X



トップページ中古車(仮)
1002コメント323KB
【1KZ】78プラド Prat3 [無断転載禁止]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/29(月) 17:48:00.66ID:ZlKV9p4Q
Prat002として立てました。
皆さんが愛して止まない「ナナプラ」が登場したのは、1993年5月。
車齢20年を超える今日においても、同70系プラドは
今でも根強い人気があり、その角張った意匠やトルクフルで
爽快な加速性能もその理由でしょう。
ハイブリッド車全盛の現在、泣く泣く手放した方も、
現役オーナーの方も、その思い入れを
語っていただきたいです。

※前スレ
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/usedcar/1494809051/
0854名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/08/28(土) 12:12:41.06ID:z5Mvpe5U
俺もMT だけど街乗り9くらいかな、ノーマルタイヤなら10以上走ると思う

MT はとにかく運転してて楽しい、けれどそんな運転好きって訳じゃないのならオススメはしない
特に通勤路で信号多かったり渋滞が頻繁にあったり、あと今まで運転しやすい車に乗ってたのなら

でも運転が好きでしかもMT 乗りたいなら全て苦に感じないだろうから迷わずMT を買うべき
0855名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/08/28(土) 16:35:31.44ID:mcnJIAlm
>>850
シリンダーヘッドは交換してあるかどうかはわからないかな
29万kmでヘッド無交換だとなあ
ヘッドが割れたら工賃込み40-50万円コースになる地雷みたいなものだから
0861名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/08/29(日) 10:03:11.92ID:jtXhsWRI
だからヘッドが割れると修理に40万とかかかる
ヘッドをばらしたついでに交換できるパーツを変えるからパーツ代だけでもかなりの金額になるし
0862名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/08/29(日) 11:27:09.68ID:660+qxby
ヘッド割れ修理が高額なのはわかりきったことでしょ。それを買う時や壊れる前に交換してる奴って少数だと思うけどな。ちゃんとメンテナンスしてたら割れることないし。

割れてる原因調べると大体ラジエター故障からのオーバーヒートにたどり着く。だから中古で買うならラジエターの交換は必須レベル。

整備記録がきちんと残って、ラジエター系のトラブルがないか確認するのが大事。
0864名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/08/30(月) 12:05:48.29ID:simFXlap
MTに惹かれて探してるけど本当にない。グーやカーセンサーでMTを指定して検索かけると250台→20台みたいに全体の1/10程度になる。

で、その1/10台も完全に足元見てる。なんとか乗れそうと思うものは250万、程度がいいものは300万オーバー。

「今時こんな古い車のMTに乗る奴なんかマニアしかしないから高くても売れるだろ」という車屋の思惑にハマってるのが悔しい…
0865名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/08/30(月) 13:40:04.84ID:Bg1yyjh5
90年代にATは高割合になってたからしょうがないよ
プラドは乗用車だし
MTがあったのは95までで120からはなくなったからな

