X



トップページ軽自動車
1002コメント257KB
(楽しさ)軽MT海苔いるか?45st (最強)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/12(月) 14:06:36.34ID:bWhK6uRl
うん
0007阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/14(水) 20:03:07.63ID:tAFmhuHF
アルトのNAくらいをブン回して乗るくらいが楽しいかも
アルトなら、そんなに回してもスピード出ないだろうし!!
0010阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/15(木) 10:42:56.92ID:R7h9Wzqn
>>9
日本だと街乗りで舗装路しか走らないユーザーがほとんどだろうけどジムニーって本来は頑丈さが求められる不整地用の作業車だからそんなに軽量化できる箇所も無いのでは?
0015阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/16(金) 17:10:27.25ID:x2srJlDK
>>14
ロールバーって丸棒じゃなくてパイプだから流石にドアパネルとかボディーや屋根の部材のが重いでしょガラスもあるし。幌車も種類あるからあれだけど屋根とBピラーから後ろのボディパネル上半分とリアゲートも半分無い訳だし
0016阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/16(金) 18:05:47.55ID:pBrkTiKf
ジムニー専門店とかで、現行ジムニーの軽量化カスタムやって欲しいけど、
幌化してドア・リアシート・スベアタイヤ外しても、100キロ軽量化は遠いんだろうな…
0017阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/16(金) 21:30:23.74ID:QzVZkDJL
ジムニーの荒れ地走行に必要な強度は梯子フレームで持っているようなものだし
ボディーなんてオールプラスチックスでいいんじゃね?
オフロードの走破性だって軽い方が良いだろ
1t超えはいくら何でも重すぎ
ターボ付けてもNAの軽より遅いし。。。orz
乗用軽の2WDと4WDの重量差は50kgくらいなのにさ
まぁエンジンとオーバーフェンダー以外共通の海外仕様(シエラ)が1500ccを積む前提だからしょうがないのかもしれぬが
0019阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/16(金) 21:49:54.83ID:QzVZkDJL
キャリイの4WDはタイヤ径が2WDのサイズもままなのがな・・・
せめてハスラー程度のサイズなら・・・
0020阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/16(金) 21:51:55.77ID:QzVZkDJL
まぁキャリイの農繁仕様でデフロックが標準で付いているのは評価する
なんでジムニーにも付けない?(笑)
0022阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/16(金) 22:16:43.03ID:QzVZkDJL
手積み前提だと荷台は使用する年齢層から見ても低い方が良いということなのかね?
軽トラのタイヤ径が小さいのはしょうがないかもなぁ〜
0023阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/16(金) 22:36:45.93ID:QzVZkDJL
>>21
ジムニーのデフロックは社外品に頼るしか無さそうだけど
現行ジムニーのオプションにLSDあったっけ?
0024阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/16(金) 23:28:17.09ID:a3bLwIsP
>>20
空転するタイヤだけブレーキで止める電子制御LSDが標準でついてるからかな
0025阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/16(金) 23:36:26.94ID:QzVZkDJL
あぁ〜 サイドブレーキの締め殺しを 自動でやるようになったのかw
MTなのにそういうところを電子制御にしてしまうのはなんだかなぁ〜と思ったりもするがw
0026阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/16(金) 23:44:27.92ID:QzVZkDJL
よけいなお世話装置を付けてどんどん重量化するジムニーってなんか悲しいっす
0027阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/17(土) 00:13:30.11ID:SIUeUJOR
重いのが嫌いなら昔のジムニーを中古で買って下さい by SUZUKIなんだろうか orz

>>23
スズキ純正オプションのLSDがあるよ
0028阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/17(土) 08:15:00.26ID:XdVhGaIy
>>25
一輪単位でブレーキをかけるから、それとは実効性は段違い
0033阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/17(土) 14:14:17.13ID:iTwFgwYC
ガソリン車の販売をいつ打ち切るのか把握できないと新車に手を出せない。
10年以内にほぼ販売終了なら中古の程度のいい車を探すし。
ガソリン高くならずに15年は白い目で見られず乗れるなら新車も検討するし。
0035阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/17(土) 23:07:32.24ID:PvogVb72
ガソリン価格自体は世界の情勢で変わるから何とも言えないけど15年程度先の話ならガソリン車乗ってても別に問題無いでしょ。大都市の都心部はEV増えるだろうけど日本の隅々までEV用の充電インフラが整うとは思えないから地方は純エンジン車かハイブリッドが多く残るだろうし
0036阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/18(日) 21:10:44.29ID:PawS2mN/
>>28
4Lでしか動作しない仕様だっけ
一般路での恩恵はほぼ無しだね
0037阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/18(日) 21:37:16.48ID:DEvw5io0
軽トラでもサンバーアクティなら峠攻めてる中型バイクを追走することが可能なくらいにはスポーティー
フレーム捻じ曲がりそうになるけど
0038阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/18(日) 21:38:40.80ID:PawS2mN/
現行のスバルはダイハツのOEMだからなぁ〜
あの頃は良かったみたいな話をされてもwww
0039阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/18(日) 21:39:30.52ID:WU1veFmQ
20年ぶりにMT買う月末納車予定
ずっとバイクでMT乗ってたから多分大丈夫
しかしぶっつけ本番出たとこ勝負だから
不安もあるが楽しみでもある
0041阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/19(月) 04:16:39.14ID:TCunV51M
>>39
俺も教習所以来の22年ぶりに乗って
買ったとき他県から自走して帰ってきたから大丈夫
家に着くまでにエンスト何回したか分からんがw
0044阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/22(木) 23:17:59.98ID:/oDkjxwV
ダイナミックダイクマがあるな。
ウチの近くのは、早々にヤマダに変わってダイクマコーナーだけになっちまった
0054阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/24(土) 13:01:54.52ID:V12SAW5v
>>50
スバルプレオに乗っている者ですがダイハツプレオとは段違い

にいろんな側面からダサいです
0055阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/24(土) 20:18:06.90ID:kwxOSBZb
アクティトラックの足回りはド・ディオンアクスルだ。重いリアデフをボディ側に固定してバネ下重量を軽量化、サスペンションだけを動かせるようにしたもの。そのため、路面の凹凸によりサスペンションが動いても、デフまで一緒に上下しない。これによりバネ下重量が軽く、やはりサスペンションの追従性としては良い。

部品点数が増えてコストもかかるのだが、過去、スポーティなサスペンション形式としてプリンス 初代スカイラインやマツダ コスモスポーツなどの日本車に採用されてきた。
0056阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/26(月) 05:21:01.81ID:KCqGpVGI
>>53
電子スロットルになって面白みも減ったし
コンピューター書き換えるとエエみたいや
けど、やっぱりナンか違うような。。
0057阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/28(水) 22:05:58.52ID:XrnY4hDY
>>56
電子スロットルは急激にアクセルオンしたときに
いきなりスロットルバルブを開いてゴボゴボしないように
ゆっくりスロットルバルブが開くようにしているからな
01アクセルでもそれなりの人がじわーっとアクセルを踏むようにしているだけ
ROMを書き換えても所詮機械だから余裕を持ってアクセルを開けているところを少し早く開くようにする程度じゃね

まぁキャブでもコンスタントバキュームタイプ(CVキャブ)だとそんな感じだけどw
0060阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/30(金) 23:37:40.82ID:cXWDOLTJ
>>58
電子機器が暴走するのはパソコン等で充分証明済みだからな〜
当たり前の事なのに
機械はいつも正しく動くとか妄想やでw

アメ車やヨーロッパの車を見てみ
乗っている者は壊れるのが当たり前と思ってるやん
0061阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/01(土) 07:33:20.36ID:iyKHeUog
その辺は考え方の違いもあるからなあ。日本車は壊れない様に作るから経年劣化で壊れる頃には部品無いことが多いけど欧州や米国は部品交換しながら長く乗るから古い車でも純正部品出る事が多いし
0062阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/01(土) 08:42:09.32ID:mDgikN62
シトロエンAXに乗ってたけどよく壊れたなぁ、しかも動かなくなるような。ドライブシャフトブーツを交換するだけなのにドライブシャフトも交換しなければならない(一体化してる!)なんて本当かよって事がいっぱいあった。でも楽しかったから10年以上のってたな。もちろんMT。この車のおかげで車は故障するもの、故障してもどうって事ないことを学んだ。
0063阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/01(土) 11:25:02.45ID:XMBgalYA
昔、電磁クラッチっていうのを聞いた覚えがあるが
今もMTは機械的なクラッチなんですよね??
0067阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/01(土) 18:14:25.62ID:l12RW20s
スバルのECVTが電磁クラッチでしょサンバーがECVTから3速ATになったのは赤帽の業務だと電磁クラッチが持たなかったからとか聞いたことある
0070阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/01(土) 23:33:32.68ID:l12RW20s
MTがバン程売れないからコスト抑える為にATのみの設定にしてるんだと思う。形式認定はミッション毎に各種試験が必要だしホンダもNバンターボは6MTの設定無いし。
0073阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/02(日) 22:30:57.90ID:2KhJA2rl
開発者インタビューによるとN-VAN開発当時は
ターボ6MTだとミッションの振動が大きくなりすぎるのと
サイズの問題でボンネットに入りきらず
商品化に至らなかったとか
でもその後N-OneでターボMT出せたから
そこら辺の問題は解決してそうなんだが
今度はガソリンエンジン完全脱却をブチ上げちゃったからねえ
0074阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/03(月) 02:19:30.97ID:mRIhRJJx
>>69
乗用アルトやワゴンRにMT設定あるけど、エブリイワゴン+MTのが需要ありそうだよな
0078阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/03(月) 15:01:51.37ID:uqVbYY1G
AGSなど必要がない。
我々に必要なのはMTのみ
0083阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/04(火) 22:21:53.21ID:2RxQZ9pV
>>74
山間部だと軽トラかワゴンRで1Boxが少ないけど何でだろうね?
0084阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/05(水) 01:11:16.39ID:CZwiAO2M
>>80
エンジンがなにか?
名機やぞ
0086阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/06(木) 07:56:20.94ID:f6T3PZlf
軽トラは高速コーナリングするときバイクと同様に身体を傾けて体重移動しないとシートから滑る
0091阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/07(金) 23:20:48.44ID:dNOs2URE
>>88
今時の電子制御の車がバッテリーがあがった状態でエンジン始動出来るの?
0092阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/08(土) 06:38:11.27ID:z9uvw4I+
>>91
できる。最近のMT車でも、押しがけの動画あげてるのある。
0093阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/08(土) 07:48:57.41ID:oOf324yE
フル電制のMT車でIGNITION ON状態で惰性で動いてるのを利用してクラッチ切ったままギアを入れておいてクラッチ繋いだら掛かったよ
まぁ、オルタネーターが逝って発電できてないからすぐに止まっちゃったけどねs
0094阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/09(日) 22:46:09.47ID:GjVr22mQ
>>90
ハイゼットカーゴクルタボ「よっしゃぁ!」
0095阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/10(月) 14:14:22.38ID:REaOaTJv
ウチの地域スペーシア・ギアが
大増殖してるんだけど
SUVチックな外見にするなら
MTあってもいいのになと思った
あれば買うかもしれん
0100阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/10(月) 23:11:29.73ID:eMtv7tPl
テリキ‥
0101阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/11(火) 08:44:19.04ID:lse0t0cR
ハスラー何でMTやめたんだろう、見た目から買う層が多くて単純に売れなかっただけかな
年寄りはアルトかワゴンR選ぶだろうしね
0104阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/11(火) 11:17:55.33ID:0K76wn/6
ワゴンRとハスラーで同じエンジンでも
トルクはハスラーの方があるんだよね
両方試乗して思った
0105阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/11(火) 12:09:41.40ID:q6J2ys8p
先代最終モデルのMTハスラーを買ったオレ大勝利…ホントはアルトワークスみたいなターボ付きを待ってたんだけど
0106阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/11(火) 14:57:23.35ID:P49N+yF1
そんなんだよハスラーのMTターボ出るかと期待してたらターボ付くどころかMT消えちまいやがんの
0108阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/11(火) 21:44:59.07ID:f4nDm7Xx
>>104
タイヤ径と最終減速比と車重の問題じゃね?
エンジンもシャシーも同じものを使ってるだろ
0109阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/11(火) 23:15:13.50ID:K8QlUM8b
MTハスラー6年目、次もMTの予定なのでアルトかなぁ
0110阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/12(水) 00:13:25.25ID:v+V1GKPj
>>107
だよね
ハスラーは初代がいい
0114阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/12(水) 08:29:37.24ID:rw5aUKPt
車なんかに特に拘りないような人が選びそうな地味な車種では、って感じだよね、スズキじゃなければ一番近くてもN-ONEの6MT?
0116阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/12(水) 12:53:31.02ID:oka3ab3+
今のパドルシフト付きATみたいなのは出るかもしれないけどMTは無くなるだろうね。EVコンバージョンでMTをEVに出来るけどほとんど変速しないで事が足りるみたいだし
0121阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/14(金) 14:13:13.76ID:yLayvQWN
ライフ・ダンクにMTがあったら
今でも乗ってたかもしれん
ターボ付きスポーツモデルで3ATって
何だよ
0127阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/15(土) 22:27:11.81ID:0F7uM5kF
3ATだと
発進はMTの2速でクラッチダダ滑り状態
巡航はMTの4速でブン回り状態
0129阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/16(日) 12:33:22.17ID:GvAMixQB
もう…終わりだね…
0130阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/16(日) 12:43:58.20ID:ZCnqC/I6
原油から精製されるのガソリンだけじゃないんだし。
ガソリンだけ、いらね!っても、どうするんだ?
捨てるわけ?
0131阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/16(日) 18:55:07.57ID:PIxKWdwM
ガソリンはナフサなのでプラスチックの原料に使う
と思ったら持続可能社会とかいって使わない方向だね
0132阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/16(日) 22:29:37.88ID:RAFnKvXR
ランド・ヨットとかソーラー・カーとかが公道を走る世の中になるのか?

