X



【SNOW BOARD】カービング 8ターン目【FREE STYLE】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 16:48:34.54
フリーラン、テクニカル、検定問わず
話したい人、質問したい人、教えたい人問わず意見を交わしましょう

ただしマウンティングや罵り煽り等せずお互い仲良く程よく適当に!

過去スレ
【SNOW BOARD】カービングターン【FREE STYLE】
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/ski/1505046569/
【SNOW BOARD】カービング 2ターン目【FREE STYLE】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1513435349/
【SNOW BOARD】カービング 3ターン目【FREE STYLE】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1516492433/
【SNOW BOARD】カービング 4ターン目【FREE STYLE】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1517970643/
【SNOW BOARD】カービング 5ターン目【FREE STYLE】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1518907906/
【SNOW BOARD】カービング 6ターン目【FREE STYLE】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1519789086/
【SNOW BOARD】カービング 7ターン目【FREE STYLE】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1520424542/

だれか建てるやろの精神
0682名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 12:38:53.25
あと、緩斜面での練習だと、
しゃがんで両手で斜面(雪)ながら直滑降。
その時、頭、へそが板から出ない様に。
これもポジションの選択肢増えるよ
0683600
垢版 |
2018/03/24(土) 12:45:32.32
>>681
ぱっと見でヤバそうな人には関わらない方が吉という経験則からスルーしてる人が多いんじゃないかなと思いますよ。
0684名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 12:49:03.33
>>678
まずは653の動画アドバイスしてあげなよ
06855
垢版 |
2018/03/24(土) 12:50:29.46
>>663
>形は今の文章であってんで。

ありがとうございます。
でも半分以上は足裏さんの説明で足らない部分に私が補足した文章ですけどね^ ^

>でもやっぱり筋肉の張りは会った方がええな。スネと腹筋

必要かどうかは別として、必要だと思うならば最初に記載すべき事かと思います。

>基本姿勢って単なる形じゃないんや。スノーボードの基本姿勢って想定される外力に対応する姿勢やからや
>ほかのスポーツでも同じやろ?柔道なら投げられにくくて投げやすい姿勢やろうから、形だけでなく腹筋は締まってるやろうし脇も締まってるんちゃう?
>形だけ正しくても求められる機能が備わってなかったら、それは基本姿勢とは俺は言わんで

柔道は中学や高校の時にやった程度ですが、基本姿勢が投げられにくくて投げやすい姿勢ではなくて、
投げにくい姿勢にも、投げられにくい姿勢にも「即座に移行できる姿勢」であって、基本姿勢にその機能は無いと思います。

スノーボードも同様に、基本姿勢で外力に対応するのでは無く、外力に対応出来る姿勢に即座に移行出来るのが「基本姿勢」だと認識している為、基本姿勢は知っていれば良い程度で、繰り返し練習する価値を見出せません。

キリが無いので、この辺は価値観の相違としましょう。

次は「軸感」についてお答え下さい。
0686名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 12:51:37.48
>>683
私の事?
でもスルーした上での書き込みと
思われるものが微妙に変化していると
感じられる。
0687600
垢版 |
2018/03/24(土) 12:56:00.31
>>686
完全に気のせいだと思います。
0689名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 13:18:58.46
>>687
微妙に変化していると感じられる事?
まあこちらの気のせいの話で。
気のせいと他人に言えるのは
話の内容を理解しているから
なのか、という難しい問題が出てくるけどね。
0690足裏 ◆Mn9byUgcVBMI
垢版 |
2018/03/24(土) 13:22:16.20
>>680
自分で思ってるほど小さくなれてないのが常や
軸は気持ち後ろやけど荷重は前後均等になるようにな!エッジに受ける抵抗をノーズからテールまで均等をイメージしてや
0691足裏 ◆Mn9byUgcVBMI
垢版 |
2018/03/24(土) 13:29:13.89
>>685
即座に移行できる姿勢、それいいね。筋肉の緊張が無ければ即座に移行できひんやろ?繰り返し言ってきたことやから漏れてたな、スマン

