X



トップページ武道
1002コメント450KB
▼ジークンドー▼截拳道▼ Part11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち (アウアウオー Sa22-znN0 [119.104.123.225])
垢版 |
2021/08/11(水) 21:52:11.70ID:FcfbSM1Ga
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

友よ、 水になれ 父ブルース・リーの哲学
シャノン・リー 著
https://www.akishobo.com/book/data/1022-sub1.jpg

前スレ
▼ジークンドー▼截拳道▼ Part10
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1627118624/
▼ジークンドー▼截拳道▼ Part9
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1622181266/
▼ジークンドー▼截拳道▼ Part8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1620605133/
▼ジークンドー▼截拳道▼ Part7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1616332445/
▼ジークンドー▼截拳道▼ Part6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1601552340/
▼ジークンドー▼截拳道▼ 5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1599658258/
▼ジークンドー▼截拳道▼ Part4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1597541514/
▼ジークンドー▼截拳道▼ 3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1591994199/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0419名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 636c-W4K4 [131.129.191.113])
垢版 |
2021/08/21(土) 14:49:48.65ID:L/3/5YH40
>>417
むしろ連投しながらでも普通に仕事ができるというかしてるよ
君が寝てる間も
0420名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sad9-aT59 [106.130.128.248])
垢版 |
2021/08/21(土) 14:50:03.18ID:r2tUShOpa
ブルース・リー師祖が常に思考し、行っていた方向性とジークンドー・コンセプト
による方向性は全く逆方向であるというのが事実です。ブルース・リー師祖が創造した
ジークンドーは、武術的にはブルース・リー流としてのスタイルであり、
当然コンセプトではありませんし、単なる総合格闘技でもありません。

ジークンドー・コンセプト/ジークンドー・ブレンドというものはブルース・リー師祖
他界後に創始され、それを創始したのは師祖の弟子の1人であったことは、
アメリカにおいては非常に多くの人々が知っています。
コンセプト派の人たちがブルース・リー師祖の武術だけを表現しているとしたらそれは、
「Jun Fan Gung-Fu by Jeet Kune Do Thought」<ジークンドーの思想による
ジュンファン・グンフーの技法>であって、「Bruce Lee's Jeet Kune Do」
<ジークンドーの思想によって創始されたブルース・リー独自のスタイル>では
決してないということが真実です。しかし、コンセプト派は現在、
「Bruce Lee's Jeet Kune Do」を看板にスクールを開設しています。
彼らが実際に看板として使わなければならないのは
「Jun Fan Gung-Fu by Jeet Kune Do Thought/Martial Arts Blend」なのです。
0421名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 636c-W4K4 [131.129.191.113])
垢版 |
2021/08/21(土) 14:50:50.62ID:L/3/5YH40
2000年夏、代表であるヒロ渡邉師父がアメリカにおいて、リンダ・リー・キャドウェル女史から多くの誤った情報を訂正し、真実のみを日本の方々に伝えてほしいという依頼を受けていたため、この団体の発足となりました。



ソースを出せ
出せば渡邉の言ってることが即事実になる
出せないなら子供騙しの嘘に過ぎない
内心疑いまくっている弟子達のためにもソースを出して疑いを晴らしてやれ
0422名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sad9-aT59 [106.130.128.248])
垢版 |
2021/08/21(土) 14:51:36.93ID:r2tUShOpa
ブルース・リー師祖が常に思考し、行っていた方向性とジークンドー・コンセプト
による方向性は全く逆方向であるというのが事実です。ブルース・リー師祖が創造した
ジークンドーは、武術的にはブルース・リー流としてのスタイルであり、
当然コンセプトではありませんし、単なる総合格闘技でもありません。

