X



トップページ法律相談
1002コメント460KB
発信者情報開示請求照会書が届いた人の相談スレ124
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 18:18:39.33ID:p8aKZGwu
【こちらはワッチョイ無しスレです】

このスレはプロバイダから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届いた人の相談スレです。
インターネット上の書き込みに対する開示請求関連の相談もこのスレでどうぞ。

前スレ
発信者情報開示請求照会書が届いた人の相談スレ123
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1658414793/

※ここはあくまで開示請求関連の相談を行うスレであり、その解決を約束する場所ではありません。
※相談している人がいるのに「お前請求者だろ」などと因縁をつけるのは相談者に迷惑なのでやめてほしいです。
0856無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 01:44:20.08ID:B8RizmkY
>>855
相手はスーツを着ていて、殴られながら凄まじい剣幕で怒鳴られて、本当にヤクザかとおもたよ
そういう筋とも親族関係があると知った時は驚きつつ、納得したけども
なんかヤバいから、あんまり詳しく話すのはこの辺で

もうちょっと書くと、5chで請求者側の人間から誹謗中傷される2年前にも
請求者本人にツイッターで誹謗中傷的なことを書かれたことがあって
その時のことを思い出して「誹謗中傷されました」と書いた書き込みも開示請求されてた
だから、その時の誹謗中傷ツイートの魚拓の画像を証拠画像として出したのに
プロバイダ代理人弁護士がその画像を法廷に提出しない
こういうのがいくつもあったから、怒ってたんだよね
0857無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 01:46:53.42ID:B8RizmkY
>>855
その逆に、書き込みした側が「淫売の息子であること」を証明しなければならないと思われる
悔しいだろうが、仕方ないんだ
0858無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 01:57:29.95ID:B8RizmkY
自分が説明ベタなのもあるけど、詳しく説明したら分かって貰えることもあると思ってる
でもあんまり詳しく説明しすぎるのも良くないでな・・・

>>857
いや、「淫売の息子である」という事実を摘示した
一般的に淫売というのは悪いイメージを抱かせる言葉なので、社会的評価を低下させる、とか
全然それっぽい文章すら思い浮かばん、悔しいだろうが(ry
0859無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 02:16:12.65ID:PsfLTYw3
>>857
思考実験ですよ!
「開示する側」は
 同定可能性
 社会的評価が低下したこと
 違法性阻却事由が存在しないこと
を論証しないといけない。違法性阻却事由が存在しないことの真実性の部分で
「そんな事実ありません」と一言だけ書いてすむわけがない

「かくかくしかじかという事があったことからすると、そのような事実は存在
しない。したがって真実性はない」と根拠述べないといけない

「母は絵画を生きがいとし、静謐を望む人物であること、父は常に鍛錬
を欠かさない武道家であることからすると、原告が淫売の息子であるような
事実は存在しない」って主張はできる

犯罪事実とか尋常でない事柄だったら、請求者はどうやって「そんな事ないもん」
と主張したのか気になる
0860無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 02:43:25.45ID:B8RizmkY
>>859
食事をご馳走したのみであった云々かんぬん
発信者と請求者が絶縁したのはこういう理由(大嘘)であった云々かんぬん
投稿内容は真実ではなく、真実ではないことを真実であるかのように言っている
だから、嫌がらせ目的で投稿していることは明らかであるので違法性阻却事由は存在しない

大体、こんな感じやね
これ書いたん、結構有名な先生やけどな
0861無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 02:50:55.24ID:B8RizmkY
有名な弁護士先生が犯罪者の嘘に加担して、被害者を加害者に仕立て上げて
こんなことして、ええんかなあ・・・
0862無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 03:29:19.90ID:sC8ZaMFQ
カルトニキはN氏に相談した方がいいんじゃないの
思想信条は似たようなものでしょ、意思に沿ったアドバイスくれそうだけど
彼の場合は法廷戦略を汲んで挑んでるけどカルトニキは馬鹿正直に特攻してるイメージ
0863無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 05:00:54.37ID:PsfLTYw3
>>860
それ以上細かく訴状書くと突っ込まれる可能性があるから、その程度で記述を
抑えたんかなぁ? 
タフの例で言えば
「父親は戦闘狂で、母親も他の男性と親密にしていた。息子も親しい女性と特段理由
もなく縁が切れたことがあった。」
と、バカ正直に細かく事情を書くと淫売の息子のほうに傾く(淫売の息子の例は無理
があるね)

>>862
場数ふんでると法廷戦略も組めるからね
0864無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 07:03:11.00ID:PsfLTYw3
夜中コンビニ行ったら酔漢が警察呼ばれてた
酔漢がいた近くで一服してて、一服し終わるまでいたから仲間と思われたみたい
途中経過は省略するが、ああいう酔漢って詳しい住所や電話番号は聞かれないんだな
0865無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 08:21:03.77ID:WLEsXDMI
真実云々の前に淫売とかの言葉に公益性も公共性もないから無理でしょ
0866無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 08:59:24.61ID:ZJCIysNB
まとめるとこんな感じなんだが修正、補足等あったら自分でやってね

