X



名神高速道路・新名神高速道路 part36
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001R774
垢版 |
2018/08/25(土) 17:59:37.00ID:4pjp7Xhp
extend:checked:vvvvv:1000:512
日本初の都市間高速道路"名神"と、次世代のスーパーハイウェイ"新名神"に
ついて引き続き語りましょう。

前スレ
名神高速道路・新名神高速道路 part35
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/way/1528733917/

<リンク集>
中日本高速道路
http://www.c-nexco.co.jp/
西日本高速道路
http://www.w-nexco.co.jp/
西日本高速道路サービスHD
http://www.w-holdings.co.jp/index.html
建設中新名神特設サイト
http://corp.w-nexco.co.jp/activity/branch/kansai/shinmeishin/index.html
0851R774
垢版 |
2018/11/24(土) 10:44:30.89ID:5eDrN6Q0
>>849
2023年度開通予定だから、今のところ間に合う予定ではある

そうか大阪万博決まったのか、東京五輪と言い、歴史が繰り返されるな
0852R774
垢版 |
2018/11/24(土) 12:05:47.32ID:yFBTsduR
たまには名阪国道のことも思い出してください・・・
0853R774
垢版 |
2018/11/24(土) 12:12:28.70ID:akegODH3
名阪国道のスレに書けよ
0854R774
垢版 |
2018/11/24(土) 12:14:51.65ID:yFBTsduR
新名神高槻jct~大津jct間東側部分を先に重点的に工事をやれば名神の渋滞幾分緩和される
と思う
0855R774
垢版 |
2018/11/24(土) 18:17:00.39ID:aRGYzcKY
そりゃ大津〜高槻開通すりゃ京都滋賀の渋滞はかなり緩和されるわ
0856R774
垢版 |
2018/11/24(土) 22:49:56.79ID:jwFhmp2Q
名古屋高速清洲線、名岐道路の延伸なさそうだから、一宮ジャンクションと一宮インター間の三車線化早くやって欲しい
0857R774
垢版 |
2018/11/25(日) 00:27:53.50ID:wps0tTaW
>>856
制限40キロ3種規格に落ちます
0858R774
垢版 |
2018/11/25(日) 01:49:11.83ID:3zHDaU1+
>>857
渋滞解消するならそれでいい。
渋滞したら40km/h以下になるだろ?
0859R774
垢版 |
2018/11/25(日) 03:37:45.67ID:YuCihakn
>>845
確かにそうだよな。市内とか大阪東部からだと第二京阪が主軸だもんな
自分は止々呂美ユーザーだから、高槻〜城陽も早めに作ってほしいとは思うけど、それほど切実じゃないし
0860R774
垢版 |
2018/11/25(日) 06:43:02.84ID:gEQFXqlF
今更工事時間なんて短縮できないでしょ
工事開始をはじめるのはあと10年ぐらい早く出来たけど時間は戻ってこない
0861R774
垢版 |
2018/11/25(日) 07:05:07.31ID:DwdwYzLw
>>856
路肩を削るなりすれば延伸するよりも低予算で渋滞緩和できそうな気がする
>>845
確かにこれだけでも渋滞かなり減りそうな予感がする
それだけにこの区間だけでも集中的に工事をやってもいいと思う
0862R774
垢版 |
2018/11/25(日) 07:06:02.65ID:DwdwYzLw
>>861
先行的にという意味です
0863R774
垢版 |
2018/11/25(日) 07:44:07.68ID:Ukm/xRpv
>>856
東海環状道がすぐにでも全通すればその必要もなくなるんだがな…
0864R774
垢版 |
2018/11/25(日) 09:46:46.42ID:UCPTW0GK
>>844
設計速度の基準としてる車が1960年代の性能を元にしているのですが
当時の車で80キロなら、今の車で120キロだわ
0865R774
垢版 |
2018/11/25(日) 10:19:22.28ID:ZcE1cujn
>>864
乗ってる人のレベルは?
0866R774
垢版 |
2018/11/25(日) 10:23:12.30ID:F403FlM+
今の煽り運転全盛期でも交通戦争時代よりは遥かにマシ
0867R774
垢版 |
2018/11/25(日) 11:28:26.24ID:sFB7ZHrT
>>866
今は交通戦争時代やバブル期の輸入大排気量高級車全盛期よりは流れそのものは遅くなってると思うけどね

