X



懸垂を愛する者が集うスレ 118
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名
垢版 |
2018/10/02(火) 09:56:48.80ID:MfSiI+uA
懸垂について語るスレです。

懸垂をする目的は人それぞれです。
加重するもよし。
回数稼ぐもよし。
人の目的を否定するような発言は慎みましょう。

器具の話題、質問は器具スレで。
http://find.2ch.net/search?q=%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0%E5%99%A8%E5%85%B7
器具スレうp用掲示板
http://9205.teacup.com/kiguup/bbs

前スレ
懸垂を愛する者が集うスレ 117
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1531379180/
0103無記無記名
垢版 |
2018/10/06(土) 01:48:24.84ID:KXdvt+ZI
ところでアンタらスターナムチンニングって出来ます?
0104無記無記名
垢版 |
2018/10/06(土) 04:22:28.49ID:KbLq8s7B
俺はここ数年 毎日がチートデー
いま体重128キロで懸垂1回も出来んわ
0105無記無記名
垢版 |
2018/10/06(土) 06:08:16.13ID:jQZ3AM20
死ね糞デブ肥満
0106無記無記名
垢版 |
2018/10/06(土) 07:22:15.18ID:/Cjmh1s8
128kgなら一回くらいは出来た方がいいだろう
せっかくオーバーカロリーで食えてるんだから、ガンガン筋トレして筋力も着けてかないと
0108無記無記名
垢版 |
2018/10/06(土) 07:38:52.98ID:r9s6e3lI
ワイドグリップ懸垂2018/10/6
http://youtu.be/dq4nwnNSe6w

39歳 169.0cm 60.4kg 体脂肪率11.6%

一回毎に可動域のボトムまで下げて静止することを意識しました

使用懸垂マシン
【モリヤ/チニング・ディップススタンド cd-200】
0109無記無記名
垢版 |
2018/10/06(土) 08:03:04.61ID:b5egn/G3
>>80
40肩かよくわからないけど中年くらいで筋力衰えて腱痛めること
(古傷が悪化すること)が多い。
0110無記無記名
垢版 |
2018/10/06(土) 08:15:22.83ID:Z3D4ojSf
>>108
久しぶりに動画見たけど弱くなりました?
0111無記無記名
垢版 |
2018/10/06(土) 08:24:28.61ID:6KrcQR+3
>>108
10年ぐらい前にもいたよね?懐かしいな
フォームについてだけど、これは僧帽筋と大円筋ターゲットってことでOK?
0112無記無記名
垢版 |
2018/10/06(土) 08:28:35.88ID:r9s6e3lI
>>110
フォームを改善したせいで回数が減ったんです。

>>111
大円筋はかなり使うフォームです。
僧帽筋はよくわかりません。
0113無記無記名
垢版 |
2018/10/06(土) 08:37:25.75ID:6KrcQR+3
>>112
上腕骨の外旋とトップでの肩甲骨の下方制御が少ないように見えたからね
肩甲骨の寄せと開きはしっかりしてるから僧帽筋には刺激入ってると思うよ
このフォームだと広背筋への刺激は少なくなるけど大円筋メインなら問題ないと思う
0114無記無記名
垢版 |
2018/10/06(土) 08:43:34.12ID:r9s6e3lI
>>113
見てすぐに、そこまでわかるんですね。

専門的な知識による、
懸垂フォームについての解説ありがとうございます。
0115無記無記名
垢版 |
2018/10/06(土) 08:58:02.58ID:nh6LYsTZ
見ただけできちんとできてるかわかるのすごい
俺もあげてチェックしてもらおうかな
0116無記無記名
垢版 |
2018/10/06(土) 09:10:46.26ID:wBVuz83i
>>108
凄いコキコキ関節鳴ってるけど大丈夫なのか?
0117無記無記名
垢版 |
2018/10/06(土) 09:16:56.65ID:r9s6e3lI
>>116
懸垂マシンが軋む音です。
0118無記無記名
垢版 |
2018/10/06(土) 09:22:39.63ID:wBVuz83i
>>117
なら良かったです
0120無記無記名
垢版 |
2018/10/06(土) 18:29:19.04ID:UC0jDim4
懸垂はトレーニング中はゆっくりやった方が効果出るし
結果出せてゴールに近づくの早い
毎回回数気にするのは損してる

