X



トップページ武道
1002コメント541KB
空手の型はやるだけ無駄と言う現実116
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 0b0b-10Lb [118.156.65.169 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/13(月) 00:55:56.44ID:pf/rd5cY0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スレを立てる方は本文の文頭に三行重ねて立てて下さい


空手家は型の意味を知っているのだろか?
知っていると豪語してもそれはただのこじつけではないのか?
現実離れした動作を繰り返す事で弊害が生じてはいないか?
型の分解や約束稽古をやる前にあえて型を練習する意味を型信者は答えられるのか?
その証拠に空手の型の動作で戦ったり相手を倒した例は一つもない

これらの疑問が解消されなければ空手の型はやるだけ無駄ということになる。
そして、これらの疑問がいまだに解消されていないのが現実である。

もちろん、空手の型は型競技、昇段審査、健康体操としてそれなりの意味がある。

しかし、それ以外の【型で武器を持った多人数と戦う】【人間技レベルでない武技を創出】等のスペシャル(笑)な効果を求めて稽古するのはやるだけ無駄という現実。

前スレ
空手の型はやるだけ無駄と言う現実115
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1581337532/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無しさん@一本勝ち (オッペケT Sre5-r+sk [126.133.1.91])
垢版 |
2020/04/29(水) 00:44:21.44ID:pFlY2K+ir
>>949
あぁやっぱそうなのね
人から聞いたのは完全に中段突きが終わった腕伸ばした状態の寸打で悶絶させたってあるから状況から見て膝抜きだろうとは想像出来たんだけど
瞬発力ってワードは気になってた
我々の当破はよく上下の爆発とか瞬発力とか拳がすっ飛んでいくって形容するんでもしかしたらって期待はあったんだけどね
ともあれ答えてくれてサンクス
0955名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ b9b8-LlFz [60.76.112.220])
垢版 |
2020/04/29(水) 09:15:08.05ID:6TErPdhK0
>>931
>ただ言えるのは今の沖縄空手で真に古流と言えるところはほぼ無いのではないかと思う。

その点については私も同意しますね
難しく説明しなくても、そもそも松村宗棍自身が幕末の頃の人でそんなに古い時代の人物ではないし
それ以前には碌な記録がない
多くの流派の開祖が松村翁からたかだか孫弟子かそこらの世代間しかないのに古流もないもんだ

年代からしても日本の剣術では撃剣興行やったり、竹刀での近代剣道が整備されてきたような時期
本土の古流剣術(併せて捕り手・柔術)なら最古の方は少なくとも室町時代には成立して続いてきたのに比べても
とても古流と名乗れるほどの時間的長さもない

それなのに空手の型についての解釈も含めた伝承はこの有様

そこで
・型アンチの「空手の型等意味ないんだ!」=空手無神論
・私の定義する「あれも古流、これも古流です!」=空手汎神論
なので、私は型アンチの人は別に否定しません!!
0960名無しさん@一本勝ち (ニククエ Sd33-A9PR [49.104.7.135])
垢版 |
2020/04/29(水) 17:54:31.99ID:Z4c+s9zJdNIKU
>>959
見る限りつっぱりは新垣先生の広背筋と深層筋使うような精妙なものでなく、伝統派の追い突きのような感じに見える。
0961名無しさん@一本勝ち (ニククエ 0ba3-Rrwt [153.232.71.8])
垢版 |
2020/04/29(水) 17:59:27.77ID:5NmMoewP0NIKU
>>958
>セミナーに行った時に新垣さん本人がこの動画についてそう言ってました

じゃあ、肯定派は「言ってなかった」という証拠を挙げないと! ほら早くw
0964名無しさん@一本勝ち (ニククエ b9b8-LlFz [60.76.112.220])
垢版 |
2020/04/29(水) 19:01:29.21ID:6TErPdhK0NIKU
>>961
>じゃあ、肯定派は「言ってなかった」という証拠を挙げないと! ほら早くw

