X



握力総合スレ その26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名 (ワッチョイ 8b6c-wbgk [220.98.109.97])
垢版 |
2018/02/01(木) 00:52:39.77ID:56FZ1kGK0

・喧嘩厨や煽り等のレスはスルーしましょう
・動物や架空の物も握力の話題に留めましょう
・仲良く使い皆で握力向上を目指しましょう
・強者を装って嘘トレーニングを吹聴する人が頻出しますがスルー推奨です

握力の4つの要素
クラッシュ力:握る力。握力計の数値やグリッパーに大きく関係する。
ホールド力:掴む力。柔道で掴んだり、鉄棒などぶら下がる際に大きく関係する。
ピンチ力:摘む力。瓶の蓋を開けるなど日常生活で大きく関係している。
開く力:指を開く時に使う力。日常ではほぼ鍛える事はないがトレーニングには欠かせない。


グリッパー用語

■ディープセット
ハンドル間の距離がかなり狭くなるまでセットすること

■インチセット
ハンドル間の距離が1インチ(=約2.54センチ)になるまでセットすること
500円玉の直径→2.65センチ

■カードセット
ハンドル間の距離がクレジットカードの狭い方の幅(約5.5センチ)になるまでセットすること
COCの認定ではこれ以上深いセットは無効

■フルレンジクローズ
最大幅からグリッパーを閉じること
最初から全て片手で行えばノーセットクローズ

■ネガティブトレーニング
両手等を使ってグリッパーを閉じ片手でそれを保持するトレーニング


ポジティブ…筋肉を縮めながら力を出す
ネガティブ…筋肉を伸ばしながら力を出し続ける

ポジティブ…重いものを持ち上げる
ネガティブ…ゆっくりと下ろす

ネガティブ動作時の方が筋繊維の損傷が激しい
ネガティブを強調すると筋肥大に効果的とされている

■オーバークラッシュ
クラッシュしたグリッパーを更に力をこめて握ること

前スレ
握力総合スレ その25
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1517012691/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0683無記無記名 (ワッチョイ d5b8-DzJY [126.161.186.77])
垢版 |
2018/05/14(月) 21:51:47.91ID:Iwpx7GU+0
>>682
普通に少ないよねw握力に憧れる人は多いと思うんだけど...握力トレは地味って言われがちだし継続できる人も少ない。100kg越え(または80越え)出来るわけがないって諦めてしまう人も多いんだろうか。
0686無記無記名 (スッップ Sd4a-0vL4 [49.98.161.48])
垢版 |
2018/05/15(火) 00:26:46.87ID:BSHTiB/1d
ピンチってなんkgできれば強いの!?
いま2.5kg4枚+シャフトとカラーで12.5kgぐらい。まだ余裕がある
0687無記無記名 (アウアウカー Saf5-7xra [182.251.253.49])
垢版 |
2018/05/15(火) 00:37:24.82ID:p6877NJ8a
僕は学校でイジメにあってる引きこもりです!
これから握力トレーニングを始めれば僕はみんなの仲間ですか?もし仲間に入れてもらえるなら似た者同士仲良くしましょう!
お金がないのでホームセンターの40kgのハンドグリップを買いました
握力鍛えてる人はみんなニックネームなんですね!僕のニックネームはたー坊です!よろしく
0690無記無記名 (アウアウカー Saf5-4Ye1 [182.251.61.159])
垢版 |
2018/05/15(火) 10:51:58.34ID:VyQI08P6a
>>689
最近じゃ80超えはゴロゴロいるが100超えは非常に少ない
80から100の間に壁が二枚はあるな
0695無記無記名 (ワッチョイ aaf6-lIv/ [125.31.107.246])
垢版 |
2018/05/15(火) 20:53:44.71ID:VO37ujNt0
グリッパー上達しても
握力計の数値があまりあがらない
0701無記無記名 (ワッチョイ 496b-q2nP [106.158.10.254])
垢版 |
2018/05/16(水) 22:30:53.41ID:1Pc44nsV0
機能COC2閉じれそうだったから握りたくてしょうがなかったんだけど、帰ってきてから握ったら全く駄目でしょんぼりだわ
仕方ないので1.5から0.5をウロウロ握り続けてた
0705無記無記名 (ワッチョイ fdb8-6N+5 [126.161.170.30])
垢版 |
2018/05/17(木) 01:02:42.76ID:s6OWUyI60
握力トレ始めてから一ヶ月とちょっと。
張り切って#1〜#3まで買ったはいいものの、#2.5から鬼畜すぎる…。
とりあえずセットクローズとかいうやつをできるようにしたい。 https://t.co/RgUW3NptYX
(https://twitter.com/s4W7fgu4sAa1TtF/status/996375476452057088?s=03)
この人まじ凄い、これが才能ってやつなんやろか... 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0706無記無記名 (ワッチョイ ab80-40wl [153.179.188.250])
垢版 |
2018/05/17(木) 09:08:34.90ID:UrUX8Keh0
こんにちは!いじめられっ子で引きこもりのたー坊だよ!似た者同士仲良くしようね!
40kgのハンドグリッパーをにぎにぎしてるんだけど握力トレーニングは毎日やっても良いのかな!?
0710無記無記名 (ワッチョイ fdb8-6N+5 [126.161.190.129])
垢版 |
2018/05/17(木) 21:35:04.54ID:jJ5XW+ya0
>>709
クランプいいですよホースクランプならホムセンで2〜300円で買えますし。
ただクランプトレは例えるならスミスマシンと同じでそれだけだとマンネリになりやすいしセット力もつかないし広い幅が弱くなるので今やってるトレーニングにクランプトレも組み込むみたいな感じでやるといいと思います。
0712無記無記名 (ワッチョイ 7d6b-wvmP [36.8.68.216])
垢版 |
2018/05/18(金) 02:40:25.68ID:rRZAhIsV0
3や3.5をバシバシ閉じてるツイッター勢が異常なのであって、実際は2.5を閉じれたら大したもんだと思うな
0722無記無記名 (ワッチョイ 1d8c-36Ai [110.233.39.192])
垢版 |
2018/05/18(金) 21:58:48.99ID:BknA775X0
Xグリッパーワンハンドで全開幅70キロ上げられたら
3・5認定いけるらしいのだが
XGって取り付け重量+30キロくらいの体感負荷かかるって事?