【書き込み内容】相手の前科、服役歴、出所前、出所後の犯罪行為
・自分は前科がある人間の服役歴含めて、出所前、出所後の犯罪行為を告発してた

【書き込み期間】4年以上前から半年前まで
・4年前に注意を受けてたのは5chへの書き込みとは別件
・そこから去年まで続けていて、今はやってない
・5chで請求者側の人間から誹謗中傷される2年前にも請求者本人にツイッターで誹謗中傷的なことを書かれた

【服役の事実】は憶測と伝聞
・状況証拠とか複数の証言があって、服役してたのは間違いないんだが新聞の記事は見つけられてない
・請求者自身が過去にツイッターで「収監歴アリ」と自分で書いてたという噂もあり

【相手からの攻撃内容】
・自分も請求者側と思しき人間にネットに誹謗中傷書かれてるしその時に地元の署にも相談して、全部説明もしてる
・それと同時期に請求者側も警察に相談してて、こっちに注意の電話まで来てる

【開示された時期】
・開示請求されたのが去年の書き込みなんだよ
・そして今年の3月に開示

【まとめ】
面識のある人物の前科、服役歴、出所前、出所後の犯罪行為についてネットに書いた。
服役歴については状況証拠とか複数の証言があって、服役してたのは間違いない。
請求者自身が過去にツイッターで「収監歴アリ」と自分で書いてたという噂もある。
4年前に5chとは別件で警察から注意を受けた。それから半年前まで書き込みを続けた。
開示請求されたのは去年の書き込みで今年の3月に開示された。
自分も請求者側と思しき人間にネットに誹謗中傷書かれてる。
0867183の人
垢版 |
2022/08/19(金) 09:06:28.23ID:T3okxXcs
>>866
助かる。ソイツ情報が小出しで一歩通行で会話にまとまりが無いからな。。
日本語自体は普通なんだけど人に分かり易く伝えるって能力が著しく欠如しすぎ。だからプロバイダ弁護士に133枚以上書類作っちゃうんだよな笑笑
0868183の人
垢版 |
2022/08/19(金) 09:22:49.13ID:T3okxXcs
【開示された理由(本人談)】←NEW
133ページ以上の意見照会の回答を自分で書いたのにプロバイダ弁護士が証拠提出しなかったから開示されてしまった。
プロバイダ弁護士には電話して、文章でまとめた抗議内容を読み上げ厳重に抗議しました。
0869無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 09:51:55.98ID:YW3ipCto
正直そらそうなるだろって感じだわ てかよくこれで自分に正義がある、みたいに言えるな
反論も自分はこう思うとか、噂がどうの、〜っぽいとかばっかりだし
0870183の人
垢版 |
2022/08/19(金) 10:16:10.77ID:T3okxXcs
俺の案件だけどこんな感じでFAXしていい?
カルトニキが精を出しまくるからボクの案件が霞んだけどいちお自分の考えをまとめた。
以下↓
、大前提としてボクは慰謝料賠償金を踏み倒すプロ

、原告は表面上は重度障害者だが、実態は生活保護である重度障害者を利用して生活扶助、家賃扶助、障害者年金をかすめ取る乞食(謎の男)

、立命卒の法テラス弁護士が前橋市に埼玉同様の24時間介助求めて提訴して1件目の記事になる。

、記事になった事で調子に乗った弁護士がさらにパカ弁して思惑通り2度目の記事になる

、ボクに賠償命令出ても損しないが相手も生活保護なので損しない。つまり『取れない奴vs減らない奴』の最凶同士の構図となる。

、こういった場合は成功報酬は法テラスが弁護士報酬を立て替えるので喜ぶのは相手弁護士で法テラスが赤字になるだけ(←知り合いの弁護士に事実か確認中)

、重度障害者を利用して錬金術を編み出したクソ野郎を懲らしめるのは重度障害者を施設に放り込み保護費が支給されないようにする(←無理だろこれw)それでも障害者年金は支給されそう(←このスレ民に相談中)


で、こんな感じでFAXしていいか?やってほしい事とかあれば受け付ける
https://imgur.com/a/WECUk1M
0871無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 10:23:46.10ID:B8RizmkY
>>862
>>863
自分とN氏が近いなんて言ったら、N氏に怒られそうだけど
根底に正義の心があるという意味では共通したものがあると思ってる
でもN氏は自分と違って有能で訴訟でも勝ちまくってるから、羨ましいね

基本的に無いことを証明するのは悪魔の証明で不要だから、否定する方が楽だよね
0872無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 10:25:38.51ID:B8RizmkY
>>866
大体正しいけど、自分も直接暴力被害を受けた話とかを書いてないのは何ですかね
自分が詳しく書いてないのも悪いけど、書き込みを続けてたのは半年前じゃなくて1年前ぐらいだし
服役についても、確かに自分自身は物証は掴んでないが、憶測ではなく証言から確実

>>867
ここでは敢えてまとめないようにして書いてるんだけど、まとまりが無いのは悪かったね
プロバイダにはもっとちゃんとまとめた内容を出してるよ
でも、上の書き込みである程度まとまった内容もあるんだけど、それは見えないのかね

