>>808
よくそういう話きくから
スミス+マシンで4年ほどひたすら続けて147kgまで上がるようになったところで
本当に別のものなのか自分が試すために、去年からチト遠いが24系ジムも契約しバーベル挑戦
生まれて初めて100kg楽にあがったのでその日は120kgまで
左右のブレは結構でたので2週間程度そのくらいで継続、2週間後に130kg
1ヶ月後には135kg(ここまでの経過は1年くらい前の135kg目指すスレに書いてる)、3ヵ月後は145kg
微調整は必要だったけどほぼ3ヶ月で同重量になった(週1〜2で24のバーベル、週1は体育館のスミス)
ちなみにオマケでバーベル145になったら、スミスは152に増えた

他の人間が同じかは知らん、俺はスミスもバーベルも2ヶ月程度で修正できる差しかなかった

>>809
ああ、元がフィジークなので前腕はなるべく鍛えないようにしてたからだと思う
今測ったら32cm