X



【バス運転士】現役ウテシへ質問 77便【になりたい!】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名74系統 名無し野車庫行 (4段) (ワッチョイ dfa6-gP31 [27.133.8.4])
垢版 |
2019/05/25(土) 14:56:59.31ID:JkW2Wc9y0
バスの運転士になりたい人を中心に、現役の運転士に質問するスレです。
運転士の皆様、回答のほどよろしくお願いします。

前スレ
【バス運転士】現役ウテシへ質問 76便【になりたい!】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1551230858/l50

関連スレ
大型二種免許を取ろう(教習所取得者向け)Part29
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/truck/1489425375/
【バス運転士】現役ウテシの雑談スレ11便【意見交換】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1556357920/l50
【企業送迎】特定バス運転手のスレ【スクールバス】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bus/1478145559/
【観光】貸切バスのウテシになりたい 1号車【ツアー】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1513414397/
☆★都営バス運転手採用試験★☆9回目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1508671176/

関連サイト
バス運転手専門の求人サイト バスドライバーナビ
http://www.bus-dnavi.com/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ e9b9-tP4r [124.146.236.118])
垢版 |
2019/07/30(火) 20:27:36.73ID:tVP1VrFS0
関東鉄道守谷営業所勤務の現役路線バス運転士Youtuber、かしけんがいろいろと語るチャンネルのスレ
https://www.kyodemo.net/sdemo/r/streaming/1548388242/
かしけん運転士って関東鉄道バスで正社員になれなかったんか
今はどこの会社?
you tubeの登録者数も少ないけど
バス運転手のyou tuberって登録者数の伸び悪いな
0852名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdb2-dQUE [49.97.103.182])
垢版 |
2019/07/30(火) 20:30:25.95ID:AW3e2FyOd
変な人材も普通に応募してくる時代だから、正社員だと解雇は難しくて契約社員だと、契約更新しなければ済むってメリットがあるので契約社員スタートが多くなった
0854名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ e9b9-tP4r [124.146.236.118])
垢版 |
2019/07/30(火) 22:02:33.24ID:tVP1VrFS0
>>853
確かに
面接で聞いた話だと「昔はブスっとして挨拶もしない人とか居た」

私鉄系の会社が良さそう
鉄道事業者の多角化と財務
https://www.ikkyo-tekken.org/studies/2015/2015_2-4.pdf
0857昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ e1e3-9plq [222.145.142.18 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/30(火) 23:08:23.98ID:KYRuT/t+0
某駅前でバス(営業扱いではなかったがウテシは乗っていたので休憩中か何かか?)
の写真を撮っていたら、
ウテシが前ドアを開けて俺のほうが見てきた(睨んでいたわけではないが)。

睨まれたわけではないが、
「勝手に写真撮ってんじゃねーよコラ」って意味で、前ドア開けたのも威嚇の一種?
0860昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ e1e3-b7OF [222.145.142.18])
垢版 |
2019/07/31(水) 09:15:07.80ID:4jHY2HPZ0
え、暑いなら閉めておくだろ、むしろ。
ドア開けたら外気が入ってきてしまうし。

そういえば2006年頃から
「アイドリングストップ(停止時エンジン停止)のため十分な車内温度の維持・確保ができない場合があります」
って西武バス車内に貼ってあるのを見たが、
その西武バスで、
エンジンを停止しても冷房が止まらない車両が一部いたのも覚えている。

新しいバスだとそうなのかなと思ったが、
2019年現在でも、エンジン停止で冷房も停止するバスと冷房は稼働を続けるバスがあるから、
新しい古いというか、バス車体製造時のコストの問題なのか?

