X



トップページ軽自動車
1002コメント283KB
【スズキ】エブリイ 149台目【OEM】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/23(日) 20:15:07.21ID:/hfaPwaG
スズキ エブリイ及び、OEM車(日産 NV100クリッパー・マツダ スクラム・三菱 ミニキャブ)について語るスレです。

●スズキ エブリイ/エブリイワゴン
https://www.suzuki.co.jp/car/sp/every/
https://www.suzuki.co.jp/car/sp/everywagon/
●日産 NV100クリッパー/クリッパーリオ
https://www3.nissan.co.jp/vehicles/new/nv100clipper.html
https://www3.nissan.co.jp/vehicles/new/nv100clipperrio.html
●マツダ スクラムバン/スクラムワゴン
https://www.mazda.co.jp/cars/scrum-van/
https://www.mazda.co.jp/cars/scrum-wagon/?car_id=scrum-wagon
●三菱 ミニキャブバン/タウンボックス(ワゴン)
https://www.mitsubishi-motors.co.jp/lineup/minicab_van/
https://www.mitsubishi-motors.co.jp/lineup/townbox/

※公式記事
スズキ、軽四輪車「エブリイ」、「エブリイワゴン」を一部仕様変更して発売
https://www.suzuki.co.jp/release/a/2022/0407a/
※関連記事
スズキ エブリイ シリーズ、軽キャブバン/ワゴン初の後退時衝突被害軽減ブレーキを採用
https://response.jp/article/2019/06/17/323519.html
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1427633.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1427631.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1427628.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1427629.jpg
日立がAIステレオカメラの実用化で先陣
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00001/01813/
数十万枚のデータを教師データとすることで、夜間の歩行者認識を実現する。
競合各社はAI対応センサーの開発段階にとどまる。
軽キャンパーの人気ベース車「スズキ・エブリイ」がマイナーチェンジ、その影響は
https://www.asahi.com/and_M/20190626/
軽キャンピングカーなぜ1車種だけが圧倒的人気なのか?スペース/スペックにライバルと差
https://www.autocar.jp/news/2020/02/24/481545/

※次スレは>>980~で立ててね☆
ネガキャン業務のホラ吹きイオンガーが出没します。NG登録し適当にあしらいましょう。
※前スレ
【スズキ】エブリイ 148台目【OEM】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1687003877/
0619阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/15(火) 19:27:48.13
いい車やで
そりゃ高速性能だの直進安定性だの居住性だの長距離ツーリングだの言い始めたらキリがないが、
利便性とコスパ考えたらこれ以上のものは無いやろ

見栄とか外聞すててこれに乗ってしまうと、
次乗る車に困るで
0621阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/15(火) 19:38:13.65
家庭持ちも独身でも、自家用の軽バンって異常者やろ・・・
軽乗用でも「軽なんか乗ってるんだ」みたいな感覚やのに、
軽バンって「お金に困って宅配でも始めたのかしら」って状態やで
0624阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/15(火) 19:54:30.96ID:UtF9kj7X
>>621
ヒエラルキーの最下層でコッソリと生きてそう
0625阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/15(火) 19:57:36.16
>ヒエラルキーの最下層でコッソリと生きてそう

どういう意味か分からんけど、
例えたらタワマンの1階の部屋でこっそり、みたいな話しでええか?
でも、そういうのが一番コスパええんやで

なんだかんだいうて金あるのに軽バン乗ってるみたいな生活が最高や
0626阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/15(火) 20:10:33.13ID:UtF9kj7X
岩とかの下に住んでてめくられたら慌てて逃げ出すタイプという意味です
0627阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/15(火) 20:14:33.07
エブリイの荷室でカーセックス覗きながらオナニーするよりも、
カーセックス見られて逃げ出す方がええけどな
0631阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/15(火) 21:38:42.77ID:YyATLwfM
>>625
>例えたらタワマンの1階の部屋でこっそり…

そこは、風呂なしトイレ洗面共同、6畳一間アパートでしょ
0633阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/15(火) 22:30:58.65ID:gBEI2PoX
>>632
ログインするだけで5000円請求されます
注意!
0634阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/15(火) 22:41:48.05ID:i4D6xvAB
>>621
軽ワゴンのターボマニュアルはエブリイしかないんだもん。アトレーは窓開かないし。
0635阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/15(火) 22:42:51.71
>軽ワゴンのターボマニュアル

