X



トップページ軽自動車
1002コメント283KB
【爽快】!!カプチーノ!! part97 【軽快】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/03(水) 21:57:14.33ID:QkRNF9Ql
前スレ
【爽快】!!カプチーノ!! part96 【軽快】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1624124488/

【爽快】!!カプチーノ!! part95 【軽快】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1617536564/
【爽快】!!カプチーノ!! part94 【軽快】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1608676261/
【爽快】!!カプチーノ!! part93 【軽快】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1592203278/
【爽快】!!カプチーノ!! part92 【軽快】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1580473496/
0852阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/06(月) 17:32:11.97ID:nBC65FlU
>>850
燃焼室の汚れ取る薬剤だからオイル交換短期間でやってる
とかほぼ関係なくない?

汚れ取れるのって燃焼室とピストントップ、給排気バルブの傘に
付着しているスラッジだと思うよ?
0853阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/06(月) 20:29:32.14ID:IJcJ91B7
今日知ったこと
ローダウンしたカプはETCゲートの下をくぐれる

開くと信じてたからビビったわ
0855阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/09(木) 23:32:28.50ID:c7fe8nxE
スピードメーターとタコメーターの動きがなんかもっさりしてるんだけどもう死にかけてる?
コンデンサーの打ち替えで治んのかな
0856阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/12(日) 02:06:43.27ID:LoliAqvT
カプチーノでバック駐車してたらブレーキが利かなくなって
じりじり後ろに後退して壁が迫ってぶつかるところで目が覚めた
0858阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/13(月) 11:03:15.80ID:ZrLrbgPC
>>855
もっさりの内容にもよるがコンデンサーでなおる事は多い。
スピードメーターの場合はセンサー交換の場合もある。
ちな調整は密林でPWMの信号発生器を買うと良い750円くらい。
0859阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/13(月) 22:11:03.06ID:w1BAVUUB
kei ボディカラーブラック

山口580
73―30
0861阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/17(金) 21:47:34.81ID:uHrCMRju
軽に無意味な社外マフラーをつけて珍音を撒き散らすクズ

kei ボディカラーブラック

山口580
73―30
0866阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/20(月) 17:08:49.62ID:q/WxuLyp
カプチのほかにもう1台普通車あるんだけどエアコンのガス入れてもらったらビックリするほど冷えるようになった
カプチも同じように変わるかな?
今は一応冷たいけど真夏はムリって感じ
0867阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/20(月) 19:17:53.37ID:55n0OWSn
>>866
分からない
単なるガス不足なら戻るけどどこか故障してる可能性も無くはない
とりあえずゲージを繋いで見てもらったら?
それでガスの量は判断できる
エアコンに限らずおかしいと思ったらすぐに修理した方が良いよ
無理して使うと壊れてない所まで壊す事になる
エアコンは無理させるとコンプレッサーが壊れて運が悪ければエアコン全損になるからね
ついでに書くと古い車だと部品がいつ無くなるか分からないから思い立ったらすぐに修理する
半年前には部品があったけど修理に入れたら部品が無くなってたなんて事もあるよ
ごまかしながら乗ってダメになったら乗り換えるくらいの軽い気持ちなら好きにしたら良いけれど大切にするのなら修理はきっちりとしておいた方が良い
0868阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/20(月) 19:41:13.10ID:q/WxuLyp
レスありがとう
まあねー言ってることはわかるけど気になるとこなんて無数にあるし僕富豪じゃないので…
エアコンに関してはわかんないけど容量?的な限界なのかなーて気もしてる、軽だし
とりあえずガス見てもらうことにするよ
0870阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/20(月) 21:18:36.15ID:60JapUBt
軽に無意味な社外マフラーをつけて珍音を撒き散らすクズ

kei ボディカラーブラック



山口580
73―30
0871阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/20(月) 21:20:04.06ID:Vxbbz8Gh
エアコン関係に問題なければ空間の狭さもあってすぐ快適になるよ
うち134aだからR12はわからん
0873阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/21(火) 09:47:47.67ID:NUqQdq8v
>>868
エアコンコンデンサーとラジエターの間
埋めるスキマテープ貼り直してみれば?
エアコンシステム全体に問題が無いのに
冷えが悪い時は意外と効果あるよ。
特にアイドリング〜低速走行位で冷え悪い
時は効くかもしれない
0876阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/21(火) 13:29:03.51ID:6Pir1oi7
>>875
仕様みたい。
取説にも、『2時間連続運転した場合は
凍る事がある。』と書いてあり
対処方法も書いてある。
過去二回コンプレッサー変えたり
システム全取っ替えしたけど
やっぱり、エアコンは効かないなあ。
0878阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/21(火) 19:17:00.27ID:NUqQdq8v
>>876
エバポレーター凍るのは溶けるの待たなきゃだし嫌だなぁ・・・
サーミスタ壊れたら発生しそうだが正常な状態で凍る場合って
サーミスタの特性違うの探してくるしか無いんだろうな
0879阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/21(火) 21:30:42.74ID:DRRNR5Bi
みんなエアコンのスイッチOFFでニトロごっこやるよな?
0883阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/21(火) 23:47:52.29ID:Hf+aQhU3
軽に無意味な社外マフラーをつけて珍音を撒き散らすクズ