ジークンドー・コンセプト/ジークンドー・ブレンドというものはブルース・リー師祖
他界後に創始され、それを創始したのは師祖の弟子の1人であったことは、
アメリカにおいては非常に多くの人々が知っています。
コンセプト派の人たちがブルース・リー師祖の武術だけを表現しているとしたらそれは、
「Jun Fan Gung-Fu by Jeet Kune Do Thought」<ジークンドーの思想による
ジュンファン・グンフーの技法>であって、「Bruce Lee's Jeet Kune Do」
<ジークンドーの思想によって創始されたブルース・リー独自のスタイル>では
決してないということが真実です。しかし、コンセプト派は現在、
「Bruce Lee's Jeet Kune Do」を看板にスクールを開設しています。
彼らが実際に看板として使わなければならないのは
「Jun Fan Gung-Fu by Jeet Kune Do Thought/Martial Arts Blend」なのです。
0425名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sad9-aT59 [106.130.128.248])
垢版 |
2021/08/21(土) 14:52:30.96ID:r2tUShOpa
ジークンドー・コンセプトを創始したインストラクターに、
師祖が他界する6週間前から弟子入りし、非常に長い間様々な教えを受けた人が
アメリカにいます。今はコンセプト派を抜けて自分自身でスクールを開設していますが、
この人が自分の元師がなぜ、いつごろ、ジークンドー・コンセプトを創り、
広めてしまったのかを武道雑誌に暴露しています。日本語訳が完成しだい、
その暴露文を掲載したいと思います。
0426名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 636c-W4K4 [131.129.191.113])
垢版 |
2021/08/21(土) 14:53:05.71ID:L/3/5YH40
石井が宮平さんとの対話で語っていた「シンプルだけどイージーではない」という言葉は
ヨリ中村の「ジークンドーの技、思想の特徴はシンプルな事です。シンプルな事は簡単な事とは限りません。むしろ難しいと言えます。」の丸パクリ

ヨリ中村はシングルアタックをシンプルアタックとも呼んでいて
コンセプトだの時間がかかるだのと事実と異なる印象操作をしているのは渡邉だけ
また、ストレートリードは宮平さんが懸念していたハイリスクなイチかバチかの類の攻撃で
修得したと言われる者でもこれで実際に人を倒した人間は一人もいない
0427名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sad9-aT59 [106.130.128.248])
垢版 |
2021/08/21(土) 14:54:19.60ID:r2tUShOpa
7.ワンインチ・パンチとリード・ストレート
 ジークンドーにおけるリード・ストレートとジュンファン・グンフーにおけるジク・チュンチョイの違いが解らず混同しているインストラクターが居り、
更に悪い事に詠春拳のジク・チュンチョイとジュンファン・グンフーのジク・チュンチョイ間でも混同して伝えてしまっている者が存在する事は真に残念な事です。
目標に当たる瞬間に下から上にしゃくり上げる、手首のスナップを利かせる直突きは
詠春拳のものであり、この様な技術は短打(短い間合)でこそ効力を発揮するのです。
従ってこれはトラッピングの中で使っていく技法であるので、ジュンファン・グンフー
でもジークンドーでも長距離と中距離から直突きする場合は使用しません。
特にジークンドーのリード・ストレートはフック・キックの間合いから放つことが
出来る長距離砲となるので、手首のスナップをきかせるような小ざかしいまねは
一切しないのです。この様なことをしなくても非常に大きな破壊力を出す原理が、
ジークンドーには存在するのです。たとえば師祖が自宅で弟子にレッスンをしている際に、
ジュンファン・グンフーのブラストパンチ(ジク・チュンチョイ)をサンドバックに
連打して手本を示しているフィルムがありますが、あのとき一切上記のような方法を使用していないのが見て取れます。
0428名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sad9-aT59 [106.130.128.248])
垢版 |
2021/08/21(土) 14:55:55.93ID:r2tUShOpa
パンチというのは、間合いや角度などによって、
貫通させてゆく原理が違うことを勉強してゆかないと、効果的なパンチというものを修得することは出来ないのです。ジークンドーでは特にこのことが重要となります。
ワンインチ・パンチにおいて上記のようなしゃくり上げる方法で打ち出すことは
あくまで師祖がデモンストレーション用に使っていたやり方で、
相手を押し飛ばすための第一の方法です。これは一番修得が簡単なワンインチ・パンチです。しかしワンインチ・パンチにはあと2つの方法があり、
これらは修得が困難なものです。第一の方法は相手が平行に遠ざかっていきますが、
第2の方法は相手が斜め後方下へ落ちてゆきます。これは手首をしゃくり上げるように
見せながら実は落とすことにそのコツがあります。第3の方法は非常に大きな
衝撃エネルギーをほんのわずかに相手の体に接触させるだけで、体内(内臓部分)へ送り、
さらに爆発させるという技術で、相手は直下もしくは手前側に倒れてきます。
つまり相手の体の外面よりも内面を破壊することを目的とした、究極のワンインチ・
パンチでもあります。第1と第2の方法は相手の体に接触している時間は比較的
長いのですが、第3の方法で行うもので、内面だけでなく外面も同時に破壊してゆく
ところに、特化したものがあります。ですから詠春拳やジュンファン・グンフーの
ストレート系のパンチとは全く違うということを伝えておかねばならないのです。
0429名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sad9-aT59 [106.130.128.248])
垢版 |
2021/08/21(土) 14:57:27.03ID:r2tUShOpa
8.ブロークン・リズム
 ブロークン・リズムとはハーフ・ビートのことをいうのですが、ある武道雑誌の中で、
トラッピングを使用しながら説明されていましたがそれは間違いです。また、
あるインストラクターがリリースしている6本のビデオ中にも説明されていますが、
それも違っています。
つまり、小手先だけでハーフ・ビート、半拍のリズムを表現しても、それは師祖が教えた
ブロークン・リズムにはならないのです。ブロークン・リズム(ハーフ・ビート)は
フットワークと体幹で表現してゆかねばならないもので、まず初めにハーフ・ビート・ステップを
学び、完全修得する必要があります。ハーフ・ビート・ステップにも様々な種類、
そして適用のさせ方があり、これに体幹のハーフ・ビートと攻防技術を加えることによって
無限の変化が生じてきます。こういったことをパターン化させたトレーニングとフリー
スパーリングによって繰り返し行い修得していくことにより、初めてジークンドーならではの
表現方法(戦い方)が身につくのです。
0430名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 636c-W4K4 [131.129.191.113])
垢版 |
2021/08/21(土) 14:57:50.79ID:L/3/5YH40
ブルース・リーはインタビューで私はスタイルというものを信じないと明言している
石井と対談した宮平さんも系統や流派(形式)が身を守ってくれるわけではないと
実戦の真実を語っている