でも・・・
ヨットのセールも合成繊維だろうし
太陽電池もレアメタルを使うからなんだかアレだけどw
0133阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/16(日) 22:47:40.25ID:itRWSdoX
ランドヨットは流石に壊滅後の世界かな
ソーラーカーはそれなりの技術革新があればボチボチ実用化されるのではないかな
0134阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/16(日) 22:58:45.21ID:RAFnKvXR
セールではなくプロペラで風を受けて車輪を回すタイプもあったような気がするけど
あれで人を跳ねたら首チョンパになりそうで怖いな

ソーラーカーレースではソーラーパネルを太陽に向けて甲羅干ししているシーンをよくみかけたね
路駐して充電中とかw
0135阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/16(日) 23:04:45.94ID:YtkgHpOx
新エネルギー黎明期はだいたい不便
ガソリンエンジン黎明期もエンジンかけるのに外からクルクル回してたし
0136阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/16(日) 23:14:21.67ID:RAFnKvXR
EVで先行している?日産のEVはアクセルペダルだけで加速減速が思いのままとかで売ってるし
ブレーキペダルが非常停止のペダルとするなら左足ブレーキにしたほうがいいかも
クラッチもエンジンからの駆動を切る非常停止ペダルの用途もあったしw

そうすると今迄AT限定免許で免許を取ったものは苦労するかもしれんがw
0137阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/16(日) 23:16:08.76ID:3y/S4xeO
ランドヨットねぇ、
実際にディンギー乗るからわかるけど、
帆船って風上に対してはだいたい45度ぐらいしか向かえないんだよな。
だから風に向かって走るにはタッキング(帆を出してる方向を左右に入れ替えて)で、ジグザグに走るしかない。
自由に走り回るにはホントにだだっ広い平原とかでしか使えない、
それこそ北斗の拳の世界、壊滅後とかでしか使い物にならないだろうな。
0138阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/16(日) 23:27:48.82ID:RAFnKvXR
やっぱプロペラを使って風力発電して充電した電気でモーターを回すということになるのかね
そうなると首チョンパが怖い乗り物だなw
0140阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/17(月) 01:54:11.70ID:pHPivlrP
アメリカでロータリーエンジン復活と騒いでいるけど、まだまだガソリンで行くつもりなんかね?アメリカは。
0141阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/17(月) 01:58:13.97ID:GrK/ArK4
アメリカの自動車産業なんてもう終わってるだろ
0142阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/17(月) 02:03:13.59ID:pHPivlrP
そうか?アメリカのダディ達がピックアップトラック手放すかね?
そのロータリーエンジン、割とツイッターの車通は騒いでいるのよ。
0143阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/17(月) 11:04:36.75ID:MXlS3b8q
絶対に内燃機関じゃなき嫌だと言う世代がどのくらいまでいるかな?
今の50代なら頑張ってもあと30年くらいかな
0146阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/17(月) 13:06:05.99ID:a9M7zcuD
ホンダeの進化に期待
0150阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/17(月) 22:14:07.71ID:2hNRo11h
ロータリーはモーターの様な吹け上がりとか言ってたじゃない?
と言う事はモーターも楽しいのかもしれない。
0151阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/17(月) 22:52:39.06ID:7wJlr558
EVも航続距離や充電関係でもっと気楽になれれば乗ってみたい
こないだ長野から神奈川に帰る時に、ふと思い立って、新潟に寄ってカレーを食べてから帰った
クルマはそんな気の向くままに動くための道具だ
0152阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/18(火) 17:38:45.68ID:40FZXJCZ
>>150
MTがあればね
0153阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/18(火) 21:02:18.16ID:vSOY4Ygt
ニュースで流れていたが
中国で電動バスやEVが高い気温(約40℃)で自然発火して炎上しているらしいな

やっぱり中華バッテリーはヤバいと思っていたけど心配していたような事故が起きてるんだなー
0158阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/19(水) 22:26:54.85ID:0cItWbae
2035年でガソリン車を廃止だってな

中国でEVの自然発火事故が多発しているようだが大丈夫かね
0160阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/20(木) 01:13:23.88ID:m/3JFtHh
MTの面白いところは運転する人の気持ちいいところを自分で選べるという事なんだろうね

軽で直線だけの高速道路を走っても面白くないし
ビッグサイズのアメ車や欧州車で狭い峠道を走っても面白くない

ATやCVTでパドルシフトのようなものを付けてMTに似せてもどこかでATの制御が入って
美味しいところを気持ちよく使わせてもらえない
始めは面白半分で使ってもすぐに飽きて使わなくなってしまうのもそれ

エンジンの吹け具合と相談しながらアクセルを適切に開けていく感じはATではPCの制御が介入してしまう
様々な状況に応じてというのがPCの制御では出来ないからね

結局ATだとオン・オフだけの01アクセルでオバはんが煽り運転になるのはしょうがないのだろう

MTはアナログ ATはデジタルなんだろうな
CVTでは適切な変速比を選んでいるといっても燃費にとって適切かもしれないけどスポーツ走行では適切でないし
スポーツモードが付いていてもエコモードとの切り替えの01で極端過ぎる

ATの究極は自動運転だろうし

自分で操ることができるMTが楽しいというのはCVT大好き人間には理解出来ないんだろうね
0162阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/21(金) 07:02:41.55ID:Qn18KVd3
>>160
MTは乗り手次第でAT等より高性能に走れるってとこかな
燃費も良く、うまく走れて壊れないならATでも良いけど軽では能力不足
大きい車ならATの方がうまく使えるところもあるんだろうけどね
0164阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/21(金) 09:39:43.69ID:ZgJe8wIy
CVTは嫌いだけど、多段ATは許せるな
昔のATと違って滑らかだし
MT原理主義の人は認めないだろうけど
AT車の運転も案外楽しいよ
何より楽w
0165阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/21(金) 09:57:32.48ID:MyAIzigU
多段のATは嫌いだけどCVTは好きだな。
シフトタイミングが違うとストレスだし、CVTの駆動しっぱなしが
心地よいな。
まぁMTずっと乗ってるおじさんだからMTが何も考えなくて良いから楽だけど。
0171阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/21(金) 20:28:08.38ID:pnldYjYI
>>164
そもそも
変速機の操作に楽を求めてない

クラッチが浅い深いとか 2速だけが入りが悪いとか 4速は走行中に抜けるとか バックに入れる際にどうやってもガリガリって鳴くとか
こんな不都合すら楽しんでる訳な
0174阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/21(金) 21:02:32.92ID:hfH7W6e6
いや、AT楽でしょ

渋滞にはまって、左足釣りかかったとか
長い高速の上り坂の渋滞で、半クラしすぎて
クラッチ焼けて滑ってきたとか経験ないか?

30年前の車のクラッチは重かったし
0175阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/21(金) 21:54:05.14ID:kwlBufQT
エンジンが唸って五月蝿い
アクセルの踏み具合とエンジン音がシンクロしない
ブレーキから足を離すと動き出してしまう
コンビニに突っ込む
駐車場から落ちる
MTの真似をしたい人の為にパドルシフトを付けてみたけどすぐに飽きてしまう
自動ブレーキが標準になっても危ない
オートクルーズがないと高速道路を運転出来ない
運転するよりスマホの画面を見ていたい

そんなことがあってもATに乗り続けなければならないのは・・・
もしかしてAT限定免許だから?
0178阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/21(金) 22:24:44.34ID:JTkKNxjH
ATしか運転出来ないのにMT運転出来る奴より速く走れる奴はまずおらんだろうというのが現実
細かいコントロールの意識がハナから無いんだからな

左足ブレーキを駆使できる人は速いのかな?
まあAT限定にはおらんやろ
「AT限定です速く走ることに興味はありません」と言えばいいだけの話だろ
「直線ダッシュなら負けませんよアクセル踏むだけですから」くらいは許してやるから言えよ

↑これ言い過ぎじゃね?許される?
0180阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/21(金) 22:33:21.05ID:kwlBufQT
衝突防止のアラームが鳴る仕様が普通になっているようだから
大昔にあった速度が100キロ以上になるとアラームが鳴る仕様も復活させれば良いのに
おっと今の時代だと120キロでアラームかな
GPSフル活用の時代だから各道路での法定速度以上になると鳴るようにすることも出来なくはない気がするがw
0181阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/21(金) 23:32:01.80ID:18ZmeeK2
アルトに足りないのは
キンコンキンコンの音だよな
窓開けるのぐるぐるなんだから
あの音があれば完璧
0182阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/22(土) 00:48:40.75ID:iIz/u4bA
>>174
MTが主力の軽トラなんかはELやULがあるから半クラそのものが不要だよ
極低速で走るのにはATは難しいぐらい
昔からATを選ぶとELやULは選ぶことができない
30年くらい前ならバンも選べたよ
0183阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/22(土) 02:56:28.35ID:gOsGo3D8
>>181
72ワークスに乗ってたけど、安っぽいブザー音がピーピー鳴ってたよ
キンコンみたいな高級な音はアルトに似合わん
0186阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/24(月) 12:22:00.56ID:Jgu21//o
あまり回さなくてもスイスイ走って行く車って
エンジンがそういう風に癖がついてるのかな?
オッサンが運転する軽に多いイメージ
0188阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/24(月) 15:28:58.31ID:GCL0xeb3
昔は回さないでいると回らないエンジンになるって言ってたみたいだけど、今はどうなんだろ。
0190阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/24(月) 19:38:13.42ID:ZFaUHMJB
>>188
インジェクションが当たり前になって加工精度が向上した現代では意味がないよ
むしろ回せば回すほど劣化が早くなるよ
設計もシビアになって無駄取りがされてるから過剰品質で長持ちするという状況も減ってると思う
いかに回さないでスムーズに燃費良く走るかが現代の車
0193阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/26(水) 22:52:51.92ID:UPNJ8Aas
高速でも登り坂で急にブン回り始めるのもCVTだな

要はMTなら惰性で走れる所をCVTは低回転で走っていると言い張っているだけでそ
0195阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/27(木) 17:34:49.87ID:8HHbnLZ1
エンジン切っても走れるのがMT.
0199阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/28(金) 14:36:43.68ID:3rgWva+n
昔ミラ 乗ってた時 峠道でブレーキ踏まずに走りきるって
良く遊んでた事思い出した。
MTなら簡単だよぉ
0200阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/28(金) 14:50:06.05ID:d6UXJyIw
軽だと運動エネルギー小さいからなぁ
壁みたいな完全静止物との摩擦で減速させるなら、デカいクルマより有利な部分もあるな
MTなら当然エンブレも効くし
22歳で買って2ヶ月なら、ATにしたって運転技術の未熟さが故障・事故の一因の可能性は少なからずあるな
0201阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/28(金) 16:55:25.17ID:nWfv6JWT
MTだとエンブレだけで減速して停止時のみブレーキ踏む人多そうだから最後の最後に止まれないことに気づいて死にそうw
0202阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/28(金) 17:46:49.32ID:Xy59Znzj
そもそもMTだとエンブレを多用するからペーパーロックはあまりしないと思うが(する奴はいないとまでは言わない)。
ただ峠の途中でクラッチワイヤーが切れてしまい、惰性で麓まで降りたことはあった。
0204阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/28(金) 19:26:38.77ID:+J3BZCRD
会社の先輩がエンブレで減速してたら
後ろからオカマ掘られて
ぶつけた奴が、ブレーキランプが点いてないのが悪いとか
悪態つかれたと言ってたの思い出した
0205阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/28(金) 19:55:49.14ID:WnzAlrCy
MTだとエンジンブレーキ&サイドブレーキが順当だけど
ブレーキなしでギヤを落とすとなると
アクセルあおって回転数合わせる必要があるけど
100kmぐらい出ててパニック状態だと冷静に対処できるんかなぁ
とわ思う

このjeepはAT?
0206阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/28(金) 22:04:33.66ID:IfbYK38q
アメ車の基本はA/Tでそ
ジープも同じ
0207阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/28(金) 22:17:11.25ID:d6UXJyIw
>>205
そもそもエンブレで走ってるから、どんどん加速して100km/h超という状態にならんだろうし
なるとしたら上の方のギアで走ってるからで、多少の回転ズレはシンクロで吸収するだろう
0208阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/28(金) 23:14:49.51ID:PhW1mUyz
ジープはラングラーのショート(2ドア)が
一時期正規にMTを入れてたが
他はディーラー物は全部AT
0209阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/29(土) 00:41:25.30ID:L/Oi5+aE
ATと聞いた瞬間興味がゼロになる
0213阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/29(土) 08:21:38.09ID:OyHTz/ak
ホンダS660、中華の業者に買い漁られた
https://i.imgur.com/uc8DThD.jpg
6MTで日本で残ったのこれだけ
0217阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/29(土) 10:54:21.43ID:LCCKs+EG
スポーツタイプのMT車を操るのが
MTの醍醐味で楽しいのだろうけど
俺はアルトとかミラのMT車の方が好き
0218阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/29(土) 12:15:38.42ID:L/Oi5+aE
s660α乗ってたけど面白くなかったな
半年で売却
0224阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/29(土) 17:33:39.74ID:JPNGp7xm
S660の6速とN-VANの6速は同じって話を聞くけど
UL付きのアクティとどんな風に違うの?

