X



ディップス(Dips)スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名
垢版 |
2018/02/12(月) 18:38:24.69ID:zMN1Le16
大胸筋、上腕三頭筋、三角筋の種目として優秀で奥が深いディップスについてお話するスレです
0369無記無記名
垢版 |
2018/05/30(水) 19:53:30.99ID:1TMhuyXX
普通にディップスやるより
足つけたまま腕の力だけで押し出すように上げるほうがきつい・・・
0370無記無記名
垢版 |
2018/05/31(木) 08:30:13.75ID:w6X1elG+
意味不明
0371無記無記名
垢版 |
2018/05/31(木) 09:02:12.70ID:2azP7rHh
>>369
まあ言いたいことはわかる
形としてはアトラスプッシュアップみたいな感じか
解剖学的に何故か、というのは説明できないけど、確かにふつうのディップスよりもキツい感じはあるし、
大胸筋にもよりダイレクトに効いてる感じはあった
0372無記無記名
垢版 |
2018/05/31(木) 19:17:44.38ID:J9b1xd9o
>>371
俺だけじゃなくて良かった
このキツさが効果に繋がるなら、メインでも良いと思ってるんだけど
通常のディップスに比べてバランスを取る必要がない分
補助する部位が減って、負荷に繋がってるのかね
0373無記無記名
垢版 |
2018/06/01(金) 02:30:29.14ID:mAfbTcYc
ディップスやってると胸筋に効き始める前に肩が限界になる
0374無記無記名
垢版 |
2018/06/01(金) 08:01:28.88ID:JKnSDKO5
>>373
俺は逆だな…
胸だけ厚くなって肩全然。

肩の日を別に作って鍛えることにした。
0375無記無記名
垢版 |
2018/06/01(金) 19:07:49.91ID:/KpE5voN
三角筋前部の動きがやや後方←→前方のベンチプレスと比べると、ディップスは後方←→中央なんだよな
その辺も影響するのかな
0376無記無記名
垢版 |
2018/06/02(土) 21:09:32.92ID:vp/Ig3VL
ディップスって肩鍛えるような動きしてる?
思い切り下まで降ろしてるの?
0377無記無記名
垢版 |
2018/06/02(土) 21:36:01.62ID:pfVrshKs
>>376
じゃあ君は肩を一切動かさずディップスをしているというのか
0378無記無記名
垢版 |
2018/06/03(日) 00:40:12.97ID:f8q4ZWMI
>>377
いや、支えにはなってるけど鍛えてる感じにはならないので
0380無記無記名
垢版 |
2018/06/05(火) 08:05:56.07ID:OIdNzpxq
ディップスはインピンジメントのリスクがあるみたいですが
吊り輪のブルガリアンディップスでも同様でしょうか?
0382無記無記名
垢版 |
2018/06/05(火) 09:08:52.38ID:J8BW6oX3
ディップスは肘を曲げすぎないように気をつければ大丈夫
具体的に言うと肘は90度まで曲げれば十分、大抵の人は135度とか無理してる
0383無記無記名
垢版 |
2018/06/05(火) 09:27:29.75ID:cposY7P3
酔ってディップスやった時に壊れた胸がまだ治らん!
一応整形外科行ったけど10日はかかるってよ
毎日痛みが全然和らいでこないし、ディップス関係なく内臓系じゃないかと心配になってきた…
0384無記無記名
垢版 |
2018/06/05(火) 19:30:35.02ID:k5FtHdSl
>>376>>378
ディップスって思いっきり三角筋をストレッチする動きでしょ
リバースディップスなんて肩がオーバーストレッチされやすく
危険だとまで言われているのに
0385無記無記名
垢版 |
2018/06/05(火) 20:35:01.50ID:/jd8fdqO
ストレッチしすぎはよくないだろうけど、ディップスやってる時の方が肩の調子いいんだよね
胸の日か腕の日に必ずやるようにしてるよ
0386無記無記名
垢版 |
2018/06/06(水) 18:22:00.59ID:7bsj9aLo
>>380
肩関節外転する動きやグリップが順手になるのも悪いって書いてあるやん
0387無記無記名
垢版 |
2018/06/07(木) 21:12:52.21ID:golqJ2Cw
>>42
体重70で腕立て伏せ30回で3セット
ベンチプレス90キロを10回で3セット
腕立て伏せは体重の約65%が負荷になるから
前者は総ボリュームが約4000で後者は2700
前者のが筋肥大するという事?
