X



トップページ武道
1002コメント364KB
顔面手技攻撃なしフルコン最強は誰だろうかPART4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0739名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/02(土) 14:12:58.16ID:ZRtoe7bs0
誓約書書かせてから殴ったんだから殺意ありと判断されて当然ですな
1500万でも安いほう
0740名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/02(土) 16:01:34.59ID:NrIUWjRe0
終わった話をいつまでも。しかもスレ違い。松井なんか何十億脱税してるんだよ。しかもイトマン事件の許のボディーガードしてるし。こんな言い争い無意味だろ?
0741740
垢版 |
2020/05/02(土) 16:04:43.67ID:NrIUWjRe0
大体、鈴木道場の少年部の保護者達が継続して子供を通わせた時点で鈴木の人柄はわかる。この事件を受けて退会した少年部は100名近くいて2名だったらしいからな。他の保護者は鈴木を許した訳で。松井は何やねん?退会、脱退が続出じゃないか?
0742名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/02(土) 16:30:43.04ID:HYWeV43R0
中村誠だって事件の後に少年部増えてたぞ
少年部とその保護者がたくさんいる審査会の終わりの挨拶でに
表彰されてもいいと思ってる
って演説してたw
0743名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/02(土) 16:34:15.70ID:HYWeV43R0
鈴木さんの件が法律的にはどうでもいい
とにかく武道的に、極真的にも正しい
極真の全日本王者に鉄アレイだかダンベルを放り投げるだか殴りかかるかしたらやられるのは当然
マスが生きてたら中村の時以上に絶賛するだろう
こちらが礼儀正しくしてるのに無礼や侮辱や威圧かましてきたらやってしまえというのは極真の矜恃た
0744名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/02(土) 19:56:04.89ID:IKO0vWd40
まあ、桜井速人みたいにチンピラにからまれて殴られたままで
いまだに揶揄の対象になるくらいならブン殴ってたほうがよかったかもな
0745名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/02(土) 22:01:50.14ID:rwvY7UpZ0
中村の件で道場生が減った
そんな道場なら閉めてしまえ
この講話はしびれるわ
0746740
垢版 |
2020/05/02(土) 22:39:32.30ID:W2/7xpZS0
>>745
あんまり鈴木の中傷が酷くて擁護したけど、内臓破裂だからあまりこんなことを
誇らしげに語ってもね・・・ただ鈴木の本では(あくまで鈴木側の言い分)居酒屋で
ガンつけたと喧嘩を売られた。相手は今でいう半グレ2人組。街で喧嘩はできないから
道場に連れていき組手という誓約書を書かせて合法的に喧嘩しようとしたところ、先制
攻撃で道場のプレートなどで殴りかかってきたと。まあやられたらダサくて生きていけないだろうし、褒められたことではないけど負けるよりはマシかな。後、もうスレタイ
通りに戻そうぜ。
0747名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/02(土) 23:57:16.91ID:HYWeV43R0
>>745
中村道場は少年部増えたのウケる
たしかに当時の道場生だが減ってはなかったな
0748名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/03(日) 03:02:47.18ID:vdIUl8XaO
鈴木の事件について、望月のブログと裁判記録が食い違ってるのはなぜ?

不良が自分から道場に来たのと、鈴木が連れていったのとでは
だいぶ話が変わってくるのだが。

もし鈴木が連れていったのなら、鈴木の責任がかなり重くなるのは仕方ない。
そしてそれは判決どおりだ。

裁判と違う話を書いてる望月って、もしかして嘘つきなの?
0749名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/03(日) 03:08:33.23ID:DX0I7Lz20
ケンカと見なされないよう誓約書を書かせて無料で入会してもらう体にしてからブチのめそうとしたけどその前に殴りかかられて目論みが外れたってことかな
0750名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/03(日) 03:10:11.86ID:DX0I7Lz20
1500万だか2500万の金もらえてよかったね
胃を全摘したらしい自称横浜最強(笑)のワル
どうせロクな人生じゃないしその金使ったらナマポもらって死んだらいいじゃん
0754名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/03(日) 08:56:09.64ID:JwalvRWM0
桜井マッハよりまし

