X



ケイオスマジックスレ

0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 14:36:24.42ID:G0lHERTF
地理と魔術の関係とかどう?
聖書が人間と動物を線引きしてるのは小麦の収穫率が低く畜産によって育てた動物を自分の手で殺して食べる必要があったため
輪廻転生の世界観がないのはユダヤ教の生まれた土地で雨が少なく生命の循環を感じられなかったため
という説があるらしい
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/02(火) 03:26:17.75ID:sb2f/lOb
成程。生命の循環と管理感覚が
宗教観に影響を与えるって視点は面白いな

地理と言えば昔、朝松健という小説家が書いた話で
富士五湖がエノク語に見えると言って召喚儀礼に使う話が合った様な?
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/02(火) 12:18:18.94ID:/7NNdp1v
地形や気候で労働条件や住居や食事も変わるし
コミュニティの性質も変わる
それが民族的な変化にまでつながるだろうから
民族性と宗教世界は大きな関連があるだろう

その民族の宗教が排砂的か解放的かとか、残虐性についての寛容度とか
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 02:45:22.77ID:qfvTWuO4
>>649
風土論とか生態史観があるし、学問の世界では割とある視点な気がする
上の方で触れた負債論やサピエンス史の農耕の話、マルクス経済学なんかも宗教は何らかの土台の上にあるという考え方をしてる
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 02:51:06.94ID:qfvTWuO4
というか上の地理学の話は風土論が土台になってそうだな
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 10:49:01.23ID:k4LwUK/r
地政学的魔術論を語るのであれば
マンデーン的占星術も加えて欲しい

ドラゴンヘッドとかドラゴンテイルの位置や移動を考えながら
国家や民族の繁栄や衰退を歴史的になぞると面白い

さっき言われたのだけど今年から来年7月にかけて
インパール作戦1944,3の月と冥王星の位置が重なるとか?
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 18:26:46.92ID:qfvTWuO4
>>654
なんかガイアの法則みたいな話だね
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 23:51:49.16ID:RhRWOrqO
インパール作戦の1944年3月を調べてみたけど
1944 月はさそり座〜水瓶座 冥王星と木星が獅子座
2024 月が獅子座 冥王星水瓶  

月と冥王星はスクエアで悪影響を与えあうみたいですね

後、気に掛かるのは羅睺星と計都星の位置ですかね?
ドラゴンヘッドとドラゴンテイルと言われる太陽と月の交差点です
深刻な危機がうかがえた様です

マンデン的な東洋占星術が専門なのでそれで当時を読むと
危ういカリスマによって上層部に誰も逆らえず
従う者は皆迷いに満ちていて
深刻な宿業に突き動かされて逃げられない
思い込みや願望にかけて動くと皆がとんでもなく振り回されて
深い痛手や死を孕むほどの危険となり
小集団の壊滅から大集団の壊滅にまで連鎖し
国家的大損失や国家的消失にまでつながる・・・

インパール作戦を考えるとなんとなく当っているんじゃないでしょうか?

正直ここまで読むともう未来を見るのはウンザリとなってしまった訳ですが。
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/05(金) 15:48:04.63ID:6KP+bxur
>>656
占星術なんでそう読めるのかも知れないけど
過去を読んでるだけなので
後付けで理屈を揃えてるようにも見える
そこが残念かな
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/05(金) 16:44:19.14ID:4GTOe6F5
まあ太陽や月、海や山が人間に与える影響というのはあるだろうし何らかの理屈は付けられるのかもしれない
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/05(金) 23:39:53.86ID:MtdackaP
太陽の黒点が農作物に影響を与えるってのは
古代から知られてたと言うしね
どの星が何処に来たら雨が降るとか
この季節は海流の影響が同行で魚の漁れ高がどうとかね

それにしては>>656は世界的というか社会的というか
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:32:05.46ID:V6iFWANB
Herokey Ave
@ABC1970
寝る前にYoutubeで見た
「ポリコレやフェミニズムがなんで炎上しやすいか?」

