X



トップページ既婚男性
1002コメント338KB
家を建てる予定の人が集まるスレ 79軒目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 15:12:58.94ID:dMMvIcQLM
「家」に関する情報交換の場です
家を建てる予定の人だけでなく
家を既に建てた人の書き込みもok

※前スレ
家を建てる予定の人が集まるスレ 76軒目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1495961655/
家を建てる予定の人が集まるスレ 77軒目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1497452819/
家を建てる予定の人が集まるスレ 78軒目
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1499397793/

次スレは>>970が立ててください
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 17:37:04.63ID:h1yC5C34d
>>1


予算の都合で外壁サイディングで建てちゃったけど本当は塗り壁かタイルにしたかったなあ…メンテ代考えたらサイディングはトータルで損だとわかっていても貯金額と融資可能額の都合でサイディングになってしまった
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 18:33:40.11ID:VGweUu2/0
>>7
横からだけど、そうなの?
まだ建ててないんだけど、タイルも選択できるHMからはサイディングや塗り壁よりメンテ費用・手間が掛からないって説明されたんだけど実際は違う感じ?
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 18:51:15.52ID:dMMvIcQLM
>>3
ありがと

うちはそとん塗りとガルバで散々悩んだけど、他の予算をまわして塗りにした。塗りの方がメンテコスト少ないって言うけど、地震きて割れたらパァだからギャンブルだわ。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 19:40:26.93ID:1vtPSm2o0
うちは吹付けとラップサイディングだけどタイルカッコいいと思うわぁ
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 19:57:23.29ID:OR1SExXm0
経験豊富なこのスレの住人に聞きたいんだが、いま宝くじが当たったとしたらどこのHMに頼む?
1億4000ほど浮いた金があるんだが
当方札幌で、80坪ほどの東南向きの土地があって北側が公園だとして
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 20:34:46.80ID:pFb97gUGM
>>8
コンセントや証明の配置、フローリングのキズや回り縁と巾木のスキとクロスのり残り、水回りのコーキング…etc.
頑張れ施主様!


個人的にはタイルは一枚から変えられるし色褪せもしないから高くてもいいものはいいって感じだけど、サイディングとかすぐキズいくし変えるのも一枚がでかいし
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 21:02:09.10ID:OR1SExXm0
>>17
ありがとう、三井とスウェーデンハウス見てみるよ。
こないだ一条工務店でアイキューブとアイスマート見てきたけどどうなのかな?断熱性とか床暖房とか外壁とかよさそうだったけど
三井とスウェーデンハウスのほうがより上って感じ?
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 21:15:03.08ID:dMMvIcQLM
>>18
憧れてる建築家に坪200万くらい使って40坪程度の家をおまかせで作ってもらう!
残りは家族と有意義に使わせてもらうわ。
口座教えればいい?
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 21:20:28.97ID:T3iBNnFP0
>>24
デザインや設計自由度はスウェーデンや三井が上、断熱性能やコスパは一条が上。

どちらを重視するかで決めればいい。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 21:23:06.28ID:1vtPSm2o0
億をこえる金があるのにその辺のハウジングセンターにあるようなHMはありえないでしょ
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 21:31:05.83ID:dMMvIcQLM
だよな、せっかく億使えるのに量産品使う理由がない。容積率がいくつか知らんけど、フルオーダーフル造作で作っても80坪の土地じゃあお釣りが来るだろ。ビルでも作るしかないな。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 21:45:05.12ID:mhyUF6I70
毎日風呂に3人入ってるけど、エコキュートの電気代が月300円だった。
この時期は沸き上げに1kWhくらいしか使わないのか。
冬場の1/6くらいだわ。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 21:46:45.87ID:A6T5rFIX0
1月から工務店探ししてるけど、候補Aの対抗馬になりうるかと思われた候補Bが以外にパンチ力ない提案だった
候補Aも少しケチつけるとこもあるからBがダメだからとて即決はできない

