X



トップページ通信技術
1002コメント311KB
【無線LAN】OpenWrt【強化ファーム】18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001anonymous
垢版 |
2020/02/21(金) 11:28:16.88ID:???
あなたのワイヤレスルーターをもっと活用できるように解析や使い方を研究しませんか?

様々な追加パッケージをインストールすれば色々出来ます。
アンオフィシャルファームウェアであなたのルーターの可能性が拡がります。

▼公式サイト
OpenWrt
https://openwrt.org/
https://forum.openwrt.org/ ※フォーラム
https://openwrt.org/toh/start ※対応機種一覧
https://downloads.openwrt.org/releases/ ※正式版ダウンロード

※なお正式表記は OpenWRT ではなく『OpenWrt』です

▼関連サイト
「DD-WRT OpenWrt 適材適所で両方使いたい人向け」
http://www57.atwiki.jp/ddwrt_openwrt/

「OpenWrtインストール実績」
https://www57.atwiki.jp/ddwrt_openwrt/pages/57.html

前スレ
【無線LAN】OpenWrt【強化ファーム】17
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/network/1560159600/
0360anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/07/25(土) 17:42:36.31ID:???
そもそも今のOpenWrtってWZR-600DHP2の日本版と海外版での仕様違いを自動認識してくれるようになったのか?
DD-WRT対応後もOpenWrtは長いこと自前ビルドで対応みたいな扱いだった記憶があるが
0361anonymous
垢版 |
2020/07/25(土) 19:26:36.60ID:???
>>358
兄弟機のWZR-900DHPでは
AOSSを押下しながら電源ONでわずかな時間CFE内のHTTPサーバが起動するので
curl を使ってファームウェアをputできる

https://w.atwiki.jp/ddwrt_openwrt/pages/71.html

※この方法はWZR-1166DHP2 ではできなかった。WZR-600DHP2でできるかどうか忘れた
0362anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/07/25(土) 19:30:00.80ID:???
CFEの時間が短すぎで転送間に合わない
と手元のメモに書いてある
0363anonymous
垢版 |
2020/07/25(土) 19:49:13.88ID:???
記事に書かれている LEDE 17.01.4の頃のOpenWrtファームウェアだったらサイズが小さいので
CFE内HTTPサーバのデフォルト起動時間内でギリギリ間に合った記憶
(ルータとPCの間にHubを咬ませる条件で)
0364anonymous
垢版 |
2020/07/25(土) 19:56:22.91ID:???
>>360
WZR-600DHP2の日本版と海外版での仕様違いってなんだったっけ?
WZR-900DHP2はファームウェア暗号化キーのせいで
日本版では海外版のファームがWebUIからインストールできない・・・
ってのがあったと記憶しているけど
0365anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/07/25(土) 21:59:31.05ID:???
>>358
>>361
WZR-600DHP2持ちだけどcurlで転送してopenwrtに出来た。ただし旧ファームじゃないと失敗する
0366anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/07/25(土) 22:27:21.64ID:TRQJxDhb
>>361
>>365
情報ありがとうございます!
curlとtftpで1日獲得したのですが、やっぱりboot loop状態で埒が明かない(電源ランプのみ15秒程度緑点灯→消灯の繰り返し、ping不通、パケット観察したもののtftpアクセスを試みた痕跡も無し)なのでbootloaderごと逝ってしまったかなぁ…と言う感じです
とりあえずUSB-シリアル変換ケーブル買いましたので、そっちで出来たらまた報告しますん
0367anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/07/25(土) 23:14:13.74ID:???
>>366ですがその後について
何気なくリセットボタンとAOSSボタン長押しで起動してみたところ、普通にOpenWrtが動き出しました...
何故だか原因は不明ですが、今の所は問題なく動いています。お騒がせしましたw
0368anonymous
垢版 |
2020/07/25(土) 23:22:53.35ID:???
>366
30-30-30 resetを試してみたら?