うちはEL付きのサンバーが二台あるんだけど、フルタイムのなんか実質6速と同じようなものだよ
パートタイムのはELに入れると4駆になるから曲がれなくなるんでグリップの良いところでは使えない
0228阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/29(土) 20:43:21.50ID:G6hikKKu
>>224
Nバンの6速は通常のアクティの5速の上に
巡行用ギアが乗っかったような形
ウルトラローとは全く逆の作りよ
0229阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/29(土) 23:27:27.51ID:O2q8Ybko
運転好きでもなんでもないけど軽のMT乗ってる
発進時の踏み込みが履いてる靴の重さとか脚の調子とか集中力とかの運要素で半クラの時間が決まるw
0231阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/30(日) 00:37:06.09ID:ydBmOmYo
>>220
エンジン:音イマサン(軽トラ)
コーナリング:電制ハンドリングとネオバいらん
>>221
逆説的だけど出来が良すぎたからかな
乗り始めは最高だと思ったけど急速に飽きが来た
>>222
現在バモスホビオ2駆5MT乗りです笑
s2000ステアリング レカロSR3 前後異径ホイール
好き勝手やってますが最高です
おそらくは終のクルマとなるでしょう
0232阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/30(日) 00:59:39.24ID:4hsOgPs7
ビート乗ってる。ボロボロだけど面白くて降りられない。
ホンダはEVになるって言ってるから、次の一台(たぶん最後)は、ロードスターかなぁ。
0233阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/30(日) 02:49:02.02ID:786frPs1
>>231
> 乗り始めは最高だと思ったけど急速に飽きが来た

それ言う人結構多いよね
なんでかはよく分からないけど
あと少しデザインが落ち着いてて、あと少し荷物が載ったら考えたんだけどな
0234阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/30(日) 10:13:13.70ID:y9c3lfKd
>>230
アルト
0235阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/30(日) 12:18:58.11ID:ydBmOmYo
>>233
>なんでかはよく分からないけど
そう、そうなんですよね。
清水草一氏や河口まなぶ氏なんかも割とすぐに手放しているけど同じような感じだったのかな。
0241阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/30(日) 19:54:25.51ID:5tQxtExb
軽トラは乗ったことないけど
ジジババはよくぶん回してるけど
それ以外はあまり回さないで走ってる印象
0242阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/30(日) 23:24:53.64ID:miW07KC0
軽MTのローギヤの守備範囲は30km/h程度迄だから
発進加速だけを言うならセカンド発進の方が速くね?
2→3→4 or 2→3→5のように
特にスズキ車だとローは低めに設定されてるし
0243阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/31(月) 00:49:37.06ID:ZQZ+zEM5
軽トラと軽1BOX;
空車であれば25km/hから5速で走れます
で 普通に加速します
なので1〜3速のギアで引っ張り回す必要無し
0244阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/31(月) 00:52:16.86ID:t3LGkGHS
1tボディーの1BOX軽に興味は無いわ
0247阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/31(月) 01:13:45.90ID:t3LGkGHS
>>246
経験はあるよ
だから言えるのさ
1t超えの1BOXなんて鈍臭くて興味ないわ

ちなみに軽トラならかろうじて許せる
0248阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/31(月) 01:15:58.77ID:t3LGkGHS
車重が1tを超えたら軽はまともに走らない
だからジムニーにはターボモデルしか無いんだよ
ターボMTがラインナップにない1BOXは糞だろ
0249阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/31(月) 05:17:12.45ID:xM9Aiieh
ジムニーにNA無いのはコスト削減で作っても売れないモデルを導入してないからでは?あと軽1BOXにはちゃんとターボMTの設定あるよ
0253阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/31(月) 08:51:04.19ID:OlbiQ8UZ
CR-Zもつまらないことはないけど、
モーターの補助が過保護すぎて、
老害じじいとしては、ATと変わらねーって感じ
クラッチの接続間違えてもモータートルクで補ってくれるから、
かなり無茶してもエンストしない。
モーターを兼ねた重たいフライホイールだから。
エンジンのメリハリが無いってところかな、
アクティは もろ ビート って感じで楽しい
UL、URは 困ったときの一手だから、
今の処2回しか使ってない、急こう配の山道での切り替えしと、
泥濘からの脱出時、(デフロック使用)
アクティの5速は通常位置って感じに比べて、N-VANの6速は ODギア
巡行時ぐらいしか入れなかった。
CR-Zの6速はアクティの5速とおんなじ感じで ここにしておけばほぼ
走れるって感じにミッションワークは楽だった。
0255阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/31(月) 11:00:38.44ID:KhBfdvku
ビート所有してた頃仕事でHA4アクティに乗っていたけど運転の面白さはアクティの方が上だった
0259阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/31(月) 12:45:17.31ID:3+TtuQgC
パワーは少なくてもいいけど、重さはちょっとな、って人も居ると思う
加速はトロくてもいいけど、曲がる・止まるには多少は拘りたい
0260阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/31(月) 21:21:50.21ID:xnaHIaSU
>>244
軽トラが許せるなら軽ワンボックスのターボやSC付きなら問題無いと思うよ
軽トラNAはローギアードすぎて空荷で乗ると5速だけで十分なくらい

>>239
サンバーは重ステでも軽いよ
むしろパワステは戻りが悪い
0262阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/01(火) 21:37:31.53ID:enI7jfW/
軽トラや1ボックスのシフトレバーはやっぱりコラムシフトだよね〜
0268阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/02(水) 14:51:05.97ID:GkOX1NsK
免許取得以来MTばかりだったが今夏にCVTのハスラーに乗り換える
今の軽はスズキですらMT設定がなくなりつつあるんだな
非力なクルマほどMTが力を発揮すると思うんだが
0269阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/02(水) 16:49:04.24ID:BSBVK6/b
ハスラー試乗したけどいいクルマだな
試せなかったけどACCがウンコらしいのが玉に瑕
個人的にはどうせAT(2ペダル)ならとことん楽チンな方がいい
0271阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/02(水) 23:31:15.96ID:j6VSDp1V
個人的にはATなら左足でも踏めるようなサイズのブレーキペダルにして欲しい

しかしハスラーの新型はデザインが劣化した上にMT廃止とか終わってんな
0273阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/03(木) 12:41:50.33ID:VsqGPsp6
>>271
でも、今のところは堅調に売れてるからね(新型ハスラー)。一方、見た目が変わらずMT追加のホンダN-ONEは…
ちなみに、自分は旧型最終のMTハスラーを買って満足してる
0275阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/03(木) 13:59:50.63ID:CERr09Sk
>>273
noneのmtはかつてのマークXmtを思い出させるな
何でいきなり全部乗せでそれしか出さないのかって
欲しいは欲しいけど躊躇してしまう人の方が多そう
0277阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/03(木) 21:37:32.47ID:NqedjW5x
1BOXで峠道を攻める気にはとてもならない
横転したり崖下に落ちているのはたいてい1BOX
あれはのんびり走って車中泊する為のものだな
0279阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/03(木) 22:04:21.00ID:NqedjW5x
>>278
カブやスクーター相手にイキがって面白い?
0280阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/03(木) 22:07:19.97ID:NqedjW5x
まさかチャリンコが相手とかないよねw
0284阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/03(木) 23:14:40.73ID:NqedjW5x
701阻止押さえられちゃいました2021/06/03(木) 21:19:08.39ID:7QqdeDBL
シルバーの既知害軽トラが下品に抜いてったからつい相手してしまった
0285阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/03(木) 23:40:47.83ID:OOchBOUG
>>277
バモス(純正ローダウン)は驚くほど曲がる
もしかしたらワゴンRやムーヴより曲がるのではなかろうか まじで
横転するような気がしないけど?

これは乗った事がある人にしかわからない事
ハナから1BOX車を毛嫌いして聞く耳を持たない人には何をどう言っても伝わらないからね
仕方がない
0287阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/04(金) 02:26:04.32ID:XutPPXfd
>>285
やっぱエンジン位置って重要なんだよな
初代エスティマもミニバンとは思えない軽快に曲がる車だった
だがそのエンジン位置によって失ったものも小さくなかった
0294阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/04(金) 16:08:29.80ID:U6siKbAm
長い事MTに乗ってるけど、ヒール&トゥなんてした事ないぞ
無意識にそれに近い動きになっているのかもしれないが
0296阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/05(土) 05:16:20.92ID:PXDXbZyG
360ccエンジン、高速不可、車検無しMT軽。こういう奴が欲しい。
バイクで言うと車検無しの125CCみたいな感じ。
これから老人が増えるからこういう街乗り車が必要。高速道路など使わんし。
何もかも利権利権の社会っておかしい。
0298阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/05(土) 08:19:15.70ID:STdJCOnp
老人が増えるなら車検くらいやらんと駄目だろ
ブレーキが調子悪くなる程度でも歩行者を犠牲にする可能性高いんだし
0300阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/05(土) 09:46:35.06ID:EI1KwPpX
ev化すればMTもATも無くなるな
水素エンジン車の軽とか出ないだろうし
小型車は燃料電池車も出ないだろうし
ハイブリッドがダメになればEVだけだろうな
0301阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/05(土) 10:43:16.95ID:KZGhnQYE
既にワンペダル操作出来るHVが有るからもうMTじゃなくても良いのかもね
今のビストロをのり潰すまで大切に乗るわ
0307阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/07(月) 00:43:11.29ID:l/o2sU0g
>>300
水素はソーラーパネルで作った電気で水を電気分解して作るとT社は言ってるらしいけど
電解質が入ってないとあかんよね
手頃なところで海水を使うと塩素が出てくるだろうし
この毒ガスどうするん?
0311阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/09(水) 17:45:33.89ID:TUFSXHna
あちー
エアコン付ける時期だけはAT車にしたくなるわw
エブリィだが1速発進で上までしっかり回さないと
流れに乗れない
巡航は4速
5速は失速しそうで入れられん
0316阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/09(水) 23:29:21.87ID:T9VN2hAs
>>315
豆腐屋の話だろ

昔、走りの5速ってフレーズがあったらしいけど、うちのは6速だぜ
今はN-VANだけになったのかな
アクティの4駆ならUL付きがあるけど、他社はパートタイムだから常時使えないしね
0321阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/10(木) 07:41:28.04ID:QkO+c3jg
>>320
流れにのれなくても、気にはしないけど
ギアチェン時にガクンとなるのが嫌かな
俺が下手くそなんだろうけど
0322阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/10(木) 08:23:35.31ID:jZ8wQUXa
俺は逆にエアコンかける季節は
アクセル踏む時間が長くなるから
わりと好きなんだけどね
NAだからパワーダウンは否めないけど(´・ω・`)
0323阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/10(木) 19:36:04.25ID:kLNG7PaI
加速の時や登りでクーラー切んないの?。
0325阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/12(土) 00:00:32.78ID:usf/uE4/
>>321
シフトアップするときにシフト操作とクラッチを再び繋ぐまでの時間が遅すぎて
エンジンの回転数が落ちてしまうからだろうね
もっと素早くシフト操作を行うか
回転が落ちないように  >>324の言うようにアクセルを煽るかだろうな

まぁシフトアップが速すぎて適正な回転数まで落ちる前にクラッチを繋いでしまうという事も
考えられなくはないが速い操作が出来るような人ならそれは1テンポ置く事で解決出来るしな
0326阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/12(土) 16:46:31.22ID:FhlqsNYs
リズムだよリズム
慣れない車なら半クラッチ
早く上手くなりたいなら彼女を乗っける。

重めの彼女ならショックも少なかろう。
0329阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/13(日) 22:24:04.52ID:0XGcNYL1
祖母だったりして
0334阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/14(月) 21:47:56.25ID:5RIjLCDd
普通車のMTは何速でも適当に走れるからな
以前乗っていた軽は音でエンジンの具合を確かめながらギアチェンジするのが楽しかった