kei ボディカラーブラック



山口580
73―30
0886阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/22(水) 08:30:30.68ID:Xv0OmwmM
>>885
そこまで高度な制御はしてない
加速カットで踏み込んだ時だけコンプレッサーを止めて一定時間経過するとタイマーで復帰
高回転でコンプレッサーは壊れないけれど止まってて入った瞬間が危ない
サーキットのような走り方をする場合は切っておくほうが無難
0890阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/22(水) 12:20:08.73ID:epAjL6Kk
>>889
その通りです。
紛らわしくて、ごめんなさい。
0891阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/22(水) 17:08:48.90ID:DkJ+b1If
>>887
それって電磁クラッチが断続する回転数?

上まで回すと、電磁クラッチから火花飛ぶっていうからねえ。回すときはエアコン切るのが安心よね。
0892阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/22(水) 17:29:25.31ID:/BtnUVMm
onの状態で回転数上げると壊れるってのはなんとなくわかるけど、回転数上げた状態でonすると壊れるってのがイマイチよくわからん
onした状態でアイドリングから6000まで回しても壊れないけど6000回してる時にonすると壊れるって事?
何が問題になるのか、誰か機械的な解説お願い
0895阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/22(水) 18:52:37.18ID:qeF6jFYK
途中で送った
半クラせずにいきなり繋いだらどうなるかは想像出来るやろ

それがエアコンのコンプレッサーの弱いところを痛めつける
0896阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/22(水) 19:00:36.61ID:kwNN4RuW
>>895
クラッチに過負荷がかかって破損や偏磨耗を引き起こすのはわかる
それがどんな風にコンプレッサーに影響を及ぼすの?
0897阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/22(水) 19:08:30.07ID:uMvmqyRh
>>896
急激な圧力上昇によって軸の振れとかが発生し
軸、ベアリング、コンプレッサー内壁への過度な
ダメージに繋がるんじゃない?

俺はタービン保護の為にメーカーがブローオフ付けている
のと同じ様な理由だと思ってるけど。
0899阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/22(水) 22:23:38.56ID:3k6+Eg0R
軽に無意味な社外マフラーをつけて珍音を撒き散らすクズ

kei ボディカラーブラック




山口580
73―30
0900阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/23(木) 23:06:49.30ID:haBsprsO
>>896
コンプレッサー分解したことないけど
構造的にはコンプレッサーはちっこいピストンが一杯入ってて
エンジンとは違うけど似てる

ガス圧縮する機構がちょっと独特だから
急にエンジンのフルパワーが入るとそこが壊れる
0902阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/24(金) 09:01:47.12ID:CvtAH+MG
コンプレッサー本体が壊れる事は無いと思う
一番負担がかかるのがクラッチ
中にライニングが付いてるけどそれが無くなってしまう
0903阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/24(金) 10:15:18.08ID:A3kBAjKB
コンプレッサーの中はピストンタイプではなく
遠心力で外側に当たる金属板があるタイプだよ
普通に高回転でオイルが劣化してると終了する

そういえばピューパでクリアウィンカー売ってるね
オクで中古買うより新品がいいよね!
0904阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/24(金) 10:29:39.63ID:Sxm6nqSo
>>900
エアコンのコンプレッサーは色々な形式有るから
カプチのコンプレッサーがどの形式採用しているかは知らんけど
0905阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/24(金) 20:19:46.98ID:xr85CFph
ほえコンプレッサー色々あるんだな
軸に斜めの板ついててピストン押すやつしか知らんかったわ
0910阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/03(日) 18:39:33.88ID:hPMCXKL4
ブーストがいきなり1.4掛かったり0.5に落ちたりし始めたので焦ったけど、結局はメーターの故障だった。
やっぱり安モンはあきませんね。
0913阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/05(火) 22:24:29.13ID:mR3GktNZ
軽に無意味な社外マフラーをつけて珍音を撒き散らすクズ

