X



トップページ武道
1002コメント414KB
武壇5ちゃんねる分壇20
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/03(月) 23:56:48.71ID:8ZR9qMBv0
T氏といえばユニバーサルタオだけど、ひげ老師も元ネタにしてる可能性あるんよな
0953名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/04(火) 01:03:26.67ID:m7BPC4s70
>>938 >>940 >>950 >>951
そのT氏は八極拳の実演で沈墜勁も十字勁も
それぞれを強調した打法で披露していたし
G氏自身も沈墜勁も十字勁の解説を書いている
ただ見た眼に解らない位に微細な内部の動きでやってるだけだな

自分の思い込みを断言口調で書くのはNGだろ
0954名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/04(火) 01:07:39.28ID:m7BPC4s70
>>948
>呉の眼精死勁功の正体は日本古武術の魔利支天の呪術などのアレンジの可能性がある。

G氏が書いてた眼精死勁功の内容と
魔利支天の呪術の一体どこにどんな共通性があると言うのか?

お前は魔利支天の呪術を知ってるのか?
出鱈目ばかり書くなって
0955名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/04(火) 01:12:41.40ID:m7BPC4s70
>>949
華僑から習ったとは本人の談。
複数の老師の半数が華僑。
ただ、G氏が若い内に亡くなったので、
他の老師を見つけるのに相当苦労したらしいと弟子から聞いた。

ウチの関係者はG氏の老師の事を、自分の老師から聞かされていた。
あまり近づきたくない人達ではあったという話だ。

もしも記憶に間違いがあれば失礼。
0956名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/04(火) 04:53:41.93ID:ZIdU//Yo0
>>954
その人オレンジ老師だってばよ!!
彼の書き込みはエンターテイメントであって細かい話の内容に突っ込むのは野暮だ
でもいろいろ知ってるしシマダイの書き込みよりはだいぶ面白いと思う
0957名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/04(火) 04:59:58.15ID:ZT7xep/r0
マジカル八極拳の話はその辺にしとけ
0958名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/04(火) 06:45:00.48ID:z7cLatKo0
永久に言われ続けるさ
次世代が出てくれば滅茶苦茶な動画観て気持ち悪いしか思わんだろ
何も情報が無い時代とは違うんだから
普通に教わってる人達はネットだけで情報得ている人とは別世界だ
0960シマダイ老師
垢版 |
2018/12/04(火) 08:28:28.94ID:YnR9w25y0
呪術なり法というのは専門職の
世界です。
古武道も上の段階はプロ用で働いていない
人が術の修行をしたものです。
ここの人で家に宗派がある人なら
在家勤行手冊見たことあるかね。
誰でも毎日楽に出来る修行しかない。
赤国先生の老師、ひげ老師、じょき老師の
若いときの学習は飛行機で習いに行って日本では出来ませんよね。
まずは1日8時間3年から5年徹底訓練等。
もう練習して飯食って風呂入って寝るだけの毎日になります。
今の台湾人の若い人でもそれだけ
学習練習出来ないでしょう。
職人になる修行で、日本人は
武術職人になる必要はないのです。
赤国先生は「私はホウ先生の弟子である
だけでええんや」こう言ってましたが、
それでいいのです。
逆立ちしても老師の若い頃の練習は
出来ませんからね。
0961名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/04(火) 08:49:37.36ID:dF8wKRLXO
シマダイが否定するとゆうことは呉が日本古武術を通じて魔利支天の呪術をベーシック的に嗜んだ可能性はゼロではない。
谷中正一が生前証言したところによると
呉は1987年暮れに脳腫瘍の吸引手術を受ける前までは
遠隔知(リモートビューイング能力があり
駅から呉のアパートを訪ねるのにあそこで道に迷っただろう・・・などと言い当てたとゆうが
LSDなどの違法薬物による超能力だったため脳腫瘍になったと推測する人もおり
LSDについては本人も本の中でさりげなく書いている。
0962名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/04(火) 08:55:08.75ID:YND9PNAa0
最近の赤國先生、スレ立ての用務員みたいだw
0963名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/04(火) 08:55:31.82ID:dF8wKRLXO
肥田式のT氏が違法薬物輸入販売で逮捕されたのも呉の影響が尾をひいていたものと推測する人もいる。
0964名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/04(火) 10:34:06.86ID:8OUYExEU0
でででで!(効果音)

三浦さんに問題です。
陳式太極拳の陳家初代は、どのような理由で、
陳姓を名乗った可能性があるでしょう〜?
繰り返します。
陳式太極拳の陳家初代は、どのような理由で、
陳姓を名乗った可能性があるでしょう〜?

あーこれは陳式太極拳を長く修める人には何の問題にもなってませんかね〜
0966名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/04(火) 12:46:42.40ID:+LcDGzDi0
平成30年(ハ)第284号 事件第2回公判
被告 三浦朋春
厚木簡易裁判所 10月25日(木)
0967訂正
垢版 |
2018/12/04(火) 12:48:19.92ID:+LcDGzDi0
平成30年(ハ)第284号 事件第2回公判
被告 三浦朋春
厚木簡易裁判所 12月6日(木)
0968名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/04(火) 13:22:58.32ID:mcsSBZe00
>>965
赤国先生、劉大師が表舞台から姿を消している20年間、蒋介石の侍衛担当が誰だったかわかりますか?
0970赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/12/04(火) 15:37:01.24ID:VeGe0poU0
>>968
誰が・・・というより大陸時代から蒋介石の警備を担当してたのは憲兵隊。
内衛憲兵って部署や↓
http://mp.rocmp.org/kind/president/