軽はエンジンとおしゃべりしながら走っている感覚だが、
今乗っている普通車はそもそもエンジン音がほとんど聞こえないので、
ただ黙々と走っているような感覚
0335阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/14(月) 23:35:32.40ID:Tb5xWKjr
S660試乗したときに その感じあったなー
シフトの目安はタコメータとにらめっこしてたなぁ、
0338阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/15(火) 19:30:22.24ID:7Jj5GJSR
シフトショック少なくするならダブルクラッチすればいいと思う
今の車には必要ないって言われるけどさ
0340阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/15(火) 22:05:41.16ID:GTUBxFln
ダブルクラッチを使わなくとも回転をあわせてからクラッチを繋げば済む事だな
ただシフトアップでアクセル煽るとか珍走族みたいで格好わるいから
適切なタイミングでシフトアップ出来るようにしようね
0341阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/16(水) 22:06:22.60ID:Ja6qCXoI
シフトダウンはダブルクラッチするよ
ダブルクラッチは最初は面倒でバカじゃねーの?シンクロはそんなに弱くねーよと思ったけど
慣れたらかなり素早く出来るようになってした方がなめらかで気持ちいいからよほど忙しい時じゃなければシフトダウンはダルクラッチ
燃費悪くなるのかな?w
0343阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/17(木) 10:48:18.43ID:dDgbl/jQ
昔々ずっとダブルクラッチしていたら、
なぜかギアの入りが悪くなった。
止めたらだんだん元に戻った。
と言う事で基本的にはしない。
0345阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/17(木) 11:33:03.49ID:Cwu0h+FI
軽トラ乗りですが。
タコが無いので音で判断しております。
Wクラッチは多用したいのですが同乗の妻からは、
「空吹かしすんじゃねえ、イキガルナ」
と非難を浴びます。説明してもわかんない。
0348阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/17(木) 19:51:15.46ID:1W+MVoVs
シートの下にエンジンが無いタイプの軽トラならオフロードでも遊べるオンロードでも遊べる文武両道みたいなやつだよな
0349阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/17(木) 23:34:16.43ID:WzXP5iEz
>>345
シフトアップの時はダブルクラッチでも空ぶかししないだろ
シフトダウンの時ならシングルクラッチでも空ぶかしするけど
0352阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/18(金) 23:04:11.24ID:iSUGVGZz
>>350
「からぶかし」という言葉を知っているという事は少なくともA/T限定世代ではなく
ヤンキーというか暴走族を知ってるおばあちゃん世代ですなw
0355阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/19(土) 13:37:36.63ID:efPEZm3B
まあヤンキー的なアレばかりじゃなく
コールドスタートのエンジンを早く温めようとして
無駄に高い回転数まで上げる奴とかいた
バイクだとキャブ車もまだ結構いるし
そういう習慣がクルマより残ってるかな
0356阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/20(日) 21:10:31.79ID:fuU3hrbH
フロントヘビーな車のコーナリングはステアリング切るまでブレーキ残すよりも早めにアクセル開けたほうがええんか?
0357阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/21(月) 01:43:47.50ID:Tsbnvwyd
三菱車はシフトの入りが渋すぎるぜ。あんまりスポーティではない
0362阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/21(月) 13:38:16.32ID:8dVO/I3o
むかし代車で乗った無印ミニカが走らなすぎて、踏んでも踏んでも全然加速しないと感じた経験あり
0367阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/22(火) 07:57:36.78ID:4stQYOK2
家への坂がどんでもない急坂でATだとアクセル全開でも止まってしまうのでMTに乗っているのだが、家族に不評なため
CVTにしようかと思うのだが故障が怖くて踏ん切れない。
0372阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/22(火) 13:44:24.44ID:rtr0yrcL
MT自体が嫌なわけじゃなければ
今どきの新車ならMTでも坂道発進アシストついてるよ
一定の傾斜以上ではブレーキから足を離しても
何秒間かはブレーキホールドを続ける機構
0373阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/22(火) 17:35:16.93ID:lMQS4N2+
10年前のブレーキホールド付き乗ってたけど、
発進時にブレーキ解除が間に合わなくて何度も
エンストした悲しい思い出。
0378阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/23(水) 23:17:51.50ID:kIVuhc0T
>>356
ただでさえ尻が軽いのにブレーキかけている時は更にリアの加重は抜けるからね
早めに向きを変えて早めに加速するのが良いんじゃね

フロントヘビーはブレーキでリア加重が抜けて前二輪だけで止まろうとしてブレーキが効かず
FFだと加速では加重が抜けて滑って進まない
あまり良い事無いわな
0380阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/23(水) 23:22:10.28ID:mALGQqK3
>>367
トルコンATで上れないような坂なら、CVTだと5万`ぐらいで壊れると思う
0381阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/23(水) 23:55:52.25ID:kIVuhc0T
>>367
どうしてもATということなら
ジムニーのような副変速機付きで4Lを使って登るくらいしか選択しが無かったりして...
CVTとか問題外だろ
0383阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/24(木) 02:00:30.57ID:PgbEkIiM
>>367
おそらくMTの1速でもエンブレ効かずに加速してしまう程の坂だろ。
雪の降らない地域でしょ。雪降ったら絶対走行不可だもん。
道幅も狭いと推定されるから軽しか選択肢がないという状況だろう。

>>381
スズキのAGSはどうなんだろう?1速はMTよりも低いみたいだけど、
それでもクラッチが滑りそうだな
0384阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/24(木) 02:14:54.79ID:zSLNpBJD
ジムニーの副変速機で低速側に切り替えたら減速比が倍になるからなぁ〜
MTとAGSの差の比では無いぞ
0386阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/24(木) 06:49:10.60ID:MWfTAXkW
>>381
4Lだと今度はタイトコーナーブレーキング起きる可能性あるから坂道が舗装である程度以上カーブしてるとキツいと思う
0389阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/25(金) 03:08:16.03ID:GC9HI2iD
>>386
急坂でカーブしてるときついから、アクティのリアルタイム4駆UL付きが最強って言われるのかもね
サンバーもSCでEL付きフルタイムなら曲がれるからSCがある分サンバーの方が強力かもしれない
ジムニーはセンターデフ付きは無かったはずだから、舗装路の登坂ならサンバーSCが最強なのかもしれな

>>388
登坂はタイヤのグリップが駆動力に勝たなけりゃならないから、4駆は必須だよ
現行だと4駆ターボで副変速機やELあるいはULがあるのはジムニーだけになる
でもジムニーはセンターデフがないから舗装路で曲がれない
0390阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/25(金) 23:15:30.99ID:k7c4ycB8
>>387
バックの方がローよりギヤ比が高いのが普通じゃね?
バックはローとセカンドの間くらい
0391阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/25(金) 23:16:57.93ID:k7c4ycB8
>>389
フルロックで曲がるようなタイトコーナでなければ普通に曲がるけど
0392阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/25(金) 23:21:33.56ID:PtqoMx0Z
リアルタイム4WDでMRにより重量配分50:50の理想的なウェイトのアクティトラックが最強でよろしいな
0394阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/26(土) 04:43:45.97ID:xicEQXgj
>>391
急勾配の側道への分岐点みたいなところは、フルロックで切り返しが必要なようなところが多いよ
九十九折りになってても緩やかな勾配が取れないところもある
単に、反対側から来れば、鈍角の分岐なんだけど、UターンというかVターンしなけれやならないようなところ、道が狭い崖っぷちで切り返さなくちゃならない時があって、寸動するのに4L使ったこともある
右足はブレーキ専用にして、クラッチだけで発進停止を繰り返すんだけど、センターデフが無いと4駆の解除も頻繁にしなけりゃならなくて操作が煩雑

>>390
車種によるんじゃないのか
アクティみたいにUL/UBがあると更にローギアードなんだろうけど、ELしかないサンバーのバックはかなりローギアードになってた
うちの4L付きのアトレーはバックの方が低かったよ
サンバーの1速は4.09でELは5.88、バックは5.747、EL無しだとバックは4.166
プレオは1速が3.916でバックが3.66で、1速の方がローギアードだね
戦後間もなくのころの思い出話で、登れない坂をバックで登ったって話を聞くことがあるから、段数が少ないとバックの方が1速よりローギアードなのが一般的な時期があったのかもしれないね
0395阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/26(土) 10:53:08.86ID:udwtgSNA
反対側側から行けるんならそうしればいいんじゃ
エヘヘ。
0398阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/27(日) 22:28:50.71ID:asTYcgM/
>>392
空荷での重量配分を最適にしてもしょうがねーだろ
軽トラなんだから荷物を積んだ時には走れないとか
だからホンダはダメなんだwww
0404阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/29(火) 22:28:37.61ID:3156RPm9
代車で久しぶりにA/Tに乗ったけど
アクセル踏まなくても走り出す
加速しようとしてアクセルを踏んだらエンジンは唸るけどクラッチ滑ってばかりで加速が鈍い

やっぱM/Tの方がええわ

EVになればアクセル踏まない時に走り出すとかないだろうね
まさかEVでクリープさせるとかしないよね?

あと、左足ブレーキはM/Tでクラッチ操作してるせいか違和感無かったからEVになっても大丈夫だと思う
0407阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/11(日) 15:57:46.47ID:qpzPtOvD
サンバーもアクティも今となってはプレミア価格で高騰してるし
現行販売だった頃は誰もそんな大して見向きもしてなかったのに、失ってから気付く大切さみたいなもんかね
0408阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/11(日) 16:02:07.69ID:6JqB1R/3
>>407
バイクなんか顕著だけど全然新車が売れなかった車種が
生産中止になった途端にプレミア価格になるのは昔からある
車そのものじゃなく絶版車希少車といった言葉に
金を出したがるアホ層がいるというだけ
0409阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/11(日) 18:15:34.76ID:Z+t+1q1t
>>408
バイクなんか今まさに生産終了ラッシュだからな
来年からも排ガス規制が厳しくなるからどんどん消えていく
0413阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/16(金) 23:05:04.78ID:REWj31R+
バイクは趣味のMTのスーパースモーツモデルと
チャリンコの上位互換の通勤快速のスクーターと完全に二分してるよな

車もMTのスポーツカーとCVTの下駄軽になるのかね

お手頃なMTを作ってくれているのはスズキだけだけど
0415阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/17(土) 01:59:08.54ID:+sHCyver
トルコンA/Tは絶滅したしEVの実用化でCVTの絶滅も間近かもね

自分でコントロール出来るというM/Tの思想はEVになっても残るような気がするけどね
自動運転が普及してもM/Tのような運転する楽しみを欲する層は消えないと思うよ
0417阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/17(土) 14:33:37.14ID:OpiWFCZm
>>334
仰る通り
耳で乗るのが醍醐味
軽MTは一種の楽器だ
(普通車買えない強がり)

高齢者がボケて踏み間違うのは
五感が鈍ってるのに静かな車に乗っちゃうのもあるでしょう
0423阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/21(水) 22:20:01.53ID:wDKv9mam
頻繁に動かしている人なら部品取り用だろし
ガレージに停まったままならコレクターだろ
0424阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/22(木) 18:19:32.67ID:uhwgenTw
某スカイラインを30kmほどスポーツ走行してたら連続下りコーナーでブレーキがフェードした
ブレーキローター、ニュル1周少ししか持たないのかよ
0426阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/22(木) 20:21:53.23ID:uhwgenTw
コーナー手前でパワーバンドに乗るギアにシフトダウンさせて曲げるブレーキをかけアクセルパーシャルから踏み込んでコーナー抜けていくの気持ちいい
0427阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/22(木) 22:39:41.42ID:AqfpMAlH
自分のプレオじゃ2速60km/h 3速100km/hがカバー領域で結局山道じゃその二択
このワイドレシオじゃパワーバンドがどうこうと言うレベルじゃない
0431阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/23(金) 07:47:12.65ID:B5Qj/1NL
>>430
早朝で運良く蓋してくる低速車がいなかったのでずっと限界走行だったんだがこれでもローター持ったほうなんか
0432阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/23(金) 09:11:55.82ID:a+OBJcBl
30kmもったならそれほど過酷にブレーキを使ってないと思うよ
0434阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/23(金) 19:58:52.02ID:a+OBJcBl
カバー領域を把握してると言う意味で
引っ張るかどうかとは別の話
0437阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/25(日) 00:59:16.12ID:HRCNDRxI
>>435
4気筒プレオですが、現状5速の上にさらにロングな6速追加ならいらないですね
クロスな6速なら使える
0438阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/25(日) 01:08:52.31ID:OKJ9TEao
先代コペンだけど、6速あったら高速で静かだろうと思うけど、下り談合坂手前の坂は登らないだろうなあ
0439阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/25(日) 04:53:57.77ID:3g3e11jL
震災の時に高速が無料になった期間があって通勤で使いまくり
6速があればもっと楽なのに
と思った当時JA22乗り
0441阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/25(日) 14:16:49.86ID:4NlCAzAv
オーバートップに入れないってマジ?
0442阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/25(日) 14:24:22.49ID:3sgE2/RJ
>>435
大型トラックは12速
全部使うよ
ギア段数は多い方が良い

