X



トップページ既婚男性
1002コメント491KB
【面会交流】子ども連れ去りの上突然の別居 Part.5【親子断絶】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/12(金) 01:05:47.23ID:711JeW9W0
※前スレ
【面会交流】子ども連れ去りの上突然の別居 Part.4【親子断絶】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1638800033

一方の親が他方の親の意思に反して子供を連れて家庭から出て、子供をもう一方の親に会わせなくしてしまう事案が日本において多数発生している。
家庭裁判所での調停・裁判においては、継続性原則の名の下に原則として先に子供を連れて出た方に親権・監護権を与える法運用を行っており、また最初の連れ去りについては何の罰則もない。これに対して子供を連れ去られた方の親はなすすべがない。
さらに調停・裁判では相手に対して優位に立つために虚偽の家庭内暴力(DV)が主張されることもある。
面会交流についても表向きにはその実施を奨励されているものの、同居親の意向次第で実施されないことが多くあり、罰則も極めて限定的である。数多くの親子が断絶を余儀なくされ人権を侵害されている。
国際結婚においてもこの事案は数多く発生しており、こどもの権利条約に反する拉致事案であるとして、欧米各国から批判を受け、首脳会議でも改善を求められている程に国際問題化している。
国内においてもこの問題は認識されており、超党派の国会議員が活動し法務省の法制審議会で共同親権など離婚後の親子の関係性を維持するための制度改正が議論されている。(このスレが建てられた2022年の8月中にも素案が公表されパブリックコメントが募られる公算である。)

国内では年間12万6千組の子供のいる夫婦が離婚するとされるも、母子家庭のうち面会交流が実施されているのは3割に満たない。
非常に多くの親子が断絶しているが、連れ去りからの一方的な離婚、断絶の場合は、連れ去られた親の苦しみは理不尽で耐え難いものである。