そんなの求めるのは異常者やで
0636阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/15(火) 22:43:17.08ID:i4D6xvAB
ちなみにメイン車だよ。サブはジムニーシエラ
0637阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/15(火) 23:14:00.34ID:dY2toJgz
20年以上前に個人、乗用としてエブリイを買った時はディーラーに「変わってますね」と言われたなw
今はオートバックスで簡易キャンパー改造キットとか売ってるし時代が追い付いたが
0641阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/15(火) 23:45:01.49
>>639
わいはケーターハムベースのジョインタMT二駆スーパースポーツや
この前エアクリ変えて呼吸するような喘ぎ声出すようになってますます色っぽくなったで
アクセル緩めると「はあんはあん」言うんや
0643阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/16(水) 00:31:41.01ID:xzFLGUtn
でも零細企業の職場で虐げられる毎日じゃ軽バン乗ってようが高級セレブカー乗ってようがザコ人生はザコ人生だな
かわいそうに
0645阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/16(水) 01:06:20.77ID:pKxJEdCp
>>643
人生経験の甘い人やね、文章から色んな事が分かるんやで。

人間は環境によって大きく変わる。人生を良くするのも悪くするのも自分の選択次第。
ただ、それだけ。
0647阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/16(水) 01:36:50.02ID:wVCvmw2y
今日台風なのにパンクしたまま走ってるハイエース見たわ
ハイエースってスペアないんか?パンク修理キットかな?
重たい車だしいずれにしてもホイールも逝ってしまそう
その点エブリィはさっとスペアに履き替えて楽ちん
0650阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/16(水) 03:11:09.07ID:tMIOdH2P
>>634
軽ワゴンのターボマニュアルってDA62の事かい
だとすれば、ちょっと古いよな

DA17Vジョインタは軽バンだしな
0653阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/16(水) 08:17:29.63ID:Y/G+iH+l
出ましたNGアピール!
0654阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/16(水) 09:27:08.62ID:YEZSjxM4
>>637
数年前に個人、乗用として軽トラを買った時はディーラーに「変わってますね」と言われたなw
今はオートバックスで簡易キャンパー改造キットとか売ってるし20年後には時代が追い付くか
0655阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/16(水) 09:43:25.90ID:7pfnoRc6
自家用こそエブリイを選ぶべき
どこにでも持ち運べる自分の部屋だぞ
男のロマンだよキミ
0656阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/16(水) 09:56:30.29ID:25Rd1xOk
いつでも脚伸ばして寝れるの最高
窮屈な車内で寝てエコノミックシンドロームになるやつは阿呆
0657阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/16(水) 10:15:16.27ID:J+jcX7IN
荷物運ぶ為に頑丈にして重くなるのわかるけど
軽いもの運ぶだけ用の軽量版でても売れないかな
0663阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/16(水) 11:37:16.59ID:BaE/8Ty6
乗用が大きく普段いには億劫、エブリイMTターボを買い足したけどSUVの出番は少なくなった
充電器につなぎっぱなしだわ。結局軽バンは道具として必要十分だった。
今じゃ隣県でもエブリイで行くようになった 高速走らない場合だけど
たまにSUVにのると、宇宙船みたいな乗り心地に感動する
0665阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/16(水) 12:55:24.00ID:T+pPnxmR
>>664
ワゴンはNA
0666阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/16(水) 12:55:29.48ID:T+pPnxmR
>>664
ワゴンはNA
0667阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/16(水) 12:55:35.45ID:T+pPnxmR
>>664
ワゴンはNA
0671阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/16(水) 13:31:30.38ID:Yxqrp5DH
>>662
エンジンオイル舐めてる妖怪油すましなんだろ
0672阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/16(水) 13:34:33.12ID:FDFtbbTn
昔は合ったが、エブリイサイズで1500ccくらいの乗用車が欲しいな。5人乗りで良いからさ。デザインはシエラみたいにワイドトレッドにして欲しい。むしろジムニーシエラ5ドアより欲しい。
0673阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/16(水) 13:37:34.24ID:eoLJneL3
>>672
あるで
ハイエースや
0675阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/16(水) 13:52:50.46ID:o59lebgO
友人が買ったエブリィ、購入後リアのウインカーが逆になってたらしいんだけど、ウインカー逆になるって底壊れて修理してそのままつなぎ間違えるくらいしか思いつかないんだけど。修復歴はなし、そんなことってある?
0677675
垢版 |
2023/08/16(水) 14:27:35.54ID:o59lebgO
あ、すみません。駆けつけたサービスマンから「つなぎ間違えていました」って言われたそうです。
車の構造全然わかんないのですが、「つなぎ間違える」っていうのはどういう場合に起こることなんでしょう。
0679阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/16(水) 14:31:40.27
LとRの配線逆にしただけやろ
どこで間違えたのかは知らんけど
0681阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/16(水) 14:34:04.93
>>680
んなもん分かる訳ないやろ
0683阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/16(水) 14:37:38.46
>>682
ネタが分からんから反応に困るで
谷啓のガチョーン!!でええんか?
0684675
垢版 |
2023/08/16(水) 14:41:40.03ID:o59lebgO
ありがとうございます。よくある話なんかしら。わたしびっくりしてすごく良からぬことが隠れてるのではないかと心配になってしまいました。
0686阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/16(水) 14:46:58.93
よく有る訳は無いやろ
点検整備の基本やし、工場出荷の時も納車前も1年点検でも玉切れしてないか含めて確認しとる
ただ、左右逆にするのは簡単にできるし、間違えるときは間違えるやろな、とは思うで
0687675
垢版 |
2023/08/16(水) 14:53:04.57ID:o59lebgO
>>685
すみません。ホントなのですが不快に感じさせてますね。

