X



■■■■■名古屋市交通局其之四拾七■■■■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (4段)
垢版 |
2020/02/27(木) 04:16:19.50ID:C8VGrDz90
!extend::verbose
!extend::verbose
↑スレ立てする時は「!extend::verbose」を三行になるようコピペ

前スレ
■■■■■名古屋市交通局其之四拾六■■■■■
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1565516653/
VIPQ2_EXTDAT: default:verbose:1000:512:: EXT was configured
0273名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/05/23(土) 11:37:38.43ID:O863rjS40
後部はスカスカになった
電車のクロスシートも同じ傾向出てるけど
見ず知らずの人と2人掛けで相席するくらいなら立ってるという人ばかりになった
0274名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/05/23(土) 12:32:30.29ID:1zJzk6JYp
運転席の後ろから運転手が刺される可能性があるって思うと心配
0275名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/05/23(土) 12:52:56.97ID:HSSGylxrr
>>267
横からすまんが、俺は二分の遅れでもイライラする。
最初に遅れると後から後から雪だるま式に遅れていくから、俺はムキになるくらい走るよ。

インターロックがかかっても、早く出したいがために思い切り踏みつけてやるよ
あの感触は現場なら判るだろ(笑)
0276名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/05/23(土) 14:32:27.93ID:AFpWM0py0
>>275
10分ぐらいまでの遅れが一番ピリピリくるね
20分超えたらのんびり走れる 取り返しようがないから
0277名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/05/24(日) 19:40:51.34ID:g0NpNzhQ0
>>275
アクセルひん曲がる感覚だな
俺は3分までだな自分で許せるのは、それ以上遅れたら全力疾走。
0278名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/05/24(日) 20:11:38.09ID:hG4pLkSzM
遅れが5分を超えるとさ、謎の悪循環が始まってしまうんだよ。
解るだろ?
信号の変わり目で直前の車がもたついたり、いつも誰も乗らない停留所でおばあちゃんが待っていたり信号の長い交差点の前の停留所で乗客が万札出したり。

普段あまり無いことが固まってやってくるんだよ、遅れが5分を超えると。
0279名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/05/24(日) 20:15:27.07ID:hG4pLkSzM
書き忘れた。
渋滞が原因の遅れは俺も気にならない、気にしない。
見たら解るだろ、みたいな感じ。
0280名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/05/25(月) 19:18:51.45ID:5qXFqj9zd
もっと利用者も「毎日バスが遅れる」とガンガンご意見苦情入れてくれたらええのに。
0283名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/05/25(月) 21:20:00.70ID:HXpVGBBN0
平針試験場場内の降車場が悲惨な位置に移動してた
新庁舎は土地の一番北に建設したのに降車停はかなり南に
0284名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/05/25(月) 23:18:12.94ID:wjGDyC+qd
役所のやることなんてそんなもの
0285名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/05/26(火) 05:55:39.57ID:rAoenV0id
>>281
運転士や組合が本町に「あそこ全然間に合わん」言っても中々治らない。
客から直接苦情として言うと改善される事はよく有る話だから教えておくわ。運転士にも客の為にもなる話だな。
0288名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/05/26(火) 07:06:03.09ID:dvnaSUzf0
>>283
これからの工事スケジュールに
「既存庁舎・発着場解体」「立体駐車場・発着場建設」ってのがあるから
来年の駐車場完成時にはまた別の場所になるんじゃないの?
0289名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/05/26(火) 09:26:59.11ID:qi2utnds0
>>288

立体駐車場ができるって話は初耳。
0290名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/05/26(火) 10:32:53.00ID:Df33gMgBd
自走式じゃないの
元から不足してたし
0292名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/05/26(火) 12:34:37.67ID:pM9HYmVz0
試験場の敷地の南部分には名古屋記念病院が移転してくるんだよね
試験場渋滞が起こったら救急車は大変そう
0293名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/05/26(火) 17:40:01.57ID:g8GNLC1n0
ぶっちゃけ、名鉄と三重交通どっちが良い?
どっちか受験しようかと迷ってるんだが、受かりやすいのはどっちかな?