違うでしょ?
彼は
>セミナーに行った時に新垣さん本人がこの動画についてそう言ってました
といっているんだから
「言ってました」なら「言っていた」証拠を彼があげるべきです


仮に
・新垣師範の当破は古流ではない
というなら「でない」証拠をそう主張した本人があげるべきです
でも、沖縄に古流空手と呼ばれるものがほぼ残っていない以上「古流でない」証拠は多分見つからないと思いますがw
0965名無しさん@一本勝ち (ニククエ b9b8-LlFz [60.76.112.220])
垢版 |
2020/04/29(水) 19:04:04.85ID:6TErPdhK0NIKU
>>961
いいですか?論証というのはその命題を主張した人自身が証明しなければなりません

・新垣さんがそう言っていた

という命題を主張するのなら、主張した本人が「そう言ってた」事を証明しなくてはいけないのです

そんな主張をしていない、新垣信者が「反証」を挙げる義理はないのです
0966名無しさん@一本勝ち (ニククエ 0ba3-Rrwt [153.232.71.8])
垢版 |
2020/04/29(水) 19:16:16.25ID:5NmMoewP0NIKU
>>965
いや〜、でも「新垣師範が古流でないと言う完全な証拠がない」のと同じく
サンドバッグをヒモで引っ張ってないという完全な証拠もまた無いですよねえ?
0969名無しさん@一本勝ち (ニククエ 0ba3-Rrwt [153.232.71.8])
垢版 |
2020/04/29(水) 19:43:05.60ID:5NmMoewP0NIKU
他にも新垣は那覇手の突きは屈筋で突く、とかトンデモ理論ブチあげてたな。
当時の武道板の空手スレで失笑されてたわ
0971名無しさん@一本勝ち (ニククエ b9b8-LlFz [60.76.112.220])
垢版 |
2020/04/29(水) 20:00:39.15ID:6TErPdhK0NIKU
>>968
その理論については私もよく分かりません!コロナが終わったらセミナーに行ってください!!
新垣師範もその辺は複雑だからセミナーで!と仰る
私見では、新垣師範の感覚の問題と実際の解剖学的な筋肉のズレもあるのではないかと考えています!!
0972名無しさん@一本勝ち (ニククエ 0ba3-Rrwt [153.232.71.8])
垢版 |
2020/04/29(水) 20:03:53.25ID:5NmMoewP0NIKU
>>970
誰も那覇手の突きのメインソースは筋肉じゃない! なんて話はしてないんですがね?
0973名無しさん@一本勝ち (ニククエ b9b8-LlFz [60.76.112.220])
垢版 |
2020/04/29(水) 20:12:14.58ID:6TErPdhK0NIKU
筋肉というか屈筋なんでしょう?那覇手の突きは
新垣師範はそう説明していたはず
まあこれも、本当に屈筋なのか?新垣師範が屈筋と理解している何かの用法なのか?は分からないですが・・・
普通の解剖学的見地では屈筋で突くというのは矛盾があるので
0976名無しさん@一本勝ち (ニククエ 0ba3-Rrwt [153.232.71.8])
垢版 |
2020/04/29(水) 20:45:26.56ID:5NmMoewP0NIKU
>>975
>筋肉が順番に収縮して次の場所が引っ張られて加速減速繰り返して末端が加速するんだけど
>皆さんマジで言ってる?

残念ながら新垣御大は「筋肉が順番に収縮して次の場所が引っ張られて加速減速繰り返して末端が加速する」なんて著書で言ってませんからねえ。なんとも。
0977名無しさん@一本勝ち (ニククエ b9b8-LlFz [60.76.112.220])
垢版 |
2020/04/29(水) 20:52:03.70ID:6TErPdhK0NIKU
まあ感覚の問題かとは思います
普通のボクシングでも、新垣師範の突きでも、このスレの腰が下から上に持ち上がる?当破の人でも
現実に腕が前に出ているんだから腕の伸筋で突いてない訳はないんで

でも「腕の力で突くんじゃない!」みたいな言い方はするでしょう?
そういう感覚の問題かと
その感覚の在り処を新垣師範は「広背筋」であると言っている
0979名無しさん@一本勝ち (ニククエ 0ba3-Rrwt [153.232.71.8])
垢版 |
2020/04/29(水) 20:55:49.43ID:5NmMoewP0NIKU
ならボクシングのパンチと同じと書けばいいのでは?