このスレはこのような問題について語るスレです。
立場の異なる人にも寛容の精神で接しましょう。
少しでも子供が尊重され、不幸な人が少なくなりますように。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/16(火) 14:03:57.00ID:5iGwGbkn0
>>98
もっと具体例がいるんじゃないかな。
・今までの面会交流では○○をしてきた。
・面会交流が増えるとさらに子どもたちに○○の体験をさせたり・・・
(すでに行っていたらすまない)
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/16(火) 14:24:51.85ID:gqoB1lU5a
>>101
ありがとう。書けることは全部書いてきたから、一応主張したけど、裁判官が読んでないかもしれないから、抗告でも主張するわ。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/16(火) 18:48:19.71ID:Yscod/oPd
子供と本当に断絶してしまっている私からすれば、ひと月に6時間も面会交流できるなんてとても羨ましいです。
この人が叩かれているのは、そういうやっかみの気持ちもあるんでしょうね。
しかし基本的にはどんな親であっても子供と引き離されるべきではないと思います。(理由があれば引き離しても良いということになればその理由を作ることは難しくないからね(例えばモラハラとか))
この人が面会時間を減らされようとしているのに対抗しようとしているのか、面会時間を増やそうとして拒絶されているのかは文面からはよく分かりませんが、調停に頼る限り限界はあると思います。(理想を言えば、外国のように父親の元で半分の時間の時間を過ごし、母親の元で半分の時間を過ごすようなことができれば良いのですが、日本の調停実務では難しい)
面会時間を増やしたければ、調停に頼らずに、奥さんと話をして理解して増やしてもらうことが一番手っ取り早いでしょうね。
ここまで離婚せずに引っ張ったのであれば、離婚後の共同親権制度が整うまで粘って、共同親権の元で離婚するのも手かもしれません。
そうさせないように現行制度下での駆け込み連れ去り・駆け込み調停が多発しているのかもしれませんね。
法改正の趣旨から考えて、新制度においては旧制度下で離婚した人も救済して欲しいものです。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/16(火) 19:14:54.37ID:nY0YnFPX0
違うだろw
確かにどんな理由でも子供から親を引き離すべきではない
でも夫婦の離婚や子供と別居になったきっかけは男の不貞行為だろ
夫婦関係の破綻原因を作った側の人間が家族が壊れたことに対して不満を持つのは違うんじゃね
上でもあったが、子供を主体に考えるのが基本なんだから、両親の不仲の決定的原因を作った側の人間が子供に一番被害を与えている
理由もないのに連れ去るのとなんら変わらん
むしろ理由もないのに連れ去るのは親権剥奪すべきってのならわかるがな
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/16(火) 19:44:20.28ID:KU6HXwWUM
本人の不貞は当然良くないが、子供の養育とは別だと思います。
子どもにとってどうするのが良いかという視点で月に6時間のもう一方の親との交流は少ないのではという話ですよね。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/16(火) 19:58:29.48ID:nY0YnFPX0
>>105
そうだよな
母親の不貞の場合、親権が母親にいくこともある
それを考えると不当だわ
でも俺は有責配偶者を支援しようとは思わないな
それは弁護士の仕事だろ
子供は親の所有物ではないからな
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/16(火) 20:44:59.68ID:Yscod/oPd
細かいことで争うな。
問題の本質は離別後の親子関係だ。
離別後の親子関係を確立・増進しようとする勢力は本来多数派で結集すれば相当強力なんだが、このように分断され力を持ち得ていない。
子供をめぐる問題の現状を見るに反対派の方が何枚も上手だと思う。
まさに分割して統治せよだ。
日本人の潔癖なところが利用されお互いに反目するように仕向けられているように感じる。
(この問題に限った話ではないが)
敵が誰かということを見失うな。
不貞行為はあかんと思う。しかしここはそれを責める場ではない。
たとえ不道徳な人であっても子供との交流が認められる世の中である方が望ましい。
そういう世の中であれば高潔な人も当然のように子供と交流できるはずだから。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/16(火) 20:59:00.31ID:bs1yrIJpd
細かいことではないよ
基本的には共同親権、連れ去りは誘拐
それはグローバルスタンダード
争いに勝てばいいという考え方が間違っている
それは連れ去れば母親親権確定という底辺弁護士となんの違いもない
むしろそういう父親がいるから親権は母親とかいうおかしな理論がまかり通る理由になる
有責配偶者には度合いに応じて親権の制限は行うべき
それが公平というもの
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/16(火) 21:01:13.61ID:s20pQRKp0
>>109
それだよな
争いに勝つことが目的になっちゃダメなんだよ
あくまでも子供を成人まで適切に育てるための親権なわけで
嫁が気に食わねえ、旦那が気に食わねえの道具になってるのがおかしいんだよ日本は
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 00:19:05.70ID:SGunXI63M
いかなる理由であろうと親子を引き離すべきではないのは完全に同意するけど不倫はやってはいけないし、正直同情できんわ
妻有責または双方が争っている状況で一方的に連れ去られ、共同親権を求めている人間にとってこういう奴は害悪でしかない
結婚という重大な契約行為をしてるなら守れよ
子供もいながらよく不倫なんかできるな
自分が不倫してるなんて子供に言えるんか?
親として子供に後ろめたい行為はするなよ
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 00:37:55.81ID:qGCO8AOk0
>>96みたいな書き込み見てると明らかに女性蔑視の気も見えるしマジで苛立つわ
そのくせ有責側の分際で>>93みたいな内容言ってるわけだろ
この手の輩、連れ去りで困ってる男性陣がますます不利になるからマジで社会から物理的に消えてほしい
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 04:30:59.85ID:Rrz2D+le0
>>112
不倫しようが浮気しようが
子供にとって親である事実は変わりない

子供の養育にはどんな親であれその権利を奪うことは出来ないよ

それが許されるなら、勝手な思い込みで連れ去りをする思考と全く変わらないよ
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 05:08:25.27ID:q3ly7bD70
>>114
見てる角度が違うだけだろ
連れ去ろうがDVしようが不貞しようが、不法行為を働いた有責配偶者には違いない
不法行為をしようが虐待しようが生物学上の親子関係には違いない
子供の側から考えたら、不法行為を働く親からは第三者の目で保護が必要
ほとんどの意見がそう書いてあるように見えるがw
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 08:17:13.52ID:xLTwaU8t0
連れ去られたきり子供と会えてない人もいるここで6時間じゃ足りないとか泊まり許してくれないとかグダグダ贅沢な悩みを吐き散らすの全く持って空気読めないんだなって思う。
何のマウントか知らんがその傲慢な性格お気の毒にとしか思えんのだが。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 08:22:14.31ID:xLTwaU8t0
確かに不貞の有無と親権や面会時間について司法的には関係ないけれど、高学年や中学生等になって子供から泊まりで会いたい等の申し出がないってだけで空気読んだ方がいいんではないのかな。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 08:48:28.24ID:Rrz2D+le0
>>115
いやだからそれは夫婦の問題だろ?
それと子供の養育とは別と言っている