これに尽きるな
どっちも一般社会では底辺に近い
0756名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/03(日) 16:55:48.53ID:UgVc41Zz0
まこりんを逮捕するために集まった警官連中の中に道場生がいたって本当かなw?
0757名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/03(日) 18:38:51.75ID:DX0I7Lz20
そんな話は聞いたことない

一度暴れて家に帰ったんだがまだ腹の虫が収まらずにまた店に行って暴れたというのが被害者には悪いけど面白すぎた
うわーまた来た!ってなったのかなwwww
物凄い恐怖だったかもしれん
被害者もヤーさんかどうかはともかくチンピラみたいだったらしいが
0758名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/03(日) 21:32:08.27ID:rg4Jezbj0
鈴木の話は真実は分からないけど、道場に連れて行くのは普段からやってたのかな?
0760名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 01:35:37.04ID:uxYKLUF50
喧嘩の話としては緑研二が高田延彦に極められかけて中断レバー打ちでKOしたのが有名だけど
極真じゃないが前田明も米兵5人KOしてる
その前田も黒澤の評では蹴りも受けもすべて素人だとバッサリ
増田に勝った気がしないと褒められたゴーデューが八百長をバラして
ゴーデューのパンチキックを全く見切れてなかったと証言
喧嘩の昭和ロマンには極真がつきものだが有明省吾のモデルも喧嘩に明け暮れていたが
事故死したのはフィクション
0761名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 02:04:31.65ID:buz9l8gY0
>>760
>喧嘩の話としては緑研二が高田延彦に極められかけて中断レバー打ちでKOした

俺が昔聞いた話と違うな、高田と緑&松井館長が飲んでて
高田が酔って『緑さんの体重じゃ俺にパンチ効かないですよ』
って調子に乗ってじゃあ試そうってなって緑のパンチ一発でダウン
切れた高田が極めようとした男らしくない姿に切れた松井館長に
ローで再びダウンさせられたって話を25年位前に松井派の道場で聞いた

