X



トップページ中古車(仮)
1002コメント353KB
【お買い得】中古車購入相談スレ/26台目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/03/28(水) 20:55:16.22ID:l5FM08/T
>>846
雪国以外の人で、本当に車に詳しい人はスバルは買わない。
まず、水平対向エンジン。
普通の速度域では低重心のメリットは小さい割に、
デメリットが大きい。

水平対向はシリンダーが左右に分かれてて、カムも4本。
フリクションロスが大きい。吸気や排気の取り回しが難しく、
重量やコストがかさむ。
さらに4気筒程度で左右にシリンダーがあるので、熱損失も大きい。
とにかくロスが大きくて燃費の悪いエンジン。
エンジンは技術的にみてデメリットが多く、見るべき価値はない。
そろそろ水平対向は捨てるべきだ。直列6気筒がはるかにマシ。

スバルはトヨタほど品質管理が良くない。その割に
水平対向エンジンとかいう効率も整備性も悪く、
耐久性で見劣りするエンジンは、購入費も高いが
修理費などの維持費も高くつく。

タイミングチェーンやタイミングベルトも無駄に長くなり、
フリクションも大きく、耐久性も下がる。あれはダメなエンジンだ。
0858名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/03/28(水) 22:32:16.14ID:GifRJ/+A
本当に車に詳しい人はカローラを買うんだっけ??
なんかカローラおじさんに洗脳されてしまったようでしゃくだけど
0861名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/03/29(木) 03:31:58.55ID:x+z/jae+
サスセッティングが違うみたい。
86は簡単ドリフト使用でテールが流しやすい。
BRZはグリップよりで86ほどテールが出にくく仕様。
両社ともスバルのエンジンだけど、オイル漏れとかを
トヨタ基準に合わす為、シール等を検討したそうだ。
また、直噴技術や、FRの駆動部品はトヨタ車の部品流用とか。
0862名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/03/29(木) 03:54:26.38ID:TIyJNU12
直4とかV6ばかりの時代、水平対向を積む車があってもいいだろう。
そうじゃなきゃつまらんよ。
現代人は効率を求めすぎている。
0865名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/03/29(木) 12:36:55.74ID:x+z/jae+
>>863
V型4気筒の車ってあった?
4気筒なら直4で十分。
V型や水平対向は6気筒以上がベスト
それとV型の方が吸排気の取り回しは水平より良い。

ただ振動の少なさだと直6がベスト
直6は2次慣性力、2次慣性遇力ともにゼロで
理論上完全バランスのエンジンなのだ。
エンジンが長く、車室が小さくなりやすいし
固いエンジンは壊れにくいので衝突安全で
エンジンの車室侵入を防ぐのに苦労するみたいだけど。

しかし、エンジン素性は良いので
BMWではいまだに採用してるし、マツダなどでも
直6復活の動きはある。
0866名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/03/29(木) 12:50:59.91ID:x+z/jae+
直6ではトヨタのJZエンジンが頑丈で良かった。
日産のRBはGT-RのRB26DETTは良いが、それ以外は
トヨタのJZがパワーも耐久性も上。

RB(RB26は除く)は油圧ラッシュアジャスターで
これがヘタったりすると高回転域での追従性が低下。
JZは頑丈なソリッドリフター(アウターシム式)

またRBだと、RB26以外の20、25とかだと
ガスケットも普通のノーマルのもの。
JZエンジンはメタルガスケットというRB26なみの装備。

さらに半鍛造ピストンも採用し、
ノーマルでもかなり頑丈。
2JZなら腰下ノ−マルで、タービンなどの補器類交換だけでも
600PS以上は余裕というほど、RB26を余裕で超える耐久性があった。
0869名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/03/29(木) 16:31:50.29ID:wLljhgDX
フィットハイブリッドを考えてますが,
バッテリーが高いと聞きます(20万位で10万キロで交換)
それ以外の面倒なメンテナンスはありますか?
0870名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/03/29(木) 16:58:01.79ID:NJF3CHd0
>>869
前型?現行?
前型なら辞めておけ。燃費は良くないしアイドリングストップ中に冷房使いない駄作。
現行ならリコールの嵐だったことくらいで対策されてれば特に問題ないのでは?
でも、俺ならフィットハイブリッド買うならアクア買う。トヨタのハイブリッドの耐久性高さ(バッテリーも)や信頼性は全然上。
ディーラーの対応もホンダは不親切な店が多いがする
0871名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/03/29(木) 17:00:00.07ID:NJF3CHd0
>>866
一般ユーザーにはまったくもって不要なスペックだよね。
0872名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/03/29(木) 18:34:12.22ID:AVR/6/FW
フィットのほうが室内の余裕がだいぶ大きい上に
リアシートのリクライニングとチップアップ、倒した時にフラットで広大なラゲッジ
があり、居住性、実用性でだいぶ上回ってるんで
移動用の下駄以上の用途を求めるならフィットを薦めるよ
たんに移動するだけならアクアが優れてる
フィットは4人までのファミリーカーとしても優れてる
0874名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/03/29(木) 22:20:59.95ID:x+z/jae+
>>869
インサイトは23万円、シビックハイブリッドは28万円
30型プリウスは14万円
https://yusyutsusyakaitori.com/hybrid-battery/