理由は煽り運転厳罰化で追い越し車線に居座って通せんぼする車へのパッシングすらも犯罪になって結果通せんぼ車への抗議手段がなくなり居座り行為に事実上御墨付きがついたこと、
それとトヨタハイブリッドやエコカーなど高速走行自体が苦手な車種が増えたこと、
あとドライバーの高齢化で速く走ることがままならないドライバーが増えたことが挙げられる

実際煽り運転厳罰化で追い越し車線から退かない遅い車は以前より急増してる
0868R774
垢版 |
2018/11/25(日) 11:59:59.20ID:t+WT9fKP
だからトラックが死にゃあいいだろうが!!
0869R774
垢版 |
2018/11/25(日) 12:24:07.74ID:ZcE1cujn
>>868
日本トラック協会が三日間ストライキしたら都内は干上がる
コンビニもがらんどう
0870R774
垢版 |
2018/11/25(日) 12:59:24.05ID:nQqzANQz
>>869
トラックがくたばりゃ安いもんだ
0871R774
垢版 |
2018/11/25(日) 13:12:27.66ID:Ukm/xRpv
そんなことばかりしてるからここ過疎るんだよ
0872R774
垢版 |
2018/11/25(日) 13:27:25.61ID:qlMCjAhl
夜中に京都東まで走ったら、やたら速いのと制限速度で走ってるのと混在してて走りづらかった
0873R774
垢版 |
2018/11/25(日) 14:25:56.68ID:i2HLj0dx
トラックは悪くない
運転してるやつが悪いんだ
早く自動運転を
0874R774
垢版 |
2018/11/25(日) 15:13:11.12ID:ZcE1cujn
>>873
みんな制限速度になる
普通車まて
0875R774
垢版 |
2018/11/25(日) 15:25:46.40ID:kEhgq0B0
>>867
チンタラ走ってる奴って後ろから見たら大概トヨタハイブリッドとかホンダハイブリッドのバッジ着けてる車ばかり
本当にハイブリッドは日本の道路の流れを遅くしてるA級戦犯だわ
0876R774
垢版 |
2018/11/25(日) 15:28:41.92ID:h1thdU6W
到着時間3分も変わらないんだから、そうイライラしなさんな
0877R774
垢版 |
2018/11/25(日) 15:37:21.50ID:xtoqx/kW
滋賀のツイッターの人も同じことを言ってるね
0878R774
垢版 |
2018/11/25(日) 16:05:53.90ID:ZcE1cujn
なんだがんだで事故 規制渋滞が迷惑
80キロ走行より迷惑
0879R774
垢版 |
2018/11/25(日) 16:32:17.66ID:PpSWrbts
前が詰まってるのにパッシングするバカなサンドラがいるからパッシングのイメージが悪くなった
0880R774
垢版 |
2018/11/25(日) 16:39:25.49ID:kEhgq0B0
>>876
>到着時間3分も変わらない

それアジア人の考え方だね
アジア人以外は3分すら惜しむ

日本には時は金なりという格言あるのに道路交通では全く真逆になる
0881R774
垢版 |
2018/11/25(日) 16:59:27.37ID:EZ7dXON+
二車線しかない日本の高速道路では、走行車線は80キロで流れている。高速車の法定速度100キロで走る車はどこを走るか考えみな。
0882R774
垢版 |
2018/11/25(日) 17:23:28.35ID:88izUgJ6
無駄に車間詰めて頻繁にブレーキ踏むイラチが
流れを悪くしてる元凶
0883R774
垢版 |
2018/11/25(日) 17:34:29.99ID:hm6dhAfw
相変わらず京都東や栗東先頭の渋滞がエグいな
0884R774
垢版 |
2018/11/25(日) 17:37:09.32ID:sFB7ZHrT
>>881
日本では何車線あっても右へ右へ車が固まる
極端に言えばアメリカのような片側10車線の高速道路があるとしても日本人の性格なら右車線ばかり固まると思う
このように日本人の右車線を走りたがる性格は異常