(暖房については知らん)
0861昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ e1e3-b7OF [222.145.142.18])
垢版 |
2019/07/31(水) 09:18:22.36ID:4jHY2HPZ0
俺が昔、東久留米市に住んでいた頃、「A6-383」という西武バスが好きだった。大半が2人がけ座席に、全席にヘッドレストカバー。
ただ、あれは、学校の遠足とかに用いられることが多かった車両でもあったから、そういうのを想定して、西武バス側で、意図的に一部、ああいう車両を作っていたってこと?
0871名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Spf9-Bk/I [126.193.81.146])
垢版 |
2019/07/31(水) 15:59:23.44ID:RMb1yV+sp
サブエンジン付き車か?今もオプションであるのかな
0873名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ b60e-b7OF [223.218.108.78])
垢版 |
2019/07/31(水) 18:16:39.03ID:xsJMbFgr0
バスの運転士は客との対応でのストレスが凄いというコメントを見ますが
営業職や販売職経験者であっても堪えるものなのでしょうか?
0874名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d555-tP4r [218.226.210.161])
垢版 |
2019/07/31(水) 19:25:50.97ID:YsQ7nJoR0
>>855
バス運転士になって初めて気づいたけど
ICカードを叩きつけたり、小銭を投げられると地味にイライラするんだわ。
しかもそういう客って無言で降りていくから
こっちだけ「ありがとうございます」ってのも更にイライラさせられるんだよな。
それが積もりに積もると接客サービスが御座なりになるんだわ。
大人だからとか仕事だからと言われてもこっちのストレスが溜まるだけだから直したいとも思わん。
0879昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ e1e3-9plq [222.145.142.18 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/31(水) 21:26:50.28ID:4jHY2HPZ0
あ、エンジン停止時冷房と書きましたが
もしかしたら単なる送風だったのかも?

でも、送風でもやってくれるだけでも有難い。送風すらないなんて熱中症になる
0882名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ b60e-b7OF [223.218.108.78])
垢版 |
2019/07/31(水) 22:11:10.54ID:xsJMbFgr0
繰り返しになりますが、営業職や販売職経験者であっても堪えるものなのでしょうか?
0886名74系統 名無し野車庫行 (ラクッペ MM8d-QgvY [110.165.211.133])
垢版 |
2019/08/01(木) 01:34:46.70ID:EO2w4jrlM
>>882
営業職といっても千差万別なんだが、

都会の路線バスの運転手は相手にする客の数も反発なく、ガキや高校生から酔っ払いや精○障害者や痴呆老人ととにかく大変。
周りの円滑な交通も考えなきゃいけないし、遅延も考えなきゃいけない。

