X



トップページ教育・先生
1002コメント395KB
【養護】特別支援学校・学級教員スレ14【特学】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実習生さん
垢版 |
2022/05/02(月) 12:51:21.17ID:r9Z33xXy
ここは特別支援学校・学級ついて語り合うスレッドです。
以前特支学校・学級の教員をなさっていた方、
異動を考えている普通校の先生方もどうぞ。

前スレ
【養護】特別支援学校・学級教員スレ13【特学】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1620655950/
0771実習生さん
垢版 |
2022/09/25(日) 17:59:30.14ID:NoNfIRZi
>>770
俺の見方だけじゃなくて、管理職、同僚、保護者が特別支援学級担任にそういうイメージを持ってるって話だよ
0772実習生さん
垢版 |
2022/09/25(日) 18:13:31.36ID:i7czAw8f
>>771
別に他人がどう思っていようがいいんじゃない?
他人は他人
自分は一生懸命がんばればいいことだと思う
他人にまで自分の想いを押し付けるんですか?
あの給与じゃやる気無くなる人もいるよ
0773実習生さん
垢版 |
2022/09/25(日) 18:14:47.37ID:QfGIWN+Y
>>771
人のせいにすんなよ
お前の性格が歪んでるだけじゃねえか
差別主義者って自覚ないもんな、自分
0774実習生さん
垢版 |
2022/09/25(日) 19:36:06.71ID:NoNfIRZi
>>773
差別してないから!
仕事できない教員に自覚しろって言ってるだけだ
0775実習生さん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:48:01.71ID:QwOYXHuG
それって通常の区分で採用された通常の教員の話でしょ?
そういう無能教員を特支に回す管理職や社会を問題視するならわかるけど、「だから特別支援学級の教員は下だ」っていうことに何か意味があるの?
0776実習生さん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:03:12.75ID:LRw5GY5D
>>775
うちの自治体は特別支援枠で合格したら特別支援“学校”に行く。うちの自治体で通常学校ほ特別支援学級担任は通常枠で採用されたものの仕事できない、学級崩壊教員が担当してる。
0777実習生さん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:06:17.78ID:Rs3199o7
>>776
だからそれって通常の区分で採用された通常の教員の話でしょ?
そういう無能教員を特支に回す管理職や社会を問題視するならわかるけど、「だから特別支援学級の教員は下だ」っていうことに何か意味があるの?日本語読めてる?
0778実習生さん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:24:36.04ID:LRw5GY5D
>>777
なんでだよ
通常学校の特別支援担当には通常枠しかいない。
その通常枠で特別支援担当に回されてるのは無能だということ。
0779実習生さん
垢版 |
2022/09/25(日) 23:21:44.90ID:QwOYXHuG
>>778
だから、通常区分で採用された無能教員を特支に回す管理職や社会を問題視するならわかるけど、「だから特別支援学級の教員は下だ」っていうことに何か意味があるの?って聞いてるんだけど。
0780実習生さん
垢版 |
2022/09/25(日) 23:26:37.44ID:QwOYXHuG
この人日本語読めないのか???こわいんだけど
0781実習生さん
垢版 |
2022/10/05(水) 10:57:38.88ID:2htL+FDC
特別支援学級担任で全然楽できないよ、
まともな 通常学級担任の方がいいよ。

