X



トップページ既婚男性
1002コメント374KB
(施主の)家を建てる予定の人が集まるスレ 132軒目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/22(金) 20:00:58.80ID:6njD3iMY0
>>944
うちは旗竿地で今から建て替え
解体や資材運搬にコスト嵩むので土地の一部削って段差ある公道に別に接地路作るわ
メリットは子どもが庭で安全に遊べることと他の家から視線が来ない日当たりのいい庭があること
デメリットはピザ屋やUberがよく迷う
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/22(金) 22:23:45.49ID:rOTL9mzlM
旗竿地を新たに買おうっていう人の気が知れない
後々どんな面倒事が起こるか分からないよ
代々受け継いで来た人が住んでるのは分かるんだけど
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/22(金) 23:01:44.26ID:6b/4uHylM
竿部分は所有権は絶対要
隣とりゃんこ持ちなんか絶対不可
融資、建て替え、売買でもめっまくる
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/23(土) 08:34:40.22ID:hnOY+rMY0
うちの実家は竿に通行権しかなかったから
売りに出す時に地主から嫌がらせ受けて裁判やって
結局金銭で和解した
過去に複雑な歴史があって仕方なかったな
でもめっちゃ勉強になったしいい経験値になった
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/23(土) 11:44:55.25ID:XQBPgA/Cp
借地は問題外w
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/23(土) 12:57:54.66ID:8FCpafrU0
接道間口2mあれば借地権だろうが通行権だろうが地主のハンコが必要なだけで再建築はできるんじゃなかったか?

世田谷って借地権付き土地の売買が結構あるんだってな
例えば30坪丸々借地権とか
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/23(土) 21:52:59.56ID:5TJTtyegM
旗竿地はやめておきなよ
自分がよくても受け継いだ人が困るよ
住むにも不便だし、売るにしても二束三文になってしまうし
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 00:27:24.44ID:YiBbjqzn0
>>970
その理屈なら、そもそも買う時点で二束三文で買えばいいだけでは?

でも実際は二束三文の旗地なんて無いんだから
それが答えでは?
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 06:39:09.24ID:NL5QfbvF0
地主から二束三文で買い叩いて不動産屋が普通の値段で売るんだぞ
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 07:16:54.28ID:YiBbjqzn0
買い叩く?馬鹿はもう書き込むなよw

仲介じゃなく、不動産屋に売らなきゃならない理由でもあるんか?w
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 07:31:21.13ID:K2HvPRbf0
近所で長年買い手がつかなかった旗竿の保留地(しかも変形地)が最近売れて,
家が建った。
変形地だけど広さがそこそこあるので,実際建ってみると,
日当たりも良くて悪くないなと思った。
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 13:53:51.53ID:a1NKmgiJa
その建築コストって具体的に言ってみ?

搬入やら足場やら上棟がとでも言いたいんかね?
たかが知れてるだろw
レッカーだってピタゴラ使うなり
ビケのドラゴン使うなりすりゃいいし
手起こしとか普通の話だし
2tギリとか狭小地なんてそんなもんで当たり前だけどw
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 14:05:59.46ID:QM+4Jfyi0
2mだと2トン入らんのじゃね?
まあ、楽勝だという>>979が買って建てて報告して
どれだけ楽勝だったか教えて下さい
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 14:52:58.16ID:4vy4ORYb0
そら業者としては大した負担にならんかもしれんが
商売なんだから竿が長かったり狭かったら
理由付けて高くなるのはありえる話でしょ
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 16:33:19.24ID:L1yL4yo30
よくよく考えると2mって今どきの1.85とか1.89の車じゃミラー当たるのから無理やん
畳んだとしても左右5.6センチ間隔で進むなんて神業レベルw
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/25(月) 15:27:09.98ID:JwNK/nwwC
>>984
いつもの基地外だろ
最近人が少なくて来てなかったけれど、
少しレスが出て来たから活動始めたんだろ
まるで害虫だなw
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/26(火) 13:12:39.34ID:iHER36f30
道路側の塀って無かったらまずいかな?
交通量はそんな多くないけど広めの公道で歩道を挟んでるから即車道というわけではない
狭小地だからギリギリまで建物敷地にしたいんだよね
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/26(火) 14:31:38.15ID:ZnUOzUm3M
>>987
嫌なの軒とか窓じゃない?
窓なし(スリット窓)でパラペットなら見た目は塀状でなんとかなりそうだが、
犬のシッコは知らんw
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/26(火) 14:45:27.60ID:OUTlVCFfC
>>987
犬はマジでお構いなしでシッコもウンコもしていくし
何より敷地との境界線があるのはとても大切だと思う
フェンスは必須
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/26(火) 19:18:48.89ID:ZnUOzUm3M
>>990
距離があればオープン外構がいいね、住宅街なら中に入ってシッコせんし
電柱が前にある家が可哀想、飼い主がちょっと水かけてるけど、きっと匂うよね
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 08:53:24.62ID:tRI67wtT0
>>987
やっぱり防犯は気になるところ
金かけて防犯ガラスにするなら良いけど面格子バリバリにするくらいなら塀付けとく方が良くない?
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 09:58:16.31ID:vj1cxFaDM
広い公道の面てことだから泥棒の立場から言えばヘタに塀で囲まれてるよりも人目に付くからやりづらい
暴徒みたいなのが発生したとき守るものがないってのはあるか?
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 10:26:47.68ID:+PaVeTK0M
表からバールでゴリゴリやるのはマリウポリのロシア兵ぐらいな状況

オープン外構の見える部分はいいけど
裏の掃出し窓、勝手口に回られないよう。最低でも防犯サッシ
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 10:55:12.34ID:UpTJwObv0
今どきガラス割ってとかねーよ
勝手口上げ下げ窓の未施錠狙ってイナゴするもんだ
(その地域一帯を一気に狙ってすぐ移動)

勝手口の網戸が
「不自然にちょっと切れてる」とか「一部が溶けてる」家は
既に侵入済み
実家とか確認してみ?
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 11:38:19.83ID:XxhstPdma
>>996
流石は本職は言う事が違う!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 58日 8時間 7分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況