X



トップページ既婚男性
1002コメント399KB
(施主の)家を建てる予定の人が集まるスレ 126軒目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/10(木) 19:10:43.47ID:hPFr+sB1d
「家」に関する情報交換の場です
家を建てる予定の人だけでなく
家を既に建てた人の書き込みもok

次スレは>>970が立ててください

※前スレ
家を建てる予定の人が集まるスレ 124軒目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1616587204/
家を建てる予定の人が集まるスレ 125軒目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1619649416/

家を建てる予定の人が集まるスレ 123軒目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1614678904/
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/21(月) 13:20:36.26ID:w3++AKLkd
脱衣所・洗面所・ランドリースペースはドアと天井の間をあけてひと繋ぎにして年中エアコンつけろ
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/21(月) 15:11:36.76ID:jj+SDsGt0
23畳のエアコンをネット買ったけど室外機が30キロとかかな?
箱型だし梱包に持ち手もあるから無理ではないけどかなり重い
室内機はどうってことない
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/21(月) 16:01:55.56ID:Yz1JYLJua
エアコン、6月に入って値上がりしてきたね。
9月に買うか今買うか迷うなぁ

>>162
調べたら検討してる18畳用の三菱のエアコンの室外機は34kgでした
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/21(月) 17:08:40.15ID:JtS4HzxWC
12月に引き渡し予定だが、4月にほぼ買う気で下見に行って電気屋に「まだ大丈夫ですよー」って言われて
そのまま帰ったら半導体不足だもんなー

9月に買いに行く予定だが、その時にすでに在庫無くなって、
最新機種で高値段しか有りませんとか勘弁して欲しいわ
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/21(月) 18:48:12.34ID:hE+miUoy0
三菱重工のエアコンって全然宣伝されてないけどコスパ良さそうだな
小部屋用のエアコンでも室外機(熱交換器)が大きいし
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/21(月) 18:49:42.14ID:hE+miUoy0
>>165
基本的な部分の性能はここ数年サチってて変化ないから置くスペースがあって運搬に問題ないなら2020年の型落ちを買っちゃえば?
型落ちのが安いから
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/21(月) 21:15:04.96ID:lorsLTi8a
野縁が干渉してライトが取り付けられないとき、「野縁切断+補強」or「ライト位置ずらす」どっちとる?
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/21(月) 22:02:57.43ID:JFIHYLara
>>156
換気は健康のための基準です。1時間毎に0.5回の空気入れ換え必要。冬は0.4回まで減らせますが、法律は0.5回です
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/21(月) 22:25:42.57ID:l8Nf/sAS0
>>173
ホルムアルデヒドの問題でしょ?
5年も経てば問題なさそう
気密測定してないような家なら隙間から入るから気にしなくても良いんじゃね
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/21(月) 22:40:38.61ID:JFIHYLara
>>175
ホルムアルデヒドがあろうがなかろうが、人間が出すco2やその他もろもろからの健康衛生基準です。それらの解説書があります。無垢材で作った家にも適用されます。
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/21(月) 22:43:40.39ID:JFIHYLara
>>175
大昔は気密がなかったので必要なしでした。
法律は平成16年、けっして今の気密レベルでないときからできてます。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/22(火) 07:20:57.47
>>176
だからこその通常レベルの気密あれば問題無いんだぜ
というかいい加減24時間換気などという概念を撤廃しろと思う
自然に出来てるわボケw
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/22(火) 07:42:21.79ID:RC3FcK5fM
玄関ポーチにダウンライト(680lm,8w)が設定されてるんだけど、壁付けランタンぽいライト(250lm,7.5w)に変更しても光量的には問題ないレベル?
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/22(火) 07:49:51.20ID:6EMQagjL0
LIXILとかYKKのスマートロックと市販のスマートロック
どっちが便利かな?

YKKのはスマホだけでも解錠できるのか?
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/22(火) 08:04:17.62ID:Tr34LRW+0
>>185
メーカーの方が安定してる、基本的にエラーなし。だが、規格が古い
市販の方が便利で最新の技術、だが、安定性や耐久性に難あり
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/22(火) 08:28:44.92ID:X/RXIK+Pa
>>182
気密性、生活習慣で異なります。
基準法はそこの最低ラインです。
(気密性が良くて窓あけない)
あなたのようなスカスカ家は、、、、
まあカビや臭気(自分じゃきずかん)にお気をつけつけて(笑)
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/22(火) 09:42:23.12
>>183
根本的に違う
今の戸建ては24時間換気がすべて連動して一斉にon/offなるだろ
そうじゃなくて適宜外気の湿度を見極めて自分でどの換気扇をつけておくかコントロールするということだよ

洗濯してるときはランドリールームの換気扇を回す
通常時はたとえば内廊下の一つをつけるとかな

つまり24換気の回路配線をカスタムして独立で制御できるようにしておくのが通だよ
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/22(火) 10:19:09.93ID:6EMQagjL0
>>187
こういうのって進化もあるし、リモコンも痛むだろうし、市販の物を4~5年おきに更新したほうが良い気がするんだよな。
サッシメーカーのスマートロックって スマートホーム連携とかできるのかね?
「アレクサ鍵しめて」とか。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/22(火) 10:57:11.42ID:X/RXIK+Pa
tvドアホン
怪しげな中華wifi連動型試した。自分の環境だと音が遅れて帰っちゃうな、顔も写らんし、誰か来たしかわからん。結局パナソニックの無線にしたわ。
メルカリで売ったわ
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/22(火) 11:28:33.43ID:5lXAmjZG0
生活環境上の換気と
基準法での24換気を混同した
アホのご高説はいつまでやんの?