子供を虐待するならそれは法的な措置が必要だよ

法的に問題ないなら、その権利を一方的制限するのは連れ去りと同じと言っている。意義があるなら法的にそれを行使しろと言っている

あなたの一方的な判断で子供の権利を奪うなと言っているんだよ
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 08:59:05.16ID:AmSU6FVt0
>>118
お前の許容の無さが文面から滲み出てるな
相手の意見にそれはダメと言いながら押し通す姿勢が連れ去り側と同じなのよ
不倫と面会は関係なくても夫婦関係に害を与えたら子供に影響するだろjk
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 09:00:55.22ID:TYZLnv4rd
>>118
良く読めよw
親権を制限すべきとは言っているが、現状そういう制限はない
俺は慰謝料取れるような離婚で公正証書まで作成し養育費を完全に履行している
それでも元妻が面会交流を無視することに有効な罰則がない
不貞行為ってのは条文にある明確な不法行為だからな
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 09:58:24.17ID:qHvboILf0
すまん、自演してるんだか分からんが似た文章の書き方が多すぎて誰がどれだかわかんなくなってん俺だけか?

取り敢えず不倫クソ野郎は子に会えてるんだし、しつこいよ
不倫した側に連れ去られた挙句、親子断絶させられてる人もいる中いい加減うっとうしいよ
人の意見聞く気がないならもう書くなよ
誰にも意味もない無駄レスだよ
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 10:16:05.50ID:ThbZ7DXu0
>>83
こちら投稿してたものです。吐き出すところなく投稿させていただきます。
アドバイス頂いておりました未成年者略取罪は警察も弁護士も難しいと言われておりますが、どうにか刑事事件になるよう動いてみます。児相や警察も介入できないの一点張り、昨日弁護士訪問し調停申立手続きはしました。しかし所在わからず恐らく妻の職場に郵送することになりそうです。今朝、突然妻が帰宅し妻の衣類、子供の衣類を持ち出されました。勿論子供はおりませんでした。保育園へも登園してないと確認が取れました。本当に奇行繰り返され、子供の事を考えてほしいです。妻がしっかりしてれば私でも親権は妻と言ってますが、本当に稚拙な行動で困ります。。。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 10:19:45.51ID:ThbZ7DXu0
子供に本当に会いたいです。ただ、子供にとって最善の方向では動きます。子供に罪はなく、親の都合で本当に申し訳ないです。どこで何しているかもわからない状況ですが、後悔ないようやれる事は全てやろうかと思います。このまま連れ去り別居、親権取られるのパターンだけは避けたく。。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 12:44:38.15ID:LUAcKwGId
一旦連れ去られてしまったら、今の現行法ではどうすることも出来ないよ
唯一の方法は自分が先に連れ去ることだけだよ 残念ながらね。

悔しいよな。。。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 12:51:48.58ID:oBqPqF0C0
現行は裁判所が仕事増やしたくない責任とりたくない
それだけの運用だからな
子の福祉なんて何も考えていない
だから余計に悔しくて無念なんだよな
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 12:55:59.42ID:tJ/fBurZd
>>123
ご苦労様です。
既に確認しているかもしれませんが、>>80のリンク先を最後の方まで読んでみて下さい。
国会議員の柴山元文科大臣は、現場レベルで徹底されておらず不十分な対応をされた場合に備えて、各県警本部の相談窓口の連絡先まで示してくれています。
こちらにも連絡してみてはいかがでしょうか?それでもダメなら東京の警察庁あるいは柴山氏に直接連絡してみてはいかがでしょうか?
貴方のケースは既に離婚の話が出ている中で離婚の交渉を有利にしようとしての悪質な連れ去りであると容易に想像できます。
当事者としては本当に大変なところかと思いますが、少しでも良い結果を得られることを祈っています。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 13:09:11.21ID:XsX2G1YC0
>>126
もうこの国はうまくいかないだろうなと予想している

親子断絶は実は平安時代にすでにあった
菅原道真は冤罪で流罪となり子どもと離れ離れにされたまま亡くなった
その後、日本は天災や災厄にまみれ、道真様をおそれるようになり全国に天神をまつる神社ができたんだよね