まぁ、シリアル取り付けが確実ではあるけれど
0369anonymous
垢版 |
2020/07/25(土) 23:24:23.75ID:???
>>367
リセットボタン押下でnvramが初期化されたんじゃないですかね
とりあえず、おめ
0370anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/07/25(土) 23:29:28.83ID:???
シリアル付けるのは簡単。
しかし、開けたことない機種の殻を損傷なく綺麗に割るのはとても難しい。
0371anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/07/26(日) 06:18:29.98ID:???
WZR-600DHP2とWZR-900DHPは128mbあるからテスト環境としてはそこそこ遊べるが遅いよ。
0372anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/07/26(日) 09:08:32.26ID:???
>>367
そういえば何回か焼いて立ち上がってこないから
自分も-30-30-30resetで起動したこと思い出したよ
0373anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/07/26(日) 09:52:03.85ID:v1F2S+G1
座標とは垂直である
0374anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/07/26(日) 11:17:45.96ID:???
bcm53xx 機のスループットが上がらないのって
何故だったっけ?
0375anonymous
垢版 |
2020/07/26(日) 23:43:58.82ID:???
久々にハドフに行ったら、D-Link nuclias DBA-1210P が\550 だったのでつい買ってしまった
https://www.dlink-jp.com/series/dba-1210p

ソースコードを見ると ファームウェアは OpenWrt baseで
SoCは Qualcom IPQ40xx の模様
https://tsd.dlink.com.tw/downloads2008detail.asp
(GPLファームウェアを生成可能なソース一式が置いてある)

内部写真
https://ux.getuploader.com/yuuno30247276/download/70
https://ux.getuploader.com/yuuno30247276/download/71
FlashはMX66L51235F で64MB NOR SPI 、Serialピンあり
0376anonymous
垢版 |
2020/07/26(日) 23:52:15.59ID:???
>375
クラウドでの管理が前提の法人向けAP機種で、単体ではほとんど使い物にならない模様
0378anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/07/29(水) 19:42:44.37ID:???
そろそろipq806xから乗り換えたいんだけどなにがいい?
0379anonymous
垢版 |
2020/07/30(木) 15:47:23.24ID:???
確かにipq806xに続くよさげなのはないよな。
ipq807xがbuildroot用意はされてるけど、ポートされてるのはないみたいだし…
0381anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/08/01(土) 20:21:30.55ID:???
wxr-2533DHPってextrootできないよね。rom容量少ないのでこれは致命的
SquashFS+JFFS2 extroot可能
SquashFS+UBI extroot 不可
0382anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/08/01(土) 23:31:44.20ID:???
ROMとRAMの区別すらできないお前の頭が致命的なんじゃね
0383anonymous
垢版 |
2020/08/02(日) 11:00:54.00ID:???
>>381
UBIだとextrootできないってことですね
WXR-2533DHPの問題だけであればkerenelモジュール関連
それ以外の機種でも起こるなら extroot の問題ってことになるけど、
UBIを採用している機種って他に何がありますかね
0384anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/08/02(日) 17:41:47.95ID:???
>>383
ubifsはnand大容量フラッシュのもの
r7800、WG2600HP等。
jffsは低容量norフラッシュのもの

overlayのRootFS_DataがNANDにubiで区切られているのでマウントできない。
0385anonymous
垢版 |
2020/08/02(日) 18:12:21.82ID:???
WG2600HPxはSPI NOR
0387anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/08/04(火) 06:27:54.45ID:???
>>386
ごめん 勘違いしてた。

