X



トップページ武道
1002コメント381KB
▼ジークンドー▼截拳道▼ Part13
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@一本勝ち (ドコグロ MMc7-ka6W [125.192.117.112])
垢版 |
2021/12/07(火) 12:17:24.24ID:nU7p0tDXM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

https://prd-lounge.imgix.net/upload/image/lounge/0a64af90-d8ce-411f-a115-def163e43e8c_main_sp.jpeg

前スレ
▼ジークンドー▼截拳道▼ Part12
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1632618110/
▼ジークンドー▼截拳道▼ Part11
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1628686331/
▼ジークンドー▼截拳道▼ Part10
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1627118624/
▼ジークンドー▼截拳道▼ Part9
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1622181266/
▼ジークンドー▼截拳道▼ Part8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1620605133/
▼ジークンドー▼截拳道▼ Part7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1616332445/
▼ジークンドー▼截拳道▼ Part6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1601552340/
▼ジークンドー▼截拳道▼ 5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1599658258/
▼ジークンドー▼截拳道▼ Part4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1597541514/
▼ジークンドー▼截拳道▼ 3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1591994199/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW d76c-U4oY [180.26.126.129])
垢版 |
2022/03/23(水) 00:16:46.90ID:/+fgIK6C0
>>845
まぁ公務員だとしてもいろいろあるからな。アレだけ金魚の糞みたいに石井につきまとってるとこみるとヒマな部署なんだろ、例えば清掃局だとか火葬場とか
0852名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sae3-2/xH [106.132.144.96])
垢版 |
2022/03/23(水) 00:31:20.30ID:ykAqF2OQa
今回の拓ちゃんねるのコラボは分岐点かもな
ジークンドーを主体とした石井東吾とヒロ渡邉を楽しみに動画を見てた人は困惑してる人も多そう
少なくともジークンドーのセミナー受けようか悩んでた俺は完全に保留に移行した
0857名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 03e3-noLJ [112.68.208.176])
垢版 |
2022/03/23(水) 03:13:06.16ID:+SN7HX0o0
いやー胡散臭いとかいうの通り越してヤバかったな
なんだよ日本の本当の歴史ってw
厨二設定というより変な宗教だな
どこから突っ込んだらいいのやら
0858名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 160e-pr02 [121.117.245.20])
垢版 |
2022/03/23(水) 03:19:52.28ID:Mvc3j7+L0
文献ではなく口伝で〜 ムー大陸から続く〜
今回の動画はジークンドーにとってマイナスにしかならんと思う
消される前に保存しとこうか迷うくらい
0859名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sae3-VGnR [106.130.76.131])
垢版 |
2022/03/23(水) 04:18:10.37ID:m4012JjIa
ヤッチくんチャンネルに出てからの約二年間で積み上げてきた
国内オリジナル派と石井東吾の好感度というか
ブランドイメージが帳消しになるくらいのインパクトがあったわ
後継者の石井東吾はこのオカルト武術も受け継ぐのだろうか
絶対生徒の求心力落ちるぞ
0860名無しさん@一本勝ち (ワントンキン MM02-uNIK [153.248.22.244])
垢版 |
2022/03/23(水) 04:29:09.31ID:LVWBwpIWM
石井東吾はその辺はドライにやってるだろう
そもそもヒロはコンセプト派のインストラクターで空手や中国拳法の師範代な訳だから
ジークンドーのみのバックボーンしか持たない石井東吾とは生き方が違う
それが大ブレイクした石井東吾と世間からかけ離れてしまったヒロとの決定的な差だから
0862名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW c250-NnL5 [101.111.225.164])
垢版 |
2022/03/23(水) 07:48:09.26ID:Eq2PQ/nq0
だからカルト集団だって言ったろ?まともじゃねえんだよ
0863名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sae3-+wiN [106.146.78.1])
垢版 |
2022/03/23(水) 07:48:13.21ID:87ZS+Bcla
