X



トップページ武道
1002コメント604KB
空手の型はやるだけ無駄と言う現実91 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイWW a543-v2iO [124.110.171.194])
垢版 |
2017/09/17(日) 14:57:23.71ID:HdER4cXu0
空手家は型の意味を知っているのだろか???
知っていると豪語してもそれはただのこじつけではないのか???
現実離れした動作を繰り返す事で弊害が生じてはいないか???
型の分解や約束稽古をやる前にあえて型を練習する意味を型信者は答えられるのか???
その証拠に空手の型の動作で戦ったり相手を倒した例は一つもない??

これらの疑問が解消されなければ空手の型はやるだけ無駄ということになる。??
そして、これらの疑問がいまだに解消されていないのが現実である。??

もちろん、空手の型は型競技、昇段審査、健康体操としてそれなりの意味がある。??

しかし、それ以外の【型で武器を持った多人数と戦う】【人間技レベルでない武技を創出】等のスペシャル(笑)な効果を求めて稽古するのは??
やるだけ無駄という現実。??

前スレ??
空手の型はやるだけ無駄と言う現実90??
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/budou/1501139457/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0668名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ a654-Qarq [121.84.149.10])
垢版 |
2017/10/14(土) 00:18:30.69ID:RfK24Gk+0
>>665

楽しそうですね。
事の本質よりこうやって楽しむことの方が
重要ではないかと思える今日この頃。
0669名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW a795-/8aZ [220.216.5.152])
垢版 |
2017/10/14(土) 07:18:59.11ID:XybJNdSb0
このスレ建てた奴と型否定派のレスした奴は道場破りしてみろよ
強いか弱いか直ぐに判るぞ
一応言うが幾ら型重視の流派でも突き蹴り受け
組手の稽古もしてるからな?
ネット張り付きのオタ共が勝てるのは小学生の低学年くらいまでだぞ?(笑)
0671mutsu (アウアウカー Sab7-rcDr [182.249.244.16])
垢版 |
2017/10/14(土) 08:42:36.53ID:zcjLpW2ia
>>669
来たら速攻で警察呼ぶ
稽古の邪魔。
0672名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW a795-/8aZ [220.216.5.152])
垢版 |
2017/10/14(土) 09:02:30.94ID:XybJNdSb0
670と671口ばっかりだなー
ここで俺最強!とか思い込んでる老害の痴呆ダロ(笑)
0673益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ (ワッチョイ 0fb8-iBoq [126.91.150.124])
垢版 |
2017/10/14(土) 09:10:17.72ID:5eM+c18v0
>>669
0674益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ (ワッチョイ 0fb8-iBoq [126.91.150.124])
垢版 |
2017/10/14(土) 09:12:34.21ID:5eM+c18v0
スレを立てたのはワテだすが、道場破り?
強い弱いなんぞ、ワテは問うてまへんよ。
0675益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ (ワッチョイ 0fb8-iBoq [126.91.150.124])
垢版 |
2017/10/14(土) 09:14:30.71ID:5eM+c18v0
>>672
>ここで俺最強!とか思い込んでる老害の痴呆

老害と言われてるワテの主張は「俺最弱!」だす。
0676名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW a795-/8aZ [220.216.5.152])
垢版 |
2017/10/14(土) 09:17:01.73ID:XybJNdSb0
>>674
素人だろ
クソスレたてるなバーカ
0677名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 17b8-HXrW [118.21.55.87])
垢版 |
2017/10/14(土) 09:19:37.76ID:xNJfYRoX0
マスターvs型オタの世紀の対戦決定www
0678益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ (ワッチョイWW e629-oq9z [153.190.50.34])
垢版 |
2017/10/14(土) 09:57:04.22ID:M/H7pEp00
>>676
玄人がスレなんか立てるわけがおまへん。
スレが立たなきゃ素人や名無しの遊び場が無くなりますがな。
0679名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ d7fe-3SSn [182.236.12.24 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/14(土) 12:28:42.66ID:3bryQhii0
>>658
あれは本来は練習でも力まないと思う

ボクシングは教える人による
同じボクシングでも、例えば南米のプロのスタイルと日本のアマチュアじゃ全然フォームからして違う
アマチュアの元世界チャンピオンに少しだけ教わったけど、あれじゃ当てるだけであのルールでないと意味ない

空手のはそもそも上の人間にも発勁とは違うと思う

>>659
勿体つける云々については、海外で外人のマーシャルアーツのチャンピオンにも、「余りすぐに上達させるな そうしてしまうと、感謝しないし簡単に裏切る」と教えられた
で、その教えを何度か破ったが、全部本当にそうなって閉口した

やはり、それなりに時間をかけて段階を追って基本から積み上げさせ、人格も見ながら、どうするか判断すべき事柄だと思う
だってそうしないと、ろくに金も払わずに、さっさと裏切られるとかどうなの?
まあそんな短期間じゃ、いろんな他の技やノウハウが大して蓄積はされないけど

>>666
それは、中国武術がどうこうじゃなく、むしろ全員に同じ動きや技を使わせようとうする空手がおかしい
個人に合わせて、違う術理や技を伝授するのは、むしろ当人の為には当然の事であり、必然