0388無記無記名
垢版 |
2018/06/09(土) 17:31:15.17ID:Y75Lfxyi
大胸筋でも上腕でもなく三角筋に効かせたい
0389無記無記名
垢版 |
2018/06/09(土) 17:36:45.78ID:vthuTxur
三角筋ねらいなら吊り輪のディップスと懸垂がとても良いね
吊り輪の懸垂はディップスで使う三角筋の逆を
カバーしてくれるように感じる
0390無記無記名
垢版 |
2018/06/09(土) 20:54:29.87ID:ndXwS7zB
そりゃあ懸垂の初動は三角筋後部使うからな
0391無記無記名
垢版 |
2018/06/11(月) 09:05:59.93ID:OQA2CIQM
酔ってディップスやって胸を痛めてもう2週間経つんだがまだ痛い…
治るのかこれ?
湿布してたら楽にはなる
0392無記無記名
垢版 |
2018/06/11(月) 20:44:01.60ID:ORtuXQS0
ここで聞いても無駄だから病院逝け
0393無記無記名
垢版 |
2018/06/11(月) 21:33:46.74ID:JPHys2+H
病院行っても、整骨行っても無駄だろう

湿布貼って楽になる(炎症/骨折)は治る怪我だから大丈夫!
0394無記無記名
垢版 |
2018/06/11(月) 23:56:27.45ID:8HqquE1b
湿布って意味ないんじゃないっけ
有効成分が炎症してるとこまで届かないし表面だけとかで
むしろ表面がかぶれて損しかしないとか
0395無記無記名
垢版 |
2018/06/12(火) 01:05:33.17ID:/jpyxKFi
病院行ってから、「あと10日はかかる」と言われているから
一応治ると信じてる
湿布というよりは、ファルケンテープってやつですね
確かにそれで楽になるということは、治るってことと
知り合いの医療関係者にも言われました
今日は1日終わっていつもより痛くないです
朝起きた時が一番痛くなってるんですが、寝てる時が一番負担がかかっているのかも
0396無記無記名
垢版 |
2018/06/13(水) 00:58:46.11ID:J5vmyNPS
346だけどベンチのあとでも6回はできるようになった
筋量というより神経が未発達だったぽい
0397無記無記名
垢版 |
2018/06/13(水) 07:24:03.95ID:nps3G8xA
>>391
痛むのが胸部の前側なら、肋軟骨損傷じゃないかな?
痛みを感じる種目をしなければ、6週間で治るよ。
0398無記無記名
垢版 |
2018/06/13(水) 10:56:30.18ID:rnkeVE2i
>>397
前側じゃなくて、もっと内部ですね。
もし6週間だったらつらたん!
0399無記無記名
垢版 |
2018/06/13(水) 11:57:23.75ID:NsV6AIkL
なかなか胸に効かせられない
前傾姿勢でやっても、胸に効いてるのか効いてないのか、イマイチよく分からない
三頭と肩に効いてるのはよく分かるんだけど
0400無記無記名
垢版 |
2018/06/13(水) 12:26:30.77ID:ewSH+mje
1. トップでケーブルクロスオーバーのフィニッシュのような姿勢を取り大胸筋に力を入れて収縮させる(肩甲骨はやや開いてるはず)
2. 大胸筋に負荷を乗せ続けたまま引き伸ばすようにボトムへ
3. 1へ戻る
0401無記無記名
垢版 |
2018/06/13(水) 16:12:52.00ID:Kuk4E8eD
前傾具合もだけど脇の開き具合が胸/三頭の比重には大事と思うんだが
サムレスでバー支えれば多少差をつけられる
0402無記無記名
垢版 |
2018/06/14(木) 20:33:53.62ID:Z0S04bC6
>>22
これいいな。
ニュートラル或いはパラレルググリップでも懸垂できる?
それなら欲しい。値段はどれくらいしますか?