足先をスネに引き上げるイメージなら足まわりに緊張ができる、そーゆーことも含めてやな

軸感は軸の働きが外見からイメージされる様や。
0692足裏 ◆Mn9byUgcVBMI
垢版 |
2018/03/24(土) 13:33:04.13
あと、他の書き込みに関して、ちゃんと>>←これつけーや。いちいち見返すのめんどい
0693名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 13:39:07.06
>>691
一般的な運動学的には即座に対応するための姿勢は筋肉の適度な弛緩が必要
緊張状態から対応した姿勢 緊張より
弛緩状態から対応した姿勢 緊張の方が早い

ボクシングや空手の突き、受けなんかが弛緩、緊張に関してはわかりやすいと思うが
06945
垢版 |
2018/03/24(土) 13:47:31.74
>>691
>即座に移行できる姿勢、それいいね。筋肉の緊張が無ければ即座に移行できひんやろ?

逆や逆!
自分の書き込みよく読んで、よく考えてみ。根本的に逆なんや

って以前、足裏さんは言っていたけど、逆です。
筋肉は動く時に力を入れるのであって、逆に動く前の基本姿勢の時に力を入れていたのでは、対応する姿勢に即座には移行出来ない。

>足先をスネに引き上げるイメージなら足まわりに緊張ができる、そーゆーことも含めてやな

これも上記同様で、最初から筋肉に緊張が入っていたら逆に動けない。

>軸感は軸の働きが外見からイメージされる様や。

もう少し分かりやすくお願いします。
抽象的すぎて分かりません。
0695名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 13:49:38.29
すごいさすが足裏さん
もうすごいと言う言葉しか出てこない
本当すごい
どうしてそんな思考ができるのか、
良い意味で理解できない
0696名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 13:50:25.21
>>693
補足するがスポーツで基本姿勢をとった時に必要以上に筋肉を緊張させた場合屈筋伸筋両方に力が入る
この状態で次の動作を行う時に拮抗筋を弛緩させる必要が出てくるのでそれがロスになったり怪我の原因になる
0697名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 13:51:53.88
ヒールサイドの角付けがトゥサイドより甘くなるんですが...びびってるだけ?どうすりゃいい?
ちょっと頑張ろうとすると毎回尻スライドで、今期新調したウェアパンツの尻のとこの撥水皆無になり水分浸透性抜群になってしもた
06985
垢版 |
2018/03/24(土) 13:52:54.75
あ!専門的な事を言ってくれる人がいた!
>>693
thanx!
0699名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 13:54:27.79
足裏さんが言ってる基本姿勢で体を固めて雪を蹴散らしながら滑るって言うなら納得できるが対応するために体を固めるっていうならそれは理解出来ないね
07005
垢版 |
2018/03/24(土) 13:59:43.94
>>697
びびっているだけでしょうね。
角付けは角付けだけで考えず、リーン(体軸の傾き)と一緒に考えなければダメ。
要はバックサイドの角付けが足らない分はリーンで補う。
お尻が濡れてしまうのは腰だけ落ちていて、リーンが出来ていない。つまり、びびっている。

ガンバです。
0701名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 13:59:44.65
あっしーの言ってる事は高速レールターンの
方法だからカービング出来る人は
真に受けなくてもいいと思うよー
カービング初心者から中級の下くらいの話よん
基本姿勢って言ってるのも緩斜面でどちらの
エッジにも乗らないで滑る事が出来ない人向けの話よー
0705600
垢版 |
2018/03/24(土) 14:40:56.22
>>697
僕も>>700と同じ意見です。
角付け増やそうと思って腰引いてるんだと思います。
まずは緩斜面で直滑降の姿勢からリーン入れるだけでレールターンやってみると良いかもです。
そこそこ滑れる人でもこれ出来ない人多いっす。
07065
垢版 |
2018/03/24(土) 14:43:50.82
>>703
「頭から」って言うと「頭だけ」傾ける人がいるからな。
一度、緩斜面で膝を伸ばして手も横に揃えて身体を直立不動にして「気を付け!」のポーズで左右に傾く練習をしてごらん。上体だけではなくて、ちゃんと下半身もね。
その方がリーンで発生する横への遠心力が体感しやすく、どの程度身体を傾けると、どの程度ターンが切れるのか分かるから。

曲がって行かないならば、リーンが足らない。
足らない分は角付けで補う。
内側に倒れてしまうならリーンが大きすぎるか、速度が遅すぎて横への遠心力が発生が少ない。

膝を曲げて腰を落とすのは、その後で、より大きなリーンに対応する安定性と対応速度の為だから。
あと膝が伸びていたら曲げ伸ばし荷重が掛けられないからね!