月(目標)と指(手段)を完全に履き違えてる某捏造団体のインストラクターは偽教師以外の何者でもない
ジークンドーの核はパンチでもキックでもなくその哲学
それを目標に置いてこその截拳道
ブルース・リーは言った 水になれ そして歩み続けよと
0431名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 636c-W4K4 [131.129.191.113])
垢版 |
2021/08/21(土) 15:01:32.83ID:L/3/5YH40
>>424
いや、俺の能力がどうかとかではなく
誰でもそれを選択すればそういうことが可能なんだよ
0432名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 636c-W4K4 [131.129.191.113])
垢版 |
2021/08/21(土) 15:02:12.66ID:L/3/5YH40
水になる仕事だから
0433名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 636c-W4K4 [131.129.191.113])
垢版 |
2021/08/21(土) 15:02:37.04ID:L/3/5YH40
スタイルに固執すると負ける
0434名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 636c-W4K4 [131.129.191.113])
垢版 |
2021/08/21(土) 15:04:26.10ID:L/3/5YH40
クレーム対応みたいなもんだよ
0435名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 636c-W4K4 [131.129.191.113])
垢版 |
2021/08/21(土) 15:06:34.18ID:L/3/5YH40
w
0436名無しさん@一本勝ち (スップ Sd03-Bp71 [1.72.1.231])
垢版 |
2021/08/21(土) 15:13:38.28ID:DPmBfi+Td
ジークンドーのオリジナルのほうが興味わくなぁ。
カリや修斗とかその他色んな格闘技や武術をやるのって
幅広く学べるけど浅く広くなっちゃうからなぁ。

大学の学科で例えると、機械工学科、電気工学科、情報工学科のような学科がオリジナル派で、
ロボット工学科(ロボット作るのは機械、電気、情報の技術が必要)のようなのがコンセント派だな。
0437名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 636c-W4K4 [131.129.191.113])
垢版 |
2021/08/21(土) 15:15:35.74ID:L/3/5YH40
実践以前に本物を見分けて理解するには眼力が要るからね
0439名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sad9-aT59 [106.130.128.248])
垢版 |
2021/08/21(土) 15:23:42.28ID:r2tUShOpa
>>433
ブレンドスタイルへの固執
0440名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sad9-aT59 [106.130.128.248])
垢版 |
2021/08/21(土) 15:25:26.83ID:r2tUShOpa
>>434
ごちゃん従業員かよ
0441名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 636c-W4K4 [131.129.191.113])
垢版 |
2021/08/21(土) 16:05:21.49ID:L/3/5YH40
>>439
不正解
そもそもが固定化したスタイルではない
0442名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 636c-W4K4 [131.129.191.113])
垢版 |
2021/08/21(土) 16:06:07.66ID:L/3/5YH40
>>440
不正解
心配しなくてもお前の頭では無理
0443名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 636c-W4K4 [131.129.191.113])
垢版 |
2021/08/21(土) 16:06:57.75ID:L/3/5YH40
お前の職業は偽教師だろ
0445名無しさん@一本勝ち (スップ Sd03-Bp71 [1.72.1.231])
垢版 |
2021/08/21(土) 16:29:09.30ID:DPmBfi+Td
シアトル時代の弟子→ターキー木村など
オークランド 時代の弟子→ジェームズ・リーなど
ロサンゼルス時代の弟子→ダン・イノサント、テッド・ウォン、リチャード・バステロ、ミト上原、その他有名人など
0446名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 636c-W4K4 [131.129.191.113])
垢版 |
2021/08/21(土) 16:32:40.84ID:L/3/5YH40
@. ブルース・リー自身は "テッド・ウォン、ヒロ渡邉、石井東吾"のいずれもインストラクター認定していない。(※そもそも直系の弟子では無い)