ファイルシステムがsquashfsでUBIボリュームで分けられてる
wxr-2533dhpでは/dev/ubi0_2が/overlayにマウントされていて/dev/sda1を/overlayに出来なかった。
wzr-900dhp、wxr-1900dhp は/dev/ubi0_1が/overlayで/dev/sda1
0388anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/08/04(火) 06:31:21.57ID:???
ごめん途中で書き込んでしまった。
/dev/sda1を/overlayにマウントできました。wxr-2533dhp固有の問題だと思います。
0389anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/08/04(火) 06:47:59.77ID:???
Linuxなんだから目的達成のためにはいくらでも代替手段あるだろうに
それ自体が目的なら現状はアキラメロン
0391anonymous
垢版 |
2020/08/04(火) 08:05:04.15ID:???
extrootの方で直す必要がありそうなので
extrootの問題としてissueを上げたら?ということです
0393anonymous
垢版 |
2020/08/06(木) 08:05:43.38ID:???
おれはメロンよりスイカを好む
0394anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/08/06(木) 08:36:34.24ID:???
日本に原爆落とした世界最悪のならず者国家では
スイカもメロンって言うんだぜ
0395anonymous
垢版 |
2020/08/06(木) 17:33:11.07ID:???
だから?
0396anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/08/07(金) 01:27:45.05ID:???
文脈読めないガイジは路上で薄汚いクビ掻っ切ってろ
0397anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/08/07(金) 11:58:44.25ID:???
BBR-4[HM]Gって発売から15年ぐらい経ってる気がするけど、頑なにディスコンしない。
0398anonymous
垢版 |
2020/08/07(金) 19:16:37.31ID:???
>397
v2になってSoCがadm51xxからRealtekに変わってるんだけど
UIは変わってなくてバックアップ設定ファイルにも互換性あるね

まぁOpenWrtは動かないけど
0399anonymous
垢版 |
2020/08/07(金) 19:27:28.43ID:???
PPPoE,NATだけに特化したルータで
頑丈な馬車馬みたいな印象

VPN対応を謳ったBBR-4RVが後継機として出たけど
機能が陳腐化してコッチが先にディスコンになったね
0400anonymous
垢版 |
2020/08/07(金) 20:12:08.00ID:???
BBR-4RVは無駄にFlash8MB,メモリ64MBもあったから
製造原価が高かったせいかと

BBR-4MG/HGはFlash2MB,メモリ8MB
Linuxではないベアメタルの特殊OSで動いてる
0401anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/08/08(土) 10:14:29.79ID:???
WXR-2533DHPに19.07.3入れてAdblockも入れて豆腐フィルタを追加したいんだけど、

ttps://leaves2min.blogspot.com/2019/07/26-to-lede-install-adblock-and-system.html
の /etc/config/adblock に追加するのは書き換え後errorになってしまい、

ttps://goozenlab.com/blog/2020/06/openwrt-japanese-filter-adblock/
の /etc/adblock/adblock.sources に追加するのは動くんだけど5chの広告をブロックしてくれない。

どうすれば5chの広告をブロックできるんだろう・・・
0402anonymous
垢版 |
2020/08/08(土) 12:20:15.05ID:???
そのフィルタ、あってるの?
0404anonymous
垢版 |
2020/08/08(土) 12:33:54.55ID:???
そもそもOpenWrtのadblockはブラウザの拡張機能と違って通信を書き換えるようなものじゃないから有効性は限られる
0405anonymous
垢版 |
2020/08/08(土) 12:38:30.13ID:???
5ch に https で繋げてるってオチとか
0406anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/08/08(土) 12:43:41.10ID:???
httpsはルータで暗号化解かないとブロック出来ない。
不可能ではないが簡単には出来ない。
0407anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/08/08(土) 13:30:54.79ID:???
串刺せばいいだけだろ
つかブラウザ動かしてる端末にゲートウェイ設定するバカがいることにビックリだわ
0408anonymous
垢版 |
2020/08/08(土) 19:38:38.01ID:???
adblockって機能が複雑化し過ぎだと思う
特定のURLを防げればたいてい大丈夫なんだがな

まあ防ぐと今度は防がれたことを検出するから
ダミーファイルを返してくれるのが一番
0409anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/08/09(日) 08:07:19.77ID:???
adblockはコンテンツブロッカーとしての役割の方が大きいでしょ。
0410anonymous
垢版 |
2020/08/09(日) 20:16:26.61ID:???
ネットワークが速いんだからコンテンツブロックする必要はない
読み込みはするが画面に表示しなければいい
広告はどんどん読み込んでブラックホールに突っ込んでいけば
広告ビジネスを破綻させることが出来る
0411anonymous
垢版 |
2020/08/10(月) 01:28:19.23ID:???
>375 の続き チラ裏