3認定者でも3センチ幅で170キロ
全開だと120キロ位だよね
新沼さんはもっと高重量扱えるんだっけ?
0723無記無記名 (ワッチョイ 3b21-A9b3 [119.229.177.175])
垢版 |
2018/05/19(土) 00:58:46.51ID:RACTrsRU0
>>703そらもう本番は2からでしょう、1.5はほぼ1よりだしウエイトトレーニー肉体労働者
柔道等のスポーツマンじゃなくても普通の一般人でもいきなり閉じれる人は結構いるし
2は殆どと言っていいぐらい初見では厳しく2をクリアしてる人はその後も少しずつだが伸びていく
2を閉じれるってことはある程度自分に合ったノウハウを理解してるってことだから
0724無記無記名 (ワッチョイ 7d6b-wvmP [36.8.68.216])
垢版 |
2018/05/19(土) 07:43:07.01ID:vkE/1hzs0
>>722
そういう換算は全く当てにならない
握力◯kgあればグリッパーの何番が閉じれるだの、逆にグリッパー何番が閉じれたら握力が何kgだのと全部人それぞれ
0730無記無記名 (アウアウカー Sa59-ALwE [182.251.242.35])
垢版 |
2018/05/22(火) 00:30:55.72ID:d/M7Ou4Ma
学校でイジメにあってる引きこもりのたー坊だよ!
何か質問ある?似た者同士の仲間だから特別にどんな質問にも答えるかもよ!?
ただし質問は一人一回だからね!
0732無記無記名 (ワッチョイ 63b8-NEzo [221.16.58.13])
垢版 |
2018/05/22(火) 05:44:00.97ID:oXp37Dn/0
サボってたらNo2もきつく感じるようになってしまった
今までとやり方変えてNo1を毎日100回スタートで回数を伸ばして
底上げを図ってみる。利くかなぁ
0734無記無記名 (スッップ Sd03-Uqqu [49.98.144.183])
垢版 |
2018/05/22(火) 10:28:59.68ID:HW/1PsW+d
握力トレやめたわ。たまにリバースやるだけ。あとはプレートカールやプレートピンチやるだけにした。10年やってダメだったから。他トレとの兼ね合いが難しすぎる。
0736732 (ワッチョイ 63b8-NEzo [221.16.58.13])
垢版 |
2018/05/22(火) 23:22:25.32ID:oXp37Dn/0
No1とはいえ80回カチカチが限界だった。30秒ホールドもなかなか来るな
200回カチカチまで伸ばす予定。みんなはNo1カチカチ何回ぐらいできる?
0739無記無記名 (ワッチョイ fdb8-0fRZ [126.161.144.54])
垢版 |
2018/05/23(水) 19:04:02.72ID:TeC2Qoxe0
低強度高回数とかやる意味あるん?目的にもよるかもしらんがグリッパー攻略や握力強化が目的なら無駄握りでしかない。
0742無記無記名 (ワッチョイ 82f6-btzp [125.31.107.246])
垢版 |
2018/05/24(木) 15:13:45.92ID:sJ+0MbPg0
握力計を3日に1回握るとどんどん落ちる、
回復に1週間以上はかかるのかな
0745無記無記名 (ワッチョイ 2e21-UDci [119.229.177.175])
垢版 |
2018/05/26(土) 22:10:20.05ID:JAdfzotk0
分かるわ、本当にたまにやる方が数字出るよな
0746無記無記名 (スップ Sd22-juR1 [49.97.98.125])
垢版 |
2018/05/27(日) 08:49:12.98ID:H2KT9gsxd
らじあるふれくしょん取り入れてみるわ
0747無記無記名 (スップ Sd22-juR1 [49.97.98.125])
垢版 |
2018/05/27(日) 14:34:01.18ID:H2KT9gsxd
32型テレビって重いな
かなり握力使うわ
上げ下げも保持も
0748無記無記名 (スップ Sd22-juR1 [49.97.98.125])
垢版 |
2018/05/27(日) 17:02:57.41ID:H2KT9gsxd
ゴリラのやつ5回できたわ
COCはしばらくやめる
0749無記無記名 (ワッチョイ 4fb8-31ix [126.161.162.55])
垢版 |
2018/05/27(日) 22:13:44.80ID:rlbIgnMh0
俺もCOCやめてGHPでBSに専念するわ
0752無記無記名 (ワッチョイ 076b-l6G1 [124.208.112.239])
垢版 |
2018/05/29(火) 00:40:53.56ID:x4Ycv8tJ0
初心者だけど、さっき初めてcocのNo1閉じれたような?
閉じれたらカチッて鳴るとか聞いたけど
カチッて聞こえなかったってことは、閉じれてない?
0756無記無記名 (ワッチョイ 6672-+F+o [153.185.50.121])
垢版 |
2018/05/29(火) 07:37:19.25ID:61ie2fYw0
>>733
握力坊主さんのが凄いぞ?
3TNSで8レップスやれるらしいぞ!
0758無記無記名 (スップ Sd42-juR1 [1.72.5.201])
垢版 |
2018/05/29(火) 10:16:52.49ID:r2a25BHwd
プレートピンチ効くけど、cocが強くなる気はしないな。ゴリラのやつみたいな太くて幅広なやつには効果ありそうだが
0759無記無記名 (ワッチョイ 4fb8-31ix [126.161.159.168])
垢版 |
2018/05/29(火) 21:39:08.20ID:fPUclJHi0
>>756
でも3.5閉じれないんでしょ?ハンドウォーター氏は3.5どころか4閉じた動画上げてんぞ
0762無記無記名 (ワッチョイ fb6b-GP3k [106.158.10.254])
垢版 |
2018/05/29(火) 22:50:59.02ID:Xt/ZCorE0
そんなめんどいのかな
いつか認定取ろうと今年から頑張り始めたので気になってたんだ
たまに直輸入で買い物するし、修理依頼もするから抵抗は無くて軽い気持ちでいたんだよね
とはいえまだ#2も閉じきれてないですがw
0763無記無記名 (ワッチョイ 076b-l6G1 [124.208.112.239])
垢版 |
2018/05/29(火) 23:00:53.56ID:x4Ycv8tJ0
>>757
分かりました。ありがとうです。
0764無記無記名 (ワッチョイ 076b-l6G1 [124.208.112.239])
垢版 |
2018/05/29(火) 23:02:48.09ID:x4Ycv8tJ0
グリッパー、リバースの方がより閉じれる感じがするのは何でだろう?
リバースの方が簡単なんだっけ?
0765無記無記名 (ワッチョイ fb6b-GP3k [106.158.10.254])
垢版 |
2018/05/29(火) 23:29:08.54ID:Xt/ZCorE0
>>764
普通はリバースが閉じ辛いんだけど
なぜかって母指球がしっかり使えないからだと思うんだよね
ここの使い方を覚えたら#1は割とすぐにカチカチできるようになると思うな
0766無記無記名 (ワッチョイ ab4e-0oR+ [122.17.230.33])
垢版 |
2018/05/30(水) 00:47:50.22ID:Cjd4/nza0
俺はクランプ付けてインチセットぐらいにしたらリバースの方が楽に感じるな
2.5のCカンクランプ通常握りだと2.5cmから残り1mmぐらいまでしか閉じれんがリバースだと閉じれる
逆に幅広だと同じ幅でも通常握りの方が閉じれる
0767無記無記名 (ワッチョイ e76b-z9fu [124.208.112.239])
垢版 |
2018/05/31(木) 16:54:48.70ID:5ZABdxQn0
>>752
どうやらリバースのが力入るのは左手だけだったみたいです