>>852
まさに自分も困惑というかドン引きしたわ
矢地×石井の動画以降の達人ブームを純粋に楽しんでた口なんだけど、なんだかなぁ
石井東吾もヒロ渡邉の全てに心酔してるんかなって思うと見る目変わっちゃうわ
あ、あとここきて少し安心した
動画内容もさることながらコメント欄が怖すぎて自分がおかしいのかと思ったw
0864名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sae3-wjb5 [106.128.46.39])
垢版 |
2022/03/23(水) 07:50:28.02ID:jLeEjPn5a
ガキの頃から教育で洗脳された社会に生きてるんだから何がスピリチュアルか分からない世界だよ
0865名無しさん@一本勝ち (ワントンキン MM02-uNIK [153.248.22.244])
垢版 |
2022/03/23(水) 08:02:19.86ID:LVWBwpIWM
つうか量子論は物理学者から言わせたら
テレポーテーションやパラレルワールドみたいな理論をやっているからオカルトらしい
神学論においても物理学とは神が作った原理の証明とされている(神はサイコロを降らない)
しかし量子論はこの世に物理など存在しなく、森羅万象とは偶然の発見と経過観察の事であるとし
しばしば量子学者と物理学者はバトルを繰り広げている
今回ヒロが量子論を上げたと言う事は下手したらヒロは無神論者で
同じ神道論者でも坂口の師匠の稲川みたいな神話を信じてる国家神道系ではないのだろう
0867名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sae3-VGnR [106.130.79.188])
垢版 |
2022/03/23(水) 09:25:55.24ID:H3B44avia
>>863
坂口のとこのコメント欄は検閲激しいよ
否定的なコメントはすぐ消される
0868名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW b293-H+TY [211.15.14.37])
垢版 |
2022/03/23(水) 09:29:01.04ID:BIn/A7m+0
で、この源氏なんたらって武術は強いの?
0872名無しさん@一本勝ち (スプッッ Sd12-80LO [1.75.209.148])
垢版 |
2022/03/23(水) 10:39:26.34ID:lXWciXfCd
いよいよもってヤバくなってきたなw
0873名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sae3-VGnR [106.130.79.187])
垢版 |
2022/03/23(水) 10:48:13.06ID:pk6x/3zXa
今まで論理的にジークンドーの技術説明してた人(の師匠)が
急に宇宙だの神だの量子だの言い出すんだから反動すごいわ
ところで坂口サイドは源氏なんたらどこで知ったんだろ?
石井から聞いたんだとは思うけど
動画の感じからしてあまり表に出したくないような気がしたんだけどな
親が新興宗教やってるのを知られたくないみたいな感じ
0875名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 5612-SjDQ [153.162.2.152])
垢版 |
2022/03/23(水) 11:25:56.43ID:ej/DrJn10
>>863
冒頭の吾石東井の時点で石井が遠回しに「察しろ」と言ってるようなもんだし、
武術家としては心酔しててもそこらへんは割りきってるでしょ
0876名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sae3-VGnR [106.130.78.38])
垢版 |
2022/03/23(水) 11:30:26.12ID:Oh1FHdmza
どうでもいいけど吾東井石(ごとういせき)のが語呂いいと思う
0877名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ ffb8-SjDQ [60.104.159.243])
垢版 |
2022/03/23(水) 11:49:52.14ID:W6dKQK6N0
ジークンドーとかを否定する気はないけどこれは流石にって感じ
0878名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sae3-VGnR [106.130.76.233])
垢版 |
2022/03/23(水) 12:01:00.17ID:10m5xxTRa
動画アップより以前に源氏なんとかに言及してた荒らしのはしもとって何者?
ヒロって源氏なんとかのこと公に語ってた?
オリジナル派を貶めたいなら
権利や商標うんぬんよりそっち方面いじったほうが効果あっただろうに
0879名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ b792-noGs [14.8.2.224])
垢版 |
2022/03/23(水) 12:10:10.38ID:WIkWXRlC0
武術は戦前からあるもので、どこも表に出さないだけで宗教と密接だから怪しさはしょうがない
源氏とか諸々のエンブレムは山伏とか山岳系のアレだから特に違和感はない
昔からある都市伝説を少し知ってればタクが名前を伏せた意味も分かる
都市伝説好きとしてはロマンを感じるw
0884名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sae3-VGnR [106.130.76.81])
垢版 |
2022/03/23(水) 13:19:59.72ID:qLRv3JcTa
誰かヒロを止めろ
0885名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sae3-2/xH [106.132.144.96])
垢版 |
2022/03/23(水) 13:27:48.76ID:ykAqF2OQa
今後の展開が楽しみなようで怖い
個人的に拓ちゃんねるでいきなりあれを出してきて、掴みの時点では完全に失敗してると思うしそもそもコラボしてやるような事じゃないよなー
前のライブでサブチャンの話をしてたような気がするけどそれでやればいいのに