初代FITハイブリはマイルドハイブリッドで
実燃費はプリウスには及ばないが、故障の心配は現行型より少ない。
ただバッテリーは、トヨタよりも量産効果が低く、電池は高め。
20年ストロングハイブリやってるトヨタが有利。

現行型FITハイブリは保証期間超えたら恐い。乾式DCTはマジでヤバい。
あんなもん交換したらいくらかかるやら。30万とかじゃ済まなさそう。
DCTはガソリン車ですらトラブル多い。

ちなみにアクアは故障しにくく、バッテリー交換も基本的に不要だけど
万が一交換となっても、新品でも12〜13万円程度
それに交換工賃が2万円くらい。


アクア HVサプライバッテリASSY 部品価格
http://fast-uploader.com/file/7077885116782/
0875名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/03/29(木) 23:49:33.04ID:AVR/6/FW
社用車でフィットを使っているが2007年式で8万キロの今でも全く問題なく走ってるよ
アイストすらない1.3ガソリンだが、流れの良い郊外路ならリッター20超えてくる
リアシートは割りと広くて、少しリクライニングも出来るから4人乗ってもそこそこ快適だ
倒せばフラットで相当広い荷室ができるので2-3人+大荷物での出陣も可能だ
バックドアをあけるのが面倒な時は、運転席側リアをチップアップしておけば
そのまま荷物を放りこめる
俺はトヨタ信者だけどフィットだけはベーシックなコンパクトカーとして
トヨタ車を完全に超える実用性を備えていると思う
俺が入社した時アイツは新車だった
0876名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/03/30(金) 01:11:29.94ID:noOHsJvY
年度末セール価格だった中古車が軒並み値段戻しちゃったな
今月買わなかった連中は連休明けまで様子見た方が良いかも
0877名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/03/30(金) 02:21:10.98ID:h0B3c7sL
>>875
・初代FIT
トルコンではなく湿式多板クラッチ+CVT
クラッチから若干のジャダーが出る場合があるが、
シングルで、しかも湿式多板なので
オイルを交換すれば直ったり、症状も和らぐ。
また、ジャダーもさほど大きな問題ではなく
走行性や耐久性にも問題ない


・2代目FIT
先代で不評だった湿式多板を辞めて、他車と同じような
トルコン+CVTに変更。ジャダーも一切なくなり、
歴代FITでももっとも頑丈で信頼性の高いモデル


・3代目FIT
3代目もガソリン車は2代目と構造はほとんど変わらず、信頼性は高い。
ところが、ハイブリッドモデルに乾式クラッチの
しかもDCT(デュアルクラッチ)を採用。これがリコールの原因で、
メーカーは坂道渋滞でオーバーヒートの可能性がある事を注意喚起している。
当然、街乗りなどには乾式クラッチは耐久性で?が残る。


トランスミッション高温表示
https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/note/000/002/848/009/2848009/p3.jpg?ct=455f462f5b7c
0879名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/03/30(金) 02:25:54.19ID:h0B3c7sL
ちなみに初代FITはリア周りが雨漏れするという弱点もあった。
2代目以降はあまり聞かない。
FITを買うなら2代目か、3代目のガソリン車がおすすめ。
0880名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/03/30(金) 02:34:38.17ID:2FQmViCa
無難にトヨタ買っておきな
故障の少なさ&ディーラーの対応の良さはホンダより数段上
0881名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/03/30(金) 02:45:31.18ID:UMdY61g5
フィットはHVのリコール連射が痛すぎたな
あれがなければアクア・ノートの後塵を拝することもなく
自社のN箱すら押しのけていただろう
それくらい1.3ガソリンモデルは正常進化で実に良い出来だった
普段前席しか使わない人でも
イザというときに快適な4人乗車、あるいは大荷物の積載が可能
という余裕があるのはいいことだよ
0882名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/03/30(金) 03:06:42.72ID:rEjfAL/5
安かったから三菱アイのガソリン車 買ってみた
0883名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/03/30(金) 03:29:48.07ID:RN1L+sFt
>>882
グローブボックスの上にティッシュボックス入れな
0885名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/03/30(金) 16:21:57.98ID:pcnFNR0/
リアの修復歴有りだけど
ヤケになってまあ良いじゃん別にと買いそうになったが
結局別の修復歴無しを買ってしまった
これで良かったんだろうね…
0887名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/03/30(金) 22:27:46.11ID:AMXS67h/
ディーラーの正規中古車買ったけど対応が醜かった。メーカーからアンケートの依頼きたからそのまま愚痴を書いてやった。
アンケートはディーラーからの連絡不要、匿名にしておいたのに担当者や店長か何度も電話、、ただ謝るだけだけど、謝られても今更どうしようもない。
カーセンサーとかに口コミ書かれるのを恐れてるのか?
0894名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/03/31(土) 03:07:05.80ID:G/w/nUQS
それがカローラならですね
0895名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/03/31(土) 08:26:17.11ID:VzjP5tWN
初めて車を買う(中古車)のですが中古車でも値引き交渉は出来るのでしょうか?
215万円のシエンタ ハイブリッドなんですが200万円ポッキリにお願いしても大丈夫でしょうか?
0901名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/03/31(土) 12:28:55.46ID:dYzFacvg
10万ぐらいにしか見えないあんなにダサいシエンタが200万もするのかよ
買う奴やばいだろ
もっといい車死ぬほどあるじゃん
0903名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/03/31(土) 14:04:58.44ID:qFDT1WZF
シエンタって奇形だよね

