X



トップページ軽自動車
1002コメント268KB
【現行型】エブリイワゴン四兄弟【17系】4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/04(木) 12:34:46.21ID:D1pVBKq0
令和元年6月17日マイナーチェンジにより3型へ。
エブリイワゴンDA17W
クリッパーリオDR17W
スクラムワゴンDG17W
タウンボックスDS17W
の四兄弟について語りましょう。

"Life is Journey."
https://www.suzuki.co.jp/car/sp/everywagon/
サポカーSワイド
衝突被害軽減ブレーキ(AEBS)認定

スズキ、軽四輪車「エブリイ」、「エブリイワゴン」の安全装備を充実させて発売
https://www.suzuki.co.jp/release/a/2019/0617a/
スズキ エブリイ シリーズ、軽キャブバン/ワゴン初の後退時衝突被害軽減ブレーキを採用
https://response.jp/article/2019/06/17/323519.html

※前スレ
【現行型】エブリイワゴン【DA17W】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1562994815/
【現行型】エブリイワゴン四兄弟【17系】2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1571459897/
【現行型】エブリイワゴン四兄弟【17系】3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1582299640/
0002阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/04(木) 12:36:24.80ID:D1pVBKq0
日立がAIステレオカメラの実用化で先陣
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00001/01813/

数十万枚のデータを教師データとすることで、夜間の歩行者認識を実現する。
競合各社はAI対応センサーの開発段階にとどまる。
日立オートモティブは、新センサーをスズキに供給しており、AIセンサーの実用化で先行した格好だ。

新型センサーは性能でも世界の競合を引き離す。夜間歩行者を対象にした自動ブレーキの性能は、
イスラエル・モービルアイ(Mobileye)の主流の画像処理チップ「EyeQ3」搭載車を上回る。
AIセンサーの実用化で先行し、”巨人”を超える成果を出したことになる。
0003阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/04(木) 12:41:50.29ID:bHGqKi8v
【軽キャンピングカー】なぜ1車種だけが圧倒的人気なのか? スペース/スペックにライバルと差
https://www.autocar.jp/news/2020/02/24/481545/

「ハイゼットバンは完全な貨物仕様なので、後部の方は内張がなく鉄板むき出しの部分があります。見た目がかなりチープです」

「走行性能もかなり違います。わたしはエブリイもハイゼットも長距離乗りますが、ターボ車ならいずれもストレスなくパワフルに走ります。ですがノンターボの場合、ハイゼットは全行程の1/2〜1/3は登坂車線を使っており、エブリイはほぼ、走行車線だけで行けます」

「燃費も5km/Lエブリイの方が良いです」

「室内の広さも燃費も走行性能もすべて、エブリイが優っています。とくに、エブリイハイルーフの室内高1420mmは軽1BOX車ナンバーワンです」

「現行エブリイ(バン6代目、ワゴン3代目)が出たのは2015年、ハイゼットとアトレーは2005年です。10年もの違いがありますから設計がかなり古いですね」

「また、エブリイは純正で車中泊仕様が作れるんですよ。ベッドボードや収納など、純正アクセサリー品が充実しています」

「メーカーがエブリイを車中泊車として使うことを応援している姿勢も良いですね」

正直、ハイゼットを選ぶ人はトヨタやダイハツの関係者ではないかと思われる。
取引先がトヨタ関係だから、スズキのエンブレムを付けたクルマは乗り入れできない(駐車場が遠い)という理由もあるのだろう。
0004阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/04(木) 16:02:13.85ID:SSPjX7gk
おつ!
0005阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/05(金) 00:36:43.05ID:Mnpm/0r7
ダウンサス入れてる人いる?
体験談たのむ
0009阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/05(金) 08:23:38.13ID:0C2trW/a
軽箱のフルノーマルが1番ダサい(´・∀・`)
業者に間違われちゃうよ
あーこっちですって納品口に案内されちゃう
0010阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/05(金) 08:36:11.30ID:YWUSMD6n
62の頃は純正オプションのローダウンスプリングがあったなあ
今は昔
0011阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/05(金) 09:28:41.64ID:0C2trW/a
そう言えばこの前から疑問なんだけどヒューズボックスの位置は64と同じで
運転席側右下の小物入れ外したトコでいいんだよね?(´・∀・`)
ググると何故かグローブボックス外して右側って出てくるのが不思議なんだけどさ
この前64でヒューズ電源取ろうとしてググっておかしいと思ってるんだけど
0012阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/05(金) 11:14:07.97ID:SEp2fMB4
>>11
発達か?
お前が17の話をしてるのか
結局64な話をしてるのかサッパリわからん