A. テッド・ウォンが再現したのは1967年の構造やメソッド。形はあるが本質では無い。

B. 石井の所属は非公認の団体。肖像権を無視し無許可で道場内にブルース・リーの写真を掲げた上に直系を名乗り、真実を知らない格闘家を自身の宣伝に利用し続けている。


補足:
@のテッドと石井は元々格闘技やストリートファイトの経験が無い

A
テッドがブルースから指導を受けて撮影に参加してたのは1967年7月〜1968年1月の実質数ヶ月間。
1968年2月からブルースはハリウッドとの関係が主な活動になったため、テッドとは関係が薄くなり、晩年はごくたまにしか会ってない。
0447名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 636c-W4K4 [131.129.191.113])
垢版 |
2021/08/21(土) 16:33:13.40ID:L/3/5YH40
【詳細】
1967年の「ワンインチパンチ」や「教則本」(護身術)のデモンストレーションをブルースの死後に独自の研究で遡ったのがテッドや石井だが、元々ブルースはジークンドーや「ブルース・リー」という知名度を勝手な宣伝目的に利用されることを恐れ、テッドが出演した「教則本」をお蔵入りしそれ以降2人が共演した痕跡が無い。
(ブルース自身のワンインチパンチはジークンドーで生まれた技術ではなく、20代前半のジュンファングンフー時代から既に何度も行っている)

グリーン・ホーネットで既に知名度があったブルースは同年の空手大会で「オープンフィンガーグローブ」を使って継承者とのスパーリングや「ワンインチパンチ」の披露などで高評価を得て翌年から著名人との交流が始まる。

1968年からブルース自身はハリウッドのキャストやスタッフ向けの高額なレッスンを主に行い、前年に知り合った空手チャンピオン達や影響力のある格闘家やアスリートとの交流や合同練習も行う。(交流していた人物の何人かが後の映画の出演者になる) この頃のテッドはブルースの自宅のホームビデオで「決まった攻撃を受けるために立ってるだけ」の映像などがわずかに残っている。

石井は「ジークンドーは護身術、寝技にはいかない」 としているが、ブルースはこの頃すでに異種格闘技や後のMMAに関わるグラップリングの父と呼ばれる共演者から柔道柔術などを学び、以降は様々な寝技も当然研究している。
0448名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 636c-W4K4 [131.129.191.113])
垢版 |
2021/08/21(土) 16:33:40.92ID:L/3/5YH40
1970年ブルースはテッドと出会った3年後「ストライキング」と「グラップリング(テイクダウン, ロック, ホールド, チョーク, ファウル, スロー, タックル)」を組み合わせた「未完成のMMA」を構想している。(後の映画でプロレス技も取り入れている)

1971年ブルースが出演したロングストリート第一話の制作総指揮と脚本を担当したスタッフもブルースが1968年3月25日〜1971年(週2回)で個人指導していた生徒であり、内容もその当時ジークンドーの指導で実際に語った言葉やエッセンスが反映されている。(サブタイトルも「拳を遮る道」 "The Way of the Intersepting Fist" )