これがのちにアメリカのシークレットサービスを参考にして組織改編され、
1975年に聯合警衛安全指揮部となった。
劉雲樵が正式に教官を務めるのはこれ以降。
0971赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/12/04(火) 15:43:56.06ID:VeGe0poU0
じゃあ劉雲樵の以前に憲兵隊にマーシャルアーツを指導してたのは誰か?というとそれが李元智。
拳児じゃ「劉雲樵がいるならもう自分の出番はない」と引退した・・・てなことになってたが、引退は事実でもそれは要するに健康を害したから。
実際李元智は1972年に亡くなってるから聯合警衛安全指揮部の教官は務めたくてもできんかったわけよ。
0972赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/12/04(火) 15:51:48.75ID:VeGe0poU0
李元智は中央軍官学校や陸軍大学でも教えていたし、憲兵総司令部においては「憲兵八極拳開山祖師」として尊敬されてた。

この周明永憲兵は李元智から八極拳を学んだあとあらためて国家安全局で劉雲樵に師事した人や↓
https://www.youtube.com/watch?v=ULXoe8FF97U

『武壇雑誌』では劉雲樵の八極連環拳の解説で示範を務めると同時に、李元智が編纂した「八趟拳」でも写真撮影でモデルを務めてはる。
0973赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/12/04(火) 16:02:09.12ID:VeGe0poU0
同じ中央國術館出身の韓慶堂や常東昇がおもに中央警官学校など警察関係での教授が多かったのに対して、
李元智は上で書いたように陸軍・・・それも憲兵総司令部がメインやった。

そういえば500円って李元智や韓慶堂に師事したのお宅にお邪魔したのと書いてたが、あれが雑誌に登場した頃にはまだ健在で、
それどころかアメリカに出向いてデモンストレーションまでやってた常東昇のことは「常」の字も本に書いてへんかったな(笑
0974名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/04(火) 16:15:54.12ID:rEMTKECR0
>>973
たしか李元智氏との記念写真と称した
2ショット画像は遺族から李元智ではない
と証言されたとかいてあったようなww
0975名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/04(火) 16:25:09.81ID:mcsSBZe00
>>970
ありがとうございます!
>誰
そりゃチームで警備ですよね。溥儀→霍老師のイメージが強くて(笑

>李元智老師
軍の格技訓練ですと八極が浮かびますが、秘宗拳は採用されなかったのでしょうか?
0976赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/12/04(火) 16:29:17.27ID:VeGe0poU0
>>974
そもそも1959年生まれの500円が1972年に亡くなった李元智とツーショットてのがふつうに考えてありえんわな?
亡くなる前の3年ほどは療養生活でほとんど人と会うことはなかったっていうし、実際松田さんも会えんかったて言うてはるやん?
0977赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/12/04(火) 16:31:11.34ID:VeGe0poU0
>秘宗拳は採用されなかったのでしょうか?

そらまあ太極拳を採用する特殊部隊はないやろう。

あ、でもシステマとかって特殊部隊の格闘技やったっけ?(笑
0979名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 00:48:54.37ID:H5IhpHks0
こっちも埋めないと
0980名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 01:04:15.96ID:zux9WdFj0
埋めまっせ
0981名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 01:06:31.94ID:zux9WdFj0
0982名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 01:06:41.50ID:zux9WdFj0
0983名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 01:07:06.36ID:zux9WdFj0
0984名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 01:08:38.02ID:Wr/esiWG0
>>884
いる人らしいって曖昧な
そんなのは周知の事実だろ
あちこちの落ちこぼれが集まっていた
そんな貧しい知識を賢しらに語られてもな
武壇にいたは張コウケイじゃなかったかな
あいつは五百円にもすぐ幻滅して離れたはず
0985名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 01:14:40.18ID:zux9WdFj0
0986名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 01:14:50.19ID:zux9WdFj0
0987名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 01:15:24.41ID:zux9WdFj0
0988名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 01:15:43.15ID:zux9WdFj0
0989名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 01:19:04.16ID:zux9WdFj0
0990名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 01:19:24.16ID:zux9WdFj0
0991名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 01:20:10.48ID:zux9WdFj0
0992名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 01:26:37.29ID:gxF3DkKU0
>>973
今回のこのスレで学んだことは、

武術家は誰しもハッタリの為に嘘を吐くと言う事

劉さんにせよ、呉さんにせよ、あまり当てにしない方がいいね

で、劉さんとこだけが呉さんの嘘を攻めるのはお門違いだと言う事

そう言う事も平気でやるから増々信用されなくなる
0993名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 01:52:03.56ID:zux9WdFj0
忍者ハッタリ君!
0994名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 02:16:52.12ID:zux9WdFj0
忍者ハッタリ君!
0995名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 02:49:46.17ID:GaAeAJ3T0
結局は劉雲樵も語伯炎も同じ人種で同じことやってって
信者がいがみ合ってるだけだったんだなとゆうのが
個人的にはよく解ったけど
劉雲樵は語伯炎を貶めたくて仕方がないんだろうなって印象
それこそが自分達が認められる方法だと信じて
気持ち悪いとか感情に任せ(負かせ)た暴言を繰り返してるんだなと思っちゃうよね
0996名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 04:19:56.53ID:4c1S8Z410
保険付きでとは言え
自ら劉さんの経歴詐称を認めた赤国先生ですら
敵と認めた人達の悪口が辞められないみたいだし
ここらが限界なのかなと思ったり
0997名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 04:41:02.72ID:8grluMlKO
赤国は呉と秘密協定結んでる節があるが
橙が暴露するから引きずられてる程度。
呉の信者は呉の真の実力を暴露されて、嬉しい反面
ヤバすぎて火消しに回る二律背反。
0998名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 04:44:41.44ID:8grluMlKO
結局、呉は逮捕されたくないならば偽物のフリをしてなさいってこった。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 19時間 5分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況