0403無記無記名
垢版 |
2018/06/14(木) 20:39:24.93ID:Z0S04bC6
ディップスはインピンジメントリスクが高いのは残念
でも自重だと高負荷な大胸筋種目がディップスくらいしかないという
0404無記無記名
垢版 |
2018/06/15(金) 12:14:34.80ID:KXGqZdAz
肩の力抜けばそんなに痛めるもんでもないよ
怪しいと思ったらすぐに中断できるのもチンニングのメリット
0405無記無記名
垢版 |
2018/06/15(金) 12:44:22.76ID:NQNWqyX+
脇を締めてやれば肩関節を痛めることはないと思うけど、自分が持ってるチンスタのディップスバーは
幅が70p位あるから、どうしても脇が空いてしまう
0406坂の上のポニョ ◆oEBcGPbUWeOW
垢版 |
2018/06/15(金) 22:54:00.13ID:Bt5xZvr5
ハの字になってる台だとその辺調節しやすいんだけどね
柔軟性の問題もあるから幅が合わないなら力が入る範囲での可動域でやれば良いよ
0407無記無記名
垢版 |
2018/06/16(土) 08:16:16.84ID:DEB6zNoT
チンスタとは別にディップススタンドも買おうかな
でも、あまりモノを増やしたくないんだよなぁ
0408無記無記名
垢版 |
2018/06/16(土) 08:36:43.13ID:9hqo7f1e
チンスタを捨ててディップススタンドでフロントレバープルアップしろ
0409無記無記名
垢版 |
2018/06/17(日) 00:32:42.15ID:7G/KhwFb
>>22
これいいわ。どの程度ゆれるのかにかかっているが家で
front leverの練習できるやん。
0411無記無記名
垢版 |
2018/06/17(日) 00:55:57.28ID:fGtzB6TE
フロントレバーの練習ならディップススタンドでもできる
マッスルアップの練習ができるのなら買いだが
0412無記無記名
垢版 |
2018/06/17(日) 01:02:28.46ID:UA7yIsFv
スローならできるだろうけど普通のは無理だろうね
0413無記無記名
垢版 |
2018/06/17(日) 13:41:38.23ID:7G/KhwFb
>>411
ディップススタンドだと懸垂できないのがちょっとね。
0414無記無記名
垢版 |
2018/06/17(日) 16:24:09.36ID:y1vuR+7z
自重系上半身筋トレの双璧である懸垂とディップスの両方が一台でできるのがチンスタの良いところだしね
0415無記無記名
垢版 |
2018/06/18(月) 14:26:24.06ID:5c96GdcT
近所の公園にあるC字のディップスタンド自宅に欲しいなぁまぁあれがディップスタンドなのかなんなのかよくわからないんだけど
0416無記無記名
垢版 |
2018/06/18(月) 23:43:11.10ID:qdpw391e
近くの公園にあった平行バーなくなってた
用途すくなかったのかな
0417無記無記名
垢版 |
2018/06/21(木) 04:19:08.19ID:WFlA4CWw
胸の為に久々にやったら僧帽中部だけ筋肉痛になったでござる
0419無記無記名
垢版 |
2018/06/28(木) 23:53:56.56ID:5cn7Pv5I
右胸が痛い
あと一日空ければ良かった
0420無記無記名
垢版 |
2018/06/30(土) 05:30:20.58ID:ALOxqGgT
体重70で30加重総重量100キロで10回出来るようになった ベンチやった事ないけど 100キロ一回出来るほど筋力は備わってるのかな 勿論慣れるまでは出来ないだろうけど
0421無記無記名
垢版 |
2018/07/02(月) 10:51:44.52ID:20sEMIBu
やっぱり回数増やしたところで加重しないと伸び悩むよね?
自重87kgで4セットまで10回出来るようにはなったんだけど、加重しないで回数増やして筋肥大してる方はいますか?
0422無記無記名
垢版 |
2018/07/02(月) 11:05:49.03ID:v3JfNXfN
ダンベルベンチと違ってディップスは安全だから、バシバシ荷重するけどな。
追い込みで荷重なしって感じ
0423無記無記名
垢版 |
2018/07/02(月) 11:45:15.20ID:uKTFY/eU
酔っぱらいディップスで胸壊したやつですが、
来週くらいから筋トレ復活できそう
ここまで来るのに一月と10日!
皆さんも無理をしないように気を付けて!
0424無記無記名
垢版 |
2018/07/02(月) 19:13:15.92ID:Y1OCakXd
フォームおかしかったり自分に不適切な荷重だと肩を痛めやすいのでそこまで安全な種目だと思わないけどなあ
0425無記無記名
垢版 |
2018/07/02(月) 22:20:46.30ID:pO7fnapQ
怪我のリスクは種目関係なくあるかと。
ホームトレーニーだと、ベンチプレスのダンベルはバランス崩すと危険という意味で積極的には重量上げられない。
0426無記無記名
垢版 |
2018/07/02(月) 22:29:55.21ID:BLVrRlaN
ディップスはむしろ安全度は
高い種目だと思うけどね
少なくともベンチのような事故は起きない
0427無記無記名
垢版 |
2018/07/02(月) 22:30:04.63ID:VEusP9p5
ディップスで肩肘じゃなく胸を痛めるとかわからないわ
0428無記無記名
垢版 |
2018/07/02(月) 23:40:52.73ID:RS4GpVZA
ディップスって気軽だし手軽にできちゃうから、ついつい優先してやっちゃう
懸垂とかの頻度が少ないから、バランスの悪い筋肉になってもうた…
0429無記無記名
垢版 |
2018/07/03(火) 01:13:48.41ID:tJZ6G0uC
大抵の人間は懸垂よりディップスの方が
明らかに強くなりやすいからな
懸垂の方がディップスより強い奴もいるんだろうが
両方やっている奴で、そのパターンはあまり見たことない
0430無記無記名
垢版 |
2018/07/04(水) 04:22:55.68ID:tIRSsCQS
酔っぱらいディップスで胸壊したものだけど、
昨日ジム行ったが、殆どの種目で胸に痛みを感じた…
ディップスはもちろん、チンニング、プレス系etc.