について言及してる動画で、モロに

「才能弱者による階級闘争」

と指摘しててビビった。

これは無意識のうちに言及避けてた部分だ。
午前8:30 · 2024年4月6日
·
78.7万
件の表示

Herokey Ave
@ABC1970
·
7時間
ワナビーの中でも才能には天地の差があって、そのうえで性欲並みに承認欲求は平等に与えられてるって論だった。

コレ、何が困るかって言うと、ディズニーの去年の映画がポリコレ監督に任せたら、死ぬほど酷い結果が出た説明がついてしまう。

才能なくても一攫千金狙えるゴールドラッシュだと。
Herokey Ave
@ABC1970
·
7時間
ワナビーが最もお手軽に成り上がれる手段が「ポリコレ軸」で、見なくても通り一遍の紹介記事斜め読みしただけで酷評できるという論だ。

IGNフランスが出した「ステラブレイド」の批判記事みたいなもんだ。

ロサンゼルスでリアルで起きてる高級店襲撃みたいなのに似てるよな。
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/07(日) 15:37:41.59ID:aI4jd/lZ
海が近ければ海の宗教
山が近ければ山の宗教が発生するし
死生観も環境感も呪術体系も変わって来るんだろうけど
外国ではどうなんだろう?
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/07(日) 16:53:24.06ID:BeveooC4
風土論的に言えば例えばユダヤ教なんかは砂漠の宗教という分類になるだろう
確か厳しい自然や敵対民族に対抗するため共同体意識が高まるんだっけか
ところでケイオスマジックのカオスって九鬼周造の偶然や自然の思想に似てる気がする
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 09:15:57.63ID:7ZfdBRM3
う〜ん そう来たか
九鬼周造の哲学として
正確にはその偶然性は必然性との間に生じる視点というか
生誕や個性の創造という「偶然」も
他者と自己の間から垣間見える視点を基盤にしたものだし
その他者も自己も「独立の二元の邂逅」という視点が出て来るし

九鬼に影響を与えたフランス実在論的哲学と
古代中国のタオイズムというか陰陽思想との
二元構造的なありゅいはそこから脱却する為の
「邂逅」を取り上げてもいいんじゃないかと思う

それが「いき」の哲学と云う物じゃないかな?
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 13:04:00.42ID:sy+I8mWR
キアって哲学的な概念だよな
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/09(火) 12:47:48.87ID:87N2O8Zh
人間にとってはそうかもな
0667名無しさん@お腹いっぱい。 ころころ
垢版 |
2024/04/09(火) 15:45:10.35ID:M1GPl6eK
哲学であろうがなかろうが機能すればそこに何かがある訳で
上でもやってた魔術とは何か?のテーマが再燃するかな?
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/10(水) 01:50:10.21ID:rZs0KLFg
虚無魔術って儀式やドグマに頼らない純粋な魔術ってことで合ってる?
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 09:36:21.62ID:KCqNrE5n
むしろ言い出した奴が
どこが循環魔法なのかを解説すべし
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 12:07:08.12ID:4QOfM46x
儀式やドグマがあるから動いている体系が国書の系列なら、その部分を削っていて不完全になってるはずの物を
いきなり「純粋な魔術」とか褒めたたえる奇怪な文章になってるからそう言った
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 12:41:13.84ID:gACt4rJ2
>>672
スペアの時点で反宗教的な側面があるのがケイオスだし
循環話法の説明にもなってないと思うが
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 12:51:39.59ID:gACt4rJ2
虚無魔術の質問に対して何ら有益な答えが返ってこないのを循環話法と言ったのかと思った
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 17:51:40.67ID:4QOfM46x
ケイオスマジックの根拠を聞かれても長年培った5ch煽りのテクニックで相手が黙るまで喚いてた前科者が居るだろ
そいつの「効くから効くんだボケ黙ってろwwww」と言わんばかりの悲惨な論理と人生が循環論法スレスレじゃないのか?
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 18:02:11.63ID:gACt4rJ2
>>675
論点先取りって意味か
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 17:11:08.33ID:+go3J8+H
甑岳聖海って黒野の師匠なんだっけ?
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 09:53:12.96ID:fvn1NDhZ
>>678
自分の弟子が黒野さんの所で無断で修法を教えて揉めたんじゃなかった?
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 17:46:04.41ID:nVJTG76a
>>676
おかしいな?
効く訳ない、効かないから効かないんだ
と喚く人は何人かいたけどな

