X



トップページ中古車(仮)
1002コメント352KB
中古車購入相談スレ/24台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0410名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/18(土) 16:22:32.84ID:CWB0ta6e
>>399
アクセラXDって見たら中古でも高いなw あとホイールがダサいから
良いの履かせたらマセラティもどきになると思う。ディーゼルはいいね
0411名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/18(土) 17:23:29.13ID:8UGN08rf
Qsにサーフボード車内積みして横浜から九十九里や大磯や白浜、多々戸に良く行ってたけど
マフラーもタイヤも車高も弄ってたから気にしてなかったけど
オーディオはケンウッド入れてスピーカーも積んでた
0416名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/18(土) 19:49:46.89ID:DX0tUgPY
エンジン回せばいいんだってよ
0417名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/18(土) 19:56:33.88ID:aEiP6ev+
まあ気にするなら普通のガソリン車が一番だよ。ディーゼルにせよハイブリッドにせよ構造が複雑なものほど故障率は上がるんだから
0418名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/18(土) 19:58:43.80ID:ZWqLmg15
ガソリン車が1番安心だよね
何台か乗ってると、何がどのあたりで逝くか
だいたいわかるので、予定が立てやすいイメージ
0420名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/18(土) 21:34:44.73ID:Uu6cqFD3
マツダのディーゼルは低圧縮過ぎるんだよ
それ故に燃費が良いけど、それ故にススが溜まる
使い方がハマればいいのだが
0421名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/18(土) 21:37:44.41ID:pkeOE78f
>>419
おう、読んだかwまぁ30乗ってるがこわれねえぞw
0423名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/18(土) 22:58:53.35ID:rDzyE20W
モコの高年式車ってCVTすぐダメになるかな

16年式タイベル未交換のワゴンRかモコならどっちがアタリの確率高いだろうか?
0424名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/18(土) 23:01:39.71ID:SWHB+mIl
ここの説明がわかりやすい
http://minato-motors.com/blog/?p=9822

ようするにディーゼルはススが元々出やすいけど、
低圧縮にすると余計にススが出やすい。
それがEGRで内部の経路にススが溜まりやすい。

低圧縮だとNOX減るし、ポンピングロスも減って
燃費は良くなるけど、ディーゼルの場合は
ススが通常よりも増加してしまう
0426名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/18(土) 23:11:53.21ID:SWHB+mIl
>>423
平成16年式なのか?、2016年式なのか?

高年式というから2016年式だとすると
モコとMRワゴンは同じ車。
ワゴンRもMRワゴンとエンジンやCVTは同じ。

つまり、モコもワゴンRもエンジンやCVTは同じ。

あとR06Aエンジンはタイミングチェーンなので
タイベル交換とかは無い。

あと、この年式のワゴンRも、モコも、MRワゴンも、
ジヤトコ製の副変速機付CVT(CVT7)で、これは1.8のシルフィにも
使われているから、軽だと余裕が大きいので、耐久性は良いだろうな。
https://www.jatco.co.jp/products/cvt7.html
0427名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/18(土) 23:46:57.28ID:CWB0ta6e
タイベルなんてもうないけど交換って言ってるんだから10年選手では?

俺はトルクが好きだからEVでもディーゼルでもいいわ。PHVは中途半端かな
0431名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/19(日) 00:57:30.93ID:NFeoOZ23
マツダのスカアクディーゼルってバルブスプリングが弱くて数万キロでヘタるんじゃ
なかったっけ?勘違いならスマンが長く乗れるものでないと思った記憶がある
あくまで新車で乗って満足って感じの車だな
0432名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/19(日) 00:59:07.00ID:zqZHQ0hw
さすがに現実的じゃないな。
チョイ乗りした次は必ず10km以上乗って、その中で4000回転以上をキープして5分以上走るシーンを作る。
0438名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/19(日) 02:17:08.36ID:v9a/vjGb
初めて中古車買って納車待ち
営業マンは質の低いハズレ店員だったけど車が良かったから買った
車さえ良ければ営業マンの質はあんまり関係ないかなと思っていた
でも今になって営業マン選びもちゃんとしておくべきだったとちょっと後悔
担当のお兄ちゃん頭悪くて言ってることが所々矛盾してることがあるんだけど自分で気づいてないのかなああれ
対応もちょっとイレギュラー起こると全然ダメ
臨機応変の対応がほとんどできない
それで納車も延期延期でもうかれこれ10日以上伸びちゃっててまだ納車日確定しないし