64はその通り
17はグローブボックス右
0014阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/05(金) 13:55:00.55ID:2vCiC7fl
>>12
あー書き方が悪かったごめんなさい
64でヒューズ電源取ろうとしてググったら
運転席側右下の場所だとわかって作業した
そのHPに17も同じ場所と書かれてたからさ
まだ17のヒューズボックスの位置は確認してないの
0015阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/05(金) 14:11:09.41ID:vhvtVAF5
R06Aなのにエブリイワゴンがサービスキャンペーンじゃないのなんでか知っている人いませんか?
0017阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/05(金) 19:29:12.69ID:zVw1kduk
da17w 乗りですが、後部座席が暑くて仕方ないのですが、みなさんどうしてますか?
0021阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/06(土) 04:34:32.31ID:dIkvx1F9
パイループ
0022阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/06(土) 05:52:22.76ID:6+3MSVeE
エブリィ・ワゴンはゴルフバッグ横積み出来ちゃうんですよね
自転車も小さいカヤックも釣り竿もなんでも積めてしまう
あ〜ハスラースペーシアと迷いまくり
決められない(>_< )
0024阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/06(土) 07:54:12.42ID:oHAFzJXL
>>18
扇風機をどの位置につけたらいいですかね?
0028阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/06(土) 08:54:58.59ID:6+3MSVeE
レジャーに極振りのエブリイ
走りも燃費もよくカワイイハスラー
その中間のスペーシア
うーむ&#128549;
0031阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/06(土) 13:47:59.74ID:sS/LcGSg
Egオイルの交換ってこの車なら5000キロでも大丈夫かな?(´・∀・`)
そんな回転数上げないしかっ飛ばして走るワケでもないし
3000キロじゃもったいないから間を取って4000キロでいいかね
0032阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/06(土) 14:20:59.41ID:BWZZiK3B
>>31
5000で充分でしょ
0034阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/06(土) 15:29:02.29ID:qhn0O8ko
>>31
取説に5000kmか6か月の早いほうって書いてあるよ
シビアコンディションはこの半分って書いてあるよ
0036阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/06(土) 16:50:37.01ID:kKnAze+9
>>31
前の型の64はマニュアル通りの5千km交換で、買い替えの16万kmまで一切不具合なく、当然オイルの減りもなかった
ターボはオイルに厳しいから云々って言う人多いけど、設計不良でなければマニュアル通りでの不具合話は聞いた事ないし
もし本当にそこまで厳しいなら、とっくに機関その物や取説が対策されてるだろう。軽ターボの歴史も長い上に、オイルも進化してるし
そうは言っても4千km交換なら安心だろうね。早目に交換するのは否定しないよ
0037阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/06(土) 17:20:31.67ID:sS/LcGSg
皆さんオイルの件ありがとうございますm(_ _)m
それでは4000-5000キロ毎くらいで交換します(´・∀・`)
0038阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/06(土) 18:19:01.93ID:Eed0RYOn
300km1300km後は3000kmで交換すればエブリイ喜ぶよ
0040阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/06(土) 21:11:31.22ID:Eed0RYOn
あーそれだめだね
エブリイ痛めるよ
0045阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/07(日) 14:22:53.18ID:FUkStbgc
エコスコア表示95以上になる様に心掛けて運転すればそれ程燃費も悪くない
まぁ住んでる地域の道路状況で中々難しい所もあるだろうがね
0046阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/07(日) 16:36:31.78ID:yvW8ItKZ
2回目5年目の車検から戻ってきた。
初回3年目はパス出来た社外アルミが「微妙にはみ出し」とのことでフェンダーモールもどきを貼り付けで凌いだと。
言われてみると確かに微妙にはみ出しになってたわ。
すぐに劣化しそうなフェンダーモールもどきなので2年後に向けた対策を考えるか…。
0047阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/07(日) 18:04:38.32ID:H64PUHMa
どこのアルミ?
0048阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/07(日) 19:33:40.91ID:yvW8ItKZ
>>47
スタッドレスとのセットで購入した中古なのでよく分かってない。もう4年くらい使っているのに…。
明日確認します。
「エブリイワゴン用」って謳って陳列されてはいたのだけど。
0049阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/08(月) 20:23:31.53ID:GdUv1OT5
フェンダーモールもどきのほうが気になるワイ
0050阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/08(月) 21:51:40.54ID:oXWObnfj
結局どこのなんてホイールか分からず…。
PZtSPですが14インチから13インチにダウンしてます。
タイヤサイズとしてはJPt装備品同等の155-70 R13。
ホイールの造形で中央に向かってホイールがはみ出しになるのですわ。
整備工場にたまたまあった部材をモールとして貼付してパス出来るようにしたそう。
「堂々と言いにくいですが、気に入らなければ剥がしてしまう、と言うのもなくはないですが…」と。
表面が無加工に見えるので劣化したらスカスカのカスカスになりそう。
ボロボロにならないならこのままでも気にはならないのですが…。