>>669
道場破りっつーんは、乗り込むと大概汚い手(集団でとか)でやられるから、やらない方が吉
乗り込むんなら、一対一の勝負に持ち込む為にもこっちも集団で
0680由利辰郎 (ワッチョイ ae4b-j0qO [119.230.254.104])
垢版 |
2017/10/14(土) 14:39:18.69ID:vIg+TYWU0
>>679
>あれは本来は練習でも力まないと思う

本来がどうであれ、まあどっちでもいいんだよ。
剛柔流の人に言わせれば
「他所さんのことは知りませんが、ウチはこうなんです」って話じゃない?
組手のときに力まずできるなら問題なし。

>海外で外人のマーシャルアーツのチャンピオンにも

悪いがその人はあまり優秀な指導者とはいえないね。
たとえばエディ・タウンゼントは本人は大したボクサーじゃなかったけどチャンピオンを何人も養成したろ?
勿体つけてたらそんなことはできないし。
浪高空手部監督の今井さんは本人も世界のトップ選手だったけど、勿体なんかつけずに教えているぞ。
だって、すぐに結果出さないと生徒一人あたり3年しかないんだから。勿体着けてたらクビだよw
それでもちゃんと尊敬されているし、荒賀や篠原など現役チャンピオンクラスが指導を仰いでいるじゃない。

>アマチュアの元世界チャンピオンに少しだけ教わったけど、あれじゃ当てるだけであのルールでないと意味ない

あたりまえ。そのための技術教えてるんだから。
0681由利辰郎 (ワッチョイ ae4b-j0qO [119.230.254.104])
垢版 |
2017/10/14(土) 14:40:04.21ID:vIg+TYWU0
>>679
>空手のはそもそも上の人間にも発勁とは違うと思う

空手には発勁はおろか勁の概念が無いからね。

だいたい発勁という言葉は和製中国語だよね。
発勁で検索しても日本語サイトしか出てこないだろ?youtubeでもそう。
意拳に発力という言葉ならあるけど、発勁は澤井先生あたりが言い出して松田さんが広めた言葉じゃない?

>個人に合わせて、違う術理や技を伝授するのは、むしろ当人の為には当然の事であり、必然

初心者に基本を教える段階で個人に合わせてどうするって話。
空手に限らず、剣道でも柔道でも他のスポーツでもやってることだろ?中拳は違うのか?
その次の段階で個人の適正を見て指導方針を考えるのは空手でもまともな指導者は皆やってることだよ。
0682名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 163f-XI/+ [113.37.173.137])
垢版 |
2017/10/14(土) 14:49:37.45ID:rIhb+tuk0
>>681
しれっと嘘付くなよ
"發勁"または"发劲"で検索してみろ、色々出てくるから
英語版のウィキもあるぐらいだから、和製中国語なわけないだろ
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Fa_jin
0683名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ f7ad-gbdF [150.249.209.78])
垢版 |
2017/10/14(土) 14:56:03.86ID:AZJNi11E0
由利のにわかぶりもヒドいよなw
字体の違いも知らんとかwwww
0684名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 7f64-Y3bU [14.10.129.224])
垢版 |
2017/10/14(土) 15:03:27.53ID:gddYGzq90
由利さんは今井監督が宇城憲治氏に師事してたことは知らんのか。
0685由利辰郎 (ワッチョイ ae4b-j0qO [119.230.254.104])
垢版 |
2017/10/14(土) 15:15:46.85ID:vIg+TYWU0
>>682
そうか、それはすまなかった。
じゃあ俺の間違いかな。
0686名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 02f8-zQgT [123.1.116.48 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/14(土) 15:21:37.15ID:XQ9cJWEo0
>>679
ヲタクってさ、なんかコツを教えるとすぐに出来る様になるとでも思ってんのかな?

刻みにしたって、前蹴りにしたって形を教えてもらったら後は嫌になるほど繰り返し練習
しないと上手くならないよ?
そして、それは普通は何年もかかるんだよ。

あと、裏切られるの意味が分からんw
一体何を裏切ると言うのかw
いつまでも感謝して下僕にでもなれと言うのか?
0687由利辰郎 (ワッチョイ ae4b-j0qO [119.230.254.104])
垢版 |
2017/10/14(土) 15:23:11.67ID:vIg+TYWU0
>>684
知らんな。セミナーに出たとかじゃなくて?
で、それが何か問題でも?
0688由利辰郎 (ワッチョイ ae4b-j0qO [119.230.254.104])
垢版 |
2017/10/14(土) 16:40:25.13ID:vIg+TYWU0
>>686
>ヲタクってさ、なんかコツを教えるとすぐに出来る様になるとでも思ってんのかな?

有名選手が1回でも秘伝系のセミナーに出たり、TV番組でちょこっとアドバイスされるシーンを撮影されたらもうその先生の指導で勝ったくらいに思っちゃう。
師事したとか言われちゃうしw
長年の血のにじむような練習や、時間かけて彼らを育てた先生は完全に無視されちゃうんだもんな。
0689名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 17b8-HXrW [118.21.55.87])
垢版 |
2017/10/14(土) 16:54:00.52ID:xNJfYRoX0
脳内オタは問題外としても
競技をやらない所じゃ技と言っても知ってるかどうかしか無いからな
せいぜい約束稽古で実演できるか程度だろうな
試合で決めれるようになって初めて技を使えると言えるんだ〜
みたいなことは感覚的に理解不能なんだろw
0690名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ e6f0-rIw3 [153.232.255.53])
垢版 |
2017/10/14(土) 17:04:31.83ID:8vKbg8kA0
>>679
>道場破りっつーんは、乗り込むと大概汚い手(集団でとか)でやられるから、やらない方が吉
>乗り込むんなら、一対一の勝負に持ち込む為にもこっちも集団で