Bとさらに協議重ねて育てるか、Cを探すかだけど、新しい候補探すのって結構体力使うよなぁ
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 21:53:30.15ID:OR1SExXm0
嫁と話してて、まだ30歳になったばっかだし、1億4000万じゃ仕事も辞めれんし、投資なんてしたこともないし微妙な額だな。よし、家と車だけに金かけて普通に生活しよう。でも高けりゃいいのか?維持費とか結構かかったら老後キツないかなってなってな。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 21:55:20.07ID:OR1SExXm0
建築事務所か、考えてみるよ。参考になりました、ありがとう。HM回ったら営業ゴリゴリくるのな笑毎週代わる代わる家まできてどうですか決まりました?って。予算高く書きすぎたかしら。ローンも通す気ないって言ったから
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 22:00:48.15ID:dMMvIcQLM
あぶく銭ならマジで普通にいい家建てて、自分と家族に投資した方がいいと思う。
子供に金の事は心配するな、好きなことをやれって言えるのは超羨ましいわ。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 22:06:42.15ID:h1yC5C34d
あーでも年収が高いわけでもなく本当に宝くじみたいなもんなら固定資産税とか維持費とかもあるからある程度は残しとかないときついんじゃないか?
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 22:29:03.31ID:dQrhbrp10
あぶく銭なら、豪邸はやめて普通の家にした方がいいかな
維持するには相応の金が入って来ないと減るばっかり
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 22:48:26.69ID:5xfMiAQw0
俺なら普通に10年後一括返済でフル住宅ローン組んで、相応かちょい良い家を建てる
あぶく銭は投資にインだ!
年1%でも利益出れば100万だし、それで旅行しよう
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 23:18:11.58ID:GQCdQL4vM
>>32
5000万円で家建てて、400万の車に乗って、残りは投資信託でいいんでない?

変に凝らずに、上位HMで基本性能の高い家を建ててもらえば満足できると思う。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 23:27:38.50ID:dFsCxv+60
>>24
スウェーデンとか一条とか外観が特徴的だから、そこを家族が気に入るかどうかもねぇ
ちなワイ札幌民は設計事務所で建築中です
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 23:37:45.23ID:RwU+vJhd0
ベスの家とか好きだけどなぁ
広い敷地があるならちっさいBESSドームを建てて読書兼喫茶部屋にしたい
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/01(火) 01:33:58.27ID:4xUJnaYA0
今ってフラット35Sでも0.6%台なんだね
去年がそこかと思ったけどまだ下がるとはね
世の中には借り換えしないで人生大損してる人いっぱいいるんだろうな
ネット社会に生まれてよかった
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/01(火) 07:51:26.44ID:xU1PiM0h0
フラットって自営か団信入れない病気持ち専用じゃないの?
わざわざ高いの入る理由ないし。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/01(火) 07:53:31.49ID:4n0Ls5PZK
若いうちに家を建てるともう一回家を建てることになる。
35歳で家を建てると40年後75歳だし。
55歳で建て直すと家は20年しか使わないことになる。
上物3000万円でも2回なら6000万円。

性格的にぶっぱなすのが好きなら家を建てれば良いし、通帳眺めて満足できる
性格なら待てばよい。待てば建材の性能は上がる。樹脂窓枠なんて少し前にはなかったしね。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/01(火) 08:18:38.20ID:88jl6+nU0
>>48
うちは子供が結婚したら家を譲る予定だわ。
そのまま住み続けるのもよし、壊して新しい家を建てるのもよし。

