X



【ケトルベル#37】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名
垢版 |
2019/05/20(月) 20:47:21.00ID:eJMJSpUg
☆重量の高低、競技目的に関わらずケトルベル愛好家歓迎。

必要以上に長かったテンプレを整理しましたが不十分な点がありましたら付け足してください。

★ケトルベルをこれから始める人の適正重量
男:12〜16s
女: 8〜12s
基本種目:スイング・トルコ式ゲットアップ(TGU)・スナッチ(ハードスタイル)
       スイング・スナッチ・ジャーク(GSスタイル)

ケトルベルは大まかに分けて二つのスタイルがある。
*ハードスタイル(SFG)
インストラクター及び各種アスリート養成が主目的
https://www.youtube.com/user/BeStrongFirst

*GSスタイル(WKC・AKC)
ケトルベルの上げ下げを10分間で何回できるか競うスポーツなので極力負荷のかからない合理的なフォームになる。
https://www.youtube.com/user/WorldKettlebellClub

両スタイルとも一般人の体力向上・健康維持に大いに役立つ。

前スレ:
【ケトルベル#28】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1463450162/
【ケトルベル#29】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1470833232/
【ケトルベル#30】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1481098898/
【ケトルベル#31】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1489209718/
【ケトルベル#32】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1503677065/
【ケトルベル#33】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1518613627/
【ケトルベル#34】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1529144943/
【ケトルベル#35】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1535365929/
【ケトルベル#36】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1538734013/
0370無記無記名
垢版 |
2019/07/25(木) 21:33:55.68ID:1KNYaoqb
>>369
米俵の書き込みは私ではないですよw
0371無記無記名
垢版 |
2019/07/25(木) 21:37:54.18ID:3E/WW5EM
>>369
定期的におかしな奴が沸くから宗教じみてるとか勘違いされんだよねケトルは、何の競技でもトップは現代のが上でトレーニングも洗練されてるのに、米俵とかカネヤンが洒落で言ってる「ワシの全盛期は180kmはでとった」レベルの話だって
0372無記無記名
垢版 |
2019/07/25(木) 21:55:33.82ID:4WY6Ut2B
>>371
ジョイナーは30年経ってもいい世界記録更新されてないだろ!いいかげんにしろ!
0373無記無記名
垢版 |
2019/07/25(木) 21:57:14.84ID:hJOXDJMp
>>372
なりふり構わぬ本気のお薬人造人間はNG
0374無記無記名
垢版 |
2019/07/25(木) 22:44:34.86ID:rN9bQhRo
本当に夏だな、トレし始めで少し身体変わってきた初心者がいきることいきること
狩猟民族だからwww農耕民族だからwww米俵www
0375無記無記名
垢版 |
2019/07/25(木) 22:58:53.73ID:1KNYaoqb
>>374
ベンチ140KGあげていましたが初心者に入りますか?
口悪い事しか書き込めないタイプって、おそらくリアルな場所でも周りから「うぜぇー」って思われていそうですよね。
0376無記無記名
垢版 |
2019/07/25(木) 23:52:19.03ID:fvvp38h9
専門的な本w
0377無記無記名
垢版 |
2019/07/26(金) 00:00:09.90ID:V5Y8iqGl
>>376
程度の低い人が絡んできましたねw
0378無記無記名
垢版 |
2019/07/26(金) 00:14:27.52ID:c2//14Tt
ケトルベルの話がしたいし聞きたい
スイングにしろスナッチにしろプレスにしろ、やり始めてからやり込むほど、フォームが良くなるほどに快適に上げられる器具は他にない
だから楽しい
肩と広背筋とケツは、ケトルで多少見栄え良くなったし
0379無記無記名
垢版 |
2019/07/26(金) 01:03:26.33ID:MP9bDPmk
優秀な科学者がオウムにハマり
ジョコビッチが新興宗教にハマり
ニコラ・テスラとエジソンは晩年、揃って霊界と通信しようとした

