X



トップページドケチ板
451コメント138KB
ドケチだけど健康的な食生活 Part.2
0001名前書くのももったいない
垢版 |
2020/08/18(火) 22:04:11.50ID:???
「ドケチのための体を壊さない食生活」の後継スレです
まずは近所で最安の八百屋を探しましょう(Googleで「安い八百屋」で検索)

■関連スレ
ドケチのための体を壊さない食生活
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kechi2/1504395473/
ドケチのための体を壊さない食生活 Part.2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kechi2/1516982648/
ドケチのための体を壊さない食生活 Part.3
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kechi2/1536708686/
ドケチのための体を壊さない食生活 Part.4
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kechi2/1544677483/
ドケチのための体を壊さない食生活 Part.5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kechi2/1549493710/
ドケチのための体を壊さない食生活 Part.6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kechi2/1554532488/
ドケチのための体を壊さない食生活 Part.7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kechi2/1556717748/
ドケチだけど健康的な食生活 Part.1
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kechi2/1559881407/
0002名前書くのももったいない
垢版 |
2020/08/18(火) 22:15:27.36ID:7wEN2un3
あげとこ
0005名前書くのももったいない
垢版 |
2020/08/19(水) 12:03:26.39ID:/s6Ks8C5
キャベツのサラダ食べてる
0007名前書くのももったいない
垢版 |
2020/08/19(水) 20:49:28.41ID:???
先々週までキャベツ一玉96円だったのでザワークラウトを初めてつくった
また仕込もうと思ってたのに先週一玉126円、今週一玉196円とジワジワ値上がってきて買い時逃してしまった
0009名前書くのももったいない
垢版 |
2020/08/24(月) 03:36:02.95ID:???
>>5
いいね
生で食べられる野菜は全部ざく切りにしただけで食べてる
美味しくしたい時は茹でた肉乗せてノンオイルドレッシングをかけてもいいけどなくても全然ヘーキ
0010名前書くのももったいない
垢版 |
2020/08/24(月) 21:43:07.49ID:???
底値にこだわりすぎるあまり、せっかく買い物に出たのに高いからと
ろくに買い物せず帰り、その分頻繁に買い物に出かけるようになったら要注意
一番高価な資源は時間だから
相場観の知識は安いものを多めに買うという行為に活かすべきで、
安さに対する欲が出過ぎて健康に良い野菜を食べる量が減ったり
一度の買い物の量が減り買い物に出る回数が増えるのは愚かな行為
0011名前書くのももったいない
垢版 |
2020/08/25(火) 00:52:08.10ID:???
いつも生協スーパーの見切り品を買う
見切り品でも美味しくかんじる
今日はキャベツ買ってお好み焼きにした
0013名前書くのももったいない
垢版 |
2020/09/02(水) 22:14:28.09ID:???
超加工食品を多く食べる人はテロメアが短くなるという研究結果 - GIGAZINE
ttps://gigazine.net/news/20200902-ultra-processed-food-advanced-ageing/
0014名前書くのももったいない
垢版 |
2020/09/07(月) 00:12:16.39ID:???
けっこう最近知ってやるようになったこと
・ピーマンは種やワタを捨てずにそのまま調理して食べる
・キャベツの芯にも栄養あるのでキンピラみたいにして食べる
・椎茸の軸は切り取って捨ててたが味噌汁の出汁をとる
(石突きを落として軸を食べれるようだけど繊維質な食感が苦手で食べるのは断念)
0019名前書くのももったいない
垢版 |
2020/09/14(月) 20:00:19.75ID:???
>>18
私はそんな詳しい事は知らないからGoogleさんに聞いてみよう
ただ私はその年初めて食べた赤ピーマンの種をまく、すると今沢山収穫できてるというだけ
別にピーマンなんていつでも買えるんだから私があなただったら今食べたら今すぐまいて見るけどな。
発芽しなきゃしないで、来年の春になれば自動的に生えてくる
あとコンパニオンプランツとして必ずマリーゴールドを一緒に育てたほうがいい
0020名前書くのももったいない
垢版 |
2020/09/14(月) 20:05:20.42ID:???
>>19

ええっ・・・

パプリカは、種をまいてから植え付けができる程に苗が成長するまで70〜80日かかります
いまから種まいたらもう真冬じゃん…
0021名前書くのももったいない
垢版 |
2020/09/14(月) 20:15:39.24ID:???
>>20
そうだよ、だけど何%くらい発芽するのかとかの感触は分かるし、
寒くなったら部屋に入れるという手もあるし、面白い経験になるじゃない
あと一応言うけど赤ピーマンとパプリカは別物だよ。緑ピーマンが完熟したのが赤ピーマン。
0022名前書くのももったいない
垢版 |
2020/09/15(火) 05:36:26.73ID:???
ピーマンだって種から植えた時は定植までおよそ70日〜80日ほど掛かります
定植は5〜6月に植え付けします
やはり今からまくと12月ごろの定植になってしまう
そんなのありえないよね
0023名前書くのももったいない
垢版 |
2020/09/15(火) 05:37:27.56ID:???
面白い経験になるじゃない なんて無責任な態度で他人にすすめないで
ほんと無責任すぎる
0024名前書くのももったいない
垢版 |
2020/09/15(火) 05:38:05.54ID:???
私があなただったら今食べたら今すぐまいて見るけどな とか 馬鹿じゃないの?
無責任
0030名前書くのももったいない
垢版 |
2020/09/17(木) 15:48:49.52ID:1bJ9Qs2K
ピーマンを種から作るなら苗の保温設備ないと植え付けが遅れて収穫も遅れる
収量も減って損だぞ
春に苗買った方がずっと得
0032名前書くのももったいない
垢版 |
2020/09/28(月) 15:59:18.88ID:???
健診で高血圧って言われて減塩に気をつけたら食費も減った
カップ麺1杯食うのに3日かかる
0036名前書くのももったいない
垢版 |
2020/10/07(水) 19:09:25.08ID:???
いいトマトもらったけど食べ方考え中
カプレーゼにしようかとおもうけどあのチーズ高い
0038名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/26(土) 18:16:42.23ID:zVhrLpf2
遅いクリスマスでローストチキンを焼いている
3割引で一羽680円。
クズ野菜のスープとごはん、サラダ。
少しのぜいたく。
0039名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/30(水) 14:32:10.26ID:???
カロリーベースでいったら脂や炭水化物がコスパ良いけど
PFCバランスとビタミン、食物繊維まで考えると
コスパの良いタンパク質は、納豆、半額刺身、鶏肉関連、卵なのかな
ビタミン、食物繊維は生野菜

辿り着いた結論は
納豆卵かけご飯ネギ多め
0040名前書くのももったいない
垢版 |
2021/01/03(日) 07:39:44.42ID:???
>>39
半額でも刺身はコスパ激悪だろ ご褒美区分ならわかるけど
魚であれば竹輪カニカマとかの練り物か煮干、半額切身、刺身なら安い時の氷水漬けで売ってるのアジ1尾を自分で捌く
安売りカラフトシシャモがあればラッキー 
値引豆アジ、イワシフライ用切身は立派な戦力になる 豆アジは丸かじりだから揚げたいがイワシは焼くだけでいけるし

刺身(?)は安い冷凍カツオタタキ半額でもだいたい100グラム99円位カナダ豚肉の通常価格と同レベルで豚肉はここから値引きだから割高感パない
0041名前書くのももったいない
垢版 |
2021/01/11(月) 10:54:38.05ID:???
栄養で考えたら安い冷凍マグロなんかはかなりコスパいいぞ。異様な脂質の低さと高タンパク。
0043名前書くのももったいない
垢版 |
2021/01/23(土) 23:17:06.92ID:???
低脂質高たんぱくなら皮はいだ鶏むね肉でいいやんってなるな

魚はDHAとか脂がオンリーワンやね
0048名前書くのももったいない
垢版 |
2021/02/15(月) 19:11:20.64ID:???
豆腐のタンパク質は優れたもんだけどほとんど水分の関係でかなりの量食わないと足りない。卵も食っとけ。
0049名前書くのももったいない
垢版 |
2021/02/18(木) 09:29:52.38ID:???
納豆食べられないわけじゃないけど、納豆で腹は膨れない・脹れるほど食べると体に悪いらしい・ネバネバ煩わしいと思って敬遠してたけど、
親に食べさせるのに付き合ってたら慣れてきたかも
週に1回3パックならいいかも
0050名前書くのももったいない
垢版 |
2021/02/18(木) 12:18:00.75ID:5avV5Shu
納豆毎日食べてたら体調良くなるぞ
0051名前書くのももったいない
垢版 |
2021/02/18(木) 13:24:36.13ID:???
オートミール食いだしてからクソの量が凄い
これはハマる
ウンコ大量にするのが気持ちいい
0052名前書くのももったいない
垢版 |
2021/02/18(木) 22:40:23.75ID:???
ケツ穴の排泄の快楽に目覚めてしまったら、次はそこにチンポ嵌めてもらいたくなるんだぞ
0053名前書くのももったいない
垢版 |
2021/02/19(金) 10:16:30.12ID:???
お金がなくてどうしようもなく、もうすぐネットも携帯もガスもとまってしまいます。
そこで質問なのですが鳩用の配合飼料は人が食べても栄養的に問題ないでしょうか?
養鶏用のものは添加物をみたら危険そうでしたので鳩用が良いかなと考えました。商品は下記のものとなります
https://www.komeri.com/disp/CKmSfGoodsPageMain_001.jsp?GOODS_NO=484091

電子レンジOKのボウルにこれと適量の水を入れてレンチンしたあとに塩を適量いれて食べて命を繋ごうと考えてます。
0056名前書くのももったいない
垢版 |
2021/02/23(火) 09:36:25.50ID:???
材料
豚ミンチ・豆腐・もやし・ニラ・玉ねぎ・ラーメンスープ・小麦粉

豚ミンチは茹でて鍋ごと冷蔵庫にいれる
もやしは少量の水でなべに蓋をし蒸し焼きにする
ラーメンスープに玉ねぎニラを入れて煮込む
小麦粉を水で固めに溶かし鍋に投入して水団にする
豆腐を入れて温め二郎風野菜スープの出来上がり
0059名前書くのももったいない
垢版 |
2021/03/27(土) 15:49:03.84ID:???
>>53