軽自動車は電磁切り替え式副変速機を装備した5速(計10段変速)が丁度良いと思う
0446阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/26(月) 20:46:29.98ID:ghT7W3bC
最大トルクを2800rpmで発生するフラットトルクのS660に6速は要らんよな
0447阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/26(月) 20:47:01.87ID:ghT7W3bC
N-VANは空荷の一人乗りから四人乗り荷物満載まで負荷変動が大きいから6速の意味もあるけど
0450阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/27(火) 13:01:28.26ID:+8mjq6L6
CVTでほぼワンペダル操作の方がましな特性でしょ
レッドゾーンを5000、リミッター6000にしてサウンドチューニングとやらをやめる
高速域はCVTの変速比率を変えるだけの制御で良くないですかね
0451阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/27(火) 14:15:55.75ID:i0u9ruze
まだ多段ATの方がいいかな
ギアチェン時の衝撃が嫌だと言う人もいるけど
俺はスルスル加速していく方が気持ち悪い
0455阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/27(火) 21:27:06.59ID:Z2xzFIxO
多段ATは段数が多いほど有難がられるのに
無段変速になるとディスられるのは面白いな
0456阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/27(火) 21:31:21.99ID:Z2xzFIxO
MTは加速するときはあらかじめシフトダウンしてからアクセルを踏むけど
多段・無段にかかわらずAT任せだとアクセルを踏んでからシフトダウン
ここがレスポンスが悪いような気がするところ
0457阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/27(火) 21:34:16.41ID:Z2xzFIxO
自分は山道ではAT車でもセレクタレバーを切り替えまくり
AT任せだと回転数が落ち過ぎてレスポンス悪い
0458阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/27(火) 23:13:17.12ID:HSP/OPyM
995阻止押さえられちゃいました2021/07/24(土) 15:48:03.56ID:uezgC4Gq>>997
>>994
ワークスMTのシフトフィールが良いから楽しいぞ。ちなみにNAアルトのMTの0-100は12秒台だけどワークスは10秒台で流石に速い。参考までにCVTアルトはSモードで14秒台。
0459阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/27(火) 23:21:34.83ID:mJc8Bpru
軽・NA・ATだと高回転型エンジンの方がいいな。でもMTの方がもっと楽しい
0460阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/28(水) 08:08:59.28ID:ZeGtl/0n
自分のプレオ5MTで峠道をヤル気モードで走ったらほとんど3速固定 たまにめっちゃ離れた2速まで落とすくらい
ワイドレシオでスポーツ的とはほど遠い
0461阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/28(水) 08:13:10.38ID:ZeGtl/0n
その視点では、どんな速度でもどんなコーナーでもエンジン回転数を高めに維持できるCVTの方が良いな
0463阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/28(水) 19:05:22.98ID:nFtauDt6
スポーツ走行に仕立て上げられた軽トラアクティの超クロスレシオなギア比と超高回転型エンジンとが組み合わさると本格的なピュアスポーツを体感できる
0464阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/28(水) 20:36:25.73ID:ZeGtl/0n
>>462
ま、NA4気筒プレオのパワーウエイトレシオ17はちょっと別格ですわ
0466阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/28(水) 22:16:54.42ID:YwxG7v04
>>464
VVTが外されてアンダーパワーと不評のNAアルトでさえ12なのになw
0469阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/29(木) 08:17:03.95ID:d+G/87bk
ローギヤードな軽トラレシオでは低速側のギヤが使い物にならなくなるだけ
ギヤの選択肢がないのスポーツ的とは言えないな
0470阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/29(木) 08:24:42.42ID:d+G/87bk
軽乗用車も1人乗りの省エネから4人乗り荷物満載まで660ccの非力なエンジン+5MTでカバーするにはあのワイドレシオは仕方ないな
0471阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/29(木) 14:46:02.87ID:a2/6b9pF
最近アルトワークスからRCに乗り換えたんだが、軽スポーツ楽しかったなぁ...

失って気づくっていうがまさにそれ
0473阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/29(木) 15:11:34.83ID:n+XMVOpq
ラジオコントロールカー
0474阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/29(木) 15:53:24.97ID:a2/6b9pF
>>472
>>473
そっちちゃうwww
0477阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/29(木) 17:03:54.43ID:QEpBUpkH
前の家の人がヤリスのMTに乗り換えたんだが
半クラが恐ろしく下手で
そんなにヴォンヴォン吹かしまくらんと
動かんかと思ってる
0478阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/29(木) 18:33:15.94ID:r+MlSdcZ
最初はみんな下手くそなんだよ
なんでか知らんが一念発起してMT選んだんだろうし、暖かく見守ってやれ
0479阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/29(木) 20:07:58.57ID:d+G/87bk
>>475
それRCサクセション!
0484阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/30(金) 06:28:13.40ID:w5jTR2SS
MTを上手に運転する人を意識してなければそんなモンでしょ
バスやトラック オートバイの加速音に無関心だったりね

初心者はエンストが恥ずかしい事 悪い事だと思いがちだから仕方がないかなぁ
まあ そもそも無関心だから言っても聞いてくれないしw
0485阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/30(金) 21:34:15.17ID:OstAYdhV
CVTは下手糞がアクセルオンオフだけでも機械任せでそれなりに走ってくれる
でももっと速く走ろうとするとCVTの機械任せが足枷になる

それなりに運転出来る人が乗るなら自由度が高く操作に対応して走れるので速くも走れる

多段ATやAGSはある程度仕組みを判って運転出来ればCVTよりもMT寄りなのかもね
0489阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/01(日) 19:47:30.57ID:pKFCOcxj
今日は低回転で走ってみようとか
逆にぶん回してやる!とか
その日、その時の気分で運転出来るのは楽しいよね
0491阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/02(月) 11:26:55.70ID:KG+//pEI
>>485
多段ATもCVTもレンジ切り替えを積極的に使うかどうかでしょうね
多段ATでも
>下手糞がアクセルオンオフだけで機械任せ
じゃスポーツ的じゃないし
0493阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/02(月) 18:54:27.80ID:Bu6DPFQ5
そりゃピストンリングのクリアランスが広がったりしてパワーが落ちるってことはあり得るよね。
0495阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/03(火) 23:21:40.08ID:XbeB0aPR
吸気系のエアクリーナーエレメントの詰まりや 接合部のエア吸いとか
排気系の触媒とかサイレンサーの詰まりや接合部の漏れとかはあるわな
0504阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/11(水) 18:27:22.77ID:LNj8IGoU
>>502
汚れたままでそのままにしてるからじゃね?
泥がついたら、最後に水で泥を流すだけでもかなり違う
欲を言えばタイヤワックスをするのがベスト!汚れも
サッと落ちるし。
0505阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/11(水) 18:30:34.08ID:A8BQWai9
セカンドカーであんまり乗らないから摩耗より先に経年劣化が先に来るだけじゃね?
0508阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/11(水) 21:18:08.43ID:G4fJxqN+
>>505
普通は軽トラの方を仕事で使う場合が多いから走行距離はこちらの方がありそうな気がするんだけどw
0510阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/11(水) 21:57:26.61ID:G4fJxqN+
少なくとも軽トラはセカンドカーではなさそうだねw
それより実際のセカンドカーは走行距離は少なそうな予感

まあ農業なら未舗装の道が多いのでタイヤの減りが少ないというのはあるかもしれぬがw
0511阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/12(木) 04:06:52.58ID:FDPsIsXX
自分は12インチタイヤのプレオに軽トラタイヤを使ってるのだけど
>>502はそんな設定かも
0512阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/12(木) 04:09:03.62ID:FDPsIsXX
もちろん軽トラタイヤだからヒビ割れが早いなんてことはない
0513阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/12(木) 08:16:44.27ID:EHNX7QKd
紫外線とドロ、オイルじゃね
あとステアリングコジる人とか、駐車時にタイヤを真っ直ぐにしない人(コジって真っ直ぐにするのは論外)
0516阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/12(木) 14:25:26.15ID:bxNSu2v3
パワステへの影響は微々たるものだと思う
日常的にやってたらタイヤの摩耗は早いだろうがそれを微々たるものと思うかは個人の価値観かな
0517阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/12(木) 15:20:18.77ID:wteun7MT
パワステオイルがもれなく漏れるぞ
据えきり大好き嫁のクセがなかなか治らず
2台やらかしやがった
0522阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/13(金) 09:03:05.82ID:YV6OVuP9
据え切りしてる人のフロントタイヤはリアに比べてひび割れ多いよ
下手すりゃトレッドが剥離しそうなヒビが入ってるのも有るし
0524阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/13(金) 13:52:18.05ID:dQdm7J4E
>>523
軽1BOXも同じ
見掛けこそ超不安定だが運転してみると案外そうでもない

むしろエンジンとトランスミッションを車体の最前方に置いてるトールワゴンの方はヤバイ
ドライバーはタイヤとサスペンションに誤魔化されてるので不安定な乗り物だという事に気付かない
0525阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/13(金) 14:02:49.48ID:CwzAKw0x
据え切りの影響なんてタイヤの寿命の中では誤差以下のレベル
0526阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/13(金) 15:15:48.11ID:dQdm7J4E
>>525
据え切りが悪いのではない

あのな
後退する前 前進アプローチ→停止した時には後退したい方へタイヤの向きを合わせて停止しろと言ってるの
それができないから下手糞だと言ってる訳ね
上手下手の壁
0529阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/13(金) 21:05:30.56ID:SqFnh/BB
幌の軽バンで高速走った時は怖かったよ。
川の上の高架みたいなところで強風が吹いて流されるから風に向かう様にハンドル切ってたら、風が止まるとハンドル切った方に吹っ飛ぶし。
0530阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/13(金) 22:15:38.00ID:CmAvI0TA
1BOXは軽に限らず風の影響をモロ受けだな
1800ccの1BOXだったけど青森付近の橋で一車線飛ばされた時は怖かった
0533阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/14(土) 07:29:15.77ID:8SKdXC4W
>>526
上手い下手の話ではなくて
「据え切りでタイヤがヒビ割れる」の話の流れです
0534阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/14(土) 07:52:27.63ID:8SKdXC4W
>>528
そうですね こだわる意味がない
JAFの講習では据え切りで教えてる
下記動画の1分30秒あたりから
「車庫入れが苦手な原因はどこに? 攻略のコツを探る」
https://youtu.be/uYfzbbZleV8
0535阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/15(日) 23:58:27.11ID:nZZ77tEU
パワステが標準になる前は据え切りはよほど腕力が無いと難しかったからな
それが別の意味で都市伝説化されてるだけじゃね
0537阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/16(月) 12:50:27.63ID:wknUxzVw
車体は平気だが人体は大変だ
0539阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/16(月) 13:12:27.93ID:02ADWerw
重ステのCITY Turbo で北海道一周したなぁ
内掛けハンドルって言うのかな?あれで腕が鍛えられたわぁ
0541阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/16(月) 19:22:50.67ID:e833gFOv
今パワステ無しの乗用車てあるのかな
0542阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/16(月) 20:20:46.92ID:wknUxzVw
軽自動車にパワーステアリングが装着され始めた頃「絶対にいらんわ」とか思ってたけど
やっぱりパワーアシストは良いな
0547阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/16(月) 21:27:35.28ID:ud8oga5O
電スロがペダル通りにスロットルを開閉してくれるならいい
勝手に戻したりするのがムカつく
0549阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/17(火) 07:13:58.92ID:WH7d4gIJ
>>548
車種によるからなあ電動でも自然なフィーリングの車は油圧と大差ないし。この前レンタカーで乗った現行の三菱ekはやたらと低速で軽くて凄い違和感があったけど
0550阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/17(火) 22:19:20.63ID:z7V50B0A
>>548
それラック&ピニオンかボール・ナット式かにも因るよな
最初から最後まで同じように動くのがラック&ピニオンだし
0554阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/18(水) 21:37:51.77ID:knqUjK/f
>>552
位置関係からするとしゃーない
0559阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/18(水) 22:07:32.50ID:knqUjK/f
>>555
そんな専用設計じゃないので…
0562阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/18(水) 23:53:03.67ID:YsICuDV4
全体の位置関連と取り付け位置の問題
レバーとストロークは短い方が良い

変な位置関係にしなければいけないのは設計が悪い

変な位置関係といえばペダルレイアウトにも変なのもある
やたら左に寄っているのとか
0563阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/18(水) 23:57:30.94ID:YsICuDV4
レバーだけ長くしてつじつま合わせは設計が悪いの何ものでもない
0564阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/18(水) 23:59:24.42ID:knqUjK/f
設計にも、運転の快適性より整備性、汎用性とかを優先することあると思うし、それを一方的に一つの尺度で見て評価するのは良くないぜ
0566阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/19(木) 00:30:43.66ID:Hzuno1vF
自動車としてちゃんと出来ているかどうかの問題なのになw
作る側の都合で満足なものが出来ないのは設計が悪いというのだよ
0567阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/19(木) 00:53:06.93ID:6cfMHRRh
走りを意識するMTで運転の操作性を無視したらあかん
0576阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/22(日) 22:26:31.56ID:X2GKq+dx
>>574
ホンダしか乗った事無いなら判らないだろうけど
シビックの頃からふにゃふにゃグニョグニョのイメージしかないわ
0579阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/27(金) 18:31:33.02ID:S8AYvxOm
ロングストロークのノブのほうがタイミングが合わせやすいから好きだわ
0580阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/27(金) 22:40:35.74ID:iepBrD2k
ロングストロークも限度があるわな
繊細に動かせる指と手首にほんの僅かの腕の動きで済むようなストロークでないとな