既存バス会社の高速部門に入れれば天国だけどね。一般路線より客層かなりいいし、運転も楽。若いなら高速乗れそうな会社を選ぶのも手だよ。
0887名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sac1-DKG4 [106.154.120.148])
垢版 |
2019/08/01(木) 03:15:23.64ID:CFCopjb7a
>>882
人の命を預かるって結構プレッシャーだぞ
気をつけても事故に巻き込まれることもあるし、その時に適切な行動しないと責められたりもする。
0891名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7955-ONUK [218.226.210.161])
垢版 |
2019/08/01(木) 09:58:08.67ID:gymioOKJ0
>>885
客って信号待ちや停留所で止まった時(チャージ客は降りない)にチャージをしたほうが迷惑にならないと思ってるよな
ぶっちゃけ降りる時の方が良いんだよな
てか、チャージや両替が必要な客は列の最後に並べよって思うわ。
日本人はマナーは良いけど、要領が悪くて働いてる側に負担が多い気がする。
0894名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MM4a-MPDh [49.239.68.235])
垢版 |
2019/08/01(木) 11:48:47.22ID:TA8XVb2HM
大きな交差点で2分とか止まるならチャージもいいけど、すぐに青になって動き出すのにチャージを求めてくるのは迷惑
信号青になってチャージが終わったらどうなる?
バス動いているのにノコノコと自席に歩いて戻るだろ
転倒でもされたら運転手の責任
だから外でチャージしてこいっての!
今なら一部のATMでもチャージ可能
0897名74系統 名無し野車庫行 (オイコラミネオ MMd5-O8Fn [150.66.83.73 [上級国民]])
垢版 |
2019/08/01(木) 16:52:32.83ID:tnSsc7zMM
>>895 俺のエリアなんか一部前払なのに多区間
料金があるんだけど、10円でも多く払いたくない
セコい連中しかいない。どちらまでですか?って
聞いても不快な顔してすぐに答えない屑ばっか
0900名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 31ec-oxSL [114.164.82.26])
垢版 |
2019/08/02(金) 16:58:54.76ID:CcuArTgO0
>>897
一般的に考えてバスヲタでもない限り、バスなんて積極的に利用したい乗り物ではないからね。
バスドラの皆さんも私用で休日にバスに乗ろうとしませんよね?それが普通だからです。
家から駅までは自由な時間に移動でき、渋滞の影響も受けない自転車か原チャリにしたい。
でも、駅から極端に遠い、送ってくれる家族がいない、身体的な理由・・・・・
そういう人たちが「仕方なく」バスに乗ってるんだから、運賃だってまともに払いたくないのが実態。
だから安易に運賃を上げると客離れが起きるかもしれないという理由で賃金改善も進まないんですよ。
自分たちでさえ乗りたくない弱い立場の乗り物が「路線バス」なんですよ。
0902名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 31ec-oxSL [114.164.82.26])
垢版 |
2019/08/02(金) 17:23:26.59ID:CcuArTgO0
>>901
それは仕方ないよ。
恐らくそうでもしないと維持できなかったところもあるでしょう。
それを問題視するなら、シルバーパスの利用実態ともしそれを廃止した場合の影響を検証しないと。
別に高齢者の肩を持つわけではないよ。でも自分もこれから高齢者の仲間入りなんで。
0905名74系統 名無し野車庫行 (オイコラミネオ MMd5-O8Fn [150.66.78.22 [上級国民]])
垢版 |
2019/08/02(金) 18:59:19.65ID:wsrUxS/ZM
手帳のカバーしか見せない奴も多いしな
面倒臭くて関わりたくないから無言で
割引ポチるけどさ
0907名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 55b8-hJCQ [126.163.137.130])
垢版 |
2019/08/02(金) 20:21:49.30ID:459Kv5UE0
シルバーパスをIC化すると困る方が居るんだよね〜
具体的な数字が出てきちゃうと、今以上に補助金を払わなくちゃならなくなってきて金がかかっちゃうからね…
0908名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ de0e-tia7 [223.218.108.78])
垢版 |
2019/08/02(金) 22:03:30.17ID:AQD23QeC0
バス運転士は、年齢がいっていてなおかつ転職回数が多い等
マイナス要素が多いくらいでないと続けられない仕事なのでしょうか?
0909名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6543-u8kW [14.3.170.194])
垢版 |
2019/08/03(土) 01:41:44.40ID:Nt4KSYsC0
シルバーパスはゴミ
0911名74系統 名無し野車庫行 (アウアウエーT Sa92-j3q5 [111.239.71.5])
垢版 |
2019/08/03(土) 06:48:57.94ID:MJ02u+mAa
日焼けで思い出したけど、
リエッセとかポンチョの前面行先表示の右側ガラスに紙貼ってるとこあるけど
あれって日差しが入るから?
なかには余ったポスターかなんかの紙をカッコ悪く貼ってる会社なんかもあるけどw
いちいち対処させられるんなら、そもそも構造に問題ありそうなのに、
日野はなんとも思ってないわけ?
0915名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ de0e-tia7 [223.218.108.78])
垢版 |
2019/08/03(土) 11:20:17.43ID:jiOnzgYs0
高速バスの場合は事故が起きた時に
営業所から社員がすぐ来ることが出来ませんよね(場所にもよりますが)。
そのため一人で対応しなければならないので、こういう時一般路線バスより大変そう。
0916名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 2a44-lFgI [27.136.211.123])
垢版 |
2019/08/03(土) 21:08:55.99ID:R/WvCVuS0
貸切バスの運転手って中卒でも務まるよね?
0917名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sac1-Nbtt [106.180.4.68])
垢版 |
2019/08/03(土) 22:27:41.62ID:XTjr7QuXa
>>882
客相手ってところは共通してるけど、
飲食販売の客層と、交通機関使う客層って違うよ。