>>869
メインは自分自身が暴力や恐喝未遂の被害を受けた話やその他の被害者からの証言だよ
思うとか噂とかそういう話じゃないんだが、ここでも理解力が無い人が大半だから馬鹿らしくなるね
0873183の人
垢版 |
2022/08/19(金) 10:27:07.79ID:T3okxXcs
届いた意見照会は8月10日消印で2週間以内に回答せよとの事。
こういうの時間かかるし、さっさと進展してほしいから早く返信FAXしたい
0874無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 10:27:39.75ID:B8RizmkY
誹謗中傷も相手方が書いたとしか考えられない合理的理由があって、それもちゃんと出してたんだよ
でもその部分は自分の実名とかも入ってたから出せないという判断だったんっだろうね
伏せ字にするとか無かったのかね
0875無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 10:31:12.98ID:B8RizmkY
>>870
この人の方がよっぽど、憶測からの誹謗中傷だろうに
自分について書かれてたからまた返したけど、もうここに書くのも馬鹿らしくなるな
0876183の人
垢版 |
2022/08/19(金) 10:34:09.92ID:T3okxXcs
キチゲェカルトが起きてきたw

こういうの手に負えないからホント困るわ。。
0877無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 10:38:12.70ID:B8RizmkY
>>866
ごめん、ちゃんと読んだら一応書いてはいたね
0878無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 10:39:16.20ID:LU1BOPPg
>>864
どういうこと?
もう少し詳しく  

警察に聞かれてたけどのらりくらりと拒否してたってこと?
それともハナから聞かれてない?

器物損壊してたり、ヤバい泥酔状態で「保護」の必要のある酔っ払いなら、住所、名前聞くよね 

店内の人にウザ絡むする程度なら基本ないと思うよ
店内のモノやヒトに少しでも被害あれば名前、住所はあるだろうけど
0879無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 10:41:01.41ID:B8RizmkY
>>872
>>877
ちゃんと書いてはないけど、出所前の犯罪行為、自分に暴力を振るった件もこれに当たるね
0881無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 11:06:03.81ID:I41OuecD
183氏の場合はエンタメ化することないと思うよ
独身BBAやGをフルボッコでネタに出来るのは彼等が同定可能性を満たしてない理由が大きい
だからエンタメ扱いでオモチャにしてる
でも183氏の場合は攻撃対象もどこの誰だかハッキリしていて自身の同定可能性を満たしてるよね
下手につついたりするとヤブヘビで自分が巻き添えで訴えられるからエンタメにはならないと思うよ
だからここのみんなが183氏が書き込んだ内容や意見をスルーするのはそのせい
0882無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 11:18:26.61ID:PsfLTYw3
>>878
酔漢は言い過ぎた。酔って気が大きくなった状態。それで口喧嘩して相手も警察呼んだ
あと、正確に言えば警察呼んだ相手が一服してた場所にいたから、自分も連れだと
思われた。
連れだと思われたのを利用して成り行きを見てたわけです。

警察が「結局は口喧嘩で通報したんか?度が過ぎると『拡大解釈』して警察に対する
『業務妨害』で捕まえるぞ」と説教始めたのが面白かった(不謹慎)
説教として嘘も方便を言ったのか、実際にそういう事例があるのか興味深かった
0883無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 11:24:02.01ID:B8RizmkY
>>882
タフニキも災難やったね
でも酔っ払いに喧嘩吹っかけられた方?が警察呼んだだけなのに、そんな説教食らうんやね
トラブルを穏便に解決するのも警察の仕事な気もするが
0884183の人
垢版 |
2022/08/19(金) 11:27:59.96ID:T3okxXcs
>>881
巻き添え喰らう事なくね?
このスレ民の特徴を掴んだがビビリすぎw
先日、警察署の押収品目録提示して(間違えて)本名まで晒したのに誰も晒さないのは謎。

心臓ドキドキさせてるだけのゴミとホモは気持ち悪いから死んで欲しいって思ってるだけのボク
0885無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 11:30:52.11ID:B8RizmkY
開示請求された人が来るスレだけあって
自分も含めて濃いのが集まるね
0886無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 11:34:08.56ID:3+ADztbl
>>870
一回書いただけでも開示されるよ
俺もやられた
ただし、賠償金は低くなるみたい
百円の商品を万引きするのと一万円の商品を万引きすることを想像すればわかる
ただし、開示は裁判所ガチャで開示されないこともあるかもね
ワニの裁判でも死ねと書いただけで開示された人とされなかった人がいる
0887無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 11:41:02.11ID:T3okxXcs
>>886
『一回書いただけでも開示されるよ』
それを確かめるために>>870の画像なんだが。
まだ送信してないけど
0888無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 11:54:51.08ID:PsfLTYw3
>>883
警察は穏便だったよ。やれやれという感じが出てた
どっちが正しいかわからないのなら警察ほいほい呼ばないでくれ、って言ってた

>>886
倉敷ケーブルテレビというプロバイダ名は覚えている
たぶんプロバイダ訴訟はじめてじゃないかな?
0889無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 11:58:07.05ID:nNVaLuHo
わかるよw
あいつ豪快なフリしてるけど小心者だから鍵…めちゃくちゃ気にして愚痴聞くのウケるw