高田は相当酒癖悪いらしく、レフリーの空中氏もインタビューで
その悪さを語ってた
0762名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 02:06:41.96ID:buz9l8gY0
>>761
ゴメン インタビューは空中氏でなく
北沢幹之氏のだった
0763名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 05:00:11.63ID:ofK1p3je0
マキヒサオによれば高田は緑にハイキックをもらってノバされたらしいんだが
0765名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 09:41:10.29ID:vzEDU8KF0
コジの本では松井が前田の蹴りは素人だと言ってるが、
同胞でこれからも仲良くしていたい人間にそんなこと公然と口にするとは思えないけどな
0767名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 19:16:28.36ID:uxYKLUF50
前田は格通の編集長にも便所に襲撃したがパンチはスウェーでかわされ
ヒザ蹴りはブロックされハイキックは軸足を刈られて便所に倒された
体格にモノを言わせて掴みかかったがあっさりエスケープされて憤慨してた
フルコン経験の有無はヤバい
緑が相手だったら前田は緩んだ腹を効かされて便所に嘔吐してたかもしれない
0768名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 19:21:01.46ID:vzEDU8KF0
軸足刈りだのは話盛ってるよw
山田の文章ですらブロックまでは書いてるが軸足刈って倒したなんて書いてなかった。
壁ドンされて怒鳴られた、ってのが実際のところだろう
仮にこかしたらもう前田はひっこみつかなくなるから本当の暴力沙汰になってた
0769名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 20:06:59.72ID:buz9l8gY0
前田も山田のその発言に対し、あれが本気のパンチだというなら裁判官立ち合いの下で
俺のパンチをスウェーでよけられるならやってみろや!ってインタビューで答えてたなあ
流石に競技実績は単発でリング上がったり 新空手のトーナメント出ただけの半分素人の
山田英司相手に本気は出さないでしょ
0770名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 21:41:09.28ID:QOAzjTj00
前田は弱い弱いいうけど190センチ超130キロあって、
それがそれなりに鍛えてるんだからさあ、
そりゃプロ格闘家のヘビー級を基準にしたら弱いかもしれんけど
山田編集長がどうこうできるはずないだろw
0771名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/04(月) 22:46:56.03ID:uxYKLUF50
ゴーデューは前田をバカにしていたし
蹴ってから反応するから面白いように攻撃が当たったと証言してる
佐竹との大戦も避けていたが佐竹の打撃に対応できないのがわかっていたから
Uのキックは見世物限定だとバレるから
高田もキックでアマレスチャンプや北尾を倒しているのに
ヒクソンに何もできずにヤラれて汚名挽回のためにヤオ試合をアレクコールマンで
やってますますバカにされた
0772名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/05(火) 01:23:20.37ID:LJlpEa5G0
極真空手で強いけど最悪の男と言えばゴルドーだな。
総合では恥をさらし続けたうえに、中井の目に故意に指を入れて
失明させた。アスリートとしてモラルゼロ、最悪の男、
そこまでしておいてしかも負けた。
プロレスラーとして良かったかというとあとから前田は弱いだの
あれは八百長だの言い出す。プロとしてもモラルゼロ。
はっきりいって人格破綻者だな。極真としては完全に絶縁すべき人間だ
ヒョードル、ミルコ、マークケアー、ハリトーノフだのあそこらへんの凶悪なほどに
本物の怪物と戦って無茶苦茶にされてほしかった。
0774名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/05(火) 07:29:16.84ID:LJlpEa5G0
リングスは真剣勝負言ってるけどケツ決めありの試合だ、と
書くから。
前田は記者を恫喝するので有名だった
0776名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/05(火) 08:28:38.16ID:JJJfL3080
ゴルドーは切れて佐竹もボコボコにしたからなあ
あれは、さたやんもセコかったから仕方がないがw
0778名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/05(火) 19:20:11.15ID:ZDyJNgu+0
小川のブック破りで橋本ボコボコにされてガチで関係者どうしの乱闘になった時に親日勢の誰もがゴルドーにビビって食ってかからず村上和成だけが一方的にボコられたってエピソードは笑った
0779名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/05(火) 19:38:50.13ID:LJlpEa5G0
安田もはっきりいってたもんな「ゴルドーには近づかなかった。
だって怖いもん」って
でもこれは格闘家としての強さに畏怖してるからじゃないと思う。
強いのは強いけどそれより目に指いれたりアブないところが怖がられてるんだろう
こんなキチガイと揉めて汚したら馬鹿みたいだと。
舐められるよりは恐れられるほうがマシにきまってるけどゴルドーを誰も
尊敬はしてないだろう
07817
垢版 |
2020/05/05(火) 21:16:08.32ID:HrjO0UQQ0
>>773
詳しく書けば、格闘技・プロレスマスコミは台本教えて貰える立場だった。で立ち上げたばかりフルコタンクト空手編集長の山田も教えてもらった。山田が怒ってある雑誌に暴露。前田がキレて会場であった山田をトイレに連れ込んで暴行。
0782名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/05(火) 23:50:02.68ID:fA/gwEca0
>>771
まさに汚名挽回だったな
普通は汚名返上するんだが
0783名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/06(水) 00:09:39.63ID:K+clSZJ60
ゴルドー何がそんな怖いねん
やっぱ中井の片目を失明させたエピソードが
0784名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/06(水) 00:42:24.50ID:zJp4FNry0
まあフルコン空手最強ならサムグレコだろ
あとのフルコン空手家は総合で弱過ぎて
測定不明
0785名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/06(水) 00:52:08.32ID:tqpmHSby0
山田編集長が全面的に正しいよな
リングスはオールガチにするべきだった
まあそうするとロシアのサンビストに
前田や空手家やリングスの若手や
オランダの用心棒はすぐに極められ秒殺
されただろうが弱い連中なんだし仕方がない
0786名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/06(水) 09:03:51.67ID:vhADR2El0
前田や空手家やリングスの若手や
オランダの用心棒はすぐに極められ秒殺
されたら即閉店だよw
0787名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/06(水) 09:07:29.84ID:vhADR2El0
こういうルールにしたらどの選手が弱くなる、強くなる、なんてのはもう
神のみぞしる世界だから全ガチにしたら空手家や用心棒が弱くなる、
なんてのは前田もわからなかったろう。
ただどんなルールであれガチなら自分も若手も日本人が勝てないことだけは
わかってたから踏み切れなかったんだろう。
KOKルールのときはもう完全に趨勢になってたからやるしかないタイミングだった
0788名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/06(水) 14:48:23.67ID:FcSau26D0
オールガチなんかしたら、エースの前田はすぐに負けるわ選手は骨折するわで
3ヶ月もたずに倒産だろw。だから、ドラマを見るような感覚でいいんだよ。
殺人犯役が実際に殺っちまったわけじゃない、みたいなさ。
0789名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/06(水) 15:45:33.18ID:6tei/QDF0
あの時代でもロシア勢がガチだと強すぎるのは
前田もリングススタッフも知ってたろ
空手勢対ロシアも彷徨える格闘家対ロシアも
1回も組まれなかったからな
ザザ対木村がプロレスの予定なのに
木村がガチを仕掛けてガチになった件はあったが
0790名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/06(水) 15:54:32.71ID:6tei/QDF0
あの時リングスがオールガチだったら
空手家達はロシア勢に惨敗して
UFCやPRIDEでMMA全盛になる前に
山田さんも空手の限界を知り幻想が消え
今より早く武道というオカルトの世界に
行けたんだし山田さんに遠回りをさせた
前田リングスは罪深いな
0791名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/06(水) 18:26:28.34ID:vhADR2El0
でも山田時代のフルコンタクトKARATEは誌面が充実して面白かった。
清野ルークパンチャマの漫画も面白かった
0793名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/06(水) 21:15:28.70ID:fCKKSa5E0
骨法乗せ続けてたっけ?富樫はたしかにそうだけど骨法は記憶がないな。

