X



トップページ既婚男性
1002コメント314KB
建売住宅、中古住宅買う人、リフォーム予定の人が集まるスレ Part.13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/28(火) 17:38:55.67ID:161cA7zr0
建売住宅、中古住宅、買う予定の人、リフォーム予定の人の情報交換の場です。
※既に買った人、リフォーム済みの人も可

※前スレ
建売住宅、中古住宅買う人、リフォーム予定の人が集まるスレ Part.12
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1646563787/

・関連スレ
(施主の)家を建てる予定の人が集まるスレ 133軒目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1650718442/

住まい・暮らしの情報交換@既婚男性板
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1611180547/

【戸建て】子供を育てる家 part.81【マンション】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1656055320/

建売住宅買う予定の人、買った人が集まるスレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1644736754/
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/21(月) 16:00:17.92ID:Rr3MH0dZM
>>939

オレ、10年固定で0.55%
ローン控除との差益0.45%
で、余分に借りた金は勤務先の共済組合の貯金で1%(税引後0.79%)
登録免許税や保証料?
10年で利鞘何十万になるかな?
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/21(月) 16:23:30.57ID:XEI1gTDV0
みんな結構細かく計算してるんだな。オレ途中で計算できなくなってめんどくさくなったのと、そもそもネッド系銀行全て落ちたので地銀で借りわ。最初の2年だけ0.35とかだったかな。ローン控除は2000万円までしか対象じゃないと分かって500万円繰上てみたところ。後3200万円くらい。

中古3800
年収1600
年齢41
1馬力
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/21(月) 17:17:41.88ID:bjolss0Yd
頭金じゃないけど手付金みたいなので物件価格の一割入れてほしいと言われ500万払ったよ
後ほど400万強は返ってきたよ
後で支店長みたいな人から100万で良かったんですけどとか言われて営業に腹たったわ
35年固定で1.25、当初10年で組んだ
金融資産の評価額で返そうと思えば返せるけど、繰り上げ返済は一切しない
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/22(火) 00:06:53.84ID:v1mdhlhU0
>>954
最初の2年だけ固定って怖くね?
期間固定の場合、固定期間終了後の変動金利は、通常の変動金利より高くても文句言えないルールじゃなかった?
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/22(火) 09:30:03.93ID:EWYNQFxHp
家そのものも含め、色々なものの値段が上がってるから、家買う予定がある人は駆け込みでどんどん買ってる感はあるな。

水回り、ボイラー、物置、カーポート
どんどん値上がりよ
同じものを1年後買おうと思うとどれだけ損をするか…
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/22(火) 20:09:16.57ID:vcGViSYbM
>>960