つまり、このような歴史を考えると、もうこの国いろいろとだめな気がするね
DVのない無辜の民でも親子断絶だもんなあ
最近は災害とか凶悪事件とかおきてすでに悲惨な国になったなあと思うんですよね
これからは貧国化も始まると思うよ
資源高インフレで日本は輸入国だからきつい、肥料だって値段上がって農業すらきつくなる
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 13:51:49.74ID:ThbZ7DXu0
行動したくとも弁護士頼みになってしまい、本当に歯痒いです。弁護士についても知人紹介でメディアに出るような方に委任しましたが、大きな案件持たれてる忙しいのは重々承知ですが、対応本当に遅く困っています。。調停用の添付書類等は全て私が作りました(申立書除く)。弁護士依頼したことがないので分からないですが、一般的にどうなのかなと。。ただ、弁護士会動かすなどの権力はあるようで調停進んだらと言われていますが、正直信用出来ません。たらい回しにされている感じです。費用かかり辛いですが弁護士変更含め考えています。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 14:13:49.87ID:xLTwaU8t0
警察は何だかんだと理由をつけて被害届を渋ってくるけど、そこは一貫して断固出しますを通して下さい。
あいつら面倒くさがりなだけのクズなので…
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 14:25:15.17ID:qGCO8AOk0
弁護士の実力によるところは正直あると思う
やはり辣腕と呼ばれる方々は動きの速さも行う一手の強さも尋常じゃ無いし
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 14:35:46.00ID:ThbZ7DXu0
所轄の刑事課に連絡をいれてみます。
あくまで子供の事考え、私が思うままの行動をしてみます。今は妻とも言いたくないですが、本当に許せません。一生許すつもりもありませんし、相手も(不貞してるのかしてないが知りませんが)必ず引っ張り出します。本当にお金掛かりますね、、あとはメンタルが持たないです、、
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 15:24:11.14ID:tJ/fBurZd
>>135
最終的に貴方と貴方のお子さんを救い守ることができるのは弁護士や裁判官ではなく貴方自身だけです。仰せのようにご自身で考えて行動されることが最善の道かと思います。
確かに弁護士の腕によるところは大きいですが、この局面で弁護士を変えることは大きな決断ですね。
私が貴方なら、今頼りにしてる弁護士に今後の見通し(落とし所)方策を遠慮なく聞きます。並行して、子供の連れ去りの問題に詳しく情報がアップデートされていて一緒に戦ってくれそうな弁護士にもセカンドオピニオンを聞きます。今後の見通しや方策に共鳴できればそこで初めてスイッチするかな。(どちらを取るにしても落とし所のイメージはとても重要です。闇雲に戦えば必ず負けますよ。)
しかし被害届は早急に出す必要があるので本当に難しい決断ですね。
民法改正の議論が進められている今、連れ去りの問題は弁護士業界にとって最もホットな部分ではないかと思われます。
ベテランの弁護士、裁判官であれば、従来通りの落とし所(親権、監護権は母親、養育費算定表通り、面会月一回(保証なし))を探って楽に「仕事をこなす」かも知れませんが、貴方の話を聞く限りでは「勝てる」ケースのように感じます。野心的で優秀な弁護士を惹きつけるかもしれませんね。諦めることなく頑張りましょう。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 15:39:40.64ID:tG9R0dPQd
事前に相手に告知していたら突然には値しない
相手が離婚拒否すると別居の積み重ねでしか離婚できないなら仕方のない行為
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 15:58:05.26ID:TYZLnv4rd
被害届は出せばいい
刑事事件だから民事は関係ない
家から子供が連れ去られている、これを受理すると警察が言っている
俺の時はそれは受理されなかった
今年初頭に決まった話だ、そんなもの知らない弁護士が悪い
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 15:59:54.42ID:TYZLnv4rd
>>137
へえー
身代金目的で明日誘拐しますって言えばいいのか
変わった国に住んでるんだな
まあ、日本もたいがい変わってるがw
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 16:12:24.02ID:ThbZ7DXu0
警察庁へも先程架電、ヤングなんちゃらという部署へ繋がれましたが、ダメですね。30分ほど会話しましたが所轄のところへと案内されました。本当に子供に会いたいです。部屋に置かれてるぬいぐるみや私宛の手紙、絵などみるとだめですね、、持ち家でなく賃貸ですので引き払おうかとおもいます。小学校入学前で子供には申し訳ないですが、妻と一切話もできないので。。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 16:14:56.79ID:TYZLnv4rd
>>140
被害届を出すんだよ?
警察は面倒くさいから受理したくないだけ
通達なんかもヒラは見てないさ
なんならそのページの印刷した奴持っていって被害届が出したいんですがと言ってみれば
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 16:24:36.73ID:xLTwaU8t0
辛い…辛いですよね。お金めっちゃかかるし子どもにも会えないし。直接警察は行かれましたか?警察は被害届面倒がってどんな案件でもなかなか申請に踏み込んでくれませんので断固とした姿勢で行ってやって下さい。
あまり頑張りすぎず、休憩しつつ、、温泉とかで癒されつつ、、
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 16:46:28.13ID:qHvboILf0
なんか直リンク貼り付けられないけど刑事告訴なら