中古は状態が同じくらいならATもMTも値段は変わらないでしょ
ちゃんと比較してる?
0866名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/08/30(月) 17:43:10.66ID:rX0ELJCW
たかがリッター数キロの燃費を気にする奴がセコセコ乗るクルマじゃないんだよ。
今時馬鹿みたいに燃費4kmのATを気にせず乗れる人間だけが買えばいいよ。
0867名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/03(金) 05:19:34.06ID:gUItFcFN
15インチの社外ホイールて
本当にクリアランスぎりぎりのがある
ウエイト貼る位置で
前輪の足回りやっつけちゃったりする
俺は懲りて夏も冬も16インチに一新した
0868名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/03(金) 20:37:54.19ID:KXA6ZT2u
>>863
おめ!
0872名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/06(月) 19:18:44.08ID:Xn56Yj5r
>>870
70って丸目70?
丸目ディーゼルは78プラドより遅いよ
後輪はトラックと同じリーフだから乗り心地激悪だし
平10年までは前輪もリーフだから乗り心地なんて言えるようなものじゃないし
ワイドだと1ナンバーになるから休日に高速に乗ると料金が5割り増しになるし
その辺がわかってて乗りたいの?
0873名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/06(月) 20:23:00.66ID:ztcEOigY
俺の地域だとプラドは4ナンバー1ナンバー半々くらいか1ナンバーの方がちょっと多い感じがする
なんとなくすれ違うプラド見ての感覚だけど
0877名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/06(月) 23:03:52.49ID:HM9KkxZ2
なんだこいつら
0878名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/06(月) 23:53:58.22ID:i7+iaG4R
オレは高速道路で年間かなりの距離走るから4ナンバーならともかく1ナンバーにして割増料金はありえんわ。
安くなる自動車税よりも高速道路の割増料金のほうが高いw
0879名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/07(火) 09:28:58.31ID:33+ZfCNc
1ナンバーの高速料金は4tトラックの料金だからな
免許も準中型ができたんだから普通免許で乗れる総重量3.5t未満の1ナンバーは普通車と同じにして欲しい
それなら気軽に1ナンバーにできるのに
0880名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/07(火) 12:52:15.64ID:4nydQJ/u
まもなく25万キロいくわいのプラド。
大した故障もなくまだまだ頑張ってくれい。
それよりD21テラノの異常な値上がりはなんなの?
0882名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/15(水) 21:21:18.83ID:lWV6TRVK
>>880
いいね!25万キロまだまだ乗ろうぜ!
歳90年代にD21テラノに乗って、現在78プラドに乗ってる俺としてはスクエアボディのファンが居る事が嬉しいよ 当時はナンパな78プラドより不器用なD21プラドって勝手に自分のイメージだったけど、おっさんになってどっちも好きだわ どんな時代も車っていいんだけど国産SUVの最高傑作は5ナンバーに収まる90年代の角ボディかな
0886名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/19(日) 22:58:23.84ID:LsSyc3w8
油脂類の交換や整備は説明書に書いてるよ 人がどうよりメーカーを信じよう
0889名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/21(火) 10:32:33.85ID:5DvRfyRy
変えてないよー、そこまで気にしなくてもいいんじゃかいかね

ただ冬場少しエンジン回してから発進するようにしてる、あと水温計動くまでは低回転
0890名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/22(水) 22:27:21.31ID:WI21jUjs
ATをMTに載せ替えた人います?
0892名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/24(金) 10:36:02.96ID:oQwONIY5
どなたか78の説明書をアップしてくれる親切な方いないですか?
0895名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/25(土) 14:49:20.95ID:FDlfwQj4
↑1台目はNOx適合済み車、2台目はNOx適合済みではありません。触媒つけるとプラス50万程になると言われています。
0897名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/25(土) 17:28:20.56ID:00OuNXLj
上はナローで外観はシンプルでいいけどシートはケバくてオレはだめだな
下は外観がケバすぎる
本人がケバケバしいのが好みなら仕方がないけど
0898名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/25(土) 19:04:05.89ID:wYXJi01k
>>894
情報少なすぎて何も言えんわ。この先何年乗るのか、どう使うのか、このまま追加カスタム整備もせずに乗り出し価格で乗るのか、など。

ナローとワイド、寒冷地仕様、ディーゼル適応済みなど比較してる2台の仕様も違いすぎるしな。何を求めてるのかマジでわからん。
0899名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/25(土) 19:16:51.97ID:VI1zgq1B
>>898
見た目だけで欲しいって思ってるんじゃないの。
乗り出しは300万円とかなるだろうに20万kmを超えてる物にそんなに出せんわ。
0901名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/25(土) 21:03:14.22ID:i1OOuuTP
皆さん辛辣なご意見ありがとうございます(笑)
どちらを買うにしても乗り出し300万円は超えるので、素人目では相場感がわからないため、質問しました。
街乗りなので、特に車に何を求めているかはありません。故にこれ以上カスタムはしません。
こちらのプロの皆さんとは違い、見た目で気になっているので、ナローもワイドも良いな…。と考えています。
0902名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/25(土) 21:06:18.37ID:yOlxTZO/
オールペンするとベージュか黒ばっかりだな
再販70でもベージュが人気だったみたい
テロリストが使ってる色だから憧れてるのかね
0903名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/25(土) 21:12:48.15ID:xRTUKeoq
>>896
塗装はどれだけお金をかけるかでしょ。
下地処理も適当なら安いけど耐久性は?
きっちり処理して塗り重ねれば綺麗に仕上がるし耐久性もある。
後は保管場所も重要。
露天はどんな塗装でも痛む。
0904名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/25(土) 21:15:26.30ID:i1OOuuTP
ちなみにベージュのほかにダークグリーンのメタリック、紺、黒もあったのですが、一番錆が少なくて、内装も綺麗だったのが、ベージュでした。
0905名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/25(土) 21:41:13.99ID:wYXJi01k
>>901
中古車の相場は基本的に年式と走行。見た目は全く関係なし。調べたらわかると思うけど内外装気合い入れてカスタムした奴が手放したと思われる車体(カスタム代で100万オーバー)も年式と走行で叩き売りだ。