御大の本では筋肉の連動ではなく前腕から拳までの拡大図で
→ ←を使いまんま屈筋する筋肉を示唆しているので
まあ解剖学もロクに知らず感覚と妄想だけで言っちゃったと見るのが妥当かと。

まあ、後出しジャンケンであるある詐欺なら誰でもいくらでも出来るけどね。
0981名無しさん@一本勝ち (ニククエ b9b8-LlFz [60.76.112.220])
垢版 |
2020/04/29(水) 20:57:34.06ID:6TErPdhK0NIKU
自分がとりあえず分かる所は

・重力落下と膝の抜き→これはもう既に新垣師範以外の一般の空手の人もこの説明するようになりましたね
・正中線の激突→これは他の格闘技の打撃でも体の内部の正中線ではないけど、パンチやキックを撃つとき軸足とかで「ストッパーを掛ける」という言い方はあります。新垣師範はそれを体の内部の正中線で言っているのだととりあえず理解しています

あとは、その激突の為の細かな要領と「広背筋」問題ですね!!
0984名無しさん@一本勝ち (ニククエ b9b8-LlFz [60.76.112.220])
垢版 |
2020/04/29(水) 21:04:48.03ID:6TErPdhK0NIKU
コロナが収束したら逝きます!
現在はセミナーはおろかアメリカに訪ねに行く事も出来ない状況ですからね
0989名無しさん@一本勝ち (ニククエ b9b8-LlFz [60.76.112.220])
垢版 |
2020/04/29(水) 21:44:18.80ID:6TErPdhK0NIKU
新垣師範は以前アメリカでフルコン空手の団体を率いていた事もあるし(これは確定した事実)
タイでムエタイの試合もしたことがあるようなので(本人が言っている)
強さは分からないけど試合や組手をしたことがないという事はないと思います!!
いくらなんでも組手がすごく弱ければ実践団体を率いる事は出来ないと考えられるので
0991名無しさん@一本勝ち (ニククエW e943-88sF [222.0.166.62])
垢版 |
2020/04/29(水) 22:26:16.27ID:usEZrF080NIKU
>>989
ほんこれ
0992名無しさん@一本勝ち (ニククエT Sre5-r+sk [126.133.15.211])
垢版 |
2020/04/29(水) 22:41:56.91ID:eq5DqrzVrNIKU
新垣さんの理論は広背筋や内臓とか重たいモノが骨盤に乗ってる状態で急激に落とす事によって反作用で腕が上がるのを使うって理論でしょ?
実際剣術でも同じようなの使ってる所はあるよ
ただ新垣さんのはその後の処理含めて複雑過ぎるのが難点
0995名無しさん@一本勝ち (ニククエ Sd33-A9PR [49.104.7.135])
垢版 |
2020/04/29(水) 23:01:47.42ID:Z4c+s9zJdNIKU
新垣先生のセミナーの突きに関する話を書いているブログを見つけた。

https://gamp.ameblo.jp/hamikara/entry-12416851406.html

読んで分かったのは
1、首里手の速さ重視の突き。但し、身体の重さを叩き込む感じ。

2、身体の感覚をかなり練らないと出来ない突き。
基本の定位置正面突きが最も難しいらしい。

3、肩や腕、腹筋を使う突きではない。
広背筋の作用が重要。

空手はおろか、相当に身体の精妙な使い方とかやってないと身に付けるのは難しいかも。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 23時間 28分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況