交流する学級担任と打ち合わせも面倒だし、 保護者もひねくれてるのは多いし。

再雇用された 特別支援学級担任の老害とか最悪
0782実習生さん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:32:59.11ID:JbqGX/2k
>>781
そうそう。複数大人がいるから自分の自由には出来ないですよ。普通学級の担任も管理職が鬼だったら楽は出来ないよ。
0783実習生さん
垢版 |
2022/10/06(木) 05:58:33.60ID:Kd8RUrD1
特支校勤務経験ある奴でも、言語習得や数の概念の獲得過程の知識が全くないのが多い
長年の経験と勘で、すごく鋭い授業やってる教員もいるが、ほとんどが…www
今、そういった本いっぱい出てるし読めばいいのに、と思う
特支勤務、早く帰れるんだしさ
0784実習生さん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:16:16.13ID:02tIOiOP
特支学級担任は通常学級を持つ実力ない人が持たされるイメージはあるよ。
0785実習生さん
垢版 |
2022/10/10(月) 00:44:59.56ID:jlH67Ymj
特支学級の教材手作りオバハン達は仕事してるつもりなのかあれ
視覚支援はともかくとして単なるひらがなカードとか作って終わりのオバハン達はなんなんだ
0786実習生さん
垢版 |
2022/10/10(月) 04:29:53.31ID:42llwOk4
>>785
どういう意図で作っているのか聞いてみればいいのに
0788実習生さん
垢版 |
2022/10/15(土) 20:50:21.73ID:wEzAwlLm
>>787
絶対特支担任やりたくないわ、サンドバッグかよ
0789実習生さん
垢版 |
2022/10/15(土) 21:18:04.62ID:XxkPUWnv
>>787
これが体罰と言われたらもうどうしようもない
0790実習生さん
垢版 |
2022/10/16(日) 10:06:54.34ID:3OUAYGjf
>>787
特支もやりたくないけど、大阪では教師自体やりたくないな
市長知事始め、議員の人気取りのために教師いじめ公務員いじめが酷すぎる。これが体罰で教師がわるいのか?もう人間として扱われてきない。
0791実習生さん
垢版 |
2022/10/16(日) 10:40:25.28ID:A6nP3qR9
>>790
「現場を知らない管理職の下では働きたくない」の典型的な事例
0792実習生さん
垢版 |
2022/10/16(日) 10:41:12.17ID:3kodIEVz
>>787
生徒を落ち着かせるために両腕を抑えつけるのはセーフなんじゃなかったっけ
0793実習生さん
垢版 |
2022/10/16(日) 10:54:37.56ID:A6nP3qR9
>>792
そういうことが分かってないのが、この案件なんだよ
生徒が「痛い」と言ったから、教師が叩かれる事情も考慮されず一方的に体罰扱いされてしまっている
0794実習生さん
垢版 |
2022/10/16(日) 13:23:31.07ID:AldsYhA2
>>791
民意だのなんだのってのを全面に出して教育のプロとしての視点よりも、お客様のニーズ(都合のいい)サービスを提供することを求められてるからな
「教える」って性質上、強制力を持ったことをさせることも必要だし、子どもや保護者にとって耳の痛いことも伝える必要はある。
でも、大阪はご機嫌を損ねないようなサービスが求められてる。子どもや保護者も自身をお客様であるような振る舞い。
0795実習生さん
垢版 |
2022/10/18(火) 21:12:03.93ID:8SejoNom
これが体罰って大阪やべーな
黙ってサンドバックやれってか?
誤学習にしかならんよな、その子にとっても
0796実習生さん
垢版 |
2022/10/19(水) 17:42:37.24ID:2VAQ7n2q
教育委員会が力を持ちすぎるのもどうかと思うけど、教育委員会が議員や保護者の顔色ばかり窺ってるのも困りものだな。現場経由してたら子どもかれの暴力に対して抑える必要があることくらいわかるだろ。わかってるはずなのに、それでも教師いじめに加担してるのはどうかしてる。

大阪はあまりにも顔色窺いすぎてる。さすがに酷い。
0797実習生さん
垢版 |
2022/10/19(水) 17:47:41.28ID:w+6CYZcU
特支とは関係ないけど、これも大阪かバカじゃねえのか?

