X



京都市交通局を語るスレ【東山三条 113】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (オイコラミネオ MMd6-HsIE)
垢版 |
2018/02/10(土) 01:42:31.17ID:nZM2oqj6M
次スレは950踏んだ方が願います
◎京都市交通局公式サイト
http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/
◎前スレ
京都市交通局を語るスレ 岡崎法勝寺町 109
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/bus/1501416522/
◎京都市内を走る主な他社のバス会社スレ:下記以外にも京都市内を走るバス会社があります
____京都バス 10|梅の木 朽木学校前____
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/bus/1427015629/
〓○〓京阪バススレッド28〓○〓 [無断転載禁止]2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/bus/1498457692/
京都京阪バス 4
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/bus/1460357234/
【馬堀快速停車】京阪京都交通C【大幅再編!!】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/bus/1260524250/
以下dat落ちのため省略
ヤサカバス、プリバス、懐かしの京都市バス・京都バス
-
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured
京都市交通局を語るスレ【神宮道 112】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1513727695/
0470名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr33-+89g)
垢版 |
2018/03/08(木) 18:32:08.08ID:8o66y5S/r
京都駅は既に変わっている
よく旧ダイヤを置くのを批判する輩がいるが、あるだけましだし、交換に一週間以上猶予がある
主要バス停からやればいいし修正の時間もとれる
人手も最低限でいいし、これが1日だったら終バスから始発まで5時間しかない夜間作業になる
0472名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ dfdc-lJdD)
垢版 |
2018/03/08(木) 19:33:00.06ID:NUQNLP7y0
ハイパー市バスダイヤ
http://www2.city.kyoto.lg.jp/kotsu/new_busdia/bustime.htm
なんか仕様が変わっている、最近検索した停留所表示とか、それでも路線図から検索できないのね
京大快速*は京都バス担当便です
http://www2.city.kyoto.lg.jp/kotsu/new_busdia/hyperdia/699045.htm
これ京都駅行きと百万遍止まりが同時って非効率極まりないんだが、せめて5分ずらして出町どまりとか
0474名74系統 名無し野車庫行 (エーイモ SE2a-jj8w)
垢版 |
2018/03/08(木) 20:21:01.98ID:rDpeHIKCE
市バスのダイヤ改正と同じ17日に京阪バスがダイヤ改正をするけど、市バスの稼ぎ頭でもある稲荷大社〜京都駅八条口に路線を設定するとか観光客の奪い合いww(系統番号6Aで醍醐バスターミナルが始発 ソースは山科駅バス停の掲示から)
0478名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ dfdc-lJdD)
垢版 |
2018/03/08(木) 21:59:34.24ID:V/Lj+0580
>>476
なんにも分からないなら黙ってろ
http://www2.city.kyoto.lg.jp/kotsu/new_busdia/hyperdia/699045.htm
全便循環ではなく朝はすべて百万遍まで
百万遍までと京都駅行きが同時に出ている時間帯がある

あと>往復区間でのパターンダイヤが崩れる
多分、復路と言いたいのかな、日本語は正確に
それでも5分ずれてる分には「パターンダイヤ」は守られるはず、そもそもこの便はどこから来るのか
206や201の邪魔になるというならわかるけど
出町止まりが長く停車する必要も、京大病院始発が長く停車する必要もない

多分、新時刻表を見ずに思い込みで書き込んでるな、京大快速は謎だらけなんだぞ
0480名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ dfdc-lJdD)
垢版 |
2018/03/08(木) 22:57:01.18ID:3VaWMuqi0
京大快速は10時から15,45分発という悪手
http://www2.city.kyoto.lg.jp/kotsu/new_busdia/hyperdia/061249.htm
四条烏丸2分+8分そして折り返し5分なんだろうけど
まさか206と同時発車という愚を行うとは思わなかった