市の試験受けたかったが免許が間に合わなかった
0294名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/05/26(火) 17:47:47.93ID:h/bTCdlBM
市バス 5月26日 17:06
通常と異なる運行
理由:事故による
名鉄名古屋本線の人身事故の影響で、名港16・南巡回系統に遅延が発生しています。
0296名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/05/26(火) 22:33:21.25ID:63EdVmhS0
>>295
川崎あたりどうよ?
ここみたいにドラレコ検挙もなくHPに御詫び文載っけて終了。普通はそこまでだわな。
土地勘の無い他都市でも道は何とかなるから、名古屋以外をじゃんじゃんチャレンジしてくれ。
0297名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/05/27(水) 01:09:10.87ID:UHz6QpgNd
ヲタ席、開放来る?
0301名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/05/27(水) 19:49:32.29ID:Tpy9BSYhd
前2席が潰れて、精神的にいくぶん仕事がしやすくなった。
元に戻ったらオレ病んじゃうかも
0302名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/05/27(水) 19:58:47.97ID:xajjVvPH0
名鉄バス乗ったら運賃箱の上にビニールカーテン吊るしてあったわ。スーパーやコンビニのレジにあるようなやつ
あれ市バスも見習ってやればいいんじゃね。運転士はビニールカーテン拭く手間増えるけども
0303名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/05/27(水) 20:49:54.24ID:+bD31692p
>>302
ん?
運転士がビニールカーテンを拭く?
掃除という意味でか?
0305名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/05/27(水) 20:58:33.35ID:fLqBrenCd
左が見にくいだけだがや
0306名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/05/28(木) 06:00:49.12ID:Xru+Gxg3d
ウチらの客層だと無神経な奴がビニール暖簾捲って「これは○○行くかね?」「1日乗車券下さい」とか言ってくるのがオチだな。
0307名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/05/28(木) 12:20:45.54ID:8eZ5e9/60
もうバスは市民サービスと割りきって全員無料にしたら?
運転席も電車みたいに隔離して客は中扉をもっと広くして乗降させる
0309名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/05/28(木) 12:49:21.15ID:Yew+31qnM
>>307
コロナ騒動は年単位で長引きそうだから
ソーシャルディスタンス関係で今までの当たり前を根本から変えることを検討する価値はあるかと
今年新車導入無くて良かったな
0312名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/05/28(木) 14:16:18.87ID:nXzX21GQ0
みんなが無料なら今みたいにいちいち無料か有料かの見極めをしなくていいし楽だよな。賛成。

そのかわりタダなんだから、苦情も受け付けないぞ。
0314名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/05/28(木) 16:11:07.44ID:ll4ziF6D0
>>307
それをマニフェストにし、市長選に出た人いたな
確か元市バス運転士の候補だった
0315名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/05/28(木) 18:43:09.63ID:jwO8N4+Z0
交通局の借金返し終わったら地下鉄の利益で市バス完全無料はあってもいいかもね
0316名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/05/28(木) 22:02:27.53ID:nUQpkJag0
>>314

元気にしてるのかな?
0319名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/05/30(土) 20:48:52.73ID:20At2Xot0
>>307
マジレスするの迷ったけど
日本の大都市の公営バスは市外民の利用者も多いから、運賃徴収せずに税金だけで運営するのは無理
0320名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/05/30(土) 21:30:37.26ID:+Y2yRCm/0
それに無料乗車となるとバスはあって当たり前であり感謝がなくなる。
民度が下がるからお勧めできない
0321名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/05/31(日) 10:26:50.96ID:2aA2EMx/0
歩道を整備してオートウォークを設置すれば。