>そいつの「効くから効くんだボケ黙ってろwwww」と言わんばかりの悲惨な論理と人生が循環論法スレスレじゃないのか?

「言わんばかりの」ねぇ・・・
つまりそんなことは誰も言ってない訳だ
あんたが勝手にそう思ったという
あんたの感想で
今だにそうやってヒスを起こしてると、そういう風に読めてしまうけどな?
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 18:35:10.93ID:uVCWGUt2
儀式やドグマが無いってのは正確ではなくて極限まで簡略化してるってのが正確なのではないだろうか?
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 00:35:45.59ID:8f9wjqtK
「言わんばかりの」程度でそれはお前の妄想、はいお前ヒス野郎俺の勝ち

が通るなら、議論は何時でもどんな時でも止められて勝利宣言できそう
まあここの人間にそこまでの知能は求めてないけど
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 17:39:51.62ID:1Kj3tmtV
話のすり替えや捏造をどんなに注意されても
被害者ムーブと自分は正しい!
が辞められない奴がどんなにマウントに一生懸命になっても相手にされないってば
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 12:35:08.26ID:IMwSrHDr
サブカル板荒らされすぎだろ
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 01:28:27.16ID:D2MdNhu0
こんな過疎板まで荒らされるとはね
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 17:08:48.60ID:4JagI0qk
ここまだ人いる?無の書の新アイオンの魔術って何だっけ?
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/06(月) 01:27:44.87ID:hG/6LhWv
Wikipedia見たんだけどNLP(神経言語プログラミング)って科学界からは割と疑問視されてるみたいだね
まあ似非科学だから魔術的に無意味って訳ではないだろうけど
科学的にコンセンサスを得てる最新の認知科学の理論とかを魔術に取り入れるとどうなるんだろうか
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 09:16:46.35ID:oE8Dk8fI
NLP(神経言語プログラミング)は似非科学だが
それでもそれなりに使い勝っては悪くないので
まあまあ、やり方次第

認知科学とはあまり関係ないんっじゃないか?

NLP(神経言語プログラミング)の有用性は他にあって
正しい意味で魔術的だとは思うわ
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 17:39:15.79ID:IBDrD+My
そういえば無の書とか他のケイオス系の本でも形態形成場仮説の話が出てくるけどケイオス界隈では結構支持されてる理論なのかな
確かにフレイザーの呪術理論やユングのシンギュラリティの系譜のように見えるけど
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 09:12:09.18ID:ZyfsfeeK
形態形成場仮説になると難しいなぁ
フレイザーと似てるし
理論としては扱いやすいし
儀式は作り易いけど
本当に効くかどうかの実践になるとどうだろう?

ケイオスは武術や気の理論とも相性がいいみたいだけど
認知論はそういう所にぶっ込めそうな感じ

あと魔術は全体的にコンピュータ言語や
量子理論や経済論やユング理論と仲良しという印象
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 11:41:23.69ID:JaEd1+s5
>>1を見てたら分かると思うけど
陰謀論と相性がいい。それがケイオス
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 19:02:38.55ID:3YN0v5kp
>>692
形態形成場仮説は実践で効くというか効く理由付けをする理論なんじゃないかな
形態形成場仮説も量子理論と仲良しな印象あるな
量子テレポーテーションが形態因果作用っぽいからだろうか
量子脳理論とこじ付けられることも多い気する
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 19:03:16.33ID:3YN0v5kp
>>692
あとケイオスが武術と相性良いってのはフラターUDの流派の話だね
武術との融合に否定的な派閥もいる
>>693
トランプ時代の魔術とオカルトパワーはタイトルは怪しいが内容は保守的政治思想とオカルティズムの関係について語った割と真面目な本だよ
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/10(金) 06:50:04.45ID:tNK1gzEq
>>694
こじつけって言っちゃってるしw
その通りなんだけどw