「ミギガワシャセンヲハシラナイトシンジャウ病」患者が日本人に非常に多い
0885R774
垢版 |
2018/11/25(日) 17:45:28.58ID:DVU6j/rl
山科〜京都東のあの渋滞区間、造り直して欲しいぐらいだな。
イメージとしては、
山科あたりは、亀山の伊勢道と東名阪をつなげ直した時のように、
現道真横もしくは上にサグを埋めるように高架橋で。
京都東周辺は、本線を新しいトンネルで大津まで短絡とか。
それぐらいペイできる交通量あるでしょ。
0886R774
垢版 |
2018/11/25(日) 17:58:21.28ID:sFB7ZHrT
>>885
>京都東周辺は、本線を新しいトンネルで大津まで短絡とか。

東海道新幹線音羽山トンネルの横に高速道路のトンネル造るか?
ただ長さが5km越えそうでまずいか?
0887R774
垢版 |
2018/11/25(日) 18:08:25.48ID:AjaUiIPq
新名神の大津高槻が開通すれば京都東の交通量は3万/日以上は減るだろうから5年後を見据えれば名神のバイパスは必要ない
R1の大津山科バイパスは必要だとは思うけどね
0888R774
垢版 |
2018/11/25(日) 18:13:45.80ID:TBMHM6QS
まああの区間(京都〜大津)はもうあと5年我慢しろで終わるだろうね
0889R774
垢版 |
2018/11/25(日) 18:13:51.23ID:OC6e3ANJ
>>885
新名神
0890R774
垢版 |
2018/11/25(日) 18:42:05.35ID:DVU6j/rl
>>889
去年も新名神ができたら中国道の渋滞はなくなるよっていうのがいたけどな。

R1が貧相すぎるんだよ。京滋バイパスじゃ効果にも限界があるのは分かったわけだし。
0891R774
垢版 |
2018/11/25(日) 18:56:34.07ID:wps0tTaW
>>890
新名神〜阪神京都線も料金同じにしよう
0892R774
垢版 |
2018/11/25(日) 19:43:57.77ID:zALqZHCt
アホみたいに渋滞しとんなw
0893R774
垢版 |
2018/11/25(日) 21:00:09.41ID:gEQFXqlF
>>890
大津山科バイパスが計画中
0894R774
垢版 |
2018/11/26(月) 08:39:47.21ID:6RCQjtQ9
でも仮に京滋バイパスと新名神同時進行で建設していたら完成が遅れていたと思う
0895R774
垢版 |
2018/11/26(月) 08:49:45.18ID:6RCQjtQ9
一宮ジャンクション〜一宮インター間仮に3車線になったら渋滞かなり減りそうな気がする
0896R774
垢版 |
2018/11/26(月) 08:52:12.70ID:uoIa7zEn
>>895
一時期報道があったけど止まったままだな
0897R774
垢版 |
2018/11/26(月) 08:56:09.66ID:gDH74kdm
京滋バイパス完成(全通)は2003年8月10日