大阪が教師にやってることはただのイジメ
0798実習生さん
垢版 |
2022/10/20(木) 19:11:20.57ID:Gq84iXmz
おらおら系やコワモテ系の教師は特支級に回される心配しなくていいから良いよな…
0799実習生さん
垢版 |
2022/10/21(金) 07:12:39.44ID:hRIxy2BZ
小学校ではオラオラ系やコワモテ系は5、6年生の担任を繰り返すことが多い(それしかできない?)
まあ、それはいいんだけど、その中に5、6年担任がエライ、指導が上手いと勘違いして3、4年や特支担任を下に見てるやつらが多い。
うちの管理職もおそらく元オラオラ系で通常学級担任を続けたいならオラオラ系にならざるをえない。だから、うちの学校の若手はみんなオラオラ系をやってる感じ。話をじっくり聴くタイプなんかは次年度からは特支。大丈夫か?うちの学校
0800実習生さん
垢版 |
2022/10/21(金) 07:18:14.42ID:cWd3xvOa
>>799
大丈夫じゃないです。管理職が威張り散らして、お局が仕切りまくって、優しくて共感できる気の弱い先生が潰れて休む良くないよ。
0801実習生さん
垢版 |
2022/10/21(金) 07:29:09.32ID:hRIxy2BZ
>>800
通常学校だから特に若手は通常学級の担任やりたい!5、6年担任で卒業生送り出したい!って人が多いからみんなオラオラ系やってる。じっくりと耳を傾けたり、丁寧な温もりのあるタイプは特支行き。
管理職も温もりのあるタイプのことは頼りないの評価し、オラオラ系のパリピっぽい学級作る人。お局はいないですが、教師も子どもも底辺大学のサークル?飲み会?みたいな感じのノリです。通常学級の担任をしたいならそれをしないといけないです。
0802実習生さん
垢版 |
2022/10/21(金) 21:01:13.39ID:HPTFB+ls
宗教の教祖になる気持ちがあれば担任
そうでなければ特支
0803実習生さん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:19:44.91ID:BILFCJOB
教師を目指して教師になった人がイメージしてるのは通常学級の担任だろうから特支に回されて残念な気持ちになるのは仕方ないんじゃない?
0804実習生さん
垢版 |
2022/10/23(日) 00:36:29.71ID:5SwWvGXC
https://news.yahoo.co.jp/articles/3514b1c72b5862aa8312f6a07da2215868fbdcd6?page=2

民間企業でもそうだけど、やはり教師も

通常学校での教師希望してるのに特支学校・学級
特支学校・学級を希望してるのに通常学校・学級

に配置するのはやめた方がいいと思う。何ヶ月か前に出た全員に特支を経験させるのもやめた方がいい。希望してないことを無理にやらせてもモチベーション下がるだけでいいことない。
0805実習生さん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:36:39.96ID:Q0HvhhYi
期限付きで採用されて特別支援学校で働かないかと連絡きたけど余りにも急すぎて断ってしまった。
これはもう同じ自治体から連絡は来ないし来年も受からないと考えた方がいい?
0806実習生さん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:37:22.37ID:bdEfXD7d
>>805
こっちの都合もあるのに向こうが連絡してきたタイミングで働かないと今後声かからないとか採用しないとかジコチューすぎるだろw
0807実習生さん
垢版 |
2022/11/02(水) 07:33:00.12ID:cKZd7qHe
>>805
どこの自治体ですか?
0808実習生さん
垢版 |
2022/11/02(水) 08:18:57.29ID:hzoP4l9t
>>805
こっちにも連絡きたわ
数日悩んで結局受けることにしたけどな
0809実習生さん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:53:33.55ID:HMsNX/bB
>>807
東京
0810実習生さん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:55:26.49ID:HMsNX/bB
考えすぎよな
大人しく電話待つ
0811実習生さん
垢版 |
2022/11/02(水) 12:26:33.97ID:ekHcf9jf
>>809
特支の期限付きはもう動いてるんだね。
もともとの特支の期限付きだけじゃ足りないんだろうか?
0812実習生さん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:14:54.98ID:o56Ek++n
>>811
もともと正規職員すら少ないんだろ
期限付きの書類提出期限は11月末なのに、この時期に連絡くるってやばいレベル
0813実習生さん
垢版 |
2022/11/02(水) 16:03:03.86ID:qEDaPzNd
いよいよ職に困ったら東京都の特別支援を志願すればいいのか
0814実習生さん
垢版 |
2022/11/03(木) 17:01:01.23ID:GGKBLtsY
ここ見たら子どもの就学不安になってきた
支援学級の先生に対して信用できんかも
連絡帳嘘書くとか普通にあるのか…
0815実習生さん
垢版 |
2022/11/03(木) 18:34:42.94ID:Oev78d4H
ていうかまともに考えて連絡帳書く時間なんてない
よそ見してる間にトラブルでも起こったらがあるし
マジ無理
物理的な問題
支援学校は知らんが小学校の支援級はゆとりゼロ
書けてるとしたらそいつは仕事拒否して他人任せでサボってる間に書いてる
0816実習生さん
垢版 |
2022/11/03(木) 18:38:25.75ID:hl/iV2sQ
>>814
さすがにそこまでは…