社会福祉協議会でコロナ融資をもらうといいよ。
住民税非課税なら返済免除になるから、もらうのとかわらん。
0070名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/26(月) 08:36:38.23ID:???
肉調理して食う手間考えたら
楽してタンパク取れるメリットはあるんじゃね
普通の食事だけだと不足しがちだしな
0071名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/26(月) 11:19:55.52ID:???
料理板じゃないからアリっちゃアリか
そんなもん口にするくらいなら
胸肉と豆腐でいいや
0073名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/26(月) 13:00:34.69ID:???
プロテインとりすぎると腎臓壊して将来腎不全になったら辛いよ
プロテイン飲むなら肉は食わないとかにしないと
0076名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/27(火) 08:57:03.11ID:???
筋トレマンじゃないなら書いてある摂取量摂らなくていいよ
あれは運動してる人の量だからサプリ目的なら1杯でよい
トレしてない人が表記量飲んでると過剰摂取
0077名前書くのももったいない
垢版 |
2021/05/02(日) 02:41:37.78ID:???
一日のタンパク質の推奨摂取量は、除体脂肪体重
の0.1%程度っていわれてるから60kgが体脂肪
抜いた体重だとすると60gくらいだな。
ま、多くても30gだったらプロテインで補ってもいいんじゃ
ないかな。
0078名前書くのももったいない
垢版 |
2021/05/02(日) 14:07:20.27ID:???
肉や魚を自分の手のひらサイズ摂れって聞いたことあるなぁ
(そんなに実行してないけど
0079名前書くのももったいない
垢版 |
2021/05/05(水) 17:56:40.80ID:???
グラム160円の半額で豚バラブロックが買えた。
生姜とネギでチャーシューを作っている。
0082名前書くのももったいない
垢版 |
2021/05/20(木) 21:16:28.95ID:???
副食の代わりにプロテイン?
うちの体格だと一日70gくらい摂取することが望ましいから、低脂肪乳にプロテインぶち込んで飲んだらいいのかな。
きな粉とかのほうが安いんならそれでもいいし。
0083名前書くのももったいない
垢版 |
2021/05/20(木) 21:25:12.67ID:???
一日70gのたんぱく質を摂取するためには、低脂肪乳1リットルにきな粉40gを突っ込めばいいかな。
低脂肪乳が100円、きな粉40gが十円として110円でたんぱく質の必要量が確保できるか。
麦飯とか副菜に含まれてる分を想定するときな粉は20gでもいいのかな。
朝通勤途中に低脂肪乳にきな粉投入して1リットル摂取したら一日の必要摂取量はクリアか。
0084名前書くのももったいない
垢版 |
2021/05/20(木) 22:30:43.76ID:kIYB7ujm
>>307
モンゴルの人は牛乳だけで生きてたりするからな
0085名前書くのももったいない
垢版 |
2021/05/21(金) 09:57:09.45ID:???
そもそも日本人に乳製品が合わないらしいね
モンゴルは放牧民だから合うのはわかる
日本はやはり大豆からかな
0086名前書くのももったいない
垢版 |
2021/05/30(日) 06:00:00.33ID:???
飲み物の牛乳が苦手ってだけでチーズにしたり、それこそプロテインにまで精製しちゃったらそんな関係ないぞ。タンパク質補給に限ればプロテイン激安もいいところだし、チーズなんて本来消化しにくい乳糖をうまく食べるための加工に近い。
0087名前書くのももったいない
垢版 |
2021/06/04(金) 17:35:16.59ID:???
三和でシーチキン特売3個セット×2が税込み538円だったの
気づいたのが翌日でショックが大きい・・
0089名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/02(金) 20:26:06.23ID:???
ヨーグルトメーカーを使ってひきわり納豆を作ってみた
納豆のきざみ方が下手で、つぶれてしまった豆もあった
1食40cずっしりラップに小分けして朝ごはんにするわ
今回は12食分出来た
この動画を参考にひきわり納豆を自作してみた

https://youtu.be/m3CbhTfPGh8
0091名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/19(月) 09:13:29.11ID:???
ああ、あと俺身長サバ読んでたわ。スマンな
数年ぶりに健康診断で身長測ってみたんだよ
ずっと185cmだと思ってたし自己申告でそれで通ってたんだけど
測ってもらったら183cmだったわ
スマンかったなサバ読んでて
なんか時間帯や日によってそのぐらいの誤差はあっても
不思議じゃないらしいけどな
0092名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/22(日) 02:34:39.34ID:???
エクスプロージョンプロテイン3キロをYahooでクーポン使って1000~2000引きで買う
野菜は毎日もやし一袋
ブラジル産冷凍鶏肉を2キロ700円で買って毎日食べる
ビタミンcは粉のやつを水で溶かして1日8000mgくらい飲む
米はフードバンクでもらう

最強やろ
0094名前書くのももったいない
垢版 |
2021/10/02(土) 21:37:35.42ID:lSBHNYti
豆腐
納豆
炒り大豆
ナッツ類
キャベツ
0096名前書くのももったいない
垢版 |
2021/10/02(土) 22:47:48.04ID:2iBb1iGS
人間はもやしだけ食べて1か月生きられるだろうか
貯金したいから節約食考えてるんですが。。。
0097名前書くのももったいない
垢版 |
2021/10/03(日) 01:40:03.65ID:???
もやしオンリーは絶対身体壊すのでやめとけ
まず筋肉溶かして糖新生はじまるが背中など痛くなる人が多い
それからビタミン・ミネラル不足で生体酵素が機能しなくなりこれまたヤバい
0100名前書くのももったいない
垢版 |
2021/10/04(月) 09:41:32.56ID:yZgnKsvw
ウッ
>>97って自分のことかもしれない
さすがに野菜はもやしオンリーではないけど
貧血気味なので小松菜をなるべく食べるようにしているが、最近高くて
もやしの比率爆上げ
まあ背中(左肩甲骨中心に左腕の指先までの痺れあり)が痛いのは何年か前からなんだけど、原因わからなくて
内臓悪いのかなとか思ってた
その頃の健康診断で中性脂肪不足で精密検査になった
(翌年はクリアしたけど)
食生活を改善せねばと思いつつ、めんどくさくてつい安くて調理のしやすいもやしに手が出てしまう
栄養あんまりないのとかほぼ水分なのは知っているのだが、
「とりあえず野菜だし、食べないよりは少しは健康じゃん?」みたいな気持ちにさせるもやしの罪深さよ
0104名前書くのももったいない
垢版 |
2021/11/15(月) 01:07:34.10ID:???
鍛えてるとタンパク質摂取に関わるカロリーと費用対効果はかなりシビアな話題だから仕方ない。食事とは別枠だけどね
0106名前書くのももったいない
垢版 |
2021/11/15(月) 17:07:53.60ID:Un+thirS
塩サバや西京漬けじゃない味が付いてない魚って
どうやって食うんだ
0109名前書くのももったいない
垢版 |
2021/11/16(火) 09:31:30.23ID:???
日々が辛くて仕事を辞めた
収入がなくなり必然的にドケチになった
不快な人と接しなくなったからかストレスが減り健康になった
0111名前書くのももったいない
垢版 |
2021/11/20(土) 12:49:32.49ID:???
食品全般値段は上がっても下がる要素がほとんどない
コロナ鎮火による飲食復調による食材需要増、輸入コストアップによるあらゆるコスト上昇
輸入品、工場生産品、畜産全部ヤバい 

農産品だけは豊作ならワンチャンスありか(それでも原油価格高騰の影響あるだろうが)
コロナ再燃とコスト高不況によるデフレ圧力がくればまた下がりだすかもね
まだ世間は脱コロナの浮かれ空気だしてコロナ損の回収に躍起になっているが
0114名前書くのももったいない
垢版 |
2021/11/27(土) 01:08:18.67ID:???
|#@@@@@@@@#@@@@##@########@###@@#######@&%XUI=:%#I
===:I=|=:`.I:UX`.. `:. . .. .I. :.
=IU%` ` = . ..`%&X|=|.`|`=``|:=I=..`:` =. U|
U``. :```` I .|==|` :I:|I|:.`=|`=`...`::`.:=I` `II`
.|.` .=| = . III||.||.:=| `I`.:|:`.......:: .|.::. `.
: | |.. .`. |||I|`|``.|: || :``. .= =X:|I` `
==. `=. | .`. .` .:.:==`:=IXX&&X&&&%%%%UI=. = |X=IU. ``
.. :. :|: | ::|X&&@@@@@@##############@%U| `: ` `
.U`:: UU=XU..` | |&@@@@@@@@@@@@@#################@&U= .=.X`
`|.: IIUXX|.. `| I@@@@@@@@@@@@@@@@@@##@@#@#@##########@` .:`=`
0115名前書くのももったいない
垢版 |
2021/11/30(火) 18:42:30.00ID:???
       {i  \∧  /  ′,′   .∨ / . / :.:.:.:.:.:.:ヾ/////////////!
.        / `   ′/ /       .∨ / / . .:.:.:.:. |:.:.:∨//////////i7
       ∨ / // ./ /       ∨ ,′ :.:.:.:.:. |:.:.:.:.}///////////
       ∨       {  |        ∨  :.:.:.:.:.:.!:.:.: ///////////
.        \/ /  / i>ッ’__        /:.:.:.:. ..:.:_j/////////,′
         \\i/ i/`ヽi7三三i>、   |  ' ,x<三>、:i}>,////∨
.         ∨l>、/! r‐i∧ i \ \   _//⌒/^//ヾ !////_,,
.           \/ハ「 ィ ', 乂_゚刈i山丈゚___/:.:7〈! /∧.∠二イ_,,.ィ⌒ヽ
.            \/\!ー   ̄ ̄¨''゙ ,j ゙'' ̄ ̄ ̄ ムソ/三ン{/  ヘ廴(_/ .∧
             `ヽ/'ー‐i       <
0116名前書くのももったいない
垢版 |
2021/12/05(日) 02:37:13.38ID:FjwfQ5WA
いつからか毎年これくらいの季節からお米100gと鶏むね200g1枚ぐらいで鶏粥作ってる。
炊飯器でだったり、シャトルシェフだったりで、放り込むだけ。
食べる時はショウガと、なにかお浸しみたいな青野菜添えて。
飽き性じゃないので大抵これで大丈夫。

今年もこの季節が来たんだなって感じする。
0117名前書くのももったいない
垢版 |
2021/12/05(日) 08:14:05.29ID:???
去年はなんだかんだで
野菜が高かったイメージだが
今年は野菜が安くていいね
漬け物が大量生産されるわ
このまま春まで行って欲しい

難点は鶏肉と卵が高いことか
0118名前書くのももったいない
垢版 |
2021/12/05(日) 10:49:54.07ID:???
〇〇ハラはなくなるべき
他人がどうしたとか訊くべきじゃなくないか?なんで調べる?ああ?
0120名前書くのももったいない
垢版 |
2021/12/06(月) 18:14:53.77ID:qntpKVHd
ダイソーで売ってるサプリメントの
ミネラルミックスとビタミンミックスを
おにぎり一個と一緒に摂ると
カロリーメイト2本分と
ほぼ同じ栄養が摂れる
1食42円
0122名前書くのももったいない
垢版 |
2021/12/06(月) 18:23:45.76ID:???
あとダイソーでカロリーメイトもどき売っててそっちは4本分で108円

業スーで買った材料できなこ牛乳作って
タンパク質10グラム、100キロカロリー摂取
1食21円
残り100キロカロリーはご飯を多めに食べる

グラノーラやシリアルは出来るだけ安いの探して低脂肪乳掛けても1食50円くらい

健康に気を遣うと立ちはだかる50円の壁
ぶち破る方法ないかな
0123名前書くのももったいない
垢版 |
2021/12/06(月) 18:37:57.66ID:???
米ぬかとおからでいけるけど
乾燥させないと保存はできないしな

