X



■■住宅ローン総合スレ 123■■

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し不動さん
垢版 |
2018/07/25(水) 17:54:35.46ID:q5f0Aa5M
住宅ローンを組むこと自体の是非についての話題は、別スレをたてるなどしてお願いします。
住宅ローンについての質問や相談はこのスレでOKです。

質問者用テンプレ

【年  齢】
【勤続年数】
【雇用形態】
【会社規模】
【年  収】
【世帯収入】
【家族構成】
【所有資産・貯蓄】
【現在債務】
【物件金額+諸費用】
【自己資金(頭金・諸費用)】
【希望金額】
【金利種類】
【質問内容】

※質問・相談はageてIDを出すかトリップを付けると、なりすまし防止になります。
※共稼ぎ夫婦の場合、出産後復職して世帯収入が確定するまでは計画を慎重に。
※次スレは>>980が建てること。煽り逃げカッコワルイ。

前スレ
■■住宅ローン総合スレ 122■■
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1528895544/
0750名無し不動さん
垢版 |
2018/08/10(金) 09:21:52.10ID:Kizkw6jA
変動は資金に余裕のある人に向いてる
固定は万一のこと考えずに長期で借りたい人に向いてる
それだけ
0751名無し不動さん
垢版 |
2018/08/10(金) 11:29:49.40ID:???
変動は銀行が利息3パーセントとかで返済比率計算して審査してるからある程度の余裕ある収入じゃないと借りられない
0752名無し不動さん
垢版 |
2018/08/10(金) 12:13:35.09ID:???
最近の銀行の住宅ローン審査は甘々だからなー
0753名無し不動さん
垢版 |
2018/08/10(金) 12:20:34.35ID:sDafXoS8
【年  齢】31
【勤続年数】9
【雇用形態】正社員
【会社規模】2000
【年  収】500
【世帯収入】600
【家族構成】夫婦2人、子供1人、子供もう1人希望
【所有資産・貯蓄】貯金400 株600
【現在債務】なし
【物件金額+諸費用】2900
【自己資金(頭金・諸費用) 200
【希望金額】2700
【金利種類】変動か固定
【質問内容】
厳しいですかね?
変動か固定で悩みます
0754名無し不動さん
垢版 |
2018/08/10(金) 12:23:02.11ID:???
>>753
ローンは普通に通ると思う。
年収と家族構成考えると、変動と固定とは微妙なライン。俺だったら35年固定で組むけど、好みの問題だと思う。フラットS組むなら10%頭金。
0755名無し不動さん
垢版 |
2018/08/10(金) 12:31:46.44ID:???
>>752
ネットバンクとか増え間口が広がり審査基準がそれぞれになったのは事実だが既存の銀行審査が甘くなったわけではない
0758753
垢版 |
2018/08/10(金) 13:48:41.13ID:???
>>754
ありがとうございます
頭金用意するには株売るかパッケージローン借りるしかなさそうですね
0759名無し不動さん
垢版 |
2018/08/10(金) 14:01:59.12ID:z2HueTUz
>>753
ローンは問題ない。繰り上げ返済する見込みあるなら変動。なければ固定。
0760753
垢版 |
2018/08/10(金) 14:19:23.45ID:???
>>759
変動で借りるとしたら繰り上げ返済する予定です
10年で500万程になると思いますが
0761名無し不動さん
垢版 |
2018/08/10(金) 14:26:19.12ID:???
年収のパーセントで語ること多いけど、実際手取りで月60万ある世帯が20万払うのと、30万の世帯が10万払うのとでは訳が違うよね。生活水準あがってるから使い込む金多いってのもあるかもしれんが、
0762名無し不動さん
垢版 |
2018/08/10(金) 14:26:56.43ID:???
>>760
テンプレみたいな回答だけど、変動で借りて今現在持ってる株と繰り上げ返済用の資金で
運用しつつ、住宅ローン減税が終わる10年後以降に繰り上げ返済するのがいいかと