また同年別のインタビューでもブルースの重要な「哲学」が引き出される。
この頃とそれ以降テッドはブルースにごくたまに「会ったことはある」程度。

1972年の死亡遊戯撮影に「継承者の2人」はそれぞれ出演と出演予定。生徒の一人も出演したがテッドは呼ばれていない。

1973年ブルースの葬儀の際にも「継承者の2人」はブルースの棺やブルースの家族やブルースの友人のすぐ側いるがテッドの姿はない。

Bは通常は本家からお目こぼししてもらってる状態。
ただしブルースの娘はテッドから当時を学び、「教則本」をリニューアルさせ、そしてインストラクターの「推奨をしない」という方針をとっている。全ての「遺産」を管理する彼女にとって生まれる2年前の時代を知る必要性があり、「受け役」として防具をつけていながらも青アザを作っていたテッドの功労をねぎらった。
0453名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 0ba3-FcIJ [153.151.248.93])
垢版 |
2021/08/21(土) 17:43:50.63ID:0tNXFLXu0
人としてはどうかは分からんが
社員としては完全に駄目社員だな
だから職種を聞いたんだよね
俺もデスクワークが主だから多少の余裕がある時もあるが
会社のPCで5chなんかできないしスマホなんかもいじれない
それに余裕ある時は次の仕事をやるとかそういう風にする
あくまで俺の業種では、だが
電話応対もあるしな
これただのプー太郎と思われても仕方ないと思うよ
0454名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ dbb8-zgzq [39.111.53.102])
垢版 |
2021/08/21(土) 18:09:55.65ID:PS0trWnP0
なげーよハゲ
0455名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 75d1-SNcb [118.86.96.232])
垢版 |
2021/08/21(土) 19:06:57.68ID:aZo6c6bx0
さすがにレスとばしました
0456名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ a34d-zH/y [221.118.98.65])
垢版 |
2021/08/21(土) 19:22:25.00ID:VCTQDRj50
>>406
もしかして、デザイン関連の仕事やってる人?
0457名無しさん@一本勝ち (アウアウエーT Sa93-fg/N [111.239.129.142])
垢版 |
2021/08/21(土) 19:30:18.59ID:qJgjYJWTa
ブルースは実戦だのジク・チュンチョイで倒してたみたいだね
ストレートパンチが実戦に有効だと思ったのは、得意技だったからなんだろうね
0458名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 550b-kldw [124.213.169.162])
垢版 |
2021/08/21(土) 20:14:00.22ID:g7ap8pf10
少なくともオリジナル派はホームページに書かれてある用語と実際に使われてる用語にズレがある点で俺の中ではかなり信用度下がってるな
0459名無しさん@一本勝ち (オッペケ Srb1-v6FY [126.34.108.172])
垢版 |
2021/08/21(土) 20:19:23.91ID:m4ydTxyGr
>>453
誰が会社勤めと書いたんだよ
無知蒙昧なステレオタイプが乏しい想像力で断定するなアホ
0460名無しさん@一本勝ち (オッペケ Srb1-v6FY [126.34.108.172])
垢版 |
2021/08/21(土) 20:35:46.62ID:m4ydTxyGr
>>452
誰が会社勤めと書いたんだよ
無知蒙昧なステレオタイプが乏しい想像力で断定するな
お前が寝てる間も仕事してる人間がいることを忘れるな馬鹿が
0461名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sad9-aT59 [106.130.126.70])
垢版 |
2021/08/21(土) 20:56:15.99ID:1m8EDT/ba
>>457
サイドキックも得意としてたよ。弟子とのスパーではあまり出してないけど。
0463名無しさん@一本勝ち (オッペケ Srb1-v6FY [126.34.108.172])
垢版 |
2021/08/21(土) 21:33:17.56ID:m4ydTxyGr
>>462
いや、図星ではなく
無知蒙昧なステレオタイプの乏しい想像力による断定だから
そのまんま
0464名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sad9-aT59 [106.130.126.70])
垢版 |
2021/08/21(土) 21:57:24.09ID:1m8EDT/ba
>>458
例えばどんな用語?
0466名無しさん@一本勝ち (オッペケ Srb1-v6FY [126.34.108.172])
垢版 |
2021/08/21(土) 22:07:17.99ID:m4ydTxyGr
ほとんどがコピペだからな
労力はほぼゼロ
まあそんなにコピペの内容に腹を立てるな
0467名無しさん@一本勝ち (オッペケ Srb1-v6FY [126.34.108.172])
垢版 |
2021/08/21(土) 22:09:12.05ID:m4ydTxyGr
図星だからといって
0469名無しさん@一本勝ち (オッペケ Srb1-v6FY [126.34.108.172])
垢版 |
2021/08/21(土) 22:14:42.79ID:m4ydTxyGr
明らかにご立腹の様子でも
まあそう答えるしかないわな
0470名無しさん@一本勝ち (オッペケ Srb1-v6FY [126.34.108.172])
垢版 |
2021/08/21(土) 22:16:32.49ID:m4ydTxyGr
読んでもなく腹を立ててるわけでもないなら
いちいちレスするな
0473名無しさん@一本勝ち (オッペケ Srb1-v6FY [126.34.108.172])
垢版 |
2021/08/21(土) 22:20:46.16ID:m4ydTxyGr
だからまあそう腹を立てるな
コピペの内容に
0476名無しさん@一本勝ち (オッペケ Srb1-v6FY [126.34.108.172])
垢版 |
2021/08/21(土) 22:22:10.29ID:m4ydTxyGr
図星で耳が痛く知られたくない内容だから不快なんだろ
0477名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sad9-aT59 [106.130.126.70])
垢版 |
2021/08/21(土) 22:25:11.34ID:1m8EDT/ba
>>473
ヒロさんの記事のコピペにマジレスしてる君は何だね
0478名無しさん@一本勝ち (オッペケ Srb1-v6FY [126.34.108.172])
垢版 |
2021/08/21(土) 22:28:25.44ID:m4ydTxyGr
ウソ渡邉による偽情報が何だって?
0479名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sad9-aT59 [106.130.126.70])
垢版 |
2021/08/21(土) 22:32:35.91ID:1m8EDT/ba
ヒロ真実
0480名無しさん@一本勝ち (オッペケ Srb1-v6FY [126.34.108.172])
垢版 |
2021/08/21(土) 22:47:13.50ID:m4ydTxyGr
エホバの一弘
0481名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 550b-kldw [124.213.169.162])
垢版 |
2021/08/21(土) 22:48:12.92ID:g7ap8pf10
>>464