直立不動でもカービングとまでは行かないけれど、レールターンくらいは出来るはずだよ。
07075
垢版 |
2018/03/24(土) 14:51:16.82
>>700>>706
の私の発言で補足。

木の葉やドリフトターンでは、角付けが「主」
レールターンやカービングターンの場合、リーンが「主」で、角付けは「副」

大雑把に言うとこんな感じ。
0708名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 14:55:06.32
ありがとうございます
皆のアドバイスはよくわかるんだけど、体を棒にして倒しこもうとするとそのままバタンって倒れてしまう
緩斜面だとスピードが足りないのかもしれないけど、修正しようとするとコンドハ角付けがほぼなくなる
地味練すると毎回この種の壁にぶち当たり、イライラ...
何度も失敗するから我慢できずゲレンデで一人叫んだことある 笑
0709名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 15:08:17.21
>>708
板を立てればいいわけだから軸を倒す必要はない
逆に軸だけ倒しても板が寝てればズレていく

よく足裏先生の理論を読んで軸倒しの考え方を改めるように
0710名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 15:11:45.87
>>695
昨日の夜にTwitterが貼られていて、
いぐっちゃん?だったか、
あと、あっしーて誰かなとか。
まさかと思って。

そしたらまたあっしーが出てきて、
その時は、なんだ気のせいかと
がっかりした。

自分の事を揶揄しているのか?
という疑いを無理矢理抱かされて、
そのあとに気のせいでした、
と示されるのが毎度のパターンなんだけど、
気のせいでした、と示されるそれも
気のせいと思わせたくないからこその
付きまとい行為なんだろうと思った。
07125
垢版 |
2018/03/24(土) 15:13:20.74
>>708
角付けが無くなるのは、角付けを「主」にしているから。

練習方法として追加するならば、緩斜面で膝も腰も曲げて完全にしゃがみ込んで、バックサイドターンが始まったら(というかバックのエッジが雪面に噛み始めたら)両足の踵に重心を置いてハイバックに寄りかかる様に立ち上がる。
立ち上がった後は >>700 で説明した通り。

これを繰り返して行くとバックターンの時、上体(下半身も含めて)を谷側へ倒しこむ恐怖感は薄れるかも?!

引き続き、頑張ってな!
0713名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 15:17:18.76
要するに、付きまとい行為故に
気のせいだとこちらは
思いたいのに思わせてくれないと
言えるんだけど、
時系列とか、やりとりが発生すると、
こちらの気のせいだろうと
他人からはそう指摘されるしか
道がないというか。
0714名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 15:20:38.44
ここ数年、そういう訴えをされる
方々が増えていて、まあ知ってる人は
知ってると思うが、仮にその手の
人がこのスレにやってきても、
特に何とも思わないだろうなあと思う。
07155
垢版 |
2018/03/24(土) 15:21:00.62
訂正
立ち上がった後は >>706 で説明した通り。
071640代CTドリフト466 ◆Jd7cui27JzoH
垢版 |
2018/03/24(土) 15:21:06.90
>>690
ありがとうございます。
動画とってみたんですが、変な感じですね。
アップの仕方がわかりません…
0718足裏 ◆Mn9byUgcVBMI
垢版 |
2018/03/24(土) 15:32:44.60
>>694
答える前に一つ確認なんやけど、
動く前に力入ってたらアカンゆーけど
5さんはターン一回一回、完全停止する人か?
0719足裏 ◆Mn9byUgcVBMI
垢版 |
2018/03/24(土) 15:37:39.80
>>708
あんな、例えばこういうのはどうや?

目の前にな、自転車で曲がる練習をしてる人がおんねん。

その人はな、曲がるために必死に体と自転車を倒すわけ。

毎回転けてんねん

それ見て君はどうおもう?