自分は請求者より金持ちだけど1円も払う気はないw
今も普通に貶してやってるよw
ザマァ

セコい友達()とセコセコ5で悪口探し回ってた豚の事想像するとニコニコになれるな
お金と時間をドブに捨てさせてやれたの気持ちいい~w

著作権侵害でTwitterに通報なんかするものじゃないよねww
グーグルアースでうかつなバカデブスの家を見ながら罵って釣り楽しませてもらってますw

デブスは抵抗せずに殴られてなw
このクソサンドバッグゴミカス貧乏人どもめが
0890無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 12:03:18.92ID:B8RizmkY
>>888
他に大事な仕事もあるだろうし、警察としても都合よく利用されると困るみたいな感じだね
全然話は違うかもだけど、自称被害者という点ではネットトラブル案件もそういう話は多そう
0891183の人
垢版 |
2022/08/19(金) 12:05:40.87ID:T3okxXcs
>>889
これなんのコピペ?
ちょくちょく見てしまうのでいちいち暗記してしまう・・

キチゲェカルトの人にやってあげてね
0892無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 12:53:42.13ID:PsfLTYw3
>>890
そのとおりで
世代によって「ネットトラブル案件はよそでやってくれ」と考える人もいるんだろうな
と思った深夜でした

>>881
あれだけ荒らしてたのが急にとまると何があったのか気になりますよね
0893無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 13:23:52.05ID:sC8ZaMFQ
>>884
巻き添え喰らうよ、相手が複数件開示してる時点で相当確率が高い
しかも追い中傷してるから高確率
現にここでよく名前の出るGは完全に部外者の外野で他人の問題に首突っ込んで訴えられてる
開示記録と一緒に開示請求後の追い中傷のログまで警察に提出されてて告訴も受理されてる
124スレある歴史の中で開示請求されて、しかも同定可能性満たした上で追い中傷してる人なんて
片手で足りるくらいの人しかおらんよ、それくらい異常、池袋遺族で追い中傷レベルの奇行だよ
0894無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 13:45:43.20ID:sC8ZaMFQ
あと民事は爆サイで風俗嬢に『ブス』『ババア』の短文で50万前後の判例もよくあるから
短文だけで繰り返されないってのは悪質な内容で継続性のない投稿は刑事事件にならないってだけで
民事なら1レス短文でも開示はままある出来事
開示請求後の追い中傷は開示された後に被疑者不詳でない形で告訴状出せるから受理のハードル下がるんよ
だから追い中傷は刑事事件化のリスクヘッジ考えて誰も便乗しないしスルーするのが暗黙の了解
0896無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 17:15:30.42ID:cPp04Xz+
杉田水脈の「いいね!」事件はどうなったんだろうか?
地裁では「いいね!」は違法性みとめられなかったよね

リツイートもアウトだからあの件はスルーするしかない
あと書き込みが不愉快すぎる
0898無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 20:21:19.92ID:qZl+D7Oy
>>897
これって控訴したってこと?
原告は控訴出来るから良いよな
0899無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:21:50.50ID:B8RizmkY
開示訴訟を見守ってたら、被告プロバイダに控訴するよう働きかけることも出来ると思われる
でもそんなこと普通は出来ないし、そのまま判決が確定する
悔しいだろうが、仕方ないんだ
0900無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 22:09:00.39ID:ZJCIysNB
中島は5ちゃんの法律相談板の該当スレで相談したらいいんじゃないかな
あそこには弁護士もいるし経験者も大勢いる
的確なアドバイスがもらえるだろう
0902無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 22:33:27.03ID:B8RizmkY
誤爆したと言いながら、板内の書き込みは他になし
あんた匂うっすね
まあ、他板に書こうとして誤爆かな
0903無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 00:06:58.50ID:Uj0Lbpqm
ところでアイドル君はどうなった?
グループ名の中傷だから余裕でセーフでしょ?なんて呑気に構えてたけど、侮辱ではなく名誉毀損で具体的事実書いてるからかなり危険だと思う
0904無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 00:17:41.11ID:nqeDrzhZ
ゴールド無一文・G・ゲマーが海軍に捕まり処刑されてから世は大発信者時代か
推しの対抗グループクラッシャーアイドル君、ネットニュース障害者キラー183
ガタイ弁護士メスイキ社長、最悪の世代が台頭してきてんな
どれも賠償金1億ベリーは硬い猛者ばかりだ
0905無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 00:21:46.13ID:Uj0Lbpqm
ネットの開示請求とは別モノだが、これも酷い裁判だな
https://news.yahoo.co.jp/articles/830e1c3aa86aff0371c1a70f0796b9c085d80b53?page=2
不正をバラすと裁判に訴えられる
最終的に勝ったとは言え、一般人がくだらない戦争に巻き込まれるんだから、金持ちが一般人に仕掛けるただの嫌がらせ
ネットでもブラック企業の悪口書いたらガンガン訴えられる時代になる
0906無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 00:47:50.34ID:K5d2rWBB
>>905
マスメディアじゃなくて情報提供者を訴えるとは卑怯っすね
文春の顧問弁護士をつけて貰って裁判にも勝てたのは不幸中の幸いだと思われる
0907183の人
垢版 |
2022/08/20(土) 00:52:51.64ID:KE1VTlIw
そんなポンポン開示請求するとかラーメン屋の口コミにまずいって書いただけでもターゲットにされそうじゃね?