ここに書き込まれるのは支援学校(あるいは支援学級)で嫌な経験をした教員の体験談だったり、
直接かかわらなくても、見聞きした極端に酷い事例が多いので必要以上に思いつめないでほしい
0817実習生さん
垢版 |
2022/11/05(土) 14:59:25.15ID:jioHHgRJ
通常学校にいるなら支援学級はやめといた方がいい。少なからず異常者というか教員としてワンランク下に見られる。同僚からも保護者、子どもからも。
0819実習生さん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:36:07.09ID:LGxsouq5
特支教員は通常学級担任の付き人みたいな感じ。
0820実習生さん
垢版 |
2022/11/07(月) 07:23:54.87ID:D2eK30zM
>>819
もうわかったよ
0821実習生さん
垢版 |
2022/11/10(木) 22:35:54.94ID:sW2l9qIp
若手パリピ系の教員あるあるなのかな?
高学年担任してる若手いるんだけど、スクールカースト高い系の子のことはあだ名や名前で呼んで、目立たない子たちは〇〇さんと呼ぶ。一見楽しそうなクラスだけどカースト高めの子が変なテンションで盛り上がってるだけに見える。
そういう若手にかぎって高学年担任で、それを誇りに思ってる。そして特支や専科を見下してるような言動多い。自分は高学年で選ばれた人間みたいな振る舞い。
みなさんのところにも、こういう系の若手教員いますか?
0822実習生さん
垢版 |
2022/11/11(金) 02:55:14.12ID:zsSlE8m2
うーん、見た事ないけど、特支学校の教員は概ね子供のヒイキ、好き嫌いが激しいのは確か。
子供には、それを指摘する力がないし、上手く親に報告できないしね。
顔や雰囲気が可愛い子には「カワイイ!」を連発して露骨に可愛がるけど、不細工だったり性格に可愛げがなかったりすると、あからさまに扱い悪い。
自分は、子供時代にセンセイの当たりが悪かったから、逆にそういう子に注目するようにしてる。
0823実習生さん
垢版 |
2022/11/11(金) 06:19:22.68ID:dqvNfLVx
>>822 さんは不細工だったり性格に可愛げがないんですか?
0824実習生さん
垢版 |
2022/11/11(金) 11:07:23.33ID:Nhbvhtpm
>>822
>特支学校の教員は概ね子供のヒイキ、好き嫌いが激しいのは確か。
主語を大きくするのが好きなんですね。
0825実習生さん
垢版 |
2022/11/12(土) 17:22:39.44ID:uz2VjQ8T
仕事で時間決まってるから付き合えるけど、障害の子が我が子だったら絶対病む。てか生涯育て続ける自信がない。自分の残りの人生はその子の世話だけになってしまう。
リエゾンって漫画読んでる人いる?読んでたら絶対育てたくなくなる。
0826実習生さん
垢版 |
2022/11/12(土) 22:44:35.63ID:Ek8RbKoE
自称リエゾン読者もスレを盛り上げるために定期的にここに来てくれるよね
0827実習生さん
垢版 |
2022/11/12(土) 23:37:13.97ID:VndfFK5A
知的障害も認知症も家族が見るのは無理
破綻する
0828実習生さん
垢版 |
2022/11/13(日) 00:00:40.82ID:eVU9v98l
特支に通わせてる保護者に頭おかしいのが多いのはある意味仕方ないよな
四六時中知的障害やADHDと暮らして、休日にどこか連れて行っても謝罪しないといけない場面多くて何のために生きてるのかわからなくなりそう。将来面倒も見てもらえないのに、手間とお金ばかりかかる子ども…絶望で頭おかしくなるのもわかる気はする。
0829実習生さん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:44:22.41ID:TbPz7CGg
「先生の給食を勝手に食べました」児童の背中に“反省文”貼り連れ歩く…女性教諭処分 大阪
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669002805/

