X



トップページドケチ板
1002コメント333KB
生涯住み続ける住居として賃貸は本当にお得なのか?4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/28(水) 20:55:49.18ID:???
ああ、あと俺身長サバ読んでたわ。スマンな
数年ぶりに健康診断で身長測ってみたんだよ
ずっと185cmだと思ってたし自己申告でそれで通ってたんだけど
測ってもらったら183cmだったわ
スマンかったなサバ読んでて
なんか時間帯や日によってそのぐらいの誤差はあっても
不思議じゃないらしいけどな
0003名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/28(水) 21:04:15.01ID:???
夏場は毎日水シャワーで
尻も何度もキレイに洗うけどさ
最後にタオルで尻拭くと
ゴミ置場みたいな匂いするんだよ
湯船に浸からないとダメなの?
違う
洗い立てのタオルしか使わないから拭く前はいい匂い
顔とか体拭いても匂わない
最後に尻ぬぐうんだけどその後だけ臭い
猫の尻と同じ匂いがつく
洗い足りないって事なのか?
猫の尻の匂いと同じだよ
つまり尻を拭いて付いた匂い
生臭さやウンコ臭とは違う
ゴミ置場の少しツンとする臭いだよ
0007名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/30(金) 20:20:59.47ID:???
本当に賃貸暮らしなんて続けることなんてできるのでしょうか?
これからの高齢化社会において、本当に直ぐに受けいらてくださる賃貸物件などがあり
続けているのでしょうか?
0008名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/30(金) 20:25:54.01ID:???
地方の安賃貸を見つけても、そんな物件など消滅しませんか?
そんな賃貸激安物件に入居しても、その激安賃貸料ですら払えなくなる人が集まっている
のではないですか?
0009名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/30(金) 20:55:28.56ID:???
高齢者向け格安賃貸増えてくに決まってるじゃん
日本じゃ借主が手厚く守られてるから取り壊すことすらできない
0010名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/30(金) 20:56:23.41ID:???
独身なら賃貸一択
家賃は捨て金というけど家を買っても維持費で年40万円捨てることになる
0014名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/30(金) 21:55:10.13ID:???
周辺住民から、団地住民らの生活を常に監視されているよ?
それが嫌で住宅ローンを組んでまで、家を購入していると思うな?
0015名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/31(土) 05:28:21.72ID:???
単身用なら鉄筋マンションでも地方で月3万からある
木造アパートなら2万、ボロでいいなら1万
30年住んでも360万円〜1080万円

家買ったら安くても2000万円+維持費40万円x30年=3200万円
プレハブなら安いけど30年は住めないかも
0017名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/31(土) 11:17:05.59ID:???
仕事してる間は可能であれば社宅や家賃補助を最大限に利用すればよし
退職後に引っ越し
0018名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/31(土) 14:19:25.77ID:???
「同じ様な生活レベルで過ごすのに、
 なるべく安く済ませたい」
という方向なのか

「とにかく金使いたくないから
 可能な限り安く済ませたい」
という方向なのか
0019名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/31(土) 14:51:52.53ID:???
>同じ様な生活レベルで過ごすのに、なるべく安く済ませたい
これは明らかに違う
人によって好き好きがあり皆が皆同じものを求めないので意味をなさない
0020名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/31(土) 16:20:32.48ID:???
>>19
いや、その個人個人の嗜好に合わせての話だよ

例えば
利便性優先で
都市部、鉄道駅近徒歩7分以内、
スーパーコンビニ近所にあり、
セキュリティも重視するからセキュリティエントランスのあるマンションで
広さは2DKか2LDK

とか

広さ優先で
4LDK以上の庭付き戸建てで駐車場は2台分
その代わり駅とかはどうでもいい

とか

こういう条件を合わせて、
その上で賃貸と戸建てでどっちが安くつくか比較するの
0021名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/31(土) 16:22:37.69ID:???
 なんでもいいからとにかく安く

って話なら
地方都市のさらに郊外の古い単身者向けアパート
とかを借りるのが一番安いだろう
0022名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/31(土) 17:06:11.47ID:???
>>20
広さは不問だなあ
ここだけは賃貸派と持ち家派で合わせようがない
あえて言うならファミリー世帯の騒音を避けるため単身専用のタグが付く1Kがベスト
0023名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/31(土) 17:46:25.80ID:???
何をどのくらい優先するか人によって違うからねえ