ちなみにその2台は相場価格よりちょい高目。FLEXとかランクルを得意にしてる店が販売する車は相場価格より高い傾向がある。

外見の好みは人それぞれだからここで相談するのはオススメしない。つまりは背中押してほしいってことだからSNS等で自分が欲しい車体に近いものに乗ってる人達と仲良くなった方が幸せになれる。
0906名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/25(土) 21:57:44.76ID:FDlfwQj4
>>905
ありがとうございます!
やはり相場より高めなんですね。
あまり、車に詳しくない者が買う際は少し高くても得意なお店で買う方が良いのではないか?と素人は思うのですが、いかがでしょうか?
0907名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/25(土) 23:45:03.01ID:wYXJi01k
>>906
個人的にはカスタムしないならどこで買っても同じな気がするけどね。

78プラドは昔の車だけど部品もまだ比較的出るし構造も単純だから町の車屋でも直せる。変な壊れ方したらその時78プラドの専門店に持ち込めばいい。
0908名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/26(日) 01:07:41.95ID:PC4hpy10
20年以上前の車なのにパーツは出るんだな
キャビン部分は海外向けに70を今でも作ってるから流用できるだろう
パーツを総取り替えしてリフレッシュしてくれるショップもあるしなあ
0909名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/26(日) 06:41:52.75ID:kdt0JlQW
>>901下のベージュで決めたのかな?同じ車が11月納車ってTwitterに上がってた。
色々わからない事あったら言ってくれればみんな親切に答えてくれるからまたおいでやす 良き78プラドライフを!
0910名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/26(日) 13:26:58.73ID:/xJfgEO+
>>901
5ちゃんは上から目線で否定的な意見しか言わない奴多いからねぇ、ここはまだマシな方だと思うけど(笑)
まぁ否定的なレスも率直な意見として参考にしたら良いかもね

LINEのオープンチャットにYouTubeやってるふらちゃんという人が立ち上げたグループチャットあって70、80乗りを中心にランクル好きが沢山集まってるよ、70プラド乗ってる人も結構いるから参加してみるといいよ

カスタムや整備や故障修理の話が多いけど、かなり詳しい人多くて何か相談事があると親身に答えてくれる人多いよ
みんな基本敬語で上から目線であれこれ言ってる人は1人も見たこと無いね

もちろんこれから購入しようとしてる人の相談も結構あるよ
0912名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/26(日) 13:40:33.13ID:PSoc89f7
>>910
すまん、誤爆。

その親身に受け答えてくれるランクルのグルチャに参加してる奴がこのスレ覗いてるor書き込んでる可能性は考えてないのかな?

匿名掲示板は気を遣わなくていいからな
0914名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/26(日) 13:55:06.63ID:kdt0JlQW
ふらちゃんチャンネルはなかなか良いよね。
78プラドのレビューも凄く興奮してたし70.80乗ってて150プラドからの乗り換えだから好感持てるし。自分も23年前に80最終Lパッケージ乗ってたけどいい車だったなあ
0918名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/26(日) 18:54:11.80ID:0kOBRZM9
>>907
ありがとうございます!
そういう買い方もあるんですね…。

>>909
ありがとうございます。
残念ながら、お店から売れてしまいました。と連絡げありました…。Twitterに上がってるんですね( ; ; )

