X



トップページ軽自動車
1002コメント310KB
ミラジーノ(L700S/L710S)part13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/16(土) 14:52:33.26ID:b4X7WzPe
初代ダイハツミラジーノ[L700系 L710系]のスレです。

※前スレ
ミラジーノ(L700S/L710S)part8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1584924466/
ミラジーノ(L700S/L710S)part9
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1598821209/
ミラジーノ(L700S/L710S)part10
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1608249665/
ミラジーノ(L700S/L710S)part11
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1613846694/
ミラジーノ(L700S/L710S)part12
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1624507621/
0952阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/25(火) 16:12:59.19ID:R5GvcIDG
軽自動車全体の話は別でやってくれ。
ミラジーノの話をしようぜ。

ミラジーノのHIDヘッドを装備の方、バーナー交換はよくあるけどバラストが故障して交換した方見えます?
純正しかなくて結構高いんですけど。
0953阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/25(火) 16:54:19.51ID:aIoHfF58
>>951
軽自動車、しかもミラ系に書き込む人の感覚のことはわからないけど、
普通車、しかも昔の高級車の定期交換部品や補修部品は
なかなかの値段するし、燃費も悪い。
0954阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/25(火) 17:36:28.08ID:ymmKA+j/
コンバートEVの改造ってマニュアル限定で、100万以上かかるってさ。
今日、ガソリン165円で、無能政府は産油国にお願いしかしないんだろ?
結果、更に高くなるし、税金は何重苦なんだろうな?
0955阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/25(火) 17:53:11.35ID:KQZI9NU3
ミラジーノってツインカムとシングルカムがあるって聞いたんだけど
詳しい人にお聞きしたい
内装は違うの?スピードメーターも何種類かあるよね?
シングルカムってタコメーター付いてます?
シングルカムは単純でパワーがあるのと故障しずらいって聞いたんだが
もし買うなら故障が少ないシングルカム選べば良いよね?
タコメーター付いてるよね?
0956阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/25(火) 18:00:55.58ID:KQZI9NU3
'>>952
今ワタナベっぽく見えるミニライトホイール履いてるミラジーノ探してるんですが
あとでもフェンダーミラー化ってできますか?
部品はアマゾンで仕入れて、近場に持ち込みパーツ取り付け専門ショップがあるから持っていって付けてもらう予定です
工賃のみで工賃5万円です
あとマフラーをセンター化したいんですが、リアのメッキモールありますよね?
あれって凹んでる部分を右から中央に移動できるパーツが売ってるんですか?
中央にマフラーがきて、右側に凹みが残るのが嫌なんですよ(泣)
0957阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/25(火) 18:06:51.62ID:KQZI9NU3
ヤフオクでリアバンパー買ってきて
中央のメッキモールを切り出して
今付いてるメッキモールも切り出して
2つとも中央から糸ノコで切断して
凹んでない側 同士をシューグーでしっかりくっ付けてリアバンパー下に戻してやれば
見た目は真っ直ぐのメッキモールになるね!
0959阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/25(火) 19:25:11.72ID:7DKbXGAA
L700系のジーノ乗ってる人なんて好きで乗ってるんだろうしそれなりに金あるだろ?
この車は軽の中では車体も維持も金かかるほうだし。
本当に金なくて軽乗るなら初代ミライースとかもっと安くて金かからんやつあるやん。
0961阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/25(火) 20:49:34.97ID:Bt5fALZn
車検出したは良いけど金額怖いなー


この車維持費安い方だと思うんだけど
めったに壊れないし
0962阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/25(火) 21:09:49.84ID:RKiiaxCT
そりゃ店に車検出せば、ここがここがってなるよ
特に2年間何にもしない人だと、20近くかかってもおかしくない
ディーラーなら次の二年先まで見越して、見積もり出すから
0963阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/25(火) 21:23:02.20ID:4HlB0azW
20年以上前のモデルだしそろそろ初心者お断りの車になってきたなミラジーノ
板金塗装ぐらい専門知識と経験がいる作業ならまだしも車検整備ぐらい自分でできないとそろそろ厳しくなるかもしれん
0964阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/25(火) 21:51:44.38ID:mjEiIZn8
金あれば店に全振りでもいいけどね
こんな時代じゃん
車検まで間があるんだから少し前から調べたりマメにチェックして交換などしとけば、そんなには金かからんと思う
安いとはいえ、何から何まで全てやると結構な額になる
0965阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/26(水) 00:59:54.09ID:9zcez6f+
>>955
シングルカムはミラバン改ジーノじゃないかな
どこかの専門店のユーチューブの人のをみたのか?