hoopも毎時00、30分
http://www.kuhp.kyoto-u.ac.jp/info/pdf/20180227_01.pdf#search=%27%E4%BA%AC%E5%A4%A7%E7%97%85%E9%99%A2%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%BC%27
よくわかってないな
むしろライナーと快速で15分おき!
0481名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6ad1-gopB)
垢版 |
2018/03/08(木) 23:14:49.42ID:Dqa6Kxuv0
>>474 ちょうど17日から京阪バスでもバス一日券が使えるようになるから 南5・急行105の混雑は解消されるかもな
それにしても伏見稲荷大社の目の前にあるJR稲荷駅をスルーして わざわざ師団街道まで出て1時間に4本の市バスに乗るなんてw
0482名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6ad1-Wwmn)
垢版 |
2018/03/08(木) 23:18:51.08ID:6mWoOaY90
>>478
何もわかってないのお前じゃん。黙ってろよ?

朝が全便百万遍止まりになってるのは、
需要が少ない復路を回送にするためで、急行104でやってるのと同じこと

一方循環区間じゃないところは、往路も復路も通ってるのだから往復区間と言える
百万遍止まりをずらせば往路のパターンが崩れるし、
京大病院始発京都駅行きをずらせば復路のパターンが崩れる
どうしても上記2便の間隔を5分空けたければ、
京都駅発でラケット型運行する便  または  百万遍止まりの便
のどちらかを京大病院前で5分停車させないといけない

全便ともラケット型運行をしないのであれば、
一昔前の93のように、パターンダイヤを維持しつつ時間をずらすことも可能だがな
https://web.archive.org/web/20060829014200/http://www.city.kyoto.jp:80/kotsu/busdia/hyperdia/425023.htm

時間が被ってる京大病院始発京都駅行きと百万遍止まりは全て京都バス担当便
高野車庫へ/から回送して車両交換するんだろう

一体どこが謎だらけなんだか
0485名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6ad1-Wwmn)
垢版 |
2018/03/09(金) 00:43:22.17ID:2Bupsqlg0
とは言っても、1と37が増発を繰り返して20分間隔ずつあるから、
それなりの地域はカバーできてるのよね
それでもなお、北1を増発する必要があるのかどうかというところ
0487名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sd8a-zoOS)
垢版 |
2018/03/09(金) 07:49:12.48ID:+d0jM+VVd
今のところ横大路に大型が5台転入、代わりに幕車中型が4台転出。
西賀茂のRA2台、梅津のエルガ2台、烏丸のUAだけど、
何故かブルーリボンシティを動かさないところが京都市バスクオリティらしいよな。
0488名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KK3f-zudV)
垢版 |
2018/03/09(金) 10:42:43.25ID:1uRgV6/1K
>>481
伏見稲荷大社に来る観光客はグループ客が多いからバスの待ち時間なんて全く気にしてないよ
喋ってたら時間なんてすぐに経つし、
南5が1時間に1本しか走ってなかった時でも次のバスまで50分以上あるのにもう行列が出来てたぐらいだしw
0489名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ eab8-hP+J)
垢版 |
2018/03/09(金) 12:58:27.27ID:4S17sDEQ0
>>438
名古屋はIC化できてるから利用実態がきちんと把握できてる
京都はいまだに紙パスだから使い回しや不正利用も結構あるのでは?