たまにごはんと豆腐作る?
0124名前書くのももったいない
垢版 |
2021/12/06(月) 19:44:46.18ID:qntpKVHd
>>121
見比べてみ?
カロリーメイト4本分
ttps://www.otsuka.co.jp/cmt/product/block/
マルチミネラル(ダイソー)
ttps://sup.riso.space/mineral2/
ビタミンミックス
ttps://gotan.club/2021/05/12/
ご飯1膳(おにぎりだと量少なめ)
ttps://www.tiger.jp/feature/ricecooker/takitate50/09.html
0125sage
垢版 |
2021/12/06(月) 19:46:14.37ID:qntpKVHd
>>123
基本自炊はしないな
昼ご飯も業スーの冷食とご飯で済ませてる
0128名前書くのももったいない
垢版 |
2021/12/07(火) 08:51:20.20ID:???
>>126
流石に3食カロリーメイトはやらないわ
朝ご飯がっつり食えない時にウィダーやカロリーメイトに金掛けるよりは自分で作る方が安上がりだなってぐらい
0129名前書くのももったいない
垢版 |
2021/12/07(火) 16:08:13.41ID:???
サプリはハイハーブが安いってことでいい?
そろそろ初歩のビタミンBコンプからc dと色々集めていかないと
おっさんの体にはキツくなってくる
まだアラサーだけど酒飲める量 飯食える量が確実に減ってる
0130名前書くのももったいない
垢版 |
2021/12/07(火) 20:54:57.38ID:???
ハブはアジア向けの出荷倉庫が韓国になってからコスメ用品ばっかりでサプリがお寒いんだよな。そっちがメインの売れ筋だからコスメ大国に倉庫置くのは分かるがプロテインやアミノ酸はほぼ在庫切れ。買うなら英語で注文してアメリカからの発送にしないと欲しいもの手に入らない
0131名前書くのももったいない
垢版 |
2021/12/11(土) 17:26:48.68ID:???
ハブはセールやらまとめ買いやらで手間と気を遣うのが面倒に感じてからはお手頃なのはDHCで済ませちゃう
カワチ薬品とかたまに30パーオフやってるし 海外サプリも年々値上げで割安感薄れてる 
0134名前書くのももったいない
垢版 |
2021/12/15(水) 03:19:55.86ID:???
>>131
原価からして高騰してるからな。むしろ今でも製品は安いくらいだ。プロテインなんかはさらに値上げするだろうし、ハブなんかで下手に安いの買うと涙も共に飲むことになる。
いやゴルスタとかダイマみたいな高品質なのが今まで格安過ぎただけなんだけど。
0137名前書くのももったいない
垢版 |
2022/02/04(金) 20:09:03.72ID:pUcwfQL9
アルコールの種類、コーヒー、お茶の摂取量と死亡率の関連-英国バイオバンク参加者の前向きコホート研究-PubMed
ttps://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35109963/
0140名前書くのももったいない
垢版 |
2022/02/19(土) 01:03:03.20ID:oMWt6foZ
卵の消費とすべての原因および原因別の死亡のリスク:前向きコホート研究の用量反応メタアナリシス-PubMed
ttps://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35178575/
0141名前書くのももったいない
垢版 |
2022/02/19(土) 01:37:11.30ID:/51jt8a4
>>140
1日に卵1個でも死亡率が上がるって?もうちょっと詳しい数字なののかなこれ
男女差とか、もっと食べた場合とか
0144名前書くのももったいない
垢版 |
2022/02/23(水) 00:51:41.80ID:???
>>141
>>62「卵は1個でも有害」
>>140「卵は1個でも有害」

卵間の関連の制限された3次スプライン曲線... | 科学図をダウンロード
ttps://www.researchgate.net/figure/Restricted-cubic-spline-curves-of-the-associations-between-egg-consumption-and-risk-of_fig1_339906206
>「3〜4個/週の摂取で死亡率最低」

全粒穀物、精製穀物、野菜、果物、ナッツ、マメ科植物、卵、乳製品、魚、赤身肉、加工肉、砂糖入り飲料の毎日の摂取量と、全死因死亡のリスクとの非線形用量反応関係
ttps://www.researchgate.net/figure/Nonlinear-dose-response-relation-between-daily-intakes-of-whole-grains-refined-grains_fig2_316523321
>「25g/dの摂取で死亡率最低」→Mサイズ60gとして1個/週くらい?
かな?
最近は卵は糖尿病のリスクファクターだという報告が多いね
0145名前書くのももったいない
垢版 |
2022/02/23(水) 00:56:14.30ID:???
ああ表現を編集してる間に変になった
>×「25g/dの摂取で死亡率最低」→Mサイズ60gとして1個/週くらい?
○「25g/dの摂取で死亡率最低」→Mサイズ60gとして3個/週くらい?
0147名前書くのももったいない
垢版 |
2022/02/27(日) 01:37:33.12ID:7V5gkrC8
最近干し肉を始めた、肉は健康に良いが長持ちしない
特に鶏肉は味が落ちてしまう、胸肉は安いので特売日に買って
切って塩をつけて、ベランダで乾燥させると1〜2週間は楽に持つしうまい
0148名前書くのももったいない
垢版 |
2022/03/02(水) 20:00:11.46ID:???
無添加の自作干し肉は加工肉、赤肉、発酵食品のどれになるのかな‥
ハエの卵や色々感染症のリスクもあるようなので気をつけて
0149名前書くのももったいない
垢版 |
2022/03/03(木) 06:59:01.00ID:CGgEWAKu
今の時期ハエは居ないが、さすがに生で食う勇気は無いので
必ず加熱調理して食べてます
0151名前書くのももったいない
垢版 |
2022/03/05(土) 06:15:57.19ID:???
ほんと値上げの話好きだよなw

今かなり野菜が安くて毎日鍋やってるけど
そういう話は全然出さないくせにドケチは行かないマックの値上げ話w

毎日ネガティブお疲れ様です
0152名前書くのももったいない
垢版 |
2022/03/08(火) 23:53:18.95ID:HczwJQAI
生野菜ではなく調理済みの野菜は摂取量が多くても健康上のメリットはごくわずかである可能性、オックスフォード大学研究報告|@DIME アットダイム
ttps://dime.jp/genre/1335900/
0154名前書くのももったいない
垢版 |
2022/03/09(水) 09:06:10.61ID:???
白菜安いの?いいなあ
自分とこ1/4カット128円くらいで微妙だよ
レタスキャベツは258円だしむしろ野菜高い
0156名前書くのももったいない
垢版 |
2022/03/09(水) 18:54:49.09ID:???
今日はもやし定食

もやしの焼肉のタレ炒め
もやしの味噌汁
茹でたもやしにポン酢

タンパク質も食物繊維もばっちり
0160名前書くのももったいない
垢版 |
2022/03/11(金) 10:20:17.18ID:???
大豆もやしで100g4.4g
緑豆もやしだっ100g1.7gくらいだった気がするタンパク質
やっすい緑豆もやしじゃいみないから少し高くても大豆もやしの方がいい
ちなみに胸肉100g23.3g卵一個6.2gなので大豆もやしと卵あたり組み合わせたほうがいいかも
0162名前書くのももったいない
垢版 |
2022/03/13(日) 20:18:36.42ID:???
野菜ってか、
食物繊維はデキストリンで取ることにしたら、
だいぶ安上がりでさらに腸の調子も良くなった。
1ヶ月で1000円ぐらい。
好きな野菜はそれとは別に食べるけどね。
0163名前書くのももったいない
垢版 |
2022/05/01(日) 12:56:55.29ID:Bj9VgnEw
野菜の値下がりを感じる
けどいつも1キロ198円で買えたパスタが298円になってて値上がりもたくさん感じる
0165名前書くのももったいない
垢版 |
2022/05/12(木) 20:17:54.40ID:???
値上がりばっかりにフォーカスするんじゃなくて
安いものを買ってうまいもん作ればいいだけじゃん?
0166名前書くのももったいない
垢版 |
2022/05/17(火) 17:51:26.75ID:wQdd+U5c
>>164
おからパウダー買ったけど、さてどうケチに美味しくたべるか
0167名前書くのももったいない
垢版 |
2022/05/19(木) 10:54:31.92ID:VtCevaAR
安く、かつ健康になる食生活は簡単
ミキサーで野菜スムージー作って毎日大量に飲む
炭水化物はその後で
0168名前書くのももったいない
垢版 |
2022/05/19(木) 10:56:39.58ID:VtCevaAR
現代人は良く噛まないので、食べ物が粉砕されてない状態で胃腸が消化しなければならない
だから身体に負担がかかる 老化の原因との研究報告もある
よってミキサーの力を借りて、粉砕してスムージーにしてから噛むようにして唾液まぜながら飲む
これで食材の栄養をもれなく吸収できるし、あまり眠くならない(消化負担が減るので)
0170ホース
垢版 |
2022/06/05(日) 17:03:12.13ID:WNfgT+4I
特売の日に卵を7パック(1週間分)買うようになってるわ。
卵があると安心するのよね。最悪何も食べるものがなくても、米とパンと
卵があればなんとかなるし
0171名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/12(日) 13:32:51.16ID:???
ジップ付きの袋に入った糠が投げ売りされていたから糠漬け生活始めてみた
まだ2週間ぐらいだけど糠がいい感じになってきた
ゆで卵やアボカド漬けにも挑戦してみたい
0172名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/12(日) 20:55:32.37ID:???
卵は完全食

タンパク質が発見されたのも栄養学の歴史的にはつい最近
まだ解明されてない栄養素があることと
他の加工食品に比べれば添加物がかなり入りづらく
自然な食べ物なのに安い
0173名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/13(月) 10:18:54.11ID:4dIcCHFR
カレーも完全食で美味しくて、二日酔いにも効いて、幸せホルモンも出る完璧さ。
0175名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/14(火) 08:29:15.94ID:U6+WqQ48
餌や飼育環境まで気になるって言ったら牛豚鶏や養殖魚も食べられないぞ
0178名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/14(火) 20:09:35.93ID:???
そもそもドケチと健康どれくらいのバランスにするかで決まるだろう
そこは個人によって差が出るのは当たり前
好きにすりゃあいい
0179名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/15(水) 09:05:05.96ID:???
最近、昼は日本そばに酢とめんつゆとネギと少し水入れて煮込んで、玉子を入れて良く食べてる。
蕎麦はかなり身体に良いらしい。

このご時世、ドラッグストアで1玉税込み19円なんだよな。
書いてないけど多分、中国から輸入した蕎麦なんだろうな。
0181名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/16(木) 10:29:06.14ID:???
小麦粉は国産って書いてあるんだけど蕎麦は何も書いてないんだよね。
それにある程度蕎麦入れてないと蕎麦と表記出来なくなるらしい。
0182名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/16(木) 21:59:58.94ID:???
ttps://sinanoya-plus.jp/?mode=f60
国産と外国産じゃ値段倍違うのな 安い蕎麦は当然外国産だろうな

