X



【雑談】両爬虫、魚、虫、エキゾチック2【質問】
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/09/17(土) 23:53:41.87ID:pWgV3hi1
・特定の種類のみに関係する雑談ではない
・専スレがない、専スレはあるけど合わない
・この空きケージと飼育器具で何か飼える?みたいな広く聞きたい質問
・取扱業、ペット業界の話とか法改正に不満があるとか要望を出したいとか

エキゾチック系のペットに関係する話ならなんでもオーケーなスレです


前スレ
【雑談】両爬虫類、魚類、虫、エキゾチック【質問】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1611829093/
0595名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/08/30(水) 23:38:18.19ID:AfsnugU/
>>589
この人の漫画と写真たまに見るけど何年も昔から猫と暮らしてて、先代は老齢で死んでいてガーラは二代目の猫
実写の写真ではもうレオパのほうは慣れきってて猫に無関心って感じだったよ
0596名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/08/31(木) 08:29:16.98ID:bzp8O7K3
うちも猫いるけど水槽の前でガンミしててもレオパはシェルターの外の温かい場所で体温めてるよ
0597名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/09/01(金) 04:44:22.44ID:SSjfb7dc
それアルビノじゃないの?
目が悪くて見えてないだけ....
0599名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/09/02(土) 03:54:39.67ID:bELw/DmB
さすがにレオパ位ペット化が進んでると慣れるものなんだな
0600名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/09/02(土) 04:50:20.83ID:Labg5rWz
いやアフガニスタンとか政情不安の土地の生物だから強いんだよ
タリバンだろうとISだろうとどんとこい!
0604名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/09/06(水) 02:09:17.36ID:W26Y+70P
コバエがホイホイは死ぬほど臭い
まあコオロギとかいるのに何いってんだって感じだろうけど
0607名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/09/09(土) 18:31:48.44ID:Nzf13DXx
シュレーゲル、シュレーゲル、シュレーゲル
3,2,1、....
0609名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/09/11(月) 17:15:11.81ID:jS0FIoRC
はい、今度はイグアナだよ

>>体長2mのイグアナ逃げ出す 8月中旬、熊本県あさぎり町の住宅から
0610名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/09/12(火) 00:57:14.33ID:xQ5CMalE
飼い主は草食だから大人しいって
何も分ってない人かも
「この子」っていう飼い主だからただの初心者かもね
草むら探さず、樹上は探さんのか?
0611名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:46:46.77ID:TzKCQ1B9
草食性のトカゲのはの方が鋭いから咬まれると危険だな
大型は咬む力も強い
ただ襲っては来ないけど...
0614名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/09/14(木) 23:43:58.34ID:UgRAxrjF
外で散歩させたり部屋では放し飼い過去にも逃がした事あり
書類送検は仕方がないね
0615名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/09/15(金) 00:44:54.06ID:ksNL7i0y
こんなん捕まって当然だと思うので、厳しすぎる!なんて言う気は全くないんだけど
犬やら猫やら何度も逃がしても書類送検された人いないのはなんでなん?
0616名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/09/15(金) 01:37:21.39ID:xM1nSMcM
不起訴になるだけ
検察から警察が怒られるだけのこと
こんなことでいちいち送検するなって
0617名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/09/20(水) 16:11:23.98ID:S8y95LTD
鰐のところのワニが有料で餌やりしてたら肥満になったって
何でそんなことがTVニュースになってんだ?

それにメガネカイマンって....
鰐なんだからイリエワニぐらい飼えよ
0618名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/09/21(木) 01:28:25.39ID:/tjGcXbl
グリーンイグアナが1kmも移動するかね?
日中の道路移動なら誰かに見られるだろうに
0619名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/09/21(木) 13:02:48.15ID:Y08nMQO+
エキゾテラのサイト見てたら小さい閉じるボタンを押すタイプの広告出てきてびっくりした
企業サイトでそんなんあるんか
0622名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/09/23(土) 02:12:20.04ID:5kBOp8RU
約2キロ離れた多良木町多良木の草むらで確保したと発表した。
署によると、22日午前11時45分ごろ、同町黒肥地の小椎川付近の
道路脇にいるとの目撃情報が署に寄せられ、署員や両町職員、飼い主、
地域住民ら19人が駆け付けて捜索。数十メートル離れた雑木林で、
高さ約2〜3メートルの木によじ登っていたイグアナを見つけた。
署員らが網を使って捕獲を試みたが、地面に落ちたイグアナは
「自転車より速い動き」(署幹部)で道路を横切り逃走。午後2時ごろ、
近くの草むらにいたところを確保された。