俺ならこうや

「なんでこの人こける練習してんねやろ」

俺はそこまで上手いとは思ってないけどな、ここで教えようとしているやつにあまりまともなやつは居らんで。

今のところ、俺以外のここの話、あんまり真に受けたらアカンわ
0721名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 15:42:23.29
さすが足裏さん
足裏均等荷重、ほんとすごい
0722名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 15:51:01.87
足裏の言ってることは板に近い足裏から働きかけるところ
他の連中はJSBAの運動要素のせいか、上下とか軸倒しとか上半身の運動を板に伝えようとしているところ

前者は効率的で後者は無駄な動きだ
ちなみにブーツのタンやハイバックに力を伝えようとするのは一見前者っぽいが、全然見当違いの動作だからな
07235
垢版 |
2018/03/24(土) 15:51:16.21
>>697
あとこれは想像でしか無いんだけど、後傾で後足荷重になってない?
バックサイドで前足の踵にちゃんと荷重が出来ていないと、スルスルと前に板が逃げるだけで、いつまで経っても曲がって行かないよ?

荷重出来ていないのにバックサイド側へ倒れ込もうとするから、板も曲がらず内側へバタン。

だとすれば、>>712 のしゃがみこみから立ち上がる時に、前足外側の側面に手を当てたまま立ち上がる。
手が大きく離れてしまう様であれば、後傾の可能性が高い。
一時的に極端にやるならば、前足の踵だけに荷重して立ち上がるのでも良い。慣れたら両足荷重に戻してね。

でも1番大切なのは、地平線に垂直に立ち上がるのではなくて、リーンを意識してターン内側に立ち上がる事。
0724名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 15:51:59.48
>>719
よくバイクや自転車に例え出すけど全く別物だからね
ハンドル固定したらいくら倒しても曲がらんから
スノーボードはサイドカーブあるから立てれば曲る
0726名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 15:55:16.81
後傾直しは、後ろの手を上げて滑るといいよ
07285
垢版 |
2018/03/24(土) 15:57:55.72
>>717
ハイバックに頼るターンは何故良くないの?
じゃあ滑りが上手いプロの人は外しているの?
滑りが上手い人が集まるイントラ検定では、ハイバックを外して滑るの?
俺は見た事無いけどね。

イントラとお話ししたいならば、イントラスレにどうぞ!
0729名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 15:59:21.38
おっ来て見たら盛り上がってるね。あっしー来ると活気出るぜぇ
07315
垢版 |
2018/03/24(土) 16:06:05.30
>>718
脱力って言葉は知らないの?
脱力って完全停止でも全ての力が抜けて寝ている訳でもないからね。

てか、え?そんな質問?!
本当にボードやスポーツをしている人なんですか?
eスポーツとかは無しですよ。
0732600
垢版 |
2018/03/24(土) 16:11:00.33
>>708
倒れる場所や倒れ方にもよりますが、内側に倒れてしまうと仮定して話します。
倒れてしまうのは、向心力(内側に倒れる力)と遠心力(外側に飛び出す力)の釣り合いが取れていないからだと思います。
じわじわ体を倒していってください。もちろん倒す限界はありますが、ちゃんとカービング感は味わえる場所があるはずです。
遠心力を使うためにはある程度のスピードも必要になります。
0733名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 16:12:15.04
今の流行りてwww
40代の初心者いんのかここ
0734名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 16:12:40.53
足裏さんは確かに皆さんが仰っている
様に優秀だと思います。
優秀どころか鉄壁の印象で、、、。
0735名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 16:14:44.87
感じるのです。
そう感じるのです。
考えたり、無駄に力を加えら必要はありません
感じるのです。
0736600
垢版 |
2018/03/24(土) 16:15:23.79
>>711
上手く言えないですが、足元で下準備して軸でいくみたいな感じです。
カービングは軸倒す事が大切だと思いますよ。
07375
垢版 |
2018/03/24(土) 16:16:31.94
(゚ー゚*)。oO(今日もファンネルが良く働くな!…)
0738名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 16:16:47.71
前から足裏さんすごいって思ってたけど、
思ってた以上にすごくて、
全然足裏さんの凄さを理解出来てなかったな
って思ってしまう。自分がショボすぎる
07395
垢版 |
2018/03/24(土) 16:18:10.79
(゚ー゚*)。oO(てかなぜボードの話で終始出来ない?…)
0740名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 16:19:19.04
>>735
印象的に、足裏さんはスクリプトなのか?
と感じて、その取り巻きが人間の書き込み
なのかな?