ベンチ140kg?
0380無記無記名
垢版 |
2019/07/26(金) 01:41:58.74ID:94qh4F2l
60キロ一つを両手で持ってスイングに挑戦したけど、胸までは上がらんかった
ただ、かなり腹筋使うし、フリーウエイトにも結構いい影響ありそう、
0381無記無記名
垢版 |
2019/07/26(金) 03:17:11.52ID:CiCQ9mTo
高重量を扱う人は先に体重を言ってくれると参考になるんですけど
0382無記無記名
垢版 |
2019/07/26(金) 07:03:38.23ID:1vUhoZDn
60kgすごいw
見たことないから実際に目の前で見たら迫力が半端なさそう
自分は40kgでスイングに挑戦しているけど、デッドで持ち上げてからじゃないと無理w
0383無記無記名
垢版 |
2019/07/26(金) 07:48:05.63ID:CUu68Hps
ケトルでやたら重量アップを追求していくのは方向性が違うように思う
パベルが言っていたけど
「16キロのケトル1個をもって狭い部屋に閉じ込められたら3か月後さらに強くなっている」
これだよ
重量でなく体を効率的に使う方法を学ぶことがケトルの真髄だと思う
0385無記無記名
垢版 |
2019/07/26(金) 12:22:34.70ID:Cf8eqYj6
ケトルベルは上手くなりましたが他のスポーツは相変わらずからきしダメですね。体を効率的に使う方法ではなくケトルベルが上手くなる方法でしょう。
0386無記無記名
垢版 |
2019/07/26(金) 12:30:23.47ID:6mow08lZ
>>375
アンタ皆の迷惑だから消えてちょ、空気読めよ
0387無記無記名
垢版 |
2019/07/26(金) 12:59:14.64ID:1vUhoZDn
>>383
以前にネットで読んだ内容だけど、16kg以上のケトルベルを日常的に使っていたら身体のキレや柔軟性が落ちる場合があるから、16kgをメインに使用した方がいいという記事があったけど、16kgってかなり重宝する重さなのかな?
その内容の記事を探しているんだけど削除されたのかみつからない(^^;;
0388無記無記名
垢版 |
2019/07/26(金) 13:11:51.52ID:TZU3mGp1
ケトルベルひいてはタイヤハンマーとかタイヤフリップみたいな振り回したりできるジムって日本は少ないな
0389無記無記名
垢版 |
2019/07/26(金) 13:28:29.21ID:CUu68Hps
>>387
人間の肩関節って構造上20キロ以上の重量を
上にあげるようにはできていないって聞いたことがある
筋肉が耐えられても軟骨や関節なんかのダメージが大きいらしい
その意味でも16は定番じゃないのかな
0390無記無記名
垢版 |
2019/07/26(金) 13:33:18.38ID:CUu68Hps
重量を上げたら体のパフォーマンスも上がるのなら
野球や剣道の素振りをバットや竹刀でなく鉄パイプでやれば上達することになる
ところが現実は絶対に下手になるだろ
適正な重量ってものが必ずあるはず
0391無記無記名
垢版 |
2019/07/26(金) 14:24:43.62ID:vBpeezv+
>>385
俺はケトルスイング始めてから階段昇降や山登りが劇的に楽になったけどなぁ
これまで股関節が上手く使えてなかったんだなと感じる
0392無記無記名
垢版 |
2019/07/26(金) 15:06:59.60ID:m/r5oRyx
>>383
確かそれ言ってたの、パヴェルじゃなくて現SFGチーフイントラのブレット・ジョーンズだっかと
0393無記無記名
垢版 |
2019/07/26(金) 15:30:27.63ID:PT14YXkU
自分でさ、16kgスイングに慣れてきた時と40kg扱うようになってからの
16kgスイングは全く別物になってるよ。
40kg扱うだけの力が身について来たら16kgのスイングはダウンスイングのスピード
が増してその重さを体で受け止めるのに結構疲れるようになったよ。
TGUも40kgでやるような力の使い方で16kgでやると、16kgに慣れたてより疲れる。