新名神凍結区間の凍結意見書提出が2002年12月6日、凍結決定が2003年12月12日、凍結解除が2012年4月6日

>でも仮に京滋バイパスと新名神同時進行で建設していたら完成が遅れていたと思う

0898R774
垢版 |
2018/11/26(月) 08:58:50.28ID:gDH74kdm
凍結決定は2003年12月22日だな 訂正
0899R774
垢版 |
2018/11/26(月) 09:08:23.47ID:nRqE2dgK
>>867
流れが早い時代は事故も死者も多かったけどな。
郊外の国道バイパスでみんなが普通に80kmで走ってた時代があった。
死者数年間1万人のころ。
あれは危険だ
0900R774
垢版 |
2018/11/26(月) 09:11:08.05ID:nRqE2dgK
ああ、連休で混んでたのか
0901R774
垢版 |
2018/11/26(月) 09:44:10.56ID:zIFbdob5
猪瀬凍結なけりゃ新名神大津神戸間は今頃全通してた
今年度末時点で神戸〜御殿場まで繋がっていたことだろう しかも6車線で
橋桁落下事故もなくその分更に早まっていたかも
(もちろん京滋バイパスは2003年に全通してるんだから何も影響はない >>894はよく分からん仮定だな)
0902R774
垢版 |
2018/11/26(月) 10:58:28.72ID:uoIa7zEn
京滋バイパスを工事の途中で捨てて新名神を確約させるって手法もなくはないが現実的ではない
0903R774
垢版 |
2018/11/26(月) 11:23:16.76ID:B3I+CSDh
>>899
死者は飲酒運転数と相関があったはずじゃ、それに昔はABSすらなかった時代じゃ、比べることはできない。
0904R774
垢版 |
2018/11/26(月) 12:30:55.40ID:NPN56NHx
名阪はカーブも高低差もあって
交通事故のメッカだし
これ以上の速度規制緩和はまず無い
0905R774
垢版 |
2018/11/26(月) 14:11:05.49ID:uoIa7zEn
>>904
あっても伊賀市のみだな
0906R774
垢版 |
2018/11/26(月) 18:06:46.79ID:VpPPjjK9
名古屋住で紅葉を見に永源寺に行ったんだが、行きは八日市ICで降りて、帰りは421号経由で東員ICまで出たら思いの外早く帰れた。
このルートなら京都方面から名古屋方面まで一宮や四日市の渋滞を避けて帰れます。
0907R774
垢版 |
2018/11/26(月) 18:55:37.89ID:zFn9Sdfv
新東名新名神は6車線で、かつ第二京阪道路一般部が当初の計画通り本線2車線・側道2車線なら…という妄想ばかりしている。
0908R774
垢版 |
2018/11/26(月) 19:44:51.18ID:6RCQjtQ9
>>897-898
なるほど
でもこの当時は京滋バイパスができれば渋滞かなり減ると思ったけどその後新名神が
東名阪につながったことで交通量が増えて渋滞が多くなったって感じだな
>>906
確かに
0909R774
垢版 |
2018/11/26(月) 20:01:55.07ID:uoIa7zEn
冬通れないけどね
0910R774
垢版 |
2018/11/26(月) 21:37:18.99ID:6RCQjtQ9
そういえば新名神と京阪が交差部分する場所だんだん見えてきたような
それにJR京都線との交差部分ってどこになるのだろうか
そろそろ新名神が通る場所の用地買収が始まってもおかしくないと思うし
0911R774
垢版 |
2018/11/26(月) 21:40:21.20ID:zFn9Sdfv
>>910
171号の2りんかんの北側の空き地がNEXCO所有地。
0912R774
垢版 |
2018/11/26(月) 22:11:57.35ID:pXvFnRDu
>>909
今は冬でも通れるだろ
0913R774
垢版 |
2018/11/26(月) 22:50:27.90ID:ZSRYxuE6
新名神出来たら、東海環状西側も早くつながって欲しいなあ。
養老と東員はもちろん、関広見から先も早く延びてほしいものよ。
一宮が少しはマシになりそうだし。
0914R774
垢版 |
2018/11/27(火) 00:10:36.65ID:2A3Awn3Y
>>911
一瞬西宮のにりんかんを思い浮かべたw
0915R774
垢版 |
2018/11/27(火) 00:24:13.35ID:BnwktFfD
サンドラは右車線に異様に執着(居座り)するのはなぜか
0916R774
垢版 |
2018/11/27(火) 01:44:34.43ID:5/VmveGe
糞トラックもな
0917R774
垢版 |
2018/11/27(火) 09:33:59.27ID:p8dX6P2V
>>911
なるほど
でもJRの車窓から見た限りまだ用地買収とかした感じがしないのだが・・・
0918R774
垢版 |
2018/11/27(火) 09:40:31.19ID:p8dX6P2V