今月実行の俺もその予定
0763753
垢版 |
2018/08/10(金) 14:36:33.48ID:???
>>762
それも手ですが金利が上昇した時の事を考えて10年固定の方が良い気がしますがどうでしょうか?
0764名無し不動さん
垢版 |
2018/08/10(金) 15:36:07.37ID:???
>>763
それはもう自分の考え方によるところが大きいので、どっちが正解かは今現在では何とも言えない
俺個人としては10年後から繰り上げつつ15年で完済(団信目当てで引き延ばすかも)するつもりで
変動の場合と固定何年で借りた場合、変動のほうが利息と減税分を考えたとき固定よりも支払総額が
抑えられると踏んだので変動に。SBIで借りるので変動と当初固定は他銀に比べて差があったのもあるけど
0765717
垢版 |
2018/08/10(金) 17:32:00.82ID:???
いいこと聞いたな
繰り上げするなら変動で控除の1%以下で借りられたら勝ち組ですよね?
0768名無し不動さん
垢版 |
2018/08/10(金) 19:48:32.75ID:???
頭金あっても、最近のフラット35は健康に問題があって団信入れない人向けなんでないの?
0769名無し不動さん
垢版 |
2018/08/10(金) 21:33:18.53ID:???
俺もフラット35Sで頭金なし。
9割固定、1割変動のプランだから金利あがらず済んだよ。
0772名無し不動さん
垢版 |
2018/08/11(土) 00:54:35.20ID:Ccdn9Rxq
フラット35Sと子育て支援型・地域活性化型のどちらか併用すれば
はじめの5年-0.5%で6年目から10年目-0.25%になるから割と良さそうだね
下手に10年固定にするより良いかも
0773名無し不動さん
垢版 |
2018/08/11(土) 01:05:00.21ID:JLOWtvr0
3年前にフラット35Sで組んだ者です。
フルだったけど、フラット9割変動1割(比率は変更可能)で10割高回避出来ますね
既婚がほとんどだから団信付けるでしょうが、独身だったから無しにしたました。
0774名無し不動さん
垢版 |
2018/08/11(土) 13:19:57.39ID:???
イオンで新規借入、変動35年、ガン保障付きで0.59%なら安いかな。
イオンは普段からよく使います。
0775名無し不動さん
垢版 |
2018/08/11(土) 13:33:30.25ID:WjwQB9yI
>>772
自治体が対応してれば良いよなああれ
0776名無し不動さん
垢版 |
2018/08/11(土) 14:13:40.37ID:???
子育て支援の自治体って、田舎ばっかりだよな
0778名無し不動さん
垢版 |
2018/08/11(土) 20:08:37.42ID:???
団信なんてメリットないだろ
普通に収入あるなら、自分で保険はいるわな
0779名無し不動さん
垢版 |
2018/08/11(土) 20:18:54.14ID:???
団信付けずに手厚い保証つける人もいるしね
0780名無し不動さん
垢版 |
2018/08/11(土) 20:55:28.69ID:???
普通の保険より団信のほうが圧倒的に得なんだが…
0781名無し不動さん
垢版 |
2018/08/11(土) 21:03:35.60ID:???
団信は借りる額次第じゃないかね
2000万ぐらいなら微妙そうだけど、4000万とか5000万ぐらいならよさそう

最初はいいけど、返済していって20年ぐらいで1000万切るぐらいだとうまみも少ないかね。2000万超えるぐらいだとまだよさそ?
0782名無し不動さん
垢版 |
2018/08/11(土) 21:04:47.07ID:???
団信に頼るような貧乏人はローン組むなよな
0783名無し不動さん
垢版 |
2018/08/11(土) 21:06:24.21ID:???
20年後って、50代とかだろ?
2000万円の死亡保障つけるのにいくらかかるか計算したら?
0784769
垢版 |
2018/08/11(土) 21:22:21.36ID:???
団信つけた方が得だし安心。
フラット35Sで俺は付けたよ。
嫁も団信入ってデュエット。
0785名無し不動さん
垢版 |
2018/08/11(土) 21:23:33.09ID:???
38歳で固定1.2の35年
もちろん繰上げする気だけど、60歳か65 歳どちらかエンドにするか考え中の自分にとっては為になる流れ

60と言わず10年後にできるだけ返して、73まで団信付きで少額をちびちび返すのはありなんだろうか 利子の無駄なら60で完済目指したほうが得なんだろうか
0786名無し不動さん
垢版 |
2018/08/11(土) 21:41:49.84ID:WjwQB9yI
団信の方が保険料に対して保証額が相当手厚いからな
元もと保険会社に金払ってるなら、認めたくないだろうが

団信は年齢加算もないから歳を取るほど相対的に得になる
0787名無し不動さん
垢版 |
2018/08/11(土) 21:56:44.16ID:???
>>783
50歳で死亡保険に2000万かけたら8000円もかかるんだな
30代後半、40代で借りる人はかなりおいしいね
0788名無し不動さん
垢版 |
2018/08/11(土) 22:04:03.00ID:???
団信はいって繰上げ返済せず生命保険をやめるか減らして長期低リスクで運用するのが一番いいんでないかと
0789名無し不動さん
垢版 |
2018/08/11(土) 22:45:18.36ID:???
団信付けて安心とか得とか阿呆だろ
低学歴貧乏人臭い
フラット35Sもなんだかなw

