X



トップページ法律相談
1002コメント359KB
トレント関連で開示請求されている人の相談スレ12ワ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無責任な名無しさん (スップ Sdbf-z5Gz)
垢版 |
2021/11/14(日) 17:08:55.89ID:rYINK9vtd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
【こちらはワッチョイ有スレです】
発信者情報開示請求照会書が届いた人の相談スレからの派生です
トレント(Torrent)等で開示請求された人の相談はこちらでどうぞ
次スレは>>970が宣言したうえで立ててください

並列現行スレ
トレント関連で開示請求されている人の相談スレ 9https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1633358033/
前スレ
トレント関連で開示請求されている人の相談スレhttps://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1629560530/l50
トレント関連で開示請求されている人の相談スレ 2https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1630715976/
トレント関連で開示請求されている人の相談スレ 3https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1630909224/
トレント関連で開示請求されている人の相談スレ 4https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1631155737/
トレント関連で開示請求されている人の相談スレ 5https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1631372379/
トレント関連で開示請求されている人の相談スレ 6https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1631889331/
トレント関連で開示請求されている人の相談スレ 7https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1632139184/
トレント関連で開示請求されている人の相談スレ 8ワhttps://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1632656823/
トレント関連で開示請求されている人の相談スレ 9ワhttps://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1634116116/
トレント関連で開示請求されている人の相談スレ10ワhttps://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1634559267/
トレント関連で開示請求されている人の相談スレ11ワhttps://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1635327757/
ローカルルールをよく読んでください。sage推奨です。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0102無責任な名無しさん (ワッチョイ a5b8-09aj)
垢版 |
2021/11/16(火) 18:33:51.32ID:TLiuxe380
自分も昨日、祖父から意見照会書が届きました。
6月に請求が祖父に行ってます。
juのアニメ24(3月末)でp2pfで調査とありました。

過去スレ全部見たところ、自分は開示○で出そうかと考えてます。
小心者なので昨日から血の気が引いて何度も吐いてます。
0106無責任な名無しさん (ワッチョイ 156c-GY5R)
垢版 |
2021/11/16(火) 18:45:13.56ID:8V1rYJuU0
>>103
すまん。判例ちゃんとあったんだね。漫画とアニメの数的に音楽ファイルもやってるならこの程度なわけがないと判断してしまった。
いろんな音楽ファイルについてやってるから、レコード協会が動いた別件じゃないかな。
0107無責任な名無しさん (ワッチョイ 9bb9-HWhl)
垢版 |
2021/11/16(火) 18:45:41.74ID:PwmTZs7Q0
>>102
6月のが今届くのかよ
プロバイダも捌ききれてない開示請求
マジで相手弁護士どうするつもりなんだろ
0111無責任な名無しさん (アウアウクー MM41-HGJf)
垢版 |
2021/11/16(火) 18:59:45.52ID:be/602HxM
>>76
作者は本名ですか?
0114無責任な名無しさん (ワッチョイ 75b8-AID4)
垢版 |
2021/11/16(火) 19:04:30.39ID:cnjk9ubM0
>>111
ペンネームだよ。
ここでも言われてる通り、裁判になれば相手の本名まで分かると思う。
逆に言えば裁判にならなければ相手の本名はわからない。

素人からしたら正直こんな大事な文書(発信者情報開示請求)ペンネームでいいのかよ(笑)っていう気はするけど。
0115無責任な名無しさん (アウアウクー MM41-HGJf)
垢版 |
2021/11/16(火) 19:13:44.63ID:be/602HxM
>>114
ペンネームですよね。
裁判なんてしたら本名ばれて大変なことになるのに。
そういえば最近は直近のダウンロードの請求が来た報告すくないよね。いつまでやるのか不明
0120無責任な名無しさん (アウアウクー MM41-HGJf)
垢版 |
2021/11/16(火) 19:37:23.64ID:be/602HxM
>>117
開示の裁判は、プロバイダにするから拒否した人にはわからないと思いますよ。
この裁判を傍聴すればらわかるのかな?
0122無責任な名無しさん (ワッチョイ e5e8-yJOP)
垢版 |
2021/11/16(火) 19:48:35.12ID:h6ADj1TU0
民事は訴える側も訴えられる側もお金あれば弁護士立てて作者とDLした本人は裁判所にいてもいなくてもいいんですが、
問題は嘘でも虚偽でもなく本当に金がない場合・・・
この場合は相手さんにいえばいいのかしら
0124無責任な名無しさん (ワッチョイ e5e8-yJOP)
垢版 |
2021/11/16(火) 20:00:28.03ID:h6ADj1TU0
うーん、音楽はいなかったはず
単純に数が非常に少ないからスレにたどり着けなかったとかかも
30人いたら1人くらいは5ch知ってそうな気もしますが・・・
その音楽1次放流1人しかいないからDLした人が開示されたのは間違いないだろうけど・・・
0128無責任な名無しさん (ワッチョイ b5a7-CUh/)
垢版 |
2021/11/16(火) 20:15:53.80ID:b8C5wN+U0
示談40万っておそらく弁護士挟まれると減額になるからギリギリのライン狙ってるよな