でもここ数年、ネットを見ていると、
人間そのものがスクリプトになっている
人がいて、その人は当然その様な認識は
ないから恐ろしいと常々感じています。
0741名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 16:19:25.27
ハイバック使えてない人は
ハイバックいらないよねw
外しちゃえば?
軽くなるよw
0742名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 16:20:40.36
>>740
一緒に祈りましょう。
祈るしかないのです
0743名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 16:22:09.38
>>742
祈る??
0744名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 16:22:59.86
>>727
そうそう。
下手な人は後ろの手あげるといい。
キッカーとかもね。まくられない。
後ろ手あげると後ろ傾かなくなるの。
初級者のひとや、後傾癖ついてしまった人はやるといいよ
0745名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 16:23:18.07
誰が誰だかわからない...
ハイバックは前よりきつめにしたら多少しっくり感が出たので、固めのバインディングも検討中
先ずは道具より体の使い方を覚えないと始まらないよね
自転車の例えはイントラの人からも言われた
リーンアウトすよね?シーズンアウト間近なんで、練習できないのが残念
オフにブラッシュなんかで練習しても大丈夫なんすかね?
0746600
垢版 |
2018/03/24(土) 16:24:01.78
チャリを倒して曲がる練習で転けまくってる人見かけたら転けないような倒し方をアドバイスする派です╭( ・ㅂ・)و
07475
垢版 |
2018/03/24(土) 16:24:58.97
(゚ー゚*)。oO(後ろ手を上げると重心がもっと後ろに行くから止めた方がいい…)
0749名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 16:29:39.87
>>747
表現悪かったですな。
テール側に伸ばすのではないよ。
肘を肩よりあげるイメージ。手のひらは頭に乗せる感じ?肘はテール側ね
0750名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 16:32:28.09
このカオス感がこのスレの魅力や〜
やっぱ、あっしー来ると盛り上がる
0751名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 16:34:09.50
虫くんの足裏理論は理にかなっている
また、後ろ腕を上げるフォームも理想だろう

だが、しかしカッコ悪い

ここの住人が足裏や後ろ手なんて言ってるのはビジュアルを示さなくて良いからだろう

スノボ究極の理論は案外ダサいのかなと思う今日この頃です
0752足裏 ◆Mn9byUgcVBMI
垢版 |
2018/03/24(土) 16:38:09.05
>>746
せやろ?
でもここではなぜか、転けるアドバイスしかないんや

アドバイスする人も受ける人も、目的が間違っとんねん。

スノーボードは板立てる選手権ではないんやけどな
07535
垢版 |
2018/03/24(土) 16:38:26.24
>>719
>俺はそこまで上手いとは思ってないけどな、ここで教えようとしているやつにあまりまともなやつは居らんで。
>今のところ、俺以外のここの話、あんまり真に受けたらアカンわ

俺はこういう思い上がった考え方が大嫌いだ!
0754名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 16:39:54.74
>>750
平野スレは流れが早すぎてついて行けない
んだけど、ここも基本的には同じかな。
0755足裏 ◆Mn9byUgcVBMI
垢版 |
2018/03/24(土) 16:40:11.42
>>745
誰がリーンアウトの話した?

自転車曲がられへん人が、リーンアウト使って曲がるんか?そんなやつおるか?
0757名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 16:44:20.21
自分の書き込みに呼応するかのような
長文書き込みが、時間を置かずにすぐ
後に続いて、何だかおかしいなあと
思う。

長文だから自分の書き込み中にその
長文を書いていた可能性が高いはず
だよね。だから私の書き込みはその
長文を書いた人は私の書き込みを
想定していないって事じゃない。
0758名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 16:48:48.04
やっぱ虫くんはすごいよ
10年先に行ってる感じ
0759名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 16:56:21.47
お互いの理論をぶつけ合い
罵り
蔑み
そして友情が芽生える場所
それかカービングスレ!


今日はいい天気だった。顔真っ赤や!
四月からはどこに滑りに行こうかしら
0760足裏 ◆Mn9byUgcVBMI
垢版 |
2018/03/24(土) 17:04:35.85
>>756
スノーボードとは、、と言うよりもや

前々から言いたかってんけど、なんで最初に「板立てたい」なん?板立てたらなんかいいことあるんか?

自転車で考えてな
最初にまず「自転車倒したい!」って考えるん?考えへんやろ?

なのになぜ?スノーボードになったとたん「どうやったら板立てられるの?」になるんか俺には不思議で不思議でたまらんのや

自転車やったら「気持ちよく曲がりたい」とかちゃう?


