X



トップページドケチ板
1002コメント262KB
ドケチのための体を壊さない食生活 Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0537名前書くのももったいない
垢版 |
2018/06/13(水) 20:53:03.68ID:9BJsJnu2
>>536
途中どころか、そもそも登山しようと思わないやろw
0539名前書くのももったいない
垢版 |
2018/06/13(水) 22:22:59.02ID:D2Qf9KSj
>>532
冷蔵庫は買ったほうがいいのでは?
安い食材とか集中的に買って買い置きしたほうが
長い目で見れば得になりそう。
0541名前書くのももったいない
垢版 |
2018/06/14(木) 06:42:11.71ID:???
>>535
登山どころか、近所のコンビニまで行けなかったぞ。130あったときは。
座るごとに腰の骨が痛かったぐらい。

鬱になんかなるもんじゃない。抗うつ薬でブクブク太る。でも体は動かない。仕事なんか定時で帰ればいいんだ。動くまで残業なんてしなくていい。
0544名前書くのももったいない
垢版 |
2018/06/14(木) 18:31:33.58ID:EoiPP9bf
そうめんの材料て、小麦粉・水・塩・植物油使ってるからな。
そうめん食うなら、塩分の無い乾燥スパゲッティ食うわ
0545名前書くのももったいない
垢版 |
2018/06/14(木) 21:15:23.25ID:???
>>542
ものによっては太る副作用がある(日本向け添付文書には書いてないが、外国では訴訟起こされているものも。)
異常な食欲が出たり、朝起きたら記憶にないのにコンビニ行ってお菓子食ってたとかある。(睡眠薬の健忘が混ざってる)。後から副作用に血糖値があがるから糖尿患者には使うなとか後出しだらけ。
0548名前書くのももったいない
垢版 |
2018/06/14(木) 23:13:52.47ID:tkayrufN
食費と住宅費押さえれば安月給でも生活できるはず
食費を無理なく落とす方法ないでしょうか
0554名前書くのももったいない
垢版 |
2018/06/16(土) 02:00:18.20ID:???
大豆製品だったら普通に大豆を買って炊飯器で炊くと安くて甘くて美味しいよ
食べすぎは植物毒とイソフラボンの上限がありそうだけど
0556名前書くのももったいない
垢版 |
2018/06/20(水) 04:36:54.43ID:48dI8vIR
>>555
真ん中のヘルシーメニューは良さそうだけどカロリー高いのか
0560名前書くのももったいない
垢版 |
2018/06/20(水) 08:27:45.94ID:E6lTzIXk
グルテンフリーの食生活をしている奴もたまにいるよね。
0562名前書くのももったいない
垢版 |
2018/06/20(水) 10:16:12.74ID:1gWg4kA8
直ちに影響は無いとか
実際分からないというのが本音
0563名前書くのももったいない
垢版 |
2018/06/20(水) 14:23:15.58ID:???
400キロカロリーなのに太るわけないだろ
質量保存の法則を無視ワロタw
いい加減な情報貼るなよ
0564名前書くのももったいない
垢版 |
2018/06/20(水) 15:36:10.41ID:???
下の食事にしろって言っとけば素人が自分でメニュー組んだらカロリーオーバーになるからな
こんなの信じるカモを延々とダイエット情報に貢ぐ機械にするためのマーケティング的なアレ
0565名前書くのももったいない
垢版 |
2018/06/20(水) 15:41:46.19ID:???
>>561
ひじきは海草類の中で特段にヒ素の含有量が多いんだけど、それを補って余りあるメリットもある
特段にヒ素が多いといっても比較の問題で、絶対量は毎日何キロも食べ続けない限り問題はない
また、日本では乾燥ひじきを水に戻して使うのが一般的で、水で浸した後に水をしっかり切れば
含有量の70〜90%が水に溶けるので、水を替えながら1時間以上水に浸け、よく脱水すれば良い
0566名前書くのももったいない
垢版 |
2018/06/20(水) 15:53:38.61ID:???
ひじきのヒ素について追加、下記の2つの作業でヒ素が90%以上除去される
1.ひじきを30分水に浸けてから取り出してよく水を切る(水は捨てる)
2.ひじきを5分煮てから取り出してザルに取り、流水で洗う
0568名前書くのももったいない
垢版 |
2018/06/21(木) 02:10:15.08ID:JFAsUTLI
うむ その通り
0569名前書くのももったいない
垢版 |
2018/06/21(木) 14:12:54.26ID:???
ひじきに含まれる無機ヒ素だけど、人体には有機ヒ素より毒性が強いよ、
この辺は水銀と真逆だけど、毎日てんこ盛りで食べない限り人体に害は無いけどね、
イギリス政府は、ひじきを食べないようにとの勧告を出しているけどね
0570名前書くのももったいない
垢版 |
2018/06/21(木) 14:13:19.35ID:???
今常識と思われてる説も
何年後かには覆される事もあるから
何でも程々にしておくのがいいと思うよ
0571名前書くのももったいない
垢版 |
2018/06/22(金) 06:06:40.38ID:???
物事のほとんどは善悪表裏一体
近年は潔癖になり弱くなった人が増えた
壊れない体と作るという観点から言えば
多少の害毒は取って慣れておくのも悪くない