飲食やら販売は、お客側自らが選んで利用するから、初めからケンカ腰やらイチャモンつけてくる人は少ない。買いたくてきてる。食べたくてきてる。あの店嫌い。って思ったら利用しなくなるだけ。

一方、鉄道やらバスの交通機関の客は、必ずしも利用したくて利用してる人だけじゃないんよね。しゃーなしで乗ってる、乗りたくないけど、乗らないと移動できないから乗ってる。
その中にキチガイみたいなやつも容易に利用する。

この差が客のキチガイ率に差に出てくる。

営業職はわからん。
バスって受け身やから。
0918名74系統 名無し野車庫行 (アウアウクー MM9d-Nbtt [36.11.224.73])
垢版 |
2019/08/03(土) 22:28:47.56ID:wrfYBhFWM
>>794
東京空港交通。

休み以外は当てはまる。
0923名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5990-SmEt [58.191.188.7])
垢版 |
2019/08/04(日) 10:31:11.89ID:pW71WWaY0
>>921
でも未経験は採用されない
0924名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5990-SmEt [58.191.188.7])
垢版 |
2019/08/04(日) 10:35:01.37ID:pW71WWaY0
>>908
人身事故で相手が死んだら逮捕されるわ留置場やわ
給料が安い割にリスクは大きい
0926名74系統 名無し野車庫行 (ラクッペ MM8d-wRoz [110.165.209.52])
垢版 |
2019/08/04(日) 20:40:22.88ID:lDF+jirUM
>>918
東○空○交通は採用されても社員になれるのは半分くらいと昔に聞いたが、人手不足で少しは社員登用がまともになったの?

時給1200円で生活できないで辞めていく、職場のイジメが嫌で辞めていく、事故や苦情で社員にさせてくれないで飼い殺し、そんな話を聞いたことあるが……
0928名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MM21-MPDh [202.214.125.161])
垢版 |
2019/08/04(日) 22:16:34.34ID:erF0HzQ3M
東京のリムジンって、うちの会社も共同運行してて、駅に入ってくるんだけど、定年近い年寄り運転手って見ない気する。
荷物の出し入れがあるから、高齢になると勤まらないのかな?
40代のグラサンばかりというイメージ。
0929名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sac1-Nbtt [106.180.0.226])
垢版 |
2019/08/04(日) 23:07:04.91ID:uzoPgmjSa
>>926
入社して、アルコールと事故なかったらほぼ自動で社員登用されるみたいよ。

時給1200円でもそこそこ稼げるって。
公出あるし。拘束時間も長いし。
超勤もきっちりつくらしい。

上下関係ゆるめで居心地いいと聞いた。

少なからず荷物あるけど、バゲージにスライドさせる機能ついてるから、中に潜り込んで荷物の積み下ろしすることないって。

おっちゃんが少ないのは腰痛発症した人が、高速隊がつらくなって、空港のランプに移動するらしい。
0930名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 11d8-8QgO [120.51.149.246])
垢版 |
2019/08/05(月) 05:59:09.22ID:0PY3sEt20
>>925
ホテルばかりじゃないよ
所沢駅とか新越谷駅とか運転手の仕事だよ
0932名74系統 名無し野車庫行 (オイコラミネオ MMd5-O8Fn [150.66.83.105 [上級国民]])
垢版 |
2019/08/05(月) 09:14:03.50ID:dmMNL0SMM
リムジン憧れるわ、トロくて勝手に転ぶ
タダ乗り糞ジジババにウザい池沼連中を
相手しなくていいからなぁ
0934名74系統 名無し野車庫行 (アークセーT Sxdd-dUq1 [126.189.28.165])
垢版 |
2019/08/05(月) 10:27:26.24ID:pHXJaRv4x
>>933
京急みたいに、荷物の積み降ろしはご自身で!ってなれば良いのにね。
だけど荷物多過ぎ→積めない→発車遅れる、のもめんどいか
0935名74系統 名無し野車庫行 (アークセーT Sxdd-dUq1 [126.189.28.165])
垢版 |
2019/08/05(月) 10:31:07.75ID:pHXJaRv4x
銀パスじじいが「このバス6分も遅れてるぞ!」って怒鳴ってきて
「すみません」と誤っておいたんだけど