大阪府の支援学校の女性教諭が、自分の給食を勝手に食べた児童の背中に反省文を貼って校内を連れ歩いたとして、
処分を受けていたことがわかりました。

府の教育委員会によりますと、2020年10月、大阪府立特別支援学校に勤務していた20代の女性教諭は、当時小学1年の男子児童の背中に
「ぼくは先生の給食を勝手に取って食べました。反省しています」と書いた紙を貼りつけ、約20分間、2人で校内を歩きました。
給食の時間、教諭が席を外している間に自分の分を児童に食べられたということです。

教育委員会の聞き取りに対し、教諭は「子どもへの理解が欠如していた」などと話し、今年9月、訓戒処分を受けました。
教諭はすでに依願退職しています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/be116776bd8c16d1da75a9c3350fb37a92404a38
0830実習生さん
垢版 |
2022/11/21(月) 18:46:14.84ID:g6XqtCU+
>>829
令和の時代にこんな発想になるか…?
0831実習生さん
垢版 |
2022/11/21(月) 19:30:02.32ID:AfVCNyXC
        ,-― ー  、
      /ヽ     ヾヽ
      /    人( ヽ\、ヽゝ
     .|   ノ ⌒,,  ⌒,,`l
     |   /   (o)  (o) |  
      /ヽ |   ー   ー  |
      | 6`l `     ,| 、 |
      ヽ_ヽ   、_(、 _,)_/
       \   ヽJJJJJJ   セメントいて ★>>1
        )\_  `―'/  

https://pbs.twimg.com/media/Df-gDg_V4AIrtLz.jpg
http://www.generalunion.org/jp/9-07-08-16-182013-01-19-06-37-07/1981-2018-0
https://pbs.twimg.com/media/ED7sug9WkAEU1kT.jpg
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM975HLGM97PTIL00B.html
https://cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/32UIDWLPMVLFNL4QKUS2VRR25M.jpg
https://www.asahi.com/sp/video/articles/ASL6M621QL6MPTIL052.html
https://pbs.twimg.com/media/E2bpnH0UcAEgk-g.jpg
https://www.asahi.com/sp/articles/ASPDS6QWDPDRPTIL02P.html
https://pbs.twimg.com/media/DgStdrUUwAAYXYN.jpg
0832実習生さん
垢版 |
2022/11/25(金) 19:51:02.08ID:2F/SsK1K
>>830
イヤイヤ特支やってる教師あるあるじゃない?
本当は通常学級担任やってブイブイ言わせたいのに言葉通じてるかもわからない支援児童に教育ではなく支援ばかりでイライラをぶつける指導。
0833実習生さん
垢版 |
2022/11/25(金) 21:45:59.06ID:6OTUC4kx
>>832
そうだとしたら余りにも酷いな。
お山の大将になりたいだけなら、校種関係なく教育に携わらないでほしい。
0834実習生さん
垢版 |
2022/11/26(土) 12:12:25.21ID:EKYZ5qrb
ていうか教師になったのに生活支援ばかりなんて普通したくねーよ
0835実習生さん
垢版 |
2022/11/27(日) 15:39:46.43ID:EROSmF1F
>>833
そういう人多いよ。口に出したり、態度に出さないだけで通常学級を希望してるのに特別支援やらされてる教師からしたら、特別支援なんかやりたくないってのが本音。特に経験ないうちは通常学級でキラキラしたクラスを作りたいんだよ。
けっこうそれがモチベーションで教師になった人は多いから責める気にはならないけどね。問題なのは制度の方。特別支援を希望しない人に特別支援学級、特別支援学校に行かせるからそうなる。
0836実習生さん
垢版 |
2022/11/28(月) 21:02:32.65ID:vd64dBN1
小学生に囲まれてブイブイってどういう状況さ
0837実習生さん
垢版 |
2022/11/29(火) 07:14:12.31ID:GfWaJRNc
金八先生?古いか
GTO?ルーキーズ?