>>899
軽が良いって前提なんじゃねえの?初期費用や税金、維持費も違うし
10年落ちぐらいの軽ならエンジンとかヘタレてないよ
0904名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/03/31(土) 14:28:02.57ID:EFfZbtod
>>895
中古でその値段なら新車買えよ
値引きと減税で乗り出し価格は大差ないんじゃない?
0905名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/03/31(土) 16:22:32.61ID:6bCln4Jk
値引き交渉の為に詳しい奴と同伴して、そいつに代弁させるって嫌われるパターンだな
で、その代弁者の交渉は空振り、当の本人は欲しさの余り妥協して購入、ってパターンも多いぞ
上のパターンでは代弁者はかなり気悪いので本当に親しい友人か、交渉自体は本人が受け持つべきだ
0907名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/03/31(土) 17:12:50.26ID:IbSkaabw
>>900
友人と行って193万円になりました

>>904
17年式の試乗車のやつで走行距離800km、後席モニターやらヒーターやらセーフティ等のオプションてんこ盛りのだったのでお得かな。と
同条件を新車で見積もったら280万くらいでしたので新車は手がでません
0909名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/03/31(土) 17:16:27.80ID:npHm7Kji
>>888
キャロル(アルトのOEM)はどう?
実家帰りで高速乗るなら軽自動車のNAの4ATだと
高速でエンジンが高回転でうるさいだろう。

キャロルのGSはCVTで、しかも副変速機付CVTだから
ギアレシオが大きく、回転数は低い。このジヤトコのCVT7は
1500cc以上まで使われてるCVTだから、660ccには余裕が大きく、耐久性も期待できる。
http://www.carsensor.net/usedcar/detail/CU7393087762/index.html?TRCD=200002


ジヤトコ CVT7
https://www.jatco.co.jp/products/cvt7.html
0910名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/03/31(土) 17:40:12.83ID:rtn1nWFG
>>888です
親身相談乗ってくれてありがとう
コンパクトカーとかまったく考えてなかったので視野に入れてみる
>>909さんの一旦問い合わせてみます
わんことドライブできるのが一番楽しみだ
0911名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/03/31(土) 18:13:15.97ID:dST/1l/y
>>910
わんこによっては乗り慣れない車に乗ると興奮して車内を飛び跳ね回るから気を付けてな