あと24換気で湿度が下がる(カビが防げる)ってのは
いったいどんなロジックなのかね
全く非科学的なただの印象でしかないんだがw
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/22(火) 11:30:03.07ID:Nl8YMsqDa
>>193
こういうのってデジタル部分があっても良いと思うんだけど、デジタル過ぎると壊れた時、エラー出た時、ネット経由だと乗っ取られて簡単に開錠とか怖すぎるな
ボタンでピッくらいがちょうどいいんじゃない?
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/22(火) 12:04:26.98ID:Arj4oJmKM
人体から出る水分の他にも、生活してる中で出る水分は意外に多いね。
計画換気がうまくいってたら、屋内で発生した水蒸気は外へ出て行くよ。
これが理解できずに、暖房してるのに勿体無いつって24時間換気止めて
結露やカビを発生させる施主は後をたたない。

梅雨から夏にかけては外気の湿度の方が高くなったりするから、
その時期は外気導入が不利になるけどね。
でもどっちにしろその時期は冷房かけるんだから、エアコンが除湿してくれるでしょ。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/22(火) 12:13:02.98ID:z9JGzIT8a
>>194
アメリカのやつ使ってるけどめっちゃいいよ
モーションセンサーついてるし、スマホで受け答え出来る
夜も暗視カメラになってて
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/22(火) 12:53:02.64ID:fY74tNF0M
>>169
ダウンライト施工で野縁切断したら天井落ちてきたからオススメできない。

野縁を切って終わりの業者がいるんよ。切った分を補強しないのよ、マジで。
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/22(火) 16:07:26.71ID:6EMQagjL0
>>196
ネット経由でやる場合、現実的にありそうなシチュエーションでは
誤ってインロックしたとか、鍵忘れた場合に、家族に電話で遠隔解錠をお願いできるよね。

市販品の一番良い所は、スマホもってればリモコンキーすら持たなくて良いのがいい。
玄関に近づいたら自動解錠。
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/22(火) 18:47:19.71ID:lF8SHstNM
>>204
sesame使ってたけどまじでくそだったなあ
スマホのせいかもしれないけど解錠がまじで時間かかるから結局鍵で開けると言うね
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/22(火) 19:19:20.51ID:GfeYkJYjr
年収とか家族構成晒して自分に買えるレベルの家の相場を尋ねるのはスレ違いですかね?
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/22(火) 23:25:41.11ID:rpUE1QUZa
駐車場の土間コンの真ん中が砂利のやつよくみるけどあれはおしゃれ?もしくはコンクリート節約?
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/23(水) 00:57:15.74ID:TB0Xxv7m0
広い面積全て土間コンにすると割れるから、一定の間隔で隙間は必要
一番安いのはゴムみたいなの挟むやつだが、それだと味気ない時に草、ピンコロ、砂利などでアクセントとするんじゃないの?
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/23(水) 05:30:17.70ID:fyb0YuYR0
>>209
どういたしまして
IoT関連機器は海外のが進んでるから色々探してみると面白いよ

>>210
Amazon UKからだったかな?
アメリカ以外だと使えない機能とかあるから確認して
別にこれじゃなくても他にも似たようなドアホンあるから探してみて
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/23(水) 12:51:53.59ID:8sEB6C4C0
屋根裏に装置付ける一括換気も考えたがなかなか手が出なかったな
熱交換器ってどこまで効果あるんだろ
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/24(木) 08:43:06.55ID:YSbXSalX0
木造住宅にはあんまり意味ないと言われてる制震ダンパーを導入してるんだけど、
この間震度3の地震が起こった時に地震に全く気づかなかったよ
まだ大きい地震に遭遇してないけど小さい揺れなら分からなくなっちゃうのかもね
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/24(木) 09:28:12.23ID:xzEcNsbz0
おめでとう
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/24(木) 09:51:02.03ID:ECA9tUEX0
>>222
意味ないこたあないよ。
躯体が地震の衝撃をモロに受けないよう揺れを吸収してくれるので、
強い地震を受けた後でも躯体の健全性を維持しやすい。

ただ、弱い地震だとあんまり効果を発揮しないと思うけど。
震度3くらいだったら、揺れに気づかないことはダンパーなしでも普通にあるよ。
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/24(木) 21:02:30.20ID:p9ub4vmm0
建て替えで平屋40坪ちょい
・屋根は瓦・外壁光セラ・床は無垢材・壁は漆喰
・+腰壁・キッチンクリナップセントロ・風呂タカラプレデンシア・トイレTOTOネオレスト
で見積もりが税込み3000万
ただし一ヵ月後に同じ金額は難しいと言われた
@地元工務店