自分の場合、不利な条件は下記の基準で家賃に+する算定方式
・会社まで徒歩1分ごとに+1000円
・鉄筋は築年数2年ごとに+1000円、木造は1年ごとに+1000円
・最上階でない、角部屋でない、各+3000円
・ネット無料環境なし、プロパンガス、非公営水道、各+2000円
・旧式エアコン(非インバータ)、非温水洗浄便座、各+2000円
0028名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/01(日) 21:38:01.09ID:???
そんなに賃貸生活が良いなら、そうすればいいだけでしょ?
なんだか地方の賃貸物件紹介ばかりする人って、自身の将来を本当に計画できてる?
そんなに簡単に地方の激安物件ばかりを見つけて、そんな簡単に引っ越しできるの?
0030名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/01(日) 22:02:54.32ID:???
キチガイが荒らしてんのよ
悔しいから俺の書き込みをコピペしてんのよ
可愛そうだから馬鹿にしてやってね
0032名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/02(月) 00:29:48.26ID:???
家賃って確かにお金をドブに捨て続けているのと同じだよね?
キャッシュリターンなんて皆無じゃん?
0033名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/02(月) 00:32:44.89ID:???
キチガイが荒らしてんのよ
悔しいから俺の書き込みをコピペしてんのよ
可愛そうだから馬鹿にしてやってね
0034名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/02(月) 13:23:39.64ID:???
まぁ得する/しない以前に

 自分がどこのどういう物件に
  住みたいか?

だよな

地方都市の更に郊外の単身者向けの狭い築古アパート
とか
 そんなとこに住みたいの?
って思うわ

車ないと生活できないとこだと
車の維持費もかかるしな
0037名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/02(月) 17:30:41.23ID:???
>>31
購入すれば「流動資産」が「固定資産」に代わる
「流動資産」は金利や配当を生むけど「固定資産」は逆に価値を減らしていく
0038名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/02(月) 19:25:51.09ID:???
>>35
車ありで考えるか
車なしで考えるかでかなり変わるんだから当然だろ

カーシェアリングある様な場所は都市圏に限られるし
0040名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/03(火) 04:34:54.07ID:+gKeycpF
持ち家の人はリフォームなんかしないから
家一軒まるまる建て替える
しかも庭も全て更地にして一から全て作り直す
もう賃貸とはレベルが全然違うんだよ。
0041名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/03(火) 04:47:54.88ID:???
キチガイが荒らしてんのよ
悔しいから俺の書き込みをコピペしてんのよ
可愛そうだから馬鹿にしてやってね
0043名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/03(火) 06:11:23.04ID:???
車持つと年間経費が馬鹿らしいから
ドケチ的には車持つなんてのはありえない

なので、
そんなドケチには
郊外の車ないと生活できない様な安アパートは選択肢に入らない
0044名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/03(火) 06:15:22.49ID:???
ああ、あと俺身長サバ読んでたわ。スマンな
数年ぶりに健康診断で身長測ってみたんだよ
ずっと185cmだと思ってたし自己申告でそれで通ってたんだけど
測ってもらったら183cmだったわ
スマンかったなサバ読んでて
なんか時間帯や日によってそのぐらいの誤差はあっても
不思議じゃないらしいけどな
0045名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/03(火) 08:25:10.83ID:???
>>43
ドケチには大きく二つあるのだよ、あなたは1.何だろうけどそれがドケチと決め付けられては困る
1.何よりも金を使わないことが最優先
 →車は害悪、1万円〜の格安賃貸、全ての生活費をギリギリまで下げる。

2.本人が無駄だと思うものには金をかけず、必要だと思うもの費用対効果の高いものにはお金をかける
0046名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/03(火) 08:25:37.55ID:???
ああ、あと俺身長サバ読んでたわ。スマンな
数年ぶりに健康診断で身長測ってみたんだよ
ずっと185cmだと思ってたし自己申告でそれで通ってたんだけど
測ってもらったら183cmだったわ
スマンかったなサバ読んでて
なんか時間帯や日によってそのぐらいの誤差はあっても
不思議じゃないらしいけどな
0049名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/03(火) 10:00:46.45ID:???
ああ、あと俺身長サバ読んでたわ。スマンな
数年ぶりに健康診断で身長測ってみたんだよ
ずっと185cmだと思ってたし自己申告でそれで通ってたんだけど
測ってもらったら183cmだったわ
スマンかったなサバ読んでて
なんか時間帯や日によってそのぐらいの誤差はあっても
不思議じゃないらしいけどな
0052名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/03(火) 17:26:19.50ID:???
以前、誰かが書いてた記憶があるけど、
管理がしっかり行き届いている分譲中古マンションが、
やっぱり安心というか、一番お得じゃない?
0053名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/03(火) 17:35:55.78ID:???
>>52
 一番安いか?
ではなく
 お得か?
ならそうだと思う

