X



★★★筋トレなんでも質問スレッド497reps★★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名 (ワッチョイ 1fb8-U6Og [219.167.56.31])
垢版 |
2018/07/10(火) 00:32:32.38ID:xIlfQIsK0
次スレをたてるときは↓を一行目にコピペしてください。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

★コテハン禁止スレ★です。名前欄に文字や記号を入力してはいけないという事です。
コテハンは荒らしです、荒らしに反応した人も荒らしです
トレーニングに関係ない質問、くだらない雑談、くだらない喧嘩はお控えください。
★ 質問者はテンプレ熟読、質問の前にまずググレ
★ トレに関する質問なら何でも可。
★ 次スレは>>950が宣言して建てて下さい。
>>950が建てる気配が無かったら>>970以降が宣言して建てて下さい。

・テンプレ
http://weighttrainingfaq.org/wiki/index.php
http://weighttrainingfaq.org/wiki/index.php?%A5%A6%A5%A7%A5%A4%A5%C8%A5%C8%A5%EC%A1%BC%A5%CB%A5%F3%A5%B0%B4%D8%CF%A2%A5%EA%A5%F3%A5%AF

・よくある質問
http://weighttrainingfaq.org/wiki/index.php?%A4%E8%A4%AF%A4%A2%A4%EB%BC%C1%CC%E4

※前スレ
★★★筋トレなんでも質問スレッド496reps★★★
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1530374715/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0012無記無記名 (ワッチョイ 4bad-vHl9 [153.224.67.159])
垢版 |
2018/07/10(火) 03:39:48.75ID:TOl8rRfI0
腕立てみたいな姿勢で腕を床につけた体勢でキープするやつ(プランク?だと思う)は3日とか開けて超回復考える必要も無く、毎日やって大丈夫って聞いたんだけどほんと?
0015無記無記名 (ワッチョイ 2d6b-5Sxp [106.168.67.21])
垢版 |
2018/07/10(火) 05:04:54.29ID:5qI7UEGo0
筋肉量が減るとどんなデメリットがありますか?
0017無記無記名 (ワッチョイ 1d6b-hNlo [114.16.34.92])
垢版 |
2018/07/10(火) 06:49:28.84ID:cQblLaP70
背中の筋トレをすると高確率で頭痛がしたり体調を崩します。
肩甲骨あたりに負荷がかかって肩こりのような症状になっているのかと推察していますが、同じような経験をお持ちの方はいらっしゃいますか?
0018無記無記名 (ワッチョイ 25b8-nHTG [220.221.228.86])
垢版 |
2018/07/10(火) 07:01:22.81ID:A0pvw9Um0
大胸筋の左右の隙間は胸骨の幅が広いのが原因?
0020無記無記名 (ワッチョイ 4d54-5VFQ [218.251.48.150])
垢版 |
2018/07/10(火) 08:33:47.40ID:jsJkLt5o0
>>12
超回復期間中に筋トレをしてはいけないなどというのはイメージが独り歩きしているだけで根拠は全く無い
超回復中にトレすると筋肥大が阻害されるイメージをなんとなく持っているのだろうが、超回復するから筋肥大するのではなく、筋肥大するから超回復するのである
筋肉痛の時の筋トレは十分な負荷がかけられないし危ないから止めましょうというだけで、筋肉痛にならないような軽い種目や筋肉痛になりにくい部位なら毎日やればいい
0023無記無記名 (ワッチョイ cbb8-c6cw [121.114.17.194])
垢版 |
2018/07/10(火) 09:38:02.84ID:k/5ywpCD0
>>17
俺もなる。たぶん労作性頭痛。
上背から首、頭部にかけての筋群が緊張するため頭部の血圧が高まり、血管が膨張して神経を圧迫するものかと推測する。
0024無記無記名 (ササクッテロ Sp01-pUqe [126.33.31.158])
垢版 |
2018/07/10(火) 10:04:24.98ID:Sc9wJLWpp
助けてほしい
水に溶かしたプロテインを忘れてて常温で2週間くらい放置してしまった
部屋中に異臭がしてからそれに気づき捨てたんだが漏れて溢れてた液体がフローリングにこびれついていて全く取れない
雑巾でゴシゴシしても取れない助けて
0028無記無記名 (ワッチョイ 8329-sule [165.100.146.114])
垢版 |
2018/07/10(火) 11:06:32.28ID:1rkha6MQ0
筋トレってのは筋肉成長のスイッチであって、正しい負荷を与えられた場合にそのスイッチが押される
筋肉痛時では十分な負荷を与えられずスイッチを押すに至らずに徒労に終わりがちだからやめた方がいいって考え
0029無記無記名 (ワッチョイ 236b-sule [59.129.102.27])
垢版 |
2018/07/10(火) 11:15:31.53ID:+fvBAh+F0
>>22
いやいや君だって労せずして酸素で呼吸するとかそういう生まれつきの恩恵を享受しているじゃなかか
シロアリなんか木を食べても体内の木を栄養に変える微生物がいなければ栄養にできず死んでしまうんだよ
0030無記無記名 (ワッチョイ 6d74-KMj/ [202.229.50.198])
垢版 |
2018/07/10(火) 11:17:03.61ID:9hw4Mqku0
>>21
お前みたいに楽して〇〇みたいな馬鹿は筋トレとかよりも何やっても成功しない無能の典型
下らない自己満で終わってるからお前はいつもキモメンメタボのままなんだよ
0032無記無記名 (ワントンキン MMa3-5VFQ [153.147.40.54])
垢版 |
2018/07/10(火) 11:23:21.52ID:nUH2LtxpM
そういうことじゃないだろ
誰でも苦労せずマッチョになれるならマッチョに価値など無くなる
エベレストにもっと低くなって欲しいと言ってるようなもので、低いエベレストに登る価値は無い
0034無記無記名 (ワッチョイ 5531-UVFs [180.32.204.221])
垢版 |
2018/07/10(火) 12:27:16.64ID:d43YLsde0
>>1
身体・健康板にウエイトトレーニング日記の決定版を作成致しました。