肘、肩を動かして腕全体で操作しなければならないようだとペケだな
可動部の精度が同じでもレバーが長くてロングストロークになればその比率でガタがでかくなるしな
0582阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/28(土) 14:55:00.00ID:rLuBG96v
僕の股間のシフトノブもロングストロークです!
0586阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/29(日) 08:51:10.04ID:rTvXD+Tk
営業車のエブリイが車検で
代わりにワゴンRのCVT車をあてがわれたけど
何じゃこの運転のしづらさは?
CVTってかったるいけど
加速はスムーズなんじゃなかったっけ?
0587阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/29(日) 09:25:56.91ID:XZOzK3H2
ATの変速ショックがないからアクセル踏み続けるなら加速はスムーズでしょ
レスポンスはクソだけど
0588阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/29(日) 11:33:59.13ID:9cvbW3nG
CVTでアクセルを踏み込んで減速比が大きくなって急加速しすぎてアクセルを戻して・・・みたいな?
MTはベタ踏みしてもシフトダウンしなければエンジンの成り行きだけど
CVTはCVTなりの操作イメージがあるね
0589阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/29(日) 12:26:13.23ID:9FS7MSv1
CVTは加速糞だよ
ショックの無さと小型なのが利点なだけ

だから日本でしか使われないガラパゴス
0590阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/29(日) 12:27:54.64ID:8dkkGKHB
>>589
日本の交通事情にあってるんじゃね?事故も減ってるしさぁ。
もう車としての楽しみを期待するのは無理だな。
0591阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/29(日) 12:31:24.98ID:rTvXD+Tk
>>587>>588
低速時のギクシャクと
速度落とした後、再加速しようとすると
エンジンがやたら唸って軽い衝撃があったりetc…
前にCVT車乗った時は
運転はつまらんけど、これはこれでありかと思ってたくらいなんだけどね
0593阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/29(日) 17:52:04.97ID:xQnj5EjG
>>591
MTに比べてレスポンスが遅い感じがするからアクセルを操作しすぎているのではないだろうか
あとワゴンRなら副変速機付きCVTを使ってる場合もあるのでわずかな変速ショックもあり
0595阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/29(日) 20:53:05.58ID:9cvbW3nG
>>594
その速度なら副変速機が切り替わるあたりですね
ジヤトコのCVT7と言う小型車向けの軽自動車には過剰品質な変速機
0597阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/31(火) 11:47:42.59ID:nRjBr2B8
エブリイ、車検から無事ご帰還
聞いたら代車のワゴンRのCVTはそういう仕様なんだそうだ
現行では改善されてるそうだが
0599阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/01(水) 07:09:52.74ID:ycB4xuHD
>>597
改善というよりもコストダウンかな
旧ワゴンRの副変速機付きのCVTから現行の副変速機無しCVTに変わった
ギヤレシオのカバー範囲は狭くなってる
0600阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/01(水) 21:45:48.98ID:uLpR9MyU
>>599
カバー範囲が狭くなると
低速側の減速比は上げられないだろうから
上のギヤ比が下がってくるから高速でエンジンの回転数が高くなってしまうわけだな
今までCVTは高速道路でも低回転で静かとか言えなくなるなw
回ってしまう分燃費も悪くなるな
今までダイハツやホンダのCVTがスズキのCVTに燃費で勝てなかったのもその辺があるかもね
コストダウンとはいえ維持費が高くなるのは()
0606阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/03(金) 10:19:38.74ID:YW+33+CP
>>600
それが新型はさらに高速型の最終減速比になって低速側を切り捨ててる
実際は低速で高回転まで使う人も少ないのであまり差し障りないところ
0607阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/03(金) 10:31:15.17ID:YW+33+CP
自分はプレオ5MTだけど正直タコメーターは要らないな
ギヤのカバー範囲2速60km3速100kmだけ覚えとけば事足りるので速度計で十分
でも、やっぱり無いと淋しいのでpivotのタコメーターを着けてるけど
0612阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/03(金) 17:48:28.81ID:YW+33+CP
シフトダウンのために回転数を把握したい
そこはエンジン音じゃわかりにくいのよね
0614阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/03(金) 21:28:00.18ID:UkGf35pQ
近頃のスニーカーって厚底ばっかりじゃね?
だからパカパカアクセルで煽り運転みたいに車間を詰めてしまうおばちゃんが多いのかな?

高価なドライビングシューズで歩いて靴底をすぐに減らしてしまうのもなんだし

軽トラや1BOXなら地下足袋という選択肢もあるかもしれぬが・・・
0615阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/03(金) 21:43:12.58ID:cTZNT/jd
>>614
車に靴備え付ければ良い
マットも汚れないし
0616阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/03(金) 22:06:38.72ID:UkGf35pQ
レースやワインディングの長距離ドライブならそれもありだろうけど
普段使いで乗り降りのたびに靴を履き替えるのはねぇ・・・
0617阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/03(金) 22:22:33.77ID:pa2HlUwQ
革のブーツ運転しにくいよな。
履きかえるのもブーツは面倒くさすぎる。
オシャレは我慢やな。
0626阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/05(日) 22:26:32.35ID:sg0dJzCZ
革巻きステアリングの手入れってどうしてる?
前の車にも付いてたんだけど経時劣化でひび割れとか出来て醜くなったもんで
革用のオイルはべた付くし・・・
0628阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/05(日) 23:03:52.98ID:NCYvhS7D
>>626
俺は編み込み型のハンドルカバー付けてる。
キッチリタイトに付くんでずれたりすることもないし、
いい感じに握りやすくなるから気に入ってる。
ヒビ入ったり表面が剥げたりしてきたら付けかえればいいし。
0629阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/05(日) 23:27:09.94ID:sg0dJzCZ
ハンドルカバーは珍走族やマイルドヤンキーのイメージ
それに握りが太くなるから嫌だなぁ〜
ってか何の為の革巻きステアリングだか判らなくなってしまうw
0631阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/06(月) 00:54:25.76ID:4ApEnEDS
>>626
日光を浴びないようにステアリングカバーくらいしかしてない
あと、車降りる時に水拭きしてから乾いた布で拭くくらい。
0632阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/06(月) 01:46:23.88ID:RiknnrDn
私も針と糸で縫うタイプの革巻きカバーをつけてるけど
革の厚みが0.7mmくらいでちょうどいい感じスポーツ的な太目になった
0633阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/06(月) 01:47:39.51ID:RiknnrDn
>>626
私は自分の手油でok
0639阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/07(火) 01:16:24.80ID:8CRKzhnm
合皮のハンドルカバー付けてたが経年劣化でヒビ破れが発生、そのまま使ってたら乾燥してた時に手を切ってしまってようやく買い替え、何となく本革のにしたけど特に手入れしてないわ
0642阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/07(火) 11:27:24.67ID:FsFfMN/4
皮の方が多いって書くと身の方が少なそう
もしくは先っちょの皮が余ってくしゃくしゃになってる状態
0643阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/07(火) 23:00:43.89ID:wuI5OH0D
今時のレーシングカーのステアリングはCFRPだっけ?

でもグローブはしてるよね
まぁ非常時の防火対策というのもあるのだろうけど

で、どんなグローブ使ってる? ってかしてる?
タクシードライバーの綿の白手袋は滑るような気がするし
ゴルフ用みたいな指切りは何で肝心の指先が出てるの?とか思ったり
やっぱりバイク用みたいなのがいいのかな?
0644阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/08(水) 01:23:51.49ID:Tet5Bc2s
15万キロ走ってテロテロツルツルになったウレタンステアリングに侘び寂びを思う
0645阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/08(水) 08:50:42.60ID:yajXI3/A
>>643
好みと状況で好きなの選ぶのが良いんじゃない?ドライバー手袋は手汗吸収してくれるからステアリングとかよく使うスイッチ類が汗とか皮脂で汚れないし。指先開いてるのは素手と同じ感覚で指先使えるから小銭払ったりとかガムやタバコなんかも手袋取らないでも摘めるし。レーシンググローブは普段使いしてる人は少ないだろけど専用品だからしっくりくるし
0655阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/12(日) 23:26:15.91ID:4LZDJ1pK
昔、先輩がコーナーをパーシャルで堪えながら走っている時が面白いと言ってたけど
その頃はガバッと向きを変えてアクセルオンでグーント加速して行く感じが楽しくてその気持ちはあまり判らなかったけど

エコドライブするようになって速度をなるべく変えずにギリギリの微妙なアクセルワークで走るようになって少し判った気がする...
0656阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/13(月) 00:37:13.56ID:GVKmc3Ja
繊細なアクセルワークに応えて路面とタイヤを結ぶダイレクト感があるのはやっぱMTだよな
コンニャクを間に挟まれたようなCVTやトルコンATだとそうはいかないものなw
0658阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/16(木) 01:08:56.78ID:sPZ6eTAA
自分はどっちかってとAT車のほうがアクセルワークは気を使って繊細にやってる
減速比の変更もアクセルワークだから
0665阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/17(金) 21:13:43.89ID:F47t7fkj
今時はアルトを業務用で使うところはバンではなくFを使っている所が多いみたいな
バンの後部座席はアレだし、Fでも荷物を積む場合は後部座席を倒せば済むからな
0666阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/17(金) 21:21:21.47ID:DOMqTdEs
ほぼ使い勝手変わらないのだから車両価格も税金も安いバンでいいじゃないかと思うんだけどね
0667阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/17(金) 21:39:46.68ID:F47t7fkj
時々後部座席に人を乗せる用途だからFになるんだろうな
貨物専用ならエブリイになるんだろ
0680阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/18(土) 12:38:40.13ID:EhkeFLFf
古いタワーパーキングは下の出っ張りも大きいから、どノーマルなのにNBロードスター断られたことあるわ
0684阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/19(日) 22:08:31.37ID:wDZ3fxmD
立体駐車場があるような所だと移動に自家用車を使わずに公共交通機関で事足りるな
どうでも良い話だw
0685阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/21(火) 08:25:23.55ID:IYR8reWa
>>684
みんながみんな公共交通機関が便利な場所とは限らないし都市部でも電車バス使って1時間かかる場所も車なら半分以下の時間で行けるなんてパターンも多いし店舗とか公共施設と提携した駐車場だと駐車料金の割引もあるしなあ
0686阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/21(火) 10:48:56.26ID:p3jrUBPK
>>668
私のような田舎者にはわからないが
貨物用でエブリイを考えてても駐車場事情でやむなくアルトバンなんて事もあるのかね
0687阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/21(火) 14:24:58.99ID:UM+VMmgI
>>686
そこは流石に積める容量が違うからアルトバンじゃ積み切れない様な物を積む場合はどうにかして車庫確保してエブリイにするんじゃない?
0689阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/21(火) 21:28:35.44ID:RwqK/JYa
ジムニー海苔は背の高い方が好みの人が多いと思うなw

1BOXや軽トラは運転席の位置が前過ぎて嫌われることはあると思うけどw
0690阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/21(火) 21:38:27.26ID:cRtQeY+D
最近はローダウンしたクロカン四駆を見かけなくなったけど、代わりにミニバンでローダウンしてるのかな?
0693阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/21(火) 22:38:00.80ID:g+cAueae
MTと車高の高い低いに相関はないね
0694阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/22(水) 00:43:22.14ID:khnP45pG
車高が低い今時のリアルスポーツカーはほとんどがAT(DCT)なんでしょ?
おいらには雲の上の話だからよー知らんけど
0695阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/22(水) 04:26:08.17ID:Er0x1ZfD
>>694
モータースポーツで速く走るために人がやるより確実に最適なシフトチェンジが出来るからって事らしいけど床から生えたシフトレバー操作してる方が楽しいんだよなあ
0696阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/22(水) 06:34:27.90ID:aNxuVIKt
スポーティな車がMTしかなかった頃は
シフト上手=速いで良かったけど
ATが進化したら速い事よりは機械操作を
上手にできた方が面白いって気づかされた
車まかせの速さだと一般人レベルでは結局
速い=高い車買える、になってしまう
0697阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/22(水) 07:32:27.06ID:ahzG4ZY9
>>696
>速い=高い車買える

↑は 32のGT-RとFDのセブンが販売された時 あとエボとインプの時
クルマ好きの貧乏人にはショックでした
0699阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/22(水) 10:23:42.60ID:X6YE6A4Q
林業の人が乗る軽トラ(MT?)って、カーブだらけの舗装林道下りでは凄く速いよね

