X



クロール初心者○PART5○
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0765第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/12(木) 11:46:05.72ID:OnHxlxWp
きれいなフォームとやらが何のことを言ってるのかわからんが、その筋力、関節可動域できるのは今のその泳ぎだけだよ
使い方が間違ってるだけでコツ覚えたら劇的に変化するなんてそんな都合の良い下手くそはそうそう居ない
0767第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:41:12.15ID:S02bvPJ/
泳がずよく話しかけて来るオッサンが鬱陶しいです
0768第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/12(木) 14:32:59.89ID:dZc4bEMH
劇的に変わることもあるんだよね、、
スレチだがドルフィンキック進まなかったのが、頭潜らせるようにしただけで進むようになったよ
0769第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/12(木) 17:13:08.02ID:IqD7ciKF
急に水の上を滑るように泳げるようになる時があった
それとは別に急に長距離を泳げるようになった時もある
水泳は意外と奥が深いよな
0771第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/13(金) 01:03:54.91ID:OJBALEgU
ひょんなことから突然僕はクロールが上手くなってしまった!!
って妄想なろう系スイマーかよw
0772第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/13(金) 01:15:39.75ID:6oEeqRoo
何十年も泳ぎ続けてるのに50mダッシュが60秒もかかる無能爺がアドバイスするガイジスレがここ
0773第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/13(金) 08:15:03.45ID:WQ1Jn/db
確かに、特に運動してこなかった中年が水泳を始めても、100m を 1 分で泳げるようになる可能性は低い。

ただ 1,500m を 30 分で泳げるようになる可能性はあるだろう。初心者スレならこの辺が現実路線では?
0774第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/13(金) 12:15:05.87ID:8Zx6I67+
その筋によると、1500m30分で泳げる人が50mダッシュすると39秒で泳げるってデータがでてるね
ちなみに100mだと1分32秒だね

50m39秒は競泳の練習をしないと出せないタイムだと思う
そもそも、30分の時点でラップ1分しかないわけで。壁で蝉してる時間含めて1分だからね
0775第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/13(金) 12:30:30.18ID:Uy4o78Rp
>>774
それって何歳ぐらいのデータなのかな
年取ると相対的に持久力の方が有利になるんで中高年だとそこまでのスプリント能力いらないと思うんだけど
0776第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/13(金) 13:22:31.57ID:F78cLP+6
>>775
男子60~65才だね
それより元気でヘタクソの男子45才区分1級だと、41秒のスプリント能力で同等とされている

>年取ると相対的に持久力の方が有利
これはむしろ逆
0777第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/14(土) 02:48:18.35ID:+tcJ+894
50m40秒って俺が超下手くそだった頃に必死で泳いで出せたタイムだぞ
まあ今でも30秒だから大差は無いが
0779第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/14(土) 06:23:32.44ID:9aN5ptaz
30代あたりまでなら相当素質無いとかじゃなければ正しい練習を週2で各1時間ぐらいやれば1年半ぐらいで50m40秒きれるぐらいにはなる
35秒以内とかも全然ある
25mとか泳げるようになってそのまま練習やめて距離伸ばす方向にいく人は大抵何十年も遅いまま落ち着く
0780第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/14(土) 06:39:21.51ID:alg3dWx2
30秒くらいまでなら地道にやってれば特別な練習は必要ない
0781第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/14(土) 07:15:37.70ID:cR71X/nm
そこの淡い期待抱いてるやつ、勘違いするなよ

これは普通にトレーニングするってことだからな
決して楽でもないし、それ相応の体があってこそ
0785第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:09:07.29ID:wAP7VtZU
>>784
がんばってるね!
週2の1時間の普通の練習で30秒で泳げるようになるメニューがあるみたいやで
参考にしよう!
はやく練習メニュー書いて!!
0787第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/14(土) 11:09:43.15ID:+tcJ+894
40秒全力で走るのはかなりきつい
泳ぐのももちろんきつい

相当下手くそでも25mを20秒ならいけるはず
それを2回続けるだけでいいから技術より気合だ
それ以上は技術もいる
0790第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:45:37.18ID:11dKlpwR
>>780
趣味の水泳で30秒は難しい(趣味の競泳でないことに注意)
このタイムだとダイブスタート必須になってくるが、公営プールではまずそれの練習をするところが無い
ダイブ&クイックターンなしで50m30秒出そうとすると、遅くとも28秒前半くらいでは泳げる泳力は必要だが、
それが出来る人で、ダイブ&ターン出来ないって人は見たことがない
0791第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:51:53.88ID:11dKlpwR
結論、1500 30分とか50m40秒で泳ぎたいなら、スイミングスクールで競泳の練習をしてください