だいたい、時間を持て余している老人に移動時間の短縮はいらん。自動運転する電動カートにでも乗ってればいい。

社会からの給付100パーセントの人は、全て村内でまかなえる市営村を作ってその中で現物支給を受けて暮せばいい。
一般市民が勤労してるのに、ナマポが無料で交通機関を乗り回して市内のショッピングセンターや、病院をハシゴって間違ってる。
0323名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/05/31(日) 12:51:58.42ID:OvCdNFtPd
>>321
敬老パスは単純に福祉対策のためだけに導入されたものではない
公営交通は日本では独立採算制が原則になっているが、財政的に苦しくなるのは避けられないから、市の一般会計で支援するためのアイデアなんだよ
だいたいこのくらい使うと見積もって運賃相当分を交通局にふる訳だ
もちろん、1人で何千回も使う奴がいるのはまずいからあぶり出しが必要になるから、manacaに切り替えて利用制限をかけた
0324名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/05/31(日) 13:19:02.96ID:RHdXeyno0
>>311
今年度の新車は30台
NSFを一部持ち越しか、はたまた減車か。
植園町辺りは中型でOKか?
0325名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/05/31(日) 13:38:49.59ID:b8BwF06+0
>>321

どっかの無人島や施設内で暮らさせればいい。
現行の金だけ配給して野放しとか1番だめなやり方だな。
0326名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/05/31(日) 14:22:13.23ID:avQxYx1b0
現金給付は治安維持の側面もあるけど不公平感あるのはいかんな
0327名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/05/31(日) 15:52:32.76ID:l+emWcE40
名駅って考えたら2番乗り場以外浄心のバスが発着するんだな

浄心、名駅系統持ちすぎだろ
0328名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/05/31(日) 18:22:26.32ID:DG1Y8eYI0
>>327
浄心が名駅に一番近い車庫だから当然だと思うが
あと、地下鉄等鉄道でカバーしにくい地域となるとやはり西区や北区の北部が多いから
稲西がもう少し多くてもと思うけど、なぜか中村区は栄起点の系統が主流だし
0329名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/01(月) 00:49:10.82ID:dSvSwHwya
10年後は如意辺りがあおい交通の受託になって稲西辺りが名阪近鉄バスの受託かね
0330名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/01(月) 09:20:17.82ID:SgiGjT/jp
昔は那古野車庫が名駅の系統をたくさん持ってたけど、それらがほとんど浄心に移管されたからね。
0333名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/01(月) 18:55:10.00ID:oFuZnJQS0
>>329
そもそも今は、民営事業者の方が事業を維持できるかどうかという状態になってるので、その予想は現実味がない
0334名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/01(月) 19:10:05.38ID:3+Qtx4r10
交通局直営営業所の欠員は民間委託増やせば採用や育成努力しないでいいから楽…くらいの発想は中の人持ってそうだな
ただ民間もひいひい言ってるご時世だから、10年後も今のバス事業者がそのまま存続しているか不透明だわな
0337名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/02(火) 06:44:01.67ID:ngEmfgVYd
公営とはいえ旨みの少ない所だからなー
配給なしだと家族4人養ってくのも大変なのも事実
なので1日位はやるから3日分位の総支給にしてくれれば優秀な人材集まる
0338名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/02(火) 08:18:31.95ID:hKkp8/Wkp
観光バス会社の運転士が路線に流れるので人手不足は一旦解消されると聞いたことがあるけどどうだろう?
0339名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/02(火) 12:18:23.48ID:4BsZYiw2d
路線が嫌だから観光
0340名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/02(火) 12:50:42.06ID:fasxPErO0
昨日からバスが密なんですが、なんでバスや電車は密扱いじゃないの?
0341名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/02(火) 13:26:13.79ID:Dd1TrRVTd
三密でなければ二密でも騒がれないのが今のご時世
バスや地下鉄は定期的にドア開けるから三密には当たらない
0343名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/02(火) 16:18:38.98ID:VX+aSmLJd
自動にしとけ
0344名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/02(火) 21:23:23.88ID:YNHQJef20
>>342
運転士もそう思ってます。要望出しておきます。
0345名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/02(火) 22:59:41.20ID:PybDRurN0
ツーステップ時代の日野には風量中もあったな。
外気と混合モードも選べた
0346名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/04(木) 00:08:14.61ID:vBXdMZM3a
ピーッ
残高不足200円

あのさ〜…
自分のICカード、どれくらいお金入ってるか全く認識してないの?
0348名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/04(木) 08:46:08.85ID:++11skT6d
ちょっとした気の迷いで遅れてきた客を待ってあげる