体力向上の道具としてケトルベルを使って健康維持・健康増進することが
目的ではないの?競技力向上の補強としてでも結局は体力向上だから、
軽いのも重いのもどちらも使ったほうがいいとおもうけど。
0394無記無記名
垢版 |
2019/07/26(金) 15:56:15.79ID:Xx/nhZUM
健康のため8kg1個でスイングするようになったワシは間違ってなかったようだ。
0395無記無記名
垢版 |
2019/07/26(金) 16:32:37.61ID:CUu68Hps
>>392
そうだったか
俺の記憶違いかスマン
0396無記無記名
垢版 |
2019/07/26(金) 16:42:05.38ID:1vUhoZDn
>>389
なるほど
そうなるとケトルベルもしっかりと段階を踏まえていかないと軟骨や関節に問題が出る可能性が高くなるね
高重量も扱いながら、身体の負担を軽減させる為にも16キロや軽い重量も取り入れていくのも大事になるね
0397無記無記名
垢版 |
2019/07/26(金) 16:57:49.33ID:CUu68Hps
>>396
関節って消耗品だからね今は良くても将来バキッていくかもしれない
俺は16キロでトレーニングしてるけど
8キロあたりのケトルも買おうかと思っている
じっくり関節を練るためのトレーニングも取り入れたい
0398無記無記名
垢版 |
2019/07/26(金) 17:26:02.85ID:CiCQ9mTo
高重量だとどうしても低回数になるよね
高回数がいいと言う訳ではないが(目的にもよる)
高重量低回数だけやってると負荷が大きすぎて
大きな筋肉しか鍛えられないような気がするが間違ってる?
0399無記無記名
垢版 |
2019/07/26(金) 17:53:08.85ID:Mg21B9jR
質問させてください(=゚ω゚)b
https://m.youtube.com/watch?v=2sFJTh4D3es
Mikeさんがやってるこのスイングの仕方、マーラースイングみたいな名称がありますか?
スイングで検索してもあまり出てきません、みんなダブルでやるときはこうしているんでしょうか。
0401無記無記名
垢版 |
2019/07/26(金) 19:11:21.79ID:1vUhoZDn
関節は同意
今は良くても確かに将来はね
俺は高重量でスイングをメインにやり、16キロや14キロでその他の種目をやっているけど、重量を分けてやった方が自分的には合ってるし身体への負担も少ない感じがする
8キロで関節を練るためのトレーニングはかなりいいと思う
時間がかかってもいいから将来は32kgのダブルでスイングできるようになるのが夢の一つだよ
0402無記無記名
垢版 |
2019/07/26(金) 19:30:39.04ID:CUu68Hps
>>401
スイング用の重めのやつ
スナッチやジャーク用の中重量
フォーム確認や関節トレの軽重量
この3つそろえておいた方がいいのかもしれないね
0403無記無記名
垢版 |
2019/07/26(金) 19:46:35.72ID:ySjMgHmc
>>353
外国人は押す力が強いとかいう科学的根拠はない
むしろベンチプレスみたいな押す系の種目の記録は日本人は
欧米人に負けていないがデッドリフトのような引く系の種目は
アジア人と欧米人の差がかなり大きい
0404無記無記名
垢版 |
2019/07/26(金) 19:48:23.13ID:ySjMgHmc
デッドリフトはリーチが長い方が有利なので体型の違いも
あるだろうが石井直方は欧米人とアジア人では背面の
筋力に差が出る傾向にあると述べている
0405無記無記名
垢版 |
2019/07/26(金) 22:49:00.43ID:dBh/kOvf
ベンチはシャチホコがぶっちぎりで上手いからな日本は
ミリタリープレスなんかさせたら欧米人のが余裕で強い
0406無記無記名
垢版 |
2019/07/26(金) 23:21:00.49ID:gbFkDox0
ならば西洋人もシャチホコすればいいのになんでしないの不思議だね
0407無記無記名
垢版 |
2019/07/27(土) 02:24:17.54ID:WoVx9W3s
ええやん別に。
白人はアジア人はと言ったところで君の上げれる重量は変わらへんのやぞ。


16キロ前後が人体的にケトルベルのトレーニングとしてムリなく意味があるというところをもっと突き詰める場面でないか?
見識あるやつは教えて。
0408無記無記名
垢版 |
2019/07/27(土) 06:12:07.40ID:vZ/KZARB
そういえば元力士で元総合格闘家の戦闘龍も
ケトルベルは16kgでやってるって言ってたらしいな
あの巨体だから本当はもっと重いのできるだろうけど
0409無記無記名
垢版 |
2019/07/27(土) 06:19:08.93ID:f7w0CcYp
ロシアなんかでも競技で使う重量の上限を決めようって動きもある
32キロ以上のケトルでの競技は関節に悪いのではないかってことで