ただ、損得とは別に
 どの部屋に住むか?
の自由度が一番高いのは新築購入時なんだよね
0054名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/03(火) 17:37:04.48ID:???
>>51
戸建も分譲マンションも登録の絶対数が賃貸と比べて圧倒的に少ない(10分の1程度)から都合のいい立地を選べない
そりゃ戸建と分譲マンションを比較すると後者のほうが当然立地は良いけどね
でも個人が職場まで徒歩10分以内の条件でそれらを探してもない
賃貸マンションやアパートだと数十件単位で出てくるから結果的に普通の賃貸物件のほうが好立地になる
そもそも立地を考えて建てられるから利便性で外れは少ないしね
0055名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/03(火) 17:42:58.17ID:???
>>54
いや、
戸建てと分譲マンションの比較じゃなくて
分譲マンションと賃貸専用マンションや公営住宅、アパートの比較で
0056名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/03(火) 17:48:48.50ID:???
2000年に完成したマンションなんて、まだまだ未だに新しいイメージを抱くけど、既に築20年以上の中古物件なんだよなw
0057名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/03(火) 17:51:25.88ID:???
「郊外の車ないと生活できない様な」
この枕詞がつくのに真に相応しいのは中古戸建だよな
築30年以内、スーパーコンビニ病院が800m以内、の条件でフィルタかけると最初1000件あったのが2〜3件になるからw
同じ条件で賃貸物件を検索すると数千件あるのに
0060名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/03(火) 18:04:46.44ID:???
>>53
そうか?
新築より、既存マンションの方が既に利便性の良い場所を独占してないか?
古くなった既存マンションは、再度同じ場所に立て替えられるだろうし?
0061名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/03(火) 18:09:30.51ID:???
>>53
マンション限定であれば、絶対に住みやすい低層階の角部屋がいいとかなら、
新築モデルルームでいち早く予約を取るしかないだろうなぁ
高層階の角部屋が良いなら、これも然るべき同じだろうなぁ
まぁ、自分的には上下左右に囲まれた部屋物件だけは購入したくないな
0062名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/03(火) 18:09:40.40ID:???
>>55
分譲マンションも登録の絶対数が賃貸と比べて圧倒的に少ないから都合のいい立地を選べない
個人が職場まで徒歩10分以内の条件でそれらを探してもない
それは分譲マンションが徒歩10分以内の間隔に林立したりしないから、当たり前だよね
結果的に圧倒的に数の多い普通の賃貸物件のほうが好立地を選べるということ
0063名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/03(火) 18:14:25.00ID:???
>>58
選択肢にそれだけの差があるということがどういうことかを理解してほしい
ちなみに上の例だと県の市部全体で見て2〜3件しかないということで、それが目的の立地にはまるかというとノーだ
0066名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/03(火) 18:43:00.64ID:???
新築1000万円以下で立つ家って耐久性どうなん?
キッチントイレバス最低限のユニットに電気上下水道工事も含めて
0067名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/03(火) 18:45:08.17ID:???
>>64
利便性の良い物件というのはそうゆうことよ
ずっと住み続けている人は登記簿権利を持っているからね
特に高齢世代ともなれば、住みなれた地域環境から離れたくなくなるものよ
0069名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/03(火) 18:51:03.76ID:???
登記簿での権利が価値ある物件であれば、建て替え新築でも譲り受けて住み続けられる
権利所持者だから
0070名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/03(火) 18:58:17.87ID:???
>>66
新築1000万以下で買える宣伝物件かもな
物件だけ建てて、あとは自身で業者に相談するなりして下さい物件?
ガスはプロパン業者・上下水道などの水回りも専門業者に頼んで下さい物件かも?
0072名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/03(火) 19:16:59.66ID:???
>>71
それは人それぞれ

別にそれをなんとも思わない人とか、
セキュリティや利便性とのトレードオフで選ぶ人が多いから
マンションがこんなに建ってるわけでさ
0074名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/03(火) 21:33:47.68ID:???
実際の話、
購入する場合の契機ってどんなんだろうね?