で、50件程度ってかなーりピンポイントで狙い撃ちしてるなこれ
0130無責任な名無しさん (スップ Sd03-CUh/)
垢版 |
2021/11/16(火) 20:23:35.83ID:ysWmevPXd
主題歌って権利が芥見にないから今回の騒動とは無関係じゃないか
0131無責任な名無しさん (スップ Sd03-CUh/)
垢版 |
2021/11/16(火) 20:30:00.14ID:ysWmevPXd
>>128
50件って数字はどこからきたの?
0132無責任な名無しさん (アウアウウー Saa9-CUh/)
垢版 |
2021/11/16(火) 20:31:12.90ID:PnNKe+Aba
>>130
ゆーて似たようなケースやろ
比較するとjuは明らかに開示連打し過ぎだし個人で動くのはやっぱおかしい
0134無責任な名無しさん (ワッチョイ e5e8-yJOP)
垢版 |
2021/11/16(火) 20:34:56.63ID:h6ADj1TU0
権利ないし弁護士事務所も別だけどけどレコード会社のP2Pf3月に稼働って漫画アニメが補足されたタイミングめっちゃ
被りすぎな気がするからなぁ
会社違うけど一緒にP2Pf使いましょうって相互連絡くらいしてたかも
0135無責任な名無しさん (アウアウウー Saa9-CUh/)
垢版 |
2021/11/16(火) 20:35:10.81ID:PnNKe+Aba
>>131
37+29
悪い、66件か
0136無責任な名無しさん (アウアウウー Saa9-CUh/)
垢版 |
2021/11/16(火) 20:36:08.94ID:PnNKe+Aba
>>134
それなら集英社が動くだろ
0137無責任な名無しさん (ワッチョイ c540-D258)
垢版 |
2021/11/16(火) 20:36:17.10ID:AIIySpjD0
>37のIPアドレスについて、各利用者の氏名、住所および電子メールアドレスの開示を今年3月から9月に求めていたものです

ひえ〜
開示裁判の期間も何となく分かってきたな
てことはjuは…
0144無責任な名無しさん (テテンテンテン MM4b-aXXv)
垢版 |
2021/11/16(火) 21:12:20.96ID:OUzOVtmUM
音楽は毎年開示請求してる割には、トレント二次放流者の民事訴訟はしてないんかな?
判例もないし、民事訴訟ではやっぱり損害額の算定は難しいし、費用も含めると割に合わんのかもな
0150無責任な名無しさん (ワッチョイ cb29-d3hW)
垢版 |
2021/11/17(水) 02:04:42.25ID:2JLoguMA0
今年の3月以降開示裁判ってことは
音楽の件でお手紙届いたのはそれ以前って事だよな
その頃はトレント専用スレなかったが本スレの過去ログとか弁護士コムにそれらしい書き込みあったりする?

音楽の件は3-40件みたいだしどの程度ネット上に痕跡残ってるかで今回の件の被害者の数も想定できそう
0158無責任な名無しさん (ワッチョイ 4bec-BGkr)
垢版 |
2021/11/17(水) 08:02:05.12ID:Fmr6M8hX0
★恐喝請求者撃退法
 