日本でも今までは16キロをスタンダードにしていたけど12でいいんじゃないか
って主張している団体もある

加熱する重量アップの傾向に待ったがかかっている
0410無記無記名
垢版 |
2019/07/27(土) 07:05:37.58ID:ViliQ4WF
ケトルベルをいくつか揃えるよりも
可変式を1個買った方が安上がりだよ。
持ってるけどかなり便利です。
0411無記無記名
垢版 |
2019/07/27(土) 08:22:54.77ID:1kpJykVU
ケトルベルをいくつか揃えるよりも
可変式を1個買った方が安上がりだよ。
持ってるけどかなり便利です。
0412無記無記名
垢版 |
2019/07/27(土) 08:59:25.03ID:ewTJGJz9
可変式は球体部分を使った種目がやりづらい
カタカタ音する
重量の変更が面倒
プレートの置き場所の分、結局場所取る

等の理由から価格面以外はデメリットが多いんだよな
ケトルベルって複数個持っててもダンベルよりも場所取らないし
0413無記無記名
垢版 |
2019/07/27(土) 12:29:51.07ID:03Galy7v
>>407
そもそも人間の肩関節は構造上20kg以上の重量を
上にあげるようにはできていないとかいうのはまともな
エビデンスはあるの?
知らないから教えてほしい
0414無記無記名
垢版 |
2019/07/27(土) 13:13:03.55ID:Xsim3iUz
ヘイローが肩凝りに良いと聞いてやっているけど、
翌日の僧帽筋の凝りが酷い。まるで肩凝り酷くて
吐きそうになる状態。
0415無記無記名
垢版 |
2019/07/27(土) 14:22:25.96ID:Qfb2w/oX
>>414
重量は重め?
0417無記無記名
垢版 |
2019/07/27(土) 21:31:52.95ID:WoVx9W3s
>>414
首の筋とかに力が入ってこってるのかもな。軽い重量の方がよさげ
0418無記無記名
垢版 |
2019/07/27(土) 21:56:16.11ID:CReXrFw9
肩こりにはアームバーも気持ちいい
0419無記無記名
垢版 |
2019/07/27(土) 22:00:31.00ID:CReXrFw9
それにしてもアメリカンスイングのメリットって一体何なんだ?
普通のスイングよりも鍛えられるのだろうか?
0420無記無記名
垢版 |
2019/07/27(土) 22:27:52.35ID:xI/ZblHZ
20キロのケトルベルを注文した
ダンベル代わりに使うつもりだ
1つで十分だし
値段もケトルベルの方が安いからね

三十路にして急に腕を太くしたい願望がわいた
後悔しないといいけど
0421無記無記名
垢版 |
2019/07/27(土) 22:42:04.54ID:BEJ4Eueo
ワンハンドロウ・サイドレイズ・リアレイズ・フロントレイズならケトルがいい
0422無記無記名
垢版 |
2019/07/27(土) 23:57:58.80ID:fsgoDXaf
>>414
やる前と後にストレッチとか肩回してほぐしたりとかしてる?

>>420
ケトルベルは筋肥大には向いてないし、まず初心者は20kgなんて扱えないぞ。
純粋に腕を太くしたいだけなら大人しくキャンセルしてダンベルを注文し直すんだ。
0423無記無記名
垢版 |
2019/07/27(土) 23:58:32.61ID:jB+PV/tK
>>413
ないと思う、悪いけどいくらなんでも16は軽すぎるわ、パベルさんみたいに40を軽々出来る人が言うのと軽いのしか出来ない人が言うのは全く話がちがう
0424無記無記名
垢版 |
2019/07/28(日) 00:41:14.16ID:fm50VtPv
>>420
キャンセル猶予あまりないと思うので、具体的にどう向いてないか先に言っておくと、
まず一番大きいのが重量調整ができない。
レイズ・カール・ロウ等、それぞれ向いてる重量が違うのに1つでは無理がある。
>>421と意見が逆になるけど、ハンドルの重心が手中に無いためレイズ系が厳しい。
同重量が2つ無いとベンチプレスがやりにくい。

唯一、両手アームカールだけはやりやすい。

ケトルベルとして使うにも入門に20kgは絶対に重すぎる。
多少鍛えてる男の入門用で16。一般人は12以下。全く鍛えてない人は8。
ダンベルとは根本的に使い方が違うので、重いと危険でフォームを習得するための練習すら出来ない。
入門用で背伸びして高重量にするのはまーじで悪手。