原材料の産地の記載はサービスでしょ 製品の製造工場は義務はずだけど
蕎麦粉って水で練るだけの加熱無しで食えるから非常食&ドケチ向きではあるのかも
当然だけど製粉後だとそんなに保存向かないだろうけど あとアレルギー発症リスクと価格がマイナスかな
0184名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/17(金) 20:08:13.07ID:???
アレルゲンの血中濃度が上昇して免疫が異物と認識するとアレルギー発症
コップの水が溜まりに溜まってこぼれた時がアレルギー発症とたとえられる
年を取ると寛解する事があると言われるのは免疫力が低下して、免疫がアレルゲンを攻撃する力が弱くなったせいらしい

大人になって発症するのは花粉症の他だとパン屋で修行してたら小麦アレルギーになったなんて話もある
そういや蕎麦アレルギー持ちは知る限り子供の頃からアレルギー持ってるな後天的に発症しないのかも? そこのところどうなのかは分らん
0185名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/17(金) 21:42:16.98ID:???
へー、そうなのか
ありがとう

大人の蕎麦アレルギーに付いて調べてみたらある日突然起こる事もあるみたいだけど、
元々アレルギー体質な人に多いみたいだね
でも原因が発覚し辛いから少ないのかも知れない

アレルギーに対しては幼い頃から色々食べてるとなり辛いらしい
0186名前書くのももったいない
垢版 |
2022/07/01(金) 20:20:23.50ID:???
【40代50代】おやつで「がん」予防!絶対に食べるべき!
ガンのリスクが減る最強のおやつとは【うわさのゆっくり解説】
動画によると、
りんご、ナッツ、高カカオチョコとのことだが。
0188名前書くのももったいない
垢版 |
2022/07/03(日) 07:53:00.71ID:???
癌にかはわからないけどりんごとナッツは適度に摂れば体にいいのは言われてるね
高カカオチョコは昔は今ほど流行ってなかった感じあるから無知だけどいいならいいのかな
0189名前書くのももったいない
垢版 |
2022/07/15(金) 17:55:42.55ID:sltvexbz
トップバリュの商品を毎日3食食べましょう!
食べるものを全てトップバリュに変えましょう!
トップバリュトップバリュトップバリュトップバリュ
0190名前書くのももったいない
垢版 |
2022/07/17(日) 12:27:30.14ID:???
今までカボチャの皮とワタとタネ捨ててたけど
値上げに対抗して皮は大学芋風ワタは酢の物タネはレンチン油塩胡椒でおやつにしてみた
しみったれ感が満喫できる
0191名前書くのももったいない
垢版 |
2022/08/03(水) 21:12:17.00ID:ILCQY44y
ホンマでっか!?TV★1食生活気にし過ぎ芸人
0192名前書くのももったいない
垢版 |
2022/08/07(日) 11:42:00.72ID:???
肉は食べなくなって1年位なんだけど
栄養が気になって玄米買ってみた
美味しいけど高いよね?
ミキサー買って野菜ジュースのほうがコスパ良いかな
0193名前書くのももったいない
垢版 |
2022/08/07(日) 12:48:36.99ID:???
>>187
>がん予防はキノコ類と納豆食べてれば良いイメージ
すごく偏った知識だと思う
がんと戦うのは基本的には生で未加工の野菜・果物・きのこ・豆・ナッツ・ハーブ・スパイスどれもいるでしょう
悪いのは塩と精製糖質
0194名前書くのももったいない
垢版 |
2022/08/07(日) 19:02:41.32ID:33ga1VS5
>>193
マジか
勉強になります
でもキノコはエノキとか効果あるんですよね?
熱通さないと殆どが毒キノコですし
0195名前書くのももったいない
垢版 |
2022/08/07(日) 23:58:01.15ID:???
もう宗教の域だから話半分に聞いておいた方がいい
真に受けて被害受けても自己責任だぞ
0196名前書くのももったいない
垢版 |
2022/08/08(月) 10:36:23.46ID:7MgO/QAy
まあ、確かに癌にいくら気を付けてもなると時はなるしな
逆に煙草吸いまくってる人でもあんま癌にならなくて長生きだったり
遺伝子の問題なんかな
0198名前書くのももったいない
垢版 |
2022/08/08(月) 18:20:09.25ID:7MgO/QAy
まあ、一応健康的な食生活スレだしね
軽い身体検査じゃ見付からないのも多いし
長生きした人も手術経験多いからオカルトにならないレベルの食生活をしたいね
野菜や大豆を多く食べるとか
0200名前書くのももったいない
垢版 |
2022/08/09(火) 17:43:44.84ID:VBpH0i4J
元イタリアンマフィアのドンが最高な店はサイゼリヤって言ってたしそれも人それぞれじゃね?
サイゼリヤは広告費ほぼ0なのに凄いと思うよ
なんだかんだで腹いっぱい良いの食おうとするとサイゼリヤでも金掛かるし
0201名前書くのももったいない
垢版 |
2022/08/09(火) 19:44:07.33ID:???
>>199
記事ちゃんと読むとわかるが
人件費押さえて低価格みたいなのは労働力の安売りで結果として日本を貧しくしているよ
って内容だぞ

商品価格≒給与と考えれば割と妥当
0202名前書くのももったいない
垢版 |
2022/08/12(金) 23:45:19.16ID:MCNt6moI
>>194
>でもキノコはエノキとか効果あるんですよね?
きのこや納豆は悪くはないと思うけど、それを特筆する意味が正直よく分からない

>熱通さないと殆どが毒キノコですし
そこはごめん、編集してるうちに悪文になった
「なるべく生で未加工の野菜・果物、きのこ、豆、ナッツ、ハーブ、スパイスを取る」ってこと
つまり「なるべく生で未加工の」は「野菜と果物」だけにかかる
0203名前書くのももったいない
垢版 |
2022/08/12(金) 23:51:33.50ID:tpplYVeN
>>202
エノキはがん予防を期待出来ると記事に書いてあったので
悪魔で機体出来るってだけで根拠は無いんでしょうけどついそういうのにすがっちゃう
0204名前書くのももったいない
垢版 |
2022/08/13(土) 00:10:26.04ID:6qLOXNU0
>>203
>エノキはがん予防を期待出来ると記事に書いてあったので
なるほど
まあそういうレベルならがんリスクを上げ下げするといわれる食事や行動はたくさんあるから
1つだけでなくさらに網羅的な情報を当たると良いと思う
確実なものなんてなにもないけどね

がんと闘う食品 - 米国がん研究所
ttps://www.aicr.org/cancer-prevention/food-facts/
0206名前書くのももったいない
垢版 |
2022/08/16(火) 20:18:11.74ID:gZvulYAc
ウェイパー系を入れるてッスープを作ると大体ラーメン味になる説
0208名前書くのももったいない
垢版 |
2022/08/20(土) 00:18:09.61ID:???
>>194
キノコはなんでも効果あるよ
エノキに限らず、シイタケ、エリンギ、ブナシメジ、マイタケ、・・・
どれでもみんな、効き目の大小はあれ、がんに効くんだよ
積極的に食っとけ
0209名前書くのももったいない
垢版 |
2022/08/20(土) 13:37:53.42ID:K7A90IFq
>>208
やっぱそうなんかな
牛肉の焼肉炒めにする時、キャベツやニンニクと一緒にキノコも良く入れてる
しいたけの天ぷらとかマジで美味しい
レスありがとう
0210名前書くのももったいない
垢版 |
2022/09/04(日) 08:35:21.80ID:???
豆腐と春菊と鶏モモミンチがある

ミンチましましの麻婆と春菊の味噌汁にするか
鍋にするか
0211名前書くのももったいない
垢版 |
2022/09/27(火) 21:22:48.41ID:???
最近納豆も高いと感じるので業スーで1kg500円の乾燥国産大豆買った。
煮ると2.5倍になる。ホクホクでそのまま食べてもうまい。レトルトの水煮大豆とはレベチ。
肉食べないから肉の替わりに野菜炒めに入れたり、トマト缶で野菜と煮込んだり、
潰してひき肉風にして春巻きや餃子の具にしたり、万能だしコスパ良すぎ。
豆の煮汁でご飯炊くとこれもうまい
0212名前書くのももったいない
垢版 |
2022/09/27(火) 22:07:54.64ID:cANPHky3
自分で納豆を作ればさらに健康的な食生活になれるぞ
0215名前書くのももったいない
垢版 |
2022/10/28(金) 23:35:00.08ID:Tk8BuVWe
これ短期的には価格上がりそうで言いたくないんだけど日本のために言っとくと、玄米。俺は金惜しんで農薬あり買ってるけど、経済的理由があるなら農薬ついててもそこまで気にしなくて良いと思う。よく言うパサパサなのは浸水時間設けてないからだね。本来は発芽させるまで水変えながら水に浸しとく。発芽させるとギャバも栄養価も増えるしね。あと自然とおかずが納豆とか海苔とか味噌汁とか魚とかで済むようになるので、白米と違って満足感がある。白米はいくら満たしても満たされない飢餓感かな。
0216名前書くのももったいない
垢版 |
2022/10/28(金) 23:36:24.86ID:Tk8BuVWe
玄米は炊くと陰性なるのでちゃんと魚(酸性)取るのが健康のコツだそうだ
0217名前書くのももったいない
垢版 |
2022/10/28(金) 23:46:35.13ID:Tk8BuVWe
重要なのはマスコミを見るの辞めて食欲ポルノに自分を晒さないことだと思う。「人は食の化身」。水野南北が言うには運勢は食で決まるそうだ。胃袋から美食を、魂から無知を、身体から病気を遠ざけよ。庶民の食の発展も好きでイギリスみたいに飯まずになりたくないので、工夫の心は忘れたくはないが。
0218名前書くのももったいない
垢版 |
2022/10/29(土) 11:24:25.84ID:dwJMASZB
乾燥大豆の入門編として業務スーパーはいいけど最安は尼などの30kg買いだと思う。
国産で\34/100g、カナダ産で\29/100g(コロナ前で\23)ぐらい。乾燥大豆の蛋白質量は35g/100g。
鶏むね肉が\39/100gで蛋白質量は19g/100gぐらい。
だから蛋白質量だけで言うとカナダ産乾燥大豆でも桁違いに安いというほどではない。
もちろん大豆は健康優良食品だから蛋白質量だけで比べるものではないけど。
あと乾燥大豆の問題として煮炊きに65分ほどかかり、この光熱費や環境負荷をいかに下げるかも重要。
スローライフしてて近所で拾える焚き木で煮れるなら問題ないが、都会でガスコンロで1時間煮てりゃ大問題。
そこで圧力鍋を使ったり、日本海側で栄えた打豆という加工(煮る前に叩いて潰す)を使ったり、
炊飯時に米と一緒に炊く等の工夫が必要。
0219名前書くのももったいない
垢版 |
2022/10/29(土) 11:24:40.13ID:dwJMASZB
煮炊きコストという点では玄米にも同じ問題があり、65分炊飯する光熱費や環境負荷は高い。
そこで圧力鍋で炊くか、精米機で胚芽米レベルまで精米してしまい出た米ぬかと一緒に炊くという方法で短時間で煮れる。
後者は打豆とやってることは同じ。物理的に硬い層を切断して表面積を増やし火の通りを早くする。
0220名前書くのももったいない
垢版 |
2022/10/29(土) 17:55:20.10ID:???
ああ、打ち豆は祖父が作ってたな
日本海側の生まれなんだけど、打ち豆はお雑煮に入れてた
根菜類と干した大根菜と蒲鉾に打ち豆
いかにも雪国って感じの保存食オンリーのお雑煮
鄙びた味で子供の頃は好きじゃなかったけど、もう豆を打つ人もいないから無性に懐かしいな
0221名前書くのももったいない
垢版 |
2022/10/29(土) 17:58:33.85ID:???
玄米のびっくり炊きってのも表面の層を壊すって点では打ち豆と同じか
炊き上がり直前に冷水さして、表面の皮を破ると柔らかく炊けるの
0222名前書くのももったいない
垢版 |
2022/10/29(土) 19:08:24.09ID:HP7/Shff
うち豆好き
根菜とうち豆入れた味噌汁美味しいんだよなあ
0223名前書くのももったいない
垢版 |
2022/10/29(土) 22:34:48.83ID:Q1C0KQ2Q
打ち豆じゃないけどこの季節は銀杏を安く食べたい
子供の頃はあまり興味無くても大人になったら本当に食べたくなるんだよね
最近の回転寿司やレトルト茶碗蒸しにも入ってないし
子供の頃は安かったのか親が沢山用意してくれたけど今は凄く高くなってる気がする
つくしも似た様なもんかな?
0224からあげ隊長
垢版 |
2022/10/29(土) 23:04:31.44ID:n/RhIo1H
みなさまより口座振込による寄付を募っています。49歳のおっさんにお菓子や袋ラーメンでも食べてもらおう、そんな太っ腹な方からの寄付を大歓迎します。なお、一度頂いたお金は、いかなる理由があっても絶対に返金しません
よろしくね~
karaage.biz/donation/
0226名前書くのももったいない
垢版 |
2022/10/30(日) 20:29:25.94ID:iGrXCjWD
49歳おっさんなら生うどんとか日本そばのが良いだろ
0227名前書くのももったいない
垢版 |
2022/10/30(日) 22:16:31.78ID:???
>>223
最近は公園や街路樹のイチョウもオスばかりだから銀杏拾う人もいないね
うっかり踏むと臭いもんねえ
0228名前書くのももったいない
垢版 |
2022/10/31(月) 18:19:39.23ID:QwImqdn2
臭いよねー
そうか最近はオスが多かったのか