つきましては、身体・健康板で『散歩』で検索しておいでくださいませ。
003534 (ワッチョイ 5531-UVFs [180.32.204.221])
垢版 |
2018/07/10(火) 12:28:49.71ID:d43YLsde0
>>8
トレーニング前2時間以内+寝る前

にプロテインを20gづつ摂取して下さい。
003734 (ワッチョイ 5531-UVFs [180.32.204.221])
垢版 |
2018/07/10(火) 12:30:19.30ID:d43YLsde0
>>12
白筋・速筋ではなく赤筋・遅筋が鍛えられるだけですので問題ありません。
003834 (ワッチョイ 5531-UVFs [180.32.204.221])
垢版 |
2018/07/10(火) 12:32:07.19ID:d43YLsde0
>>21
白人が速筋が付きやすいのと同じで、
遺伝子の問題ですのでどうしようもありません。
003934 (ワッチョイ 5531-UVFs [180.32.204.221])
垢版 |
2018/07/10(火) 12:33:03.68ID:d43YLsde0
>>24
タンパク質はアルカリで溶けます。
あなたも皮膚がヌルヌルと溶けるのでおすすめしませんが。
004034 (ワッチョイ 5531-UVFs [180.32.204.221])
垢版 |
2018/07/10(火) 12:33:52.11ID:d43YLsde0
>>29
人間も腸内細菌がいなければ生きていけませんけどね。
0041無記無記名 (スップ Sd03-89dD [1.72.2.27])
垢版 |
2018/07/10(火) 12:49:11.37ID:djzZwGDjd
ロータリーなんとかいうマシンがクソつまらないので「ケーブルウッドチョップ」というのを始めたんですが
左にひねる時は左の腹斜筋を収縮させればいいんでしょうか?
あと肩に効いちゃうのはケーブルの高さを下げるか重量を下げるかどっちがいいですか?
0044>>34 (ワッチョイ 5531-UVFs [180.32.204.221])
垢版 |
2018/07/10(火) 13:25:02.70ID:d43YLsde0
>>42
腹式呼吸とクランチ(腹筋の一種)で肝が据わります。