思った事や正しい事言ったらダメなのかw
0908183の人
垢版 |
2022/08/20(土) 07:46:42.69ID:KE1VTlIw
当たり屋請求者撃退マニュアル

1「発信者情報開示に係る意見照会書」
通信事業者から発信者情報開示に係る意見照会書が届くが「拒否」にしろ。
拒否にすると相手弁護士vsプロバイダ弁護士の形だけの裁判が行われ、当たり屋のコスト増加。

2開示されたらどうするの?
最近のトレンドとして開示は当たり前と思っとけ。
そして相手弁護士が示談で巻き上げようとしてくるよ!示談だけはダメ!絶対!
相手のコストが最小限になりそれこそ相手の不戦勝。

3裁判するって脅されてんだけど(怖いよー)
示談に応じない場合、コストの問題から去っていく事が多い。
シカトでいいぞ。

4でもボクは給与所得者だし本当に裁判されたらどうするのさ。
無職を貫き通せ、職場バレしなければおk。勤務先を調べるのは条件が必要
条件1養育費の請求権
条件2生命若しくは身体の損害による損害賠償請求権
養育費とか人に怪我させたとかじゃないから弁護士会照会かけられない。
0909183の人
垢版 |
2022/08/20(土) 07:48:14.56ID:KE1VTlIw
5裁判で負けたんだが?
大丈夫だ。負けるのが普通だ。踏み倒せ。

6踏み倒し方おしえて!
自分名義の銀行口座を持たない。自分名義の証券口座を持たない。自分名義の不動産を持たない。
自分名義の車を持たない。家の中に現金67万円以上置かない。
どうしても自分名義の口座が必要なら海外銀行日本支店で作れ。

7家に執行官来るの面倒
税金Gメンと違って回りを見て帰るだけ。動産執行って言うんだけど動産執行は不成立が圧倒的。
相手のコストもかかりすぎる。どうしても嫌なら貧乏な友達の家に住民票移しちゃえ笑

8当たり屋に復讐したいよ!
時間と金をたっぷりかけさせる事が大事。上記知識と+αを身に付ければ何も怖くない。
猛者はワザと嘘の職場をおしえて高給取りのフリをするよ。不動産を持ってるフリをするよ。
示談に悩んでるフリをするよ。嘘の銀行口座を持ってるフリをするよ。
「十八親和銀行に口座あるけどー」とか「旭川信用金庫に口座あるけどー」などと遊んでやれw
0910183の人
垢版 |
2022/08/20(土) 07:49:43.18ID:KE1VTlIw
↑2件をちょっと作り込んで練り上げたいww
0912183の人
垢版 |
2022/08/20(土) 08:13:57.42ID:KE1VTlIw
てか、マニュアル作ってて思ったのが当たり屋の被害者で弁護士立てる人とかいる?
ビビる事なく娯楽として遊び倒した方がいいと思うんだが。。
軽微な中傷で5-30万の賠償金で悪態突きまくって100万だろ?
定年間際の給与所得者以外は遊んだ方が得だろ。。
0913無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 09:10:03.83ID:6yiRCsfB
例えば「死ねばいいじゃん」の1行レス1回だけならニュース記事を読んでの単なる感想って気がする
コロナで客が来なくて店が潰れそう。もう生きていけない。という店主が登場するニュース記事があったとして、
「(生きていけないのなら、だったら)死ねばいいじゃん(でもそんなことで死んでもしょうがないし言っててもしょうがないからガンバレよ)」という感想を持つことは普通にあると思う
ちょっと言葉が足りなかっただけでそれほどの悪意は感じないんだけどな
0915無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 09:15:53.78ID:K5d2rWBB
なんかデジャヴだな
0916183の人
垢版 |
2022/08/20(土) 09:22:23.85ID:KE1VTlIw
俺と同じくらい踏み倒すプロが集えばもっと踏み倒し方法が周知できて練り込まれる。

実は上記については表マニュアルで裏マニュアルの公開しようと思ってる。
裏まで対応出来るようになれば寝起きにSWAT部隊が突入してきてもわりと平気
0917無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 09:23:31.64ID:6yiRCsfB
>>895
わしもそう思ったw
上から紙貼って「別紙参照」とか「別紙に記載」と書いて別紙にきちんと書いたほうがいいと思う
気違い発言1回だけならセーフという判決例もあるし、脅迫的文言でない少ない文字の1回だけならセーフの可能性もあると思うが、遊びたくてわざと開示を狙ってるのなら今のままでいいか
0918183の人
垢版 |
2022/08/20(土) 09:30:47.02ID:KE1VTlIw
>>917
本気で拒否なら手書きNGで出来るだけ短い文章で端的にPDF化するべき
誰かさんみたく133ページとか書かない事。
0919183の人
垢版 |
2022/08/20(土) 09:35:45.78ID:KE1VTlIw
もう今晩汚い手書きのやつ出すぞ。
付け加えろとか、ここを消せとか最終受付だぞ!
0920無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 09:42:24.17ID:nIRFawcC
炎上して開示請求された相手が裏アカ作ってて俺の名前とか弁護士とのやりとり晒してるんだけどこれ反撃できないかな?

