X



トップページ軽自動車
1002コメント279KB
【スズキ】アルト Part98【燃費38.3km/L】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/21(木) 02:59:47.86ID:xit9bF0O
アルト全般のスレです(年式、グレード不問。OEM車歓迎)

実はもっと燃費が良かったことが判明いたしました。

カタログ値:37.0km/L → 国交省測定値:38.3km/L \(^o^)/

■スズキ・アルト 公式HP
http://www.suzuki.co.jp/car/alto/
■アクセサリー カタログ
http://www.suzuki-accessory.jp/alto/index.html
■オンライン オーナーズマニュアル
http://www.suzuki.co.jp/car/owners_manual/2_28_2.html

●R06Aエンジン 技術説明
https://www.jsae.or.jp/~dat1/mr/motor36/08.pdf
●オートギアシフト(AGS)について 動画リンク[YouTube]
https://www.youtube.com/watch?v=txAdIaXwZuo

■前スレ
【スズキ】アルト Part97【燃費38.3km/L】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1584961397/
0169阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/30(土) 16:47:24.61ID:fVxVinf6
9月から毎週一度、東京から名古屋に仕事で行きます
東名高速で東京から名古屋にのんびり走ると燃費どのくらいですか?
0171阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/30(土) 18:05:42.02ID:fVxVinf6
ありがとうございます
現行アルトで深夜行けば東京から名古屋まで4070円で行けるので往復8140円、駐車場が1500円くらい、ガソリンが25km/lとしても往復700kmとしても4000円、しめて14000円ですので2万5千円でなんとか赤字にならずに済みそうです
横浜のお客さんが名古屋にも店出すので出張料とか余分に取ると他の業者に取られたら今後の水戸や仙台も出すみたいなんで
ここは我慢
横浜は2マンでやっていて5千余分に出してくれたので
0174阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/30(土) 19:25:32.03ID:8X4z5fcc
平坦路の高速なら30km近く走るけど上り下りが多いいと25kmに届かない
四国の高速は上り下りの連続
0176阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/30(土) 21:35:55.82ID:+6okIqrW
トータルコストで考えたらAGSとCVTどっちがいいのさ?
0177阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/30(土) 21:36:43.11ID:fVxVinf6
>>175
ありがとうございます、客とは私がアルトを買い、仕事で行く予定のお得意さんです。
今は週に一度西東京市から横浜南部、横須賀の境目近くまでハイエースで行ってますが名古屋ともなると高速代金や燃料費も気になりますよね
仕事は業務用オーブンやら恒温高湿機、ミキサーやら発酵機やら私の専門分野のメンテナンスとあとは近年覚えた空調と冷蔵庫、ボイラー等のメンテナンス!
他の業者はパン屋用の機材しかできない!
私の様に空調やボイラーまでできるのはあまりいないのです。
だから安く済む!
お得意さんは水戸や仙台にも出店計画あるのでこれからウハウハになりたいです。
0179阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/30(土) 21:49:50.00ID:+6okIqrW
>>178
7年13万キロ位乗れたらうれしいんだけどなぁ
0184阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/31(日) 09:17:39.03ID:Hew8YJTI
AGSはクラッチ交換に67万かかるのでしょう?
経済性目的でアルトを買ったユーザーには
後々、痛い出費になるね
0186阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/31(日) 10:52:57.27ID:tbDTciio
>>184
36からはクラッチ交換が楽になってると聞いたな
工賃含めてもFR車と同程度じゃね?

CVTでも厳密にはトルコンオイルの交換は必要だし
ベルトが摩耗したらユニット交換だし

10万キロまでなら何方でも交換無しで大丈夫だろうから
比較の対象にはならんでしょ
0187阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/31(日) 12:43:45.29ID:XOtdY+/y
今日いまさっきおいらの横にAE86が並んだんでシグナルダッシュで本気出してやった
いきなりホイールスピンした我がアルトF 5MT
最初少し先行されたが2速に入れてからの鬼トルクで追いつき3速の胸の空くような吹け上がりで一気に86を点にしてやった
86って言ったってしょせんは古いおんぼろ車よのう
車格にあわない太いタイや履かせて鬼キャンぎみにしてあれはこけおどしか!
何が86じゃぼけっ!
いまはアルトFの時代じゃ!
あの有名な投資家のジョージソロスや事務ロジャース、ウォーレンパフェットもアルトF 5MTに注目しておる
流石アルト!
いいぞスズキ!
0188阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/31(日) 13:56:49.06ID:0hq9xgoP
2年前に解体車で置かれてた平成元年式のアルトがあったから試しに敷地を乗せて貰った。