あとどこのコメント見ても格闘技の試合に出ろとかいう人がいるけど基本的に古武道古武術っていかにして相手を◯すかだからルールのある格闘技の試合に出ても意味がないと思うんだよね
0890名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sae3-VGnR [106.130.79.145])
垢版 |
2022/03/23(水) 16:29:55.73ID:Sfcjaz+Qa
>>887
これいつ頃の?
0892名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 1e3e-7ZW8 [175.111.94.165])
垢版 |
2022/03/23(水) 17:29:24.04ID:u6rBmi/B0
この手の突拍子もない検証不能な事を言い出すのは独学で他派を学んで自作したパターンだろう。
剣術や武器術を自分なり作ったけどちゃんとやってる人と比較されたくないからわけわからん流派を名乗ったんだと思う。
0893名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW c7b8-80LO [126.79.21.229])
垢版 |
2022/03/23(水) 18:08:37.58ID:pHAi0CCg0
純粋そうだから洗脳されたんじゃないの?

古代から続く武術だ兵法だ秘密結社だの言ったって、原爆2発落とされて戦争負けて占領されて他国に制度や教育いじられた時点で説得力のカケラも無いけどなw

東スポの一面記事のように楽しめばよろし
0895名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW b293-H+TY [211.15.14.37])
垢版 |
2022/03/23(水) 19:06:50.30ID:BIn/A7m+0
来歴は胡散臭くても、武術として技術が使えればそれで良いからな。要はその点だな。
0897名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 82c9-SjDQ [133.200.45.96])
垢版 |
2022/03/23(水) 19:53:18.77ID:rccU2bLr0
>>894
日本の起源なんてパンピーどころか学者だって分からん分野だからな
そこをさも事実のように語るのは悪質と言わざるを得ない
0898名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 67b0-2/xH [222.12.216.156])
垢版 |
2022/03/23(水) 20:38:49.87ID:0e3MLQH40
とりあえず次の動画に期待はしてるけど源氏皇流は石井東吾側のチャンネルでは使わないって事なんだろうね
坂口拓の今後の作品を盛り上げるための宣伝にもなってるのかな
と考えるとますます安っぽく思えてきてしまうが
0899名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sae3-ioF5 [106.128.120.172])
垢版 |
2022/03/23(水) 23:04:04.36ID:jpzIC6+Na
>>888
重力は横にも働く←これは合気の事じゃないの??
0902名無しさん@一本勝ち (スップ Sdf2-a5Bw [49.96.238.6])
垢版 |
2022/03/24(木) 01:07:08.12ID:CaJLOpA+d
あーあ、ついに本領発揮しちゃったね(笑)
こうして見ると、まだ松岡さんの方がクソ真面目にテッド拳法に取組んでるわ。
さて、このヒロ理論が奴らのジークンドーと呼んでいるモノにふんだんに盛り込まれちゃってる訳だが…
ブルースの遺産に泥を塗ってくれてありがとう(激怒)
いつか違う世界にてテッドにこっ酷く叱られブルースには徹底的に叩きのめされるといいね。
これを機にヒロと石井はジークンドーとお別れをして、是非とも我が道を歩み続けてくださいませ。
0904名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW ffb8-TNZR [60.126.198.49])
垢版 |
2022/03/24(木) 01:42:16.10ID:3/1D9UOV0
高いとこから落としたボールを斜めの板に当てたら横にボール転がってくから重力を横方向に変換して利用するくらいなら納得できないこともない
0905名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sae3-K1KX [106.146.55.62])
垢版 |
2022/03/24(木) 02:06:44.56ID:8aUx4Gj8a
>>904
いいところに気がついたな。
オンガードポジションで構えると脚は前後にハの字になる。すると脚の長軸は地面に対して垂直ではなく斜めになるから地面からの反力は斜めに生まれる。つまり反力は垂直方向と前方の二方向に分解することができ、その前方方向の反力を横方向に働く重力と言っている。
0907名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 03e3-noLJ [112.68.208.176])
垢版 |
2022/03/24(木) 03:32:25.55ID:KokEiyYg0
石井としては隠しておきたかったんじゃないかこれ
坂口の方が食いついて動画撮っちゃったんだろうな
0912名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW ffb8-0dZT [60.152.241.6])
垢版 |
2022/03/24(木) 07:21:29.35ID:+dLyIJMU0
分家師範てことは本家はどこの誰?
0913名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW c250-NnL5 [101.111.225.164])
垢版 |
2022/03/24(木) 07:32:09.10ID:mF8UQxGl0
石井の「螺旋の力」とかいうオカルトワードも師匠由来なんだろうな
カエルの子はカエルだな
0914名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW ffb8-0dZT [60.152.241.6])
垢版 |
2022/03/24(木) 08:01:36.54ID:+dLyIJMU0
>>913
纒絲勁は太極拳にあるれっきとした技だぜ!にわか同士よ
そんなこと言ったら全国の健康なじいちゃんばあちゃんから袋叩きにあうw
0915名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sae3-VGnR [106.130.100.24])
垢版 |
2022/03/24(木) 08:33:40.77ID:Borf2GKza
>>909
あのなんとも言えない表情がかなしい
0916名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 1369-Tr1D [42.126.62.29])
垢版 |
2022/03/24(木) 08:38:13.05ID:pB0Y/A600
祇園祭は古代イスラエル(ユダヤ)がルーツ?
https://www.hozugawakudari.jp/blog/%E7%A5%87%E5%9C%92%E7%A5%AD%E3%81%AF%E5%8F%A4%E4%BB%A3%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%82%A8%E3%83%AB%EF%BC%88%E3%83%A6%E3%83%80%E3%83%A4%EF%BC%89%E3%81%8C%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%84%E2%81%88