つくしとかだと取れる場所があっても10年くらい前から季節に入るちょい前から
スグに取られ尽くされて無くなってしまうんだけど
やはりこれも格差で金が無くなった人が一生懸命先手打ってやってるんだろうかと考えてしまう
0229名前書くのももったいない
垢版 |
2022/10/31(月) 20:17:26.31ID:???
つくしといえば、地元の公園横にあった無料プールが穴場だったな
当然プール開きしてない時期に網の綻び部分から忍び込む感じだったし
20年以上見てないから今はもう施設自体が無さそうだけど
0231名前書くのももったいない
垢版 |
2022/11/13(日) 16:07:09.26ID:lGuRQaCl
今年は米が豊作だったのか
10kg2300円くらいで凄く助かった
来年もそうだと良いな
0232名前書くのももったいない
垢版 |
2022/12/27(火) 19:38:49.04ID:???
小麦断ちしてたが久々にインスタントラーメン食べたら一日中不快感のあるあの懐かしい感覚が戻ってきた
寒さにも弱くなってるしもう全体的に虚弱になる
慢性体調不良の原因が小麦グルテンにある説ほぼ確定したのでそこはスッキリ
健康法ありとあらゆるもの試したけど小麦をやめる以上に効果のあるものなかった
あとスーパーフードより国産の健康食の方が効果があった
地産地消の理論かな
0234名前書くのももったいない
垢版 |
2022/12/28(水) 00:36:11.21ID:???
>>233
スローフード運動が高まった2000年代以降、新聞・雑誌のスローフード特集で、地産地消を「身土不二に基づく伝統」と紹介する例が急増し、両者の区別があいまいになっている
0235名前書くのももったいない
垢版 |
2023/02/06(月) 12:45:07.08ID:???
牛乳+乳酸菌系の整腸剤+ファイチ1錠と
鉄分入り飲むヨーグルトだとどっちがコスパいいんだろう

安いのは前者だけど後者の方が体調いい気がする
0236名前書くのももったいない
垢版 |
2023/02/06(月) 14:30:27.88ID:Bb4b7/aK
コスパも大事だけど飲み続ける期間にも寄るんじゃない?
剤や錠を毎日ずっと飲むと内臓に負担掛かるだろうし
勝手ならビックルやピルクル系かヨーグルトをショップブランドで安く売ってる店を探して見るのがコスパと健康に良いと思う
0237名前書くのももったいない
垢版 |
2023/02/06(月) 18:47:21.28ID:???
飲むヨーグルトは糖分がねえ あと割とボッタ
良く動く人とか甘いのウェルカムな嗜好品扱いの人ならいいだろうけど
あと乳酸菌の種類と体の相性次第やね
0238名前書くのももったいない
垢版 |
2023/02/12(日) 03:55:51.70ID:???
ヨーグルトメーカーで拡大培養して鉄の皿で食えば鉄分いっぱい摂れるのでは
便利な取手付きで吊るして保管出来るし直火もOKな鉄皿あるじゃん
0240名前書くのももったいない
垢版 |
2023/02/19(日) 09:56:32.42ID:???
ヨーグルト食うくらいならサプリで乳酸菌摂った方が経済的では?
乳糖不耐症も気にしなくていいし
自分は毎日納豆食べて、乳酸菌と酪酸菌はサプリにしてる
0243名前書くのももったいない
垢版 |
2023/02/25(土) 13:15:11.87ID:txtsPwmP
玄米食べてれば後は豆や鶏胸肉や色付きピーマンやキウイを食べてれば良いのか?
0244名前書くのももったいない
垢版 |
2023/02/25(土) 13:34:24.87ID:???
根菜メインのみそ汁と、100g100円以下の鶏むね肉か魚ときのこや野菜の煮物
炒めるのはAGEが増えるらしいから避ける

パンや小麦粉菓子はAGEやグルテンが多いらしいのでもう食べない
0246名前書くのももったいない
垢版 |
2023/02/25(土) 15:06:52.75ID:txtsPwmP
でもレンジはよく使っちゃうなあ
小麦粉はうどんより蕎麦の方が良いって言うね
0247名前書くのももったいない
垢版 |
2023/02/26(日) 17:09:37.57ID:???
小麦も全粒粉なら健康に悪くないんだろうけどドケチ的には高すぎる
米と違って農薬のせいで精製しないと食えんのかな

玄米の消化の悪さは長時間保温するといいみたいなんで沼と同じ調理で食ってるわ
0248名前書くのももったいない
垢版 |
2023/02/27(月) 05:38:05.33ID:W2vSCMc7
後ライ麦も良いって聞くね
0251名前書くのももったいない
垢版 |
2023/03/12(日) 09:07:57.45ID:???
毎食、メインの食材に酒粕を入れるようにした
健康効果は判らんが味にコクが加わったような気がする
0254名前書くのももったいない
垢版 |
2023/03/13(月) 17:14:31.52ID:0kQfYYP9
最近は自転車も駄目だよ
加熱してるなら良いけど
0256名前書くのももったいない
垢版 |
2023/03/13(月) 17:55:43.55ID:???
バイクも自転車も持ってないし借りることもない、歩きだけ

このスレは説教癖クンに支配されてるのか
0257名前書くのももったいない
垢版 |
2023/03/13(月) 18:35:04.33ID:0kQfYYP9
>>255
じゃあ沸騰レベル

>>256
すまんそうでもないんだ
そういうレスのタイミングが重なっただけだと思う
0258名前書くのももったいない
垢版 |
2023/03/13(月) 21:15:49.02ID:???
アルコールは調理により揮発しにくい
料理酒のアルコールの沸点は約78℃ですが、加熱しても食材内部に入り込んだ料理酒のアルコールは揮発しにくく、糖質、蛋白質、脂質などの
「とろみ」が邪魔をして時間をかけてもアルコールを完全に飛ばすことは困難なのです。

アルコールが「完全に」揮発しないということは、多くの実験により確認されているのですが、どのくらいのアルコールが残るのか
料理の種類、調理方法、加えた量、調理道具などにより違いがでます。

料理酒のアルコールの残存濃度が心配な場合には、直接味見をして確認するしかありません。どんな料理法でも完全にアルコールを飛ばすことは
不可能で、長時間煮込んだとしても加えたアルコールの5%ほどは残ると言われています。加熱時間の短い料理では10~50%、フランベ
(アルコールに火をつける調理法)の場合は75%ほど残るそうです。
0259名前書くのももったいない
垢版 |
2023/03/13(月) 21:38:19.24ID:0kQfYYP9
>>258
ありがとう
自分でも気になって検索してみたら、その記事の続きに


料理酒のアルコールは調理により飛ばすのが難しくなり一部が料理に残るので、子供や妊婦さんに影響はないのかと気になる方もいるかと思います。ですが、煮る焼くなどの一般的な調理法でアルコールを飛ばした状態であれば影響はありませんので心配しなくても大丈夫です。
水の沸点が100℃なのに対して、料理酒のアルコールの沸点は78℃なので、料理する際に加熱すれば先にアルコールが蒸発し、料理が出来上がったころにはアルコールは飛んでいることになります。蒸発する際にアルコール臭の湯気が出ますが、妊婦さんが吸ったからといって心配する必要はありません。
筑前煮や魚の照り煮など、時間をかけて煮汁を煮詰める料理であっても食材や煮汁に溶け込んだ料理酒のアルコールを完全に飛ばすことはできませんが、こちらも一般的なレシピや調理法であれば問題ありません。

とあったので、そんなに気にする必要は無さそうだね。
0260名前書くのももったいない
垢版 |
2023/03/13(月) 23:17:40.53ID:???
酒粕というベタベタした固形物なんだから、さらりとした液体と同じにアルコールを飛ばせると思ったら違うかもね
0261名前書くのももったいない
垢版 |
2023/03/21(火) 12:22:25.70ID:???
うぉぉ、カラスが荒らしたゴミの中にネギの葉の部分があった
晩メシは乾ソバを茹でてこれを薬味にして食おう
0263名前書くのももったいない
垢版 |
2023/03/21(火) 16:00:03.06ID:8qFij5iP
ニラもまた生えてくるね
0264名前書くのももったいない
垢版 |
2023/03/30(木) 02:46:45.91ID:???
玄米とか黒砂糖が白いのより高いのが悔しい
需要さえあれば白いのより相当安く売っても良いはず
一度に大量に作るってことがどれだけコスト削減になるかわかるわ
0266名前書くのももったいない
垢版 |
2023/03/30(木) 20:24:39.53ID:???
黒砂糖や玄米を加工して白砂糖や白米にするからな

ちゃんと食える黒砂糖や玄米は高品質だから高い
安い白砂糖や白米は元が低品質でも加工で誤魔化せてそれなりの味になるからな

玄米はネットで農家から直接買うと減農薬でも普通の米の値段位にまでならなるな 激安は無理だ
玄米は糠に農薬が溜まるらしいから健康代として諦めた方がいい 栄養あるから他の食材ひとつ減らすとかな
0267名前書くのももったいない
垢版 |
2023/03/30(木) 20:49:26.86ID:???
>>266
知ったかぶんなバカ