>>912
確かにトンネルができてかなり行きやすくなったなあ
0919R774
垢版 |
2018/11/27(火) 10:05:55.56ID:MiI3nOOA
石榑はスタッドレスは要るよね。
ゲリラ雪もあるかもだし…
0920R774
垢版 |
2018/11/27(火) 11:02:14.03ID:B/TATvx+
あそこの旧道は、峠付近の狭隘なブロックゲートで有名な酷道だったね。
新道できてから何年位経っただろうか。
0921R774
垢版 |
2018/11/27(火) 11:09:37.70ID:B/TATvx+
京都南jctがてきても、名神沿線から第二名阪に行くには、瀬田東か大山崎jct経由で京滋バイパスに入るか、瀬田西で降りて石山から京滋バイパスに入らなければならないんですね。あと京都南で降りて京都高速に入るか。
0922R774
垢版 |
2018/11/27(火) 11:36:11.07ID:MiI3nOOA
名神沿線から第二京阪に行くと言っても、
大山崎以西と、瀬田東以東は、そのまま京滋BPに入ればいいし、
大津利用者だと、名神側道から石山ICに向かえばいい。
京都東利用者だと、山科から阪神高速に乗ればいい。
地元の人ならそれくらいの道は知ってるだろうし、
そんなに不都合があるとは思わないけど。
0923R774
垢版 |
2018/11/27(火) 12:13:52.73ID:FwdbSBmy
>>919
確かに
0924R774
垢版 |
2018/11/27(火) 12:29:23.65ID:+IMWt9dJ
>>919
あの斜度ともなると、スタッドレスのみならずチェーンも携行してないと
0925R774
垢版 |
2018/11/27(火) 12:51:33.67ID:BHrguyLw
石榑は三重側は雪がなくても
トンネル越えたら雪国の時があるから注意が必要。
0926R774
垢版 |
2018/11/27(火) 13:26:45.02ID:AwJh43wF
立ち往生したくないから亀山か関が原にいつも回ってる。
0927R774
垢版 |
2018/11/27(火) 14:49:19.53ID:MCp8tgJ/
>>913
高富の周辺とか結構出来てきてるけど
0928R774
垢版 |
2018/11/27(火) 20:10:04.37ID:vJ74GxOS
>>917
大きな橋脚であのへんを一気に超えるつもりなのかな。
その場合橋脚のある部分だけ用地買収すれば済むのかは知らないけど
0929R774
垢版 |
2018/11/27(火) 21:20:42.48ID:FwdbSBmy
何か東海環状道西側区間仮に完成しても一宮付近それほど変わらないような気がする
0930R774
垢版 |
2018/11/27(火) 23:00:08.71ID:yz9M/A0k
新名神三重区間が開通するだけでも中央道←→関西の車が少なくとも数千台/日は伊勢湾道-新名神に移行する余地があるから少しはマシになる
東海環状道も完成すれば名古屋近郊の交通もかなり分散進んで今より遥かにマシになると思うよ
0931R774
垢版 |
2018/11/28(水) 00:41:38.41ID:EYnWEAGQ
京都大津方面から名神乗って大山崎経由で第二京阪いってもそんな遠回りじゃないよ
0932R774
垢版 |
2018/11/28(水) 03:18:00.33ID:rEl8SGcM
>>929
だもんで、早い所名古屋高速の延伸って形でもいいから
名岐道路作って東海北陸道の一宮木曽川ICで
一宮ICみたいにしちゃえばある程度は捌けるようになるんだけどね
0933R774
垢版 |
2018/11/28(水) 06:27:35.48ID:RlQESx00
>>932
まあ名古屋から岐阜市内に行く車の場合東海環状道ができてもあまり変わらない気がするし
むしろ一宮インターから一宮ジャンクション間を3車線化した方がいい気もするし
それに今思うと名古屋高速を一宮木曽川インターまで延伸した方が良かった気もする
0934R774
垢版 |
2018/11/28(水) 06:48:53.80ID:Kxo52hLw
新名神三重区間全通で賑わいそうな温泉ある?
0935R774
垢版 |
2018/11/28(水) 07:13:38.41ID:RlQESx00
>>934
湯の山温泉かな
それにしてもアクアイグニスって新名神のすぐ近くにあるのにはびっくりした
ここ最近行っていないだけに
0936R774
垢版 |
2018/11/28(水) 09:28:19.44ID:xAdJV2oG
たぶん工事中は上から丸見えだったと思う。
0937R774
垢版 |
2018/11/28(水) 09:58:52.58ID:tsHQzL1/
防音壁付いてなかったら開通後そこ路駐のメッカになってただろうな
0938R774
垢版 |
2018/11/28(水) 13:24:11.94ID:GqcgWQKo
結構高いよあそこ
俺の視力じゃ見えたとしても何も楽しめんw