うちは三井住友信託の変動だから団信は勝手についてくけど、
こんなゴミみたいな保障おまけにしか思ってない
普通に自分で手厚い収入保障保険の生命保険に入ってるわ
0790名無し不動さん
垢版 |
2018/08/11(土) 22:47:00.96ID:???
四則演算すらできない不等号すらわからないなら、こんなとこに書き込まない方がいいんじゃね?
0791名無し不動さん
垢版 |
2018/08/11(土) 22:48:17.36ID:???
団信はいってんのにさらに手厚い収入保障保険とか、どんだけ貯金ないんや?笑笑
0793名無し不動さん
垢版 |
2018/08/11(土) 22:51:19.68ID:???
>>791
おっ、貧乏人が僻むなよw
まともな保険に入る金がないのかな?
抱き合わせのゴミ保険w
0794名無し不動さん
垢版 |
2018/08/11(土) 22:54:41.86ID:???
>>787
そのぶん生命保険料を減らして貯蓄できる。
割安の死亡保障を団信で得ることができるので、繰上げ返済する理由がなくなり、さらに貯蓄が増える。
増えた貯蓄は、生活防衛資金だけを残しておいて、残りを運用すればますます資産が増える。
0795名無し不動さん
垢版 |
2018/08/11(土) 23:00:26.23ID:???
完済年の繰上げでなく、毎月支払額どれだけ減らせるか検討します

問題は>>794のように残り資金をどう運用するかなんだよなぁ…今まで投資したことないからゼロから勉強しないとだけど、どうせ付け焼き刃なら株主優待だけ狙うのもありですか
0796名無し不動さん
垢版 |
2018/08/11(土) 23:08:20.65ID:???
>>795
個別株はある程度の知識がつくまでは絶対おすすめしないです
0797名無し不動さん
垢版 |
2018/08/11(土) 23:49:37.58ID:WjwQB9yI
投資バカは投資板でやれ
0798名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 07:17:28.24ID:???
>>794
ズバリ国債はどうでしょうか?もちろん金利が上がり始めたらでもいいも知れません。
ある程度貯蓄があればですが、変動金利の上昇分を補うのです。為替リスクは無いし、満期まで持つ事が前提です。
色々投資信託もありますが、金利上昇が経済成長なのか?経済リスクなのか?で選ぶものが変わるのが難しい。
0799名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 07:22:08.92ID:???
>>787
そうなんだよね。団信に関しては若い人は相対的に損してるね。例えば手元に1000万、残債2000万なら3000万の生命保険かけてるのと一緒だわね。
だから変動金利が安いうちは繰り上げを急かす必要は無いと思うんだよ、その代わり貯蓄はしっかりして、金利上昇が家計のフローを圧迫するなら大きく繰り上げって感じで備えるのが変動金利なんだと思うわ。
0800769
垢版 |
2018/08/12(日) 07:51:53.31ID:???
>>789
団信入ってるのに別の保険とか無駄な金だして乙w
しかも学歴気にするとかどんだけだよ。

>>795
現物株保有して、優待、配当、あと貸し株で小遣い稼ぎできるよ。
0801名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 07:55:16.22ID:???
貸株は証券会社が潰れるとアウトだから、余剰資産置くのは怖くね?
小口分散投資の現物保有がいいよ。額が少ないならひふみとかわりかし実績のある信託かな。
0802名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 08:04:02.55ID:???
>>801
貸し株と言っても現物保有しながら貸し株にしてるから優待も配当も貰えるようにしてる。
大手なら、そう簡単に證券会社潰れないっしょ。
他の證券会社に株も移せるし心配御無用。
0803名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 08:12:30.15ID:???
>>798
そこから先は投資一般板へどうぞ。初心者多めのiDeCoスレかNISAスレでお待ちしてます。
0804名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 08:14:08.72ID:???
>>799
同意
変動えらんでも浮いた分を貯蓄できない奴は死亡する危険あり
0805名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 08:46:25.29ID:???
変動金利上げたら焦げ付いて銀行が損するって人が分からない
銀行は損しないし、そもそも少し上げてもそうそう焦げ付いたりしないし上げたら確実に銀行は儲かるよ
低金利が銀行の利益を圧迫してるだの言って上げろ上げろって銀行が日銀に言ってるじゃん
ゼロ金利のときには、自分たちが金利下げろって言ったくせに勝手だよね
0806名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 09:04:28.85ID:???
そもそも、住宅ローンなんて担保があるんだから貸倒のリスク少ないし銀行は損なんかしないでしょ。