ところでUFCのチャックリデルって空手出身らしいが空手のレベルは
どんなもんだろうな。細かったころのアリスターオーフレイムに打撃で圧倒
されてたぞ。一発のパンチとレスリングは強いから打撃の選手というより
当時まだ少なかった「総合格闘家」なんかな
0794名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/06(水) 22:27:04.85ID:duQiWhlo0
当時はMMAじゃなくリングスルールだから、ガチでやってもロシアの圧勝じゃなかったと思う
あのルールだとキックボクシング出来る選手が、一番有利だった
0795名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/06(水) 22:43:24.91ID:45zyXO5w0
骨法紙面に載せ続けたのは格通でしょう
富樫の連載はおれの周りでも何書いてあるのか内容が良く分からんって評判だった
あれは何でだろうね 本が売れたとかかな?
0796名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/06(水) 23:03:32.81ID:fCKKSa5E0
富樫はおかしかった。
K1でブランコシカティックというたいした技術のない
パンチだけの選手をめちゃくちゃにもちあげて「あれぞ受即攻の究極だ」とまで
言ってた。親ばかで娘の稽古風景なんかものせてたけど
本人もイケメンだったから娘も美人に成長したかもな
0797名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/06(水) 23:21:34.48ID:45zyXO5w0
>>796
富樫はパンチ力と見栄えは確かに良かったが
頭の中身は反比例して・・・だったな
そもそもまともに空手を習った事が無い自己流だし
0798名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/07(木) 00:17:30.02ID:yW8cQeZB0
月刊フルコンでは骨法について、「大東流と、香港で習った詠春拳を混ぜただけのニセ武術」
と講評していた。