どこの国の話?
0691由利辰郎 (ワッチョイ ae4b-j0qO [119.230.254.104])
垢版 |
2017/10/14(土) 18:24:12.69ID:vIg+TYWU0
>>689
競技をスポーツ空手とかいって馬鹿にしてるからね。
そのくせ、やったこともない実戦なら使えると思ってるんだ。
0694名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 02f8-zQgT [123.1.116.48 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/14(土) 21:25:13.47ID:XQ9cJWEo0
>>690
60年前なら、あそこの道場は強いやつがいる〜

なんて噂もあっただろうけど、今は試合に出れば
いくらでも強いやつがいるからなw
大体、道場なんてほとんど雑魚みたないな奴しかおらんよ?
そんな事も知らないなんてただのヲタだと思うけどな

強い所は大学で教えていて自分の道場にも通わせているところだな
俺は大学時代はそういう先生の道場に出稽古した事はあるけど
一般の奴が強い道場を探すのは不可能じゃない?
0697修行者 (ワッチョイWW 8200-fhNl [219.124.181.17])
垢版 |
2017/10/14(土) 22:08:10.69ID:V5inHoUC0

締める三戦やってる人と締めない三戦やってる人、3年後組手でなにか違い出てくんのかね。
大した違い出たないし、出るとしたら体や肺への負担という違いしか出てこな

俺は型は習ったことがないが、俺の妄想が正しければサンチンはやり方によっては腰痛の解消の役に立つ。
0699修行者 (ワッチョイWW 8200-fhNl [219.124.181.17])
垢版 |
2017/10/14(土) 22:12:31.89ID:V5inHoUC0
https://youtu.be/dyOx9z0KXtg
俺の妄想が正しければ上にあげた動画な剛身の鍛錬と転掌は同じものだとおもう。
0700名無しさん@一本勝ち (アウアウカー Sab7-gRK4 [182.251.254.48])
垢版 |
2017/10/14(土) 22:49:23.66ID:LhsJjyAMa
>>699
おまえアマキックの試合で現実見て反省したんじゃないのかよ
0701名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ b200-Qarq [133.123.81.238])
垢版 |
2017/10/14(土) 23:02:55.20ID:YdaIb+K/0
2R1分の試合でスタミナ切れ起こしたんだって?
相当な運動不足だね
とりあえずジャンプスクワット50回レスト15秒で3セットできるようになるまで頑張りましょう
3R2分でもフルで戦えますよ
0702修行者 (ワッチョイWW 8200-fhNl [219.124.181.17])
垢版 |
2017/10/14(土) 23:20:17.71ID:V5inHoUC0
>>700
うーん?
アマキックの試合と俺のレスしたことと何の関係があるの?
0703名無しさん@一本勝ち (アウアウカー Sab7-gRK4 [182.251.254.48])
垢版 |
2017/10/14(土) 23:24:32.76ID:LhsJjyAMa
>>702
あるね、
頭で考えたことと実際は違うから
2chで書くのを控えますって言ったのはお前だよ?

それなのに、まだ妄想を書き散らすのかよ
0704修行者 (ワッチョイWW 8200-fhNl [219.124.181.17])
垢版 |
2017/10/14(土) 23:30:49.53ID:V5inHoUC0
>>703
いや、俺は実際やってみたんだよ。
0705名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ b200-Qarq [133.123.81.238])
垢版 |
2017/10/14(土) 23:32:52.96ID:YdaIb+K/0
関係ある?って・・あんたさぁ試合の時、考える余裕あった?自分がどんな動きしてるかすらわからなかったんじゃないの?
基礎体力ない内から技巧的なこと考えても意味ないよ
実際には動けないんだから
0706修行者 (ワッチョイWW 8200-fhNl [219.124.181.17])
垢版 |
2017/10/14(土) 23:35:57.44ID:V5inHoUC0
そもそも柳生心眼流の剛身とは何か?
本で読んだ限りだと息を吐き切り腹を膨らませるというものらしい。
これで相手の打撃に耐えたり当身に重さを乗せるものらしい。
0707名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ b200-Qarq [133.123.81.238])
垢版 |
2017/10/14(土) 23:43:28.26ID:YdaIb+K/0
そうやって耳の痛いこと言われると、話反らして不貞腐れる癖直さないと一生そのまんまだよ
1分で青息吐息になるレベルでは、そんな細かいこと考えなくてよろしい
その調子だとジムワークもさぼってろくにやってないでしょ?
0708名無しさん@一本勝ち (アウアウカー Sab7-gRK4 [182.251.254.48])
垢版 |
2017/10/14(土) 23:43:55.71ID:LhsJjyAMa
>>704
やってみただ?
空手を知らずに我流でか?
それで分かる訳ないだろ

お前試合で何も学んでないだろ
0710修行者 (ワッチョイWW 8200-fhNl [219.124.181.17])
垢版 |
2017/10/14(土) 23:47:56.95ID:V5inHoUC0
>>707
キックスレでいったらどうですかい?
0711名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW bb6b-gRK4 [106.157.124.176])
垢版 |
2017/10/14(土) 23:49:43.99ID:4khVQwN90
>>710
お前が未経験の空手スレで知ったかぶりをやめれば済む話
0712名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ e6f0-rIw3 [153.232.255.53])
垢版 |
2017/10/14(土) 23:53:20.12ID:8vKbg8kA0
>>694

いや、60年前どころか100年前でも警察は普通に機能してたし
道場破りなんてきたら警察呼ばれるのがオチちゃう?