弁護士さんによっては開示請求しなくちゃあかんからお金かかるよーとか、実被害が出ないと訴える意味はないとか言われたんだけど

プロパイダ開示請求法によると、開示された情報は損害賠償請求以外の目的でみだりに使用してはならない、とも書いてある。
罰則自体はないけどこれ訴えられんのかな?
0921183の人
垢版 |
2022/08/20(土) 09:51:34.04ID:KE1VTlIw
>>920
主語が不明だから正確にアドバイスできない。
ボクならアドバイス出来そうだけど基本的に
逃げまくる債務者VS追いまくる債権者は債務者が有利

そもそも遭った被害より取れるか取れないかを重視せよ
0922無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 10:05:49.22ID:K5d2rWBB
>>920
請求者に開示請求で得た情報を使って書かれてる、ってことなんかね
本訴訟になった際とかにその情報を出したら、少しは有利になるかも?
分からんね
0923無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 11:45:08.06ID:6yiRCsfB
電話番号開示okなんて開示する気満々だな
身元特定に繋がらない電番持ってるなら別だが
0924無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 11:58:48.74ID:6yiRCsfB
>>920
裏アカの身元特定に一連の開示請求手続きが必要になるから数十万円の出費(コイツに間違いないは裁判では通用しない)
プロ責法違反で違法性が認められたとしても損害が0円もしくは損害の発生及び損害額の証明ができないと請求棄却となってしまう可能性がある
違法性は認められるが損害額は0円だから「被告は原告へ0円支払え」という内容の判決、つまり被告は原告に賠償金を支払わなくてもよい(請求棄却)という判決が出る
勝てても出費に見合わない額の賠償金しか得られないよ、だからやめておきなというのが弁護士さんの見解
プロ責法違反による責任追及目的だから訴えること自体はもちろんできる
0925無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 13:09:22.93ID:R0557PuS
損害額が0円って?
苦痛を被って精神不安定となり、下痢、不眠、動悸、EDになった(甲〇号)
と書けば0円じゃないはず
0円の損害ってケースはあるもんなの?
0926無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 14:12:45.30ID:6yiRCsfB
乙(請求者)のプロ責法違反行為で甲(発信者)に慰謝料が発生する理由は?
乙のプロ責法違反行為で直ちに甲に慰謝料が発生するわけではないよ
>>920の前提としてプロ責法違反を根拠に訴えられないかという相談だから、
請求者の違反行為により損害が発生していないと>実被害が出ないと訴える意味はない、ということ
裏アカの記載内容が名誉毀損等になっていてそれを根拠に訴えるのであれば慰謝料は発生するけど、
その場合プロ責法違反とは関係ないか名誉毀損の損害に含まれることになる
>苦痛を被って精神不安定となり、下痢、不眠、動悸、EDになった(甲〇号)
乙のプロ責法違反行為により甲○号の状態になったと証明できれば可能性はあるかもだけど、単に違反したという事実だけでは無理だろう
0927無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 14:24:52.51ID:K5d2rWBB
違法性はあるけど損害はないということになれば
損害賠償請求の際に過失相殺的に減額されることもないってこと?
それとも多少はされるのだろうか
0928無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 14:44:53.69ID:nIRFawcC
説明不足ですまん

2年前にブログで炎上した人のコメントに私見(アホバカきちがいレベル)を投稿したら開示請求が届いて、今侮辱罪名目で裁判中なんだけど、
原告がTwitter上で裏アカウント持ってて開示請求直後から現在にかけて発信者(複数名)の名前を一部伏せ字にして弁護士とのやりとりをエンタメだからと面白おかしく晒し行為をしてたのがわかったのね。(スクショはとってるが開示請求はしていない。ただ今回の裁判資料やプロパイダ開示請求訴訟の証拠はがっつり写ってる)

これは違法じゃないのか?と弁護士に相談してみたけど裁判そのものを不当として争うのは厳しいと言われてる。
また原告の裁判の目的が法律を使った嫌がらせだとしてもプロパイダ開示請求が通ってしまった以上違法性は認められているのでこれを覆すハードルが高い。とは言われてる。

でも納得はできなくてな、こちらもアホバカキチガイレベルの書き込みこそしてしまったもののなんとかできねーのかなって。

>>924
そうなんすよね。相手方は相手方で赤字裁判になってもいいと思ってる輩なので、住所でも晒されてれば話は変わってくるんだけど、名前がわかる程度なんよ。でかつプロ法には個人情報を晒すことの罰則は規定されてないから実害が出てない以上難しいかな、と。