玄米なんて、30キロ袋で買えば玄米で届くんだよ
5キロ単位で買うより安い
どんな米でもいい
そのまま炊いて食える

JAや卸や国が行う残留農薬検査は、玄米の状態で行われる
減農薬なんかじゃなくても、日本で流通してる国産米ならどれでも玄米で食って大丈夫だっつの
0268名前書くのももったいない
垢版 |
2023/04/07(金) 19:04:37.11ID:???
>>267
>知ったかぶんなバカ
>玄米なんて、30キロ袋で買えば玄米で届くんだよ
>玄米なんて、30キロ袋で買えば玄米で届くんだよ
>玄米なんて、30キロ袋で買えば玄米で届くんだよ
>玄米なんて、30キロ袋で買えば玄米で届くんだよ
>玄米なんて、30キロ袋で買えば玄米で届くんだよ
0269名前書くのももったいない
垢版 |
2023/04/07(金) 19:56:28.27ID:V7fULGrQ
日本政府は一日に200gの果物を食べるのを推奨してるらしいけど正直そんなに食べないよな
0271名前書くのももったいない
垢版 |
2023/04/07(金) 19:58:09.97ID:???
>>267が言う

>JAや卸や国が行う残留農薬検査は、玄米の状態で行われる
減農薬なんかじゃなくても、日本で流通してる国産米ならどれでも玄米で食って大丈夫だっつの

これも正解
>>268の無知はどこから来るんだろう?年齢?知能?
0272266
垢版 |
2023/04/07(金) 22:50:33.89ID:???
なんか全然伝わってないが
高い玄米はスーパーで2キロとか小口で売ってる有名銘柄の玄米な

ネットで農家から直接買うってのがこんな感じ
ttps://auctions.yahoo.co.jp/search/search/%E7%B1%B3%2030kg/0/
まあ悪くない値段でしょ
安売りの小売店で売っている精米ブレンド米はもっと安いけどな


>玄米なんて、30キロ袋で買えば玄米で届くんだよ
これは日本語としておかしいからじゃないの?
0273名前書くのももったいない
垢版 |
2023/04/08(土) 00:46:50.81ID:???
>ちゃんと食える玄米は高品質だから高い
>玄米は糠に農薬が溜まるらしいから

ここが間違ってるしおかしな出鱈目を広めるな
0274名前書くのももったいない
垢版 |
2023/04/08(土) 09:39:42.24ID:???
>玄米なんて、30キロ袋で買えば玄米で届くんだよ

日本語としておかしい。
玄米が玄米で届く、って何が言いたいの?
30キロ袋で買わなくても1キロでも5キロでも玄米を買えば玄米で届くでしょ。

それに茶色の30キロ袋って何だろう。
災害時に見掛ける土嚢の袋のこと?
狭い部落で生まれ育って自分の知っている部落が全ての世界になっている単なる田舎者かな?
0275266
垢版 |
2023/04/08(土) 11:05:02.13ID:???
>>273
そんなの思い込みだから俺は安いの買うぜ で流してりゃこんなグダグダスレが流れなかったのにな

30キロが米袋なのは農家から買うと当たり前になるがたまに小売り用の5キロ窓付きの小分け米袋で届くこともあるぞ
有名ブランドだが古米だったから売残った袋が余っていたんだろうな
農家から直接買うと使い古しの米袋で印刷されているブランドを消している事がある ホムセンで20円くらい売っている米袋
無地だが市販っぽい白ビニールで10キロ毎でパッケージされてくることもある
全部玄米
農家にとっては在庫処分だろうから色々ある
0280名前書くのももったいない
垢版 |
2023/04/12(水) 07:23:27.12ID:???
鍋でご飯炊いて
鍋肌に残ったこめ粒とおこげをとるために
水を入れて沸かした

その、お茶漬けみたいなやつ
食べたら飯盒炊飯の味がした
懐かしい気持ちになれた
0281名前書くのももったいない
垢版 |
2023/04/12(水) 16:12:29.01ID:qHDeTO8Q
日本人的にも肉より魚の方がさらに身体に色々良いと思うんだけど
魚より肉を食べる人が増えてるってね
理由は安いからだって
0282名前書くのももったいない
垢版 |
2023/04/12(水) 16:35:30.50ID:???
魚は骨取ってパウチに入れて売ってくれれば天下取れるよ

腕だけのロボット+AIでさばければ人件費も削減できるし

サーモンが売れてるのはサクで売ってるからだからな
0284名前書くのももったいない
垢版 |
2023/04/13(木) 19:51:48.21ID:???
ドケチと健康のすり合わせで夜ごはん抜きにしてみてるが栄養足りてるのか不安
お腹が空いている時間が長いのはなんか気持ちいいような気はする
0285名前書くのももったいない
垢版 |
2023/04/13(木) 20:57:54.45ID:tFpvK1ai
意外と一日15時間以上(だっけか?)食べてないと
胃が休まるのが良いのか人間も動物も長生きするって研究が海外の別の国々で2つくらい結果が出てたよ
0286名前書くのももったいない
垢版 |
2023/04/13(木) 20:58:28.97ID:tFpvK1ai
ただやっぱ普通に水やお茶などをたくさん飲むのは大事だと思うけど
0290名前書くのももったいない
垢版 |
2023/04/16(日) 05:48:13.75ID:DwchR0B6
一応ソース貼っとくね


1日18時間の絶食で寿命が延びる? 肥満や糖尿病に改善効果 米研究
https://www.cnn.co.jp/fringe/35147437.html

断続的な絶食の習慣を身に着ければ、血圧を下げて体重を減らし、寿命を延ばす効果が期待できるという調査結果が、米医学誌ニューイングランド・ジャーナル・オブ・メディシンに発表された。
肥満やがん、糖尿病、心疾患の予防や治療の手段として、医師が患者に絶食を勧める際の指針となりそうだ。
ジョンズホプキンス大学のマーク・マトソン教授のチームは、動物や人を対象とした過去の研究結果を検証し、断続的な絶食の効果を調べた。
1つは毎日の食事制限(食事は1日のうち6~8時間の間に済ませ、16~18時間は絶食する)、
もう1つは断続的な絶食(週に2日絶食し、絶食日を500カロリーで締めくくる)だ。
0291名前書くのももったいない
垢版 |
2023/04/16(日) 05:56:23.07ID:DwchR0B6
その名の通り寿命を延ばす? 生化学者考案の「長生きダイエット」とは
https://www.womenshealthmag.com/jp/diet/a41771399/whats-the-longevity-diet-and-will-it-really-make-you-live-longer-20221030/

今回はオーストラリア版ウィメンズヘルスから詳細を見ていこう。
長生きダイエットは米南カルフォルニア大学寿命研究所ディレクターで生化学者のヴァルテル・ロンゴ博士のアドバイスに従って食べるという食事法。
ロンゴ本人はこの食事法に従って120歳まで生きるつもりなのだとか。

長生きダイエットで勧められる食品は野菜(とくに緑の葉物野菜)、フルーツ、ナッツ、豆類、オリーブオイル、水銀が少ないシーフード。

長生きダイエットではあらかじめ決められた12時間のうちに食べ、就寝前の3-4時間はなにも食べないことが勧められる。

これまでの研究結果は、インターミッテント・ファスティングをするとインスリン抵抗性が改善し、血糖値が安定しやすくなる可能性を示している。
その結果、2型糖尿病、心疾患、肥満といった慢性疾患のリスクが下がることも考えられる。
0293名前書くのももったいない
垢版 |
2023/04/16(日) 09:19:55.97ID:???
>>290-292

お前バカだろ
自分が貼った記事くらい貼る前に読めよ

どっちも実験や調査なんかしてない。誰を対象にどのくらいの期間どんな実験をしてどんな結果で寿命がどのくらい伸びたか言えるか?
言えないだろしてないんだから
記事の見出しだって「伸びる?」ってクエスチョンじゃねーか

笑うわ
バーカ
0294名前書くのももったいない
垢版 |
2023/04/16(日) 21:55:53.32ID:???
2Lのミネラルウォーターに食品添加物クエン酸15~30gを入れて冷蔵庫で冷やして飲んでる。

牛乳と砂糖とクエン酸でラッシー風飲料になる。カルシウムの吸収が良くなる。
0297名前書くのももったいない
垢版 |
2023/04/17(月) 16:25:58.43ID:MrTcelHX
発酵食品はいいよね
ただ味噌は塩分がちょっと気になる
0299名前書くのももったいない
垢版 |
2023/04/18(火) 01:12:33.14ID:???
しかしみそ汁定食ってびんぼっちゃまの後ろのない背広みたく
貧乏くささが溢れてるなw
0301名前書くのももったいない
垢版 |
2023/04/18(火) 20:42:34.66ID:???
今日スーパー行ったらシーチキン値段倍近くなっててぎょっとしたわ。
貴重なたんぱく源なのに。
調べたら明日特売みたいなので大人買いしてくる。
0305名前書くのももったいない
垢版 |
2023/04/19(水) 09:55:59.42ID:???
タンパク質が1食20g以上ないと食事として成立しない
ごはんとみそ汁と野菜だけなら10g未満
豆腐か納豆のどちらかと卵は加えてほしい
0307名前書くのももったいない
垢版 |
2023/04/20(木) 08:14:13.26ID:???
某加工肉の工場にメンテで出入りしてたけどあれ以来加工肉食べなくなったわ
お前らも時間と金に余裕あるならスーパーで売ってるウインナー自宅で再現してみ?絶対出来ないから
0310名前書くのももったいない
垢版 |
2023/04/20(木) 11:49:48.11ID:???
>>308
それバカが広めた都市伝説

俺は農家だけど分けてないし、まわりの農家も当然分けてない
たとえばキュウリを例に挙げると、極端に曲がって売り物にならないものを自家消費するんだよ
他の作物も、はねもんを家で食べる

たまに奥さんが一番いいのを食べてることもあるw
0311名前書くのももったいない
垢版 |
2023/04/21(金) 01:23:39.39ID:???
納豆食べてるドケチ民を見るたびに
業務スーパーで買える1kgきなこを水に溶かして飲んだ方がコスパ的にも洗い物の手間的にもよくない?と思ってしまう
0312名前書くのももったいない
垢版 |
2023/04/21(金) 08:34:20.67ID:???
コスパや食器洗い優先して食べる人はそれでいいんじゃない
おれは腸内環境保全のため食べてる
納豆菌は生きたまま腸に届く稀少な菌らしい
0315名前書くのももったいない
垢版 |
2023/04/21(金) 20:59:45.49ID:???
魚は今や高級食材だね
でもアジ、イワシなら100円以下だよ
サバや赤魚は値引きされてようやく100円前後だな
0318名前書くのももったいない
垢版 |
2023/04/22(土) 13:38:01.15ID:60T8iAbE
>>317
玉子2個はドケチではない
0322名前書くのももったいない
垢版 |
2023/04/24(月) 19:54:14.36ID:???
>>317
フライパンに油ちょっと、
卵投下→50mlくらいの水を入れて→
蓋をして蒸し焼きにするといいよ。