こりゃまだしばらくかかりそう…
シーテッドローは出来た!
0431無記無記名
垢版 |
2018/07/04(水) 18:36:56.07ID:9e1C0ijY
手首が痛いからベンチプレスの代用で考えてるが、維持くらいは出来るだろうか
元々三頭のメニューには入っているが、前傾にして胸に効かせるつもり
ちなみにディップスでは手首が痛くならない
0433無記無記名
垢版 |
2018/07/04(水) 21:32:28.21ID:9e1C0ijY
そのダンベルベンチで右手首を痛めた
ダンベルを自然保持しようとすると手首が返り、返らないようにすると握力に負担がかかる
要は手のひらが小さくて形が悪いんだろう、左は形が良いのか全く負担にならない
0434無記無記名
垢版 |
2018/07/04(水) 22:14:11.71ID:458Drqmx
ダンベルベンチはニュートラルグリップでやるのもいいと思う
俺は普通のダンベルベンチだと注意していても肩が入ったり、上腕筋あたりに嫌な負荷がかかったりするし、出力が弱くなる
だけどニュートラルグリップなら、自然に力も出るし、3rmくらいの重さでも怪我なく出来る感じがある
みんながやってるからって必ずしもベンチなんかの人気種目や一般的なフォームでやる必要はなく、自分の骨骼で無理なく力が出せる種目でやるといい
ディップスはベンチ以上のパワー種目だし、筋力も筋量もかなり強化できると思うよ
0435無記無記名
垢版 |
2018/07/04(水) 22:49:00.15ID:63AMMTm6
ディッピングベルト買うわ
アマゾンの安いやつで問題ないよな
0436無記無記名
垢版 |
2018/07/05(木) 00:52:02.07ID:i3ot6lzp
今まで椅子の背もたれだけでやってたけど
停滞してきたし、荷重も考えたらディップスタンド買うしかなかろうか…
握りしめられる分、回数増えるもの?
0437無記無記名
垢版 |
2018/07/05(木) 13:24:34.73ID:pZ47rfli
>>435
30kgぐらいまでの荷重なら安物で十分
40kg以上はしらん
0438無記無記名
垢版 |
2018/07/05(木) 14:22:03.39ID:jCYODiQf
ディップスタンド買うならチンニングスタンド買っちゃおうゼ
0439無記無記名
垢版 |
2018/07/05(木) 18:18:02.53ID:uxEbPJBX
他のスレでパワーラックが全てでチンスタもハーフラックも馬鹿にされてたことがあった
そういう馬鹿が1人いるのは解るが、スレの雰囲気としてだった、異常な空気だった
ディップススタンドよりチンスタをすすめるのはまだ気楽に出来ると思うが
0440無記無記名
垢版 |
2018/07/06(金) 06:00:20.33ID:SpNVRUxC
ジムで加重ディップスやったら
いくら加重してもベンチプレスが強くなければ意味がないって言われたんですけど それっておじさんの基準でですよね?
0441無記無記名
垢版 |
2018/07/06(金) 08:18:33.51ID:ns5KtzlD
>>440
そんな阿呆の言うことは気にするな!
0442無記無記名
垢版 |
2018/07/06(金) 15:17:28.99ID:HoDvHS0f
そのオッサンに、オープンキネティックチェーンとクローズキネティックチェーンの違いって知ってます?
って聞いてやれ
0443無記無記名
垢版 |
2018/07/06(金) 20:31:49.70ID:OsLpBjg2
ベンチやったことないけど100キロ上げるためには、その2割増を総重量にしてディップス出来ないとあかんのだっけ?