全くの未経験者が独学で30秒?
無理です。競泳の練習が出来る環境に身を置きましょう。練習そのものは週2各1時間でも大丈夫です。
0792第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:23:46.42ID:sc8joRVZ
今からプール行って来ます
0794第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:05:38.52ID:XayvQbYL
そりゃ週2の1時間練習じゃ厳しいだろ
素人でも競泳の練習をしていれば到達可能なタイムとして30秒をあげただけ
0796第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:24:34.17ID:xnhx4b8y
いつも楽しく拝見している初心者です。

ちなみに

『平泳ぎ初心者』
『背泳ぎ初心者』
『バタフライ初心者』

ってスレはあるんですか?
0797第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:26:20.16ID:XayvQbYL
変な書き方だったな
週2で1時間だと競泳の練習としては量が不足してるって意味だよ
競泳基準で普通の練習量をこなしていれば到達可能
0798第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:04:11.40ID:bOcrNi6p
そんな練習メニューはありません。
嘘ついてましたごめんなさい。

ってことか?
適当なこと言うのもたいがいにしとけよ
0799第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:23:04.01ID:o08sRfrW
25mプールで、縁掴みの即失格タッチターンで良いなら、1500mを30分はさほど難易度高く無いのではないかなあ。
そんなのはダメだという意見も理解できる。
0800第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:28:59.95ID:XayvQbYL
なんか勘違いしてないか?
俺のレスは直近50だと753,780,794,797が該当する
0802第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/14(土) 23:54:20.58ID:XayvQbYL
コテハン
0804第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/15(日) 04:22:42.35ID:H8wAuXYy
ここ初心者スレっていうより何年経っても上達しない雑魚が永遠言い訳してるスレだな
0805第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/15(日) 06:26:46.16ID:Yzyk3arW
何年どころか何十年たっても初心者の域を越えられないから
あっさり抜き去られていく事実を受け入れられなくなってるんだな。
0806第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/15(日) 12:55:29.17ID:DPP55FSw
綺麗な姿勢というのは体力を使うから30分持たせるのは大変
だらしない姿勢なら30分でも平気
同じ速度で泳ぐとしてもだ
0809第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/15(日) 15:59:57.28ID:g5CpGEBd
逆だろ
綺麗な姿勢の方が抵抗が少ないから疲れにくい
抵抗アリアリの泳ぎ方で長時間泳いでる人は逆にすごいと思うわ
0811第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/15(日) 17:46:34.24ID:r4NK0/4R
806は体幹弱いんじゃないか?
俺がそうなんだけど腹筋絞めてる時はフォーム良くて他の部位が疲れなくいい感じで泳げるけど、その時間はすごく短くて腹筋絞めない方が楽な気がしてくるんだよねw
0812第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/15(日) 23:32:52.68ID:UjgvsO7w
マスターズの大会を見ていても、長距離ほど子供の頃からの水泳経験者と思われる選手が有利だね
抵抗の少ない姿勢とターンで稼ぐ癖が染みついてる
大人になってから速くなった人は短距離では速くても長い距離を泳ぐと差を付けられる
0813第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:05:59.76ID:lWcuRJEl
だらしない姿勢なら進まないけど楽だよ
ビシッと伏し浮きしてゆっくり美しく手を回したらしんどいわ
0814第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:44:57.89ID:frXs+2oL
長く水の上にいるという視点ならそうかもしれないね
でも、同じ距離を泳ぐなら間違いなく姿勢がちゃんとしている方が楽
0816第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:58:52.90ID:pI1hNyrI
>>814
君のほうが正しい
そもそもだらしない姿勢じゃ同じ労力で進まないしw
正しい伏し浮きだとスーーっと進む
0817第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/18(水) 16:08:51.01ID:0mZtJXpQ
ごめん初心者だけど息継ぎって
3回漕いで3回目に息継ぎであってる?
それ以上息持たない(´・ω・`)
0820第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/18(水) 20:02:15.66ID:s4ChiTm9
もう初心者じゃないよな
0821第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/18(水) 21:03:27.79ID:Vgk3c2D3
>ビシッと伏し浮きしてゆっくり美しく手を回したらしんどいわ
単純に柔軟性か筋力が足らない
0822第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/19(木) 11:14:13.00ID:Lv3zD2VM
50近くなって水泳始めたけど、自分の柔軟性の無さに挫けそう。
そもそも手をパッと頭上に上げるだけでも引っ張られる感じがあるし、左右で硬さに違いがある。
理想的なストリームラインなんて夢のまた夢。
ローリング時、前に伸ばしてる手の平も一緒にローリングしてしまう!
もうダメだ。
0823第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/19(木) 15:06:48.69ID:KA4+vlnV
俺は50から始めて6年経った
身体も柔らかくなったし五十肩とも無縁
20kg痩せたし体力もついた
続けてさえいればどんどんよくなるよ
ただ髪は減った
塩素のせいだと思う
0824第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/19(木) 21:55:17.78ID:QM1hVkeh
塩素は関係ないです
0828第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/21(土) 06:05:38.58ID:4XtcwK/+