UARTは TX,GND,3.3V,空き,RX
標準OSには root passが設定されているが 起動中に f [Enter]で failsafe モードに入り
mount_root
passwd -d root
で、root passをクリアできるので、reboot すればログインできるようになる

WikiDeviなどの写真からDBA-1210P は スタンドアローンの DAP-2610 と HW的にはほぼ同一と思われる
違いはNOR Flashの容量で
DAP-2610は128Mbit(16MByte)しかないがDBA-1210Pは NOR SPI 512Mbit(64MByte) で

試しに 標準OS上のsysupgrade で DAP-2610用のOpenWrt ファームを書き込んだら、
起動できなくなった。

幸い標準OS上で全mtd領域のbackupを取っていたので
u-boot上で mtdblock8(kernel)、mtdblock9(rootfs) をTFTP経由でリカバリして復旧できた。
setenv serverip 192.168.1.2
tftpboot 0x84000000 mtdblock8.dd && sf probe && sf update 0x84000000 0x180000 0x400000
tftpboot 0x84000000 mtdblock9.dd && sf probe && sf update 0x84000000 0x580000 0x1200000
0415anonymous
垢版 |
2020/08/10(月) 09:31:24.91ID:???
>414
Buffaloだから シリアル番号ラベル付近に
ハードウェアリビジョン番号が書かれていないかな?

インストールと起動に成功したら、
使ったバイナリファイル名をリビジョン番号とともに
メンテナに報告するか、以下wikiあたりに情報提供いただけると
後に続く皆の為になりますので、お願いできればと思いますです
https://w.atwiki.jp/ddwrt_openwrt/pages/113.html
0416anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/08/14(金) 15:27:29.37ID:iBZJK2sL
勉強してみようと思ってOpenWRTを触ってみたけど情報が少なくて難しい。
VPN接続したいだけなのに上手くいかない。。。

機器:GL-iNet GL-B1300
やりたいこと:実家のVPNサーバーにL2TPで接続したい
参考にしたサイト:https://villasyslog.net/openwrt-pptp-l2tp-ikev2-setup-strongswan-vpn-client/

やったこと
・opkgでパッケージ一式をインストール
・/etc/ipsec.confの修正 →<VPN SERVER IP>に実家VPNサーバーのアドレスを代入
・/etc/ipsec.secrets の修正  →事前共有キーを入力(<host_public_ip>ってなんだ?)
・/etc/xl2tpd/xl2tpd.conf の修正  →参考サイトのコピペ
・/etc/ppp/options.l2tpd.client の修正  →実家VPNサーバーのログインユーザー名・パスワードを追加

出たエラー
ipsec up L2TP-PSKを実行したら実家のサーバーに向けてパケットを送信しているけれど返信がないみたい

root@GL-B1300:/etc# ipsec up L2TP-PSK
no files found matching '/etc/strongswan.d/*.conf'
initiating IKE_SA L2TP-PSK[2] to xxx.xxx.xxx.xxx
generating IKE_SA_INIT request 0 [ SA KE No N(NATD_S_IP) N(NATD_D_IP) N(HASH_ALG) ]
sending packet: from yyy.yyy.yyy.yyy[500] to xxx.xxx.xxx.xxx[500] (708 bytes)
(略)
giving up after 5 retransmits
peer not responding, trying again (2/3)