スピードメーターは前期・中期・後期型で全部違う
前中期は共通性あり
後期型はスピードがセンサー式に変更されてるので共通性なし
あと周りのパネルも形状全く違うからやるなら全てやらんとな

>>956
ホイールなんかヤフオクとかで買えよ
もう古い車で投げ売り状態だしすげー安いぞ

>>957
こういうのみるとどこかのテレビで得た知識だけで語ってるのだろうな〜
0968阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/26(水) 04:41:39.83ID:ulJDZQVU
>>956

>>957 はまあネタで言ってるんだろうけどセンターマフラーにしたいなら専用のメッキモール買うのが一番楽だし確実だな。

>>955 はせめてグーカタログのグレード一覧でも見てきてくれや。
0970阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/26(水) 07:48:21.34ID:eHG4vhpZ
そのまま付けるとエアコンパネルに隙間ができるから加工が必要。また横にスライドさせるツマミが動かしにくくなるよ。メーターは変更してないから分からん
0971阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/26(水) 08:20:12.06ID:fiYCvQm0
写真は上中期、下前期でこれだけだとわからんな
裏のコネクターが違う可能性あるけど配線つなげばつくんじゃね?

センターマフラーはバンパーからセットになってるキットがあるはず
ヤフオクとかでみたぜ(笑)
0972阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/26(水) 10:49:33.60ID:ulJDZQVU
>>969
上が中期モデルで下が前期モデルやね
メーターそのものは完全に互換性がある(そのまま繋いだだけでタコメーターも動作する)。
エアコンパネルの前後位置が違う(中期モデルは1cmぐらい出っ張ってる)からメーターフードは互換性がない(つっかえてはいらなくなるかスカスカになる)。
0973阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/26(水) 16:33:27.91ID:t4fZCVg/
メーターはちょっと加工しないと駄目じゃなかった?みんカラでそこそこやってる人いたような…
総走行距離不明扱いになるから諦めたけど
0974阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/26(水) 21:49:21.60ID:8eXcowOI
皆さん優しい!助かります!ありがとう!
エアコン周りが合わないんですね
上の方が中期?新しいってこと?
木目の方、木目ハンドルは前期って古いんですか?
木目の方が中期だとばかり思ってました
0975阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/26(水) 23:02:19.21ID:ulJDZQVU
>>973 ムーヴとかテリオスキッドから持ってくるなら必要だけどミラどうしならボルトオン、カプラーオンのはず。
メーター分解する気があるならスピードメーターの機構だけ取り外して交換するメーターに入れ替えると距離はわかるようになるよ。
今更走行距離不明扱いになって困る年式でもないけど距離が増減しないから管理しやすい。

>>974 中期モデルもミニライトSP以外は木目だよ。
0976阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/27(木) 17:17:24.85ID:Ft+OPyYh
次スレお願い
0980423
垢版 |
2022/01/27(木) 23:31:08.25ID:g/dAeeiC
クラッチスタートを短絡したいんだけど
ECUになんか影響ってありますか?
0982423
垢版 |
2022/01/28(金) 01:45:57.34ID:VazGBahV
>>981
クラッチ踏むのめんどくさいの
いや違う、なんかいじってみたいだけかも
0984阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/28(金) 08:08:55.98ID:bt+O9spB
>>982
単純に短絡させるんじゃなくて押しボタンスイッチでも並列に割り込ませればいいんじゃない。
これなら助手席からも始動できるし。
0987阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/28(金) 10:48:57.89ID:LLwN/PgU
クラッチスタートって誤動作防止のための安全装備じゃなかったっけ?
それを無効にするのは.....
まぁ個人の勝手だし好きにすればヨシ!
0988阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/29(土) 02:38:44.74ID:Q8CPQnOv
みんなミラジーノのマフラーノーマル?
ノーマルの人は、マフラーカッターとか付けてる人いる?
ターボのノーマル出口は楕円形で大きいけど
NAなら丸くて細いよね?
NAの方がマフラーカッターの取り付け範囲が広いと思わない?
0990阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/29(土) 15:40:07.87ID:Jd559ZX5
>>988
あんまり細いとマフラーカッターの奥にアスファルトがチラ見えするせいでよけいかっこ悪いぞ。
そもそもマフラーのテールパイプはNAとT/Cで互換性あるから好きな方に変えてしまえばよろし。
0991423
垢版 |
2022/01/29(土) 17:50:21.15ID:MiHhkK4c
テールがタイコと固着して外れねぇ...
0993阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/29(土) 19:03:59.24ID:ZDfiVdKm
マフラーの先端ぶった切って端部を車体下で収めたいんだけど切った所の処理だけ綺麗にしてあれば別に車検とか問題ないよね?

14インチか15インチ鉄ッチンで微妙にはみ出す位のサイズないのかなー
加工頼まないとあかんのかな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 108日 17時間 45分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況