まあなんだかわからないけど、教師ものドラマやアニメのようなアツい先生、アツい授業、アツい学級経営を夢みて教師を目指してきた人にとっては特支に配属されるとコレじゃない感は大きいと思うよ。特に若いうちは。

教師とはいえ、全くの別物でほぼ介護。教師を目指して努力してきた人ほど、その落差は大きくて絶望感は計り知れない。

「全教師に特支の視点を」なんて綺麗事はやめて、それぞれを別の専門職として、通常と特支の異動はなくしたほうがいい。
0838実習生さん
垢版 |
2022/11/29(火) 08:38:04.38ID:SPd8i7Am
中高と比べて特支(学校)勤務のメリットをいくつか挙げてほしい
0839実習生さん
垢版 |
2022/11/29(火) 13:04:13.00ID:BFwULdBs
特支でも知的、病弱、盲、ろう、肢で全く違うやん。
盲、ろうはマイナーだけど心は健全な準ずる生徒がたくさんいるぞ。
0840実習生さん
垢版 |
2022/11/29(火) 16:57:21.34ID:JVFHS04a
>>838
肢体と知的にいたけど
・肢体はチームで動くことが多いので仕事分担で早く帰ることができる。ただし腰痛になる。トイレ介助必須。もれなくうんちと友達になれる。
・知的はひとりで学習グループが持てるから、自分の好きな風に授業を組み立て、教えることができる。トイレ介助も少ないので、うんちの処理は少ない
かな
個人的には知的のほうが人間関係的に楽だよ
0841実習生さん
垢版 |
2022/11/29(火) 20:41:56.23ID:GfWaJRNc
>>838
・部活ない
・仕事がラク
0842実習生さん
垢版 |
2022/11/29(火) 21:24:29.69ID:WkscjAys
>>838
高校と違って定期試験を作らなくてもいい
0843実習生さん
垢版 |
2022/11/30(水) 07:48:56.50ID:gKnTIn9D
部活は特別支援学校にもあるよ。特に知的校はガンガン
やってるとこ多い。

あと、定期試験は、肢体校の準ずる課程のクラスでは
作らないといけない。
0844実習生さん
垢版 |
2022/11/30(水) 08:29:43.54ID:8Kh7Sf3t
盲、ろうも考査作る。
特に盲は点字、デイジーも作る必要があるので、普通校の倍以上時間がかかる。
0845みみ
垢版 |
2022/12/02(金) 01:40:13.25ID:dQ9D469m
特別支援学級担任自閉大声叫ぶ暴れる疲れる知的100回教えても覚えないやりがい皆無
0846実習生さん
垢版 |
2022/12/02(金) 07:34:12.36ID:DoHLRIb1
>>845
やりがい求めるから特支は最悪だよね
お金のために預かってやってる。勤務時間以外、学校外は知らんと考えてた方がいいと思う。保護者が面談とか求めても定時以降は知らんで、定時退勤に勤めるといいよ。
0847実習生さん
垢版 |
2022/12/02(金) 18:45:46.77ID:EPWyiCFB
https://youtu.be/4eQAcEsTqgQ
https://youtu.be/UhwhFTwXBFs

こういう子ども、うちの特支校に結構いるし担当していたこともある

本当に親は大変だろうな。教師は1年とか担当すればいいだけだし

何のためにこういう重い知的障害もった子どもを学校へ行かせるのか
理解に苦しむことも正直言うとある

こういう障害をもった子どもはどうせ何年たっても何を教えても
無意味だろうと実は心の中では思ったりする
0848実習生さん
垢版 |
2022/12/02(金) 19:23:41.24ID:vuV3EBnT
公言はできんけど自分も介護実習に
行ったときに同じようなこと思ったな
意思もあるか分からんし、自分で何もできん
婆さん風呂に入れて、世話して
何になるんだろうって