アルコールなんて完全な毒だが百薬の長とか言われてるんだし
0573名前書くのももったいない
垢版 |
2018/06/22(金) 09:54:21.50ID:???
今日はひじきの煮物を作ろうか、これで4食分のおかずになる
<材料>
乾燥米ひじき 25c(40c198円のうち124円分)
ちくわ 93c(40円)
糸こんにゃく 90c(180c90円のうち45円分)
水煮大豆 170c(98円)
厚揚げ 約300c(200c80円×2のうち120円分)
人参 1/2本(2本97円のうち25円分)
サラダ油大さじ1 約15t(1g200円のうち3円分)
砂糖大さじ1 約13グラム(1s100円のうち1.3円分)
みりん風調味料大さじ2 30t(1g130円のうち4円分)
料理酒大さじ2 30t(1g150円のうち4.5円分)
顆粒本だし小さじ1.5 6c(660c350円のうち3.2円分)
水250t (1g0.25円のうち0.07円)
ガス中火5分、弱火20分 (推計で約10〜20円)

合計489円、1食あたりでは約123円、これにご飯1杯30円で150円前後
0576名前書くのももったいない
垢版 |
2018/06/24(日) 12:55:38.43ID:???
岡三オンライン証券 [特別タイアップ]

【2018年6月末まで500円⇒4000円に大幅アップ!】
口座開設+5万円入金だけで現金4,000円
http://ichiokuen-wo.jp/campaign/17554

※対象期間:2018/3/4(日)〜2018/6/30(土)23:59までに申し込み
※家族で4口座作れば合計16,000円

.
0577名前書くのももったいない
垢版 |
2018/06/26(火) 17:58:41.31ID:???
最近、ざるそば、素麺、大根おろし、キャベツ、チーズばっかり食ってる
何の栄養が不足してるかな?
0578名前書くのももったいない
垢版 |
2018/06/26(火) 19:01:25.42ID:???
>>577
タンパク質だな
蕎麦のアミノ酸係数は高くて良いがアミノ酸(タンパク質)そのものの量が少ない
毎日ざる蕎麦にプロテインの粉末(バニラ味とかチョコレート味とかバナナ味とかバラエティ豊富)を振りかけて一緒に食べれば良い
0579名前書くのももったいない
垢版 |
2018/06/26(火) 19:42:28.74ID:???
>>578サンクス
プロテイン粉末のはいろんな味があるのか
そばには大根おろし乗っけてるから
使うとしたら別の物にかけるわ
0581名前書くのももったいない
垢版 |
2018/06/27(水) 02:11:59.04ID:MaoGguMY
>>577
玉ねぎ、豆腐、シャケかサンマかアジ、玉子なども食べるとさらにバランスが良くなるよ
0582名前書くのももったいない
垢版 |
2018/06/27(水) 22:07:35.23ID:???
キャベツは胃酸の分泌を抑えるらしい
胃酸過多の人は試したら
逆流性食道炎だけど、症状は軽くはなったよ
0584名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/02(月) 07:31:53.48ID:???
納豆玉子かけご飯を食べようとしたら玉子がなかったんで
大根おろし納豆ご飯にしたらかなり旨かった
と言うか玉子より旨いかも