>>695
合気道をやってたことあるけど
不思議に見える技の使い手は
ケイオスとは仲良しになれると思うな

指一本で投げたり動きを封じたり
手を触れずに投げたり距離の離れた相手を金縛りにさせる技は
魔術師は出来る人が多いのではなかろうか?
特にケイオスの人達は色んな工夫を重ねて
手っ取り早くやっちゃうと思うw
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/10(金) 23:59:43.90ID:M6w5qoex
>>691
ユングのシンギュラリティの系譜って何?
詳細説明を頼む
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/11(土) 12:53:41.97ID:v1AGQ6mR
シンクロニティの間違い
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/17(金) 13:35:27.12ID:ZgbPXKGP
このスレって割と横道に逸れた話題になること多いけど横道に逸れた話に魔術絡めた方が盛り上がるから仕方ないよね
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/18(土) 03:04:37.28ID:wh9qPIvd
     「ピーターキャロル、道理を知らずに真理を語る」

他人に「家族も金も捨てて世捨て人になれ」と言っておきながら自分には孫がいて投資もしている道理を知らないキャロルさん。
そんなキャロルさんが聖守護天使のことを「量子のもつれ」と表現した。

道理を知らない人が真理を語っても説得力ないわな。
というか、キャロルさん自身がこの「聖守護天使は量子もつれ」の意味を理解していないと思われる。
オカルトを量子力学に絡めて煙に巻く手法は古くからあり、彼の道義的責任を果たさない姿勢から信用度は低い。

しかし、真理の探究者であるはずの魔術師になんでこうもフカシ野郎が多いんだろうな。
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/18(土) 13:49:51.99ID:KwnNKmSp
ピーターさんって量子論とか数学とか好きだなあって思う
amazonのレビュー欄だと数学系は海外の人からツッコミ入れられまくってたな
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/22(水) 01:18:42.45ID:ZW1q+YZk
「聖守護天使は量子もつれ」ってつまりはどうゆうコト?
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/22(水) 06:19:42.47ID:vcxXjyRS
>>702
直訳すると「おめーらが知らないことをオレは知ってる。おめーらには分かんねーだろ。おれは凄いんだぜ」って言ってる。
もちろん言ってる本人も分かっていない。ただの権威付け。
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/23(木) 00:41:23.76ID:u+MSgfzS
量子もつれは形態形成場だのユングのシンクロニティだのに理由付けできる理論だとは思う
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/23(木) 11:30:06.27ID:lXin5Xf+
その理屈だと
形態形成場だのユングのシンクロニティだのは
機能とか作用的に
聖守護天使の働きと重なるってことになるけど……、
果たして重なるかな?
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/24(金) 23:03:41.38ID:X+TpiFiR
そもそもが「聖守護天使」についてのイイ感じの定義から始めないといけないような?