俺は最初に買ったのは投資用の中古1DKで
それは実質利回りと将来の価値低下予測とか損得だけ見てたけど

住むために買った新築マンションは
最初のは
「今買わなかったらこのマンションの部屋は買えない」
って思って買って
結婚する時に買ったマンションはやっぱ新築ので
「このマンションのこの部屋に住みたい」
って思って買った

ドケチ的に色々安くなる様に頑張りはしたけどね
0075名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/03(火) 21:42:10.07ID:???
>>74
住宅ローンを組んでまでの新築マンションなのか?一括キャッシュ購入中古マンション
なのか?
これの違いだけでも、その後の人生は大きく変わってくると思うのですけど?
0076名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/03(火) 21:50:20.70ID:???
>>75
最初の物件は手持ちの株とか手放せば買えたけど
住宅ローン組んで買ったよ
金利が安かったからそっちの方が得だった

次の物件は嫁さんと半々で
俺は最初の物件のローンが残ってたから即金、
嫁さんは不足分親ローンで買った

俺は繰り上げで完済してるけど
ファイナンシャルプランナーからは
「この金利なら繰り上げしないで運用してた方が得でしたよ」
って言われた
0077名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/03(火) 22:19:35.56ID:???
>>76
なるほど
そのファイナルプランシャー先生の指摘を実践すればいいだけのことでは?

小生は『経営プランシャーの類』は敬遠しますよ
この類の肩書き者は、ほとんどが『都市銀行に就職できたエリート→3年で振るいにかけられる
→不満から大手証券会社に転職→不況から証券会社でも居心地悪くなる→同僚と会社を設立しよう
→『経営のことなら、なんでもお任せしてください』の結果となります
この手は巧妙なる詐欺でもある

過去に「スイス在住資産化夫婦」と呼ばれながら殺害された凄惨なる事件もありました
大きな投資額顧客者を確保できるからと、その都度わざわざ日本帰国していた夫婦(熊本学園大卒)
0079名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/04(水) 02:03:57.04ID:???
よくある経営コンサルタントと言われている人達のことだな
それなら自分らで会社法人設立して経営すればいいだけのことじゃね?w
いろいろ経営に関して教えてあげるの会社法人?ってのが何か引っ掛かるよなwww
0080名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/04(水) 07:58:15.85ID:???
何も考えずに東京に出てきたけど
毎日あくせく働いて会社の往復と晩飯はコンビニって生活
田舎に残ってたらまた違ったのかもって考えることある。

田舎で工場か工務店で働いて
事務の女の子と付き合ってデキ婚、
町に狭いアパート借りて子供と暮らすみたいな。
週末は家族みんなでイオンに出かけるのがレジャー
車の中でEXILEやNiziUとか大合唱しながら海沿いを走る。
着いた先で子供がアイス食べたがって
服を汚す子供を叱る嫁さんの半ケツを盗撮
LINEで友達にコッソリ送って「ヤラせろよw」とか
他愛もない会話で優越感に浸る。
そんな人生もあったかも。
0086名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/05(木) 08:08:54.66ID:???
>>85
> まわりにガキがいる部屋があると最悪だしな

安アパートならともかく
ちゃんとした物件ならさほど響かないよ
0088名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/05(木) 11:33:24.23ID:???
公団の古い団地とアパートは響いた

椅子を引く音や
下手するとティッシュペーパーを取る音まで分かった

今住んでるマンションは
上の人が床にもの落としたりすれば分かるけどほとんど気にならないな
0090名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/05(木) 13:22:44.98ID:???
>>89
> 億ションでもクソガキ騒音問題見かけるのにちゃんとした物件て城か何かか?

それ言ったら戸建てで近所の騒音もあるじゃん

程度問題のレアケース持ち出せば何でもあるわな
0098名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/05(木) 20:26:45.85ID:???
>>97
確かに
購入にせよ賃貸にせよ
高額物件の方が遮音性能は高いだろうし
住んでる住民の民度も高そう

古い団地なんか外国人だらけで
一部屋にすごい人数暮らしてたり
花壇耕して勝手に家庭菜園やってたりするしな
0100名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/06(金) 12:35:34.70ID:lyRgasrM
静穏性、断熱性、等の快適な賃貸住宅はそれなりに高い。
生涯住み続けるとなると、それなりの費用がかかるのは当然。
長い目で見ると費用的には、賃貸(オーナの利益が計上)>持ち家 だと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況