初手でこんなん買ったらダンベルとしてもケトルベルとしても扱えない鉄の置物になるぞ。
0426無記無記名
垢版 |
2019/07/28(日) 01:23:17.16ID:9eN3q4dE
>>425
教えてくれてテンキュー
トレの一つに加える
0427無記無記名
垢版 |
2019/07/28(日) 08:19:59.07ID:9eN3q4dE
>>420
単純に腕をメインに太くしたいなら同じ重量をあと一つ揃えた方がいいよ
ファーマーウォークとかW系の種目など、結構腕への負荷が強い種目は沢山あるんじゃないかな
一個でやるなら24kg〜48Kgの範囲内がいいけど、初心者には負荷が強すぎて無理。
でもケトルベルは身体を連動させて使う動作が多いと思うから、腕だけに拘らずに使用した方がいいんじゃないかな
0428無記無記名
垢版 |
2019/07/28(日) 08:40:44.18ID:9eN3q4dE
>>413
肩関節の内容を書き込んだ人ではないからエビデンスはわからないけど、更に重い重量を使いたいならその重量に合わせた筋力と柔軟性を養えば大丈夫なんじゃない?
12Kgや16kgでも筋力的に扱いづらい人達もいるだろうしね
無理しないように徐々にステップアップしていけば
0429無記無記名
垢版 |
2019/07/28(日) 08:42:56.01ID:9eN3q4dE
途中で間違って書き込んだ
無理せずにステップアップしていけば大丈夫じゃないかね?
0430無記無記名
垢版 |
2019/07/28(日) 10:03:43.76ID:EtERLvAG
ミリタリープレスだと16kgでは肩周りの筋肉は余り変化しなかったけど、
24kgから肩周りが少し増えてきたよ。
24kgダブルミリタリープレスで肩周りが更に増えて次の重さが上がったよ。
24kgダブルプッシュプレスで上腕に負担がかかって腕が太くなった。
個人的な感想です。
0431無記無記名
垢版 |
2019/07/28(日) 12:10:47.17ID:G251DopK
スイングでちょっと腰丸くなっていたのは気がついてた。
その後のシャワー時に、床のシャンプーとろうとしたら、
腰にずきっ!ときた。ギックリ腰の手前だった。
スイング舐めてると危険だと悟った。
0432無記無記名
垢版 |
2019/07/28(日) 12:34:26.54ID:yd+fs5NB
TGU手順多くてなかなか覚えられん、、、
0433無記無記名
垢版 |
2019/07/28(日) 13:01:13.98ID:CIKOYhoc
>>422
>>424
もう届いたよ20kgのケトルベル

早速持ち上げてみたけど20kgってこんなもんか?っていうのが正直な感想だった
思ったより重くなかった

小島よしおのギャグ運動をやってみたがちょうどいい重量だ
そんなに本格的にやるわけじゃないからぼちぼちマイペースにいくよ
0434無記無記名
垢版 |
2019/07/28(日) 13:05:42.70ID:yd+fs5NB
>>433
ともかく過信してスイングで腰やらんようにな。
まずはケトルベルデッドリフトとかで腰の使い方をじっくり覚えるんやで
0435無記無記名
垢版 |
2019/07/28(日) 13:49:29.55ID:CIKOYhoc
>>434
俺はただダンベル的な使い方をするだけのつもりや
20kgでケトルベルの振り回し運動とか絶対無理w