> 家そのものも含め、色々なものの値段が上がってるから、家買う予定がある人は駆け込みでどんどん買ってる感はあるな。


あまりに高くなりすぎて買えないのと、今後不景気になるからそれまで待つと言うのも周りに出てきた。

確かに不景気になれば物件価格は下がるだろうが、今度は金利が上がって買えなさそうでは無いかと難しいタイミングだな。
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/22(火) 20:45:51.05ID:Po9AWSzZ0
年末調整の時期で住宅ローン減税の話になったから「いつまで組んでる?」と聞いたら70代半ばまでと聞いて身近にも老後破綻間違い無しの人がいて笑ってしまった
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/22(火) 20:46:09.16ID:xoEagq/Ma
円安もあるし下がらんだろ。
下がるのは需要のないとこよ。
首都圏でも駅遠、擁壁、ハザード内のどれかならやすいよ。
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/22(火) 21:19:58.46ID:uEZRp2LL0
2011年はドル円が80円の時だったな
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/22(火) 23:06:17.09ID:Qs79koY+0
>>963
そういう人案外居るよね。うちも50過ぎた人で残り5000万借入残ってるとか言っていた。部下の給料見えるからどう返すのか他人事ながら不安になる。
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/23(水) 05:37:30.13ID:UMesjxa70
オレも去年57歳で新築して20年ローン組んでるけど来年には貯蓄がローン残高超えるし貯蓄とは別に退職金も出るから定年時には繰上償還しても2千万くらい貯蓄残る計算
気分次第で再雇用で仕事続ける気になれば繰上償還遅らせてローン控除貰うつもり
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/23(水) 09:12:12.14ID:vOrxLEBO0
>>973
そんなにローン控除ってお得なの?
以前スレでローン控除のお得さを力説されてた方居たが、5000万借りて50万くらいしかお得でなかったような…
ローンの支払い途中で死ぬ事前提ならそれもありだと思うけど、ローンの手続き面倒でない?
それなら生命保険に大目に金積んだ方が色々と楽だし代替できる気がしたがどうなんだろう
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/23(水) 14:59:20.46ID:s7m7htCQ0
多摩地区住まい、去年アラフォーで夫婦フルペアローン5300万借入、育休中の世帯年収4〜500万、フルタイム復帰で1000万、子供1歳、2人目希望、資産100万ぽっちの我が家は将来やばいんだろうなぁ。宝くじ買うか…
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/23(水) 16:54:41.14ID:MHq0gP7W0
>>977
二人目生んでフルタイム共働きできるほど福利厚生整った会社で羨ましい
そんないい会社に勤てるなら余裕でしょ
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/23(水) 17:16:36.37ID:6sHGd+zf0
車は所有しない選択が出来れば35年で3000万程度家にまわせるけど割り切れる人はマンション買ってるんだよね。
ローン不安ならこの選択は視界にいれないと。
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/23(水) 17:28:22.67ID:s7m7htCQ0
977だが、外資系で退職金無い割に下っ端だから給料低いので厳しい。車はカーシェア使ってるけど3〜5年後には持ちたい。中古でいいけど。
立地は悪くないとこ選んだから、最悪引退後に家売って夫婦で地方移住かな。それまでは破綻しないように頑張るよ。
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/23(水) 19:14:15.97ID:FXbjgqS3M
高齢で結婚出産にありがちだが数年だけの幸せ家族演出も大概にしないとね。
若くて結婚子育てしてる夫婦は折合いつけて我慢してるぞ。
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/23(水) 20:03:26.13ID:4TUT1+Wj0
一戸建ての購入で失敗したことは「間取り」「設備」…「もっと労力をかければよかった」と後悔する人が多数
https://news.livedoor.com/article/detail/23250545/
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/23(水) 20:43:16.12ID:UMesjxa70
>>974

ローンは、頭金いっぱい入れても抵当権の設定とか必要だしどうせ借りるなら全額ローンにして貯蓄は運用した方が得でしょ
ローン控除は13年フルで受ければ100万前後得になるしローン組むなら全額ローンのが得でしょ
もしくは全額現金一括か
頭金いっぱい入れるのは中途半端で1番損な気がする
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/24(木) 11:56:36.74ID:CLu62aw9M
最近思うんだけど、社宅や住宅手当が出る会社の人は子供が家出るまで賃貸でいいよね
実際、子供に個室が必要な期間は6年くらいだしその期間だけ広めの賃貸マンションか戸建て借りればいい
で、子供が大学行って下宿するタイミングで老後用のこぢんまりした平屋を建てる
オレは30代で2階建ての4LDK建てたけど訳あって50代で老後用のこぢんまりした平屋建てた
周りの先輩世代を見ると子供が出て使わなくなった2階を持て余してる人ばかり
洗濯物だって濡れて重い洗濯物を干すためだけに2階のベランダに上がってたり、乾いて取り入れるのも一苦労
10年後はそれも無理になるかもしれない
それに引き換え我が家の快適なこと
老後の使い方を考慮した間取りに出来るしエアコン一台で家中温かくも出来る
自分たちがホームに入ったり死んだりしたら子供が売るなり貸すなりすればいい
こぢんまりした平屋は維持管理が楽だから負動産にならないし
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/24(木) 12:44:10.67ID:XQmEdfKSM
好きにしたらいいが前提だけど、借上社宅で都内に月三万で
借りてたけどやっぱり賃貸だからしょぼくて耐えられなかった。
実家がある程度広くてうちの家族と弟家族が泊まれる
広さがないと孫同士遊び辛い。広いは正義だと思うな。
こじんまりした祖父母宅なんてお茶飲んで帰るだけじゃん
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/24(木) 22:26:14.14ID:grAOd5zc0
>こぢんまりした平屋は維持管理が楽だから負動産にならないし

マジレスすると、平屋は負動産になりやすいんです。
上物の実勢価格が低下したときに、その不動産物件に価値があるかどうかは土地の立地が主。

(ほぼ)同じ立地の土地であれば、平屋のほうが売れ残ります。我々が買うときもかなり安く買います。
まして「こじんまりとした」家屋だと、売れる相手が限られるんですよ。だから負になりやすいんです。
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/24(木) 22:37:36.72ID:eKKEa+nD0
1,000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 149日 4時間 58分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況