ゲージに入れたら閉じ込められたストレスで吠え続けるわんこもいるし

うちのわんこは運転者以外に同乗者がいてゲージの横に座ってないとどうしようもなかった

運転者ひとりだけでペットを同乗させてるとペットが騒いだりした時に気をとられての脇見して事故するケースは多いから本当にわんこが可愛いなら本当は動物病院に連れて行く時だけ載せるとかの方が間違いなくあなたにとってもわんこにとっても幸せなのは忘れんことです
0916名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/04/01(日) 16:14:48.64ID:PmGOp6sZ
カーセンサーとグーどちらにも掲載されているのですが年式や走行距離が微妙に
違う車があるのですが、やめた方が無難ですか?
0919名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/04/01(日) 17:04:27.95ID:nzeRjGHj
イギリスから中古車個人輸入しようかと思ってるんですが、日本まで運ぶには幾らくらい輸送料かかりますでしょうか?
車種はアストンマーティンのDB7です。
0920名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/04/01(日) 17:08:44.88ID:nzeRjGHj
ちなみにDB7の相場はイギリスでは250〜300万円程度で日本で買うと700万円以上はするので、輸送料が100万円以下なら日本で買うよりお得だと思っています。
0925名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/04/01(日) 17:33:45.77ID:lVEkvtfd
同じ車種でもECUの仕様とかでガス検落ちるからな。
あとは保安部品や衝突安全基準とかいろいろある。
並行やるなら欧州車でも船便代安い米西海岸やハワイ、グアムからでないと割に合わない。
0929名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/04/02(月) 01:07:59.43ID:8ODE/NSS
今のクライスラーバイパーとかも輸入しないと買えないんだよな。
海外からの輸送料て何故そんなに高いのだろう。
デカい船に車一台積んで運ぶ訳でもないだろうし。
0930名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/04/02(月) 02:34:18.43ID:8SyhhzhU
まとめて輸入したら安くなるんじゃね?
100台とか1000台とか
現地にしか売ってない並行輸入車を扱ってる車屋がそれなりの値段してるのは、
やっぱり単独だと高くなるんだろう
0931名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/04/02(月) 05:43:29.45ID:NrUIiR2I
>>929
それでも成り立つからだよ
分かれ
馬鹿だろお前さん
0932名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/04/02(月) 11:58:56.82ID:oQHy9+n7
純正CDが付いてる中古車だけどCDデッキのピックアップレンズとかは何で掃除が良いかな?
掃除キットは色々あり過ぎて何が良いかわからないや
0934名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/04/02(月) 13:38:51.42ID:HBvTv9I8
>>932
パーツクリーナー突っ込んでエアガンでブローして終わり
0935名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/04/02(月) 13:40:57.98ID:1y4bVGvc
>>932
説明書ないの?
メーカーによって違いあるかも
俺も湿式かと思ってたんだけど、説明書見たら乾式って書いてあった
もし説明書ないなら、ググって調べるのをすすめる
0936名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/04/03(火) 03:29:13.55ID:Bge4pMjW
>>932
普通にクリーニングCD いれて回しましょ
ダイソーで100円だよ
0937名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/04/03(火) 15:49:33.63ID:a9lZZefr
現在1600ccのカローラでノート1200ccを考えてます
馬力で110→98となりますが、エアコンを付けて郊外の幹線道路を走る時など
違和感があるでしょうか
またスーパーチャージャーなんですが、
癖とか問題ってありますか?
0938名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/04/04(水) 00:20:15.26ID:UtM6qr0l
そのSCのノートは踏み込んだ時以外は殆どエンジン音は気にならないんじゃないかな
ハッチバックだからリアからの音の進入はカローラよりあると思う
100馬力程度のコンパクトカーの中では加速は良い方だし
巡航時の回転数は最も低い部類に入る
郊外で60キロなら1000回転で流してくれるよ
日常での使用で気になることがあるとすれば
リアシートを前に倒した時の段差が大きいことだけど
前車がカローラならハッチバックの時点で開口部が広く荷室は勝ってるし問題ないでしょう
0939名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/04/04(水) 03:48:33.93ID:Vxe+cHzM
>>937
スーパーチャージャーは、ヘタしたらターボよりも寿命が短い。
故障知らずで長く乗りたいなら、1500の自然吸気にした方が無難。

耐久性や寿命という観点から見たら、
スーパーチャージャーとCVT(特に日産のCVT)なんて、最悪の組み合わせだろ。
不具合なしに10年乗れるかどうかだろw
0943名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/04/04(水) 10:31:58.45ID:p061iKyJ
カローラからノートだと狭く感じるけど気にならなければいいんじゃないの
自分はティーダからノートに変えたら狭くて後悔してるけどね
0944名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/04/04(水) 10:46:26.90ID:6WJm1wOE
カローラ(110系)からノートに乗り換えたけど広さ特に後部座席のゆとりに驚いたもんだがな
人の感覚とはわからんもんだ

遮音性だけは雲泥の差でカローラの方が上
0947名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/04/04(水) 11:56:40.14ID:XmymEWzl
>>940
いつの時代の車の話してんだよ
0949名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/04/04(水) 14:45:59.23ID:rm9cXnY5
https://gazoo.com/U-Car/detail?Id=5470104142626
トヨタヴェロッサ 4D 2500 VR25
1JZ-GTE 6気筒ターボ ヤマハの神エンジン 
5mt ワンオナ でたで
街乗りドリフトFRマシーン
0951名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/04/04(水) 15:19:14.77ID:UmAG4G1d
ヤマハのエンジンってどうもね… ドラマが無いっつうの?回るだけって感じ

現行ノートは後ろ倒すと段差になるのが残念だな
前モデルは平らになったのにね
つうかワゴンやハッチバックで倒すと段付きになるリヤの設計って意味無えよと思う
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況