【SNOWBOARD】カービング 13ターン目【FREESTYLE】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 14:46:08.36
>>988
沈み込んでも荷重にはならないです。
抜重ではなくどちらかというとバランスの調和を崩すための立ち上がりと、立ち上がるストロークを確保&外力に耐えるための沈み込みという解釈で滑っています。
0003GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/16(月) 14:55:22.73
>>895
スレ立て乙

あくまで本スレ有りきのGOスレなので、本スレが生き延びて良かったです。

ちょっとドキドキしていましたw
0005名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 15:02:27.10
>>4
GO理論聞かせてよ 笑
0006名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 15:09:55.37
フリーラン、テクニカル、検定問わず
話したい人、質問したい人、教えたい人問わず意見を交わしましょう

ただしマウンティングや罵り煽り等せずお互い仲良く程よく適当に!

過去スレ
【SNOW BOARD】カービングターン【FREE STYLE】
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/ski/1505046569/
【SNOW BOARD】カービング 2ターン目【FREE STYLE】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1513435349/
【SNOW BOARD】カービング 3ターン目【FREE STYLE】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1516492433/
【SNOW BOARD】カービング 4ターン目【FREE STYLE】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1517970643/
【SNOW BOARD】カービング 5ターン目【FREE STYLE】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1518907906/
【SNOW BOARD】カービング 6ターン目【FREE STYLE】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1519789086/
【SNOW BOARD】カービング 7ターン目【FREE STYLE】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1520424542/
【SNOW BOARD】カービング 8ターン目【FREE STYLE】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1521618514/
【SNOW BOARD】カービング 9ターン目【FREE STYLE】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1521954877/
【SNOWBOARD】カービング 10ターン目【FREESTYLE】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1522445661/
【SNOWBOARD】カービング 11ターン目【FREESTYLE】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1522793519/
【SNOWBOARD】カービング 12ターン目【FREESTYLE】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1523366198/

だれか建てるやろの精神
0008名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 15:11:37.37
>>6
これ助かる。大切な歴史。
0011名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 15:46:47.25
イチモツ!

玉と勃ちあがりの話しでしたっけ?
0012名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 15:54:48.80
>>11
勃ったら 隠して すぐしゃがむ やぞ。その繰り返しや。ええかぁ 動き止めるなよ、勃ちきった瞬間だけが抜重や。
0013名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 15:59:15.12
>>12
へぇそうなんだあ
0014名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 16:02:30.98
>>13
最近年のせいか 勃ちあがれないのじゃ
0015名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 16:13:42.02
>>12
そんな事じゃダメだぞ
勃ったらそれをアピールしながらしゃがまないと。隠しながらだと腰が引けちまうだろ?
0016名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 16:15:22.34
勃ちあがり抜汁の話し?
0017名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 16:16:03.43
ちんちんおっきして、ちんちんをつくような形で転ぶか、ちんちんをスライドさせたらどうなるんですか?
気持ちよくなれますか?
0018名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 16:24:32.29
>>15
スクール入ろうかなー?先生がかわいいならしっかり勃ちあがれそうだけど。
0019名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 16:34:03.81
じゃあ、>>18さんは一人で勃ってくださいね、できたら今度は一人で抜いてみてくださーい!合図しますからねー! 
0020足裏 ◆hJ8mdkiegDuU
垢版 |
2018/07/16(月) 16:51:00.55
>>9
上手いこと「基礎」の話逸らしたよな。俺もしっかり騙されてもーたわ。あの基礎の話はおもろかったのに

俺のアンチは基礎=テクニカルって事も知らずにイキってる奴やww
0022名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 17:11:52.52
内容がテクニカルではない基礎だから、まさかテクニカルの事だなんて気づかないよな。さすがに難しいよ
0023名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 17:21:09.90
足裏さんにとってテクニカルとは?

「ウラアシ」
0026tu
垢版 |
2018/07/17(火) 02:51:30.76
>>986
なるへそ〜ベーシックでも圧を抜く時が少ないってことか。
沈んでボード曲げることばかり考えてたかもな〜。

上記について、それはそれでいいと思います。おおよそターンマックス時にしっかり板が曲がってれば板の走りを妨げない質の高いターンともいえます。
もし山回りで落とされる斜度とスピードであれば、
立ち上がる時も圧を抜きすぎない立ち上がりも有効とおもいます。結果的に軽くポンっと立ち上がる動きでなく流れのある上下動となると思います。