今ほどネットが普及して無い頃(たぶん15年以上前)の武道板のスレで体験談とかあったけど
だいたいは警察呼ばれて終わり。あとは道場破りではなく態度の悪い見学者とかに終始していて
>>679が想定しているような道場破りの話は見なかったんだよな。もちろん自分の周囲でも聞いたことない。

>乗り込むと大概汚い手(集団でとか)でやられるから、

とか書いてるけど、別にネットがあろうが無かろうが一人の人間を集団で汚い手を使って怪我させて追い返したら
道場の経営に関わるし警察も動くでしょうよ。

じゃあ警察とか存在しないもっと昔、例えば江戸時代とかあたりかなと思ったけど(その時代でも警察に相当する職業はあるが)
そのくらいの時代だと道場破りではなく一手指南してくれっていう交流みたいなもので、3本勝負なら2本はまず道場側の人間に勝たせて
負けて最後の1本だけ本気を出す、みたいなのが慣習だったと聞くし道場破りとは程遠い。

だから、どこの国の話なのかな?って思ってさ。もしかして彼が言ってるのは中国の道場破りの話してるのかもしれないし。
っていうか、日本人のメンタルでは1人で来た人間を集団でボコにするとかするとは思えんのよ。
卑怯だからやらないとかじゃなくて、おそらくビビってやれないハズ。最初から夜道で襲う気とかなら複数でもやれるだろうけどね。
0713修行者 (ワッチョイWW 8200-fhNl [219.124.181.17])
垢版 |
2017/10/14(土) 23:53:43.63ID:V5inHoUC0
まあこの剛身というのは本で読む限りだと息を吐いて腹に力を入れるという当たり前のことのようにも思えるけど、(まあ細かい秘伝が本当はあるのかも)
まあ実践してみたわけだよ。
介護の仕事で
0714名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ e6f0-rIw3 [153.232.255.53])
垢版 |
2017/10/15(日) 00:05:08.01ID:AV6TcAek0
>>697
>俺は型は習ったことがないが、俺の妄想が正しければサンチンはやり方によっては腰痛の解消の役に立つ。

意外なことだが、松濤館流の鉄騎(ナイハンチ)も腰痛に効く。あの移動するときの足を大きく挙げて踏み込むのがミソで
おそらく中殿筋や大殿筋がストレッチされるからだと思う。三戦の場合は、肘つけた状態での腕立て伏せみたいな格好でやる
クランチと原理は一緒で、ようするに胴体全般の体幹を安定させる力が向上するから腰痛が軽減されるんだろうな。

船越先生の本にもあったよね、義珍の奥さんは家事や農作業が終わったあとに型をやって疲れを取っていた、と。
殴り合いに結びつけるだけが型じゃないし、むしろほとんど結びつかないんだからもっと違う面に型の価値を見い出した方がいいと思う。
0715修行者 (ワッチョイWW 8200-fhNl [219.124.181.17])
垢版 |
2017/10/15(日) 00:05:11.36ID:JBQMl8OB0
この剛身のおかげでだいぶ助かった。仕事は3年半以上やっているが、コルセットもつけず整体にも通っていないが、やはりそれでも時々少し腰が痛くなる。
0716修行者 (ワッチョイWW 8200-fhNl [219.124.181.17])
垢版 |
2017/10/15(日) 00:13:15.33ID:JBQMl8OB0
>>714
ありがとうございます。
僕は腰痛になった時はこの動画の二分からのようなことをやってます。
https://youtu.be/J9YLBYTsS-Y
これで腰が伸びて腰痛が軽減する感じがするんですよね。
0717名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 5f61-cpxP [116.64.94.68])
垢版 |
2017/10/15(日) 00:31:05.95ID:ORrFnWha0
剛身か。

他の柔術で握拳集力法や身固とかいう名で似たものがあった気がする。
ゆっくり息吐きながら丹田に力入れ、流派によっては同時に腕を動かすやつ。
原理はよく分からないが毎日やると体が丈夫になるとか書いてあったな。
本当に効果あるのかな。
0718名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 5f61-cpxP [116.64.94.68])
垢版 |
2017/10/15(日) 00:33:08.91ID:ORrFnWha0
そういえば、よくよく考えてみると三戦も
息吐きながら腕を動かしてるから似たようなもんか。
0720名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ d7fe-3SSn [182.236.12.24 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/15(日) 00:40:36.77ID:4DkL5imc0
>>712そこの人による
自分が海外でやってた時は、その国では有名な名門の本部だったけど、勝負しに来る奴は山ほどいて、大抵住み込みで何時も居る自分が相手してた
日本でも糸東流空手道の3段の道場主の道場が俺の学生時代、極真の初段に乗り込まれて凹られてた
他でもあるよ