富樫さんのシカティック批評については、要するに「シカティックはカウンターが上手く、カウンター
を追求している無門会の方向性は間違っていない」という文脈。

その前後、度を過ぎた他流批判や他流試合で通用しない技術だと読者から思われて、叩かれて
なんとなく衰退していった。

だが、自己流云々というのは見当違い。普通のフルコン指導者よりよっぽど空手を掘り下げているし、
突きが注目されがちだが足技も一流。
0799名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/07(木) 00:25:36.65ID:yW8cQeZB0
フルコン最強は外人では黒崎道場で稽古した頃のウイリーでしょう。
誰かに負ける姿が想像できない。

日本人では中村誠。三瓶も強かったが、中村誠よりディフェンスが上手いけど
攻撃力・前へ出る衝撃力では中村じゃないか。

特に大きな外人相手には。
0800名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/07(木) 00:55:06.65ID:kb/WltvH0
でも黒崎自身が「あの弱い人を強いように見せかけるのには苦労した」
と言ってるからなあ。へそ曲がりだからどこまで言動に真実があるか
わからんけどそんな短期間で強くなるわけないし。小比類巻を1年かけて
かえって弱くしたことあったし
0801名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/07(木) 01:35:05.59ID:M8bd7rzi0
>>794
ガチだと関節技が極まったらエスケープ
なんかできないよw
田村にヒール取られたパトスミや
コピィロフに膝十字されて足壊されて引退
した柔術王者あれエスケープできると
思う?
0802名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/07(木) 01:51:35.21ID:Iwsh0J9n0
武道板ヤバすぎ。高田ヒクソンも
リングスルールだったら高田がヒクソンの
腕十字をエスケープできたと思ってそうw
0803名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/07(木) 02:14:36.82ID:QqR7s3sd0
不利な体制になったら、すぐエスケープしちゃうんだよ
エスケープ有りのガチの試合でも見られた動きな
それこそゴルドーみたいに、スタンドでロープ掴みやっても良いんだし
0804名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/07(木) 02:39:41.58ID:y1WARhC00
昔某有名フルコン空手道場に通っていた時
黒帯の奴がお忍びで総合の大会に出たら
ソッコーで腕十字極められて高速タップ
空手で負けわけじゃないとか言い訳してて
超ダサかったわ
0806名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/07(木) 15:49:55.67ID:lPxCfzEw0
言い訳はともかく とりあえず試合に出てみる姿勢はいいと思う
そうやって自分の限界を知ってこそ稽古が身になるというもの
0807名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/07(木) 20:47:08.43ID:vJpYD7bX0
フルコンの山田編集長は
幾ら正論言っても胡散臭さが
抜けないのは何故なんだろう
0808名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/07(木) 21:09:15.26ID:4+1hPaLx0
武道に走るとどうしても胡散臭くなるから
仕方がないオカルトの世界だからな
MMAの登場で空手バカ1代やブルースリーの
世代は武道という趣味の世界に行って
自分を納得させるしかなくなったんだよ
総合格闘技の選手でも大した実績を
残せなかったのばかりが武術に走るからな
棒術とかww
0811名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/08(金) 01:53:47.99ID:PByyuVEh0
>>808
しょうがないよ
競技はどれも若くないと勝てないし
年取ったら試合とは別の強さとか言って試合用以外のことやるしかない
生涯スポーツとして武道はいいじゃん
スポーツとは言わずに武道と言い張る頑固さはともかく(笑)
俺も四十代だしマスターズでもない限り競技目指しても意味ないから大山道場時代の空手や盧山道場や山崎さんの逆心の空手を習いたいよ
若い人にもノールールなら勝てるなんて絶対思っちゃダメだろうけど
0812名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/08(金) 01:55:40.58ID:PByyuVEh0
競技で勝たねば自分自身強いなんて認められんよな
富樫は弟子を他流試合もさせずよくあんだけ自信満々だったな
すなわち胡散臭かった
証明が足りなくてね