次に車買う時は買う人もちゃんと選ぼうと思いました、はい
0440名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/19(日) 07:32:07.49ID:0mqSjuCP
これからの規制を乗りきれるディーゼルはマツダ以外には、もう日本に存在しないんだよ
ちょっと、ごまかして発売したランクルやハイラックスに積むディーゼルすら存在してない
0446名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/19(日) 22:50:15.51ID:LCz8SVF4
ローン使っても、ローン会社は車屋に一括払いするから意味ないかと
ディーラーとかだと中古の値引きって、せいぜい五万くらいまでってイメージ
コーティング付けてもらうとか、ちょっとのキズを直してもらうとか、
その程度なら、ハンコ押す前に言えば案外やってくれるかも
0447名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/19(日) 22:58:20.49ID:LVPg/hla
>>444
店による
一括だと確実に買ってもらえるから、値引きもありえる
ローンは、ローン会社からマージン来るから、値引きをする場合もある

イメージだけど、小さい店なら一括で値引き
大手ディーラー中古屋なら、ローンで値引きかな
あくまでもイメージね
0449名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/19(日) 23:20:09.63ID:zqZHQ0hw
そんなとこで買ったら後が大変だろ。
現実的には整備代金で負けてもらうのがいいぞ。
ベルト類とか油脂類の交換とか。
部品代は負担するから工賃負けて、って感じで。
0450名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/20(月) 00:43:24.85ID:+jRh7sml
安い中古車買うのに値切るのはなあ
俺なら受付の可愛い子と一回だけお願いしますと土下座するわ
0451名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/20(月) 00:49:14.25ID:odn7QaLE
言い値で買うから安心とは言えないが
値切った分は素人には分からん所です手抜きすればいいだけだから
ローン会社のバックマージンから値引きとか業界ルールで金銭処理されるんならいいかもしれんが
0452名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/20(月) 04:59:43.17ID:WihU6xXy
BPレガシィ前期型修理歴あり、12万km、Tベル交換済み
総額30万ですが、これにカーセンサーアフター保証を上乗せでつけて3年程乗れるでしょうか?
日常の足車、時折長距離ドライブを想定しています。
0453名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/20(月) 06:51:40.64ID:hQmq7sTW
>>452
金を注ぎ込めば、どんなクルマだって、ずっと乗り続けることができる
要は、どの程度で折り合いを付けられるかということ
電装系を交換してるような週履歴ならやめといた方が無難
でも、タイミングベルト交換して、修理歴があるクルマをその金額で売ってるという事は、しばらく普通に走れてるということ
保証付けられるんだから、乗ってみても良いんじゃない
0458名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/20(月) 11:07:46.71ID:E/n9bmb4
>>455
そうやってゴミにも値段が付き買う奴もいて世の中金が回るの。ボロくても車格だけはそこそこの車に乗りたい!目の前に同額極上の軽四があっても!!
こんなのは普通にいるからな。
0460名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/20(月) 12:50:56.80ID:iDOFPeBN
USS等のオークション、ヤフオク等、SNSでの車探し
これら以外の方法で中古車を見付ける手段はありますか?
もちろん、手当たり次第に車屋に連絡する手段や自らの足で探すというような方法は除外で
0463名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/20(月) 17:15:12.61ID:GmFJpjPc
>>453
>>454
>>455
意見ありがとうございます。
マイカー所持は初めてですので、色々と勉強しながら維持できればと考えています。
現車を見て最終判断しますが、前向きに検討します。
0464名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/20(月) 17:36:58.69ID:pN6P3QTd
運次第だな

ほぼいけるよ
0465名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/20(月) 20:04:26.69ID:4zY8h1SI
>>438
社内でもわかってると思う。話進むと上司とかサービスマネージャーが異様にニコニコへぇこらしてくるよね。
他に特技のある営業マンなんだと考えるようにしてる。中古探しは面倒だから営業マンの態度は無視すべき
0466名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/20(月) 20:18:36.76ID:4zY8h1SI
レガシィ、アウトバックの20万円台をかなり見た経験あるけど
20万で事故歴ありなら30万の10万kmをタイベル未交換でも買うべき。
俺はこんなトラップだらけの売り方されてるのがスバルだけなのが気になって買えなかった
0470名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/20(月) 21:05:54.09ID:NSmuDWBU
>>467
半年しか働いてないけど楽勝通ったで
0474名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/21(火) 00:58:32.63ID:l8xQY/G6
>>472
やましい事がなければ通る
80万のマークXをトヨペット店で買うべき
120万の軽自動車より長く乗れるのではないかと
駐車場や狭い道通るならスマン
0475名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/21(火) 01:13:14.34ID:auZ9n2HT
>>471
100万の買い物だし
3年ローンくらいまでならいんじゃない?
毎月2〜3万くらいだしなんとかなる
毎月5万とかだと苦しくなってくる
0476名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/21(火) 02:42:33.00ID:RABEu1iL
>>471>>472
車選びに、これだけは外せない条件ってある?