kei ボディカラーブラック






山口580
73―30
0914阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/06(水) 19:55:14.28ID:b4qVLSqI
ナンバー自体は個人情報ではないって言うけど
それ手掛かりに個人特定され名誉毀損誹謗中傷された事実があったら犯罪成立では
0916阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/06(水) 23:56:07.49ID:PEPl5CuW
ナンバー晒して走るのは危険だから隠しとけ
0917阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/07(木) 06:26:29.67ID:XXAfTG0P
こういうのなんて言えばいいのか
誰でも見れるけど、警察機関(犯罪とか行方不明捜索みたいなもの)以外の他人が広める権利はない
てことになるのかな
0918阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/07(木) 07:04:04.90ID:JyCe6MG7
車種やナンバーで個人を特定した上で不当に罵ってるから侮辱罪が成立する
昨日までなら1万円以下で済んだけど今日以降はそうはいかない
0919阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/07(木) 15:58:53.82ID:LXctxDsZ
晴れた!雨の心配無し!風冷たいから暑くない!
たぶん夏の最初で最後のフルオープンしてくるわ
0920阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/07(木) 16:07:06.62ID:3cfOaLmG
実は真夏は暑過ぎてフルオープンに向かないしな w
0921阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/07(木) 17:19:01.34ID:JJw6Ovyt
>>920
夏の海岸線を優雅に走る一般イメージあるけどやらないよなw
エアコン付けた方が快適だし真夏の炎天下フルオープンとか下手したら熱中症になる
あと海には絶対に近づきたくない
0922阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/07(木) 17:31:08.85ID:3cfOaLmG
>>921
直射日光で焦げるし、潮風で車も人も塩まみれになるしでもう悲惨w
0923阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/07(木) 18:33:07.64ID:3cfOaLmG
いや漢字としては潮まみれかw

真夏にフルオープンなら、涼しい高原の直射日光が少ない並木道ぐらいか
0925阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/07(木) 21:45:52.21ID:q+shWCKz
軽に無意味な社外マフラーをつけて珍音を撒き散らすクズ

kei ボディカラーブラック






山口580
73―30
0927阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/08(金) 13:36:08.08ID:oqE9tvji
ラジエーターのクーラントINの方のゴムパイプがエンジン暖まってもパンパンになってないんだが
でもクーラント減ったりしてないし水温は正常だしリザーブタンクに逆流もしてない、なんだろこれ
0928阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/08(金) 14:48:26.66ID:zX8C+oyu
>>927
キャップがおかしくなってない?
2段になってると思うけど内側が悪くなったら圧はかからないよ
外側さえしっかりしてたら漏れないしリザーブから吸い出す
0929阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/08(金) 14:49:35.97ID:zX8C+oyu
>>927
圧がかからなくても水温は変わらない
沸騰する温度が低くなるから水温が高くなってきたら吹き出しやすくなる
0931阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/08(金) 15:37:50.69ID:EyQxXMMz
>>928-930
ラジエーターキャップかぁ、壊れた事無いからよくわからなかった
仕事終わったら新品に交換してみるよ、ありがとう
前にエンジンヘッドガスケットが抜けて冷却水回りがトラウマになっててね...
0934阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/08(金) 21:40:29.75ID:l69Mlgvu
ほぼノーマルのカプチーノで、この時期に峠越えの長い登り坂で
ヒーター全開にしないと簡単に100℃越えるのはおかしいよね?
ちなみに高速道路を時速80キロぐらいで巡航している時の水温は95℃くらいです。
ラジエーター詰まってるのかな?
0935阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/08(金) 23:08:37.47ID:9/e0bC/L
うちのは大隅のラジエター入れてるけど、
真夏の峠の登りを3速40キロぐらいで走ってると98℃でずっと電動ファン回ってる

4速だと90℃ぐらいだけど、少しでもアクセル戻すとガクガクになるから悩ましい
0937934
垢版 |
2022/07/09(土) 21:40:54.71ID:XKaQXrhH
ありがとうございます🙇
お陰様でラジエター交換の踏ん切りがつきました👍
0939575
垢版 |
2022/07/10(日) 21:34:01.00ID:rfz3CKyP
日光までドライブ、往復470km
18万km目前のエンジンは絶好調

カプには一台も遭遇しなかったな
S660とコペンはたくさん走ってるけど
0941阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/10(日) 21:58:51.64ID:iLLnrmMF
コペンシリーズと660にしか遭遇しないな
BCは同確率くらいでたまーに会う
Aはもうみんなアメリカに行ってしまったってくらい会わない
0942阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/10(日) 22:09:47.67ID:dVMN5Id4
今年の4月から、浜松にいるんだけど
カプチーノ、ビートは、結構見る。
0944阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/12(火) 01:58:31.03ID:o5aEIiPk
軽に無意味な社外マフラーをつけて珍音を撒き散らすクズ

kei ボディカラーブラック







山口580
73―30
0946阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/13(水) 00:23:31.71ID:b+5+gqsV
軽に無意味な社外マフラーをつけて珍音を撒き散らすクズ

kei ボディカラーブラック







山口580
73―30
0948阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/14(木) 22:23:54.01ID:hLx6TAWQ
軽に無意味な社外マフラーをつけて珍音を撒き散らすクズ

kei ボディカラーブラック









山口580
73―30
0951阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/15(金) 20:43:40.72ID:1PG/G+V8
車検通る度に法的にはあと2年は乗れる保証が出来たって歓喜する
なお故障はしない安心は得られない模様
正直サビ酷いんだがどこが酷いと車検にひっかかる?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況