@示談だけは絶対にしない
 確定赤字なのでこれだけで去っていく場合多数 

Aフリーwifiを主張する
 パスワードをかけずにいたために誰か知らない第三者が使用した可能性を主張する。請求者は証拠を出せないのでこれだけで詰む

B書き込むときはノーログVPNやフリーwifiを使用する
 無敵なので散々書きたい放題

C無職で財産がないことを嘘でもいいから主張する
 財産調査のために請求者はまた手間や金をかけなくてはならなくなる。諦めたり必死に山を当てる作業になりますます赤字になる。
0161無責任な名無しさん (ワッチョイ cb29-09aj)
垢版 |
2021/11/17(水) 10:33:10.90ID:AxzttHXF0
教えてほしいのですが、トレントはやってたのですが、
先方が言うファイルについてはみた記憶もないし、PC内にも見当たりません。
IPとハッシュ値を示されてるのですが、
セキュリティーは絶対ではないように思います。
なので証拠として不十分なのではないかと思うのですが、間違っていますか?
0163無責任な名無しさん (ワッチョイ 45d2-09aj)
垢版 |
2021/11/17(水) 11:09:57.78ID:dcos52xL0
>>158
(1)は民事絶対ないと思うならやってみれば
(2)は無理 そういう言い分がおおむね通るものならみんな言ってるはず
(3)は好きにしたらいい
(4)は財産開示にかかわる法律が変わったから現在は難しい
0166無責任な名無しさん (ワッチョイ 45d2-09aj)
垢版 |
2021/11/17(水) 12:09:55.40ID:dcos52xL0
>>161
意見照会のとき書いた拒否理由は相手に伝わらないから、
請求者側からは単に「やったけど賠償する気がない」相手と同列に扱われる

拒否してもほぼ確実に裁判で開示されるし、裁判にかかった費用が請求に上乗せされるだけ損
でもまあ本当にやってないなら、開示同意ってのも腑に落ちないよね

いずれにしても示談提示があったときに、事情を説明して断ったらいいけど
もし賠償請求の裁判になったときは
完全放置すると相手の言い値で判決が取られてしまうから、対応はすること
0167無責任な名無しさん (ワンミングク MMa3-GY5R)
垢版 |
2021/11/17(水) 12:22:10.02ID:jHDBlO99M
裁判欠席しても相手の言い値が通るわけじゃないよ。通るのは相手の言い分だけで実際の賠償額は裁判官の判断。
タレント亡くなった名誉毀損の欠席裁判でも結局裁判所の賠償金額は10分の1くらいって判決じゃなかったっけ。
0168無責任な名無しさん (ワッチョイ dd6c-FDGb)
垢版 |
2021/11/17(水) 12:34:47.42ID:csOcrnZL0
>>165
それを教えてくれる当事者はいないと思うぞ
たぶん減額をさせるヒントが含まれているからな
自分は請求された満額を払ったのに他人が安く済ませる方法を教えるわけがない
0169無責任な名無しさん (テテンテンテン MM4b-PM5i)
垢版 |
2021/11/17(水) 12:46:14.81ID:dURkq1SxM
>>166
拒否してもほぼ確実に裁判で開示されるし、裁判にかかった費用が請求に上乗せされるだけ損

意見書来た人の何割が裁判で開示されたのソースは?
費用も上乗せされてない人の方が多数なんだけど。
0170無責任な名無しさん (JP 0H6b-loNG)
垢版 |
2021/11/17(水) 12:55:08.94ID:c8Rz9UIZH
実務からヒントやろう
パスワードを設定せずにフリーWi-fiにしてたというのは無理
プロバイダーの規約で他人に使わせるのは禁止されているとかなんとかでお前の責任になる
次にパスワードかけてたけど使っていたルーターがパスワードクラック可能なWEPだった場合
たとえばDS用に設置していることが考えられるね
この場合短時間のシードしか確認されていなければ誰かがWEPをクラックして悪用したことを主張できるかもしれないよ
いくらでも解説記事あるからそこまで難しい主張ではないが
機械音痴な裁判官が理解できるかな?
もっともらしい証拠で理解させるのがお前の仕事だ
0174無責任な名無しさん (JP 0H6b-loNG)
垢版 |
2021/11/17(水) 13:15:48.12ID:c8Rz9UIZH
金額 争う
仮に損害が発生したとしても賠償の責任を負うのはライセンス料相当であり
×といった計算式にあてはめて計算するところ○円であり原告の主張するような額は採用するべきではない