両手につかんでスクワットとかダンベルよりもやりやすい
手も痛くならないし

昔持ってた可変のダンベルは緩んでくるから怖くて嫌だった
今回ケトルベルをダンベルとして買って正解だったと感じる
0436無記無記名
垢版 |
2019/07/28(日) 14:00:44.20ID:BmMdJhuI
16kgのケトルベル2つを両手に持ってシャドウボクシングをしているのですがなかなか疲れて続けられません。アドバイスありますか?
0437無記無記名
垢版 |
2019/07/28(日) 14:04:20.80ID:uQE6mUrw
ないよ。
0439無記無記名
垢版 |
2019/07/28(日) 17:00:17.01ID:gxH7MS6g
女だけど、有酸素目的でケルトベルスイングをしてみたい
軽い重量(四キロ〜六キロ程度)なら30分位続けて出来るもんなんだろうか
詳しい人教えて下さい
0440無記無記名
垢版 |
2019/07/28(日) 17:08:28.98ID:R2cgM355
>>436
逆に動き遅くなりませんか?
ガンバです。
0441無記無記名
垢版 |
2019/07/28(日) 17:14:05.02ID:+0Y/Hjhh
>>439
基本的に軽くても高回数すぎる、
長時間は止めた方がいいよ
疲労でフォームが保てなくなりやすいので
有酸素がしたいならジョグかエアロバイク
でも漕ぐ方が遥かに安全で効率が良い
0442無記無記名
垢版 |
2019/07/28(日) 17:58:25.49ID:yd+fs5NB
>>439
有酸素にこだわらないなら素直にケトルベルでHIIT組んだほうがいいと思うけどな。
目的はなんか知らんが心肺強化や脂肪燃焼が目的ならこれでも目的は達せれる。
0443無記無記名
垢版 |
2019/07/28(日) 20:24:41.62ID:EtERLvAG
twitterとかでケトルベル検索すると、HIITとか脂肪燃焼メニューばかりやっている人は、
肩とか腰とか痛めている書き込み多いよね。
メニューも偏り無く同じものばかりしないほうがいいんじゃないかと考えさせてくれたよ。
故障から復帰してもまた同じメニュー(例えばHIITをやっていた人)を繰り返して、また
同じように故障している感じ。あれもったいないような気がする。
0444無記無記名
垢版 |
2019/07/28(日) 21:12:38.80ID:fm50VtPv
HIITは2種目をひたすら繰り返すようなタイプはやめたほうがいいかも。
スイングとスラスターのHIITで少し肩を痛めたことがある。

ケトルベルのみではなく自重も織り交ぜて、
7種目2周2セットとか、15種目1周2セットとか、そんなんがおすすめ。
0445無記無記名
垢版 |
2019/07/28(日) 23:18:54.77ID:0+AAzhZZ
ケトルベル型ダンベルで70kgでスイングに挑戦してみたがなんとか取っ手が胸の高さまでは上がった
多分クソフォームなんだろうが
もうちょい地力つけてキレイに上げたいな
0446無記無記名
垢版 |
2019/07/28(日) 23:35:19.18ID:/jBJcJQY
>>431
スイングの時はとにかくケツをつき出せ
江頭を思い出せ
0447無記無記名
垢版 |
2019/07/29(月) 00:23:18.49ID:QYLpvS0G
いつの間にか気付いたらケトルベルが12個になっていた(´・_・`)
0448無記無記名
垢版 |
2019/07/29(月) 00:54:39.84ID:2eCW6qGt
>>447
10kg以下か36kg以上のいらんやつあったら買い取りまっせ
都内なら取りに行くので送料不要でっせ
0449無記無記名
垢版 |
2019/07/29(月) 06:40:59.07ID:HWM/bFYq
>>447
スゲー
あんたケトルベルマスターだわ
どのような組み合わせで持ってるの?
0450無記無記名
垢版 |
2019/07/29(月) 08:08:46.62ID:QYLpvS0G
>>448
すまぬ
まだ売る予定はないけど、手ばなす時はお知らせする予定でっせ
0451無記無記名
垢版 |
2019/07/29(月) 12:25:28.71ID:1tjGRIOG
腰痛がひどくなったからけとる辞めた
0452無記無記名
垢版 |
2019/07/29(月) 13:40:31.35ID:h4Zq4yyM
>>451
そういうのもアリだと思います。
腰痛理由で辞めた人いると思うけど
あまり表には出てこない数字かと。
0453無記無記名
垢版 |
2019/07/29(月) 13:49:20.37ID:lmx+fbdT
>>449
マスターではないよw
10(2)14(1)16(2)20(2)24(2)32(1
)40(1)という感じだけど、後々は32と48を1個ずつ揃えたい
増えていくのはケトルベル愛好者あるあるじゃないかな?
ただ将来は引っ越しとかもして行く人は荷物になる恐れもあるので程々がいいと思う
0454無記無記名
垢版 |
2019/07/29(月) 14:39:09.28ID:HWM/bFYq
>>453
やっぱりマスターだよケトルに対する愛情がハンパない
だってまだ欲しいってんだからスゲーわw
俺はまだ一個しなかいけど徐々に何種類か揃えたいね
0455無記無記名
垢版 |
2019/07/29(月) 19:40:52.66ID:CZGWWhU4
しょぼ
0456無記無記名
垢版 |
2019/07/29(月) 20:05:34.06ID:Av8rT6/o
>>454
その日の体調や気分に合わせてトレーニングできるから、何種類かの重さはあって損はないと思うよ
ただやたら重いケトルは必要ないかも
0457無記無記名
垢版 |
2019/07/29(月) 20:31:06.95ID:FggY1tHS
腰が痛くなるといえば、初心者のうちに両手スイングを練習するのは良くないと思うんだけど、どう思う?
基本中の基本ではあるけど、フォームと筋力が安定してないと一番腰に負荷が集中しやすい危険な種目だと思うんだよね。