その頃には退職しているから、札幌あたりのマンションを買うか借りるかして移住。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/01(火) 08:30:55.83ID:XQQn2XQm0
若いうちは1軒屋の社宅で十分だったから建てる必要なく
お金も溜まって50代で外構含め1億キャッシュで建てた
生活の便もいいしモダンで最新設備、老後を考えた造りだし
プチ畑とお気に入りの植物を植えた庭。
ここで最期まで過ごせたら満足だな
広くてきれいな家は老後には最高だ
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/01(火) 09:41:46.62ID:4xUJnaYA0
賃貸やマンションではなく戸建に決めた理由は様々だろうけど
みんなは子供の為に家を建てる決意をしたのかい?
転勤族でも戸建建ててる人もいて尊敬するよ
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/01(火) 10:05:09.03ID:X/g9HZth0
>>54
年寄りはマンションって決めつけ最近多いけど
好きなところに住めばいいと思うよ
便利なばかりじゃボケることもある
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/01(火) 10:06:06.85ID:e5Fm1IUx0
嫁が建てないと仕事辞めるって言い出したし
頭金入れたら毎月の支払がアパートと変わらなくなったし
将来、娘が結婚して出て行って、孫連れて遊び来るときにアパートは恥ずかしいし
みたいな
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/01(火) 10:14:26.71ID:4xUJnaYA0
確かに今払ってるアパート代とローンの支払いを比べるのは判断の重要な目安になるね
後後かかる費用とかも考えるけど、当面の間はローンを支払いながら生活が成り立つかってのが一番懸念されるポイントだからね
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/01(火) 10:27:59.43ID:QtjAHWWb0
マンションは車に乗るまでにかかる時間が無理
キャンプ用品とか積み込んだりが辛すぎた
戸建は自分たちの生活スタイルに合わせて動線確保したり収納を作れるのがでかいわ
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/01(火) 11:09:26.60ID:EJn5KCSJd
>>60
でもそういう考え方する人って固定資産税とか将来必要になる修繕費とか全く考えてない場合が多いんだよね
アパートの家賃はあくまで修繕費なんか混みなわけだから単純比較はできない
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/01(火) 11:44:13.31ID:Qvzf2x3L0
この度8m離れた南の土地に真っ黒なガルバリウムの家が建ちます。
我が家のリビングからの景色は暗くなるでしょうか?

将来的に家が建つことは分かっていましたので、
そちらへの配慮で南側の大きい窓は一ヶ所だけにしたり、
洗濯物は二階ベランダに干すように作ったのですが、
相手は北側に透明の大きな窓や透明の勝手口を作っていて丸見え。
我が家の掃き出し窓の前に物干しスペースやゴミ置き場を作っています。

配慮とか気にしないで好きに作れば良かった。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/01(火) 11:44:54.62ID:4xUJnaYA0
後は気持ちの問題も大きいかな
自分の家って思うと自然と手入れや掃除も凄くまめにするようになる
壁に穴開けたりセルフリフォームしたり庭を好きにいじったりも誰に気兼ねする事もなくできるし
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/01(火) 11:46:51.65ID:Xq7E507sM
>>53
要らないなら売るか、コインパーキングでもやるよ。
元々コインパーキングだった場所だから普通に需要はあるし、1時間500〜600円/台で6台分くらいは取れる。


>>59
少なくとも首都圏なら20万円くらい出せば、家族向けのまともな賃貸戸建や賃貸マンションは結構あるよ。
うちも会社から家賃補助の出る間はそういうとこに住んでいた。
家賃補助が切れるタイミングで土地を買って家を建てた。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/01(火) 12:01:26.09ID:Flx2S+Dl0
てかそれ何のためにレスしてるの?
>>59は無知だから教えてあげてるの??
ここで言ってる賃貸ってアパートかマンションだろうし
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/01(火) 13:02:01.10ID:a7u6Wy9ra
>>62
持ち家の固定資産税に修繕費の積立2-3万足したら同レベルの賃貸に住める訳じゃないしなぁ

そんな金額の賃貸なんて最低レベルの設備で窓は結露しまくり、空調も効きにくくて光熱費も嵩む

貧乏人ほど余計な出費が多いし、搾取される典型じゃないかね
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/01(火) 16:08:30.54ID:88jl6+nU0
>>70
まあ、そうだね。
うちも家賃補助が切れたタイミングで買ったよ。

7000万円のフルローンだけど、低金利なのもあって月の返済額が20万円切る。
しかも住宅ローン減税で毎年70万円弱返ってくるし。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/01(火) 18:02:17.12ID:EJn5KCSJd
>>74
言ってることはわかるけど俺が言いたいのは見通しが甘くて家建てて結果手放す、もしくは生活きつきつになるはめになる人が結構いるってことだよ
職場からの家賃補助もなくなるし
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/01(火) 18:38:01.35ID:M4bRjjWJp
あと1ヶ月くらいで着工になるくらい進んで来た
住宅費用の直系尊属からの援助の件で質問なんだけど
例えば祖父から援助、父からも援助してもらえるとする
非課税になるのはいくらまで?省エネ住宅です
それぞれ別計算で1200+1200で2400になるのか、合算で1200が限度になるのか
調べてもよくわからないんだよね
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/01(火) 21:40:00.02ID:puTPLjGV0
>>17
せっかく北海道に住んでいるなら大手メーカーに頼むなんてもったいない
もったいなさすぎる
ネームバリューのある大手メーカーが苦戦したり撤退するほど
北海道の工務店のレベルは高いよ