浅香のアルトの電動パワステ付きのそれはアイドリングでガタガタしており既に重ステ。
一応走れたから凄いけどww
0191阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/31(日) 14:23:42.93ID:vqHuH4wX
俺のFアルトは3年半で10万キロ超えたけどクラッチ交換してないし
AGSオイル?なんじゃそれって感じなんだがw

車屋にギアオイル交換はしなくていいのか訊いたら"大丈夫ですよ"の返答だったわけだがw
タイミングベルトもと思ってたら、ベルト式じゃなくなってたというw
森本モータースの動画でアルト系のやつやってたので俺も自分でやってみるかと考えてたんだけどね

ここにいる人は実際乗ってるが実際にはそれほど走ってない人だよね?
前に一人だけ14万キロ乗ったという人いたけど
0192阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/31(日) 14:48:02.89ID:XOtdY+/y
>>171
ここは貴様の日記帳や雑記帳じゃないぞ小僧っ!
燃費を気にするような奴はアルトに乗るなっ!
先週の休みに秩父の方に走りにいったんだが前走者の日産セレナがちんたらちんたら走っていてずっといらいらしながら走らねばならなかった
その後に瞬間燃費刑を見たら26.8km/l
それまでどんなにがんばっても21km/lしか行かなかったのにはじめてそんなにいい燃費をたたき出した
俺のアルトF 5MTもこんなに行くんだってちょっと感動した
でもそれは割と長いこと前走者の女性が運転するセレナのあとをストップストリーキングしながらセレナのリヤバンパーをちょこんちょこんと突っつきながらの神業的な運転がなしえたもの
もうあんな運転はまっぴらごめんの助だ!
これからもアルトF 5MTの鬼トルクでアスファルトをめくり上がらせながら地球の自転を少し狂わせながらこれからも直線番長で行かせてもらうぜ!
おまえらふにゃチンども掛かってこいやっ!!!!!!!!!
0194阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/31(日) 15:23:11.12ID:XOtdY+/y
木本さん!
木本さん!
ちょっとこの人に説明してください
木本さん!
0195阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/31(日) 18:03:13.59ID:JcsHpBpm
>>191
スポーツ走行してたターボRSが7万キロで交換とかだったかな
Fだとネットには交換事例がないんで何キロ持つのか謎だったけど、10万は行けるんだね
ついでに言うとAGSの故障報告もターボRS、ワークス、キャリイだけで、Fの話がない
NAで軽いから負荷がかからんのか、ネットにないだけかそこも謎だね
0196阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/31(日) 18:36:52.69ID:2aF0aJd6
ギアオイルは交換しないならしないでも平気
ある程度距離行ってから交換すると、フィーリングが良くなるけど
0197阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/31(日) 22:23:02.42ID:vqHuH4wX
>>195
俺が結構前にここでagsの故障書いたよ
アクチュエーターの故障で勝手にギアが入れ替わることになったw

あとギアがRに入ったままで全く動かなくなったことがある
このギアってのはシフトレバーのことね

3年半10万キロで故障はこの2回
いずれも無償修理だったから金はかからなかった
0198阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/31(日) 22:43:24.64ID:nyXhlZn/
>>183
ハイエースでの高速道路走行は怖いぞぉ〜
谷沿いの橋の上の横風で一車線ぶっ飛ばされたあ
1BOXは怖いよぉ〜
0201阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/01(月) 00:55:24.17ID:Jl0lwCAy
AGSとMTは似て非なるものなんだな
今乗ってる23は20万キロ超えてもまだクラッチ交換した事はない
次はAGSも考えてたけどやっぱり止めておこう
0207阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/01(月) 15:13:32.33ID:qprKYGjS
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`) またアルトFグレードの話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0208阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/01(月) 19:13:51.81ID:TVLR7F5/
助手席から運転席に移動したら
ミラーの隙間に髪を持っていかれた
おれの大事な髪がああああぁぁぁぁぁぁぁぁ
まじミライースにすればよかった許さねえこの糞車
0210阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/01(月) 21:24:23.27ID:a8UnceEc
毛をもっていかれる程やわくはないけどミラーに頭はぶつけるね
逆を言うとぶつけたぐらいでイラついてるから抜けるんでない?
0213阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/01(月) 23:59:23.20ID:kTwUEBvE
>>188
その型のアルトは小さい頃母が10万キロ以上は乗ってたけど、クラッチが滑り始めるまでは故障は無かった
今思えば550ccで4速MTの軽で家族4人乗せてよく走れてたなと思う
0217阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/02(火) 12:41:37.83ID:ijhGnkuZ
アルトあるある