過去を取り戻す未来を創る
ってサイトの連れ去り行為の刑事告訴の記事参考にしてみて

この記事も6年も前の記事になるけど
上にもある通り今はもっと受理はしやすくなっている
諦めたら後悔するよ
ほぼ不起訴だけど不本意に連れ去られて刑事告訴までしたって事実は残る

俺は受理させたよ
不起訴だろうけどね
いつか大きくなった子どもにここまでやったけど会わせてもらえなかったごめんと伝えるためにも
もちろん調停と裁判記録も全部書類として大事に取っている
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 16:53:30.19ID:TYZLnv4rd
調停とかになったら多分死ぬほど後悔するよ
形式的に決められて、おそらく養育費だけむしられる
面会交流拒否だって罰則はないんだ
自分しか自分は救えないよ
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 17:16:58.06ID:ThbZ7DXu0
動けるもの全て動きます。本当に後悔ない様、子供の最善を考え行動してみます。本当に妻が憎くて今は感情的になってしまい辛いですが、吐き出せるところなく。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 17:20:11.68ID:e3mH6xGn0
参考情報だけど
東京弁護士会のLIBRA ON LINEの2019年12月号に「家事調停のおもてうら」という記事があるので調停委員からの体験談等が載っており参考になった。
WEB上に無料で公開されています。
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 17:34:15.72ID:ThbZ7DXu0
皆さん
有難うございます。委任弁護士の重い腰動かしたら色々と出来るかと思っています。しつこく問合せしています(契約きられない程度に)。本当に出来ることはしたいと思っていますが、正直メンタル持ちません。。それでも自分が行動しないと何も出来ないと身に染みて感じておりやれることはやります。妻はもうどうでもいいです。徹底的にやりますが。
子供に本当に会いたいです。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 17:37:24.25ID:ThbZ7DXu0
補助輪外したばかりで練習途中でした。リモートワークで仕事もしてますが涙が出て仕事も手に付きません。こんなところで愚痴言ってしまって申し訳ありません。本当に辛く。
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 19:20:59.46ID:RSEmC4ng0
俺は事前告知されないで連れ去られたから誘拐だな
8年前だけどもうダメか?
調停離婚しちゃってるし
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 19:29:29.45ID:e3mH6xGn0
ちょっと疑問なのですが事前に告知があったら連れ去りではないのでしょうか?
連れ去られた方の親が連れて行くことを了承していなければ告知があっても連れ去りだと思うのですが。
単なる犯罪予告ではないでしょうか。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 19:36:12.97ID:q3ly7bD70
警察の見解では別居親の連れ去りも同居親からの連れ去りも誘拐だってさ
正当な理由があれば誘拐ではないと
つまり警察の捜査で違法性は判定される
理由なき連れ去りは徹底的に被害届出すべき
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 19:50:13.80ID:tG9R0dPQd
母子3人殺し
例えば妻が離婚したいと言ってカッとなって殺された
何も言わんと子供連れて逃げたほうが殺されなかったとは思う
こんな感じで執着されているとは思うけど
正当な理由って何か知りたい
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 21:51:51.34ID:TW2tpd7H0
>>150
俺はさすがに2日ほど仕事休んだわ。
動悸が激しくて運転も控えてた。
でも、ここの住民と同じように年数が経ったら受け入れられるようになるよ。
頑張れ!!
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 07:25:54.31ID:bejFcAQNd
>>159
俺も連れ去る正当な理由が知りたいわ
緊急避難も正当防衛も定義はしっかりあるから、どちらかは充たしてるはずだもんな
警察の見解は同意のない連れ去りは誘拐
後は判例を積み重ねていくだけ
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 08:46:15.14ID:lyJa8tEZ0
というか裁判所が連れ去りはないって判断するし
継続性の原則で連れ去ったほうに親権を与えちゃうんだよな・・・
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 08:56:57.42ID:01N4AMmad
>>164
今年の2月の話だぜw
勾留されたり、面白い話も出てきてるから楽しみだな
連れ去り弁護士を潰して親権取り戻す弁護士とか流行りそう