ただし、一般的な腹筋やレッグレイズは腰椎を傷めますので行わないで下さい。


あとは、心と宗教板で高野山仏前勤行次第で検索して、
真言を毎朝唱えて下さい。
0045無記無記名 (ワッチョイ 6552-CJRd [124.45.21.37])
垢版 |
2018/07/10(火) 14:32:23.01ID:OyC8u+qb0
>>43
筋肉の増加みたいに少しずつ時間かけて
サイズ変わっていくものを計測するには
ちょっと誤差が大きいと思うよ

いやまぁメジャーでも確実に毎回同じ場所で測るの難しいとか
誤差が出る要素はあんねんけど

面白そうだし意外と精度高いかもしれんから
試すのはとめない
0047無記無記名 (ワッチョイ 4b4e-5Sxp [153.222.56.124])
垢版 |
2018/07/10(火) 14:45:35.96ID:DV/rf2ni0
>>35
それ信用できるエビデンスありますか?
0048>>34 (ワッチョイ 5531-UVFs [180.32.204.221])
垢版 |
2018/07/10(火) 14:59:27.75ID:d43YLsde0
>>47
眠る前にプロテイン飲むのは睡眠中に成長ホルモンが分泌されるからです。

トレーニング前2時間以内にプロテインを飲むのは
血中アミノ酸濃度を上げておいて、
筋繊維の微細破壊を速やかに修復して
超回復を待つためです。

エビデンスは今提示できません。
でも、わたしの知っている医学知識では常識です。
0049無記無記名 (ラクッペ MMe1-AsOs [110.165.157.172])
垢版 |
2018/07/10(火) 15:03:16.35ID:PDdtzlPjM
最近筋肉痛にならないんだ
ibodyのスコアも停滞気味
もしかして負荷が足りないのかな?
今は2日間で万遍なく全身鍛えて3日目で休息を取るローテーション
これをビッグ3だけ2日連続でやって3日目に休息とかじゃだめですかね?
やっぱり筋肉痛にならなくても連日同じ部位はやらずに超回復をねらった方がいいのでしょうか?
0050>>34 (ワッチョイ 5531-UVFs [180.32.204.221])
垢版 |
2018/07/10(火) 15:06:05.77ID:d43YLsde0
>>49
筋肉痛にならないほうが正常です。

筋肉痛になるのはオーバーロードとアミノ酸不足です。
0051無記無記名 (ラクッペ MMe1-AsOs [110.165.157.172])
垢版 |
2018/07/10(火) 15:21:41.60ID:PDdtzlPjM
>>50
つまりどういうことでしょうか?
連日同じ部位やっても平気?
それとも筋肉痛になってないとはいえ、セオリーどおり翌日は同じ部位はやらないとうのが正しいでしょうか?
0052無記無記名 (ワンミングク MMa3-5VFQ [153.157.169.38])
垢版 |
2018/07/10(火) 15:39:46.06ID:uszSp0GgM
>>49
基本的に停滞かどうかは使用重量が伸びているかどうかで判断
無意味とは言わんが筋肉痛やらibodyやらで一喜一憂するのは止めよう
停滞は栄養か負荷かその両方が足りてない場合に起こる
0053無記無記名 (アウアウウー Sae9-YWjz [106.132.87.191])
垢版 |
2018/07/10(火) 15:42:49.20ID:g3NpV3pNa
>>43
実際ZOZOスーツで測定しているトレーニーだが、腹囲や股下は正確に出ると思う。
逆に上腕囲や胸囲なんかはバラバラな数値が出る。
特に胸囲はポージング次第で随分違うから、ZOZOスーツに準拠して測るとかなり小さくなる。
0055>>34 (ワッチョイ 5531-UVFs [180.32.204.221])
垢版 |
2018/07/10(火) 16:37:47.35ID:d43YLsde0
>>51
超回復には、48時間から72時間必要ですので
連日同じ部位はなさらないほうが良いと思います。
0056無記無記名 (ワッチョイ e36d-IeEb [115.163.156.149])
垢版 |
2018/07/10(火) 16:48:47.96ID:3iuXjOUB0
筋トレをやっている方は嫌々やっているわけではなく、
トレーニングそのものが楽しくなってくると聞きました
いまのところ私は苦行としか感じませんが、だんだんと
楽しくなっていくものでしょうか?