また伏見など市バスが市民の足として定着していないところもあるので
こういう地域は京阪や近鉄などに拡大する必要があるかとおもう
81系統にジジババや障害者の利用が集中するのはどうみても異常
0490名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW bbb8-Kq1W)
垢版 |
2018/03/09(金) 13:18:03.20ID:fBjDXimt0
横大路学園の池沼を乗車禁止にすればいいわ
毎日池沼ばかり乗せるウテシは気の毒やしw
0491名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7312-0aB1)
垢版 |
2018/03/09(金) 15:00:39.75ID:lQ16vfyM0
>横大路学園
底辺高校なんだろうな
特別支援学校の生徒はマナーいいか専用のバスに乗るかだし
0498名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ eab8-hP+J)
垢版 |
2018/03/09(金) 18:41:54.18ID:4S17sDEQ0
>>493-495
エアプの分際でID変えまくって南部叩き乙
黒字路線ゼロの洛西はガン無視かw
0502名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ bbb8-5Ips)
垢版 |
2018/03/09(金) 20:45:09.70ID:moLHhTLC0
烏丸の新型長尺エアロ
流石に今回204系統使うことは不可能だろ
0508名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7e54-0aB1)
垢版 |
2018/03/09(金) 22:03:17.37ID:ypmrvxi50
>>481
バス一日券で京阪バスには乗れないんではないかい?
0512名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7ea9-lJdD)
垢版 |
2018/03/09(金) 23:57:32.78ID:M7wfT8xj0
>>511
33と73で何で収支に差があるんだ?
0517名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ dfdc-lJdD)
垢版 |
2018/03/10(土) 02:23:37.27ID:+RJVKV+J0
京都市民にとって洛西は洛西ニュータウンか西京区のことだが
観光客にとって洛西は花園〜きぬかけのみち〜嵐山・嵯峨野、松尾・上桂だな
だいぶエリアが違う
どちらもあまり西山という言い方はしないし、西山を観光地だと思ってない
そのおかげで大原と大原野を取り違える事故がなくていいのだが
0520名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7320-hn8E)
垢版 |
2018/03/10(土) 04:02:08.39ID:W+oyAZ3g0
>>518
それで誤降車が多発したから、国際会館行き列車の今出川出発後のアナウンスは
「鞍馬方面は国際会館まで乗って、歩いて叡電に乗り替えろ」みたいなのになったな。

一遍実際に国際会館から叡電岩倉駅まで歩いたことはあるが、距離的には問題ない(大方1km)
ものの、道が少し分かりにくかったなぁ。
0521名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロロ Sp33-+t2m)
垢版 |
2018/03/10(土) 04:19:38.90ID:CvT/C1HTp
>>520
京都バスじゃないんやね
0522名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 7e54-qLHd)
垢版 |
2018/03/10(土) 06:06:23.12ID:nItJDnua0
>>513??
京都駅まで直通とは言うものの、新堀川まで行ってから師団街道に逆戻りして、また烏丸通まで戻るような遠回りルートだからなあ…。??
市内中心部で言うなら、山科方面から来たバスが一旦堀川通りまで西進し、その後川端通りまで戻ってから、再び烏丸通まで西進するようなルート。??
果たして京都駅までの直通バスとして実用的なのかは疑問。??

かつての56は、観月橋から京都駅まではほぼ寄り道無しだったよね
0526名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr33-1VXR)
垢版 |
2018/03/10(土) 10:23:47.90ID:+FgyXblTr
と思ったら一日券は使えるんだった

昼間だけ6の時間1本を全て6Aとして八条口直通
朝晩のみ6のまま竹田駅止まりの模様

京阪バスの路線図をみたら
6Aはなかったので急に決まった感あり
0531名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ eab8-hP+J)
垢版 |
2018/03/10(土) 12:38:27.29ID:Yb/CDADW0
厳密に言えば6Aなどは
市バス・京都バス一日券 NG
市バス・地下鉄一日券 OK
というわけか

最初はだいぶ揉めそうだな・・・
バスのカラーリングで区別できそうだが
0535名74系統 名無し野車庫行 (アウアウエー Sae2-17vl)
垢版 |
2018/03/10(土) 14:24:41.77ID:3hVF1obya
新しい一日券はカード券面に乗れる車両の写真が全部出てるぞ
これで基本的にはわかると思うが問題は京阪バスの写真が出てるのに京阪京都交通に乗れないことだろう
これは外国人どころか日本人でもワケがわからん

京阪バス単独の一日券も京阪京都交通には乗れないわけだし、京阪京都交通のデザインを京阪バスとは変えておけば良かったのにねえ
0537名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7320-hn8E)
垢版 |
2018/03/10(土) 14:31:43.13ID:W+oyAZ3g0
>>517
ところがどっこい、京都検定のテーマ問題(予めこのお題で問題出すよ、と明言されてる問題)で
平成27年度分は「洛西エリア:嵐山・嵯峨野・乙訓」だった。