儲かるし大義名分もあるしな
公平な競争って大切だよw
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 09:33:52.78ID:sczMfbU10
結局どこの政党が本気で取り組んでくれるか調べて投票するしかねえのよな
うちの例だと俺は連れ去られ、姉は連れ去りをした。どっちの言い分も分かる
大義名分を明確に判断するには経験者で組織を作って審議させるべきかと
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 10:23:44.12ID:8GezulB6d
>>166
正義の話か?
そんなものは人間がやってる限り無いわ
同意のない連れ去りが誘拐、誘拐するような親に親権は与えない
これによって共同親権の議論も進むし、連れ去りを唆す弁護士も処分される
連れ去りのメリットを無くせばいいだけ
博打や女に狂って家に金入れない配偶者とかDVや虐待するような配偶者は今までどおり普通に親権は無いだろう
子供は普通に親とのつながりも持てるし、片親の言い分で洗脳される精神的虐待も減るだろう
連れ去り勝ちのロジックを崩せばいいだけ
政党や弁護士の資質とかを変えるのは難しい
公平な競争環境を整備すればいいんだよ
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 10:37:28.86ID:sczMfbU10
>>167
目標は同じだけど今ある権利から程遠いな。変える気が無いんだよ
子供に会いたい~俺可哀想~ってやつが居るだろ
そいつらが母親に感謝してるかってのが俺の中では分かれ目なんだ
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 11:18:00.35ID:pUxit1la0
個別案件ごとに大儀名分なんて検証してたら日が暮れる。
単純にDVを証明できない場合の連れ去りは違法でいいと思う。
もしくは、連れ去りを容認するなら取返しもOKにするべき。
そうしたら子供が可哀想っていうかもしれんが、普通取り返される可能性があるならビクビクして生活もままならないから連れ去りはせんだろ。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 12:21:28.20ID:AxaWRGrwd
>>170
正当な理由のない連れ去りでいいんじゃない?
証明できないDVやモラハラは一方的な言いがかりだから
連れ去りを食い止めたら現行法制でも親権は協議になる
扶養能力ってのはもう少し尊重されるべきだ
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 12:54:31.40ID:qw8AYPxr0
今までの監護の実績が重要視されるようだけどそれが納得できません。
一方の親が仕事をしていて、もう一方の親が専業(主婦・主夫)をしてたら必然的に主な監護は専業(主夫・主婦)になるよね。
だからといって仕事をしている親が監護出来ないわけでもないし、愛情が薄いわけでもない。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 13:15:45.93ID:pUxit1la0
>>171
言葉遣いから女性とは思わなんだわww
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 18:59:15.03ID:TS2ySBlDd
連れ去りをした方が離婚時の親権争いにおいて有利になるという司法運用(継続性の原則)は即刻やめなければいけない。
離婚を有利にするためだけに連れ去りを行う人が出てきて、問題の解決を難しくしてしまう。
連れ去りを行っても離婚の交渉において全く有利にならないこと、あるいは多少不利になることを宣言するべきである。
共同親権にすることで親権争いそのものはなくなるが、代わりに監護権争いが発生するだろう。
しかし共同親権は進まなければいけない。親権はシンボリックなものだからこそ、離婚したというだけの理由で片方の親から剥奪して良いことはひとつもない。親権の剥奪は子供への責任を放棄して良いという法的なお墨付きを与えて促しているようなものだ。
連れ去りが最も問題となるのは、連れ去った方の親が子供を自分の思うままにして、子供と連れ去られた親との関係性を断絶させることだと思う。
逆に言えば、親子の断絶さえなければ連れ去りの問題はそう大きなものではない。
監護権には子供を育てる義務があることに加えて、別居親に面会させる義務があることを明記するべきだ。また、監護親は別居親から養育費を受け取って子供のために使う権利があるが、同時に別居親に対して養育費の用途を報告する義務を課すべきである。
そして、子育てに対する優遇措置(子供手当、扶養控除等)は、結婚していようと離婚していようと双方の親に与えられるべきである。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/19(金) 06:41:10.60ID:1qxk+bx8d
まあ、ハーグ条約締結からもうすぐ10年
男女雇用機会均等法も変わってから10年くらい経って就職や役職登用がやっと変わり始めた
飲酒運転の厳罰化もそう、10年くらい前は横断歩道で止まる車なんてほとんど居なかった
いつまでも親権は母親、親権者は誘拐罪には該当しない、継続性の観点とかそれで済むわけがない
世の中は変わる、20年前の常識は今の常識ではない