でも初任で担任した特支の子が
しょっちゅうちょっかいかけて
特支の担任に指導されてた子が
高学年になって落ち着いてきて
成長した姿を見れたのは嬉しかったし
難しいよなほんと
0849実習生さん
垢版 |
2022/12/02(金) 20:53:01.05ID:cLazHR+I
母数の違いだと思うけど、ここで話題になるのはほとんど知的の生徒ばっかりだね。
世間からも特支=知的と思われてるし。
でも、知的、肢体、病弱、視覚、聴覚、そして重複で全然実態も違うし、求められる教師のスキルも違うんだよなぁ。

レア校種にいくほどホワイト度&専門性は高くなるぞ。逆に知的はやっぱり介護してる時間が多いし職員室の雰囲気もイマイチだわ。
0850実習生さん
垢版 |
2022/12/02(金) 21:04:41.03ID:j0fdRMDQ
>>849
視覚支援や聴覚支援は絶対無理だと思う。自分に専門知識がなさすぎる。
0851実習生さん
垢版 |
2022/12/03(土) 01:46:56.52ID:kKVGSCto
特別支援学級の教師って、その教師自身が発達障害というかグレーゾーンっぽい人多くない?むしろ支援がいるみたいな。
0852実習生さん
垢版 |
2022/12/03(土) 06:48:42.82ID:IgtFrwEk
>>851
また始まった
0853実習生さん
垢版 |
2022/12/03(土) 12:44:10.56ID:Ti1B3hsq
>>851
自己紹介かなにか?
0854実習生さん
垢版 |
2022/12/03(土) 13:41:26.38ID:7dnLyWY5
>>849
知的障害特別支援学校以外の肢体、病弱、あと視覚支援、聴覚支援にも
大勢の知的障害をもっている児童生徒がいるからしょうがないわな

全部の特別支援学校の在籍数でいったら、知的障害を全くもってない
方がごく少数派だし

介護している時間がいちばん長いのは肢体不自由特別支援学校だと思う
何らかの知的障害が大半だし、車椅子の上げ下ろしめちゃくちゃあるし
0855実習生さん
垢版 |
2022/12/03(土) 16:33:04.67ID:jFhoTaTM
特別支援学校の教育を「健常者と同じような生き方ができるようにするための教育」と考える人たちには
重複障害(重症心身障碍)のための「教育」や「支援」が理解できないのだろうと思う
0856実習生さん
垢版 |
2022/12/03(土) 21:45:16.85ID:kKVGSCto
誰が資格持ってようとどうでもいいけどな
自分には関係ないし、どうでもよくないか?それとも自分は試験に落ちたから受かった人に嫉妬してるってこと?
自分が資格持ってるなら、他の誰が持ってようとその人がどんな経歴だろうとどうでもよくないか?
0857実習生さん
垢版 |
2022/12/03(土) 22:51:27.73ID:lnCiXdT0
>>856
ん?
誰に言ってるの?
0858実習生さん
垢版 |
2022/12/04(日) 12:42:24.90ID:PZPeqYtQ
>>851
いや、特支だけでなく教員全体に多い。
特支の先生が特に多い感触はないかな

本当は教員自体がマルチタスクの塊で、発達には務まらないから、「無能が多い」と言われるんだろうね。

でも教員の世界は犯罪でもしない限りクビにならないから、普通の企業ならとっくにクビになってる人でも残れる。
0859実習生さん
垢版 |
2022/12/04(日) 18:29:29.32ID:4wWslPD1
担任失格、担任の指導力がない教師が特支担当ってのが保護者生徒の意識の中にある。
0860実習生さん
垢版 |
2022/12/04(日) 18:35:34.50ID:4wWslPD1
>>858
いや、特支には発達障害が疑われる教師が多いね。