あとな、警察警察言うけど、この世界は普通にそんなのあるんだよ
特に地域によっては、警察がそんなんじゃ仕事しないしな
0721巴会の人 ◆HDMa9WFV/c (ワッチョイWW aba8-WKuc [58.188.37.44])
垢版 |
2017/10/15(日) 00:57:23.99ID:WIysZHah0
サンチンでも立禅でもなんでもいいんだけど、背骨をまっすぐあるいは 、)の字 アーチにして腰を入れる(骨盤を後傾させる)と腰痛改善になりますよ。
命門が開くから肩こりも改善されて良いです
0722名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ e6f0-rIw3 [153.232.255.53])
垢版 |
2017/10/15(日) 01:01:48.95ID:AV6TcAek0
>>720
>道場破りっつーんは、乗り込むと大概汚い手(集団でとか)でやられるから

俺が気になってるのはここなのよ。

具体的に例えば新聞沙汰になったり、あるいは事件の記録は?
現代じゃなく江戸時代の文献とかでもいい。

>特に地域によっては、警察がそんなんじゃ仕事しないしな

え? 集団で一人の人間を暴行しても動かないってありえるの?
通報しないんじゃなくて、通報したにも関わらず動かない警察って、例えば何県の警察署?
0724名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ c729-EwbT [124.99.48.177])
垢版 |
2017/10/15(日) 01:36:40.04ID:ly0SHDJq0
>>722 基本剣術の武者修行は、全国の剣術同情を訪ね歩いて鍛えてもらった
真摯に教えを乞う者や求道者には、厳しい洗礼を与えたがそこまで厳しい事もしなかったらしい。そこで良い縁が出来ることもあるし人脈も出来ただろうし、修行仲間にも会えただろう。

ただ、勝負を挑むとなると話は別で、勝った相手には道場の悪い噂を黙っていてもらうために金を渡すというのは江戸時代には既にあったみたいだと、話に聞いた。

そういう場合は、挑戦者を追い払わねば道場の名も落ちるし、金もかかるので
多人数組手をさせて、自分の道場の大勢の負け役の足裏には油を塗って、、
あちらを移動し、此方をはねて活躍させて負けさせ、床を油まみれにし
いざ勝たせたい弟子には足の裏に松脂を塗ってシッカリとした足取りで敵と対面させ、、
敵の足の力や歩法を奪うという方法もあった、

他にも色々と汚い話はあるが、まあ、悪用されても問題だから割愛する。、
0726名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ e6f0-rIw3 [153.232.255.53])
垢版 |
2017/10/15(日) 04:07:12.91ID:AV6TcAek0
>>725
>お前の世間知らずっぷりをさ晒されてもな

ぶっちゃけ、

>道場破りっつーんは、乗り込むと大概汚い手(集団でとか)でやられるから、やらない方が吉
>乗り込むんなら、一対一の勝負に持ち込む為にもこっちも集団で

とか妄想語ってるお前の方が世間知らずだけどな。

日本じゃなく中国の話か?って逃げ道用意してやったのに、意地張って日本の話だの警察は動かないだの
妄想の上に妄想を固めるから突っ込まれると困って誤魔化すしかなくなるんだよ。
0728名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ e6f0-rIw3 [153.232.255.53])
垢版 |
2017/10/15(日) 05:18:50.35ID:AV6TcAek0
>>724
>多人数組手をさせて、自分の道場の大勢の負け役の足裏には油を塗って、、
>あちらを移動し、此方をはねて活躍させて負けさせ、床を油まみれにし

この話もなあ、俺は無知だからウソばかり書かれてる空手バカ一代でこの話を知ったんだけど
もともとの出典って何? 昔からの疑問なんだわ。

そもそも油まみれにさせる段階で弟子も相手もスリップしまくって試合にならないだろうし
相手だって気づくだろそれくらいって思う。つうか、そんな手間かけて追い返すような道場で
門下生は今後やってきたいと思うかねえ?
負けた相手だって殺されない限りは市井で吹聴するだろうしなあ。

まあ、とりあえず俺は出典は空手バカ一代しか知らないんで出典よろしく。
あと一部の例外を持ち出してあったあった言われる困るので、
「乗り込むと大概汚い手(集団でとか)でやられるから」と>>679(>>720)は言ってるので
大普遍的に複数の道場で集団で道場破りを汚い手で追い返しえていたっていう出典も
妄想じゃないならよろしく。

勘違いしないで欲しいのだが、道場破りは無かった、と言ってるのではない。
実際、幕末とかの記録では普通に残ってる。千葉道場では当主みずから立ち会ったりしてる。
ただしそれは一対一であって、集団で汚い手を使って追い返すのが当たり前っだったってのは
聞いた事ないんだよな。日本人のメンタルだと、それは無理な気がする。支那人ならあるかもしれんが。

ちなみに道場破りの是非についての考察ならこことか面白い。
https://togetter.com/li/562143
0729名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ e6f0-rIw3 [153.232.255.53])
垢版 |
2017/10/15(日) 05:26:39.30ID:AV6TcAek0
>>724
>他にも色々と汚い話はあるが、まあ、悪用されても問題だから割愛する。、

油まみれにするとか現代で使えるかどうか、はなはだ疑問だけど。
他の色々とあるみたいだし、道場破りをどんな集団で汚い手を使って追い返したのか
教えてもらいたいなあ。色々あるみたいだし、あと2〜3くらいは大丈夫でしょう。