https://i.imgur.com/bF0cwH9.jpg
https://i.imgur.com/6k3Yqod.jpg
https://i.imgur.com/lTEUu2u.jpg
0053阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/08(月) 22:24:06.20ID:oXWObnfj
>>52
実際のところ「とりあえず」だからね。
今シーズンいっぱいでタイヤが寿命なので来シーズンを迎える時にホイールセットで買い換えか、まともなフェンダーモールを探して付けるか。
0054阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/08(月) 22:57:16.50ID:I16KhqyM
機転を利かせて通してくれたんだから感謝しなきゃ
場所によってはこのホイールでは通りませんので交換して下さいって言われる案件
0055阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/08(月) 23:09:21.35ID:oXWObnfj
>>54
感謝はしてる。
店としては「確かに指摘の通り…しかし困った」と言う感じで使えるものをあれこれ探したそうで。
仮にこの部材が見つからなかったら、別のホイールに組んであるスタッドレスにでも履き替えで納車延期だっただろうし。
0058阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/09(火) 06:49:19.61ID:ycdXHAq0
スタッドレスセットでもブリVRXとかじゃなきゃ安くないかね(´・∀・`)
まぁ絶対に必要な地域だと安物では心許ないのはあるかも知れないけど
0059阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/09(火) 10:42:15.36ID:wIIPAcOc
スタッドレス(確かVRX2)をはめてるホイールがあまり気に入ってない。「冬だけのガマン」と思っている。
だから装着期間の長い方は気に入ったのが良い。今のはまぁまぁ気に入っているのだが…。
0060阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/13(土) 12:44:58.10ID:V+VUY03N
クランクシャフトの軸受けに不具合あるので無料交換しますの手紙がきて
販売店に問い合わせたらこれとは別件てリコールでてるので2、3日預かっての修理にねるとのこと。
異常ないし面倒くさいのでこのまま乗ってたらダメ?と聞いたら頑なに一度点検させてくださいとのこと。
やっぱ修理しない人もいるのかな?
0061阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/13(土) 14:12:46.97ID:GXHGaxiE
年式は?
0065阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/15(月) 12:31:49.63ID:pA8+f/yc
車中泊前提だからハイルーフ買ったけど同時に買った中古の64Wがノーマルルーフでもまるで問題ないから次に買う時はノーマルルーフの4WDがいいかなと思ってる
0067阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/15(月) 18:47:06.12ID:pA8+f/yc
>>66
走行や風の影響は正直違いは感じられないや
ノーマルだって普通の車より高いしね
車内で寝転んだりした時に空間が広い方が気分はいいけど
17Wは4WDを選択できたけど64Wは中古の掘り出し物だったから2WD
やはり走行性能や安心感はこの差の方が大きい
ポツンと一軒家ゴッコがマイブームだから荒れたガードレールもない山道とか走る時に
これ4WDの方が絶対いいだろってシチュエーションが多い
昨日も朝からやってたけど雨上がりだけに軽く土砂崩れしてたりしてて危うかった
燃費は悪いだろうけどあらゆる状況を考えたら個人的には4WDがいいと思ってる
0068阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/15(月) 19:04:08.47ID:zpiyzk9y
>>67
ありがとうございます!
当方、豪雪地帯でFRは厳しいので必然的に4WDには決めていました。FFなら全然大丈夫なんですけどね。
あまり影響ないのならハイルーフにしようと思います。あとはスキーキャリア載っけて220cmに収まることを祈るばかりです。
参考になりましたm(_ _)m
0069阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/15(月) 20:05:15.26ID:dnobptgt
>>68
北海道だけど4WDのハイルーフ快適だよ
0070阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/15(月) 20:29:57.88ID:zpiyzk9y
>>69
やっぱ雪道でFRは厳しいですよねー
ホワイトアウトしたら車で待機とかもありそうですしハイルーフの方がよさそう
0071阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/15(月) 21:11:45.51ID:dnobptgt
>>70
ハイルーフは車内でスキーウェアに着替えるのが苦じゃないよ。
標準ルーフと1万円ほどの価格差だからお得感もあるしw
ぜひぜひハイルーフで。
0075阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/19(金) 06:39:02.25ID:qCvuAUyX
釣りするんでカーメイトのロッドホルダー付けたけど失敗したかもしれん
竿積むのなんて1本や2本だし、それだけのために上部空間が潰れるのはもったいなかった
0076阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/19(金) 06:44:52.23ID:NwSQIsOq
俺も最初に網棚を天井に付けたけどそれ程荷物も無いし取り出し難いと思った。
何より頭上に何かあると閉塞感半端ないんだわ
今は四方にカーテン用のパイプしかないけど快適だよ
0077阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/19(金) 08:55:09.42ID:Wht9yqNh
クレトムのオーバーヘッドスペースネットは使ってたけど確かに後席からの邪魔臭い閉塞感があるの声は多い
だけど天井部分の空間が今のままもちょっと勿体無いなんだよね
まだ未使用のスペースネットがあるから一度実験的に付けてから室内キャリア考えるかな
0078阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/19(金) 09:34:21.70ID:F2ltzkT5
ネットって手すりの位置くらいに付くの多いじゃん。どうにかしてもうちょっと上に付けたら閉塞感減りそう。