目玉焼きは黄身がトロっとするのが気持ち悪いんだわ。
0325名前書くのももったいない
垢版 |
2023/04/25(火) 23:15:29.36ID:gP6TuxjQ
そういえば昔スピリタスを酎ハイみたいに割って飲めば節約出来るんじゃないか?と思い
やってみたら一週間くらいで内臓が苦しくなって来た

普通の酎ハイなら大丈夫なのに
スピリタスは薄めても来るモノがある
0326名前書くのももったいない
垢版 |
2023/04/30(日) 22:37:42.29ID:???
滅多に飲まないけど、安いウイスキーに食べきれなかった苺と氷砂糖入れて漬け込んで、暫くしてから飲むの旨い
漬け込んで不味くなった苺はジャムにアレンジ
苺が安い時期の贅沢
0328名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/05(金) 22:54:43.15ID:U4bufeaQ
さらに健康を追求しようとしてオーガニックとか身体に良さそうな物を食べたいとこだけど
ドケチ的に金が掛かるしなあ

たまには酒も良いと思う
精神的な栄養も必要だよ
0330名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/06(土) 12:11:04.47ID:???
>>308
俺も農家の人間に出荷用と自分で食う用分けてるって聞いたわ
出荷用は見た目優先のために農薬大量に使ってる
>>310 がどうしてるかは知らんが
0331名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/06(土) 12:15:32.87ID:???
>>290
それ、オートファジーで検索したほうが早い
16時間断食ダイエット/オートファジーダイエットは
美容ダイエット大好き女はみんな知ってるくらい有名
0332名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/06(土) 12:20:40.86ID:???
このオートファジー理論でノーベル賞取ったのが大隅良典
2016年ノーベル医学・生理学賞
これを16時間ダイエットすることで実践するわけよ

つーことでノーベル賞取った理論なわけだが
>>293
お前は恥ずかしいヤツだからここに書き込みしなくていいぞ
0333名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/06(土) 12:27:01.79ID:???
カラシ菜乱獲クソオヤジはどのスレでも痛い書き込みばかりしてる
塩漬けにしたカラシ菜そのまま食ってろやハゲ
0334名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/07(日) 07:42:53.60ID:???
16時間ダイエットを今どき知らないヤツが偉そうに他人をバカにしてるとかwww
バカは本当にバカなのがよく分かるスレwww
食後12時間からケトン体代謝に変わるとかそんなの普通知ってるだろwww
こいつ今まで何して生きてきたんだwww
0335名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/07(日) 15:29:39.14ID:???
>>330
バカだなあ

農薬も高いんだぜ、無駄に使わねえよ
法を犯して許容量以上に農薬を使ったからと言って見た目がよくなるわけじゃないし

聞きかじっただけの間違いを書き込む前にちょっとは頭使って考えろよひきこもりが
0336名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/07(日) 22:56:29.40ID:AXTjfUYb
健康に関する研究もコロコロと意見が変わるの困る
とりあえず腹八分目は間違いなさそう
0337名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/08(月) 08:00:39.80ID:???
16時間ダイエットすら知らなかった無知無能のクソオヤジ、
よく恥ずかしくもなく他人にバカとかまだ書き込めるよな

頭いい人間なら自分の知識や知能の限界ってのを知ってるからむやみに他人をバカにしない
そうでない人間は他人にバカバカ言いまくって自分が頭いいと勘違いしている
0338名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/08(月) 08:05:23.74ID:???
>>336
江戸時代の水野南北らも少食・節食で健康長寿になれるって言ってるし
明治生まれの中村天風あたりも似たようなこと言ってる

一方で飲食業や食品メーカーはそれじゃ儲からないから
マスコミや研究者使ってなんとかもっと食わせようとするわけ
俺達の健康より自社の利益が大事だからね
0339名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/08(月) 08:07:45.44ID:???
>>335
何言ってんだコイツ
日本は他の先進国に比べて農薬の基準が非常にゆるいので使いまくってる
だから欧州からの旅行者は日本の野菜は危険だから気をつけろってガイドブックにも載ってるくらいで
日本の野菜を信用していない

欧州向け輸出の日本の茶葉は仕方ないから減農薬or無農薬で
日本人向けとは別途栽培している

こんなの知り合いの農家や農薬売ってるヤツらから山ほど聞いとるわ
お前の農薬基準がゆるすぎるんだよ
お前のオツムと一緒でな
0342名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/08(月) 16:00:12.47ID:???
>>339
陰謀論に騙されるバカwww

こんな奴まだにいるんだな

農薬については自分で調べろ!おまえの思い込みがすべって嘘だって分かる

アホwwww
0343名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/10(水) 23:52:22.31ID:???
日本の一般的な茶葉は農薬まみれで欧州基準オーバーだから輸出できないってのは有名な話だけどな
だから別途農薬少なめの茶葉も作って輸出してる
0344名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/11(木) 10:34:55.98ID:???
>>339
どのガイドブックの何ページにそんなのが書いてあんだよ
答えられないくせに

無農薬の茶葉w
どの茶園がそんなもん欧州向けに作ってんだよ言えないくせに

騙されるようなお粗末な脳
知的障碍者だよお前は
0345名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/12(金) 22:06:31.57ID:???
ドケチ&健康なら

鶏レバー(食い過ぎ注意)
豚バラ(B1豊富)
牛乳

ニンニク
玉ねぎ
オートミール

このあたりか?
0347名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/13(土) 00:35:00.87ID:???
オートミールのダイエット(低カロリー)効果って単に摂取量が少ないだけなんじゃないかと
玄米でいいよな
0348名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/13(土) 10:13:23.54ID:???
玄米、オートミール
メリットもデメリットも同レベルじゃないのかな
オートミールは常食すると飽きそうな気がするが、これも判らん
0350名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/13(土) 19:27:06.44ID:???
料理する人はおからも良いよー
卯の花、スコーン、お好み焼、ハンバーグ、キーマカレー、ミートソース…アレンジは沢山
豆腐屋さんでタダみたいな値段で買える
0351名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/13(土) 20:08:38.75ID:???
>>349
北米産のオートミールはプレハーベストと言って、収穫直前に麦にラウンドアップぶっかけてる
北米産なら100%残留してるって有名な試験結果があるよ
0354名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/14(日) 12:34:31.92ID:JJDrJwR+
>>350
え。おからって割とカロリー高くない?
卯の花好きだけど、カロリー高いから滅多に食べられないんだけど
0358名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/14(日) 20:22:30.02ID:Kfm/c1dg
カロリーよりも塩分と糖質と脂質が気になってしまうね
0360名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/15(月) 15:49:58.48ID:???
>>344
欧州は農薬基準が日本よりはるかに厳しく
日本の通常の茶葉を含めて野菜輸出の輸出障壁になっているってのは
有名な話で記事も多数検索すりゃ出てくるよ
だから欧州向けに無農薬・有機栽培の茶葉生産してそれ売りにした農家などは記事になってるレベル


欧州に有機茶葉を直接販売 宮崎の有機茶葉製造・太地園の取り組み
https://www.jetro.go.jp/biz/areareports/special/2018/0501/2ee325b40fd29c20.html
EUは一般的に緑茶の栽培に際して散布される農薬について、日本より厳しい残留農薬基準を設けており、有機食品へのニーズも高い。EU緑茶市場は日本企業にとって、厳しいEUの基準への対応を進める必要はあるものの
0361名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/15(月) 15:53:23.79ID:???
日本の残留農薬基準はあまりにも緩過ぎるのは欧州では有名な話
だから日本で普通に流通している野菜は買わずに信頼できるところで無農薬・有機栽培の高い野菜を買い求める人がいるわけで

世界に逆行する日本の“緩い”農薬ルール EU新規制が食品輸出の障壁に
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00532/030200011/?P=3
0362名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/15(月) 15:54:15.95ID:???
>>359
ドケチのためなら死んでもいいって人と
費用対効果を考えてバランス良い食生活送りたい人とがいるからね(笑)

前者は勝手にやってろって感じ
0364名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/15(月) 15:57:34.78ID:???
>>348
オートミールやコーンフレークは災害対策としては玄米より有効
ってのは、玄米は調理する手間が必要(そのまま噛んで食べる猛者なら別だが)
オートミールやコーンフレークは調理無し・水無しでそのままでも食える
水が貴重な災害時には最高
0365名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/15(月) 15:59:58.14ID:???
結局 >>342 は他人にバカとか知的障害者ってほざくだけで
何の根拠ある情報もソースも提示できなかったね
こういうキチガイがいるからドケチ板の書き込みのレベルが下がる
野草板にもこいつずっとしつこく居座っててウザイ
北関東のどっかに住んでる農業オヤジだろこいつ
0366名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/15(月) 16:01:30.54ID:???
今どきさ、16時間断食/オートファジーダイエットすら知らなかったんだろ?
アホの無能オヤジはもうドケチ板来るなよ
0368名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/15(月) 20:39:41.75ID:???
少食ならドケチと健康両立できるかと思ったけど体質に合わないみたいですごい元気ない感じになってしまった
一日二食以下で済む人羨ましい
0371名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/15(月) 21:39:56.80ID:???
>>360

下の問いに早く答えて



どのガイドブックの何ページにそんなのが書いてあんだよ
答えられないくせに
0372名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/25(木) 12:54:06.82ID:???
>>354
市販のは油たっぷり入れてるからだと思う
自分で料理するぶんには油控えめだよー
>>367
糠って食べられるんだ!
糠床のイメージしかないから料理スキルが必要そうだ…
0373名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/28(日) 11:19:20.34ID:???
職場へマイボトル(水筒)持参は当然すぎて書き込むまでも無い
自分の場合はお湯。
毎朝水道水を沸かして魔法瓶(1L)に入れて職場で飲んでいる。
水道水だと味気ないのでハッカを数滴たらして味付け(香り付け)して楽しんでいる。
冷え性だから夏場でも熱いお湯飲んで身体を温めて。
皮下脂肪をたっぷり蓄えた面の皮の分厚いババア連中がこれからの季節ガンガンにエアコン効かせるから見えない戦いが始まる。
暑い暑い!!って団扇パタパタさせて、ババアって何であんなに暑いんだろう。
存在自体もむさ苦しいし、クタバレ。
0374名前書くのももったいない
垢版 |
2023/07/08(土) 21:45:50.56ID:???
日本の小麦は米国からのもの
欧州の国の作った小麦製品、どうも小麦はチェルノのウクライナから来て
るっぽいんだよな

結局米(コメ)が一番マシ、できれば西日本の
0375名前書くのももったいない
垢版 |
2023/07/09(日) 00:30:51.57ID:48JSyQZv
この季節はわかめときゅうりの酢の物が身体にも良くて美味い