10年ぐらい返済してたら担保の競売とかでプラスになるんでしょ。そりゃ、貸してた全員が競売だときついだろうけど、貸してるうちの数人だったら許容なんでしょ。
0807名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 09:25:38.77ID:mtwlKGDN
>>805
このスレの8割はポジショントーク
0808名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 09:46:09.35ID:???
>>807
ポジショントークにしろ、もうちょっと現実的なこと書けばいいのに
変動金利上がっても固定より総支払額が少なると思うとか、優遇金利が下がるのかは始まるからその時考えたらいいとかならたしかにそうかもって思うよ
0809名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 10:04:05.40ID:Qp1Hm+yu
>>798
私は繰り上げせず20年以上のドル建て社債20万ドル。
税引後3.2%でローンの半分以上をカバー。
この程度の利回りはAAAクラスで私の失業確率より倒産確率が低い(笑)
0810名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 10:12:19.50ID:Jnp8x1YC
2700万程借りる予定ですが当初期間10年固定にして10年間は繰り上げ返済せず運用して
10年後に借り換えか一部繰り上げ返済かそのままにするか判断しようと思うのですがどうですか?
10年で500万ぐらい貯まりそうです
0811名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 10:36:48.87ID:6Ky5aOfV
簡単に株勧めてる奴はなんなの
知識も全然なさそうだし他人の人生台無しにさせたい意図があるのか
俺は株はやってるけどローン返済用の余裕資金は定期預金
金利が0.81で手数料2%を10年で割ったの加算するとローン控除だけだとぎりぎり借り損
定期0.3%があってはじめてプラスになる
0812名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 10:39:20.28ID:???
>>810
借り換えは優遇金利があまり良くない人が借り換えるから旨味があるわけで、
今の状況考えると借り換えを当てにするなら今から腹くくった方がいい気がするけど