昨日、全身まんべんなく筋トレしたつもりですが二の腕だけ筋肉痛です。
他の部分は追い込みが足りなかったということでしょうか?
やってるときはもう限界と思っちゃうんですけど甘えなのかな
筋肉痛自体は嫌ではないです

上腕二頭筋を鍛えたつもりが、腕の関節の内側が痛いです
ここって筋肉あるんかな?
0058無記無記名 (ラクッペ MMe1-1NyI [110.165.146.59])
垢版 |
2018/07/10(火) 17:02:59.27ID:8f6aZDV/M
>>56
効果が現れない期間は苦行かもしれませんが、それだと長続きしないのである程度妥協することも必要かと思います。
なんのために鍛えてるのか考えてみたら少し楽になるんじゃないでしょうか?
0059無記無記名 (スプッッ Sd03-yTe9 [1.75.210.118])
垢版 |
2018/07/10(火) 17:05:13.60ID:8lTBC4t8d
仕事の都合で夜21-24時ぐらいに筋トレする事が多いのですが
激しいトレの後は、どうしても寝付きが悪く、眠りが浅くなります
5時間ぐらいで目が覚めてしまうこともあります

睡眠薬を使った方がいいのでしょうか?
0061無記無記名 (ワッチョイ 236b-sule [59.129.102.27])
垢版 |
2018/07/10(火) 17:15:09.86ID:+fvBAh+F0
僕は健康のために筋肉つけた方がいいとお医者さんに言われたのですが
治療法のない重い病気なので家の周りを夜歩くくらいしか運動できないので
うまい方法がないかな、ゴリラとかいいな。と思っただけです
健康な人はどんどん運動してください
0062無記無記名 (ワンミングク MMa3-5VFQ [153.157.169.38])
垢版 |
2018/07/10(火) 17:15:31.56ID:uszSp0GgM
>>56
まあ元々そういう気質があるんだろうな
ハードルは高い方が燃える
手段のためなら目的を選ばない
全力を出してないと気が済まない
とにかく何かと戦っていたい
スリルを味わわないと生きてる実感がしない
ちょっと中二病臭いけど、全く当てはまらないなら筋トレ向いてないかも
筋トレってスポ根少年漫画みたいなところもあるから
0065無記無記名 (ワッチョイ 1db8-HpwK [114.183.247.113])
垢版 |
2018/07/10(火) 17:38:44.37ID:eMG9r9We0
質問
現在の筋肉を維持するという観点だと週1のトレーニングで十分なの?負荷も次の日に筋肉痛にならない程度。
筋肉量は芸人の小島よしお、品川庄司くらいだと仮定。
0067無記無記名 (ワッチョイ 0326-UVFs [133.200.152.64])
垢版 |
2018/07/10(火) 17:57:57.89ID:Tfyo2ih90
>>56
筋トレは苦行ですよ
少なくとも自分にとってはそうです
年をとって身体が動かなくなるのが嫌なので、いやいややってます
そんなもんですよ
0068無記無記名 (ワッチョイ 85eb-q+oR [118.9.169.132])
垢版 |
2018/07/10(火) 17:58:14.43ID:aXwgIlDk0
BIG3の記録が伸びません。中2日でやってるんですが毎回1セット目のレップ数は同じになってしまいます。
中3日にしてみても同じでした。中4日、中5日と休養日をどんどん増やしていって記録が伸びる休養日日数を自分で
探っていくしかないのでしょうか?
0069無記無記名 (ラクッペ MMe1-AsOs [110.165.157.172])
垢版 |
2018/07/10(火) 18:04:35.98ID:PDdtzlPjM
>>55
やっぱりそうですよね
ibodyの数値が停滞していたので少し焦ってしまいました
重量は伸びてるので鍛える部位をローテーションしながら頑張ろうと思います
ありがとうございました
0072無記無記名 (ワッチョイ 0ddf-zOH6 [112.139.130.84])
垢版 |
2018/07/10(火) 18:24:27.48ID:GCw50jSQ0
酒についての質問なんだけど、普段夕方に筋トレしてだいたい18時前に終わる。そのあと酒飲むなら筋トレ後すぐ飲んだ方が睡眠中の筋合成の妨げにならない気もするけど、筋トレ後のテストステロン分泌を妨害しちまう気もする。