だから樹上だって
「自転車より速い動き」 飼育個体も野生は忘れなかったんだな
逃走1か月の間に野生になったのかも
肥満ではなかったんだ
飼い方はうまかったってこと
0623名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/09/23(土) 21:42:28.50ID:XHw1G9pU
>>617
無能がイリエワニなんか飼ったら食い殺されるのがオチだろ
そんなニュース見たいか
0625名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/09/25(月) 16:03:35.31ID:aRYB5YhA
ミズガメってリクガメより圧倒的に飼ってる人多いのに専用スレないですよね?
今年ヤエヤマイシガメ室内飼い始めたんですが冬の水温はどのくらいがいいんでしょう
ショップの人は20℃くらいと言ってたのですがネットで調べると熱帯魚と同じみたいな情報が多いんですよね
0629名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/09/26(火) 19:25:43.40ID:yAfpqJob
ヤエヤマイシガメって捕獲飼育禁止種だよな
違法行為報告THX
0630名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/09/26(火) 23:52:58.27ID:dVhZGBMV
新しいレプタイル雑誌が出来るみたいだけど高くて笑えない
0631名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/09/26(火) 23:58:29.76ID:EF9ZIlcf
>>629
繁殖個体普通に売ってるけど
0632名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/09/27(水) 00:05:03.05ID:7o4CqAZe
八重山諸島以外では国内外来種だから禁止されてないどころか宮古島なんか増殖が危惧されててYouTuberが乱獲してる動画まであるぞ
適当なこと言いやがって
0634名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/09/27(水) 01:14:15.86ID:0JTUzB29
熱帯魚などお魚も多く出店してるイベントって何かありますか?
知り合いにアクアリウムを始めたい人がいるのですが自分は爬虫類飼育者なのでアクア系は分からず…。
先日ナゴレプに行きましたが魚はいなかったので別でイベントがあるのでしょうか?
0635名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/09/27(水) 01:21:06.63ID:7o4CqAZe
アクアリウム始めたいからイベントに行かなきゃってのがよく分からん
まずは小型中型水槽でネオンテトラでも飼ってみればいいんじゃないの?
0636名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/09/27(水) 01:21:49.94ID:MT0iq43h
>>634
関東だとアクアリウム東京とかアクアバスとかあるよ
は虫類系も出てて楽しい
0638名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/09/27(水) 07:21:08.33ID:kv2lDFWD
爬虫類もイベントで開始するのは色々問題があるのにアクアとかありえんわ
爬虫類は器具さえ揃えてれば当日飼育用品とともに生体買ってきても平気だが魚は水を作らないといけないから
水槽セットして最低一週間後じゃないと生体はいれられない。ベタとか一部は平気なのもいるけど

そもそもアクアリウムバスとかでも魚の生体はほぼ売ってないぞ
魚は持ち運びに非常に弱いからな。ベタとかくらいしか生体はおらんよ
0639名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/09/27(水) 08:09:40.83ID:3vqD/1EH
イベントに一緒に行って色々なお店の飼育用品やレイアウト用品など見れたら楽しいかなと思い質問させていただいたのですが、言葉足らずでご心配おかけしてすみませんでした。
0640名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/09/27(水) 10:27:41.50ID:Nona2CL8
ここの住人が日常会話出来ないのが解って痛いだけだったね

生体の売買には向いてないけど展示水槽や初心者が楽しむ仕掛けはたくさんあるから
イベント連れてって雰囲気と方向性決めるのはいいと思うよ
0641名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/09/27(水) 10:42:38.27ID:CHA+GMvC
とはいうけど期待するほどのものはないってこったな
生体見たくて来てるのにいないっていう
0642名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/09/27(水) 11:50:14.49ID:z426uSl9
普通に大型のホームセンターとかアクアリウムショップ行った方が楽しいと思うけどね
多分イベントじゃ作り込んだ水草水槽とかの展示もできないだろうし
最新の機器なんか見るより実際の水槽見た方が自分が求めるアクアリウムのイメージ湧くよ
0643名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/09/27(水) 14:19:25.16ID:Nona2CL8
イベント行ったことない人たちも書き込んでるってわかるな
レイアウト水槽の数もそこそこあるし、導入としてはいいと思うよ
0644名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/09/28(木) 00:48:37.09ID:altG6tW0
>>643
あれでそこそこ、、、?どんな僻地に住んでるんだ?
関東圏の大型アクアショップなら一店舗だけで大抵のイベントより遙かにたくさんのレイアウト水槽あるし
そもそもしっかりしたレイアウト水槽は持ち運びできないからせいぜい活着水草メインのとか人工物レイアウトしかないぞ
0645名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/09/28(木) 13:16:44.54ID:J4OO0FNp
イベントの価値はサンプルの餌をもらうことぐらいかな
1年分稼げば元取れる
0648名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/10/13(金) 19:18:36.60ID:+yHmir1f
蛇って人間とかみたいに生理ってないの?
排卵された卵子はどうなるんだろ
0649名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/10/13(金) 22:14:29.21ID:NpCx+5vp
11月で消費期限切れる冷凍コオロギめちゃ余ってるんだけど需要ありますか?
0651名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/10/13(金) 22:27:54.48ID:zkGxBJvy
今生き餌だし切り替えできるかもわからないから最悪廃棄のはかなり都合がいい
くれるならほしいけど受け渡しが現実的じゃない
0654名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/10/14(土) 00:55:39.09ID:9kz8H+O5
消費期限が過ぎたってすぐに悪くなるわけじゃないぞ
うちには5年ものとかあるけど問題ない
0655名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/10/14(土) 00:55:46.67ID:9kz8H+O5
消費期限が過ぎたってすぐに悪くなるわけじゃないぞ
うちには5年ものとかあるけど問題ない
0656名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/10/24(火) 16:53:26.01ID:p8zcJqFU
モニタースレがなくなったな