もう少し安くて耐久性の高い普通車なら
少し年式落としたら安く買えるし、故障の心配も少なくお得に乗れる。

軽は、はっきり言って自動車税が安いしか取り柄ない。
しかも、年間3万円程度の差。5年でも15万円の差。
人気のないコンパクトなら30万円以上安く買えることも。

高速料金や任意保険の差額も思ったよりも小さい。
車体を安く買えた方がお得なことが多い。
0478名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/21(火) 11:26:35.65ID:/i1/Dv4t
>>477
それな
若い頃に車買って維持できない奴の多くは自動車ローンの負担より保険料の高さ
買う時に購入時のローンはしっかり計算するけど保険料の支払いまで考えない奴が実に多い

堅実な奴はどんなに車好きでも軽の中古で徹底的に車両代安くして保険料の支払いまで見据えている
0479名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/21(火) 12:55:21.17ID:RABEu1iL
保険料はネットで条件入力して自動見積もりで料金わかるからな。
それで候補の車で見積もって保険料も検討すればいい。
安いコンパクトにして車両保険は入れなければ良い。
0480名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/21(火) 12:55:23.02ID:l8xQY/G6
>>478
若くないけどそれやってるわ
乗り換える前に保険代理店に電話して保険料シミュレーションしてもらう
スポーツ系高いのは有名だけど年齢層高め(じいさまオーナー)が多い車種も高い
0481471
垢版 |
2017/11/21(火) 14:45:34.54ID:eOlNs8ha
>>473
>>475
うーん難しいな
どっちも正しく見える
控除とかややこしくて手取りよく分からんけど月7〜9万くらい貯めれてる
ローン組むとしたらここから維持費と一緒に捻出するつもり
これが現実的でないなら貯める
貯めるとしたらあと半年ちょいかなあ

>>476
見も蓋もないけど外せない条件は車種かな
昔から憧れてた車だから
0482名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/21(火) 14:47:49.32ID:e5Id468T
初めて自動車保険入る時は、親父の等級引き継ぐのが一般的じゃないか?
そして親父が新規で入り直す。
俺が学生の時、そんなやり方するって親父が言ってたな。
0484471
垢版 |
2017/11/21(火) 16:08:45.24ID:4+wRrYb1
>>483
34スカイラインです
0487名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/21(火) 18:22:12.56ID:10OsucuM
>>484
またちょっとアレな車種だなw
好きなら仕方ないけどもう20年も前の車だから保険料のみならず、電装系は2回目のトラブル起きるぐらいのタイミングだしエンジンとか動力系も総とっかえありえるよ

何度か修理したら車両購入価格の倍ぐらいになると覚悟しといた方が良いかと
0492471
垢版 |
2017/11/21(火) 22:26:48.79ID:vBFw1GC8
>>487
今後買ったとして車以外に大金かける物無いからどうにかなる…気がする

>>488
33は顔とケツが…
gtrはかっこいいけど
0493名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/21(火) 23:00:28.38ID:RABEu1iL
>>484
どういう用途?街乗り?峠?ドリフト?

ドリフトならマークUのIR-Vの5MTもいいよ。

日産のRB25DETより、トヨタの1JZ-GTEの方がパワーもあるし
耐久性も高く、ブーストUP耐性も強い。

JZエンジンなら350PSくらいまではタービンとECUの補器類だけで
エンジン本体はノーマルでいける。
1JZ-GTEは、GT-RのRB26DETTに匹敵するパワーにも対応できる頑丈さ。
さらにその上がスープラやアリストの2JZ。世界一頑丈との噂も。

またRBより、1JZの方が、インジェクターも燃料ポンプも、
ラジエーターの容量も大きく、パワーUPに対応できる。
ノーマルでもメタルガスケットや半鍛造ピストンで頑丈。