なのに君らときたら、自転車でまっすぐ走るのもフラフラやのに、いきなりガンって車体倒して転けて「なんで転けるかわからへん!」って叫ぶんやろ?

俺には「なんで転けないと思えるのかわからへん」問題なんや

そもそもの出発点が間違ってるような気がすんで

禅問答みたいでごめんやで

しっかり考えて欲しいねん
07615
垢版 |
2018/03/24(土) 17:10:38.88
(゚ー゚*)。oO(「軸感」どこ行った?…)
0762足裏 ◆Mn9byUgcVBMI
垢版 |
2018/03/24(土) 17:11:08.61
>>718
5さんの言う脱力はよくわからんな

【筋肉は動く時に力を入れるのであって、逆に動く前の基本姿勢の時に力を入れていたのでは、対応する姿勢に即座には移行出来ない】

基本姿勢で力入れたらアカンのか力入れてもええのかどっちや?
0763名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 17:11:31.02
>>760
足裏さん、ちょっと質問したいのですが、
何を動機として書き込みされています?
0764足裏 ◆Mn9byUgcVBMI
垢版 |
2018/03/24(土) 17:12:24.47
>>761
基本姿勢で力入れたらアカンゆーてる気がするからそこははっきりさせんと次行かれへんやろ
0766名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 17:14:30.19
>>765
素晴らしいです。
0768名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 17:20:13.92
>>767
足裏さんと足裏さんに異を唱える人の
平行線のやりとりが続けば取り巻きさん
達はいい加減にしなさいと、まあ一応
愛情は感じますが。

平行線にならないときは足裏さん達から
アドバイス貰ってありがとうみたいな。

内容的には上のパターンと下のパターン
どちらも変わらない印象ですが。
0769名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 17:21:18.34
脱力するのも力がいるし力んでなきゃただの棒立ちになるんじゃね
問題はその脱力するために力んだ状態が出来る体幹があるかどうかやろ
07705
垢版 |
2018/03/24(土) 17:22:29.48
>>762
基本姿勢では余分な力を入れずに脱力、動く時に力を入れる。ですね。
07715
垢版 |
2018/03/24(土) 17:25:41.65
>>767
他の人の意見を全否定して、自分の理屈だけを通すつもりならば、掲示板は向かないですね。
ブログでどうぞ。
07725
垢版 |
2018/03/24(土) 17:28:01.46
>>769
健康診断でレントゲンを撮る時に「はい!肩の力を抜いて」と言われたら、横になって寝てしまう人ですか?
0773名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 17:28:45.89
>>771
まあ私の事ではないから私には
言えませんよね。
0774足裏 ◆Mn9byUgcVBMI
垢版 |
2018/03/24(土) 17:30:59.57
>>770
動く時に力入れるんやな?

じゃあ訊ねるけど、スノーボード中に動かん時っていつや?
0775名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 17:33:55.16
自分のポジション書いてみました
できれば5さんやネコさん、あと紳士の人に見てもらいたいです。
画力の関係で意図してないところもあると思います。
ポイントの位置関係分かる様に丸つけてます
丸ついてるのは、頭、左手、右肘、胸、へその辺り、ひざです。
file:///Users/ishikawiatomoyuki/Desktop/IMG_3915.JPG
0776名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 17:34:33.93
足裏書き込むと足裏まんせーが三レスくらい続くのシュール。

運動が悪い、効率的じゃないっつーけど。そもそもの運動指定の意味を足裏はわかってない。

そして、板の立ちやすぴー
0778名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 17:36:51.87
切れた。
スピードよりも見た目の美しさや安定感を重視する人もいるのもわかってない。

だから、こいつは自分の事しか知らない指導音痴だって思ってんだよ。

イントラスレに関西弁でディスりにきてるのてめーだろ。
0779名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 17:38:01.90
>>777
ワロスwww
掲示板なれしてないやつが最近多いよなぁ
07805
垢版 |
2018/03/24(土) 17:41:27.52
>>774
ターンとターンの間の切り替えの一瞬。
つまり基本姿勢は次の動作に備えて脱力。
それ以外はターン中なので必要な所に力が入っている。
0781名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 17:42:24.96
>>777
ミスました笑
そうします
失礼しました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況