>>910
2ちゃんは否定的な意見が出るのは当然だと思っています。第三者の率直?な意見を頂けるので、とても参考になります。
ふらちゃん参加してみたいと思います。

また購入するまでに質問します!
お手柔らかによろしくお願い致します!
0919名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/26(日) 19:43:01.32ID:MjiCK5Bi
こんな旧い車の板でギスギスしたら切ないよ
ゆるりと行こうぜ
あんたらの所有or欲しがってる相棒は爺さんなんだからさ
0921名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/27(月) 22:42:41.40ID:Kz8Cvybz
>>920
まだ購入していません。
やはり相場より高いのかなとも思って、もう少し考えたいと思ってます…。
0922名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/28(火) 11:56:48.52ID:BiQl5z27
車体数は減り続ける一方で、人気は下がってないんだから相対的にじりじりと中古値段は上がり続けてる訳で。
前から乗ってるスレ住人からしてみれば割高に感じるだろうけど、今の市場価格はそうなんじゃない?
待ってたら値段下がるモンじゃないと思う。

因みに言っておくと、ナナプラは車体買って終わりじゃないからね。
あらゆる箇所が相当古いから誇張じゃなくて万単位の修理費や入院がしょっちゅう発生するよ。
0923名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/28(火) 12:35:43.00ID:tihaEWhG
>>922
過去の相場じゃなくて今の78プラド市場の相場と比べても多少高いから迷ってるんでしょうよ。

整備費で別に100万用意しててって言う専門店もあるくらいだから、なおさら相場より高価な車体に手を出すのを躊躇する気持ちもわかる。

しかし金がギリギリしか出せないのならばやめた方がいい。金と気持ちに余裕がある人が乗る車だぜ。
0924名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/28(火) 13:16:18.94ID:vFKn49mE
>>921
>894の78は全塗装とかのカスタムされてノーマルとは違うからこれくらいが相場ですよ
4年前に知り合いが60万で手放した78が全塗装他カスタムされて260万で出てましたから

ノーマルの78でも20万kmくらいがオークションで200万弱だから店頭に並ぶと220万とか230万しますよ
0925名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/28(火) 13:39:47.02ID:tihaEWhG
>>924
基本的に中古車は走行と年式で価格が決まる。店がデモ的に気合い入れてカスタムした車は価格上がるけど、カスタムの有無で価格はそこまで変わらない。

>>894の走行と年式で調べてみると同程度のカスタムで20〜40万安く売ってる店が結構出てくるぞ。
0926名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/28(火) 14:11:26.27ID:Pk4LdxG6
>>925

921です。
年式と走行距離で相場は決まる事はわかりますが、この車だと下回りやボディーの錆具合とかはあまり左右されないのでしょうか?

金額の面ももちろんありますが、色々と情報収集をして自分の中で消化してから、納得して購入したいんですよね…。
色々とみなさんにご質問ばかりで申し訳ありません。
0927名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/28(火) 14:40:34.13ID:tihaEWhG
>>926
錆の見極めは難しい。実車見ても難しいから写真だけじゃなおさら。

状態悪いから安いってのは個人でやってる車屋だとたまにあるが、基本的には最低限の下回り整備して売るし、その費用も金額に含まれてることが多い。

錆が少ないとか下回りの状態がよいから価格を高くしてるかもしれんが、それはもう店に聞かないとわからない。

走行年式が同程度の他の車と徹底的に比べてみるとこの車が高い理由がわかるかも。単純にベージュのナロースタイルは人気あるから強気の価格設定にしてる可能性もある。そもそも玉数少ない車だし。
0928名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/28(火) 20:10:45.02ID:Pk4LdxG6
>>927
確かに下回りは実際に見たりしないと分からないですよね…。
二番目のオーバーフェンダーのプラドは見に行きました。錆で穴が空いてる所や腐っている所もほとんどなく、店員さんも今置いてある中では一番のコンディションの良い物だと言ってました。
その場で決めれば良かったのかな?と少し悔やんでます(笑)
0929名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/28(火) 22:37:11.37ID:efU8lyQb
エアコンが年に二回壊れた。
オイルパンねじ山潰れて、下からオイル抜けなくなる。
エンジンからの燃料漏れ、エンジンからのオイル漏れ。
ウィンカー点滅しなくなる、パワーウィンド故障、バックライト不点灯。
ピラーから雨漏り、洗車機突っ込むと水漏れ。
ドア内のサビ
あらゆる樹脂パーツの劣化、大小ヒビ
あらゆる箇所の細かなサビ
シートのヘタレ
0930名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/29(水) 01:49:48.85ID:ye8t1/+g
>>929
ヘッドも割れてそうチェックしてみて
0932名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/29(水) 23:53:50.44ID:TWRdQc6O
シートのヘタレは仕方ない
0933名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/30(木) 13:52:23.59ID:TNzELMSW
四駆が三駆はちょっと笑った
でも俺もいつそうなるかわからんから他人事じゃない、雪国だから四駆にならんと冬場は話にならんし