でもなんかこう納得いかんのよ。
懲戒請求も考えたけど反撃もありえるし
0929無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 14:48:18.37ID:6yiRCsfB
権利侵害の程度(仮に100とする)認定のところで過失相殺的な意味で-50となれば、程度に応じて(50になったことで)結果的に損害額が減額になるということはある
上記のケースでは乙の違反行為と甲の権利侵害の程度が過失相殺になるかという問題はあるが…
乙の違反行為は直接的には甲に対する作為不作為ではなく、法を遵守しなかったという違反行為だからこの理論では無理筋かな
法令違反行為が甲に苦痛を与えた(故に慰謝料が発生する)というワンクッション入ることになるからその部分の理論構成と立証が難しいと思う
0930無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 14:52:51.00ID:zoRHeQbo
開示請求→非開示→再度開示しろ→棄却
になりましたが、まだ訴えられる可能性はありますか?
0931無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 15:47:49.66ID:K5d2rWBB
>>930
多分だけど、紹介書が2回届くプロバイダで
最初のが任意請求、次が開示訴訟だったのかな
開示訴訟で棄却となって、原告が控訴せずに判決確定したらもう無いかと
少なくとも同じ書き込みに対してはね

恐らく、判決確定してからプロバイダから非開示の通知が来たのかな?
それとも、相手方が自分で書いてたとか
民事の開示訴訟で棄却するぐらいだから、刑事はまず無いだろうし
とりあえず安心では
0932無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 15:48:09.72ID:K5d2rWBB
紹介書じゃなくて照会書ね
0933無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 15:49:27.59ID:eN1K8/dI
183氏は元気だな
無敵の人ならもっと余裕かましてればいいのにね
何をそんなに発狂してるんだぃ?
0934無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 16:40:28.11ID:yIcaBbKx
>>928
その場合、原告側代理人に
「原告が個人情報を目的外使用していますよ。あなた、ちゃんと使用目的で釘刺してませんね。これ懲戒請求ものですよ」
ということを、こちら側弁護士から伝える必要はあると思います。

自分が原告側だった時、代理人は発信者の名前は教えてくれたけれど、住所等情報は一切渡してくれなかった。
その際に代理人から、
「発信者への内容証明送付が情報開示の主目的なので、原告であるあなたには渡せません。渡すような弁護士は、原告が頭に血が上って目的外使用するリスクを考えていないので、いつか懲戒請求される」
と言われたよ。
身近な高学歴の弁護士たちに聞いてみたけれど、例外なく同意見だった。

なので、>>928の場合は、原告側代理人がポンコツと思われる。ポンコツであることを、こちら側代理人経由でオブラートに包んで教えてあげるべし。
0935183の人
垢版 |
2022/08/20(土) 18:02:40.22ID:KE1VTlIw
>>928
超難しい問題やね。遊びでスラップやられてネタにされとるんか。弁護士が言うように裁判自体が不法とするのは難しそう。が、こちらは発言内容に行き過ぎた点があったなどと認めつつスラップである事を徹底主張するのがいいんじゃね?
0936183の人
垢版 |
2022/08/20(土) 18:15:08.22ID:KE1VTlIw
934の人が言う事はもっともで、これを相手弁護士のせいにするんじゃなくて原告のダメージとして扱うとか。伏せ字にされて遊ばれたんだろ?
こちらも友人がそれ見てて笑われたとか何かしら軽微な被害を主張してもいいのでは?
0937183の人
垢版 |
2022/08/20(土) 18:48:18.50ID:KE1VTlIw
>>928
そしてスラップ訴状 対策 でググれ
0938無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 19:03:54.03ID:zoRHeQbo
>>931
ありがとうございます。
開示告訴からの棄却でプロバイダから通知がきました。相手はマスコミなんで開示されたらびっくりなんですが…
それより郵便配達員が知り合いなので、これ以上プロバイダからの書留がくるのが嫌なんです
0939無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 19:05:37.35ID:KwTxbBIs
なんかものすごいデジャブやな、全く同じこと言ってた人が完全の虫の息で書き込みが途絶えた歴史
言うとくけど財産隠すのは侮辱罪とは比較にならんほど重罪やぞ
立ちションの罪逃れるために目撃者を刺す愚行
だからひろゆきでさえ払った
0940無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 19:13:34.72ID:K5d2rWBB
>>938
やっぱり、そういうことか
なら多分、その案件についてはもう来ることはない筈
しかし、マスコミが開示請求とは一体・・・
その他の書き込みなどが開示請求されない限り、もう何も来ることは無いだろう

>>939
き、きっと生まれ変わりや
そういう風にポジティブに捉えるんや
0941無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 19:17:09.08ID:KwTxbBIs
>>940
な、オロチ丸みたいに転生したのかと思った
彼の場合は特定されてる状況で犯罪教唆してたから余罪調べられてそう
警察の追求かわせるほどのマネロン資金洗浄力なら今頃暴力団の幹部待遇やろな
0942無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 19:28:38.09ID:K5d2rWBB
>>941
ワイ、「素性が分かれば相手は諦めるしかない」みたいに言うてたことが気になっとるんや
でも、何だかんだで警察の追及には勝てないんだ
悔しいだろうが、仕方ないんだ
0943183の人
垢版 |
2022/08/20(土) 19:39:03.72ID:KE1VTlIw
さっき広辞苑開いてたらこう書いてあった