回数ができなかった方が筋トレ効果高い
0121無記無記名
垢版 |
2018/10/06(土) 20:12:08.03ID:y7RxljJg
筋トレは強度か回数だが
懸垂はよくわからんな
そら深く 重く ゆっくり
が最強負荷だろうが
そもそも他種目みたいに、「100回なんかやってらんないから荷重」
って話でも無いしな
最初は上げ位置気にせず、ひょこひょこでも回数やった方が良い気がする
質を考えるのは首や胸に満足に上げられる様になってからでも遅くない
0122ここまでかちころした
垢版 |
2018/10/06(土) 20:15:08.55ID:qw4fKSNJ
ここまでかちころした
0123無記無記名
垢版 |
2018/10/06(土) 21:09:35.79ID:peDKcyYK
>>108
数年前から筋肉全然成長してないな
やっぱウエートやらないと変わらないんだな
0124無記無記名
垢版 |
2018/10/06(土) 21:16:30.38ID:peDKcyYK
>>121
筋肉を大きくするなら
チンニングはワイドで肩甲骨を開いて開いて開いて
肘を内側に向けて、そのまま上げる
初動で負荷がかかるから上げ切らなくてもいい

趣味懸垂ならこれでもいい
https://www.youtube.com/watch?v=WK64PhK-Vn0
0125無記無記名
垢版 |
2018/10/06(土) 21:40:35.84ID:jQZ3AM20
加重しろよアホかハゲ
てめえの今のも趣味だろw
チビのくせに10回もできないとかセンス無いぞ
0127無記無記名
垢版 |
2018/10/06(土) 21:44:00.20ID:5wscq2Rv
>>124
コジキハゲ日本にたからないで空き缶でも拾えババアは万引きまだやってるの?
0128無記無記名
垢版 |
2018/10/06(土) 22:28:19.02ID:r4+y/NmH
皆さんバーを握る時に親指どうしてますか?サムレスグリップですか?サムアラウンドですか?
0129無記無記名
垢版 |
2018/10/06(土) 22:38:33.97ID:zb3BOmzi
順手の時はサムレス、逆手、パラレルの時はサムアラウンドでやってる
順手の場合はサムアラウンドだと違和感があり過ぎてろくにできないかも
0130無記無記名
垢版 |
2018/10/07(日) 00:56:09.88ID:Ujlcbdb8
>>121
自重で6回からやるより、ジムのチンニングマシンで補助つけて-9キロのウエイトでやって、
13回、11回、10回…をろくにあがらなくなるまで
とか追い込んだ方が背中に効いてるわ
0131無記無記名
垢版 |
2018/10/07(日) 06:38:08.46ID:na7oalUJ
ダストは老化して回数減っただけじゃないの?
フォーム改善したから回数減ったとか謎にポジティブだな
0132無記無記名
垢版 |
2018/10/07(日) 06:51:51.81ID:ZIX14MUL
広背筋メインから大円筋メインのフォームに変えたのなら確かに回数は減る
大円筋のパワーは大したことないからね
それを改善と言っていいかどうかは知らんけどな
0133無記無記名
垢版 |
2018/10/07(日) 07:59:13.78ID:YH/7U8rR
三年前の動画と交互に見比べたら、全体的に肉厚になってる気はするよ。
変わってないってことはないと思う。
0134無記無記名
垢版 |
2018/10/07(日) 08:28:38.53ID:JhvkXPLh
>>108
見た目が全く変わってないが
タンパク質摂ってるの?
神経系メインなのか?
0135無記無記名
垢版 |
2018/10/07(日) 08:47:02.61ID:kqZj0A5s
ハゲの肉体やフォームが変わったなんてどうでもいいわ
0136無記無記名
垢版 |
2018/10/07(日) 08:48:23.48ID:sjKUWEbL
3年前の動画と比べて見てる奴がキモいわ
0137無記無記名
垢版 |
2018/10/07(日) 09:16:04.53ID:ZIX14MUL
俺が見た時の印象では10年ぐらい前にもいたな、その頃と変わってないなという感想
見比べれば変わってるのかもしれんが、見比べないとわからん変化しかないとも言える
0138無記無記名
垢版 |
2018/10/07(日) 14:11:23.45ID:reJBxhwh
>>124
てめえの頭は汚物かよ気持ち悪いんだよ
まだ生きるの?
0139無記無記名
垢版 |
2018/10/07(日) 14:58:10.03ID:tHhhtfGQ
ダストの反省点は回数を増やそうと減量状態を数年間繰り返し、荷重懸垂も背中のウエートトレーニングしなかった点だな
多少フォームが崩れようが高強度のトレーニングしないと大いなるマンネリ化で疲労がたまったって感じですか
0140無記無記名
垢版 |
2018/10/07(日) 15:04:10.99ID:mmB8kHEF
そんなやつ解析すんな気持ち悪い
0141無記無記名
垢版 |
2018/10/07(日) 18:05:02.48ID:FDMBgTn8
体重78kg荷重30kg6レップで3ヶ月停滞してる
荷重半分以下にして10〜12レップにするか悩んでるんだけど
増量初期は筋肥大優位のトレで
減量中は神経系優位でやった方がいいの?
0142無記無記名
垢版 |
2018/10/07(日) 18:23:08.60ID:yNSQ0Cj6
筋肥大狙いならそもそも10回以下
しかできないような重さの加重は
要らないと思うけど
0143無記無記名
垢版 |
2018/10/07(日) 19:11:40.44ID:7qE8dNr9
筋肥大とかガチのビルダー以外無駄だべ
0144無記無記名
垢版 |
2018/10/07(日) 19:11:47.75ID:ZIX14MUL
懸垂は自重でスイスイやるのが好きなんで加重しない派
重量の追求はベントローやラットプルに任せてる

