X



トップページペット大好き
1002コメント390KB
うさぎ総合スレ その150
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無き飼い主さん (ワッチョイ c3b8-TwKe [126.141.237.50])
垢版 |
2020/06/16(火) 23:59:23.27ID:oALYJEfO0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
★スレ立て時↑が3行になるようコピペして下さい

うさぎさんについての雑談スレです

※荒らし煽りはスルーしましょうsage推奨です
次スレは>>950以降が宣言してから立てること(重複を防ぐため)

※前スレ
うさぎ総合スレ その149
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1586748554/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0959名も無き飼い主さん (スップ Sd03-HFkf [1.66.96.56])
垢版 |
2020/08/21(金) 17:46:00.02ID:ro2v977ld
>>956
おつ
つ ブロッコリーの葉

みんなウサギはどの部屋にいる?
今は狭いアパートでリビング→飼い主が寝るとき一緒に寝室に移動→起きたらまたリビングに移動ってしてるんだけど、戸建てに引っ越すことになってどうしようか悩んでる
ちなみにうちは基本的にゲージ、一日一時間〜一時間半サークルに出すスタイル
0961名も無き飼い主さん (スップ Sd03-RVpE [1.66.100.52])
垢版 |
2020/08/21(金) 17:58:15.14ID:do/oCO5Ld
>>959
うちは戸建てでリビングダイニング
うさ部屋用意しても良いけど冷暖房代考えてここに落ち着いた
基本ケージで一日二〜三時間サークルに出すスタイル
誰かがリビングにいるときはもっとサークルに出してあげても良いんだけど、扉開けてても一緒にサークルに入らないと外に出てこないのよね
0966名も無き飼い主さん (スップ Sd03-HFkf [1.66.96.56])
垢版 |
2020/08/21(金) 19:59:35.19ID:ro2v977ld
>>960>>961
やっぱリビングが多いかぁ
じゃあ寝るときは別々の部屋なんだね
今飼い主がエアコンつける部屋にいちいち移動してるけど、戸建てになるとリビングは下の階、寝室は上の階になるから移動が容易じゃないんだよねぇ
エアコン代がもったいないなと思ってしまうけど仕方ないね
0971名も無き飼い主さん (ワッチョイ dd92-8+FT [106.73.146.32])
垢版 |
2020/08/23(日) 00:51:46.34ID:sT6YObDQ0
うさぎを長時間車で運搬したことある人いる?
引越しで車で6時間くらいかかりそうで、キャリーは苦手だしトイレとか色々不安だからケージのまま後ろの座席に乗せて行こうと思ってるんだけど大丈夫かな…
0972名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1560-rawT [220.211.96.165])
垢版 |
2020/08/23(日) 02:20:08.55ID:pCSqQ/JP0
>>971
言っても3時間くらいだけど、大好きなオーツヘイと給水ボトル装備してキャリースノコの下にペットシート敷いて行ったよ
上フタが開くタイプのキャリーだったから、たまにナデナデしながら行ったら落ち着いてくれてたよ

ケージのままは危ないと思う
急カーブやブレーキ踏む度にうさちゃんがケージの中で転がっちゃいそう
0976名も無き飼い主さん (ワッチョイ 25b8-CDcC [126.242.211.246])
垢版 |
2020/08/23(日) 08:15:17.80ID:A9S2Kebd0
京都から長野まで8時間掛けて移動した事あるよ
後部座席で1人がずっとうさ抱っこで
うちのうさは神経質で車に乗ると一切物も食べないし水も飲まないし当然おしっこや糞もしない
だからSAでちょこちょこ休憩してスポイトで水分補給してただけだった
家に着いたら元気戻ったよ

うさが自分で餌や水飲めは大丈夫だよ
ゲージとかにずっと入れっ放しだと、うさずっと踏ん張ってないと駄目だから体力消耗するから可能ならずっと抱っこするのがいいです
0978名も無き飼い主さん (ワッチョイ 25b8-Ssjx [126.73.38.217])
垢版 |
2020/08/23(日) 09:11:35.93ID:Z4e7zPAL0
>>971
まず長時間じゃないから、参考にはならないだろうけど

1時間弱をケージで、下道で、運んだことならある
うちのうさは当時7ヶ月、キャリーが大嫌いだった
カーブやブレーキなど、gがかかる場面はやはり辛そうだった
ただ、そのうち固定式トイレの上にいれば踏ん張れることを学習して、目的地に着くまでトイレの上で過ごしていたよ
到着後、数時間で回復していたけど、あんまりやりたくない移動方法だった
なるべく負担の少ない移動をさせてあげられるといいね
0981名も無き飼い主さん (スプッッ Sd91-opce [110.163.11.13])
垢版 |
2020/08/23(日) 12:36:51.38ID:VFQpOF5ed
手術したうさぎの抜糸が終わった!
やっとカラーが外れてずーっと毛繕いしてる
自分で糸抜いちゃった時は心配でたまらなかったけど傷も変な風になってなくて良かったです
トイレもちゃんと戻りました
0983名も無き飼い主さん (ガラプー KK41-N3nY [5FK3mJs])
垢版 |
2020/08/23(日) 14:13:16.39ID:fMwXZ+IfK
>>980
四つ足踏ん張るのは体力消耗するから、うさがすっぽり入ってもたれられるようなカゴや箱をチャイルドシート代わりに入れられない?
あと嫌いでなければクッションとかタオルも置いて
うちはケージじゃなくてキャリーだけど飛行機や新幹線や車の移動ではいつもそうしてた
0984名も無き飼い主さん (ササクッテロ Spb1-56FT [126.33.84.254])
垢版 |
2020/08/23(日) 17:24:38.08ID:36gWyxMNp
ウサギが入るような小さな箱におしっこ吸収用のペットシーツとチモシーをたくさん入れて空気穴を開ければ大丈夫、箱の中は真っ暗な状態にする
大きな箱だったら暴れた時に怪我するリスクがあるから体が入る程度の小さな箱がいい
6時間なら水もいらない
気温の管理だけはしっかりすれば良い
0985名も無き飼い主さん (スプッッ Sd03-8+FT [1.75.241.51])
垢版 |
2020/08/23(日) 17:38:53.83ID:5qu6z/sSd
>>983
クッションとかマット類はホリホリするだけ、ペット用のベッドのカゴ?も入ってカジカジホリホリするだけで全然使わないの
ああいうのに入ってくつろいでる写真とかネットで見るとめちゃくちゃ羨ましい
>>984
前にしっこ吸収マットの上に大量のチモシーを敷いて病院に行ったことがあるけどしっこ吸収マットを軽く食べててかなり焦ったんだよね
6時間って何も口にしなくても大丈夫なの??
0986名も無き飼い主さん (ササクッテロ Spb1-56FT [126.33.84.254])
垢版 |
2020/08/23(日) 17:53:24.48ID:36gWyxMNp
>>985
ペットシーツはおしっこで車が汚れないようにだから無くても大丈夫。
ただ、おしっこで箱の中がビチャビチャにならないような工夫は必要。
6時間ぐらいなら飲まず食わずでも大丈夫。
あと、どう頑張っても引っ越しは負担が大きいから引っ越し後のアフターフォローもしっかりね!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 68日 10時間 59分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況