とすると体重55キロの俺は、65キロ荷重クリアしないとダメという絶望が(´・ω・`)
0444無記無記名
垢版 |
2018/07/06(金) 21:29:08.66ID:99l5G4Fg
65キロぶら下げて腰は大丈夫なんだろうか(´・ω・`)
0445無記無記名
垢版 |
2018/07/06(金) 22:35:53.07ID:fFPvvlEH
65キロの人間を肩車してディップスしたらどうだ
0446無記無記名
垢版 |
2018/07/07(土) 00:11:33.05ID:XAY4iyt6
ペンチ強くなきゃ意味がないって意味がわかrないw
0447無記無記名
垢版 |
2018/07/07(土) 01:21:26.15ID:nhUfTdAD
おれベンチマックス135kgくらいで、ディップスは40kg荷重8rep〜10repくらい
体重72kg 身長167 減量中だから使用重量落ちてるし重いね
0448無記無記名
垢版 |
2018/07/07(土) 22:11:41.21ID:f1TPa8Q+
>>443
そもそも体重55でベンチ100が相当きつい
0449無記無記名
垢版 |
2018/07/08(日) 02:10:09.31ID:7rjvhlpq
ディップスは肩いたくなるわ
0450無記無記名
垢版 |
2018/07/08(日) 09:27:27.17ID:MRGlkrJQ
三角筋メインに入れる手幅、角度とかありますか?
0451無記無記名
垢版 |
2018/07/08(日) 15:26:12.33ID:7i6HmE4n
みんなベンチプレスみたいにしっかり胸に入ってる感じするの?
肩ばっか効いてる気がする…
0452無記無記名
垢版 |
2018/07/08(日) 18:33:22.27ID:PHCFscyV
三頭筋なら分かるけどどうして肩に入るんだ
胸壊してるやつもどんなフォームでやってんのか見てみたい
0453無記無記名
垢版 |
2018/07/09(月) 19:38:38.88ID:MsXJTVmw
45度くらい極端に降ろしてるとか?
負担を負荷と勘違いしてたり
0454無記無記名
垢版 |
2018/07/09(月) 22:32:20.23ID:s7emBFvV
それだとまず肘を痛めるのとちゃいますの
0455無記無記名
垢版 |
2018/07/13(金) 08:04:56.27ID:+1shX1Oz
>>451
肩すくませずに胸を張る
肩に負担がかかったまま続けると怪我するよ
0456無記無記名
垢版 |
2018/07/13(金) 09:42:09.01ID:x4icECHJ
昨日懸垂台届いて初めてディップスってのをやってみた。
腕がプルプルして上げ下げなんて当分無理だわw
それ以前に手のひらに体重全部乗っちゃって痛くて支えれない。昨日はタオル挟んでやったけど、グローブ買うとだいぶ違うのかな?
0459無記無記名
垢版 |
2018/07/13(金) 12:31:23.76ID:2vgQeirF
>>456
これは慣れ
しばらくすると力の配分を理解してくるし、筋力つけばより痛みが減る
俺は最初椅子ディップスから始めたけど、限界の半分くらいで手が痛くなって無理だった
滑り止めつきの軍手で痛みが半減したから効果あり
バーなら椅子よりしっかり握りしめられる分、すぐ順応するんじゃない?
0460無記無記名
垢版 |
2018/07/13(金) 12:32:03.07ID:L9ydmDfi
>>458
ゴム外して、ロードバイク用のバーテープ巻くのお薦め
一重でいいとおもうけど、それでも痛ければ二重に
0461無記無記名
垢版 |
2018/07/13(金) 12:42:17.13ID:nN4VntPF
>>458
ジムで使ってるやつが太いのだけども、最初のうちは痛かった。
もう慣れたよ。
0462無記無記名
垢版 |
2018/07/13(金) 16:29:46.92ID:Iz+lRWg4
>>455
ありがとう
肩の痛みは、筋肉じゃなくて、間接っぽいから、無理しないことにします
0463無記無記名
垢版 |
2018/07/13(金) 21:21:43.83ID:nqaiYzS7
ダンベル・ベンチプレスをやっていて親指の付け根が痛くなるのも慣れれば
なくなっていくの?
0464無記無記名
垢版 |
2018/07/13(金) 22:14:22.88ID:vXgD8M8G
ネオプレーン製のパワーグリップを付けてやってるわ
それでも椅子の背もたれなんで多少は痛い
0465無記無記名
垢版 |
2018/07/14(土) 18:47:28.98ID:33CRqLo6
ディップスの後にベンチプレスやると重量落ちるよね。
その逆も然り。

皆さんは順番的にはディップス最初?
0466無記無記名
垢版 |
2018/07/14(土) 19:38:24.21ID:5N9qPyzn
>>458
いいじゃん!
筋力付くと自然と出来るようになるよ
0467無記無記名
垢版 |
2018/07/14(土) 20:18:39.72ID:M9FcbZ80
>>439
それパワーラックスレとかだったんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況