ちなみに、どこの道場か忘れたけど。幕末での道場破りの記録で
ある道場に道場破りが来たとき、他の道場に助っ人を読びに行って、その人に変わりに戦ってもらった
っていう話を読んだことある。しかも記録では過去にかれこれ3回くらい助っ人頼んだことあるとか何とか。
他力だけど、俺はこっちの方が日本人のメンタルとしては合ってる気がするよ。
0731巴会の人 ◆HDMa9WFV/c (アウアウウー Sa6b-WKuc [106.133.124.191])
垢版 |
2017/10/15(日) 09:09:36.03ID:Y8RTzx8da
>>727
試合で悪くした体を養生するんだから、命門開くのがいいんですよ。
0732巴会の人 ◆HDMa9WFV/c (アウアウウー Sa6b-WKuc [106.133.124.191])
垢版 |
2017/10/15(日) 09:14:05.18ID:Y8RTzx8da
前傾して疲れた背骨周りや腰回りの静的ストレッチと考えたら理解しやすいんじゃないでしょうか?
もしくは、三角筋鍛えるには肩甲骨下制してサイドレイズとかアーノルドプレスとかやる訳ですが、
実際のスポーツで肩甲骨下制して、三角筋だけ動かすとかないでしょう。

ちと違うんですが、まあそんな感じで考えたら理解しやすいんじゃないでしょうか
0733名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ e6f0-rIw3 [153.232.255.53])
垢版 |
2017/10/15(日) 09:59:19.64ID:AV6TcAek0
>>730

OK。
大方下記は空手バカ一代の道場破りの話をお前が真に受けて
妄想だけで書いちゃったってことで話は終了だな。ありがとよ。

>道場破りっつーんは、乗り込むと大概汚い手(集団でとか)でやられるから、やらない方が吉
>乗り込むんなら、一対一の勝負に持ち込む為にもこっちも集団で
0735由利辰郎 (ワッチョイ a64b-j0qO [121.87.98.137])
垢版 |
2017/10/15(日) 11:04:20.05ID:QhPZghd90
「鬼殺し油地獄」な、空手地獄変にも出てきたなあ。
梶原一騎の影響力はすごいよなあ。あれマジで信じてる奴が居るとはw
今どき道場破りに行ったらほとんど小中学生ばっかりだったりしてさ、その子たちの目の前で先生ボコるのかな。

>>725
>3年かかって、たかが日本の高校チャンピオンになって何?

そのセリフを言ってかっこつくのは高校チャンピオン以上になった奴だけ。
東大卒の成功者が「成功するのに学歴なんか関係ない」といえばかっこいいけど、
中卒の日雇い労働者が立ち飲み屋で同じセリフを言えばみじめなのと同じ。
0738名無しさん@一本勝ち (アウアウイーT Sa8f-fL/h [36.12.90.253])
垢版 |
2017/10/15(日) 11:48:32.62ID:UmPMRYVha
たまに「入門しようかと」と自信ありげに体験しに来る人はいるけど


うちの先生は自流派で世界大会に出て当たり前、優勝候補のひとりって人だったんで、問題なく組手してました
最近そういう人来ないなあ
先生もそろそろお年だし、ちょっと弱気の発言も出てきたから相手によっては負けちゃうかもね

そもそもおれは強くないし、まあ他人ごとかな
0739名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ b200-Qarq [133.123.81.238])
垢版 |
2017/10/15(日) 11:55:58.32ID:5QZr0ncd0
まじで道場破りが来たらどう対応されるのか気になるから
道場破り連呼さんには、ちょっとマジで近隣道場にガチ凸してその様子をyou tubeにうpしてほしいんだよね

イワマンやsyamuを超えるキチガイ配信主としてしばらくは広告収入だけで暮らしていけるんじゃないかな
0740由利辰郎 (ワッチョイ a64b-j0qO [121.87.98.137])
垢版 |
2017/10/15(日) 11:58:31.94ID:QhPZghd90
>>737
>そんな程度、世界にいくらでもいる

そのセリフは今井監督や荒賀龍太郎が言えばかっこつくが・・・以下同文。

>大体、他流と大会以外で勝負した事無いの丸出しのお前の言う事なんぞ、草生える

そりゃ集団で乗り込んで道場破りしたり、油地獄が存在する世界で戦っているお前さんとは住む世界が異次元ほどに違うからなあ。
あ、草いっぱい生えてきたwwwwwwwwwwwww
0742名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ e6f0-rIw3 [153.232.255.53])
垢版 |
2017/10/15(日) 12:12:56.06ID:AV6TcAek0
http://livedoor.blogimg.jp/inubowwow/imgs/a/1/a1dd178f.jpg

こんなんバレバレやん

相手にバレずにこれやる方法考えてみたけど、どうやっても無理が出る。
仮に苦労してこれが出来たとしても、今度は別の問題が発生する。
まあ、いずれにせよ非現実的ってことで詰んでますわ。

>>738

空手バカ一代が全盛だった時代は、腕試しで来る輩も多かったらしいよ。
漫画に影響されちゃったんだろうね。

でも、基本的には無視してお引取りを願うか、警察を呼ぶか、実際に一対一で組手をするかであって
集団で汚い手を使って云々は聞いた事がない。別に空手バカ一代の時代じゃなくても、そういう輩に対して
道場側が一対一で試合をした記録とかはあるけど、複数で襲い掛かったとかいうのは聞いた事ないね。