>>686
ですよね。買ったお店にすぐ言ったら「出発の時に点検しなかったの?」とか威圧的に言われて本人は店に聞くのが怖いみたいで。よくあることではないのが分かったので私代わりに連絡してみます。
0688阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/16(水) 14:59:03.77
ナビとか電装品をどこかで付けてもらったりしたんちゃうの?
アホが作業すると一旦外して戻すときに繋ぎ間違えしたのかもしれんで
0690阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/16(水) 15:08:53.08
>>689
植木等け
0692阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/16(水) 16:26:46.77ID:0O3dE9Jb
>>657
他車や以前は200kg積みグレードがあったけど、軽量ではなかったね
軽積載用にバネが柔らかくて乗用タイヤが装着できる
0693阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/16(水) 19:24:34.87ID:aOPnEafv
>>692
200kg仕様があったのはまだ5ナンバーがなかった頃で
乗り心地重視にした結果積載量が減ったそうだ
0696阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/16(水) 21:35:53.60ID:U9atOpdi
>>657
ダイハツでウェイクの貨物タイプ出てたな
4ナンバー、ハイト系のボンネットタイプ、積載量150kg、二人乗りのやつ
販売対象は軽積載用途、セミキャブじゃないから自然なドライブポジション移動重視、サスも乗用タイプだから乗り心地重視、それで4ナンバー欲しい人向けに作られてそうなやつだったね

刺さる人には刺さるんだろうけど存在感薄すぎ
俺もエブリイ買う前に知ってたらそっち行ってたかもしれんw
0697阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/16(水) 23:03:49.88ID:e8iTk5U5
>>696
それがハイゼットキャディですがな
それが刺さるんなら
スペーシアベースも検討してくれよ
0700阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/17(木) 02:39:20.68ID:nxvZPR7j
エブリイの代車でスペーシアベース何日か乗ったけどやっぱ狭くてダメそうだわ
ACCはめちゃくちゃ便利で良かったけど
狭い道はエブリイ慣れてたらドライビングポジション的にぶつけそうで怖い
0701阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/17(木) 09:01:28.53ID:wBHPfte1
エブリイの荷台 ポリタンクが7本並べられる スイムタイプ限定だけど圧巻だ
GSでリアを開けた瞬間、給油待ちの客の表情が一気に曇る これが快感
特売日の夕暮れと大晦日、優雅に給油するのさ
 
0704阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/17(木) 09:44:19.80ID:Cf5msGFj
>>701
人生で唯一輝ける瞬間!て感じ
0705阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/17(木) 10:23:03.92ID:32hmmklO
>>701
ガソリン携行缶以外のポリタンクなどにガソリンを入れて運搬することは禁止されています。
https://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20210218_2.html#:~:text=%E3%82%AC%E3%82%BD%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%81%AE%E8%B2%AF%E8%94%B5%E3%80%81%E5%8F%96%E3%82%8A%E6%89%B1%E3%81%84%E3%80%81%E9%81%8B%E6%90%AC,%E3%81%AF%E7%A6%81%E6%AD%A2%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
0706阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/17(木) 10:32:54.35ID:wBHPfte1
64では6缶だったけど17は7缶可能だよ 400mしか離れてないのに配達はもったいないし
、敷地は伽藍配置だから車で貯蔵タンクに近づけないんだわ
だけどね、俺より強者がいた クリーニング屋よ 軽トラいっぱいに積まれた灯油缶
ドヤ顔のそいつ、悔しかったなァ 
0710阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/17(木) 12:13:49.17ID:lpIYEVDK
>>708
この夏に?灯油に行列?
書いてないと何もわからないの?
ばかなの?
0714阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/17(木) 12:34:34.49ID:fm8CfM4h
>>705
普通に灯油って理解できるよ。
嫁さんに灯油買って来てーって言われたこと無い?うちは一度に買うのはニ缶だな。
0715阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/17(木) 12:35:15.42ID:EQh/6lx+
いかにマウント取るか?
これこそが私の至高の幸せ
その為なら無理してでも貯金はたいてでも高級車買って見せびらかしてやる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況