35年固定か、変動かでしょ。変動10年だったら20回の金利変動リスクと、一回の支払額の変更のリスク。
0814名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 10:55:19.93ID:???
>>810
当初固定はオススメしない。全期間固定か全期間変動のどちらか。
金利上昇リスクに対応できるかどうかで選択。
0815名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 11:16:07.67ID:Qey+Fhck
赤の住宅ローンで
4大疾病にかかって就労不能が続いたらローンチャラの別口保険にも入ってるんですが、
転勤で賃貸に出してる間も、それらが有効か?分かる人いませんか?
保険の方はともかく、死亡時のチャラになる方が気になっています。
0817名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 12:22:34.43ID:Qey+Fhck
>>816
めんどくさいから聞いてるんだよね。
0818名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 12:35:58.40ID:???
>>815
賃貸してるときは有効になりませんよ
特約をつけないといけない
0819名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 13:02:42.92ID:???
>>805
そんな簡単に金利上がるとしたら、他人の住宅ローンより自分の国や会社が潰れるかどうか心配する方が先
0820名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 13:29:52.58ID:5G2pTR7e
>>813
お勧めは?
0822名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 13:35:33.75ID:???
>>812
>>814
手持ち資金があまりないので35年間固定が良さそうですね
変動だと数年の内に金利が上がると危ないので
0823名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 13:41:07.50ID:???
>>819
金利上がっても国は潰れない
日銀の利益は全部国庫に返納されるの知らないの?
0824名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 13:51:23.10ID:???
日本版サブプライムショックが起きたらもう日本は立ち直れないかもね。個人的ぬは不動産暴落するならいい買い時になるかもしれないと思う
0825名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 14:01:08.19ID:???
>>824
日本にはサブプライムローンみたいな細切れヘンテコ不動産ハイイールド債券はないからサブプライムショックは起こらないよ
人口減もあって不動産価格の下落はいつか起こるだろうけど
0826名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 14:13:04.06ID:???
そもそも日本はサブプライム層に貸し出してないからな
銀行は担保ガッツリ取れなきゃ貸さないから元々貸出側のリスクもない
0827名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 14:49:29.18ID:???
この国の短期金利は長期的に見ても上がる可能性がほぼほぼないから心配御無用
0829名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 15:35:06.53ID:???
>>828
人口減少少子高齢化の影響がまだ限定的な現時点で長期的世界的好景気でも
コアコアCPIはたったの+0.2%なのでもう物価目標達成は絶望的
来年の消費増税を皮切りとして今後の我が国は社会保障のための増税が確実に続くので物価上昇はますます厳しくなる
先日の日銀の政策微調整で物価はさらに上がりにくくなり、日銀は緩和の持続性向上に舵を切り替えた
今後の物価上昇が難しい要因は他にもいくつかある
物価が上がらない限り短期金利は日銀により抑えられる
0830名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 15:48:31.61ID:???
7月の企業物価指数前年比3%だったよ?このグローバル化された世の中で日本だけ見て絶対物価が上がらないと言い切るなんて、思い込みがひどすぎるわ
変動金利上がってほしくないのは分かるけど、もうちょい公平に物事を見ないと痛い目にあいそう
0831名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 16:05:17.25ID:???
>>830
公平も何もそれが現実であって思い込みではない
このグローバル化された世の中でも物価上昇率はそれほど国境を超えない
今後この国で一番物価上昇の重しになるであろう人口減少少子高齢化は他国が経験していない問題
世界景気も今は良くてもこの先何年も続くわけではない、この絶好の時期ですらこの国の物価は伸びず日銀も困り果ててるのが現実
企業物価指数はかなり前から3%前後を推移してるでしょ
見るべきはコアコアCPI推移
0832名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 16:11:18.55ID:???
家の路線価も買った時より上がったし物価も多少上がってるけど流石に基準金利上がるレベルの動きは見えなさすぎる
新規の金利は誤差程度に動いているが
0833名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 16:43:43.88ID:???
近い将来利上げ予想してるエコノミストがいるのかって話
正解は、いない
0834名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 16:45:55.86ID:???
>>823
日銀保有は100%でないし、日銀は金利が上がるのを一番恐れてるのは明らか
財政、景気共に低金利が生命線だから当然
0835名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 16:58:49.41ID:???
>>831
何年も前から3%なんかつけてないと思うけど?せいぜい2017年くらいからプラスになったくらいじゃない?
企業物価指数は消費者物価指数の先行指数なんだけど…
0836名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 17:30:38.21ID:???
>>835
先行指数だと言い張る人がときどきいるようだけど実際には先行指数でもなんでもないからね
過去の推移を見れば分かるとおり先行なんてしていない
しかも最近の企業物価指数上昇要因は原油高と円安の影響が大きく安定的な物価上昇には繋がらない
0837名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 17:33:23.75ID:???
雇用者報酬も増え正規社員も増え続けてて企業物価も上がり始めたのに、インフレしないと思うほうがどうかしてる
エコノミストなんてだいたいどこかからお金もらって記事書いてる人だから当てにならないかと
0838名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 17:48:17.67ID:???
>>837
雇用改善・賃金上昇含めた好景気は日銀の株価為替下支えが主要因で
その限界が来てる今、今後は厳しいよ

そして残念ながら平均可処分所得は今でも減少してるよ
0839名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 17:52:13.61ID:???
>>836
何で先行指数じゃないと言い張るのか訳がわからない
企業にとって仕入れ値が上がれば、商品価格を上げざるを得ないでしょう?コストカットや賃金カットで上げない努力もしてるけど、賃金も上がってるときにもうコストカットできないよ
0840名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 17:57:25.25ID:???
>>839
平均とは?
働き始めたばかりのパートや契約社員も含めたものだと思うんだけど違う?
今まで0円だったのが5万円になったとして0円の時は統計から除外されてたのが5万円になったら統計に含まれるようになり、労働者の可処分所得が減ったように見えるだけ
0841名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 17:59:48.63ID:???
>>839
実際に過去の推移を見ればまったく先行していないことは明らかでしょ
それに原油高や円安といった要因は安定物価上昇という観点からは意味がない
0842名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 18:01:34.04ID:???
>>840
違う
税金や社会保険料が毎年上がってるのが原因
来年は消費増税でまた下がる
0844名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 18:10:50.42ID:???
>>843
基本を知った上で現実の数字を見る必要がある
現実が基本通りに動くならとっくに物価は上昇してる
0845名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 18:21:33.68ID:???
>>843
g-7のどこに先行指数って書いてんの?むしろあんまし消費者物価指数の参考にはならねーって読める。
0847名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 18:34:07.16ID:???
物価上昇は絶望的ではなく、インフレの足音が聴こえているくらいの状況だよ今は
0848名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 18:36:23.29ID:???
>>846
知らんよ。あんたの理解と今後の消費者物価指数を実際の数字を使って説明してくれ。
0850名無し不動さん
垢版 |
2018/08/12(日) 18:42:05.38ID:???
>>847
これだけ好条件が揃った状況でコアコアCPIが+0.2%だと数年後にはまたマイナスになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況