北朝鮮の拉致がおかしいなら日本の母親による拉致もおかしい
2020年の法務省調査で調べた24ヶ国で単独親権の国はインドとトルコだけ
戦争を起こしているロシア、武力による現状変更を辞さない中国、世論を見て法律を変える韓国ですら共同親権
物を盗んだり、人を殺したりするのと同レベルで同意の無い連れ去りは誘拐
告訴件数も増加している、誰かに変えてもらうのを期待してちゃダメだ
自分の人生は自分でしか救えない
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/19(金) 09:19:58.46ID:cc9+ffWV0
あびる優って親権獲得するために極秘出産してたんだってな。
こんなくだらない騙し合いをしなくていいように共同親権にするべきだよね。
ただ、実際は実態のない共同親権案になりそうなので既に子供を連れ去られた人たちにとっては今と状況は変わらないんじゃないかな。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/19(金) 10:53:32.26ID:FHNdD9AS0
>>180
妙にあびる優を擁護する意見が強いってか、あびる優を非難するとバッシングしてくる輩が見受けられるもんで
こういうのもやはりツイフェミが粘着してるんかね
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/19(金) 19:40:25.41ID:v7JszeHEd
>>179
確かにこの問題の解決には長い時間がかかることでしょうが、確実に改善していく話だと思います。
深刻な人権問題を当事者として知ってしまった以上、私たちの世代でケリをつける社会的使命があると感じます。
問題の改善のためにできることを進めていきましょう。
子供の世代にはこんな問題が過去のものになっていますように。
健康を保ち長生きして行く末を見守りたいものです。
まあその時も7年前に離婚して別れた子供との関係性は断絶したままでしょうけどね。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 06:10:23.45ID:78VreA8m0
>>182
そうだね
俺も99%断絶したままだと思ってる
でも俺はいいよ、新しい嫁さんと楽しく喧嘩しながら仲良く人生を楽しむ
どうせ普通にしてても20才前後くらいで自立して巣立っていく、そうじゃなければ子育て失敗
人より少し子育て失敗が判明するのが早かっただけ、しかも後腐れがない
冷たいけどそれが現実だよ
小学校の途中くらいまでは、ほとんどの親はただ可愛いだけだもんな
俺は長男が中学生になって別れてるし、過保護な共依存の嫁一家との対立が離婚原因なのでそこは割り切れる

確かにアル中になりかけたり、今でも楽しかった頃を夢で見て目が覚める日もある
でも子供は親の所有物じゃないんだよ
この問題の本質は子供が本来受けるべき愛情や養育を奪われること
もちろん連れ去られた気持ちはわかるよ
でも若いなら新しく子供つくるなり、一人で楽しく人生生きていくなりしたほうがいい
不幸になる子供は可哀想だが、別に自分は大して不幸じゃない
拉致被害者家族の気持ちがわかるような気がするよ
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 15:15:47.62ID:0xSATXfd0
光市母子殺害事件の時に被害者の本村氏が裁判で裁けないのなら「僕が、僕がこの手で殺します」と言ったのをよく覚えている。
誘拐犯を裁判で裁けないなら自らの手で元嫁に制裁を与えたいという気持ちと少し被るわ。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 15:24:49.79ID:r+Rli3LZ0
まあこの世に存在しなくなったならと考えるけど、面会は出来るからなあ
連れ去ったやつを完全に敵視してしまうと対立しちゃって面会は難しいかもな
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 15:38:30.64ID:gSwBa7oWd
>>185
ケースバイケースでしょ
世の中には高い養育費貰って連絡も居どころも教えないクズ嫁ってのもいるからな
DVやモラハラするような奴が養育費払うと思うかな
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 18:48:54.17ID:YBITh1QPa
ニート主婦で家事男メインでも財産分与は半分だからな
そりゃ男が専業は嫌がるようになるよ
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 23:17:31.10ID:0xSATXfd0
>>187
俺は相手が連れ子だったから高い私立の学費を散々払った後にしれっと半分もっていかれたわ。
しかも連れ去る前にヤマダ電機で爆買いしてたww
元嫁にだけミサイル落ちて欲しいわ。。。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 12:51:59.43ID:10ElEpHr0
>>187
財産分与は半分だけど、
別居中の婚姻費や離婚後の養育費とかもくわえて
考えると半分どころじゃないもんな