どーすりゃええ?飲まないは無しで
0074無記無記名 (ワッチョイ 85eb-q+oR [118.9.169.132])
垢版 |
2018/07/10(火) 18:29:51.90ID:aXwgIlDk0
体重65kgでベンチ100、
デッド150kg、スクワット120で5×5のクリアをチャレンジしてます。
トレ歴はかれこれ7年です。
0076無記無記名 (ワッチョイ 9b88-sule [39.110.13.61])
垢版 |
2018/07/10(火) 18:39:10.49ID:FFpjW+Zd0
65kgしかないなら増量であっさり記録伸びそう
体重増やしたくないっていうなら神経系鍛えるしかないわけだから頻度は落とすべきじゃないだろうね
そうなるとパワーのプロにレクチャーしてもらった方がいいと思う
0078無記無記名 (ワッチョイ 23a3-+t5f [219.98.14.224])
垢版 |
2018/07/10(火) 19:14:52.50ID:ExOdkS8n0
腕立てふせをしていたらバストが大きくなり不安です…
平気なのでしょうか?
0081無記無記名 (ワンミングク MMa3-5VFQ [153.157.169.38])
垢版 |
2018/07/10(火) 19:28:26.91ID:uszSp0GgM
65kgでノーギアBP190とか意味不明な人もいるけど、ああいうのって何が違うんだろうな
神経系の発達とかじゃ説明できない気が
フォームかと思ってたけどそうでもないらしいし
0082無記無記名 (ワッチョイ 1db8-HpwK [114.183.247.113])
垢版 |
2018/07/10(火) 19:29:06.07ID:eMG9r9We0
>>71
やっぱ同じトレだと下がるのか。
0083無記無記名
垢版 |
2018/07/10(火) 19:40:20.72
ベンチは八割方神経系の発達が大事だと思う
0085無記無記名 (スプッッ Sd03-vnLG [1.75.248.71])
垢版 |
2018/07/10(火) 19:49:28.66ID:xsdmJZu7d
>>56
最初のうちは辛いけど、初心者ボーナスで効果が短期間で現れるから、
そうなれば楽しくなってくるし、トレしてないと体が疼くようになる。
どんなに辛くても3ヶ月は絶対に続けたほうがいい。

あなたのトレ内容が分からないけど、全身まんべんなくってことは、一度に多部位多種目だろうから、
後半バテバテで筋出力低下して適切な重量こなせてないんじゃない?
その日の1種目に持ってきて扱える重量が100だとしたら、
後半バテてるから70くらいしか扱えないって感じ。
どれくらいの頻度でトレできる環境か知らないけど、一度で満遍なくってのはやがて限界が来るよ。
せめて3分割はしたほうがいい。

腕の間接の内側って、つまり肘の内側?
それは二頭筋というより前腕のほうに効いちゃってるから。
原因はフォームや重量が適切じゃないから。
上記のことも関係してる可能性もあり。
まともなインストラクターなり中上級者がいれば見てもらったほうがいい。
0087無記無記名 (ワッチョイ e31d-+t5f [211.124.85.226])
垢版 |
2018/07/10(火) 20:12:28.12ID:7MCKp7ah0
左右で筋肉の収縮感やセパレーションの差がかなりある人居てます?
0088>>34 (ワッチョイ 5531-UVFs [180.32.204.221])
垢版 |
2018/07/10(火) 20:18:58.94ID:d43YLsde0
>>59
内科で軽い安定剤を処方してもらって下さい。
軽い安定剤を複数服用することによって早朝覚醒は防げます。