一度バラして中の状態確認してみたいけど、戻せなくなったら厄介だしボルトネジ切れたら最悪だしなぁ
0934名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/30(木) 18:48:43.84ID:HBOajrj0
HZJ77は所有してて、妻が78プラド欲しがるから買ったけど1KZはやっぱ良いね
牽引する時だけ借りようかと思ってたけど、オレが虜だわ
0936名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/30(木) 20:53:07.20ID:ws+koQCs
>>910
ふらちゃんfamilyさんのyoutube初めて観たよ

彼の想いや考えがホントすんなり入ってきた
教えて貰ってホント良かった
ありがとうチャンネル登録したよ

俺は元々アメ車好きで乗ってたけど、何周か周って今78プラドに

どんな車種でも派生系とかでもマウント取ってくる奴いるけど、本当に車好きな人は互いに認めるってのは凄い頷けるよ凄く

そんで70ランクルよりも、よりスクエアボディな78プラドが好きだ
0937名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/09/30(木) 21:36:57.77ID:fKtRTC6Z
店で買い物して駐車場に戻るときに、やっぱ俺の車カッコいいわっていう満足感
交差点で曲がるときに対向車に対して、お前視点の45度の角度から見るこの車サイコーだろ?とハンドル切る快感
カミさんのノア運転してると後続の車に煽られるけど78は煽られない
そう意味では運転してて気持ちはいい
維持費は新車のミニバンの10倍かかるけどな
0938名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/10/01(金) 20:46:13.89ID:EQPOA0Qn
>>937
分かる。まあ車好きは皆、自分の車が一番かっこいいと思ってるけどねw
街で78とすれ違うとめちゃめちゃ親近感わくね。で、どこをいじってるかチェックする
他の車乗ってたときは、この感覚はなかったね。
0940名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/10/03(日) 04:44:48.56ID:BWsIKRTR
かっこいいって思うなら写真とってみせて?
で新車のミニバンの維持費10倍の明細見せて?  
0942ロナウズ・ア・ボーン
垢版 |
2021/10/03(日) 12:16:02.04ID:7DQjEdgw
>>3
何の車ですか?
0945名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/10/03(日) 17:25:49.14ID:0I7Ip9SU
ご返信ありがとうございます。
1kzは丈夫って意見を良くみるんですけど、30マン近く走ってるとどうなのかと心配です。
サスもコイルだしって意見もネットでよく見かけてですね。
ただ、ナローでオートマは自分と妻のニーズが一致してるので良いよかなと。欲を言えばサンルーフほしいです
0946名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/10/03(日) 17:47:24.92ID:tWi6fcWY
>>945
エンジンは丈夫だから走行は問題なし。

ヘッド割れに繋がるラジエターの故障は致命傷になるので水回りは予防整備で新しくしてもらってた方がいい。あとは修理費でプラス100万覚悟しておくこと。

あとちょっと調べたらわかるけどサンルーフは水漏れの原因になるからオススメされてないぞ。
0947名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/10/03(日) 18:05:13.11ID:0I7Ip9SU
水漏れ知りませんでした。ありがとうございます。
相場より安いので何かあるのかなと思いながらです。
水まわり店舗訪ねてきいてみます。
0948名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/10/05(火) 17:27:18.49ID:EovELeAp
最近78プラドに興味を持ったからか、ベージュの78プラド良く見かける気がする…。
0949名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/10/05(火) 20:53:13.48ID:tXS3Qy2q
わかる、あと知り合いが新しく買った車と同じ車種妙に目につくようになる

こんなに走ってたっけ?ってなる
あるあるだよなぁ、それとも俺だけか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況