自分も最初の頃はヒップヒンジが未熟で両手スイングする度に腰が痛くなったので、一旦封印して、
片手スイングで慣らして、スナッチもできるようになってから両手スイングを再導入したら、
それからは腰が痛くなることは無かった。
0458無記無記名
垢版 |
2019/07/29(月) 20:57:32.94ID:JKCAuCdj
>>457
とはいえ一度
腰やべえかな?という
自覚がないとやっぱりフォームに対する意識は芽生えない気もするし、、、
なにがいいんだろね?
0459無記無記名
垢版 |
2019/07/29(月) 21:33:37.45ID:vTGPXAH0
今でもそうだけど両手スイングばかりじゃなくて片手スイングを少し混ぜて、
また両手スイングしたとき両手スイングの精度が良くなったよ。
タイケイさんの最近の動画のケトルベルハイクとデッドストップスイングが基礎になると思うよ。
初めての重さやフォームが何だか定まらないときとか基本に戻る意味で上の2つをよくやるよ。
0460無記無記名
垢版 |
2019/07/29(月) 22:54:42.23ID:x8/LL4j1
鍛えるはずが腰を傷めてしまっては本末転倒だからやめることにする
これからはキャリステニクスだけに集中する
0461無記無記名
垢版 |
2019/07/29(月) 23:46:01.15ID:UwkqzWUj
結論を言う
習いに行け
0462無記無記名
垢版 |
2019/07/30(火) 01:49:51.08ID:G4Zc61lu
ジムに行きたくもなければ勿論習いに行きたくもない
そんな人が選ぶ印象があるケトルベル
0463無記無記名
垢版 |
2019/07/30(火) 06:42:43.11ID:aXv66s6d
ケトルって武道で使う木刀とかヌンチャクとかそういうイメージがある
一人で黙々と鍛錬するというか体を練り上げるというか
いわゆるウエイトトレとは違う世界かな
0464無記無記名
垢版 |
2019/07/30(火) 08:18:47.07ID:8CtFXJgm
長年ジムに行っていたけど、ジムへの行き帰りの時間が勿体ないと思い時間節約のため行かなくなった。
ジムトレに匹敵するのを探して辿り着いたのがケトルベル。
ケトルベル1つだけでも追い込めるので凄い重宝している。
0465無記無記名
垢版 |
2019/07/30(火) 08:33:03.26ID:Ud3MDdVd
>>457
片手スイングが腰に優しいのは、両手スイングより扱う重量が軽いからということでしょうか。
16kg一個しか持ってない場合は、両手スイングのほうが腰に優しいでしょうか。
0466無記無記名
垢版 |
2019/07/30(火) 08:46:37.81ID:KyIvwHqC
ケトルはもともとソ連でどのようにして使われてたの?

庶民のトレーニング器具的な位置づけだったのかな?
0468無記無記名
垢版 |
2019/07/30(火) 08:57:37.57ID:bgMEPcCW
自分一人でも上手くやれてんならいいけど、二言目には腰が痛いだの言ってる連中はとっととパーソナルで教わって来いって話だろ。
中には遠すぎて行けない人もいるだろうけど、こんなとこで質問なんかしてても何も解決しねーよ。
0469無記無記名
垢版 |
2019/07/30(火) 08:58:49.25ID:aXv66s6d
>>466
軍隊や警察でのトレーニング
戦闘力をつけるのに最適だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況