https://jeetkunedoasiajapan.com/archives/140

このページで技術名とか結構解説されてるんだけど、ストレートリードはバーティカルフィストと書かれてあるし、パンチファーストという単語は出てきてなくて、多分説明的に近いのがハンド・ビフォアー・フットって単語
後はストップヒットって単語の説明もこのスレに出てきてる説明とこのページの説明が違ってたりとか
なんかよくわからん
0482名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sad9-aT59 [106.130.126.70])
垢版 |
2021/08/21(土) 22:54:17.29ID:1m8EDT/ba
>>481
そりゃストレートリードは縦拳ですし、パンチファーストとか、ハンドファーストとか、足より手が先とか言い方は様々でしょう。
0483名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sad9-aT59 [106.130.126.70])
垢版 |
2021/08/21(土) 23:08:57.55ID:1m8EDT/ba
ちなみに、クロスも横拳とか、正拳とか、ピンチョイとか horizontal fist でとか言いますよ。
0484名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 550b-kldw [124.213.169.162])
垢版 |
2021/08/21(土) 23:50:35.19ID:g7ap8pf10
>>482
そうなの?
まあよく知らないけど、とにかくサイトで解説されてる用語を使わずに別の用語で技術解説とかしてる点で俺は胡散臭さをかなり感じてるってだけ

しかも

>1.ジークンドーの教伝はプライベート・レッスンであること。(1対1の教伝でなければ修得は困難となるため。)
2.他流儀のトレーニングと同時進行していないこと。(ジークンドー以外の流儀を同時にやると、修得が困難となるため。)
3.教伝された内容を他流儀に流さないこと。また、教伝された内容に他流儀の内容を組み合わせないこと。
(師祖自身が開発・創始し、教伝したものの純粋性を保護するため。)

こうあるのにヒロ渡邊氏は色んな武術やってるんだろ?
ちょっとわけわからないっていうのが正直なところ
0485名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sad9-aT59 [106.130.126.70])
垢版 |
2021/08/21(土) 23:58:18.32ID:1m8EDT/ba
>>484
渡邉さんは過去に色々とやっていて、現在も色んな師範なので分けて教えているそうです。ランク2以上は他流派対策の為に他の流儀を研究してます。

サイト内での説明はテリー・トムの書籍と合致しています。何の問題もないと思います。

ただ、石井さんも間違えているのは、ジャックマンは白鶴拳ではなく、また、ブルースの時代も中国武術は外人にも既に教えていたので、外人に教えてはならないという話は違うでしょう。
0486名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 550b-kldw [124.213.169.162])
垢版 |
2021/08/22(日) 00:04:39.40ID:puFW0DHr0
>>485
>他流儀のトレーニングと同時進行していないこと。(ジークンドー以外の流儀を同時にやると、修得が困難となるため。)

これと

>現在も色んな師範なので分けて教えているそうです。ランク2以上は他流派対策の為に他の流儀を研究してます。

これが矛盾してるし

>教伝された内容を他流儀に流さないこと。また、教伝された内容に他流儀の内容を組み合わせないこと。
(師祖自身が開発・創始し、教伝したものの純粋性を保護するため。)