建築板の高気密高断熱スレでちょうどこのことが話題になってるから見てみるといい
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/build/1499443388/
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/01(火) 21:44:53.79ID:Vw7jxV8x0
本当にそう思う
札幌エリアなら一条よりも高性能かつ洒落乙な家がそれなりの値段で建てられるのに
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/01(火) 22:04:49.72ID:88jl6+nU0
それでも北海道で一番売れているのは一条なんだけどね
床暖房を含めたコストパフォーマンスは圧倒的だよ
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/01(火) 23:40:30.18ID:5cqpw+rJa
マンションの14階に住んだ事あるけど、地に足がついてない感がなんとも嫌だった。
3階くらいで良いわ
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/02(水) 00:02:41.79ID:fbmaZvAX0
ローン控除の計算わかんね
夫婦で年収だいたい同じで500ずつだとしたらどれくらいの金額がローン控除最大限利用できるんだ
銀行はローン組んだ方がありがたいからか金額目一杯いってくるし…
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/02(水) 00:07:02.13ID:yuD+gQI50
>>75
どこのお国にお建てになるのか知らないが、我が国日本は年間で条件付きでも最高で50万までしか減税されない。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/02(水) 00:14:04.16ID:+Z0+eQ+R0
制震装置付けた人いますか?
過去に極大地震が来た地域なので地震に配慮したいのだが
免震はあまりに高いので制震装置でごまかそうかと思うんだ

本体の構造もRCは予算的にちょっときついので2×4が良いらしいのだが、最近は在来でも金物工法と
耐力壁・床の組み合わせでかなり強くなってるみたいなのでそこら辺も思案中


固い家と制震ダンパーの組み合わせが繰り返し振動にも耐性があるみたいだね
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/02(水) 00:57:06.27ID:Ep/DSlJd0
>>92
嫁に反発されて付けてないけど、在来工法ならパナソニックテクノストラクチャー構法もいいみたいよ。
軽量鉄骨なら特にトヨタホームは地震の経験地だから制震と耐震には自信有るって言ってた

高えけど
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/02(水) 01:40:18.33ID:1SqhTktq0
>>90
ローン控除は年末の借入残高に対して1%を上限に計算されるから、借入金額で人それぞれ違うのよ。
例えば、借入金額5000万を夫婦二人で持分を1/2にした場合は借入残高を4900万とするとそれぞれ2450万の1%の245000円が所得税から控除できる。
一月から年末までに給与から所得税を200000円天引きされていれば200000還付される。
300000円が天引きされていれば、245000円が還付される。
こんな感じよ。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/02(水) 03:21:29.95ID:wlcA6auC0
>>91
一人あたりで年間50万円までね。
ペアローンなら最高で年間100万円まで返ってくるよ。

共働きで5000万円を超えるような家を建てる場合は絶対にペアローンにしたほうがいい。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/02(水) 05:47:19.47ID:fbmaZvAX0
>>94
ありがと
所得税と源泉徴収が一緒?
それだと源泉徴収が10万だったら10万が返ってきて、残りの14万5000は次年度の住民税が引かれてなくなるって考えでいいのか

年収低いと住宅ローン控除活用出来ないときいたからどれくらいの頭金つっこもうかと思って計算してたんだが、計算昔から苦手で
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/02(水) 06:54:09.71ID:dfd8RC1b0
>>92
3階建てでもなければ免震はいらないと思う。
方式にもよるけど、戸建用はあんまり良い物が少ないし。色々デメリットもあるし。

ツーバイは規定さえ守って設計施工すれば、どんなローコストメーカーでもそれなりに耐震性は発揮するけど、
在来はそれぞれ独自に金物とか耐力壁とか入れてるから、HMや工務店によってまちまちだと思う。
実際、振動実験で金物入れた方が倒壊した実験もあるし。
https://youtu.be/tWSUwPCqZFI
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況