日本の京都、祇園祭に何故ラクダや砂漠の絵が関係あるのでしょうか?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13161786693
0917名無しさん@一本勝ち (スップ Sd12-NnL5 [1.72.3.47])
垢版 |
2022/03/24(木) 08:40:34.26ID:wSul4adgd
>>914
あれが太極拳の纏絲勁に見えたんだ?ふーん
0920名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sae3-wjb5 [106.128.50.175])
垢版 |
2022/03/24(木) 10:29:52.41ID:xRwQJHIRa
ジークンドーにカリシラットを入れちゃった方と対して変わらない
0921名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sae3-VGnR [106.130.103.180])
垢版 |
2022/03/24(木) 10:56:17.21ID:yY7lnDwva
今朝の情報番組に石井が生出演したらしいけど
興味持った人が検索してあの源氏なんとかの動画にたどり着いたらどうすんだよ
アンチかよ坂口
0923名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sae3-ioF5 [106.128.122.220])
垢版 |
2022/03/24(木) 17:24:40.55ID:4fnHY+V2a
武術の至宝の技術は、合気だと思ってたけど術の世界があるなんてびっくりした。合気は手掌腱膜や靭帯などを使って技をかけるって技術論で説明つくけど、量子科学とかの世界とか想像を絶する。たまげた。
0926名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW ef65-pleb [150.246.52.1])
垢版 |
2022/03/24(木) 17:51:48.33ID:+xtD+2r/0
科学や医学、心理学とか
学問としてエビデンスがあることや
論理的に説明つくことしか信じていないから
ちょっと戸惑いがある、、、
占いとか宗教、幽霊、神とかそういったものは
自分は信じないタイプなので、
「呪術」というものが科学的なものなのか、そうでないのか気になってしまう
0929名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 5612-SjDQ [153.162.2.152])
垢版 |
2022/03/25(金) 01:15:27.03ID:P708Z2GQ0
>>919
お前もしかしてMか?
0931名無しさん@一本勝ち (ワントンキン MM02-uNIK [153.236.24.151])
垢版 |
2022/03/25(金) 05:59:48.38ID:0ucmmHwVM
>>922
動画で詳しく話せないとした腕のワッペンは恐らく八咫烏だろう
天皇の守護の暗号である八咫烏は明治以降の国家神道化で離れてしまった
だからヒロは古神道と強調して現在の国家神道とは区別してるのだろう
要するに天皇を守るという目的は失われたがその技術、いや術技だけは受け継がれてるのだろう
0932名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW f3c4-wjb5 [202.162.159.162])
垢版 |
2022/03/25(金) 08:10:22.88ID:sv4qGbV+0
ゲシュタポみたいな感じかね?
0933名無しさん@一本勝ち (スップ Sd12-tQkt [1.72.3.47])
垢版 |
2022/03/25(金) 08:35:46.28ID:p0Ya3G69d
ヨリ中村の下を飛び出して霞なんちゃら流とかいう謎拳法を立ち上げたけど誰もついてこなくて、ジークンドーの名前を無断許可で使った非公認の道場を立てて正統後継者を名乗ってるのがヒロ渡邉
昭和の時代によくいたオカルト詐欺師のひとり
0934名無しさん@一本勝ち (テテンテンテン MM1e-noGs [133.106.50.35])
垢版 |
2022/03/25(金) 08:48:25.60ID:huHjz+jkM
tom tom
5 時間前
この内容はアウトやろ。
オカルト雑誌月刊ムーに八咫烏流が載ってるくらいなんやから。
ファン引くで。