こういう決まりがあるのにYouTubeでバンバン他流にジークンドーの技術を教えてるし

このページに書いてあることが正しいのか間違ってるのかわからんけど、もうちょっとこの辺の整理をした方がいいと思うけどな
0487名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sad9-aT59 [106.130.126.70])
垢版 |
2021/08/22(日) 00:14:21.11ID:R2Do1KQ7a
ジークンドーが身についていないうちに他のものを並行して習うのはいけないという事です。
ジークンドーを習う以前に習得したものは何の問題もなく、基本が身についた後に他への対策をするのもブルースの教えに反してはいませんね。
他流派との交流はしてますが、正式に入門しないと習得は困難でしょう。
矢地さんもジークンドーは身についているかは疑問ですね。
0488名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 0b04-ODbx [217.178.32.254])
垢版 |
2021/08/22(日) 00:21:00.17ID:3ILStws30
浅倉みくると山中慎介スパーリングしたら未来が失神した動画の朝倉めちゃくちゃ緊張してるな
やはり山中慎介は緊張するんだな 
相手により全然態度違うぞ
石井東吾は完全に漫画の世界だと言われてなめられてたし
合気道は小馬鹿にしてたし
0490名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ a34d-Y0h+ [221.118.98.65])
垢版 |
2021/08/22(日) 00:55:35.60ID:v8ug9PDe0
ランク2以上は他流の研究してるって、本当です?
私が通ってたオリジナル派の練習会ですと「空手家はこう構えてるから……」って、インストラクターの方、騎馬立ちしてましたけど。
本当に他流を研究しようと思うなら、試合に出てみるほかないですよ。
0491名無しさん@一本勝ち (オッペケ Srb1-v6FY [126.34.108.172])
垢版 |
2021/08/22(日) 03:31:53.37ID:QfQXmF5Dr
>>486
渡邉から矛盾や虚言やダブルスタンダードを取ったら何も残らないよ
ジークンドーを売名や金儲けに利用してはいけないとか偉そうに宣いながら
偽情報で他流を落として自分を上げる動画に広告つけて小銭稼ごうとしてるんだから
0492名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sad9-aT59 [106.130.120.202])
垢版 |
2021/08/22(日) 07:50:33.48ID:+EZyVZcUa
ジークンドーの団体を越えた協力は不可能か…
0493名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sad9-aT59 [106.130.120.202])
垢版 |
2021/08/22(日) 07:55:24.22ID:+EZyVZcUa
まぁ、しかし、石井さんと丹さんは合同練習したよね。
0496名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sad9-aT59 [106.130.120.202])
垢版 |
2021/08/22(日) 08:58:14.24ID:+EZyVZcUa
>>495
まぁでも、本部以外の支部はパンチと少ない蹴りだけでトラッピングも木人もカリもやらないよね。
0497名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 0b6c-SC3a [153.239.14.129])
垢版 |
2021/08/22(日) 09:34:57.38ID:0YtWfYZp0
>>496
オリジナル派の教室でオリジナル派を習いに来てるんだから、オリジナル派を教えるでしょ。

他はそこから更に習いたい人に
ってのが、どこの流派でも一緒だよ。

ぼくが言ってるのは、彼自身に両派の垣根は無いってこと。

コンセプト派がオリジナル派の排除に動くから、オリジナル派も正当性を主張しないかん訳でさ
0498名無しさん@一本勝ち (スプッッ Sd03-NvgW [1.79.87.166])
垢版 |
2021/08/22(日) 09:41:14.78ID:lidLL7SJd
これだけ石井やヒロ渡邊の映像やコメントをみてミスリードに気づかないのかなぁ
あれがジークンドーの完成形なら当時のブルース•リーは喧嘩を売ってくる格闘家や道場破りから負けてるよ
当然当時も拳法家も柔術家もレスラーも空手家もいるのだから
勝ち続けたブルースがさらに圧倒すべく研究しつづけたのがジークンドーなのに