食べ合わせ大丈夫かなと思ってググったら
納豆と大根おろしの相性はバッチリ
逆に、生玉子の白身は納豆の効果を半減させてしまうらしい
これからは大根おろしで食べるわ
0587名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/03(火) 02:00:14.97ID:???
卵のSやLの黄身の大きさは同じで白身の量が違うだけらしい
ただ白身と黄身で脂質には違いがあるけどたんぱく質はどちらもそれなりに含まれてるので
Sのほうがお得ともならないようだ
0590名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/03(火) 14:18:09.34ID:???
色々考えるより錠剤飲んだほうがいいよ
メジャーなネイチャーメイドのマルチビタミン&ミネラルで一日14円だし
0596名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/05(木) 09:49:37.55ID:A0BBIZ8E
魚肉ソーセージとサニーレタスのサラダを追加するだけでもかなり身体に良いよ
0598名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/05(木) 18:47:14.25ID:???
しっかりカロリー取ってるつもりだったけど普段食べてるごはんの量を
計ってみたら1食で150g(252kcal)程度だった
1日分の食事を計算してみたら1000kacalもない
食べても食べても太らないなぁと思ってたが、もっと食べなきゃいけないのか
今のままでも十分エネルギー足りてるしもうこのままでいいかな
0599名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/06(金) 21:13:36.49ID:???
生きていけてるなら何の問題も無い
足りなきゃ自然と増えるでなきゃ生物は絶滅する

ただ飢餓に耐えたいなら蓄えておくのは正しい選択
実際にガリ病気になると死にやすく
小太りが超寿命と言う調査結果出してるしな
0605名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/07(土) 16:40:20.65ID:???
>>602
170センチぐらいで40台前半ぐらい

ごはん150gって一般的な茶碗一杯ぐらいらしいから少ないほうではないと思ったけど、
成人男性の必要摂取カロリーにはまだまだ足りないみたいだ
残り1700kcalのためには3食食べた上に食パンだと1.8斤、UFOだと3パック、うどんだと1.6キロ必要なのか
こうして改めてカロリーを計算してみると、逆に太ってる人ってすごいなと思えてくる
0608名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/07(土) 18:09:14.06ID:???
>>606
野菜や卵も食べてますがあまりカロリーにはなっていないです
魚を計算に入れ忘れていましたがそれでも200kcalぐらいでした
一応これからは多少カロリーも考えて量を増やしたり油を使うのも考えてみようと思います
でも安易に油や小麦粉を増やすとオメガ6系脂肪酸を増やすことになるし難しいところですね
0614名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/08(日) 01:58:13.78ID:ZPIdoUwv
肉食おうぜ!
0615名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/08(日) 02:43:49.59ID:y3Ovab6r
虚弱体質かな
0617名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/09(月) 20:41:15.47ID:???
食べない痩せは身体冷えて免疫力落ちて風邪ひくぞ
食べても痩せていて体温高いなら代謝が高くて問題ないが
痩せていると内臓が冷えてくるのに温める燃料がないんだからな
エアコンとかで冷えプラス乾燥で夏風邪要注意な
まあ真夏にあんまり動かず冷房も当たらない環境なら体温も上がらず他人よりよっぽど快適かもしれんが
その体型で食がすすまないのは単純に運動不足だと思う、運動してたら相応のカロリーを身体が求めだすはず
涼しくなってから運動しなされ

脂質は肌の健康にかかわるので減らし過ぎはイカンよ
0618名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/10(火) 03:34:26.66ID:SG/RZyxN
バランスの良い生活ってのは難しいな
0619名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/10(火) 04:23:07.25ID:???
カロリー源として自作のマヨネーズは悪くないような気がしてきた
材料は卵と酢とサラダ油だからそれほど体に悪くはなさそう
0623名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/10(火) 15:12:01.54ID:SG/RZyxN
運動する
0625名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/11(水) 06:51:48.11ID:p8BDGWdG
手作りのスポーツドリンク持ってけ
0626名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/11(水) 10:21:16.26ID:???
一番涼しい部屋で壁に近づいてゆっくりスクワットしたらいい。壁にあたったらだめだよ。
0630名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/14(土) 23:19:12.03ID:???
今日食べたのは昼のスパゲティだけ
冬と違ってカロリー消費しないのか
胃が動かないのか
腹は減ってるけど食わなくても平気
0631名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/15(日) 05:31:17.70ID:7yAmNqBD
腹は減るし喉も乾くけど、食欲が湧かないな
0633名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/15(日) 09:14:35.15ID:???
冬は生命活動として体温維持するのにカロリーを使うから
夏より冬のほうがカロリー使うんだよ
0634名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/15(日) 12:47:39.65ID:???
危ない危ない。 朝からカレーを作って残りを冷ましていたまま、正午頃まで忘れていた。
とっとと鍋ごと冷蔵庫へ。  幸いに飼い猫がキッチンの自分の寝床で寝ているので、
冷房を29度設定で点けていたから大丈夫だった。

でも、さすがに夕方まで放っておいたらヤバかっただろうな。 
0635名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/15(日) 14:16:20.68ID:???
経験上、腐っているという限界は自分が決めているだけの限界で本当の限界はもっと先にある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況