ピーターキャロルは「聖守護天使」に「アウゴエイデス(魔術師の理想像)」を挟んでるから
魔術師の行動や思考が決定される過程に量子力学的なモデルをはめ込んでるのかも知れない
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/27(月) 17:20:15.88ID:Es4V8Ec0
エノク語とか法の書とかの聖守護天使の啓示がどこから来た知識なのか?って問いに対して量子もつれが関わってると言うこともできそうだね
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/28(火) 01:26:03.90ID:IridxpMa
他人に現世利益を求めるなとか世捨て人になれとか言って自分には孫がいて投資してるって人間終わってるじゃん。
それって激安大特価おつとめ品ワゴンセール魔術師だよ、キャロルさん。
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/03(月) 18:39:35.27ID:xGw7W+xZ
黒野が呪いはピストルと同じで一度呪いが発砲されたら跳ね返すことはできないって言ってたけど実際どうなの?
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/04(火) 06:58:07.12ID:XB+Av5BZ
ケイオスマジックを知りたいのですが入門として読みやすい本はありますか?
モダンマジックは読んでいるので、本の中で少し触れられた程度の少ない知識はあります
0711710
垢版 |
2024/06/04(火) 08:38:35.70ID:XB+Av5BZ
一応全部スレに目を通してきたつもりでしたが>>1に書いてあった…すみません
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/04(火) 17:44:06.79ID:CF0tE+ZZ
無の書は絶版してるんで中古で買うならそれなりに割高にはなる
0713710
垢版 |
2024/06/05(水) 08:32:39.58ID:LGhQW8VR
>>712
今の所、入手が難しい訳でも、超絶プレミアっていう程でもないみたいなので手に入れてみます
ありがとうございました
(ついでに復刊にも投票してきましたw)
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/05(水) 13:08:48.40ID:/QkaastW
>>713
まあ今はまだそこまでプレミアではないな
オースティンスペアの魔術とかはかなりプレミアになったが
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/08(土) 21:45:23.71ID:ccWS/UTe
黒野忍さんの著作は初心者に読みやすいけど・・・
0716710
垢版 |
2024/06/09(日) 21:16:54.00ID:q6npNWl7
>>715
710ですが、オススメですか?
とりあえず思い出せるもので…最近再販されたモダンマジック、ダイアンフォーチュン、デビッドコンウェイ、魔女たちの世紀シリーズ、魔術ではないがエリアーデやクリアーノなど
有名どころの魔術や関連本を…多くはありませんが読んだことのある初心者です
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/10(月) 02:28:00.33ID:hRBRqnoQ
>>716
初心者の人に何かを言える程の実力がないので
何とも言えませんが、あなたの疑問に応えようと
黒野忍評を書いて20行目で辞めて全て消しました
初心者の人にはネタバレになってしまうし
何かを言ったとして責任が取れそうにないと思ったからです

読まない方が良いのか
仮に読むとして、読むべき時期さえ
その人自身の性質や環境や考え方、価値観、個人史によって変わると思います
縁というか何というか・・・
初心者向けに書かれた著作もある様なので、
上のレスで読みやすいとは書きましたが(実際に読みやすい)
黒野忍さんのレビューや評価を書く内に考え方が変わりました
本当に初心者の内に読んでいいのかどうかさえ分かりません

初心者の内に読むべきだと言う人と
初心者の内に読んではいけないと言う人と
熟達してから読んだ方がいいのでは?と言う人と
熟達してから読んでも受け付けられないと言う人と
様々な意見に分かれるだろうと思います

逆に読まない方が良いと言う人もいるだろうと思いますし
読むんじゃなかった、読んだが為に激怒、拒絶という人もいる様です

個人的には相当に高評価、好評価していますが
オススメかどうかさえ言っていいのかどうか分かりかねる、
そういった類の書籍だと思っています。こんな内容の応えでゴメンね。
0718710
垢版 |
2024/06/10(月) 07:55:47.10ID:pi+AW1vJ
>>717
それはつまり…ぜひ読んで欲しいという様にも読み取れましたw
無の書の後に読んでみようと思います
ありがとうございます
0719>>1 ◆pglULH/.Lmm0
垢版 |
2024/06/10(月) 08:38:31.13ID:pi+AW1vJ
あw
ブラウザおかしくて書き込めないから違うところから書き込んだらミスったw
ここからトリ変えますが>>1です
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/10(月) 13:49:38.63ID:DbedQTOS
>>718
>それはつまり…ぜひ読んで欲しいという様にも読み取れましたw

そんな事は一言も書いていません
ネタで書いたのじゃなくて真剣にあなたの今後の魔術師人生の事を
慮って書いたつもりです
そんな浅慮な態度で気軽に手にとっていい本の内容じゃないと思います