接待マススパーで圧倒されてる正当後継者なんかありえないでしょ
ブルースの性格ならYouTubeのマススパーでも全て圧倒してみせるとおもうけど
0499名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sad9-aT59 [106.130.120.202])
垢版 |
2021/08/22(日) 10:11:54.67ID:+EZyVZcUa
>>498
コンセプトで実力ある人見た事ないけどね。誰かいるわけ?
0500名無しさん@一本勝ち (スプッッ Sd03-NvgW [1.79.86.37])
垢版 |
2021/08/22(日) 10:55:19.11ID:ztv1ImGGd
>>499
イノサントアカデミーがロスで道場破りもなくやりつづけられると思ってるの?
アメリカで、ロスで、しかも70年代から
0501名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sad9-aT59 [106.130.120.202])
垢版 |
2021/08/22(日) 11:05:04.07ID:+EZyVZcUa
>>500
日本の話さ。しかもアメリカ、しかもコンセプトなら他流派やってる経験者じゃないか。ジュンファンだけで強くはならない。
0502名無しさん@一本勝ち (オッペケ Srb1-v6FY [126.34.108.172])
垢版 |
2021/08/22(日) 11:20:03.68ID:QfQXmF5Dr
ジークンドーマスター
https://youtu.be/LEKQkHm5O7I
0503名無しさん@一本勝ち (オッペケ Srb1-v6FY [126.34.108.172])
垢版 |
2021/08/22(日) 11:21:28.93ID:QfQXmF5Dr
>>501
だからお前が言うジークンドーは偽物なんだよ
0504名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sad9-aT59 [106.130.120.202])
垢版 |
2021/08/22(日) 11:28:50.54ID:+EZyVZcUa
>>503
イノサントアカデミーはムエタイ、サバット、カリ、ボクシング、柔術、詠春拳、ペンチャックシラットを習う場所。ジュンファンはおまけ。
0507名無しさん@一本勝ち (オッペケ Srb1-v6FY [126.34.108.172])
垢版 |
2021/08/22(日) 11:33:36.71ID:QfQXmF5Dr
>>504
だからそういうお前の偽情報による印象操作はもう通用しないんだよ
お前は虚言、矛盾、ダブルスタンダードの塊なんだから

ヒロ渡邉とヨリ中村では技の精度、理解度からして
雲泥の差じゃないか
誰が信用するんだよヒロ渡邉なんか
0508名無しさん@一本勝ち (スプッッ Sd03-NvgW [1.79.88.129])
垢版 |
2021/08/22(日) 11:35:29.65ID:LCmKrqA/d
>>501
なんで日本だけの話になるの?
ジークンドーって日本だけの武術なの?

その発言そのものがミスリードに気づいてないでしょ
66キロ級くらいの格闘家に接待マススパーされるくらいじゃロスで道場破りがきたら戦えないでしょ
0510名無しさん@一本勝ち (スプッッ Sd03-NvgW [1.79.88.129])
垢版 |
2021/08/22(日) 12:28:01.00ID:LCmKrqA/d
>>509
アメリカではオリジナル派もコンセプト派もないのよ
ブルースリー財団公認か非公認があるだけ
0511名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sad9-aT59 [106.130.120.202])
垢版 |
2021/08/22(日) 12:32:41.38ID:+EZyVZcUa
>>510
アメリカでは両方やってる所もいくつもある。

日本は遅れている。
0512名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sad9-aT59 [106.130.120.202])
垢版 |
2021/08/22(日) 12:39:55.83ID:+EZyVZcUa
>>507
無知
0513名無しさん@一本勝ち (スプッッ Sd03-NvgW [1.79.88.129])
垢版 |
2021/08/22(日) 12:41:10.07ID:LCmKrqA/d
>>511
少なくともジークンドージャパンアジアなる団体は非公認
でそこが正統継承をなのるのは異常

でも最大の問題はそこではなく正統継承を名乗りながら弱いことがブルースに対する最大の侮辱行為だと思う
0514名無しさん@一本勝ち (オッペケ Srb1-v6FY [126.34.108.172])
垢版 |
2021/08/22(日) 12:42:07.38ID:QfQXmF5Dr
>>512
お前は無知蒙昧なだけでなく人として未熟すぎる
0515名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sad9-aT59 [106.130.120.202])
垢版 |
2021/08/22(日) 13:01:25.71ID:+EZyVZcUa
ヒロはブルースを超えたのでヒロ公認であれば遺族も何も言えない。
0516名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sad9-aT59 [106.130.120.202])
垢版 |
2021/08/22(日) 13:02:31.48ID:+EZyVZcUa
>>514
お前は単なる恥晒し。中途半端ブレンド野郎。語る資格なし。
0517名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sad9-aT59 [106.130.120.202])
垢版 |
2021/08/22(日) 13:04:38.55ID:+EZyVZcUa
>>513
財団非公認なら早く問題を是正するべきだろう。なぜ財団は動けないのか?最高顧問は何をやってるんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況