ただその動きを毎回やってたら 疲れるしつまらないとおもうのでここぞの選択肢としてです。
0027tu
垢版 |
2018/07/17(火) 03:04:48.78
995名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/07/16(月) 13:56:01.08>>997
立ち上がり荷重という表現はあまり適切ではないかな
立ち上がり動作による反作用が板にかかる事を言っているのだと思うけど、これは荷重ではなく加重に分類されるものになる
荷重と加重、しっかり区別しないと混乱を招く原因となってしまう

上記について
内力による加重そのままに、上下動を用いた荷重抜重と考えるのはいかがでしょうか?
0028tu
垢版 |
2018/07/17(火) 03:23:34.12
994名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/07/16(月) 13:52:13.91>>996
>>991
切り替えで圧は抜かないとかは言うだろ

つか、それするならプレスでよくね?って俺は思うけど

上記について
今回の話は 938 のお題で話しました。最終的には、プレスを含め複合運動を利用したターンが出来ると最高ですね。
0029tu
垢版 |
2018/07/17(火) 03:28:11.42
993名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/07/16(月) 13:49:42.54
>>991
足裏噛みつくか?こうご期待だな。

なんかさあ こういう技術論な感じで盛り上がってほしいなあ。
だれか立ててくれよ次スレの精神 笑

上記について
大体無視されて終了・・悲。 
0033名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 09:00:03.43
>>20イキってるのはお前だ笑アホ
何がロングターンは沈み込みだのストロークだの当たり前のこと言ってるの?お前のロングターンは立ち上がりで膝も全て伸ばして棒立ちで切り替えてるのはわかる。君一級だっけ?
0034名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 09:03:44.48
>>20あと足裏、検定種目どのターンが1番スピード出るかわかるよな?今さらやで!文見てtuのが上手いのはわかる!アゴと煽りのテクは一流だけど、滑りは三流やで
0036名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 09:10:13.42
>>32足裏はこのくらいのレベル教えてるくらいが丁度いい。ただ、噛み付いた中にもA級などもいることは忘れるな。ここだけで実際滑りを比べられないで恥をかかずに良かったな足裏よ笑。そのチンケや知識をここでレクチャーしてくれ
0040名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 10:12:01.10
足裏は自分の所のコテ連中を小馬鹿にするために向こうを放置してこっち来てるんだろうけど、言葉に詰まって逃げ回ってる様にしか見えないぞw
0042足裏 ◆hJ8mdkiegDuU
垢版 |
2018/07/17(火) 11:39:27.22
意見を聞かれたから答えたまで。ここでキミらと論争する気はあんまり無いな

キミらはほら、あれ、「立ち上がり荷重」について色々教えてもらったらええんちゃうか?

「なるほど!理にかなってる!」ってwww
0045名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 12:19:22.32
足裏先生!ここのやつら相手にしてはダメですよ!
足裏先生とはレベルが違いすぎるから話が噛み合わないのですよ
0047名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 16:38:05.60
>>46
こいつら認知バイアスひどいから

コテある=責任感ある=まっとうな事言ってるってよくわからない論法たてるんだよ

名前出そうが、資格があろうが、適当な事しか話さないやつなんていっぱいいるのにな
0048名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 16:50:09.09
コテコテうるさいのは足裏とGOだな
まぁGOは個人識別のための意味合いが多少強いけど、足裏は話をそらす手段として使ってる
0050名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 17:09:04.76
本名フルネームで入れろよ
0051名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 17:12:41.03
>>50
逆にフルネームやら顔出しで適当なこと言えるやつって一周回って尊敬するわ
0053名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 17:19:15.92
>>50
糞擦守 足裏嘘ノ信
0055名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 17:53:46.69
>>45
これレベル高いかー?

977足裏 ◆hJ8mdkiegDuU 2018/07/16(月) 12:21:46.02>>980>>986

ほんまここにはまともな回答無いな。カスだらけ。カスのオンパレード。カスオブカス

質問もカスやけどあえてそれに答えるとしたら「沈み込み荷重」が重要や。そんなん当たり前やろ

クズや実力の無い上祐や。言葉のすり替え、意味のすり替え、人生のすり替え野郎やな。は?ターン弧?ロングターン立ち上がりって指定しててなんでターン弧がでてくんねん?