無用の長物
むよう‐の‐ちょうぶつ
あってもかえって邪魔になるもの。あって益のないもの。

あっ!
0944無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 19:39:05.95ID:KwTxbBIs
過去レスからのお勉強でGのコピペを参考にしてしまった説あると思います
現実的な考えだと財産開示は普通の人なら費用倒れでしてこない
だから判決下ってもお祈りで踏み倒せるってなら話し分かるんだけどな
実際に金なくて踏み倒せるってのも分かる
財産開示請求までされて虚偽の供述で犯罪者にレベルアップしろってのがよくわからん
0945無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 19:59:14.13ID:K5d2rWBB
発言内容があまりにもそっくりなんで、自分もG氏の説を参考にしたかと思ったんだが
いずれにしても、同じような思考回路をしていることは間違いがないと思われる

違う所は、表向きは「誹謗中傷をしてはならない」と言いながら、実際には誹謗中傷しているG氏と
障害者という明らかな社会的弱者に対して、堂々と誹謗中傷して悪びれる所がない183氏
どちらを上位互換と呼び、どちらを下位互換と呼ぶべきかは非常に悩ましい所や

それから、何や知的ぶって、「無用の長物」とか言うとるけども
「無用の用」と言って、世の中に無駄なものは無いということが理解出来ないあたり
どうしても考え方が表面的で浅くなるし、障害者とかを差別してしまうんや
悔しだろうが仕方ないんだ

忌憚のない意見って奴っす
0946無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:22:57.56ID:eliOkUbu
例えばですが、Twitterでなりすましアカウントが凍結され、8ヶ月たっても開示請求が来ない場合は、被害者が開示請求は諦めたと判断して良いですか?
0947無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:24:40.74ID:KwTxbBIs
Gではない体で自演したり請求者認定で暴れない分
狡いところがないから好感は持てるんだけどね
ただ、あの撃退コピペって犯罪が多分に含まれてるからね
国の追求回避できる自信のある財産隠匿してるなら税金も納めてなくて脱税してるだろうし
犯罪行為に手を染めたら発信者VS請求者でなくて犯罪者VS国の構図にしかならんな
0948無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:32:29.07ID:K5d2rWBB
まあ、そうですな
良くも悪くもある意味でストレートな気質をしてる
自分の本名も教えたるからLINEしてこいや、というのは常人にはなかなかやれることではない
やはり、人にはどこか見どころがあるもんや
財産隠匿に関しては、実際に友人に国保だか年金を滞納?脱税?してる人が居るとか言うてましたな
0949無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:47:23.46ID:K5d2rWBB
誹謗中傷もするわ、その他より重罪な犯罪行為を教唆する
そういう人を許容すれば、開示請求スレ民全体のイメージが悪くなるし、誤解を受けることとなる
そうするとひいては発信者全体の不利益にも繋がる
大げさと言えば大げさやが、一理ありますな

それはそれで、このスレに書き続けることは自由やと思うてる
自分も理解してくれる人はごく一部で、その他大勢から嫌われようとも関係ないと思うとる
そんなもんや
0950183の人
垢版 |
2022/08/20(土) 20:48:40.38ID:KE1VTlIw
>>948
年金とか滞納してる友人で思い出したわ。
ソイツもなかなか面白いやつで飲食店の時短協力金の返還命令出てた。急に至る所で開業届けだしまくって形だけ整えてたんだが完全に支給要件は満たしてるのに返還命令。で、面白いのはどの都道府県も明白な違反したら2倍請求じゃん?
けど営業実態が確認出来ないという理由だと支給された分だけの返還命令らしい。
0951無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:52:46.28ID:L9Cegg0F
爆サイで嫌な上司の悪口書いたら、プロバイダに対して発信者情報開示の訴訟を、起こされました。
実際のところ、開示命令の判決が出る事って多いんでしょうか。
弁護士さんのホームページをみてると、裁判になるとほぼ開示されてしまうような事が書かれていますが。
0952183の人
垢版 |
2022/08/20(土) 20:57:18.07ID:KE1VTlIw
>>951
繰り返しやってたら開示されるぞ。短文だと運が左右する。
開示されたらその職場いるの嫌じゃね?w
0953無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:58:04.99ID:6yiRCsfB
>>947
>>908-909のどこに犯罪が多分に含まれていますか?
罪名と該当箇所を教えてください
0954183の人
垢版 |
2022/08/20(土) 21:02:56.14ID:KE1VTlIw
>>953
おそらく強制執行妨害罪の事を言いたいんだと思う。既に請求かかってる人がやると罪に問われる可能性があるけど強制執行妨害罪はマスコミとかが騒いでやって逮捕に至るレア犯罪。芳賀健二とかな。境界杭損壊罪とか砂利採取法違反くらいレアだから気にする人いない。
あと証券口座の借名取引は罰則規定無かったと思うから赤信号で横断するのと同じ程度に考えて良いと思う。
0955無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:16:32.01ID:6yiRCsfB
>>954
たぶんそうだと思うけど6は○○を持たないと言ってるだけだし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況