 |
2022/10/17(月) 13:23:16.88ID:???
>>910
遅レスごめん
色々解説ありがとう 感謝してます
今、大工さんが自宅の修復工事中を無事実行中です
ここまで来るのが長かった
何せ漏水が起きたのが09/24で今日が10/17だから
マンション総合保険の特約で補償が受けられると言う事実をウチの管理会社のフロントさんがもっと早めに教えておいてくれれば、もっと対応も変わったのだろうと俺も思いますが、まあ後知恵ですね
0915名無し不動さん
垢版 |
2022/10/17(月) 21:55:13.34ID:???
保険屋にはザケンじゃね~ぞゴルァ!
で査定が五万円アップします
0916名無し不動さん
垢版 |
2022/10/18(火) 12:19:50.14ID:6Jc4cQ2b
コンリートが落ちてきたんですけど
0917名無し不動さん
垢版 |
2022/10/18(火) 12:23:26.19ID:???
漏水から工事まで3週間?言うほど遅くない対応な気がする…
0918名無し不動さん
垢版 |
2022/10/18(火) 14:18:56.88ID:ofYwEkq1
>>917
その通り 
応急処置の対応は個人の感覚による
0919名無し不動さん
垢版 |
2022/10/23(日) 07:58:40.01ID:???
ウチは半年間位かかったな
漏水被害に遭った時は外部周りだったので調査が1週間後
結果が出て工事が1ヶ月後で外壁側は確認のためスケルトンにして
半年間
0920名無し不動さん
垢版 |
2022/10/23(日) 17:08:48.48ID:WIiw/FCj
>>919
標準的なスケジュールだね
当事者としては長すぎると感じるのは分かる
0921名無し不動さん
垢版 |
2022/10/23(日) 18:38:04.75ID:???
>>920
長いと言う感覚に理解を示してくれてありがとう
でも実際は結構日数がかかるんだね
俺の場合はラッキーだったってことだな
0922名無し不動さん
垢版 |
2022/10/23(日) 18:53:30.74ID:???
>>920
期間中にリフォーム計画したり楽しんだので結果的には満足ですよ
壁一面のクロス貼り前のパテ補修までお願いして仕上げはDIYにて
壁と天井全面を漆喰塗りにして以前よりも快適だし
0923名無し不動さん
垢版 |
2022/10/24(月) 07:45:46.02ID:9OIUZFTO
>>922
災難を楽しみに変えるあなたのバイタリティに感服します
0924名無し不動さん
垢版 |
2022/10/24(月) 09:15:26.58ID:???
部屋のオーナー(中国人)が3年前ぐらいから行方不明(オーナーの登記簿住所は宛先不明で戻ってくる)
それでも管理費は毎月振り込まれていたのだが、3か月前からそれも途絶えた
部屋も空室なので、家賃差し押さえも無理
これはいきなり強制競売に出来るのだろうか?
0926名無し不動さん
垢版 |
2022/10/24(月) 10:38:31.01ID:Io5FGh3f
ママ友からパーティルーム使わせろとか言われて困ってる
住民以外の使用は禁止されてるからと断っても
じゃああなたも参加させてあげるからそれなら良いでしょう?
とか勝手なことを言われている
ママ友の仕事関係の集まりだから
私はすごい場違いな感じがするし
仕事関係ならちゃんとしたパーティールームを予約しろや
0927名無し不動さん
垢版 |
2022/10/24(月) 10:43:52.36ID:???
友達だと勘違いしてる理事から管理上の質問メール来るけど無視してる
0929名無し不動さん
垢版 |
2022/10/24(月) 15:54:31.99ID:???
>>928
抵当権まではまだ調べてない
司法書士に聞いたところ、3か月程度の滞納では競売は裁判所が認めないので、年単位の滞納になってからやったほうがいいとのこと
0931名無し不動さん
垢版 |
2022/10/24(月) 16:05:41.41ID:???
>>930
そっか、登記簿に抵当権が書いてあるんだなw
その辺は書いてないので、抵当権は無しのようだ
0932名無し不動さん
垢版 |
2022/10/24(月) 17:17:24.40ID:???