今度は島で見つかったのは水かな?
泳いで他の島に移動してメスなら自己繁殖するかも
0658名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/10/25(水) 00:26:23.73ID:PN6dHiwQ
クロホソオオトカゲとか言ってるのもいるし.....
黒いコマイニーだったら売れるかも
飼い主が名乗り出てないのか?
0662名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/10/26(木) 14:03:08.09ID:ypSFIG1I
オオトカゲは噛まれたら口腔内の毒だか最近だかでかなり酷いことになるんじゃなかったんだっけ?
まあ、触ろうとする馬鹿はいないんじゃないの?
冬の温度次第では生き残るのか
0664名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/10/27(金) 18:51:25.81ID:gQkru9eS
トカゲ捕まったね
猫に追われる動画がなかなかにシュールだったwww
0668名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/10/28(土) 04:01:38.23ID:Xhh+mjuC
まだ同定はされていない
そのうち白輪辺りがするんじゃないか?
0670名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/10/28(土) 17:23:27.26ID:Vj2An3jo
体長60cmとか言ってたからアダルトかと思ったけど全長60cmのヤング個体なんだね
捕まって良かった
0672名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/10/29(日) 00:58:24.77ID:QfDdLUpf
ミズだって
飼われていたにしては速っやいな
よくおっさんが網で捕まえたな
マジで野生かもね
0676名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/10/31(火) 14:05:03.40ID:lKvpr6H1
安川♂一郎を知らなくてなぜここにいるんだ?
もぐりか?
病死らしいね
0677名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/11/10(金) 00:22:10.68ID:RDHlWstp
アオジタ飼えるケージで軽いものをってなると衣装ケースとかになる悲しみ
流石に衣装ケースで生き物買いたくねえよお
0678名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/11/10(金) 02:01:36.01ID:Y9Hm78Wc
コオロギ飼ってるけど...

衣装ケースを立てると貧乏臭さがなくなるぞ
0679名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/11/10(金) 03:00:30.67ID:y3xsmoCy
アルミフレームで枠作ってアルミ複合板嵌め込めば片手で楽々持てるお手軽本格派自作ケージになる
前面はガラスなりアクリルなりお好きに
0682名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/12/04(月) 11:29:16.47ID:j4b8FfLB
メルカリで爬虫類グッズを見てたらビバリウムガイドの当選品を
とんでもない高額で売りに出してる奴がいてアコギだなぁと思った
0683名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/12/05(火) 22:08:31.98ID:CDnaZ7Ah
ビバリウムガイドの当選品ってほぼほぼ市販品でしょ
高額1点物って画とか?
0684名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/12/05(火) 22:56:02.95ID:zIurMcyW
>>683
そう、守亜のイラスト
それに20万近くの価格がついてた。それもう売る気ないだろって感じ
0687名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/12/07(木) 02:40:15.48ID:ZUOtHIaj
小豆島でミズオを捕まえたのは小豆島レプタイルズ**とか言う業者らしいが
そもそも小豆島なんかに爬虫類業者がいるのか?
0688名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/12/08(金) 09:24:11.50ID:vgfrAAOB
ギンガオサイチョウは早く捕まるといいな。お腹すかしてるだろうし寒いよね
プロの施設がこうも簡単にエキゾチックアニマルを逃がすのはなにやってんだって感じだ
0690名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/12/10(日) 13:18:27.11ID:06L1V0My
長く研究室で飼ってた魚を取ってきた場所に返したツイートしてた動物学者
軽く燃えてツイ消ししたんだな
かっこわるwww
0692名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:25:20.90ID:pwXhQdO2
生物の学者や研究者は対象生物に似てくる

と言われてるけど、これは単に飼育してる人とか飼育はしていないがグッズや動画や同人誌を作ったり
好きでフィールドや動物園に足繁く通うような場合にも有効なのだろうか?
(ヘビ好きな人がヘビに似てくるみたいな)
0693名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:03:16.06ID:3GvFw0xO
そもそもその俗説が単なる俗説でしかないし
学者云々以前に普通にペットが飼い主に似てくるとか、飼い主がペットに似てくる都下もよく聞く話
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況