車から降りる時に右足のかかとで給油口開けがち

ポテチの残りカスざぁーってやりたいのにやれない

リッター13

冬場の静電気凄まじい
0225阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/02(火) 14:10:53.97ID:AFAsHML7
車内では飲み物は飲むけど食べたりしないな
あと、土方はハイエースではなくてダンプにユンボ積んで乗ってるよ
0227阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/02(火) 16:13:48.83ID:+1mkamll
>>223
ま た お 前 か
ネガキャンじゃなくてガチ燃費なら絶対どっか壊れてるから車屋で徹底的に見てもらえ
俺の10万k超えたF MT 4WDでも平均22は出るぞ
0234阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/02(火) 20:47:37.50ID:ITTkVs1C
4WDでガソリンメーター残り1つでセルフで超満タンにガソリン注入して25.3リッター入った。
前回超満タンにして丁度700キロ走行した。
0236阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/02(火) 22:09:54.29ID:5P6ISLgJ
地球の埋蔵量から考えたら誤差の範囲
ところでこんな貧乏車に乗ってて恥ずかしくない?今日ケンタッキーにしない?
0237阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/02(火) 22:14:02.91ID:y45kSGiU
>>233
アイドリングでは殆どタービン・コンプレッサーが回ってないから実質NAとそう変わらんだろ
まぁ圧縮比を高く出来ないとか細かいところで全く同じとはいかないだろうけど
0238阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/03(水) 01:01:15.14ID:S6EPnmPR
ハイエースは土方のマイクロバスだろ
屋根に脚立乗っけて工具山積みの後部座席に押込まれて現場に運ばれて行くのをよく見るぞ
0239阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/03(水) 01:18:36.13ID:2WoTTv3l
土方は脚立なんか使わねーよ
脚立なんか内装関係か空調や電工だろ、ド素人が

ハイエースはそんな感じで大工や軽天屋、ボード屋、電気工事士、エアコン屋、ダクト屋あたりだ

土方やトビはダンプとセルシオとかだ
ユンボやウエルダーみたいな巨大な道具はハイエースなんかじゃ乗らねえし、だから自分の車には載せる必要ねーからな

土方や鳶は雨ふりゃ仕事無いんだよ
ペンキ屋も室内以外は仕事無いんだよ
ペンキだらけになるからハイエースに乗らない
だいたいキャリーやハイゼット、ミニキャブだな
0240阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/03(水) 02:41:32.25ID:4CCWpdyB
>>239
細けーなー
一般論として建築関係は土方って言うんだぞ

よくマニュアル事をミッションと言ってるだろ
お前はそこにいちいち突っ込みを入れてるのか?
0248阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/03(水) 19:09:00.78ID:lez5x/rz
f4wd 急加速急減速でもリッター21kmは走ってる
タイヤが1万キロ持たない走り方でも21はいってるぞw

ただ、俺の住んでるところが渋滞のない郊外燃費になるところは注意
渋滞あったら20は確実にきるね
0249阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/03(水) 22:43:22.88ID:FbJYXN9W
>>247
ニュートラルに入れたって、アイドリングさせるための燃料を食う
エンジンブレーキの最中は、燃料消費ゼロだ
0252阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/04(木) 05:14:40.85ID:wh0dJGbQ
>>249
ゼロwwwwwお前馬鹿だろwww
0253阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/04(木) 08:07:43.09ID:cr8koLXv
>>249
エンブレは車速とギアに応じたエンジンの回転数により発生すると認識(アクセルは踏まない)しているが。。
燃料0になるメカニズムを教示していただきたい。
0254阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/04(木) 08:10:32.38ID:lEBEWYPl
アクセル踏んでないなら燃料0だよ
0256阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/04(木) 09:24:17.82ID:nG1H64tV
いろいろなレベルの人がスレに参加しているんだね。

条件にもよるが、基本的にはエンブレ時に燃料は噴射していない。
車体の運動エネルギーによって、エンジンを強制的に回している状態。
0257阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/04(木) 09:35:27.46ID:ivBwWsxk
エンブレ時に燃料停止される事を知らないヤツが、こんなにいたとは…
30年くらい前からの常識なのに…
0260阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/04(木) 12:14:38.54ID:GG10LUu8
まあアクセルオフでも燃料供給は完全にゼロにはならないからな
最低限の噴射は行なわれているらしい
0265阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/04(木) 20:00:26.73ID:lEBEWYPl
ああそういうことか
たとえば3速から2速に落としてエンブレ効かせている間はインジェクターから燃料は噴射されていないので燃料消費はゼロ
ところが馬鹿理論だとじゃあそのまま燃料噴射されていないなら信号で止まったときアイドリングせずにエンジン止まっちゃうじゃんか!って理屈らしい
もちろんアイドリングでは燃料は噴射されているのでアイドリングの時間が長いと燃費も悪くなる=アイドリングストップを各メーカーが付け出した
エンブレはニュートラルじゃなくどこかのギヤに入っている状態
アイドリングはニュートラルでギヤがどこにも入っていない状態
この違いが大きいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況