0816名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/10(日) 05:45:16.27ID:+gTR+ZRt0
組み手でお互い残り少ない髪の毛を引っ張りあうんだろ
おそろしい・・・
0818名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/10(日) 17:59:14.95ID:lU44PB3Q0
大山道場時代の先輩は筋トレガンガンやってる今の選手に
かてっこないっていう説は太気拳との交流見てるとわからなくなるな。
少なくとも黒崎、安田、藤平あたりはマットの上ならともかく道場だったら
どの世代の選手も圧倒する怖さがあるかも
0819名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/10(日) 20:13:23.75ID:Rv10aB8S0
>>815
第二回の全日本王者が
弟子の髪の毛毟って弟子に嫌がられてる
動画があったな
0820名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/10(日) 21:17:29.12ID:0knMm7660
塚本対谷川光を久しぶりにみたけど
6回世界大会の塚本はやはり素晴らしい。
しかしよく見ると会場はものすごい淋しい客の入りだ。世界大会なのに。
一本化されてた状態での世界大会が開かれていたとして、塚本は猛威を振るって世界王者に
なれたかもしれないし、なれなかったかもしれない。
でもそんなことより世界大会であんな淋しい客入りの会場で
あんなに才能豊かな塚本や岡本たちに試合をさせた
松井も三瓶も含めた上の人間は本当に罪深い。
0821名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/11(月) 02:14:32.09ID:UOYAiOBI0
>>820
一足先に世界大会終えた数見が応援に来ててよかったじゃん
松井派の世界大会では塚本が舞台サイドから身を乗り出して数見を応援してた
また城南は一つにまとまるだろうと数見は思ってたけど入来と緑がそのまま新極でやることになって城南は分裂した
廣重さんは日和ったとも言われてるが辛かったろう
松井に納得いかなくてもフィリォの出る世界大会に弟子を出さずしてどうするってのもあったろうし
岩崎が松井派のウエイト制に出ると独断で決めて田村を下して優勝しちゃったのは笑った
0822名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/11(月) 08:47:12.15ID:ItWn9mgq0
塚本ののったときの回転力はいいよね
若い頃の組手の方が勢いがある
0823名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/11(月) 14:07:27.37ID:8Hah/Wvv0
広重師範自体は言うまでもなく立派なトレーナーで人間も良かったと思うが
優柔不断だったことは確かだな。あっちにフラフラこっちにフラフラ。
分支部長あたりはたまったもんじゃなかったはずだ。
数見と塚本という極真の2大スターを分けたことで統一は完全に
不可能になった。
外人というより数見、塚本。このふたりが所属した方が勝ってたと思う。
それが松井の方でも三瓶のほうでも、それはどっちでも本当に良かった。
0824名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/14(木) 10:35:45.96ID:ezlhCo+t0
塚本が凄いのは派手なマッハ蹴りよりも中段で一本とりまくってること
「極真の選手はボディは鍛えまくってるからボディではなかなか一本はとれない」
というのが常識だったのに、前蹴り、回し蹴りで格下だけじゃない強豪からも
一本取りまくってる。谷川戦でのブスブスと突き刺さる前蹴りは特に凄い。
なんで塚本は前蹴りしなくなったんだろう。やっぱ怪我しやすいのか
0825名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/14(木) 18:38:02.21ID:w0VuNMZV0
鈴木もそうだけど新極真の初期の選手は上位でもけっこう一本負けしてたな
当時のトップの岡本以外は分裂前のベスト8とか16レベルだったからかな
0826名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/14(木) 18:43:09.23ID:w0VuNMZV0
三瓶が真の王者を決めようつって身内からもブーイングくらって新極の代表を引いたけど(院政は敷いてる模様)
たとえば松井派と新極の世界ベスト8どうしを戦わせるとしたらさすがに松井派の選手に失礼だろと思う
少なくとも9回までは
0827名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/14(木) 18:45:24.47ID:w0VuNMZV0
新極7回王者の岡本が松井派第7回王者のフィリォはもちろんグラウベに勝てるとも思えん
ピチュクノフとも頑張って体重判定までいくかどうかだろ