>>922
匂いは?
うちのマンションの人は匂いがとれなくて引っ越した
0933名無し不動さん
垢版 |
2022/10/24(月) 21:06:47.16ID:???
>>932
乾燥すると無臭で何も匂わんし逆に消臭交換が有る
大和漆喰単独は塗りにくいので家庭漆喰を1割混ぜて使用
コテ押さえ仕上げを適当にしてもテカりが起きなくて良い
0934名無し不動さん
垢版 |
2022/10/25(火) 00:34:45.50ID:???
>>924
費用がかかるので普通はしないけど、債務名義を取れば執行できるよ。
理事長がやる気を出せば本人でもできるし。
0935名無し不動さん
垢版 |
2022/10/25(火) 08:33:49.14ID:???
理事会が承認して費用かけて動かないとムリゲー
0936名無し不動さん
垢版 |
2022/10/25(火) 10:46:08.07ID:/oGiPGzr
>>933
職人の域ですね!
さすがバイタリティと切り替えが素晴らしい
0937名無し不動さん
垢版 |
2022/10/25(火) 10:46:34.86ID:/oGiPGzr
同じ人かわからないけどw
0938名無し不動さん
垢版 |
2022/10/25(火) 11:33:19.10ID:???
>>936
同じ人ですが戸境壁側はPBボートに等間隔の穴空けて
硬質発泡ウレタン注入をやってから漆喰塗ったら静かになった
大抵のことはネットに解説動画出てるから出来ますよ
0939名無し不動さん
垢版 |
2022/10/25(火) 18:56:20.07ID:???
>>924
この案件はかなり難しい
まず数ヶ月の滞納、債務名義の取得のみでは競売はかけられない
区分所有法第59条という特別決議を経て裁判所へ競売を申立てるという奥の手があるが、もはや区分所有者と見做されないほど数年単位での滞納が発生する事があって初めて裁判所に認められる
裁判所からの訴状が届かない場合、居所不明である事を証明しなければならない
弁護士費用、興信所を使うことを考えると損になる事を覚悟しなければならないが、永久的に滞納が発生するよりはマシという考えになるか
現状管理組合としては動くだけ損で本人から振込を待つしかないのではないかな
0942名無し不動さん
垢版 |
2022/10/25(火) 23:58:18.07ID:???
>>939
59条は剰余が見込めない場合の例外だね
債務名義を取れば強制競売にできるよ
0943名無し不動さん
垢版 |
2022/10/25(火) 23:59:34.44ID:???
>>939
居所不明で公示送達なら、自分は興信所は使わないけどね
付郵便だと代行してくれるところはある
0944名無し不動さん
垢版 |
2022/10/26(水) 00:11:27.40ID:???
>>942
>>943
債務名義を取っても強制競売はできません
簡単に競売できるならこの案件は苦労しませんよ
公示送達は居所不明を証明してからの話です
こちらも付け郵便で居所不明を証明できるなら苦労しないです
調べてみてください
0945名無し不動さん
垢版 |
2022/10/26(水) 00:19:04.81ID:???
勿論59条競売の際は債務名義を取得していることが前提の話です
管理費等滞納の場合の債務名義は競売の為の踏み台にしかなりません
0946名無し不動さん
垢版 |
2022/10/26(水) 00:31:49.06ID:???
>>941
区分所有法では総会決議が必要だけど、規約に理事長が訴訟できると定めていれば可能
なお、標準管理規約では理事長でも可能の規約となっている為、標準管理規約へ改定している場合は理事長の本人訴訟が可能
0947名無し不動さん
垢版 |
2022/10/26(水) 00:36:23.97ID:???
理事長単独じゃなかった訴訟には標準管理規約でも理事会決議が必要だった
0949名無し不動さん
垢版 |
2022/10/26(水) 01:02:50.22ID:???
抵当権が無い場合は区分所有法7条の競売が有効でしたね
大変失礼しました
0950名無し不動さん
垢版 |
2022/10/26(水) 01:05:26.44ID:???
>>949
普通に強制競売できるよ。
費用や手間を考えると、新所有者から回収するのが普通
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況