本音としては
あんた、そんなに忙しいのか?
何十年も生きてきてバスが遅れるって今だに学習してないの?
0936名74系統 名無し野車庫行 (オイコラミネオ MMd5-O8Fn [150.66.83.105 [上級国民]])
垢版 |
2019/08/05(月) 10:37:19.19ID:dmMNL0SMM
>>933 まさにインバンあるあるだねwたしかに
スーツケース糞重いのいるね。ベリーヘビーとか
ニコニコしながら言いやがるのw
0939名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW aa8a-Nbtt [123.226.248.136])
垢版 |
2019/08/05(月) 14:14:26.28ID:znQXaIkD0
>>930
空港は発も着も係員。
巨大ホテルはリムジンの係員配置。
ホテルマンは積み込みはしない。

駅の停留所は係員配置しているところが多い。
思ってるほど乗務員は荷物の積み下ろししない。おれは荷物積み降ろすの嫌じゃない。いい運動になる。

以前に比べて、荷物パンパン。は減ったかな。
爆買いが流行ってるころは、炊飯器の箱でパズルしてた。
0940名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd4a-8QgO [49.98.15.148])
垢版 |
2019/08/05(月) 22:02:59.25ID:PxhhOtLNd
>>939
面接のとき、JALパックラッピングは乗りませんとか、そんな路線しかやりませんって言うの?
0941名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sac1-GSvI [106.130.205.60])
垢版 |
2019/08/05(月) 22:59:51.18ID:e9MjYmpja
>>935
俺は「そーですね! 」ってだけ言ってる。
別に安全運行して遅れてるだけで、謝る必要も無いし同意したら良いだけじゃね???
それでも絡んで来たら、「安全運行にご協力下さいね!!!」って言うだけ。
それでも必要に絡んで来たら、本線を走っててもバスを停めてサイドブレーキを掛けてハザード炊いて後ろ向いて「どーされました???」って聞いて、あえてムッチャ遅らせてやる。
そして回りのお客さんの注目を集めさせて「テメーのせいて遅れてるんだよ!!!」って視線を集める。
そしてマイクで「お待たせ致しました。定刻より○分遅れての運行でございます。安全運行にご協力下さい。」って言って、また輩に視線を集めさせてあえてゆっくり走って遅らせて走るw
0946名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7955-ONUK [218.226.210.161])
垢版 |
2019/08/06(火) 16:17:19.58ID:AOEWEbzj0
バス会社もちゃんと掲示しとけよな
バス停に「終点以外は10分遅れは当たり前です」とか
「乗らない場合はバス停に近づかないでください」とかね
0947名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ de0e-tia7 [223.218.108.78])
垢版 |
2019/08/06(火) 18:48:50.45ID:3OGZaOSe0
みなさんのバス会社は休日出勤をまったくしない(収入面を気にしないとして)ということはできますか?
できない・できるが嫌がらせをされる等はありますか?
0949名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7955-ONUK [218.226.210.161])
垢版 |
2019/08/06(火) 20:43:24.60ID:AOEWEbzj0
>>947
私は二年間働いて一度も無いですね
嫌がらせは無いですけど・・・時間外をやらない人の悪口を言う人がいるみたいなのでたぶん陰口を言われてるんじゃないかな
入社したての頃に若い先輩が時間外が少ない人の悪口を言う輩が居るって教えてくれましたから
0950名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6aee-PiSp [221.241.51.155])
垢版 |
2019/08/06(火) 21:08:21.46ID:u+9HtUlJ0
>>137
国際興業に運転手で転職しようと考えていますが、ブラックでしょうか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況