ただし、寝る前には尿意を催していなくとも、
必ずおしっこに行って下さい。

>>61
散歩をして下さい。

足とお尻は大筋群ですので十二分に筋力トレーニングになります。

>>69
どういたしまして。ご自愛ください。

>>78
腕立て伏せにはバストアップの効果があります。
バストの土台は大胸筋だからです。

ブラを工夫して下さい。
0090無記無記名 (ワッチョイ b5b8-KMj/ [126.159.248.174])
垢版 |
2018/07/10(火) 20:29:14.60ID:EFYBsl510
筋トレ初心者でジムでメニューを教えてもらって

ラットプルダウン30kg10回×3
チェストプレス30kg10回×3
レッグプレス90kg?10回×3
レッグエクステンション30kg10回×3
腹筋10回×3
を2セット+締めに有酸素運動適当
やってるのですが、やってる時はいっぱいっぱいだけど家に帰るとそんなに疲れてない気がして
もうちょっと気合い入れて負荷増やしたほうがいいのでしょうか
あと毎日ジムに行きたいのですが効率的な鍛え方はありますか
細マッチョよりもうちょっと分厚い普通のマッチョ希望です
0091無記無記名 (ワッチョイ b5b8-+t5f [126.21.236.52])
垢版 |
2018/07/10(火) 20:43:48.20ID:A2XtqJWu0
ここで質問してるの見てると、筋トレ本一冊くらい読めばいいのにって思う
無知な状態だと本一冊読む方が断然早い
その上で質問する方がずっと効率いい
0093無記無記名 (ワッチョイ 85eb-q+oR [118.9.169.132])
垢版 |
2018/07/10(火) 20:54:25.15ID:aXwgIlDk0
筋トレってよくわからないよな。
本もトレーニーとしては常識を書いてあるだけだしユーチューバーも別に特別なメソッドを紹介してる
わけじゃないし。
0095無記無記名 (アウアウカー Saf1-+t5f [182.251.247.39])
垢版 |
2018/07/10(火) 21:04:43.53ID:gTAcVy99a
>>93
筋トレはゲームのレベル上げと同じようなもの。
余程ヘンテコなやり方しない限り、何をしてもいい。
重要なのは、自分のベストを更新していくことだ。
伸びるから飽きない、その繰り返しが、当初は到底想像も出来なかったレベルに、自分を持っていく。
こういう自己投資に喜びを見出せないタイプの人には向かないよ。
例えば今ベンチプレス 70キロがMAXとし、数年後に140キロと倍になってるとする。
当然身体つきも変わるが、重要なのはこの過程だ。
70がいきなり140にはならない。
75.80.85....120.125...とジワジワと上がるのだが、成長は普通は喜びを感じるものだ。
感じないなら、向かないのでやる必要はないよ、どうせ誰にも気付かれず、ましてや賞賛など論外な体にしかならんので、金と時間の浪費だ。
0096無記無記名 (ワッチョイ 55ea-1MVd [180.39.181.93])
垢版 |
2018/07/10(火) 21:08:56.31ID:Ne9nAQlW0
質問です

ただいま減量中なのですが、やはりなるべく筋肉量を維持しようと思えばある程度の糖質も必要かと思います

とはいっても目標摂取カロリー内で摂取できる糖質の量は限られているので
筋トレ前、後どちらかだけに30g程度の糖質を摂取しようおもってます

これはどちらのほうがいいでしょうか?
0097>>34 (ワッチョイ 5531-UVFs [180.32.204.221])
垢版 |
2018/07/10(火) 21:10:28.63ID:d43YLsde0
>>90
朱っ回を3セットできる重量で
筋力トレーニングするのは優れた手法です。