上で紹介したhttps://togetter.com/li/562143とか読むと、江戸時代に剣術の道場経営する側はお上や藩と
密接に繋がってるし(武士だから当たり前といえば当たり前)、他藩から来た人間を半殺しにした場合営業停止
どころか処罰さへありうる。武者修行して道場巡ってる武士も、どこの道場で何をしました、とか道場側に今でいう
書類を書いてもらわなきゃいかんし、お互い食っていくためには喧嘩してる場合じゃないっていう事情が見受けられる。

道場破りっていうより、稽古に参加させてもらうっていう感じだったんじゃないかな。で、その参加させてもらう範囲を
超えないサジ加減で道場側を立てつつ自分の実力を一定誇示して終わり。後は親睦を兼ねた宴会ってのが落としどころでしょうね。
0744由利辰郎 (ワッチョイ a64b-j0qO [121.87.98.137])
垢版 |
2017/10/15(日) 12:38:58.74ID:QhPZghd90
>>738
>たまに「入門しようかと」と自信ありげに体験しに来る人はいるけど

先日、珍しくそういうタイプの人来たけど、ちびっこ達の微笑ましい稽古見ておとなしく帰ったわ。
ちびっこ最強w
0745名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 17b8-HXrW [118.21.55.87])
垢版 |
2017/10/15(日) 13:37:08.11ID:uxsJfVVh0
長谷川最高師範_道場破りの撃退法
https://www.youtube.com/watch?v=61Xy2Q_0-cQ
コツの説明が細かくてタメになるw
0747名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ d7d6-3SSn [182.236.12.239 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/15(日) 14:00:58.83ID:p0XZcdxY0
一応書いて置くけどな、今井や荒賀の技術が大した事は無いなどと言うつもりは毛頭無い
しかしな、世の中そんな甘くは無いんだよ

松井章圭だろうが角田だろうが佐竹だろうがマイク・タイソンだろうが、何時でも誰相手でも勝てる訳でも無い
世界には強い奴は山ほどいる

そもそも、格闘技はベースとなる自分自身の体がある
技術だけで勝てる程甘く無い

お前の場合は、思い知り方が足りてない
0748由利辰郎 (ワッチョイ a64b-j0qO [121.87.98.137])
垢版 |
2017/10/15(日) 14:35:23.65ID:QhPZghd90
>>746
>何を他の書き込みと混同してるんだよ

油殺しは別の奴か?集団道場破りがお前さんかな?
どうせ同レベルのガキ親父みたいな書き込みだし、名無しだからどうでもいいんだよ。
それでも混同されたくなかったコテつけろ。

>今井だの荒賀だの、そいつらが海外に出て負けないとでも思ってんの?

強豪ひしめく世界で実際に戦い、チャンピオンになった選手を見下せるほどお前さんは世界で戦って勝ってきたのか?
ケンカなら俺のほうが強い!ってイキまいてるヤンキーと大して変わらんぞ。カッコ悪い。

>>747
頭に血が上りすぎて、だんだん自分でも何言ってるかわからなくなってるだろw
妄想はよく練りこめって上のほうにも書いてある。もう少し頑張れ。
0750名無しさん@一本勝ち (アウアウイーT Sa8f-fL/h [36.12.90.253])
垢版 |
2017/10/15(日) 15:16:37.75ID:UmPMRYVha
追いかけて囲んで叩っころすとかはあったかも知れないけど、足を油の容器に突っ込んで相手の周りに撒くとかはないよな
桶をひっくり返してぶちまければいいじゃん

そこまでするほど険悪な空気なら、ヤラレ役も命が危ないでしょ
わざわざ自分の足裏は油でぬるぬる、相手は動けるって状況をつくるかね?


剣豪・須田房之助は道場間の抗争で闇討ちにあったり集団戦になったりもしたらしいけど
0753名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ e6f0-rIw3 [153.232.255.53])
垢版 |
2017/10/15(日) 16:36:16.01ID:AV6TcAek0
>>750
>追いかけて囲んで叩っころすとかはあったかも知れないけど、

それは道場のメンツに泥塗った輩の場合だよな。

それならありえると思うんだ。だけど、あった事もない初見の人間を道場に入れて
卑怯な手を使って集団で半殺しにする、あるいは殺害するなんてのは聞いた事がない。

殺すだけなら道場で手合わせをする、なんていう無駄な危険も労力も割かずに
とっとと追い返したあとに暗くなったら夜道で集団で殺せばいい。

殺される側も、わざわざ道場破りなんて真似をして恨みを買う必要がない。
そんな事をして困るのは自分だからな。自殺志願者とかなら別だけどな。
名を上げたいのなら、わざわざ道場なんか訪ねずに御前試合など相応の舞台に
出て名を売ればいい。そういう試合なら勢い余って相手が死んでも事故で済まされる。
フラっと道場を訪ねて大勢の門下生が居る前で危ない橋を渡る必要がない。

つまり、道場側にとっても道場破り側にとっても初見でいきなり恨みを植えつけるような
殺し合いを道場で行うメリットが全然ないんだ。
油どころか、集団で初めて見る道場破りを卑怯な手を使って痛ぶる必要なんて無いわけだ。