もっと深刻で深く考えて逡巡に逡巡を重ねて
欲しいと思って描いた文章だったのですが・・・

できればリアルに親切なこの世界の先輩的な人を相談相手を持って
相談を何度もしてから判断して欲しいと思います
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/10(月) 19:04:22.06ID:mLTaX+fF
読み手の心掛けや都合、願望、知恵や思考ひとつで
宝もゴミに見えるだろうし
ゴミも宝に見えるだろう

何だってそうだろ?
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/12(水) 10:27:34.12ID:cWc3bHb7
だな。
>>718に必要な概念は、自己責任。
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/12(水) 20:22:41.01ID:tYyx6b5b
「黒の書」「1日30分であなたも現代の魔術師になれる! 混沌魔術入門」は批判とはいえ魔術とか界隈に詳しそうな人のコメントは消さないでほしかったわ
というか今「黒の書」以外のKindleないんだな、何かあったの?
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/15(土) 18:53:04.35ID:wwh3My+8
黒野忍さんの著作は確かに名著だけどもどうしても偏りはある
バンギさんにも混沌魔術の本を出版して欲しいものだ
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/16(日) 12:49:53.14ID:YmW3iuN3
運は使うと減るエネルギー
生きてるだけで運を消費する
自分が為す全てで運を消費する
つまり運があるだけしか動けない


運がある分だけ
生命維持出来る
 呼吸とか恒常性維持とか

現状維持出来る
 健康、体調、容姿、日常生活、家庭環境、人間関係、恋愛関係、結婚生活
 社会性活、仕事、勉強する環境、通勤通学の足、不労の収入源、趣味を謳歌する環境等々

勉強出来る
 知識を得られる
得た知識を活かせる

能力を獲得出来る
得た能力を養える
得た能力を発揮出来る

お金を動かせる
 お金を得る
  給料、手当、賞与
  物を売った対価
  サービスを提供した対価
  投資、賭博、印税、広告収入、企業案件、賞金、CM契約で一攫千金
  お金限定の遺産相続、贈与、寄付をされる
  お金を拾う
  借金する
 お金を使う
  給料、手当、賞与を払う
  物を買う、サービスを利用する
  お金を贈与、寄付する
  お金の紛失
  借金の返済
 動かす金額によって運の消費量は増減する

目的達成、願望成就、意向を通し思い通りに生きられるとか

危険やトラブルを回避出来る

呪術、魔術を行使出来る

器が平凡な凡人が一度に大量の運を消費するのは危険
偉業達成
大願成就
高級車、不動産の一括購入
呪詛
 特に呪殺とか
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/16(日) 12:56:13.09ID:YmW3iuN3
運に付いて
自我意識が芽生えると毎晩熟睡してる間だけ自ら運を生成出来る様になる
自他を分ける事で自分専用の世界を創造しだす
その自己世界が運の器となる
自己世界は意識でもあり霊体でもある
自我が健全なら順調に運を生成出来る

自我が不健全なら運の生成に支障をきたす
不健全な自我で創造した自己世界は、不健全な世界観となり破損して運を蓄えるのに支障をきたす
常に少ない運を遣り繰りして生きていかないといけない状態
つまり凡人未満で人生ハードモード
これでは呪術、魔術に不向き
自我の再構築が必要だけど出来るのかな?
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/17(月) 00:19:39.18ID:00bEQrbV
器が平凡な凡人が一度に大量の運を消費するのは危険に
一攫千金
が抜けてた
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/17(月) 00:49:21.66ID:g3K70L1M
地球で人間で平和な時代の平和な国に健康な身体で生まれてくるという時点で多くの運を持っているとは思わないか?
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/17(月) 02:08:37.46ID:SBOgKQjH
平和な時代の平和な国に生まれても
皆コロナとワクチンでエライことになるんじゃないかと邪推

平和なんてそう見えてるだけの錯覚じゃね?
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/19(水) 03:14:55.56ID:aD/5U8BH
自我意識や自己世界の話は置いといても
器に合わない事したら
運が傾くってのはあるとは思うけどな