筋肉痛にならないのが適切な重量です。

筋肉痛になるのは無理をしているか、
プロテインの摂取量が足りないからです。

トレーニング前2時間と眠る前にプロテインを摂取して下さい。
0098>>34 (ワッチョイ 5531-UVFs [180.32.204.221])
垢版 |
2018/07/10(火) 21:12:03.73ID:d43YLsde0
>>96
1.糖質はご飯で摂取して下さい。
小麦系だと糖尿病になります。

2.糖質の摂取は筋トレ前が良いと考えます。
0099無記無記名 (ワッチョイ 55ea-1MVd [180.39.181.93])
垢版 |
2018/07/10(火) 21:17:27.39ID:Ne9nAQlW0
>>98
返信痛み入りますが、それは極論にきこえます
小麦系から糖質を摂取したからといって、糖尿病には到底ならないでしょう

いずれにしても根拠に乏しいので、信頼するにたりえませんね
0100無記無記名 (ワッチョイ 8df6-GobN [58.3.152.156])
垢版 |
2018/07/10(火) 21:22:04.26ID:aeZOZr/x0
ネットでとんでも科学を広めようとする人は多い
0102>>34 (ワッチョイ 5531-UVFs [180.32.204.221])
垢版 |
2018/07/10(火) 21:29:14.82ID:d43YLsde0
>>99
京大薬学部卒の製薬会社勤務の親友に聞いたので確かです。

麺類は糖尿病、高血圧まっしぐらです。

ご飯を食べて下さい。
0104無記無記名 (スプッッ Sd03-HpwK [1.75.238.109])
垢版 |
2018/07/10(火) 21:33:36.84ID:DfTAlvF9d
>>102
どこの誰が言ってたというのは根拠にならないよ。
他人を納得させたかったら科学的根拠が必要
0105無記無記名 (スプッッ Sd03-HpwK [1.75.238.109])
垢版 |
2018/07/10(火) 21:36:23.60ID:DfTAlvF9d
>>96
トレ前。筋トレは糖をエネルギーに使うから。糖が不足してたら筋肉を分解してエネルギーになっちゃうよ。
0106無記無記名 (ワッチョイ 55ea-1MVd [180.39.181.93])
垢版 |
2018/07/10(火) 21:38:31.91ID:Ne9nAQlW0
>>102
京大卒の方から聞こうと、ハーバード大学卒の方から聞こうと、「友人から聞いた」は根拠になりません

どういった過程で糖尿病になるかが根拠です

それにパスタばかり食べた人が、お米を食べている人に比べて、有意に糖尿病罹患率が高いといったエビデンスがあるのでしょうか?

血糖値の上がりやすさでいえばお米の方が高いはずですし、あなたのおっしゃていることは甚だ妄言ですね
0107無記無記名 (ブーイモ MM43-qWAM [49.239.65.79 [上級国民]])
垢版 |
2018/07/10(火) 21:40:26.06ID:BJE3rHxLM
>>43
Tシャツを買ったが胸囲 着丈のサイズはよかったけど腹部がぶかぶかのサイズが届いたな
一応言っとくが測定にはほぼ問題はなかった
身体に合ったサイズのTシャツを期待したんだが
0108無記無記名 (ワッチョイ 55ea-1MVd [180.39.181.93])
垢版 |
2018/07/10(火) 21:41:41.48ID:Ne9nAQlW0
>>105
トレ後にたんぱく質と一緒に糖質を摂取することで、インスリンによる筋肉の合成の促進が期待できるといったことも聞きますが

まずは筋肉の分解をふせぐことが先決でしょうか
0109無記無記名 (スプッッ Sd03-HpwK [1.75.238.109])
垢版 |
2018/07/10(火) 21:46:26.79ID:DfTAlvF9d
>>108
糖質制限してるならトレ前に骨格筋に十分なグリコースが必須。トレ前に糖を摂らないのは筋肉落として筋トレしてるようなもの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況