また、道場破り側にとってもわざわざ恨みを買う必要はないから、手合わせで無茶をする必要はない。死にたいなら別だけどな。

須田房之助の場合は結果的に恨みを買ってしまい、後日集団で闇討ちに合ったのなら
それはそれでありうる話だし、別に現代でも全然ありえる話なんだけど。昔も今も初見の相手に
集団でいきなり汚い手を使う、なんてのはどこの修羅の国の話かなと。常識で考えればありえないよな。
0755名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ e6f0-rIw3 [153.232.255.53])
垢版 |
2017/10/15(日) 16:57:57.13ID:AV6TcAek0
>>754
>正々堂々とやって自分の小遣い稼ぎの場である道場潰すのが嫌な奴ばっかなんだよ

だから、断るか警察呼べばいいって話だよな。

現代に限らず江戸時代でも「道場破りは断っちゃいけない!」なんて法律は無かったし
現代でも昔でも面倒な輩は最初っから相手にしないか、それでも食い下がるなら警察呼ぶってのが常道。

でもお前は「道場破りっつーんは、乗り込むと大概汚い手(集団でとか)でやられるから、」とか言ってるからさ。

「大概」汚い手で集団でやられる、ってことはある程度のまとまった事例があったってことだろ?
でもそんな事例は聞いた事ないから、あったの? あるならその出典や記録は? って聞いたら誤魔化してるだけ。

むしろ俺の方が記録を見つけてきてやったよ。これやるんでしょ?
http://livedoor.blogimg.jp/inubowwow/imgs/a/1/a1dd178f.jpg
0757フルコン側の人間 (ワッチョイ 0fb8-Qarq [126.12.240.225])
垢版 |
2017/10/15(日) 17:28:37.04ID:HmpASfWG0
極真会館にいた頃で、何年も前(1990年代)の話なのだけど、同じ門下の道場に道場破りが来たことがあった、タイ人で元ムエタイ選手だった。その時のR師範は全日本ウェイト制軽量級(-65kg)に出場させてあげた。結果は初戦負けだった。
腕試しが目的のそういう輩が来たら「試合に出れば?」と言えばいいと思う。それでも納得しないなら警察に通報で。
0758名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW bb6b-gRK4 [106.157.124.176])
垢版 |
2017/10/15(日) 17:32:03.49ID:HgQ2sB/y0
>>757
はいはい捏造いらね
0759名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ e6f0-rIw3 [153.232.255.53])
垢版 |
2017/10/15(日) 17:38:28.58ID:AV6TcAek0
>>757
伝統派の道場でも似たような話があって、バカ一代の時代に道場破りみたいなのが来て
勝負しろだのさんざん挑発して、最後には神棚を手で引っくり返したりしたけど、相手にされず
道場側が門下生に警察への通報を促した途端、すごすご帰ったらしい。
大概はそんなもんだよな。

伝統派にしろフルコンにしろ、血の気の多い師範なら一対一で稽古つける事もあるかもしれんが、
いずれにせよ集団で汚い手を使って追い返すだのはありえないってことで、この話は終了だね。
0760名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 17b8-HXrW [118.21.55.87])
垢版 |
2017/10/15(日) 17:48:45.57ID:uxsJfVVh0
突きの強さがウリの某流派に
「俺の腹を突いてみろ!」
というのが来たと聞いたことはあるw
0761巴会の人 ◆HDMa9WFV/c (アウアウウー Sa6b-WKuc [106.133.124.191])
垢版 |
2017/10/15(日) 19:28:26.39ID:Y8RTzx8da
>>752
太極拳の理想は動かずカウンター狙いの柔道みたいな戦い方だからあれでいいんじゃないですか?

ずっと骨盤入れて、命門開きっぱなしで戦うわけでもなさそうですし
0762名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 1793-KwCI [118.110.61.216])
垢版 |
2017/10/15(日) 19:54:41.54ID:fS2Vj8y/0
新極真の全日本見てたけど、やっぱほぼ判定勝負ってつまんないね。
だからといって寸止めが優れてるとは一ミリも思わないけど、顔をある程度解禁したりフルコンなんとかした方がいいんじゃないかな。
0763巴会の人 ◆HDMa9WFV/c (ワッチョイWW aba8-WKuc [58.188.37.44])
垢版 |
2017/10/15(日) 21:29:13.30ID:WIysZHah0
大道塾とかは顔を叩くフルコンだよな。
技術指導出来ない指導者がめったやたらと多いから
評判がイマイチ良くないけど
0765名無しさん@一本勝ち (アウアウイーT Sa8f-fL/h [36.12.78.188])
垢版 |
2017/10/15(日) 23:53:00.50ID:o5kPcsqja
ルールになってしまってますからね…

元々は
「顔は叩いたら危ないし、みんな別に仕事もあるから。でもあんまりにも無防備だったら武道的には…な?」
という空気読みながらの、いい稽古だったと思うけど

今のフルコンルールでも体力や打たれ強さ、肉体鍛錬の面でいいスポーツ格闘技だと思ってはいる
0766名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 9f4e-zQV+ [180.22.231.187])
垢版 |
2017/10/15(日) 23:58:59.02ID:ezUwzynz0
>>761
カウンターにしても柔道にしても前に出る力で相手にプレッシャーかけとか無いと出来無いんですよ
前に出る力はやはり骨盤が後傾してると駄目なんですよね

中国拳法が色々言われる原因ってこういう所にもあるのかなって思ったりしちゃうんですよね
中国拳法好きだけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況