あと、足回りの補強も日産系より入っていて頑丈。
ただし、トヨタ系は少し重い。
0494名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/21(火) 23:26:03.14ID:ozuVKYNu
34欲しいなら、もう今あたりでもお得ピークチャンス逃してるんじゃないの?
普通車としての底値は打ったし、歴史的特別な名車というわけでもないから良タマはどんどん減ってく。
いや、もう極上タマなのに格安ってのはほとんど無いだろな。
これから先、さらに探すのが困難になるし、手に入れても修復や維持で大変だろ。
もう買っちゃえw
0495471
垢版 |
2017/11/22(水) 00:00:54.70ID:Y+x8cWTT
>>493
街乗りですね
峠やサーキット、あと暴走みたいなのは興味無いです
ガワがカッコいいから34
ただ以前ターボの軽借りたとき楽しかったから出来ればターボモデルに乗りたい
0496471
垢版 |
2017/11/22(水) 00:06:19.59ID:Y+x8cWTT
>>494
やっぱり今買っても損なんですかね?
以前32が輸入規制解除のアメリカ需要で高騰したみたいなんで、
その煽りが来ると予想してホントに手出せなくなる前に買いたいってのもあります。
杞憂なら気長に待つのもありですが。
0498名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/22(水) 00:33:58.55ID:eZdlRrZ0
>>496
今後はもう廃車になるモノが多くなるだろうし、出回っても車両価格は上がるタイミングだと思う
その上で故障リスク高まり転売目的じゃなく自分で乗るならその分のコストは自分が負担することになるという話だね


まあ、環境的な要因と経済性重視の自動車産業でまして日本車で33、34のturbo搭載と同じ方向性の車は二度と出てこないだろうから悩ましいなw

俺なら修理費積算で100万まで覚悟してそれ以上必要になるタイミングで手放す
それが何年後か何ヶ月後かは分からんけど
0499471
垢版 |
2017/11/22(水) 00:58:29.75ID:Y+x8cWTT
>>498
古い車故の通常の維持費に上乗せされるプラスαがデカい と。
買ったとしたらあらかじめその後手放すか乗り続けるか考えるタイミング(プラスαの累積投資額)決めとくのも大事ですね。

方向性もそうですが今の車の見た目もあんまり好きになれないんですよね。
今の外車のスーパーカーとかは相変わらずカッコいいと感じれるんで懐古では無いと思うんですが。
0500名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/22(水) 01:56:47.63ID:RvqZg27n
>>495
R34はターボの人気は高い。しかもMTならなおさら。特にクーぺ。

ターボの軽程度で満足できるなら、2500もあればNAでも十分。
2000でもいけるかも。
街乗りオンリーなら、NAでもいいんじゃない?

セダンのNA ATなら安い。
http://www.carsensor.net/usedcar/detail/CU5892091954/index.html?TRCD=200002

MTでも2.0NAのセダンなら安い。
http://www.carsensor.net/usedcar/detail/CU6213362626/index.html?TRCD=200002

2500NAのMTは少ないけど、そんなに高くはない。セダンなら。
http://www.carsensor.net/usedcar/detail/CU6481152144/index.html?TRCD=200002
0501471
垢版 |
2017/11/22(水) 08:29:35.17ID:Y+x8cWTT
>>500
ATターボのクーペ狙ってます
>>471でアタリ付けたのが90万くらいのやつ。
http://www.goo-net.com/usedcar/spread/goo/12/700040129030170605001.html

あと候補として80万程度の同じくクーペのターボ。
http://www.goo-net.com/usedcar/spread/goo/12/700040129030171020001.html

今は車自体持って無いので一応状態見に行ける近場(県内)から選びました
陸送費も抑えられると思うので
0502名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/22(水) 09:32:59.28ID:qjD47XxV
>>501
たぶん、あなたの乗り方で乗って楽しいは、間違いなく2.5NA MTが正解
自然とドライバーを育ててくれる
あと、この時代の車の燃費は悪いので、飛ばせば飛ばしただけ目に見えるようにガソリン減る
また、感覚的には週1回、万札で給油しないとダメだぞp
そして、最初は1回はぶつける、例えば左前の角をポコっ凹ます すぐ70〜80万コースになる
つまり、車両価格と同等
0503名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/22(水) 09:42:03.88ID:7mCXQ9eX
ドライバーを育てるww
0506471
垢版 |
2017/11/22(水) 12:07:41.82ID:Y+x8cWTT
>>502
シフトレバーガチャガチャすんのに興味無いのでMTは選択肢に無いです。
フロアATでもMT機能は使わないと思います。
それと車(親の)自体は3年ちょい無事故無違反で乗ってたので初心者って訳でも無いです。
0507名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/22(水) 14:01:23.33ID:eK6kXhOG
ツッコミが入らないよですのでageておきますね(^_-)-☆
0510名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/11/22(水) 17:57:52.34ID:1RQi3UVo
イタズラや自損で車両保険を使う時って警察の事故証明みたいなのが必要なの?
イタズラや自損で車両保険を使うと塗装とか安物で仕上がりイマイチな安い板金塗装になってしまったりするの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況