どこがダメなのか先輩方教えてください m(_ _)m
androidからはつながったからサーバー側は問題ないと思うんだけど。。。
0417anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/08/14(金) 21:09:49.83ID:???
11acのドングル使えないかな?
やすいのがいい
0418anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/08/15(土) 05:19:34.64ID:???
>>417
使えたとしてUSBデバイスでまともな速度が出るような高性能機なら標準でac対応してるだろう
0419anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/08/15(土) 07:35:04.95ID:???
何のためにOpenワロウタ使うのか理解していないのだろう
ドングルじゃアンテナ4本とか無理だからだな
ウインなにがしみたいなスパイウェアでなくOSで満足に動くドングル自体少ないし
0420anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/08/15(土) 09:53:26.49ID:???
トライバンドにできるならありじゃん

USB3.0使ってどれだけ速度出せるのかはきになるので
実績は欲しいところだ
0421anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/08/15(土) 10:24:18.82ID:???
>>416
回線情報や端末情報、使っているOS、pkgをかいてないから誰も答えられないよ

>androidからはつながったからサーバー側は問題ないと思うんだけど。。。

まずは実家のGL-B1300側にtcpdump を入れて、
本当にパケットが届いているか確認してみたら?

L2TP/IPSecを選んだ時点でかなりの茨の道は覚悟しているのだと思う
勉強ということなので頑張ってください
0422anonymous
垢版 |
2020/08/15(土) 11:37:05.86ID:???
https://wireless.wiki.kernel.org/en/users/drivers で見る限り
LinuxでIEEE802.11ACに対応したUSB無線チップって
MT7610U/MT7612U(2T2R)くらいしかないんですな

製品としてはこのあたり
https://forum.openwrt.org/t/best-5ghz-usb-wifi-adapter-to-work-with-openwrt/27898/4

で、そのMT7610U/7612UもH/Wの制限の為にAPモードをサポートできないと言ってますね
https://github.com/openwrt/mt76/issues/139#issuecomment-451097483
0423anonymous
垢版 |
2020/08/15(土) 16:06:03.37ID:???
>>421
実家に不詳のVPNサーバーがいて、
それにOpenWrt入りのGL-B1300でつなぎたい、
だと思ったんだけど違うのかな
何にせよ開示情報が少なすぎて何もいえないのには同意
ただ大抵の場合、L2TPと組み合わせるのはIKEv1では
0424anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/08/15(土) 23:24:47.50ID:???
日本で買えそうなのはない?
俺も増設してみたい
0425anonymous
垢版 |
2020/08/16(日) 00:50:46.20ID:???
XBOX ONE ネットワークアダプタじゃないですかね
0426416
垢版 |
2020/08/16(日) 16:57:29.85ID:Cyle2Jr5
返信ありがとうございます。

>回線情報や端末情報、使っているOS、pkgをかいてないから誰も答えられないよ

回線情報っていわゆるプロバイダーのこと?
ソフトバン〇エアーみたいなホームルーターのレンタル使ってます
実家側は光回線で、Q-napのNASサーバーがあるからQnapのmyQNAPcloudて
サービスを使ってアクセスしてます

OSはGL-B1300はOpenWrt Chaos Calmer 15.05.1
>>423の方がおっしゃる通り、実家側はヤマハのルーターのVPNの機能を使ってるんです。

>L2TP/IPSecを選んだ時点でかなりの茨の道は覚悟しているのだと思う

そうなんですね、知らなかった・・・。
Q-NAP NAS使ってOpenVPN構築する方が楽ちんなんですか?

ちなみに独学で勉強するのにオススメのサイトってありますか・・・?
>>1に書かれているところをとりあえず、って感じですか

strongSwanとかも初めて触るので全体像がまだいまいち掴めてなくって。

ずぶの素人が迷い込んできてすみません。。。
0428anonymous
垢版 |
2020/08/16(日) 22:53:06.78ID:???
実家側にサーバーを用意できるならWireGuardって手もある
設定がシンプルでパフォーマンスも良好

サーバーはRaspberry Piとかでも大丈夫
0429anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/08/16(日) 23:41:12.94ID:???
情弱用にソフトイーサがあるんだから大人しくそれ使っとけよ
0430anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/08/17(月) 06:45:24.12ID:???
L2TP/IPsec設定難しいけど速度のアドバンテージがあるんだよね。
0432anonymous
垢版 |
2020/08/17(月) 08:28:33.86ID:???
実家側がNVR500 と想定して、YAMAHAでもパケットダンプはできそうだから
http://www.rtpro.yamaha.co.jp/RT/manual/nvr500/Cmdref.pdf
ダンプをかけて本当にIPSecのパケットが飛んできているか確認してみたら?