トレーニングとしての懸垂は背中の日の一番最後にパンプ目的で自重限界まで1セットのみ
あとはトレーニングではなくて気分転換として疲労が溜まらない程度に自宅チンスタで軽くやるだけだな
0145無記無記名
垢版 |
2018/10/07(日) 19:13:30.40ID:7qE8dNr9
加重慣れすると自重時がアホみたいに楽だよ
0146無記無記名
垢版 |
2018/10/07(日) 19:42:04.65ID:ZkP0fiUR
背が高いのとか、幅が太いのでやると握力のが先に根を上げる様になった
0147無記無記名
垢版 |
2018/10/07(日) 19:49:24.19ID:PIhtJ//p
パワーグリップちゃんと使いなさい
0148無記無記名
垢版 |
2018/10/07(日) 19:51:12.95ID:G5wUtO+d
【3日、茅ヶ崎市長、死亡、57歳】 サリンまいた奴が死刑なら、放射能まいてる奴も死刑にするべきだ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1538706566/l50

いまグングン伸びてるスレ、総人口動態が証明した、大量被曝死の実態!
0149無記無記名
垢版 |
2018/10/07(日) 19:54:41.94ID:5r7in+AC
>>140
これは何年もやった結果だよ
認めないと荷重も増量もせず懸垂だけ5年した背筋だ
懸垂だけじゃ何年やっても初心がちょっとスゲーくらいになる程度だ
0150無記無記名
垢版 |
2018/10/07(日) 21:11:27.03ID:aH+m1TDU
>>141
筋肥大期=8〜12
筋力アップ=12〜20回ねちっこくやる
二か月単位で繰り返す
凄いい筋肉の人が軽い重量でフォームメインでやってると見てるぶんにはそんなもんかと思うけど継続してやってる物が違う
筋肉がなれてマンネリ化しないことが重量
重ければいいのか?回数が稼げればいいのか?筋肉が大きくなってるのか?
デカくなりたきゃ飯を食え
回数したければ体重減らせ
いっぱい食ってハードにやるしかない
0151無記無記名
垢版 |
2018/10/07(日) 21:42:56.26ID:xKG287tV
筋力アップて高回数じゃなくて低回数だろ。高負荷でな。
6rmが理想だと思うが。
0152無記無記名
垢版 |
2018/10/07(日) 21:47:02.27ID:xKG287tV
>>141
基本的には増量減量でトレーニング内容は変えてはいけない。増量期のメニューを維持しているかで、筋量の低下を確認する。大幅に扱う重量下がるなら食事を見直す必要がある。
0153無記無記名
垢版 |
2018/10/07(日) 21:55:51.97ID:aH+m1TDU
>>151
間違えた
インターバル90秒から3分で最大筋力1〜8回
7回からはできなくてもいい
全力でいけ
0155無記無記名
垢版 |
2018/10/07(日) 22:56:40.19ID:YAI89fCH
斬新性じゃないぞ
漸進性(ぜんしんせい)な