主催の京都商工会議所としての認識は洛西=嵐山・嵯峨野・乙訓なんじゃなかろうか。

市民的には

洛中:北は北大路通、南は塩小路通、東は東山通、西は西大路通に囲まれた区域
洛北:北大路通から北、岩倉エリアや柊野、西賀茂辺りまで
洛西:洛西支所管轄エリア
洛南:東海道線の線路より南側
洛東:東山〜白川沿い

って感じか。西京区役所本庁管轄や、右京区の南部エリアは普通に郊外って感じで、
山科区・伏見区醍醐支所管轄は「京都って言うな」だろうし・・・。
0543名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ eab8-hP+J)
垢版 |
2018/03/10(土) 18:46:29.21ID:Yb/CDADW0
>>542
多分その理由で6のほとんどを6Aに置き換えることになるけれども
1時間1本くらいでは105-南5連合軍には勝てないから
まずこれで様子を見てから2も稲荷経由で八条口に、という目論見だろう
これだと2と6Aで1時間2本にはなる
市バスに竹田駅連絡を任せて
京阪バスは竹田スルーにシフトするのかもしれない
0544名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 17b8-lJdD)
垢版 |
2018/03/10(土) 19:12:49.81ID:ItU84A+p0
>>543
時刻表を見たけど6のほとんどが6Aになってるよね。
6はいつ見てもガラガラだけど、市バスが稲荷系統で成功したから
赤字解消のために6を稲荷経由で八条口に延伸するとはやり方が汚い。
0546名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW bbb8-Kq1W)
垢版 |
2018/03/10(土) 21:54:59.37ID:EPvgIBnU0
南6の幻の路線やね

2も八条口になれば南7の幻の路線になりそい
0549名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6ad1-Wwmn)
垢版 |
2018/03/11(日) 00:28:27.91ID:csWCfuZW0
どこもかしも運転手不足のくせに、重複路線作るなや

>>535
旧京都交通塗装のままにしておくべきだったな
中古を転籍させる際の塗装変更の手間を惜しんだばっかりに、
ややこしいことに
0553名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ eab8-hP+J)
垢版 |
2018/03/11(日) 02:55:25.55ID:KW83YDkV0
>>546
6Aがカバーしていない旧南6の区間は観月橋以北全区間
旧56でいえば観月橋〜龍大前となる
厳密に言えば>>550だろうね

師団街道に京阪バスが復活するのは1996年の2(京都駅〜奈良駅)廃止以来22年ぶり
醍醐・六地蔵〜観月橋〜京都駅エリア直通復活は1988年の旧56廃止以来30年ぶり

>>548
もし6Aに定期券の設定があれば
今後は朝晩の本数次第で京セラあたりの通勤客も奪えるのではなかろうか
ただいずれにせよ伏見稲荷廻りでの所要時間が響くだろうからそこのところが微妙

>>522
たとえば観月橋から24号線経由で伏見稲荷に寄って八条口に出るのなら
タイムロスも少なかったようにおもうけれども
新規な事業免許の取得に手間暇かかると踏んで
6のモディファイ(一部修正)を取ったのかもしれない
0555名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KK3f-zudV)
垢版 |
2018/03/11(日) 09:29:02.33ID:q72J7NUYK
京阪バスからすればバス一日券を持ってる誤乗した観光客から230円取れるから儲けもの
あと最近の観光客はバス一日券より交通系ICカードの利用が多いから意外と京阪バスに乗るかもな
0564名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ cf3f-0aB1)
垢版 |
2018/03/11(日) 19:46:43.24ID:Mt5+4RYQ0
なにがあったかよくわからんが、離合できずに10分経過という事態らしい。
京福妙心寺駅前
ttp://www.youtube.com/watch?v=rHxQhu8X33I
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況