ICカード残高不足

「チャージします」からのカバンごそごそ財布探し、からの「万札しかないんですけど」
0349名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/04(木) 08:58:10.62ID:6L++RNwcM
今朝の出勤時に乗ったNS249。
運転席と乗車口の間に、レジで最近よく見るビニールの仕切りがあった。
道交法としてはOKなのか、それとも警察に使用許可を取ったのか、どっちだろう。
0352名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/04(木) 10:32:51.92ID:u9N0TAxnM
>>350
そういう発言は今後しないほうがいいよ。
木村花のことが社会問題になったばかり。
0355名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/04(木) 18:24:30.85ID:Y/SUhS+L0
>>302がもう実現したのか
前から検討していたけど材料確保の都合で今月から実施という感じかもな
名鉄が既にやってる事なんだから法的問題なるものはハナから存在しなかったんだろうな
0356名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/04(木) 20:51:31.92ID:ZrpQDkxId
ビニールに反射して事故るまでがテンプレ
0357名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/04(木) 21:11:18.58ID:Faau8MkC0
ビニール付けることで多少は見にくくなるし、夜は特に危なくないか?
左サイドミラーはビニール越しに見ることになるから、
危険性を最小限に抑えるため、夜は乗務員をもう1人乗せて車体左側を監視させるとか。
0358名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/04(木) 22:27:47.69ID:LTHXVBAir
世の中には人件費というものがあるのだよ。お子様にはわからんわな。
0359名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/04(木) 22:49:18.89ID:EyYzwyIQ0
>>320
民度だだ下がりだろ。敬老パスを所持していない老人たちが、1区間だけ乗車とか平気でしだすぞ。
しかも乗ってから優先席に座るまで2分、降車ボタン押して、バス停に停車したあと、優先席から出口まで3分ほど余分に時間かかるとかザラだからな
0360名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/04(木) 22:53:07.11ID:EyYzwyIQ0
>>346
自分のICカードの残高知っているやつなんて、直前にコンビニで買い物したやつくらいだろ。
まあNFC搭載スマホでICカードをかざせば残高わかるけど、世間的にはこんなの知ってるの1割未満だろ。
だいたい残高不足の客は走って乗車してきた客が、スマホに夢中の客のどちらか
0361名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/05(金) 00:43:51.33ID:+vM8IsAqd
ICカードで電車やバス乗るんだから、毎回じゃないにしろ普通は確認して少なくなればチャージしておくね
使用する時になって残高不足なんて不覚すぎるわ
現金でも、投入金額の表示なんて一切確認しない客に限って金が足りてなかったりする
10円玉と5円玉を間違えて205円しか入れてないとかね
きっちり210円と表示が出るのを確認する人で金が足りてなかった事は一度もない
0364名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/05(金) 07:51:21.87ID:UQuvi30O0
>>360
カード番号とパスワード入力で、ネットで残高が分かるようにはしてほしい。
0365名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/05(金) 08:13:25.27ID:0WZNZ+Uld
認知症だとダメだな
0366名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/05(金) 08:21:51.56ID:EAFWCIIj0
おサイフケータイアプリ起動でmanacaをスマホにかざせば残額はすぐわかるから、
交通局がお金かけて何かするとしたらその機能を紹介する自動放送追加くらいじゃないかな
0367名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/05(金) 12:06:10.79ID:x2Ctyf1+M
>>365
高齢者は携帯を持っていなかったり、ネットを使えないことが多いので、
交通局のテレフォンサービスセンター(下4桁が0111の番号)に電話して、
残高を教えてくれるようにすればいいけどな。
手元のパソコンを操作するだけだから、新たな投資も必要ない。

ただし、誰でもできるようにすると回線がパンクしやすくなるので、 
敬老パス所持者(つまり、65歳以上の名古屋市民)のみ可能。
今後は上限額を設定するみたいだから、あと何回利用できるかの質問にも答えないといけなくなるし。
0370名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/06/05(金) 13:42:08.04ID:x2Ctyf1+M
端の駅から1駅ずつ付けるのでなく、
利用者の多い駅から優先的に導入すべきでは?
例えば、栄→矢場町→金山→久屋→上前津→大曽根
名城名港線のホームドア。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況