腕〉車だなぁと実感するシーン
加えてコース習熟度が高いのも速い理由だろうけど
0701阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/22(水) 12:09:05.04ID:X6YE6A4Q
不正地の走りも上手いよね
俺がジムニーに乗っても走破できないだろうと思う道も楽々突破しちゃう腕前
0702阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/22(水) 13:20:35.36ID:94C9bPAq
毎日10kmぐらいでも
同じ道を300日X50年とか走ってればな
自称腕自慢の走り屋でも1つのコースで
10万15万キロ走り込む奴なんてほぼいないだろ
0706阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/22(水) 22:40:49.43ID:V5UDy31s
下り坂なら速く走ってもたいして燃費が落ちないからな
むしろブレーキを踏むと再加速で燃料を食う
ブレーキシューも減りが早くなるし
0707阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/23(木) 10:23:28.80ID:mTVHHmBm
現行型ロードスターに1ヶ月ほど乗って気付いたんだが
街乗りならセカンドカーのアルトFの方が断然楽しいな
ロードスターが重たく感じるくらいアルトは軽い
峠ならギア比の関係でロードスターに軍配だがね
通勤にロードスターで休日はアルトと逆転してしまったw
0708阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/23(木) 11:00:06.26ID:+YHVMR1j
オイルでけっこう変わるもんだね
車屋にオイル交換に行ったら
「試しに0w-20入れてみない?」と言われたんで、入れてみたんだけど
明らかに吹けが違う
軽やかに上まで回る
ちょっとビックリ
0712阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/23(木) 12:32:01.18ID:Thg+Vgb3
>>707
NDロードスター乗ったけど最高に楽しい車だと思ったけどね
エッセのMT乗ってるけど出だし以外は
圧倒的にロードスターの方が速いし楽しい
でもRFは微妙だった
0714阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/23(木) 13:01:08.83ID:XN1NpGER
軽トラは特にスポーツカーとジムニーのいいとこ取りしたような車だから最高に楽しい車だと思う
0718阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/23(木) 15:16:33.27ID:r+YiQras
ホームセンターの軽トラは糞だよスズキかダイハツのATしかない、ホンダのミッドシップ2シーター5MTなら楽しいよ
0719阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/23(木) 17:27:20.64ID:V+J5TeWU
>>708
オイルの質の問題じゃないかなあ
0722阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/23(木) 17:56:24.69ID:+YHVMR1j
>>719
5w-30も0w-20もスズキ純正のエクスターだよ
最近は0w-20をよく使ってて
5w-30はあまり使ってないと車屋が言ってたから
長期間の保管で劣化したとか
質の違いはあるかも
0723阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/23(木) 18:06:50.09ID:pBvW7Ru2
>>718
近所にスバル製サンバーのATのところがある
以前一度だけ他で借りたことがあるけど、車種を覚えてない
当時は、MT軽トラだったような気がする
大きめのカインズだったから軽トラ以外もあったし数台あったからMTもあったんじゃないかな
0724阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/23(木) 18:53:00.52ID:mTVHHmBm
>>711
ワークス今めっちゃ気になってるだよねー
機会があったら試乗してみたい
でもNAアルトをもっと軽量化するのも楽しそうw

>>712
まぁあくまで街乗りでの話だからね
峠行くとロードスターの方が曲がるし速いしオープンだしめっちゃ気持ち良いのは間違いない
ちなみに幌のNR-A

>>717
通勤は片道10kmくらいの田舎の幹線道路だよ
通勤で使ってるのは単にファッション的な意味と見た目が好きだからかな
0726阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/23(木) 20:26:08.36ID:DYltBcSg
>>713
S660より楽しいよ
ロードスターには人馬一体感があるけど
S660にはそれがない
>>724
俺もディーラーで試乗しただけだから
街乗りだったけどそれでも楽しかった
0727716
垢版 |
2021/09/23(木) 20:30:53.77ID:aRpsvMfh
>>718,723
貸出車の運転席覗けばMTか判定できるけど不審者として通報されそうで怖いw
0741阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/24(金) 13:54:53.98ID:agdbhSt1
俺はホームセンターで今まで借りたところは
5店舗全てATだった。
軽トラのAT 後にも先にもホームセンターでしか
触ったことない。w
0743阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/24(金) 14:26:37.58ID:J+YQRFww
車検の代車にMTのエブリイをお願いしたら
「空いてるから大丈夫だよ」と言いつつ
「新しいの入ったから試乗してみてよ」と
エブリイワゴン持ってきた時は
余計な事すんなや!と思った
0747阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/24(金) 23:59:37.25ID:vMrKYjLK
今まで乗ってきた車でアクセルベタ踏み出来た
のはアルトのMTだけだわ。イマドキの車なら
アクセルベタ踏みは公道じゃ怖い
0749阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/25(土) 00:31:51.75ID:oy+A1vOo
安い価格でMTを買えるのはアルトと軽トラ位なものだからね〜
クラッチという安全装置の付いていない今時の車は自動ブレーキが付いていないと(付いていても)怖くて乗れないというのは判るw
0752阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/25(土) 01:03:12.98ID:GfZ+B+WR
>>748
ジムニーはアクセルをベタ踏みする車じゃないだろ
トラクションを探って繊細なアクセルワークで滑り易い悪路を走り抜ける車やで
0754阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/25(土) 06:28:12.44ID:A3YyIZh8
>>753
舗装路の急傾斜を4Lで発進して、そのまま登り切るときや
2Hでシフトダウンしてやっと登れるようなときに後ろが渋滞しているようならべた踏みするよ
ジムニーじゃなくて副変速機付きのバンだけどね
ジムニーや軽トラも同じじゃないかな
まあ、うるさいから後ろが詰まってなけりゃのんびり走るんだけどね
0755阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/25(土) 07:13:09.25ID:N4Tdez9H
>>749
AT車は自動ブレーキが無いと怖くて乗れない、と言うのは身体能力飯塚被告並みかも
0757阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/25(土) 07:20:17.49ID:N4Tdez9H
どんな車種でも限定的な条件でアクセル全開はできないこともないけど
>>747はそんな意図の話じゃないな
0762阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/25(土) 16:18:02.30ID:4W6K7GMS
>>754
滑りやすい坂道だと平らな所で加速して斜面はむしろアクセル戻しぎみでしょ
登っている最中にアクセルを吹かす馬鹿が居るから途中でスタックしたりずり落ちてきたりして渋滞するんでしょ
深雪の駐車場から出れないヤツもやたらアクセル吹かしている馬鹿
0763阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/26(日) 04:13:34.62ID:ifj6p6IH
>>762
俺の言った舗装路の急傾斜なら渋滞は無いね
そもそもほとんどの車は登れないからね
お寺や神社の参道みたいなところで荷物や人を運ぶ時の話だよ

渋滞するって言うのは峠道の九十九折みたいなところの登りの話で、軽だとターボ付きでもべた踏みするでしょ

滑りやすい急傾斜ってトライアルとかの遊びのことじゃなくて?
空回りしてから吹かすなんて論外だね
4Lが使えるような車に乗ってる人はそんなことしないんじゃないのかな
0772阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/26(日) 15:44:51.90ID:jL4Ufpe+
今の車はとにかく全部高いよね orz
実車が買えないなら20年前から異次元にワープ進化した車ゲームで我慢して下さい…俺モナー
0777阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/26(日) 19:25:05.55ID:DOVq5ymO
近い内に軽MTはエブリイとキャリイだけになるんじゃないか
ハイゼットは全車AT化が時間の問題だし
ホンダはよく分からんし
0779阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/26(日) 21:43:42.09ID:m1DvRHEQ
>>774
SUVとは名ばかりで車高の高いステーションワゴンばかりだな
よくみるとFFだったりしてw

>>777 >>778
キャリイとジムニーだけMTが残りそうな予感
ワークスを何時まで作ってくれるかだね
0780阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/26(日) 22:15:10.61ID:6AuiH8d5
次のアルトはどうなるんだろうかね

アゲ↑ブームに応えたスーバーキャリイカスタム(5ナンバー化、ターボ化、インチアップ&リフトアップ)を追加して欲しいけど、まず無理だろうな…
0782阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/26(日) 22:26:31.00ID:GsX2n5+K
ジムニーシエラのピックアップが出れば商用になるかも?
0785阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/26(日) 22:42:57.63ID:m1DvRHEQ
そもそも現行ジムニーにバンは無いだろ

それにオープンだとロールバーとか居るし
長いボンネットのジムニーで軽規格の車長で荷室は殆ど無いだろ
だったら軽トラで済むという話
0786阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/26(日) 22:44:20.76ID:m1DvRHEQ
そもそも現行ジムニーにバンは無いだろ

それにオープンだとロールバーとか要るし
長いボンネットのジムニーで軽規格の車長で荷室は殆ど無いだろ
だったら軽トラで済むという話
0787阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/26(日) 22:52:47.08ID:6AuiH8d5
だからスーバーキャリイカスタムに期待してるんですよ
5ナンバー化するために荷台を短くしたら実用性が低くなるけど、逆にそこが魅力にもあるし
0798阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/29(水) 07:39:22.31ID:1va9gf0q
検索してみたら西部警察ってもう40年前のTVドラマなんだねえ
つい最近のことと思っていたが
0799阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/29(水) 08:19:02.26ID:3kvF11Tp
西部警察リアルでは見てないけど子供の頃夕方に再放送してたからお爺ちゃんじゃないけど知ってるよ。
0800阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/29(水) 08:42:15.06ID:1va9gf0q
車のオーディオがAndroid Auto
喋ると相手してくれる
まるでナイトライダーみたいだ
ポンコツプレオだけど
0802阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/29(水) 17:32:06.51ID:/lkBFwtg
>>801
蜂の巣だったな

通勤時にマシンRSと同じ
赤と黒のツートンカラーのスカイラインをたまに見かける
やっぱりカッコいい
0804阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/29(水) 18:56:59.23ID:+kWi/WK5
それは刑事貴族
舘ひろしと柴田恭兵
0807阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/29(水) 23:22:23.69ID:5KT1Tcc0
つまんないといえば
エンジン性能曲線や走行性能曲線がカタログから消えたのはつまんないねー
0808阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/30(木) 02:02:02.11ID:PICgDmk6
エンジン臭さがないことが評価されるからな
トルクの盛り上がりとか吹けの良さとか要らんのさ
0809阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/30(木) 03:38:46.94ID:0qdOs1de
カタログの性能のページでも
加速だの旋回性能だのより
燃費や環境性能にスペース割いてるもんな
0811阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/30(木) 04:48:45.15ID:h1BIo93A
もう車は快適に楽に移動出来る手段ってだけ。
オートマ車、自動ブレーキ、カーナビ、ACC
で、とうとう自動運転まで行こうとしてる。
エンジン音やエンジンオイルの匂いに癒され
ロードノイズさえ楽しかった時代は終わった、、、

もう自動車も家電と一緒やね。
0812阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/30(木) 08:03:55.42ID:eJCLY7uL
アクアとか家電に繋いで〜とかがメインだからねぇ
したのグレードとか後ろくるくるハンドル継続だし
0814阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/30(木) 18:25:04.21ID:2Xxs9UyG
自分はあまりエンスー趣味はないけど
非力な小排気量車は道具として使うためにMTが良いな
0817阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/01(金) 21:11:48.83ID:tFHwROUC
>>812
ガソリン発電機付き蓄電池だもんなw
連休でもなければガレージに停めっぱなしなんだろうな
このところのコロナ生活で殆ど動いてなさそう
0818阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/01(金) 22:16:05.15ID:tFHwROUC
普段の生活で車が必要な人は小型車から実燃費が良くて(製造過程も含め)エコな軽に移行してるんだよな
0820阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/01(金) 22:40:39.13ID:tFHwROUC
それをいうなら軽は550cc とか360ccだったよなー