事実 争う
見に覚えのない請求でコンピューターウイルスの感染やハッキング等外部からの操作、乗っ取りを疑ったが
アンチウィルスソフトやファイヤーウォールに該当する履歴はなく
コンピューターをインターネットに繋げるための無線LAN(Wifiルーター)を疑った
当該ルーターはパスワードを設定して利用していたため、第三者による悪用は困難と思われたが、
利用していたのが○年製造の○社×というモデルであり、
このモデルの採用しているWEPという暗号化方式は悪意のある第三者が簡単にパスワードを解読可能であり
解読のためのソフトウェアも一般に公開されていることがわかった
然るに本件は暗号化されたルーターのWEP暗号を不正に解読し、接続を行った第三者の悪用(不正アクセス)による結果であって
パスワードの管理において一切瑕疵のない利用者は責任を負わないとともに
原告は被告の管理するコンピューターで行われたという事実を一切持ち合わせないから請求は失当であり当然に棄却されるべきである
0175無責任な名無しさん (テテンテンテン MM03-WW/G)
垢版 |
2021/11/17(水) 14:27:21.24ID:JBvaLTlPM
>>170
クラックツールで近所のWifiにアタックしてるやつは実際にいる
被害者がスレに書いてたが証拠を集めるのは難しい
そいつがクラックしてる最中に通報して身元割り出した警察が殴り込みに行ってクラックの証拠を抑えるしかない
Youtubeでクラック生中継でもしたらいいのだろうか
0177無責任な名無しさん (スップ Sd03-20BH)
垢版 |
2021/11/17(水) 15:02:01.40ID:MQ+T+KIkd
やってない証明をするための弁護士費用40万で
示談金額が20万とかならやってない証明する方が損するけどね
本人弁護できるならええけど
0178無責任な名無しさん (ワッチョイ 156c-GY5R)
垢版 |
2021/11/17(水) 15:23:25.05ID:fXOAL1uu0
ゆうちゃんのだって結局有罪になったしタダ乗り悪用されましたは無理な気もするが。もしかしたらある程度の長期間&時間帯は考慮して開示請求してるかもね
0181無責任な名無しさん (スププ Sd43-c23a)
垢版 |
2021/11/17(水) 16:47:41.71ID:VMpwc2yUd
>>152
うわー。
開示してから7ヵ月は長いね。
それまでまな板の鯉のような生活するの
なかなかきついな。
ここで少しでも前向きになれる情報が共有できたらいいな。
一番いいのは早くこのスレを卒業したい。
0182無責任な名無しさん (ワッチョイ 9be9-yFV0)
垢版 |
2021/11/17(水) 18:19:22.19ID:MerCOdK60
>>166 >>161
書いた不同意の理由はプロバイダによっては相手に伝えるよ。

伝えるかも知れんから気を付けて書けやと記載あって、
プロバイダからの不開示にしたよ連絡にあなたの書いたことを
個人情報伏せて伝えたってあった
0186無責任な名無しさん (ワッチョイ cd50-p2R3)
垢版 |
2021/11/17(水) 21:11:18.95ID:SbrTDhD30
裁判したら、作者の名前が開示されるんじゃないの?
0187無責任な名無しさん (テテンテンテン MM4b-PM5i)
垢版 |
2021/11/17(水) 21:18:26.74ID:dURkq1SxM
>>185
トレント2次放流の開示費用の上乗せ請求の例ないでしょ
名誉棄損の場合も請求がみとめられる場合とそうでない場合があり実例はまだ少ない。
額についても様々で2割底度が多い
0193無責任な名無しさん (ワッチョイ cb29-d3hW)
垢版 |
2021/11/18(木) 01:08:12.41ID:NLZZTh8p0
スレ見てると開示に応じないと恐ろしいことになる的な書き込みが多すぎるのがなんか胡散臭いんだよなぁ
事あるごとにしつこく繰り返してるし

今の段階で弁護士立てて示談飛ばすのが最大限の誠意なのだとしたら開示イエスなんてしても最大限の誠意ではないしあんまり意味ないよね
0194無責任な名無しさん (アウアウウー Saa9-Bf1D)
垢版 |
2021/11/18(木) 01:48:12.56ID:4pb/nlv0a
実際見に覚えのないファイルでも開示拒否したら不利になるのかって話
詐欺なのかほんとにファイルがあると踏んでの開示なのかはその時点で分からんし
0195無責任な名無しさん (オッシ 4b85-YWMZ)
垢版 |
2021/11/18(木) 01:51:37.83ID:eF2NDnzN0
>>194
ノーリスクだろうな
警察がうごかないかぎりやりたいほうだいだし
弁護士がわは依頼されただけっていえばそれ以上なんもできないし
依頼者は逃げたらいいだけだからなw

いやあ
まじで巧妙なシノギですわw
0199無責任な名無しさん (アウアウウー Saa9-Bf1D)
垢版 |
2021/11/18(木) 11:42:58.71ID:HVHrIsFTa
軽い気持ちが大きな代償に…無断で編集「ファスト映画」投稿者に全国初の有罪判決 多額の賠償も【宮城発】
11/17(水)

ファスト映画をめぐり、全国で初めての司法判断が下された。
映画を10分ほどに無断編集した「ファスト映画」を投稿サイトに公開したとして、著作権法違反の罪に問われた男女3人に対し、仙台地方裁判所は11月16日、有罪判決を言い渡した。
判決は、主犯格とされた高瀬被告に懲役2年・執行猶予4年、罰金200万円。共犯とされた下田被告に懲役1年6カ月・執行猶予3年、罰金100万円、菅被告に懲役1年6カ月・執行猶予3年、罰金50万円が言い渡された。

これ最初にナレーションの声だけで1000万で和解してたやついたよな
金額違いすぎだろ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況