統合失調症を総合失調症と間違って覚えてた奴や
冤罪をめんざいと読んでるもんだから
免罪って書く奴がいるが
恥ずかしいから気をつけて
0157無記無記名
垢版 |
2018/10/08(月) 09:43:29.69ID:gm2Ek0CS
ふいんき←なぜか変換できない
っていう往年のネタのやつだなw
0158無記無記名
垢版 |
2018/10/08(月) 09:53:33.00ID:dR+cy1Nl
片手斜め指懸垂やったわ
0159無記無記名
垢版 |
2018/10/08(月) 12:53:20.70ID:DI+fHRYc
素で間違えたけど、補助側の腕の負荷の調整の仕方が斬新
1:30以降見てみ
片手懸垂の練習に取り入れる価値があると思う
0162無記無記名
垢版 |
2018/10/08(月) 23:47:32.53ID:phmNZLNS
10回出来なくても重りつけたほうがいいのかな
7回で完全に伸び悩んでます
0164無記無記名
垢版 |
2018/10/09(火) 00:30:09.28ID:ySdMEV/B
一回重り下げてやってみれば
トレは変化つけていくことが重要だと思ってる
0165無記無記名
垢版 |
2018/10/09(火) 00:49:45.11ID:COWQOtR2
あがらなくなってからネガティブでいいんじゃね
体重軽いやつだと5kg加重でも3回くらいになりそ
0166無記無記名
垢版 |
2018/10/09(火) 06:00:09.11ID:B0f+Bj7L
懸垂は回数気にしないでいいと思う
筋肉量を増やすためには体重増やさないといけないけど
そうすると懸垂的には負荷が上がって回数伸びにくくなるからね

体重も増えてなくて回数停滞してるのならちゃんとご飯を食べよう
0167無記無記名
垢版 |
2018/10/09(火) 06:21:51.67ID:y3qhvT1y
てかどれ位出来るレベルだと背中に懸垂臭現れるの?
0169無記無記名
垢版 |
2018/10/09(火) 10:13:59.78ID:JnQbtI7f
懸垂は常に7回までしかできないような負荷に抑え込んでる
ゆっくりやるか、ウエイト付けるかどっちか
減量して体脂肪落ちた時は回数上がっちゃうし、筋肉ついた時も同様に回数上がる
0170無記無記名
垢版 |
2018/10/09(火) 10:16:31.45ID:fxV/STqL
>>154
つまり補助付きの片手って事?
やってみるわ
0171無記無記名
垢版 |
2018/10/10(水) 07:55:53.48ID:Ug3L0Utz
シンテックスとアイロテックで迷ってます
どちらがオススメですか?
0172無記無記名
垢版 |
2018/10/10(水) 08:19:48.40ID:KB5N48dj
いくつか種類あってどれのことかわからんけど
アイロテックの方が15Kで耐荷重150キロって書いてあるしコスパいいんじゃないの
シンテックスの方は25Kでも耐荷重100キロしかない
0173無記無記名
垢版 |
2018/10/10(水) 12:49:41.78ID:9aUk94Qh
>>172
ありがとうございます
耐荷重150kgのアイロテックにします
0174無記無記名
垢版 |
2018/10/10(水) 14:47:21.82ID:8T8VT6eO
自作で懸垂バー設置して懸垂やってるんだが
普通の懸垂器具は端が斜めになってるけど、斜めの方が広背筋収縮させやすいだけじゃなく
肘を痛めににくいのかな?
0175無記無記名
垢版 |
2018/10/10(水) 15:36:02.04ID:Wf0QGF0U
ラットプルとかも曲がってるとこじゃなくてストレートのとこもってやるけどな俺は
0176無記無記名
垢版 |
2018/10/10(水) 17:21:08.31ID:uPPJRfti
>>174
あれ強度の問題で曲がってるだけ。最近のやつはそんなの考えてなくて曲がってるのが普通だと思ってるから曲げてるだけだろうけど
0177無記無記名
垢版 |
2018/10/10(水) 17:24:36.39ID:ro9fuN+0
ジンに騙されてるアホいたんだな
当然手首への負担減のためだよ
0178無記無記名
垢版 |
2018/10/10(水) 17:28:42.91ID:YjovM+SX
ゴリペディアってとこのチンスタがコスパいいみたいだが、実際どうなの?加重やりたいから気になる
0179無記無記名
垢版 |
2018/10/10(水) 17:52:33.92ID:twAJAPAY
>>176
それマジで信じてる奴いるのなww
普通に嘘だぞw
0180無記無記名
垢版 |
2018/10/10(水) 19:19:21.58ID:/lI6Mdyf
手首への負担軽減(強度)の事を言った訳で、バーの強度とは言っていない(キリッ
0181無記無記名
垢版 |
2018/10/10(水) 19:38:44.93ID:Wf0QGF0U
曲がってるとこだと手幅広すぎね
0182無記無記名
垢版 |
2018/10/10(水) 19:44:37.15ID:j5xgme14
その広さがまたいいんじゃないか。
甘えとったらかん。
0183無記無記名
垢版 |
2018/10/10(水) 19:45:49.92ID:DGimwluo
棒の先端握るだと三角筋後部に入るとかなんとか
0184無記無記名
垢版 |
2018/10/10(水) 20:09:09.09ID:JopVCiSq
軽量級では異様なハードパンチャーの井上も懸垂やりこんでる