違う工務店でリフォームの見積もりしたら2600万で出してきた
解体費用は嵩むが新築しかないよなぁ
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/24(木) 21:34:53.43ID:3V9LFKl20
おめでとう
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/24(木) 23:04:16.77ID:0QS7tuxt0
築11年で天降りしたらどうする?
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/25(金) 08:23:28.88ID:gVuX/AW9a
外構ってどのくらいかけて決めた?
初の打ち合わせから5日以内に発注だったんだけど短すぎない?
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/25(金) 09:22:29.31ID:NAIPIvxb0
そもそも外構も含めてきっちり決めてから契約したからなあ…
石の選定とかは納期ギリギリ一週間くらいで決めたけど
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/25(金) 11:46:55.16ID:NO/mi9gIa
>>230
いまハウスメーカーの提携外の外構屋を回ってるよ
建物自体決めることや確認することだらけだから外構は後回しにするかも
あと、首都圏で庭と言えないレベルの庭だから、やれることは少ないね
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/25(金) 15:01:11.17ID:kcAOSZxna
広い庭って憧れるけど、植栽の手入れや雑草対策、水道やガスの引き込みも余計な手間がかかるから良し悪しだよね
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/26(土) 07:51:09.87ID:FbTe7F+Ad
>>167
海外で売れまくりやで綺麗な芝生って維持するのどんぐらいたいへんやろ
5カケ2mぐらい芝生か石砂利にする予定
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/26(土) 07:59:51.62ID:MiHcchzDr
芝刈り、雑草とり、肥料と水撒き、根切り、エアレーション
オーバーシードするなら1年中
そうでなくとも年間10ヶ月程度の期間に
毎週末に趣味でやれないなら止めとけ
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/26(土) 13:12:33.42ID:KvQHVAWg0
芝生はある程度根付けば放置しても育つけど、綺麗を保つなら月2回は刈り込み、週3回は水やり、そして猫グソとの戦い
金があるならTM9という芝。高麗芝5年目のうちは放置でボーボーだが緑地化は出来てるからOK
クラピアという草が楽だと聞くが芝生ではない
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/26(土) 16:45:47.47ID:WWGFDuSY0
あれだけあった空き地がほぼなくなった
中古物件もこの分譲地まわりで50戸以上あったのについにゼロになった
コロナパワーやばいな
売れるなら売りたいわ
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/26(土) 18:48:06.45ID:oHCozj4u0
>>239
クラピアの方が芝より楽だと聞いて植えたけど、そんな事はない
活着すれば放置しても伸びるけど
伸び過ぎるから2ヶ月に一回くらいは刈り込む必要がある。雑草も生えてくる

クラピアは春から夏にかけて可愛らしい花が咲いてキレイというのが芝にないメリット

芝生なら雑草だけに効く除草剤とかもあるから楽さでいったら芝生だとおも
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/26(土) 23:42:18.22ID:zbVhCipJa
グリーン住宅ポイント、「追加工事」でHMにお願いする人いる?
HMが億劫そうにはしてるんだけど、カタログ交換よりはお得だと思うしなー
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/27(日) 07:43:37.90ID:q1fGwYfX0
カタログより全然得だよ。
でも、かなり手間のかかる手続きがさらに面倒になる。
手数料は高くなると思う。
手数料いくらって言われた?
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/27(日) 08:20:03.61ID:qFLdrD8Wa
>>244
ポイント交換なら手数料とってなくて、追加工事は手数料自体設定してないだって。
追加工事は今年度から初なのかな?今までやったことないからちょい面倒そうにしてた
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/27(日) 14:40:27.00ID:mbFBHUguM
>>243
ハウスメーカーがやる作業は印鑑押して郵送するだけだよ。内容をわかってないだけ
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/27(日) 15:39:59.13ID:nP74/CZd0
世の中には同居のくせに自分達は金を払わない糞親がいるらしいぞ。むしろあの世に金は持っていけないんだから有り金全部出せよと
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/27(日) 15:42:06.01ID:43eNNL7R0
彼の世にお金持ってけないから死人の現金預金不動産証券を遺族で分けるんだろ
何言ってんだ?
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/27(日) 21:06:52.34ID:Innw02Gy0
先週ローンと地目変更の手続きがあったんで銀行の人に来てもらったんだが
手続きの合間に「修羅場見たことありますか?」って聞いたら新築のローン執行3ヶ月後に
「ローンの名義変更できませんか」って旦那さんが1人できたんだとさ
事情聞いたら「嫁にあんたといるとイライラするからでていけと言われたから」って泣きながら話してたらしい
嫁は自分の母親を新築に呼んで同居→旦那捨てるとか鬼畜すぎる
育児で専業だから収入なくて名義変更できなかったらしくてその後どうしてるかはわかんないってさ
他人の家のためにローン背負うとかやばすぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況