だから最近、男も結婚リスクわかって結婚したい人が減って
非婚化少子化になっていっているんだろうね
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 13:41:12.96ID:xO/CHLJC0
>>190
取れるだけ取って逃げるとか最悪ですね
連れ去り側は、口座から引き出して現金化しておけば別居時点での自身の財産を少なく装うこともできるんだろうし
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 13:45:59.09ID:xO/CHLJC0
>>191
結婚リスクを認識している賢い人はそうなっていきますね
自分はまた子供が欲しいので再婚して新しい家庭を築きたいですが、また変な嫁に当たってしまったらと考えると怖いです
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 13:53:17.27ID:00/RhQki0
結果も出てるよ
未婚率は上がる、離婚率は上がる、出生数は下がる
親権だけが原因ではないだろうけど、若い世代はそうなってる
公平な競争を歪めたら当然こうなる
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 14:12:09.77ID:FDgMIN9O0
昨日のビデオニュース観た。
子供を連れ去られた人は良く自分のやったこと、言ったことを振り返った方がいい。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 22:41:31.73ID:Y/GW/Fub0
夫が、前妻との実の娘を連れ去られ離婚しています。娘さんとは(前妻の離婚後200日以内問題があったので)DNA鑑定を行い、実子であることを証明済み。
前妻は、養育費の支払いが1ヶ月遅れただけで差押えしてきました(夫にも失念していた過失はあると思いますが、差押えまでしなくても…と絶句しました。)
前妻は「重度の鬱で働けない。」と障害年金と養育費だけで暮らしているようです。納税証明書は0円で証拠書類を出してきたので、働いていないと思います。
離婚、親権裁判で面会交流の取り決めがなかったので、調停中です。居場所がわからないので、調停資料は裁判所の職権送達です。
こんなに「働けないほど鬱」の前妻が親権を持ってもいいのでしょうかね…
専門書を読むと、前妻は境界性パーソナリティ障害に当てはまりそうです。弁護士を通じて連絡取ろうにも、毎回弁護士がコロコロ変わっているので連絡が取れず…
養育費支払い期間が終わった瞬間、子どもに「愛着」を失うのではと危惧しています。。。

こういう人に親権、監護権を渡すのはかなりリスキーですよね。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 08:53:10.45ID:sJ3ae2mjd
>>193
子供を連れ去る場合、実家に帰ることが多い。
このような場合は実家の両親も連れ去りの共同犯と言える。
再婚相手を探すときには相手の両親もよく見ることだと思う。
まともな両親の元に育っていれば非人道的なことをすることはまずない。
連れ去りなんてしようものなら、諭してくれることだろう。
生まれ育つ中で家庭観を無意識に刷り込まれるので、両親が円満な夫婦ならば円満に過ごす術を体得している。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 19:25:59.04ID:Msdnma2Qr
>>197
とても納得できました
円満なご両親をもつ方と巡り合いたいものです
毒親かどうか判断するのは中々難しいように思いますが、何か見抜くヒントはございますか
(前スレの560は参考になりました)
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 19:27:38.31ID:VSswqMgc0
>>150
上記の者です。
弁護士の処理待ちが辛いです。
嫁、義母も音信不通です。警察も児相もダメです。
対応できないと。どのように組み立てるか明日また弁護士と会話しますが、弁護士の都合に合わせるのも時間ばかり取られ正直納得いっていないです。

子供がどうしているかだけでも確認取りたいですが、警察、児相の対応は納得出来ません。

本当に金があれば(探偵雇うなど)何でも出来るんだなと思ってます。

何も出来ない時間がつらいです。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています