X



トップページLinux
1002コメント257KB
オススメLinuxディストリビューションは? Part83
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2021/09/27(月) 00:03:15.22ID:hFjgtjDo
まったり語り合いましょう。★

■参考
https://distrowatch.com/

Linuxの各ディストリビューションについて訊いたり勧めたりするスレッドです。
信者やアンチや食わず嫌いの粘着はいつものことなので注意しましょう。
話半分程度に読んでください

Linuxユーザーの実態
https://i.imgur.com/qgLh1fT.jpg

Linuxユーザーの人生の流れ
https://pbs.twimg.com/media/CQsgpyuU8AAM5H5.jpg

スレの意見をまとめるとこんな感じか?
https://i.imgur.com/Jt1utoG.png

前スレ
オススメLinuxディストリビューションは? Part82
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1625909370/

関連スレ
オススメLinuxディストリビューションは?Part81 ワ有
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1620794276/

オススメDesktop Environmentは?
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1624963158/
0502login:Penguin
垢版 |
2021/11/12(金) 21:02:09.82ID:5NZYRoAg
Gnome41 調子いいよ
0503login:Penguin
垢版 |
2021/11/12(金) 22:51:58.87ID:Cx5do1q0
Fedora35/GNOME41マジ最高だよね
キビキビ感と安定感の両立
0504login:Penguin
垢版 |
2021/11/12(金) 23:43:11.81ID:n9NmNcP9
GNOME41評判良さそうだから
fedora32アプグレしようと思ったけど
なんか、アプグレできんかった

いい加減、デスクトップにアイコン置けるようになったの?
0505login:Penguin
垢版 |
2021/11/12(金) 23:50:30.52ID:5NZYRoAg
Arch系のディストリはもうGnome41にアップデート来てるよ
Manjaroはまだ先だろうね
0506login:Penguin
垢版 |
2021/11/12(金) 23:54:22.43ID:cuuNMl90
Gnome41使いにくくね不安定でもKDEのがマシ
0507login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 00:15:17.17ID:Ye9xPUKr
>>504
GNOMEは数年かけてデスクトップからアイコンを撤去しました
アイコン置いたら前に開発進んでるんじゃなくて
元に収束することになります
0508login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 00:51:07.74ID:nRpOyimw
GNOMEのデスクトップアイコンはメンテナがいなかったから削除されたわけなので普通に退化でしょ。
誰かがメンテナンスを引き継げば削除されなかった。
0509login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 00:56:47.08ID:nohuu44J
Ubuntu初めてインストールしてみたとき、Win10と変わらず重いし使い勝手もデザインも悪くて
1年くらい使わなかったけど、Xfceいれたら軽くなったし使いやすくなったので使っている。
Gnome41ってよくなったの?
0511login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 01:20:44.24ID:e0PvumLs
XfceはWayland時代に対応できない死ぬ運命のDEだから乗り換えたほうが良い
LinuxのDEは事実上GNOME以外はメンテが追いついてない
0512login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 01:57:55.65ID:EV1Sx5Y9
KDEもWaylandいけるけど
0514login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 06:13:23.00ID:ai8HMzWq
すぐ上でメンテナがいないという話をされてるのによく>>511みたいなの書けるよな
本人もgnomeのことなんてどうでもいいバイトなんだろうね
0515login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 06:41:45.02ID:e0PvumLs
逆、ちゃんとメンテしてるから保守しきれない機能は削除されてる。
他のDEはロクに保守も出来ない機能を削除せずにバグごと放置してる。
0516login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 06:47:40.95ID:uPgRsXWC
>>507
ほんと意味わかんないね
GNOMEって
Manjaroとか、Ubuntuはデスクトップにアイコンおけるのに…
0517login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 06:49:12.24ID:ai8HMzWq
会話が成立してないな
俺はメンテされてるかどうかそのものを追求しているのではなく
直近の>>508に触れることなく>>511を書ける神経をしているのはどういう人物かって話をしてるわけだが
今からフォローしても遅いぜ
0518login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 06:54:24.96ID:e0PvumLs
お前の追求とかどうでもいいんだよ
GNOMEだけが現状唯一まともにメンテされてるディストリで
他のディストリなんて未来がないから止めとけって話
0519login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 06:57:29.89ID:e0PvumLs
というか他のDEのバグ放置っぷりを知らないとかどんだけニワカなんだよ
まさかと思うけど自分の使ってるDEでバグレポ提出した事ないの?
0520login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 07:03:07.22ID:uPgRsXWC
>>519
アニメーションガックガックでクソ重かったの、ずっと放置してて
Ubuntuに、やっと直して貰ったくせに、よく言うよ
0521login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 07:16:54.81ID:bwZ3/uO2
>>520
良いんじゃない?助け合いで。

元々そういうのを狙ったライセンスじゃん??
0522login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 07:21:32.43ID:fDhgYvtG
まとめると、
ウンコをメンテナンスしてもカレーにはならない。少し不味くてもカレーの方が良い。
こうですね。
0523login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 07:24:11.66ID:uPgRsXWC
>>521
その助けてくれた、Ubuntuが
GNOMEのワガママで苦しめられて
意味ふな理不尽なめにあってるんですよ
ほんと自分勝手だよ
GNOMEって
0524login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 07:27:22.35ID:bwZ3/uO2
>>523
そうなんか…親のぐにゅーをしっかり受け継いで偉いなうぶつん
0525login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 07:29:46.60ID:uPgRsXWC
>>524
は、デスクトップにアイコン置けないと困るって
GNOMEに逆らってんじゃん
どこのめんたま付いてんだ
0526login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 07:31:48.23ID:bwZ3/uO2
>>525
俺がノームつこうてる訳ではないw
使ってないもんは知らんw

フィードバックという助け合いを褒めただけやで?
0527login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 07:32:55.07ID:bwZ3/uO2
oss界隈、単一プロジェクトのオレオレで伸びたわけではあるまいに。
0528login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 07:40:33.46ID:uPgRsXWC
>>527
GNOME3の方針に賛同できない
って、分列しまくったんだけどね
そして、新たに、pop osが名乗りをあげたと…

私はKDE厨なのんで、いつまでアホやってんだよ
って感想しかないけど…
0529login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 07:44:56.62ID:mUAUMFDE
日本人はなんでもすぐに派閥作って相手を罵り合う
非生産的な事ばかりで莫迦なのかな?
0531login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 12:24:35.10ID:uPgRsXWC
>>529
日本なんか、ただの外野じゃん
あなた、まるで日本人じゃ無いみたいな言い方ですね
0532login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 12:46:32.16ID:+QJH31R8
>>529
それストールマンとかリーナスも同じだろ
0533login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 14:25:04.08ID:oFBI8Zpt
POP!ってなんであんなに強気なんだろうな
Distro Watchの順位も急に上がってなんか怪しいし強気の経営者がいるのかね?
0534login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 15:02:36.53ID:t/2C51VB
ちなみにUbuntu側は「GNOMEのワガママで苦しめられてます」なんて一言も言ってない。
GNOMEが嫌ならGNOME使うなでFAだし。
0535login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 15:08:46.75ID:e0PvumLs
RedHatが嫌いならsystemd使うなでFA
0536login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 15:31:44.73ID:t/2C51VB
Red Hat Enterprise Linuxが嫌ならRed Hat Enterprise Linux使うなでFAだし、
systemdが嫌ならsystemd使うなでFA。
0538login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 16:47:55.22ID:1zvEtNOZ
OpenSUSEでいいじゃないか
0539login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 16:50:23.65ID:uPgRsXWC
>>534
言ったか言わなかったか知らんけど
GNOME40の採用先送りにしたり
苦労してたでしょ
少なくとも、ManjaroのGNOMEは、拡張が動かないって
苦労してましたよ
0540login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 17:05:22.76ID:t/2C51VB
>>539
GNOME40だけでなくGTKも4に上げる必要があったからだし、
GNOMEの最新版で拡張機能が動かなくなるのはクソ風物詩だな。
メジャーバージョンが上がったときにトラブルがあるのはKDEも同じだろう。
KDE3→4→5へと移行するときにトラブルは一切なかったと言うのかい?
0541login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 17:13:14.12ID:uPgRsXWC
>>540
GNOMEが拡張潰ししてくるから苦労してんじゃないの?

KDE初めてさわったの5からだし
KDEの話されたって分かんないよ
KDEが拡張潰ししたなんて聞いたことないしさ
0542login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 17:24:20.99ID:t/2C51VB
>>541
DEやツールキットのメジャーバージョンアップでトラブルがあるのは普通だからそこを責めるのは止めておけ。
KDEもその辺はGNOMEとそう変わらんよ。

× GNOMEが拡張潰ししてくるから苦労
〇 GNOMEが拡張機能の後方互換性を重視しないから苦労

昔のFirefoxなんかもバージョンアップしたら拡張機能が動かなくなるとかザラだったな。
0543login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 17:37:02.19ID:uPgRsXWC
>>542
メジャーアップデートで
デスクトップにアイコンおけなくしたんでしたっけ? GNOMEって
poposの関連記事読んでても、拡張機能はハックらしいから、潰されたって文句いえないし
しょうがないよね
ハックしなくても良いようにしとけよ
って思っちゃうけどさ

KDEも、もうじきQt6になるし、どんな風になるのか
ちゃんと見ておこう
0544login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 17:38:06.97ID:t/2C51VB
KDE5が出た後のKubuntu 14.10の対応がどうだったか確認したら4の方をStable、5の方をTech Previewとして出してるな。

https://kubuntu.org/news/kubuntu-14.10/
> Download a Plasma 4 Disk Image (Stable)
> Download a Plasma 5 Disk Image (Tech Preview)

これを「正式リリースできなかった点はGNOMEと同じ」と捉えるか「プレビュー版でもリリース出来たんだからGNOMEよりはマシ」と捉えるかだな。
0545login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 17:42:01.12ID:uPgRsXWC
>>544
その当時のこと知りませんけど
kubuntuって、GNOMEのみたいにカスタムなんかしてませんよ
0546login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 17:46:47.36ID:t/2C51VB
>>543
> メジャーアップデートで
> デスクトップにアイコンおけなくしたんでしたっけ? GNOMEって
違う。
元々GNOMEのデスクトップアイコン機能はファイルマネージャーのNautilusの機能で、
GNOME3のうちにNautilusからその機能が削除されてデスクトップにアイコンが表示されなくなった。
それじゃ困る人がいるってんで確かCanonicalが拡張機能でデスクトップにアイコンを置けるようにした。

>>545
「カスタムしてないのに正式リリースできなかった」と捉えるか「カスタムしてないおかげでプレビュー版をリリース出来た」と捉えるかか?
0547login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 17:48:14.86ID:oFBI8Zpt
>>544
gnomeの問題というよりubuntu系列の問題じゃないの?
0548login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 17:53:43.02ID:bwZ3/uO2
何のためにソースコード出してるのか判らんなw(^。^)y-.。o○
0549login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 17:54:23.42ID:t/2C51VB
>>547
ID:uPgRsXWCがUbuntuがGNOME40の採用を先送りにした話を出したからKDE5の時のKubuntuがどうだったのか調べただけよ
0550login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 18:06:12.05ID:DoK+B5q6
>>538
何故か名前出してもスルーされるよな
一度試したことあるけど、俺がまだマウス派だったらTumbleweed_KDEを万人にオススメしてた
今はキーボード派で、zypperコマンド覚えるのめんどいからDebian NonFreeから離れないけど
0551login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 19:36:02.96ID:hBccI03+
gnome41にいち早く対応できるのがいいディストリ
これが証明されてるな
0552login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 20:01:41.68ID:y65nTdwk
そりゃgnome様に抵抗したって敵うわけないからね…
生き残るためにはケツの穴だって舐めますわ…🤮
0553login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 20:11:06.83ID:uPgRsXWC
>>550
ちゃんと、心には残ってるから大丈夫だよ
KDEは、セキュリティの問題でdolphinでroot権限でファイル扱えないようにされてるけど
SUSEは、独自のパッチで、それできるようにしてる
とか知ってるし
以外とユーザー数多いっても知ってるし
まぁでも、ManjaroでAUR生活に慣れちゃって、あんま引っ越す気が起きないってだけ
0554login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 20:28:46.14ID:EV1Sx5Y9
GNOMEとFedora持ち上げマンは害悪
Linuxを全部RHが作ってるような嘘ついてたし
0555login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 21:13:54.00ID:I5hkJUQs
牽引してるのは事実じゃない?
RHとCanonicalが批判の対象であれ陥落しないのは
それだけの実績があって否定しようがないから
0556login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 21:15:46.64ID:e0PvumLs
RedHatが批判の対象だなんて聞いたことないな
0557login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 21:28:11.06ID:I5hkJUQs
ここ最近は十分批判されたでしょ
0558login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 21:30:09.45ID:Ye9xPUKr
>>555
プロジェクトに資金が潤沢にあれば自然と実績は上がります。
中小プロジェクトが献金を募っているのはその裏返しだね
0559login:Penguin
垢版 |
2021/11/13(土) 23:54:10.61ID:+QJH31R8
むしろRHとubuntuの批判ばかりじゃないかと思うがな
GNOMEとかKDEはDEの話だから別問題
0560login:Penguin
垢版 |
2021/11/14(日) 00:32:44.36ID:sFjV0fnM
>>555
割合は1位か2位だけど15%ほどでしょ
0561login:Penguin
垢版 |
2021/11/14(日) 06:06:58.86ID:JNoSEgAu
>>560
全体の1/6ってどれだけのものだと思ってる?
しかも主要な部分に関わることをやってるのに
想像力足らなすぎでしょ
0562login:Penguin
垢版 |
2021/11/14(日) 09:35:22.05ID:8yaYENO9
その程度の知能の人間に想像力を期待しても無駄だぞ
0563login:Penguin
垢版 |
2021/11/14(日) 11:22:16.51ID:sFjV0fnM
>>561
全然全部じゃないだろデマを流すのは悪質
0564login:Penguin
垢版 |
2021/11/14(日) 14:26:14.96ID:6AdH5iKe
gnomeやkdeってディストリビューションだったのか
勉強になるわ
0565login:Penguin
垢版 |
2021/11/14(日) 14:35:42.78ID:KDfkRq5e
>>564
GNOMEやKDEは、ディストリビューションじゃないけど
ディストリによって実装が違います
特にGNOME
0566login:Penguin
垢版 |
2021/11/14(日) 17:16:22.97ID:13nMflwm
>>563
重要な部分を担っての全体の15%だよ
それが意味する所を理解できないのは仕事できないのと一緒
0567login:Penguin
垢版 |
2021/11/14(日) 17:21:50.67ID:KDfkRq5e
>>566
レッドハットは、まぁ分からんでも無いけど
Ubuntuの土台は、debianでしょう
なんで、debian差し置いてUbuntuなんでぢょうか?
教えて仕事できる人
0568login:Penguin
垢版 |
2021/11/14(日) 17:30:48.13ID:jlpMIQHv
小部族同士で争っているアフリカがいつまでも発展できない理由がよくわかるスレッド
0569login:Penguin
垢版 |
2021/11/14(日) 17:35:55.72ID:KDfkRq5e
>>568
アフリカはヨーロッパの植民地なんですよ
今も昔も…
国境線が、なんであんな定規で引いたみたく真っ直ぐなのか
疑問に思ったことはありませんか?
0570login:Penguin
垢版 |
2021/11/14(日) 19:27:17.63ID:sFjV0fnM
>>566
他のところは重要なところに関わってないソースは?
0571login:Penguin
垢版 |
2021/11/14(日) 22:29:00.70ID:0N2Leqke
>>569
近視眼的な方針しかもってないキチガイ部族ばかりで協力が出来ないから蹂躙されるんだよ
まあ資源もなければ蹂躙もないけどな
0572login:Penguin
垢版 |
2021/11/14(日) 22:36:13.07ID:KDfkRq5e
>>571
第二次世界大戦当時で、アジアで独立国だったのって日本とタイぐらいですよ
アフリカの植民地化の歴史は、アジアなんかよりもっと古く長期でした
というか、あなたレイシストなのかな
0573login:Penguin
垢版 |
2021/11/14(日) 22:49:15.06ID:/E36qoaY
>>571
ヨーロッパのやつらの手口知らなすぎだ
対立させるために山に住んでる人達と平地に住んでる人達に異民族だから殺し合えって流布して争わせたり
別の地域からわざわざ大量に異民族を連れてきて争わせたり
ありとあらゆる手口で民族対立を作り出してきた
しかもいまだにやってる
0574login:Penguin
垢版 |
2021/11/14(日) 22:57:26.03ID:1sQsKRtn
21世紀の今、似たような民族同士で争ってるのはアフリカ人と朝鮮人だけ
何か共通点あるんだろうな脳に欠陥あるとか
0575login:Penguin
垢版 |
2021/11/14(日) 23:18:03.36ID:dN4yUbQ7
アフガニスタンは?
0576login:Penguin
垢版 |
2021/11/15(月) 05:18:20.68ID:gMNpQtvH
日本はこれから中韓との戦争に入るよ
0577login:Penguin
垢版 |
2021/11/15(月) 07:22:56.26ID:lNNxZ52p
どうでもいいことをぐだぐだと
0578login:Penguin
垢版 |
2021/11/15(月) 09:01:54.33ID:k0zOKgVM
Core2DuoのノートPCにいれるのにおすすめのを軽いのを教えてください
0579login:Penguin
垢版 |
2021/11/15(月) 09:17:07.01ID:Ft0TUD+z
>>578
全くの初心者ならmintだろうなぁ
困った時の情報も拾い易いから
やるならwin入ってたHDDは外して別の用意してやるべし
0580login:Penguin
垢版 |
2021/11/15(月) 09:56:20.04ID:k0zOKgVM
Mintで試してみます、ありがとうございます
0581login:Penguin
垢版 |
2021/11/15(月) 11:37:30.30ID:Hv1Tc9ko
普通はlubuntuを薦めるところだが
0582login:Penguin
垢版 |
2021/11/15(月) 14:32:55.18ID:KdxS7MEx
>>581
Mintの方がWindowsに似てるからw
それだけ
0583login:Penguin
垢版 |
2021/11/15(月) 14:34:02.94ID:KdxS7MEx
CinnamonならUbuntuでも同じだが
0584579
垢版 |
2021/11/15(月) 15:51:01.91ID:Wp6jrzcr
mint勧めたのは俺なんだが誰かなりすましがいるようだ
>>580
lubuntuが軽いのは同意だが全くの初心者には勧められないと思った
検索しても役に立つ情報少ない
mintで慣れたらチャレンジする鳥かと
0586login:Penguin
垢版 |
2021/11/15(月) 16:00:02.62ID:+HgySsa2
情弱か?
今のMintはUbuntuと乖離し始めているオワディストリだから
Ubuntu系ならPOP!OSの方がいい
0587login:Penguin
垢版 |
2021/11/15(月) 16:14:12.97ID:rTPlzL65
Debian系なら何でも良い
0588login:Penguin
垢版 |
2021/11/15(月) 16:39:30.50ID:Hv1Tc9ko
>>584
lubuntuはほぼubuntuに(ubuntuの)lubuntu-desktopが入ってるだけだから
ubuntuのドキュメントだけで済むとは思わないかね
0590login:Penguin
垢版 |
2021/11/15(月) 17:51:28.41ID:E7v3ZUSO
MX Linux のcinnamon がイチバン好き
0591login:Penguin
垢版 |
2021/11/15(月) 18:44:03.86ID:ZwtkQmmr
Lubuntuはライブラリが足りないとか環境変数定義が漏れていたとかあって、軽いけれど初心者向きではないな。
Ubuntuが無難だよ
0592login:Penguin
垢版 |
2021/11/15(月) 19:19:29.46ID:B/ks9h7a
>>591
Lubuntuは軽い=機能が制限されてる
0593login:Penguin
垢版 |
2021/11/15(月) 20:45:16.07ID:9/0wai2P
今のubuntu(派生含む)はsnapがあるから初心者向けとしてもどうかと思うな
mintは抵抗してるみたいだけど
0594login:Penguin
垢版 |
2021/11/15(月) 22:05:16.16ID:GlxaMsyC
>>593
snapにあるものいろいろ入れてみたけど更新方法とかわからない
apt-get updateで更新されるんだろうかな
面倒すぎて調べる気もないがw
0595login:Penguin
垢版 |
2021/11/15(月) 22:44:33.35ID:/VVRYa7A
apt:apt update && apt upgrade
snap:snap refresh
flatpak:flatpak update
0596login:Penguin
垢版 |
2021/11/16(火) 10:29:40.75ID:abP9D0Gf
>>590
MXにCinnamonなんてあったっけ
0597login:Penguin
垢版 |
2021/11/16(火) 17:59:07.74ID:Ugn37PlX
>>583
俺に言ってんの?低学歴が
しかも俺の書き込みと何が矛盾すんの?ゴミ
0598login:Penguin
垢版 |
2021/11/16(火) 18:00:09.98ID:Ugn37PlX
>>572
レイシストの範囲広いなあ知的障害って
WW2以降もまとまらないからいまのアフリカがあるんだろボケが
0599login:Penguin
垢版 |
2021/11/16(火) 18:01:07.16ID:Ugn37PlX
まあアフリカはもし併合の動きがあるとしても100年後だろうね
しかも戦争で人がたくさん死んだあとな
0600login:Penguin
垢版 |
2021/11/16(火) 18:06:05.26ID:zcZ8HMy+
MXにcinnamonは入れられる
独特のアプリがある tasksel
0601login:Penguin
垢版 |
2021/11/16(火) 18:11:39.74ID:Sn3hm5yH
>>600
でも、debianのシナモンって
もう管理されなくなったんじゃなかったっけ?
ちょっと前にメンテナーが、KDEのに移籍するからって話題になってたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況