うちの学校には、
変な歩き方してるなぁと思ったら廊下の色のついたタイルをジャンプして移動してたり、急に放課後の廊下をダッシュしたり(一緒のペースで歩いてる途中にいきなり。しかも走り方もあきらかに変)、職員室でなんかよくわからない奇声を大声で発したり、電話をとると「ま、ままっ、ままるまるしょ、しょしょしょ小学校で、ででです」とか電話もまともに出られなかったりで大変なやつがいた。
0861実習生さん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:40:16.57ID:fgP43Pwx
支援学級の生徒さんについてお聞きしたいのですが自閉薄く知的あり(小学生)素直に先生の指示など聞くことができる子は放置されやすいですか
来年就学ですが学習塾(個別)も考えたほうがいいのか悩みます
0863実習生さん
垢版 |
2022/12/04(日) 23:17:19.61ID:mAsyRyVl
担任予想とかしないの?
そこで学級崩壊させた担任や頼りない教師は「〇〇さんは特支だな」「特支しか持つとこなきよね」って予想されるのはどこでもそうだと思うんだけど。
disってるとかでなくて、今まで勤務してきた小学校でどこでもそんな感じだぜ。
他校の教員と飲んでも「特支しかやらせられないやついるよねー」とか話題になる。

四月の校内人事の発表で特支の発表をされた同僚が「私が、特……支?」って魂抜けたような表情で固まったあとに大泣きしだしたこともあった。やっぱり教師失格を通告されたようなもんだというのが共通の認識になってるよ。
0864実習生さん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:55:16.81ID:UH6bV+2G
>>859
中学で特別支援学級受け持ったときがあるけど、生徒からそんなふうに見られていたのは感じなかったけどな。他の教員や保護者からは知らんが。
野球の経験があったら、野球部の顧問が休んだある日、キャッチボールほ相手やノックしてあげたらびっくりしていたけどな。隣でやっていた女子ソフトボール部の子たちも練習の手を止めてこっち見てたな。
子どもは単純だから、普段見せない一面をちょっと見せてあげたり、その子の興味や関心のあることを実際やって見せたら、その瞬間から態度かわるよ。この先生はこんなことができるんだって。
自分は教科が美術たったから、担任から美術系の高校に進学希望する生徒の実技指導を頼まれたりね。生徒も真剣に取り組んでくれたよ。その子はちゃんと合格したし。もちろん本人の努力によるものだか。
自分は別に有能ではないけど、特支の先生っていうだけで反射的に差別したり下に見るのは間違いだと思うぞ。
0865実習生さん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:41:11.83ID:+LMtJJVQ
俺は特支にも通常級にも無能も有能もいる派なんだが
こういった壊れたラジオのように特支担任無能説を
延々と書き込む輩がいるのには
特支4%手当嫉妬説を唱える

と言うのも、取り出して授業するにしても
特性が違う子どもたちを何人か見ても大丈夫なように
時間をかけて準備をしている先生もいれば
一学年下のプリントをさせてるだけの先生もいる

交流先で学習するにしても
事前に担任にどんなことをするか確認して
パニックにならないように手を打つ先生もいれば
ただ見てるだけの先生もいる

一生懸命にやれば時間が際限なく必要なのは
通常級も特支も変わらないのに
手を抜けばどれだけでも手が抜けるのは
通常級も特支も変わらないのに
特支だけ4%の手当が出るんだよな

20年特支の担任したら手当で車買えるでしょう
0866実習生さん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:09:05.04ID:clc5gs6D
>>865
20年間やってようやく車一台の金額で嫉妬するものか…?
0867実習生さん
垢版 |
2022/12/05(月) 21:04:17.54ID:bqBtZxqm
>>866
馬鹿か?

自分と同等の仕事してると思ってても
4%違ったら不満は溜まるだろうよ
それが、自分より仕事してないんじゃね?ってなったら

たかが車一台と言うが、安い金額ではないぞ
0868実習生さん
垢版 |
2022/12/05(月) 21:09:10.07ID:clc5gs6D
>>867
別に馬鹿呼ばわりされる覚えはないわ
0869実習生さん
垢版 |
2022/12/05(月) 22:54:27.76ID:XRGirFz+
>>865
うちの自治体は随分前に特支手当なくなったよ
0870実習生さん
垢版 |
2022/12/06(火) 04:21:29.34ID:nGNCatgX
>>869
あれは自治体単位での支給だったのか
それは無知を晒したな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況