ロングターンの事聞いてんのになんでロングターンの前提の話がでてくんねん?ほなそいつスノーボード履いてんのかどうか解らんやんけ?スキーかもしれんぞ?誰もそんな話ししとらんわ、アホ


ヒールからトウで検定員見るな?は?そんなもん立ち上がりに限ったことちゃうし、トウからヒールで山見んのも同じやろ。なんでヒールからトウ限定やねん。

検定員が正面見てるかどうかで谷の有無を確認してると思っとんか?そんなん見んでも板の動きで谷があるかどうかなんてすぐわかるわ。

ま、お前がそのレベルや、ゆーのはわかったわ


は?軸移動のための立ち上がり?お前は抱え込みでは軸移動無いとでも思っとんか?低い姿勢で軸移動できればベーシックレベルに立ち上がる必要ない?それ誰の受け売りやねん

身近なちょっと上手い奴がそーゆーたらお前の頭はそーなんのか?ちょっと上手い奴の受け売りしたら、お前も上手くなった気持ちになるんか?だとすればカス、クズ

オリンピックの女子こスラロームかなんかの決勝で、緩斜面でいた走らせた奴知らんのか?名前は俺もパッとでてこーへんけど、レデツカやったか?

ベーシックロングターンの要諦、キモは沈み込み荷重や。その荷重を最大限引き出すには、「より高い位置」から「より低い位置」に落とさなアカン。

もしくはスノーボードクロスでも同じや。ウエーブなんかでは体のストロークを最大限使って吸収、走らせ動作をするんや。ストローク量を出来るだけ大きく持つ、それがベーシックロングターンの一番重要なとこちゃうんか?
0056足裏 臭子
垢版 |
2018/07/17(火) 18:01:26.89
>>55
極めて高いレベルにおわします
この芳醇な香り、臭子は感動しておりまする
たまりませぬ、もっと嗅がせてたもれ!
0057名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 18:19:56.54
>>42
恐れを知ることは大切 
0059名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 18:51:32.74
>>55
足が痛くなるのは 内倒が原因という人だよ?
みんなわかってて遊んでるんだよ。笑
熱男とtuとは理論で戦わないの見てりゃわかるだろ。笑 
0060名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 19:12:21.00
>>55
ヒント どっちが高いかは言ってない
0062名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 19:26:11.29
>>42足裏は立ち上がり理解してるか?前スレで目線どうでもいいとか言ってたけど、テール側見ながら大回り出来るのか?上目線でずいぶん発言してたが君に教わりたい人いるの?笑自分の経歴くらい説明しないと納得できないね
0063名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 19:33:35.26
>>55足裏パイセン、ロングターンスピードが1番出るから沈み込みも1番になるとか当たり前過ぎますよ。ウェーブとロングターン一緒にすな
0064名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 19:49:50.64
>>60
>>61
私が浅かったです。恐れ入りました。
0065名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 20:03:45.85
ロングターンて一番スピード出るの?
ショートズリズリターンだからじゃない?www
0066名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 20:08:13.27
検定のショートがズリズリターンだから仕方ない
0067名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 23:45:04.18
>>42
お前より参考になるわ。
ベーシックロングターンの要諦、キモは沈み込み荷重や。その荷重を最大限引き出すには、「より高い位置」から「より低い位置」に落とさなアカン。
走らせ動作をするんや。ストローク量を出来るだけ大きく持つ、それがベーシックロングターンの一番重要なとこちゃうんか?

は?大丈夫?笑
0068名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 00:05:29.15
ちみたちはまず なぜ沈むのか なぜ立ち上がるのか なぜそれをベーシックとして選ばれているのかをかんがえたまえ
0069名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 00:08:49.00
そんなに検定の為の滑りの使い分けが大切か?
0070名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 00:15:29.63
>>69
おい69君 笑。
ちみもし可愛い女の子が1級受けたいと教えてほしいと言ってきたらどうするんだね?
スクール入ったら?と言うのかい?
検定のため?違うだろ?それもできてて損はないのだといいたいのさ。
0071名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 00:21:59.87
>>70
なぜ「1級受けたい」って話が前提になるの?
そうしたら検定が前提条件になるに決まってるじゃん?

馬鹿なの?って聞くのが失礼なくらいに馬鹿なんだね。
0072名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 00:28:10.91
>>71
そこかよ〜。堅物69君大切なのは 
検定のため?違うだろ?それもできてて損はないのだといいたいのさ。


じゃあこうしよう
ねえ69君はカービングすごいけど飛んだりするの?
う〜ん ぼくちんは検定しか興味ないんだ〜
女の子 ・・・そうなんだ〜(ダサ)笑 
0073名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 00:40:26.10
>>72
>そこかよ〜。堅物69君大切なのは 
>検定のため?違うだろ?それもできてて損はないのだといいたいのさ。

検定が前提でないなら

>なぜ沈むのか なぜ立ち上がるのか なぜそれをベーシックとして選ばれているのか

「選ばれているのか」なんて言葉は使わない

>じゃあこうしよう
>ねえ69君はカービングすごいけど飛んだりするの?
>う〜ん ぼくちんは検定しか興味ないんだ〜
>女の子 ・・・そうなんだ〜(ダサ)笑 

すまんが日本語で書いてくれ
何を言いたいのか全く分からない
0074名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 00:48:08.08
>>73
日本語だろ普通に。
まあいいや。ちみは
ちみたちはまず なぜ沈むのか なぜ立ち上がるのか なぜそれをベーシックとして選ばれているのかをかんがえたまえ