あと竿が2〜3本くらいまでなら片側だけで完結するロッドホルダーあるで。
0081阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/19(金) 09:51:54.70ID:Wht9yqNh
今はバックカメラも安いからか助手席前に後方用確認用モニター置いてる佐川のエブリイを昨日見たよ
あれ付けとけば荷室窓をメクラにしても確かに大丈夫
0082阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/19(金) 09:57:47.51ID:F2ltzkT5
バックモニターでカメラ側がソーラー充電式で配線一切不要なの見たで。
モニターは普通にシガーソケットから電源取る必要あるけど、モニターとカメラの間の配線はワイヤレス。
ナンバー一回外す必要あるから封印のない軽にピッタリやな。
0083阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/19(金) 10:31:01.56ID:ZATEZRJq
>>74
なんこい
固定してないやん
おちるんちゃうか?
0084阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/19(金) 10:32:38.60ID:ZATEZRJq
メーカーオプのカメラつけといてよかったわ
0086阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/19(金) 10:56:47.82ID:F2ltzkT5
>>85
他のワイヤレスバックカメラは映像途切れるって報告も結構あったり、
雨天続きで充電できなかった時にどのくらい電池持つかとか、不安要素はいっぱいあるから人柱の覚悟は必要だと思うで。

リフトアップで直左ミラーかカメラ必要になったから付けてみたいけど、中華にしては値段がちょっと高いな。悩む。
0087阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/19(金) 13:52:10.95ID:CiUHczGn
少しナンバーが隠れちゃうから車検は通らないし、普段だとパトカーに止められる可能性我出て来ますよね
0088阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/19(金) 17:24:25.27ID:ZATEZRJq
どれ?りんくぷりーず
0089阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/19(金) 19:46:03.87ID:yCeustN1
>>74
なるほど。こういう物なんか。
みんなの自作棚を見せて欲しいわー。少しだけでええから自慢してくれへんかな。
0090阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/19(金) 23:05:01.68ID:GccCPDN+
モスグリーンみたいな色いい色だよな
全く見かけないけど
俺が買ったら

オメ、いい色買ったな!

って誉めてくれる?
0091阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/19(金) 23:25:46.95ID:k1jwltmF
>>75
俺も納車後すぐにIF14付けたが、ユーティリティーナット使って限界まで後ろにつけたら、11ftのロッドでも運転席に干渉しないのでまずまず満足している。
車中泊とかで後ろの居住空間を確保したいというならそりゃ付けない方がいいが、どっかで割り切らねばならん。
俺はレジャーの8割は釣りなので割り切れたけどね。
0094阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/20(土) 07:03:58.43ID:VZkffmdA
バンは緑多いよ
0096阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/20(土) 10:17:32.98ID:oxC40eOE
現行モデルのフロントグリルのメッキの帯がちょっと嫌いなんだよね
64の面構えの方が何か良かったなと思う
互換性とかあったら付け替えたいくらい
0097阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/20(土) 10:19:43.92ID:l/XoTmAX
は?あれがええんやろがい!
軽で1番かっちょえーわいや
しかも機能的
0098阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/20(土) 10:34:46.90ID:eUBN/zXQ
>>96
JPにしたら?
メッキ控えめでグリル質素な感じ
でも、エブリイワゴン乗ってる人じゃないと64も17も違いがよく解らないのでは?
0099阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/20(土) 11:10:07.77ID:2QCpjKVt
ブレーキアクセルの踏み間違えで暴走する老人プリウスはモーターの関係でペダルが左に寄ってるからだって言われてるけどエブリイもタイヤハウスで寄ってますよね
そこら辺大丈夫でしょうか?
老人プリウスはそもそも着座位置とかも怪しいと思うんですが
老人てシートベルト嫌いでユルユルで椅子遠目でふんぞり返って運転とかしがちだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況