それシュレディンガーのハゲやん
0829第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:02:12.52ID:6WrG9tn/
でも確かにプールに入った次の日のシャンプーでは抜け毛が凄い。2倍くらい抜けるな。
0830第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/22(日) 03:25:48.27ID:wAtyUyc+
若い頃から泳ぎ続けてるスイマーにハゲはいないんだよこれが
ほぼ毎日泳いでいるやつはね
中年参加組からはハゲいるけど、泳がなかったら目も当てられないレベルになっていただろう
泳ぎ始めたからそんな程度で済んでいるというね
泳ぎ始めてよかったね
0831第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/24(火) 20:07:30.54ID:EIPPVND0
youtubeを一所懸命見てたんだけど全然うまくならない
現実は厳しい
0833第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/24(火) 22:14:33.81ID:mamKe9MG
ユーチューブの水泳動画見て上達してるやつなんかいないに等しいだろ、いても1%とか
話聞いて上達した気になってるだけ
実際全く身に付いてないのに分かった気になって今度は偉そうにそれを話し出すモンスターを作り出してるだけ
0835第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/25(水) 01:10:38.73ID:ya+DMVEJ
スポクラの教室に入ってドリルやったりコーチに見てもらうのがいいぞ
0836第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/25(水) 01:45:53.79ID:goTzoqhr
tuberで泳いでる奴自体1%もいないからな
なんか俺様の脳内泳法について語るぜみたいな奴ばかり
0838第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/25(水) 12:30:58.04ID:tCAemnQj
>>836
お前もその1人だけどなw
0839第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/26(木) 00:25:12.89ID:5XXdzGnx
>>838
独学で50歳50m29秒台で申し訳ない
で、おたくは有名な万年クラゲじいさんですねw
毎回自己紹介しなくていいですよwww
0840第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/26(木) 02:32:48.83ID:MrFdEHa0
>>839
すごいですね!
どんな練習してるんですか?
参考にしたいので具体的なメニューをお願いします!!
0841第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/26(木) 18:47:39.87ID:lDSely3p
>>840
ウソに決まってるだろw
相手にするなw
0842第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/27(金) 09:05:34.39ID:DV/J27pT
釣れた草
0844第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/27(金) 20:14:04.43ID:zuG/CNTj
水泳ってなんで面白くないのかな?
スキーでもゴルフでも上手くならなかったけど、ワクワクしたしたんだけどな。
モチベイションがもたない。
0846第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:23:28.22ID:+gDoJBb6
(特に競泳は)きついから
0849第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/27(金) 23:43:11.98ID:UISaQQ7n
スキーは熱中したけど上達していく過程が楽しかったな
水泳も今はスカーリングとか苦手で上手くできないけどそのうち開眼するかしら
0850第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/28(土) 00:42:41.64ID:WqnNiiaD
6月上旬に滑りに行く
0851第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/28(土) 01:06:23.90ID:rx0ShLda
>>844
上手くならないのにワクワク出来たって心理がよく理解できない
俺は水泳面白いと思うけど、それは上手くなって来てる実感がありなおかつそれがタイムという具体的な数字で現れるからだし
0854第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/28(土) 05:43:10.22ID:K5Lnjfr6
水泳は面白いというかスイスイ進むのが気持ちいい。
油断するとクラゲサイドに墜ちるが。
0855第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/28(土) 09:43:23.08ID:/t6+/0Fr
1本1本泳ぐ目標とか目的・時間を決めて泳がないとクラゲサイドに堕ちる
「30分も泳ぎ続けた。今日の俺エライ」とかね
0859第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/28(土) 14:05:37.81ID:/t6+/0Fr
コース独占できない場合はロング止めろよって思う
ロングしてる人にとっては速く泳ぐ人は25mとか50mとかちょこまか泳いで邪魔かもしれないけど、
速く泳ぐ人だって100m以上は(追いつくから)到底できないので、我慢してちょこまか泳いでいるんだよな
0860第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/28(土) 17:25:00.50ID:91Csrnr6
追い付かれそうなら止まる、それだけでいいんだけどねえ
明らかに自分より早い人間がすぐ後ろにいるのに構わずターンする神経は理解出来ない
0862第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/28(土) 18:32:36.41ID:qGxvMeJt
>>858
遅い人間から見たら後ろから追い立てるやつが邪魔。人間は生きてるだけで誰かの邪魔になるもんだ。早くそこに気付けよ。
0863第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/05/28(土) 18:58:36.35ID:91Csrnr6
>>862
追い立てないように気遣ってるんだよ
こちらの50m泳ぐ方が向こうが25m泳ぐより早かったりとかごく普通にあるから、そこまで考慮して相手が向こうの壁を折り返してこちらに向かってある程度進むまで待って、それからようやくスタートしたりしてな
それで計算通りむこうが元の位置に帰る頃に追い付いて、あとは向こうが一瞬スタート送らせてくれれば、ってところで周りを一切確認することもなくターン、普通に殺意が湧くわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況