身の丈に合わぬ成功をしたらどこかで何かを失ったり
宝くじにあったら友達失なったり命を狙われたり
仕事で大成功したら死んだり病気になって再起不能とか
芸能界でそういう人多そうじゃない?
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/19(水) 03:26:43.82ID:uZV5lnup
階級社会と親和的な考え方だなあ
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/20(木) 17:48:54.94ID:B/uQZPvq
生まれから成功してる人に都合良くね?生まれから成功してない人間は努力で成功しても生まれから成功してる人と違って長続きしない訳でしょ?
生まれから成功してる人は競争相手が増える心配も無いし、凡人は努力しても無駄だから大人しく自分達を支える立場に甘んじておけと言える
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/20(木) 22:16:05.67ID:zw5JxPn3
そもそもそんな話なのか?
単にお前の思い込みと愚痴じゃね?
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/21(金) 18:56:55.55ID:euwSvT1g
思い込みと愚痴と信者を騙して金を定期的に吐き出させ続けるために政治的デタラメをコキ続けるセンス無しと
クスリの使い過ぎで脳が溶けた元ヤクのバイニンさんしかいませんねw
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/27(木) 18:06:16.09ID:6iWpzJ/5
そういえばモダンマジックでNLPに触れてるみたいだけど読んだ人いる?どんな感じの触れられ方してた?
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/30(日) 00:02:24.19ID:PyG/j0mj
なんか銀の月のリンク集から混沌の騎士団のリンク消えてたわ
どっちもサイトリニューアルしたからか?
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/30(日) 03:18:05.13ID:RGcHmySs
従来のドグマを振り切ったケイオス独自のメリットって結局は何?
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/30(日) 17:48:22.16ID:oJIMq7ot
何も無い、ただバッサリバッサリ言ってるだけで
それは人間で言うなら肺とか腸を切り落として得意げになってるんじゃないのか等指摘しても勝ち誇られて話が終わる
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/30(日) 22:39:42.88ID:PyG/j0mj
それを面白いと思えるかどうかに尽きると思うよ、魔術もサブカルも
別に魔術ってやらなければならないものじゃなく究極的には趣味なんだから
俺は日本生まれ日本育ちなので馴染みのないユダヤ教のカバラ的世界感よりは宗教色を取り除いたケイオスの世界観の方が受け入れやすいから好きかな
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/30(日) 22:43:39.21ID:Noy6A/KW
>それは人間で言うなら肺とか腸を切り落として得意げになってるんじゃないのか等指摘しても勝ち誇られて話が終わる

それは言い過ぎな気がする
つーか、そういう話じゃないからじゃね?

ケイオスは要するに化粧やアクセサリーを捨てて
すっぴん勝負の女の子って綺麗じゃね? って話に似てるかと思う
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/30(日) 22:50:40.34ID:PyG/j0mj
まあ肺や腸を切り落とすとか化粧やアクセサリーを捨てるってのは当たらずとも遠からずなのかもね
前者も後者も人間の本質とは何か?って問いではあるよね
前者はグロテスクだけどつまり人間が生きるのに必要な本質とは何か?後者も化粧やアクセサリーを除いたその人本人の美しさは何か?って感じ
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/07/01(月) 01:19:46.06ID:sT1nJ3v7
ケイオスが国書派のを不要だと言って切り捨てるなら、切り捨てて本当にそれは機能するのかや切り捨てる前から機能してたのか等
議論で詰めて行くべきだと思うけどなぁ・・その辺の議論から全力逃亡しつつ現代魔術師でオカルティストでございとかやってる手合いは
普通に詐欺師の落ちる地獄行きが約束されてると思う
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/07/01(月) 03:05:57.95ID:UuDLXWHA
>>748が最初から最後まで何を言いたいのか分からん
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/07/03(水) 19:27:30.04ID:38YNIHtN
ピータ・キャロルは現世利益を求めるなとか世捨て人になれとか、くっそしょーもない説教垂れて自分は事業や投資して孫がいるって人間が腐っとるな。

人間が安い、安い、安い!!!!!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況