これどう答える?
0075名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 00:50:27.43
>>74
そんなに検定の為の滑りの使い分けが大切か?(2回目)
0076名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 00:54:10.61
>>75
上下の動きは検定だけか?
0077名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 00:59:45.89
>>76
やはり馬鹿なんだな
「ベーシックとして選ばれているのか」という言葉がある限り検定が前提の話なんだよ

なにが「上下の動きは検定だけか?」だバーカ
0078名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 01:06:53.34
>>77
なーんだ揚げ足69君かー笑
ベーシックとして選ばれているのかわかったかね?
おっと揚げ足君なら用はない だけど69君を見捨てるわけじゃない(tuさんごめんね〜〜)笑
0079名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 01:12:45.15
>>78
だったら最初から「ちみたちはまず なぜ沈むのか なぜ立ち上がるのか をかんがえたまえ」と聞けばいい

揚げ足というより、あなたの言葉が適切でない
それを無理矢理「揚げ足」にしようとしている 笑笑
0080名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 01:20:27.97
>>79
なんだ熱男か ちょっとは技術論で遊ぼうとおもったのに。
ちょっとは関西弁できるようになったか?笑。じゃあな
0081名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 01:24:21.87
技 術 論wwwww
0082名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 02:07:52.46
>>69
このスレのテーマからしたらいらないよねー
ここがイントラ(JSBA)スレなら大事だとは思うけどさー
0084名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 04:12:41.86
>>81
揚 足 論wwww
0085名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 10:35:37.64
>>83
でも切って考えるのは確かに違うと思うけど、検定=カービングって考えてるなら所詮そこまでだよね。

見せる中で切れを出すのと
切れてれば見せられるは
全く意味が違うってのがわかってない
0086名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 12:11:28.76
>>85
それは飛躍し過ぎな感あるけど、突き詰めるとそうね。事実平らな所や同じバーンを繰り返し大人しく滑る人多いし
あとカービングを学ぶにはスクール通って検定受けるのが最短、と思い込んでる人いるのがね
0088名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 13:30:06.66
>>87
それね
あくまで検定向けの練習と、個人的におすすめしたい練習、検定とか抜きにして自分のスタイルを見せられるってのが一番いいよね
もちろん、そのバランスを相手のニーズに合わせる技量も含めてだけど
0089名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 18:00:55.80
>>65ターン弧がデカいからスピード出るに決まってるだろバカ
0091名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 18:05:35.52
>>89
へえそうなんだあ
0092揚げ足
垢版 |
2018/07/18(水) 18:05:46.60
足裏の考えは一級までだね!足裏は大事だけどカービングは軸だからな
0093名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 18:09:00.94
ここは本当上手いやつ多くてびっくりすることばかりだよ
0094名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 18:37:45.42
>>93
ターン弧がデカイとほぼ直滑降になるんだぞ〜
0095名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 21:08:29.12
浅い縦長の小回りの方がスピード出るって人多いと思うけど、それは暴走だよ!斜度が急な時にロングターンは厳しい。足裏氏がなんて発言するかみものだな
0096足裏 ◆hJ8mdkiegDuU
垢版 |
2018/07/18(水) 21:14:42.79
>>92
向こう更新されへんから暇つぶしな

俺がゆーてんのは足裏、足首が出来てへんのにいくら軸やっても無駄って事な

パンクした自転車、車軸グラグラの自転車で自転車の練習してもうまならんのと同じ
0097足裏 ◆hJ8mdkiegDuU
垢版 |
2018/07/18(水) 21:19:59.08
>>90
カービングで加速とか、そーゆー人でなければターンは減速要素なんですよ。ターン数が多いほど減速要素も多い。

個人の技術、板の状態にもよるけど、基本的にはロングの方が速い

そして、遅いロングってどんなんかイメージつかへんな。遅いと言うことは外力が少ないと言う事。外力が少なければ軸も倒せない、軸が倒せなかったら谷周りが作れない。

ま、基本的にはロングの方が速いやろうなぁ
0099足裏 ◆hJ8mdkiegDuU
垢版 |
2018/07/18(水) 21:25:45.59
>>98
なんかあれやね。
全然怖くないし、ダメージも無いし、

なんかそこまで追い詰めてしまった>>98の事を思うと申し訳ない気持ちになるね(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況