母子球ですか、たしかに左右握り方が違いました
0769無記無記名 (ワッチョイ dff6-hrqA [125.31.107.246])
垢版 |
2018/05/31(木) 19:10:41.36ID:WYASgi5h0
ネガティブトレーニングで握力20キロ増やせますか?
0770無記無記名 (アウアウカー Sa3b-3n9u [182.251.253.44])
垢版 |
2018/05/31(木) 19:38:54.68ID:g0LA/+gXa
ゴッドハンド 70kgのグリッパーを貰ったんだけど、デカすぎて握れない
グリップカバーを外しても強度は変わらないよね??
0772無記無記名 (アウアウカー Sa3b-3n9u [182.251.253.34])
垢版 |
2018/05/31(木) 22:16:49.59ID:EWQxNNHea
>>771
なるほど。グリップカバー外して
外側が持ちやすくなった代わりに
内側のグリップカバーにより厚みも減ったからプラマイゼロかと思った。
0773無記無記名 (ワッチョイ e78c-sZ2J [60.236.248.5])
垢版 |
2018/05/31(木) 22:49:15.23ID:T2cjXGlx0
>>769
20キロどころか油圧式握力計で
右手握力70キロから115キロまで上がったよ!
2年で!
0774無記無記名 (ワッチョイ 076b-z6of [106.158.10.254])
垢版 |
2018/05/31(木) 23:22:12.45ID:RNFSV/6R0
>>772
COCいいよ、大体みんな使ってるから基準としてわかりやすいしね
ゴム製のグリップだと俺は水ぶくれがすぐおきたりしたけどそんなこと無いから気に入ってるな
#1を最初に買ったけど集めたくなってしまってガイドから#2まで今あるよw
閉じれないけど全種揃えるつもりだよ
0775無記無記名 (スッップ Sdff-MwvW [49.98.173.204])
垢版 |
2018/06/01(金) 11:11:26.86ID:IVacZZLud
ゴリラのやつは太くてやりにくいけど、これで10回以上できたら強くなってる自信つきそうでやってる。まだ5、6回だ
0777無記無記名 (アウアウカー Sa3b-3n9u [182.251.253.50])
垢版 |
2018/06/01(金) 22:42:57.91ID:pRkE8bbaa
>>774
世界基準だしねー
俺も、そろえたいw

>>775 握力いくつですか?
0781無記無記名 (スッップ Sdff-MwvW [49.98.173.204])
垢版 |
2018/06/02(土) 03:06:25.89ID:pQrqXnYUd
>>777
最近まったくダメで60出ない。弱すぎる
だからゴリラのやつで10回以上目指してみる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況