>426の自宅がモバイル/無線型の接続の場合、
WAN側がプライベートIPv4アドレスを振られているケースが多いと思われる
YAMAHA側でNATトラバーサルの設定が入っているか要確認
https://www2.sun-denshi.co.jp/config-example/module-router/rx-series/1894/
0434anonymous
垢版 |
2020/08/17(月) 23:22:55.56ID:???
メーカー純正OpenWrtとかQSDKは15.05ベースが多いよね
0435416
垢版 |
2020/08/18(火) 21:14:45.55ID:???
度々返事が遅くなってすみません

そして皆さん様々な情報ありがとうございます!
まずはOpenVPNでできるか試してみて、他の方法もおって実験してみようと思います。
教えていただいたURLも勉強のため参考にさせていただきます。

こんなにいろいろ教えていただいて少しびっくりしました、ありがとう。
0436anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/08/19(水) 10:04:43.96ID:???
OpenVPNは繋ぐのは簡単だけどチューニングが難しい。
0437anonymous
垢版 |
2020/08/19(水) 11:26:03.64ID:???
デフォルトでチューニングもされてないのか?
0438anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/08/20(木) 19:07:51.47ID:???
セキュリティや回線の性能を最大限に引き出すにはそれなりの設定が必要。
そこまで気にしないなら、最低限の設定以外はデフォルト値でもいい。
0439anonymous
垢版 |
2020/08/21(金) 14:22:45.97ID:???
それぐらい自動で調整しろよ
0440anonymous
垢版 |
2020/08/21(金) 16:48:36.90ID:???
Announcement: Removal of 4.14 kernel from master
https://lists.infradead.org/pipermail/openwrt-devel/2020-August/030973.html

>we decided to finally remove the 4.14 kernel support in master _before_ branching a 20.xx branch.
>the following targets not updated beyond this version will be removed from master in _two weeks_:

>ar71xx
>at91
>ath25
>rb532
>samsung
>uml

>If somebody wants to upgrade one of the named targets
> to 5.4 to prevent it from being removed, now is your last chance!
0442anonymous
垢版 |
2020/08/21(金) 18:27:41.32ID:???
ath79だと何かまずいんだっけ?
0444anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/08/21(金) 21:26:08.79ID:???
WXR-2533DHP2はOpenWrt動かないね。メーカーファームウェアバックアップしてなくて文鎮化した
0445anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/08/21(金) 21:54:20.68ID:???
2じゃない無印だけどバックアップに失敗して同じく純正に戻せんくなった
買い直すか...
0446anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/08/21(金) 23:39:39.69ID:ZdK3vxkh
ar71xx外されるとWZR-HP-AG300Hが使えなくなるな。
使いやすいのに。
0449anonymous
垢版 |
2020/08/22(土) 00:06:11.53ID:???
>444
どのimage使ったの?
iPQ806x / iPQ40xx の 最新 snapshot image は crash するような気がする
0451anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/08/22(土) 00:09:51.59ID:???
>>449
ttps://openwrt.org/toh/hwdata/buffalo/buffalo_wxr-2533dhp
ここの全部試したけど、起動できず。仕様変わってるのかも
0452anonymous
垢版 |
2020/08/22(土) 00:21:44.75ID:???
>>451
H/Wバージョンがわかったら教えてほしい

シリアルコンソールも繋げてるなら、u-bootバージョンを含むbootlogも
pastebin などに晒してくれると、何かわかるかも
0458anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/08/22(土) 08:55:58.45ID:???
>>457
initramfsからsysupgradeできなかった。何か書き込まれるけど、起動しない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況