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/47086?page=2
今では生活の中にボクシングが自然と溶け込んでいます。
クリスマスでも誕生日でも朝になれば走りに行き、
戻ってきたら腕立てや懸垂などをし、スポーツジムで
より細やかな筋トレを行います。
0186無記無記名
垢版 |
2018/10/10(水) 20:29:54.17ID:NW/gBRUH
肩幅の方が広背筋のストレッチも収縮も大きいから広背筋狙いなら肩幅の方がいいよね
ワイドだと肩甲骨の寄せと開きが大きくなるから僧帽筋狙いに適してる

よく逆で説明されるけど(ワイドが広背筋、ナローが僧帽筋)
解剖学的に考えても自分の体感でもナローが広背筋でワイドが僧帽筋だわ

ただナローだと腕の動員もしやすいから、背中で引けてないと腕にばかり入るというデメリットはあるね
0188無記無記名
垢版 |
2018/10/10(水) 21:23:33.03ID:d+XbfLYs
>>186
一口に広背筋と言っても、肩関節を伸展させるのに使う広背筋と、
ワイドで使う肩関節を内転させる広背筋は、微妙に違うのだと思う。
で、内転するほうは他の種目で鍛えにくい箇所だから、
そこを重点的にやったほうがお得ですよって事ではなかろうか?
0189無記無記名
垢版 |
2018/10/10(水) 21:25:25.33ID:DMe2V/4U
>>176
こいつJINの動画に騙されてんじゃんw
0190無記無記名
垢版 |
2018/10/10(水) 21:34:20.47ID:d+XbfLYs
曲がってると、その部分に応力集中してバーの強度は落ちるよな普通。
あの動画見たときからずっとモヤモヤしてたんだけど、誤りってことでいいの?
0192無記無記名
垢版 |
2018/10/10(水) 23:25:53.86ID:AJISmIIa
俺は右利きだから左に曲がってるよ
曲がってると握りやすいね
0194無記無記名
垢版 |
2018/10/11(木) 07:30:12.44ID:yHX8cnbL
>>186
パラレルグリップでやってるでしょ
通説は順手の場合だからね
0195無記無記名
垢版 |
2018/10/11(木) 08:14:41.71ID:ozpV/jyK
>>186
これこれ
ナローでプルダウンやプルオーバーやるかんじで広背筋によく入る
ワイドはもっと背中の内側をぎゅっと収縮できる
「ワイドが幅」みたいな言い方は、単にワイドでやってる絵面からのイメージだろ
そりゃ広背筋もよく使われるけれども
0197無記無記名
垢版 |
2018/10/11(木) 10:00:29.60ID:ekqjFKlK
ワイドは大円筋にきく
ナローは確かに広背筋にきく 長年ほぼナローしかやってないが僧帽はまったくの未発達
順手肩幅&パラレルをやるのがベストだと思う
0198無記無記名
垢版 |
2018/10/11(木) 10:28:41.84ID:rR17UsSY
ナローはおもいっきり僧帽に効くけどな
フォームが悪い奴らが勘違いしてる
0199無記無記名
垢版 |
2018/10/11(木) 10:29:17.72ID:rR17UsSY
僧帽筋がどう広がってるかも理解してなさそう
0200無記無記名
垢版 |
2018/10/11(木) 10:43:23.75ID:M3pEE/Hi
まぁ自分の対象の筋肉が効いてますよーと言ってくれるやり方でやればいいだけだな
100%正しいフォームややり方なんてないし
0201無記無記名
垢版 |
2018/10/11(木) 12:41:05.20ID:ekqjFKlK
僧帽意識すれば僧帽にきき、大円を意識すれば大円にきく
狙うかどうかで違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況