つーかアクアイグニス側からの景色が殺風景この上なくなってガッカリなんだがw
0939R774
垢版 |
2018/11/28(水) 14:49:52.26ID:++OI3XCF
>>938
つ双眼鏡
0940R774
垢版 |
2018/11/28(水) 17:12:22.05ID:9J71Aqog
新名神の三重区間が開通したら名古屋から京都滋賀奈良とのアクセスが飛躍的に良くなるな。
セントレアからも便利になるね。
0941R774
垢版 |
2018/11/28(水) 18:34:34.57ID:P8tTlQ8T
これ本当に今年度開通するんだろうな
0942R774
垢版 |
2018/11/28(水) 19:51:30.52ID:YJMeqk3V
>>929
>>933
安心してください、どうせ東海環状道は向こう10年は開通しないでしょうから
0943R774
垢版 |
2018/11/28(水) 19:59:03.50ID:vKQlM2Hr
来月の帰省で使うんだが28日か29日どっちが渋滞マシだろうか?
イメージとしては朝6時半ぐらいに刈谷PA出て高槻まで乗る予定
四日市と草津辺りの渋滞が心配だ
0944R774
垢版 |
2018/11/28(水) 20:01:21.64ID:RlQESx00
ナガシマスパーランドって気が付いたら遠方からの車のアクセス抜群に良くなったんじゃない?
それに今ってアウトレット目的で行く人が意外に多くなったのにはびっくりした
0945R774
垢版 |
2018/11/28(水) 20:09:05.95ID:RlQESx00
>>943
まだ28日の方がいいかな
あと鈴鹿付近は可能な限り早い時間に通過した方がいいと思う
0946R774
垢版 |
2018/11/28(水) 20:17:40.94ID:vKQlM2Hr
>>945
ありがとう
関東から向かうもんで刈谷で仮眠してから一気に高槻まで駆けぬけようと思ったけど休憩ポイント変えた方がいい感じかな
0947R774
垢版 |
2018/11/28(水) 20:25:54.34ID:oi2NNMBG
>>933
ん?名古屋高速延伸方針だし、3車線化も構想中じゃなかったっけ。
0948R774
垢版 |
2018/11/28(水) 20:36:01.70ID:8lINy9di
>>944
君は15年情報が遅いな
0949R774
垢版 |
2018/11/28(水) 20:43:57.66ID:ASjjOYSs
>>946
多賀は?
0950R774
垢版 |
2018/11/28(水) 20:54:38.09ID:N8Swt5Ef
お盆はともかく、正月の渋滞は多少耐えれば大丈夫
0951R774
垢版 |
2018/11/28(水) 21:44:41.03ID:RlQESx00
>>950
まあ今回は去年の年末に比べて中国道の渋滞がかなり減りそうな気がする
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況