輸出用の規格に合わせているんだろうけど
別に規格枠内の最大寸法にしなくてもいいとおもうんだけどねー

例えば英国のミニとかドイツに身売りして3ナンバーになったけど
ミニとしての魅力は全く無くなってしまったよね
0825阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/02(土) 19:54:13.88ID:p6s2gi9Y
一度普及しちゃうと、限定免許も増えて
リバランスには相当時間かかるんだろうか。
日本がもっと貧乏になって東南アジアやインドモデルと共用になってらMTが強いられるんだろうか
0826阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/02(土) 20:04:54.64ID:VBgWXtr4
欧州先進国とか日本より平均年収が高い国でもMT率が高いからコスト感覚が違うんだろうな
日本人が車にお金をかけるのか
欧州人が堅実なのか
0827阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/02(土) 20:22:34.10ID:SuZ+cJkb
「みんなと一緒」が美徳の人が多いからな
「みなさんこちらをお選びになってます」でホイホイ買っちゃうから
バリエーション絞り放題なんじゃね
ミッション形式以外も含めて
0829阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/02(土) 22:00:26.91ID:Esg0G/ww
アメ車も昔からAT中心だけどね。まあでもアメリカはMT車はスティックシフトって呼ばれてMT車はMT車で一定の人気はあるみたいだけども。確かキャデラックのセダンなんかもスポーツグレードにはMTがあるみたいだし
0830阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/02(土) 22:15:00.78ID:VzVuIzCF
アメリカ人はスポーツカー大好き国民の一面もあるからね
そこが日本とアメリカの数%の差かも
0835阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/03(日) 12:42:52.10ID:QsGL1/zC
時々、下手糞ロードスター乗り見かけるけどマジで走るシケインだよな
アレって20年ぶりとかでMT車買った帰り道なのかねぇ
0846阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/03(日) 22:22:49.68ID:QHZVaOCR
マイティボーイ
0848阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/03(日) 22:59:20.97ID:gdXKoEPv
少しでも荷台を広く取りたくて座席をエンジンの上に置くわけだからどれも大差ないだろ
ミッドシップと豪語しているホンダだって実質的にはエンジンの上に座ってるしな
0857阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/07(木) 10:23:16.67ID:+uwV+2FN
例えば普段箸を使ってて楽しいとか思う事は無いが
和食をスプーンで食ってたら
脳か手の機能に障害がある人かと思う
逆にカレーライスを箸で食ってたらそれはそれでおかしい人
MT車もそんな感覚。自分はね
0858阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/07(木) 11:55:24.93ID:d/Appd2G
>>857
むしろおかしい人側
0859阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/07(木) 12:02:39.86ID:OhqkrEUi
少し前までNAの46psのMT乗ってて、この前ターボ付きMTに乗り換えたけど、
圧倒的にNAの方が楽しかったなあ、ベタ踏みばっかりだったけど
ターボは速いけど正直つまんない
0863阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/07(木) 12:14:18.65ID:OhqkrEUi
>>860
元のボロ車に戻りたくて仕方ないw
買うならミラバンとかアルトバンの素のグレードが合ってたんだろうなと思ってる
もうMT無くなっちゃったけど
0867阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/07(木) 14:14:25.11ID:K2cvcfTd
自分にはスズキのMターボが
丁度良かったな
ドッカンターボはラグからのドッカンぶりが好きになれなかった
0868阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/07(木) 14:23:57.19ID:OhqkrEUi
ターボラグもだし、電スロもやっぱり気持ちよくないんだよなあ
単純なワイヤースロットルが1番いい
0870阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/07(木) 16:48:21.21ID:7hrcrx7J
激しく同意

電子スロットルは糞の中の糞
運転の楽しさを台無しにするシステム
0872阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/07(木) 18:54:31.11ID:eez5QJV8
>>859
自分の旧プレオMTも46馬力
パワーウエイトレシオ17程度
普通に走るのにもベタ踏み引っ張りまくりですわ
0873阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/07(木) 18:58:57.67ID:eez5QJV8
スロットル バイ ワイヤと言えば電子制御スロットルの事で
機械式スロットルを「ワイヤースロットル」って言うのはちょっと妙だな
0874阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/07(木) 19:16:30.67ID:OhqkrEUi
>>872
実は乗ってたのはR2だったw
もうほんとベタ踏みばっかりだけど楽しかった
0879阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/08(金) 12:03:09.37ID:S/cjoBjh
>>871
NAでワイヤースロットルがいいなら25アルトが最強って事か

たしかに低速トルクモリモリでトラックみたいなターボは面白くないかもな
ターボラグも電スロもラグがイカンというけど
最高出力を突き詰めた大径吸気の場合は適切なスロットルワークが出来ないとタイムラグがあるよな
踏んでもモワ〜って感じのヤツ
要はパワーバンドから外れないようにコントロールする感覚か
機械任せのATでは味わえないかもね
それにMTは回して全開に出来る所が楽しいのかもしれぬ
0882阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/08(金) 18:39:51.95ID:9T+OVNwy
>>879
軽のワイドレシオなMTでパワーバンドから外れないようにコントロールするって
フラットトルクなターボか
速度をエンジンに合わせるか
どっちかだね
0883阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/08(金) 18:42:23.38ID:9T+OVNwy
どんなコーナーでも回転数が合うのはCVTで
その点は無段変速の優位性
0885阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/08(金) 21:39:54.61ID:L3riZPkS
>>882
軽に乗った事あるの?
軽だと最高速度が低いからそんなにワイドにはなってないよ
普通車だと同じ段数でもっと広い速度域をカバーしなければならないんだよな〜
0887阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/09(土) 01:23:58.24ID:zLpBgSZQ
軽自動車と普通車のステップ比を比べてみると軽自動車の方が離れてるねえ
0888阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/09(土) 01:52:02.11ID:zLpBgSZQ
四人乗り荷物満載から一人乗りのエコランまで非力な660ccエンジンでカバーするにはそんな変速機になるのも仕方ないけど
0892阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/10(日) 12:22:54.83ID:CPlYBu5u
YouTubeにロシア人が色んな車を
テストドライブしてる動画があるけど
ボロいMTのロシア車セダンが
いい音出してる
0894阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/10(日) 18:13:55.00ID:vU4GFLiL
アスリートが競技中にヤル気スイッチが入ったら
「XX選手、ギヤを上げてきました」とか実況で言うけど
MT乗り的にはヤル気モードでシフトアップは違和感ある
0896阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/10(日) 18:52:04.15ID:gk+Mx0lx
ギヤを下げてきました(キックダウン)
0897阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/10(日) 19:09:20.48ID:5b+z/4t4
加速ってんならギアを下げる
高速走行するってんならギアを上げる
速筋と遅筋の関係、みたいな?
0900阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/11(月) 00:39:11.67ID:bBPuk5CC
市販車のノーマルで上まできっちり回せばパワーバンドから外れるような設計をされている車は無いような気がするけど
ギヤがワイドで失速するとかどんな運転をしてりるんだろうな?
ちなみにパワーバンドは「最大トルク回転数」〜「最大出力回転数」当たりだと思うのだが

ただエコ運転では低めの回転数に押さえている事の方が多いと思うけどそれでもパワー不足と感じる事は稀じゃね?
0901阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/11(月) 07:29:28.10ID:7eGSOOsy
俺の旧プレオは最大出力回転数が6000rpm
最大トルクが5200rpm
>>900定義だとバワーバンド800回転しかない(涙)
0904阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/12(火) 10:14:09.35ID:reNZsX7o
アクティトラックとかいう令和に入ってもワイヤースロットルで4WDはMTしか選べなかった車
漢の車
0906阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/12(火) 18:24:46.06ID:Xw/aWxcn
>>905
クロスレシオの多段ミッションがある車種ならね
0921阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/13(水) 17:09:45.98ID:PDoMB4pn
先代アルト
0923阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/13(水) 18:32:10.11ID:I75ldcM4
俺は>>920の4wd版
0924阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/13(水) 21:22:45.63ID:1bHjF9+w
走りを楽しめそうなのはジムニーだけで
あとは軽トラと軽箱か....

MTも寂しくなったな....
0926阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/13(水) 22:28:30.80ID:1bHjF9+w
MTに乗りたいけど
自家用だと軽トラや箱に乗るくらいだったらATでもしょうがないかと思ってしまう
世知辛い世の中になったよな〜
0928阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/14(木) 02:00:22.14ID:s+QQFbkH
>>927
エブリイターボMTが無くなるって言うから衝動買いして今乗ってるんだけど、
それは本当分かる
年齢的な物も有るけど人生終わった感を感じてる

確かにこれで十分だし他に要らないんだけど、
ここまで堕ちたかと
3年ぐらいのったら新車のフェラレディZ買おうと思ってる
0931阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/14(木) 07:40:41.37ID:fw2k+fkW
もし軽乗用MTの選択肢がゼロになったら
自分は箱バンや軽トラじゃなくてスイフトヤリスあたりの小型車にするかな
0933阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/14(木) 08:05:14.75ID:fw2k+fkW
>>928 >フェラレディ
俺も欲しい
0934阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/14(木) 08:11:16.28ID:fw2k+fkW
>>932
車はいいけど高価だしねえ
スイフトヤリスあたりのベーシックグレードMT車の方が安いし
10年分の維持費を考えて同等くらいかも
0935阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/14(木) 09:37:29.00ID:2v/2BdA/
NVANもあの値段でターボならまだ考えるんだけどね
どーせ趣味人しか買わないんだからターボ乗っけりゃ良いのに
0937阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/14(木) 11:40:20.83ID:WgzpVUVL
2000年前半はMTターボが選び放題だから
いい時代だと思うな
自分は2018年から軽MT乗るようになったから
選ぶ車種が限られてる
0941阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/14(木) 12:16:13.70ID:2v/2BdA/
>>940
日本人ってか世界中そうだろ
家の次に高くて頑張って買うようなもんだし
その頑張って買うようなもんを軽バンで終わりって、
人生終わってるように思わないか?
「飯はもうカップ麺でいいです」って言ってるのと同じだろ
0942阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/14(木) 12:24:32.78ID:TOAqN0X1
>>940
車って・・・自分の意思で動かせる一番大きなモノって人が多いんじゃない?
だから意のままに操りたいって人が一定数いると思う。

ただ、安全に快適に移動する手段だ・・・・と思ってる人が大多数かな?
0946阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/14(木) 13:29:55.91ID:tRwtDP4H
>>929
>枯葉マークが附いたアルトワークスやコペンを見かけると頑張っているなと思う

S660や86とか大型ロードバイクもそうだけど
そういうくるまって年配の人しか乗ってない気がするけど

デーラーの営業に「ターボは力があるから坂道は楽ですよ」とか煽てられて買わされたような
婆さんが乗ってるワークスも見かけるけどなw
0947阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/14(木) 18:13:57.96ID:fw2k+fkW
>>941
どっちかってと車の価格でヒエラルキーを語るような価値観がダサいと思うな
0954阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/15(金) 17:01:19.02ID:PESH1+BT
>>941
アルトバン楽しいよ?ぜんぜん終わりじゃないよ?販売中止だけど
0955阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/15(金) 18:03:27.19ID:QUCvKEqN
>>954
向上心が見られない
0958阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/15(金) 18:30:40.89ID:QUCvKEqN
>>956-957
アルトバンの楽しさは知ってるし近いのに乗ってた
でもいい年した独身のオッサンがそれ乗ってるのはもう老化だよ老化
気持ちは分かるけど人生の終わり

アルトバンがお前の棺桶
一緒に焼いてやるよ焼却炉で
リサイクル鉄は幸せなDQNファミリーのアルファードプレミアムラウンジになるんや
0961阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/15(金) 18:58:46.51ID:2pCqsKOd
軽自動車スレでドヤる>>958
たぶん軽自動車乗り
0967阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/16(土) 01:51:00.48ID:MOe0IDlP
アルトなど乗れるものかとワゴンRスティングレー
0968阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/16(土) 02:01:08.03ID:3n/eY57b
ワゴナールスティングレーにMTなんかあるの?
0971阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/16(土) 02:42:36.74ID:avs4LlTm
>>970
やっぱり自分もそう思ったww
0976阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/17(日) 22:51:02.95ID:ZJqPMFvt
ワゴンRはトラックやバスみたいにシフトレバーが長過ぎて
MTを操作するという感覚が損なわれる
0980阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/18(月) 10:43:29.54ID:esbxqSBc
俺のは曲がってる
0985阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/18(月) 21:05:31.12ID:F1CXanmq
アルトの4ナンバーMT乗れって言われたんだけど、余計な操作があって面倒臭かったから、結局やめちゃった。
(ファミリー企業で扱ってたのがこれくらいのものだから。)
端から、運転向いてねーな。

てな訳で、以来ペーパー。現在、自動運転レベル5待ち。
0986阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/18(月) 21:29:27.86ID:qIBmprPF
>>985
経緯良く分からんけど勿体ないね
車人生変わってただろうに

アルトバンMTのような低排気量低出力NAをMTで乗ったことある人と、
最初から普通車をATで乗り始めた人、
車に対する感覚が全く別物だと思う
0988阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/18(月) 23:51:21.50ID:DRMcXyfN
MTの煩わしさより、愉しさのほうが記憶に残ってるんだよな〜
人生最後の車は軽軽快なMT車にしたい
で、それが運転出来なくなったら免許返上して、車から卒業!!
0989阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/19(火) 00:29:18.68ID:4nUPWbkU
>>986
たしかに非力な軽NAだとMTとATでは運転した感じはかなり違って加速も燃費もMTが良いね
0990阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/19(火) 06:24:01.66ID:j2V+H5Wf
ワクチン1回目打った翌日
腕が痛くて初めてMTの運転がキツかった
五体満足に産んでくれた親に感謝
0992阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/19(火) 08:52:23.20ID:I1T8mwSW
車運転出来る程度ならまだ軽い方なんじゃないの?ハンドル回せない位腫れる人とか居るみたいだし
0996阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/19(火) 14:52:04.29ID:+IVJtB6i
>>995
じゃあもう中途半端な物を買い替え続けるより
ケータハムでも買ってガソリン車が
維持できなくなるまで心血注いだ方がいいな
0999阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/19(火) 18:57:39.26ID:4nUPWbkU
>>997
いわばそれがセブン170だねえ
でも500万円超は手が出ないな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 190日 7時間 29分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況