きゅうりはビタミンCを壊す最も栄養の少ない野菜としてギネスに乗ってるけど
加熱したり酢の物にすればビタミンCを破壊する事は無いっぽい
0377名前書くのももったいない
垢版 |
2023/07/09(日) 01:55:33.51ID:???
ドケチだけど健康的な食生活
それはキャベツ、大根、卵、納豆、鶏肉、青魚など安いけど健康に良いことが証明されてる物中心の食生活だな
安くなくて健康には良くないものとしては牛肉などだな
0378名前書くのももったいない
垢版 |
2023/07/09(日) 02:46:00.20ID:48JSyQZv
>>376
ありがとう
こちらでも調べてみたら本当だった


2017年辺りのサイトだとビタミンCを破壊すると書かれてたりするけど

そもそもビタミンCには「還元型」「酸化型」があり
きゅうりやにんじんなどに含まれるアスコルビナーゼには
還元型ビタミンCを酸化型に変える働きを「ビタミンCを壊す」と表現した人達が居たようだ

だけど日本食品分析センターによればアスコルビナーゼとは反対に人体内では酸化型→還元型への変化が起こる為
血液中などのビタミンCのほとんどは還元型になっているのだそう

このようなことから(壊れたビタミンCとされている)酸化型でも還元型でも体内での働きはほとんど変わらないと説明されることがあるんだって




食物繊維も豊富でカリウムも入ってて身体も冷える効果もあって夏には良いねきゅうり
0379名前書くのももったいない
垢版 |
2023/07/09(日) 07:53:48.81ID:???
>>374
そうそう
トルコパスタとかチュニジアパスタとかはウクライナ小麦が使われてる
欧州の小麦製品は要注意

ただしアメリカやカナダの小麦やほかの麦も、グリホサートが残留してる

国産のコメがいいよ
0381名前書くのももったいない
垢版 |
2023/08/23(水) 12:23:31.16ID:fPoyPh9I
ラ・ムーのたこ焼きは健康的なのだろうか?
0383名前書くのももったいない
垢版 |
2023/08/24(木) 13:34:09.26ID:DJFxVF5C
そもそもたこ焼きは健康的なのだろうか?
0384名前書くのももったいない
垢版 |
2023/08/29(火) 19:52:57.94ID:OoeDLp/C
健康的な食生活も大事だけど運動もそれ以上に大事だという
0385名前書くのももったいない
垢版 |
2023/08/29(火) 20:16:50.72ID:???
家庭菜園5本分のキューリを使って、
シーチキンとピリ辛麺つゆとゴマとゴマ油と冷凍コーンの和え物をつくったが、
半分食べたら飽きたが、お腹は余り膨れないので、
別途、少なめのごはんとオカズがいるな。
0386名前書くのももったいない
垢版 |
2023/09/01(金) 15:15:39.33ID:IRTtstJ6
>>380
米加豪がほとんどだろう
0387名前書くのももったいない
垢版 |
2023/09/03(日) 16:22:42.19ID:OugNZPIt
鰯缶詰で昼飯 ご飯炊けるの待ってたら寝てしまった
0388名前書くのももったいない
垢版 |
2023/09/03(日) 16:49:31.24ID:???
米8、食パン2くらいの割合でほとんどおかず食わなかった(ご飯に塩とか砂糖醤油、味噌とかたまにおかかかける程度 パンはマーガリン塗る程度)脚気みたいになってしまった
病院行ってないが症状、AI診断でほぼまちがいなく
神経障害っぽい症状でて歩くのもつらいが玄米買ってきてすこしずつ米に混ぜてくってたら少し改善してきた気がする
お前らも気をつけろよ
0389名前書くのももったいない
垢版 |
2023/09/03(日) 17:31:06.12ID:+ccfBuFO
脚気はビタミンB1不足でなるから豚肉を食べた方が良い

発芽玄米ごはんが含有量0.13mgだけど
豚肉は1.00mg前後で
他には乾燥のごまが0.95mgで乾燥大豆(国産・黄大豆)が0.71mgだからきな粉食べておいた方が良い
0390名前書くのももったいない
垢版 |
2023/09/03(日) 17:34:22.20ID:VcQmhRIq
神経障害はビタミンB12不足
0391名前書くのももったいない
垢版 |
2023/09/03(日) 17:36:54.14ID:VcQmhRIq
玄米高くね
白米+鶏レバーの方がコスパ良いような
0392名前書くのももったいない
垢版 |
2023/09/11(月) 21:01:50.79ID:A9y4K2xR
オリーブオイルを買おうか迷ってる
0393名前書くのももったいない
垢版 |
2023/09/11(月) 23:17:27.29ID:???
にんじんやキャベツ半玉は1個いくらで売ってるので
少しでもデカいの選んでる。
先日にんじん大きいのが見つかった。
小さい奴の1.5倍くらいはあったw
0394名前書くのももったいない
垢版 |
2023/09/11(月) 23:27:29.81ID:eYJCO2GC
オリーブオイルも良いけど米油も良いよ
安ければだけど
0396名前書くのももったいない
垢版 |
2023/09/12(火) 23:23:15.43ID:???
>>393
にんじん3本100円個人経営の青果店だとぐらい
スーパーは158円とかやたら高いけどあれ何なんだろうね
>>394
オリーブオイルは匂いが合わない食い物もあるし高くなったしで米油に置き換えたわ
0397名前書くのももったいない
垢版 |
2023/09/12(火) 23:46:38.13ID:FV+i68Pj
卵そろそろもっと安くなってくれないかな
近場で最安の場所でも210円くらいする
130円くらいで売ってた頃が恋しい
0398名前書くのももったいない
垢版 |
2023/09/12(火) 23:58:01.56ID:EDtMofwP
地元のスーパーがクーポン使用で190円前後で買えるからその時家族で何個か買ってる
0399名前書くのももったいない
垢版 |
2023/09/13(水) 19:24:46.53ID:FIm8D0KG
米油は酸化しにくいしクセもないから使いやすいよね
もうなたね油は使わんわ
0401名前書くのももったいない
垢版 |
2023/09/16(土) 02:22:39.72ID:7/Rpi2vg
油自体あんまり使わんのよ料理で、だから米油よ
0402名前書くのももったいない
垢版 |
2023/09/16(土) 08:37:04.47ID:eN9V4FBZ
電気代高すぎてIHよりガスコンロの方が安い気がする
0404名前書くのももったいない
垢版 |
2023/10/21(土) 16:47:18.14ID:iKSEaLc7
大豆油はどうよ?
0406名前書くのももったいない
垢版 |
2023/10/24(火) 22:38:49.25ID:rRHhTtCy
けんちん汁をよく作る
今日は煮干しを入れてみた
0407名前書くのももったいない
垢版 |
2023/10/25(水) 12:12:38.52ID:mIO5zVsy
ヒトは直立歩行などできない おまえらのいつもの思い込みと勘違い伝達ミスはここまで来た
自転車がなければ肉体精神ともに損傷するぞ
ドケチピンチだ
0408名前書くのももったいない
垢版 |
2023/11/04(土) 10:03:24.01ID:9w2kXCig
お鍋にしちゃえば野菜もお肉もいっぱい食べちゃう
その分ご飯は食べないけど
0413名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/22(木) 14:20:18.13ID:Vj7zJMLa
卵は完全食だからね
一日一個は食べたい
0418名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/25(日) 19:19:24.33ID:GvEb9jAn
卵安くなったよね
0421名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/26(月) 14:14:08.40ID:???
近所に食品ディスカウントスーパーができて
卵1パック10個入りが常時118円で買えるようになった
見切り品を集めたコーナーがあって朝イチは充実してる
タンパク質は卵と見切り品

野菜は農家に直接買いに行ってる
ただでさえ安いのに顔なじみになるとおまけの野菜を無料でくれるので助かる
春は河川敷の食える野草も採ってる
0423名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/28(水) 11:09:28.98ID:???
野食派だったら人や犬の立ち小便リスクなんて最初から織り込み済みで採集地を選んでる
0424名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/28(水) 14:05:40.19ID:???
今年の冬は畑でダイコとネギがようけ採れたから助かったは
ダイコは食べきれんから切り干しにして冷凍したよ
0427名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/29(木) 12:29:48.81ID:???
パッタイって米の麺かい
グルテンフリーしてるから麺全般が食べられんのんよな
食べたことないけど試してみようか
0430名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/29(木) 16:23:04.25ID:???
小麦断ちは花粉症対策なんよ
ラーメン、うどん、カレー、パン、素麺、洋菓子、これら全然食べられない
12月から始めたんだけどスーパー行っても買うものがないから無駄使い減ったなー
0431名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/29(木) 16:41:33.27ID:???
最近は米粉100%のパンや麺類ある
あとは黄エンドウタンパクで作られたやつ
ちょっと割高だけど選択肢としてはありだね
0432名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/29(木) 17:24:52.57ID:???
米粉100%パンは1斤500円とかでドケチには無理。
玄米から玄米粉作ろうとしたが家のフードプロセッサーでは荒く硬いゴムみたいな不味い玄米パンになってしまった。
0434名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/29(木) 21:28:55.44ID:???
いつも買ってる米粉はアマゾンで1kg300〜500円くらいの物
レンチン3分で米粉蒸しパン作って食べてるよ
0440名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/28(日) 10:03:58.57ID:CsLlGjJY
産直で買った豆類ブレンドして使わない炊飯器で炊く
市販の水煮と全く違う
サラダでも汁物でも何でも合うよ
0441名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/28(日) 17:54:17.47ID:vDXzoANg
大麦と雑豆と海藻はドケチでも意識して週に何回かは食っとけ
豆は2回は茹でこぼした方が良いぞ
0442名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/28(日) 17:58:26.72ID:CsLlGjJY
雑穀米とお味噌汁で元気いっぱい
混ぜ物の少ないシンプルな味噌だとめっちゃ美味しい
0444名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/29(月) 17:23:14.35ID:???
豆は大豆で味噌と納豆、豆腐でいいな吸水煮沸加工が手間過ぎる
スナップ絹さや当たりのエンドウ豆は許すありゃ旬なら安くて美味い
0445名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/29(月) 21:50:00.69ID:???
久方ぶりにイリコで味噌つゆこさえたけど美味しいねー
ガツンとくる、おばあさんの味噌つゆの味おもいだしたは
0446名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/29(月) 22:34:31.80ID:IEgQe0ul
キャベツがやたらと高い。しばらく他の野菜に切り替えるか。
0448名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/30(火) 16:30:29.32ID:???
天候不順でもないのにこう高いと
不作でなく生産調整してるんじゃないかと勘ぐってしまうな
0449名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/30(火) 23:56:46.19ID:???
3月からダイソー野菜種蒔いて沢山収穫期待したいが知識がまだまだなんでダメかも。庭も畳1畳位しか蒔けない
0450名前書くのももったいない
垢版 |
2024/05/01(水) 10:03:01.49ID:???
ジャガイモの芽の出たところほんのちょっと多めに切って庭の菜園に植えてる
小さい物は春植えに
そうやって秋植えと年2回植えて大きくして食している
春植えの葉がたくさんでてきたところ
0451名前書くのももったいない
垢版 |
2024/05/05(日) 15:14:49.16ID:???
なんか卵が値上がりしてるんですけどー

岸田はやります、頑張ってるアピールじゃなくて結果だせや でなきゃ無能の誹りは免れんぞ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況