BruceLee's Fan
17 時間前
どうでもいいけどこの石井、肖像権侵害でブルース・リーの写真を勝手に道場内に掲げていたものが財団にバレて撤去されてます。
認定されてないのに「直系」「直伝」「継承者」とすぐバレる嘘をでっち上げて、挙句テッドの遺族からも石井と渡邉に対し「勝手に名前を利用するな」と去年の初夏に財団宛に相談が届いてました。

歴史や武術うんぬん以前にただの違法行為を行う詐欺みたいなもんなんですよ。

自身は実績が無いので有名な人の名前を利用し、著名人を利用して宣伝を続ける虚言癖の塊。

ちょうどオウムがバラエティにで始めた頃に空気が似ている

Hi & Pecori
20 時間前
凄いコメント量です。
呪術で呪殺出来るんだったら、
日本に原爆が落とされる前に、呪殺してくれたら良かったのに...
その流派のトップは『尊師』とか呼ばれてるんですか?

Boy Baby
Boy Baby
1 日前
コメ欄ともども気持ち悪すぎて草
なにこれ『エライ人が突然電波飛ばしはじめても誰も突っ込めない説』の検証?
0936名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 5744-SjDQ [110.134.32.120])
垢版 |
2022/03/25(金) 10:47:04.32ID:mmheQQyW0
>>934
武道武術あるあるですね。色んな流派渡り歩きある程度の実力に
なったなら歴史や流派の力を借りたり捏造せずに素直に自分で流派
創ればいいものを。伝統流派や有名人に乗っかりたがる宗家病な人が
多いですねこの業界。
0937名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW f3c4-wjb5 [202.162.159.162])
垢版 |
2022/03/25(金) 11:07:22.95ID:sv4qGbV+0
初詣とか行かないよな
あれこそオカルトそのもの
0938名無しさん@一本勝ち (スップ Sd12-tQkt [1.72.3.47])
垢版 |
2022/03/25(金) 11:43:22.20ID:p0Ya3G69d
生前のテッドウォンともがっつり喧嘩したのに死後に道場に写真を飾って継承者を名乗るのもなかなか面の皮が厚い
0939名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ d79b-zDWV [180.33.156.102])
垢版 |
2022/03/25(金) 12:48:17.67ID:NgXWlBLv0
既存の流派を抜けるくらいには我が強い割に歴史とか宗教とかをやたら引いて権威を持ち出すような印象を与えるから奇妙だな
歴史講釈に疑問符が付くのはシステマも武神館も同じか、実技が良かったらオールOKって感じ?
0946名無しさん@一本勝ち (オイコラミネオ MMaf-nHU7 [150.66.98.28])
垢版 |
2022/03/25(金) 17:02:50.75ID:lE5+PTFgM
>>928
ヒトラー、スターリン、毛沢東、ポル・ポトとか出て来ないあたり

身近なものしか出せない無知低能
0950名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ ff0e-VQaK [223.216.227.162])
垢版 |
2022/03/26(土) 01:01:24.44ID:kur/xwix0
実力は、無敵の人を凸させればわかるんじゃないかな
素人ぐらいは捌けないと
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況