0828名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/15(金) 00:07:33.90ID:2j5KOQJD0
当時のトップの岡本以外は分裂前のベスト8とか16レベルだったからかな
って松井派のほうは数見八巻市村以外はベスト8とか16以下ばかりだろw
0829名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/15(金) 00:12:53.85ID:AW3QmduQ0
八巻数見フィリォグラウベが別格だった
0830名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/15(金) 00:19:31.21ID:AW3QmduQ0
全日本10連覇できるポテンシャルがあると言われたのは増田と八巻
大西も肝炎がなかったらなと思う
0831名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/15(金) 00:26:48.36ID:2j5KOQJD0
中堅の層は新極がごっそりもってった。
松井派は八巻数見以外は非常に不甲斐なかった。それはいいが
層が薄いなら薄いで世界大会代表人数は抑えるべきだった。
なのに世界大会参加メンバーをやたら増やしたから層の薄さが余計目立った。
捨て石は多ければ多いほどいいという判断かもしれんが対外的に
侮られる原因だった。
新極は「分裂してしまった。日本人も外人も層の厚さは文字通り半減です。
だからクオリティ維持のため参加人数を減らします」という態度だったが
あれは新極のほうが正解だったと思う。
松井派のほうは「分裂してしまった。日本人も外人も層の厚さは文字通り半減です。
だから参加人数を倍にします」って感じだったなんでやねんってそりゃ
つっこまれるわ
第7回世界大会、木山たったひとり敗れただけで絶望感が凄かった。
「あ、もう数見ひとりだけだ。」と
0832名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/15(金) 02:02:25.01ID:AW3QmduQ0
木山は並の体格の重量級選手の希望だな
軽重量級が適正階級だと思うけど
まあ努力はハンパなかったよね
空手アスリートとして一つの完成形だった
城南というか廣重さんに育てて欲しかった気もする
高久よりは上だろ
0833名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/15(金) 22:33:37.54ID:zfmHQPoe0
木山は一般的な身長の人の理想像だな
機動力、スタミナ、手数もあるし一本も結構取れてた
数見のスタイルを真似する方が困難
0834名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/16(土) 11:06:47.61ID:sd0iiKsy0
>>826
あれは松井にガッカリしたわ。大山なら逃げなかった。また極真自体そういう武闘派で売ってきた組織だったからな。あれやっていたらどっちかが再統合してただろうね。フィリョと鈴木もインタビューではやる気満々だったな。
0835名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/16(土) 14:57:53.08ID:7ss7KbvT0
背中を見せる極真w ダンス空手に迎合する極真w そんな空手やめちまえ
0836名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/16(土) 17:15:12.46ID:klIG4y3r0
選手からしたらあれはどうとるか、
どんな形でも懐かしい仲間とまた戦える、と思うのか
代理戦争のコマ扱いされると情けなく感じるか。
ともあれまちがいなく不愉快だったのは岡本だったとおもう。
自分の優勝の席で祝福もせずにそんなこといいだしたのだから
でも対抗戦やったとしても仲直りや、統合のきっかけにはならなかったと
思う。
あれから20年以上たった今でもこんなネットで松井がどうこう緑派がどうこう
対抗心むきだしのアホな連中が生き残ってるんだもの。
対抗戦すれば、空手選手なんて単細胞だから幹部連に余計な事吹き込まれて
互いに凄惨な戦いになったと思う。そして遺恨だけが残ったと思う。
0837名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/16(土) 18:20:41.68ID:QrbqwPiB0
>>836
当時の極真はまだ強さ原理主義だから、負けたほうは道場生が離れて淘汰されたと思うよ。大山が伝統派や少林寺にバチバチに喧嘩しかけていた歴史があるから、あれでどちらが正統派か白黒つけたほうが良かった。
0838837
垢版 |
2020/05/16(土) 18:22:58.65ID:QrbqwPiB0
負けたほうは悲惨だけどね。ただ強さで売ってきた極真だから野蛮と言われようと強さで決めるのはシンプルで一番良かったと思うよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況