X



トップページ軽自動車
1002コメント302KB
【スズキ】アルト Part105【燃費38.3km/L】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/16(火) 22:12:42.59ID:geKDke6z
アルト全般のスレです(年式、グレード不問。OEM車歓迎)

実はもっと燃費が良かったことが判明いたしました。

カタログ値:37.0km/L → 国交省測定値:38.3km/L \(^o^)/

■スズキ・アルト 公式HP
http://www.suzuki.co.jp/car/alto/
■アクセサリー カタログ
http://www.suzuki-ac...y.jp/alto/index.html
■オンライン オーナーズマニュアル
http://www.suzuki.co...s_manual/2_28_2.html

●R06Aエンジン 技術説明
https://www.jsae.or....t1/mr/motor36/08.pdf
●オートギアシフト(AGS)について (マルチポスト対策で短縮)
youtube.com/watch?v=txAdIaXwZuo

次スレは>>980が建ててくだしあ

■前スレ
【スズキ】アルト Part104【燃費38.3km/L】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1610419577/
0955阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/02(金) 06:38:17.64ID:mpT/Sfo9
アホ見たく高いホイール買ってる奴って相応のタイヤ買ってるけどな。特にインチアップしてるとお値段ヤバい
そこまでやると完全に趣味の域だから、車を日常の足として見てる人には全く理解できないだろう
0956阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/02(金) 06:58:05.27ID:lWXviJ91
「キックの鬼」こと沢村忠さんが亡くなるなんてな
テレビ漫画「キックの鬼」はスズキもスポンサーでフロンテのCMやっていたな
0959阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/02(金) 08:11:53.34ID:DlDNIQGp
>>940
14はかなりハッキリわかるほど乗り心地悪くなりますか?
タイヤ交換のタイミングで変えたいと思ってるのだけど
0963阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/02(金) 09:35:42.99ID:mpT/Sfo9
気にならない人は気にしないんだし、別に良いのでは?
ただ13インチと15インチの乗り比べやると色々面白い事も知れていいよ
一長一短なんだよな
0965阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/02(金) 11:00:18.71ID:R6FYN6ww
個人的には乗り心地良い方が、みんな嬉しいと思うんだが、低能さんは逆の事ばかりしたがるよな。

そう考えると国産エコタイヤの空気圧ちょい低めがベストだと分かるんだけどね。

ちなみに空気圧を少し下げても燃費はほとんど変わらないですよ。
0967阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/02(金) 16:19:12.66ID:QJI71z4C
>>962
タイヤを15にするだけじゃ、フワフワは変わらないよ
幅が広くなる分タイヤの減りが遅くなるのと、見た目がカッコよくなるから、自分は替えてるけど
0970阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/02(金) 18:44:51.64ID:EmaM8bzY
指定空気圧3.0のエコは下手に圧を下げると逆に乗り心地悪くなるんだけど現行はそうでもないのか
今は13インチのエナジーセイバー4で色々試した結果前後とも2.8で落ち着いた
0971阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/02(金) 19:17:50.13ID:ABSy1wMu
>>959
>>940だけど自分は14はスタッドレスのみでサマータイヤは履いた事ない前提で、舗装路でも乗り心地の悪化は少ししかないと思った。
でもメリットはタイヤの選択肢が増えるのと見た目くらいしかないと思う。
乗り心地なら13インチで空気圧を240くらいにすればベスト。ロードインデックスも足りてる。
0974阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/03(土) 00:43:48.69ID:Iv6TfOn1
アルトF4WDで175/60/14のタイヤ入れたいんだがいけるかな?
サスはワークス用の車高調で5cmダウンくらいなんだけど
0975阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/03(土) 00:59:46.28ID:M1f+o+Ee
いけるんじゃない?
ただ量販店でやってくれない可能性があるので要相談
自分で交換するなら自己責任で
0976阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/03(土) 06:46:22.95ID:1tombEJa
>>959
14インチの利点はタイヤ選びの選択肢が広がることだ
13インチだと安物しか選べない
安物タイヤの乗り心地が良いワケない
0981阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/03(土) 11:05:21.04ID:faNBl2R5
>>978
値段でしか物の判断が出来ない馬鹿はそっとしておきましょう(笑)
0982阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/03(土) 11:40:13.09ID:zyWqI0r5
以前はカローラ、サニーなんかの1500ccでもアルトと同じサイズのタイヤだったから、アルトで13インチは性能的には十分だと思ってる
0984阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/03(土) 12:34:26.13ID:C5dKspUc
>>970
エコは3型で空気圧300kpaになった時にダンパーのセッティングを変えてるみたいだからね
初代ミライースよりアルトエコの方が硬いタイヤを履きこなしてるってのが当時の評価
現行型同士で乗り比べてもその傾向は変わってないと思う
0986阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/03(土) 21:43:00.69ID:zyWqI0r5
カローラとサニーと書いたけど実は自分はファミリア乗ってた。その時のタイヤサイズは155/80/R13だったんよ
0988阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/03(土) 21:56:18.38ID:A4aKJT2I
超絶うろ覚えなんだけどなんかのブログで175幅のタイヤ履かせるのにかなり特殊なホイールオフセットだったような
0989阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/03(土) 22:02:58.97ID:K+eG7LDH
ロータス エランとかS800辺りのスポーツが145R13だな
若干偏平率が高い分、数ミリ直径がデカくてHR規格だが
0990阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/04(日) 00:36:09.28ID:VbYaxsHq
>>980
貴重な情報ありがとう
お店と相談してチャレンジする価値はあるかな
問題は外径より幅がねえ
某ショップのブログ記事だと4WDだとリアサスに干渉するかなとの話だったので
まあそのショップのデモカーはベッタベタに車高落ちてましたけど
0992阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/04(日) 06:02:37.90ID:yOmcp+Ta
バックカメラ義務化だってwww
オートライトも糞邪魔なだけだし
マジで要らんもの強制的に付けさせて高くするな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 46日 9時間 9分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況