X



トップページ軽自動車
1002コメント293KB
【ダイハツ】アトレー・ハイゼット#40
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0408阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/19(火) 20:27:06.06ID:Gm89ozCI
先日手伝いで親父のサンバー(スバル謹製)に乗ったが
足元広くていいな
アトレーのアクセル位置にブレーキがあるので
最初動かなくて焦ったw
0409阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/19(火) 21:21:05.30ID:htyvtLMu
>>408
ペダルの間のハンドルシャフトは邪魔にならなかったか?
オレは代車で借りた時に乗り降りで引っかかってムカついたけどw
0410阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/20(水) 13:24:06.61ID:p43jQzdQ
キャブオーバーは衝突しなければ広くていいけどね
車体はともかく、何より4発の吹け上がりがいい
0420阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/27(金) 05:03:25.11ID:FiELsq6+
S220Gだけど、この夏10万キロを前にしてオルタネーター、スターター、タイミングベルト、ウォーターポンプ、オイルシールを交換した。
オルタネーターが秋の車検前に逝ったから他もついでに交換した。
目指せ20万キロ。
0422阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/27(金) 19:23:34.65ID:rZlpve+o
S220G
20万キロは余裕で越えたけど
流石にリヤクランクシールと
ステムシールは駄目になってきた
交換するか車体ごと棄てるか悩む
0423阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/04(土) 19:38:04.82ID:ZeP+IO5q
>>420
おいらも同じくらいの状況でウォータポンプから異音来た
オルタもそろそろヤバそうだしついでにタイミングベルトも交換しときたいけど悩んでる

>>421
Wポンプとタイミングベルト、Vベルト3本交換で5万ちょっと
一応、正規ディーラーでの見積もり
これにリビルト品のオルタ交換で1万ちょっと上乗せだってさ
高いなー
0424阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/04(土) 19:45:18.27ID:9k7py6rg
>>422
純正でリビルドでるか聞いてみたら?
出るなら値段も

クランクシールなんかならクラッチ交換でも一緒にすればすぐできるでしょ
0425阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/05(日) 07:17:28.35ID:6JyOKUX0
>>421
この他にエアコンパネルの電球交換とエアコンフィルターの新設(フィルターが無い2004年モデルだった。)も合わせて、部品は殆どアマゾンで購入し、(オルタネーター、スターターはリビルド)部品代とイエローハットの工賃合わせて20万円以下で済んだ。
ディーラー、オートバックスでは自前で用意した部品は取り付けを拒否されるか、工賃が高くなるので注意。
0426阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/05(日) 16:51:04.30ID:ff6KCtMI
>>424
オートマだからミッションおろさないのよ〜
エンジンもオートマも壊れたら中古20000円位で億で買って
自分でやっちゃう人種だからさ
0428阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/05(日) 22:30:43.15ID:G4KJKiuT
>>423
>>425
ご丁寧にありがとうございます、参考にさせていただきます。俺のも型式が古いからガタがきてて急に走行不能になりゃしないかと不安で仕方ない。
0429阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/05(日) 22:50:19.26ID:qGfOWstg
春夏はエンジンオイルが少し染みる程度だが、冬になると駐車場の下にオイルが少し垂れてる。9月車検だから通ってるだけか!?
0430阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/06(月) 13:44:06.02ID:9UOWV+JJ
>>428
オルタネーターが故障して、道路の真ん中で30分以上立ち往生したので思い切って必要と思われるメンテナンスを一気にしました。
スターターも動いていたのですが、替えるとエンジンのかかり具合が大きく改善しました。
200系のアトレーは10万キロ走行がメンテナンスの時期だと考えた方が良さそうです。
0434阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/07(火) 06:55:55.09ID:+NtWfkFj
>>432
KFエンジンのタイミングチェーン羨ましす。
オイル交換を怠るとチェーンが延びるそうだけど、EFエンジンと同じ4000kmで交換すれば良いのかな。
0440阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/07(火) 23:42:46.72ID:payJtAlS
オイルってダイハツの純正オイルじゃないとダメなの?
日産純正のSNスペシャルってオイルが格安だからしはらくこのオイル使おうと思ってたんだけど‥
0443阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/08(水) 16:46:10.88ID:MmN1oSrZ
50年以上前に設計された
タイミングチェーン車に乗ってるけど
交換はしてない…バルタイ狂ってるんだろうけどね(笑)
最近のは40万キロ20年位持ちそうなイメージだけど
逆にバルタイとかシビアでパワーの落ち方半端なさそう…
0445阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/08(水) 21:15:54.98ID:XWfz8ROc
アトレーワゴンってムーブと比べるとターボでもあんま速くないよね
それとも俺のアトレーワゴンはどっかおかしいのかな?
0452阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/09(木) 23:38:47.55ID:9JAeZn72
>>451
同じKF型でもアトレーは低回転からのトルク重視のセッティングだから
速さより常用域での乗りやすさ重視だよ。
0453阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/10(金) 00:00:52.13ID:PnIhrKJU
アトレーはKF型より昔のEF型の方がアクセルワーク次第でエコ走行にもダッシュ走行にも良かった、走りこむと成長するしじょうぶだし
0454阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/10(金) 00:15:54.23ID:PnIhrKJU
>>448
試しに椅子一人分二人分外して走ると違い分かる、やっぱり軽いのは楽
ホンダもスズキも軽量化と低速トルク重視の傾向
0457阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/13(月) 01:07:27.70ID:ioVyTXe+
そういえばこの前高速を走ってたら突風が吹いてきて中央分離帯にぶつかりそうになったわ。
ブレーキ踏んで回避したら、後ろの車間距離を詰めてたアホが急に暴れだしたw

ホーン鳴らしたり幅寄せ体当たりで嫌がらせとかしてきたな。
後ろ走ってたら風の影響って分かるだろうに。バカかと思った。
案の定バカなのか、リアバンパー半分脱落しながら走ってたけど。
風で煽られて後ろに飛びそうだったぞ。
0459阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/13(月) 18:51:01.81ID:ioVyTXe+
>>458
ホントまともに影響受けるからね。
左右に余裕があるときはあまりこらえずにあえて流されるようにはしてる。
無理にこらえると横転するからね。軽く流されるくらいがいい。
プライベートで乗ってるクーペだと横転しないからこらえるけどね。
今回のは強風で右に押されて少しだけ流されたら途中で突風が吹いてきて、
思いっきり押された。
0461阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/13(月) 21:22:55.13ID:VMpNV6nu
車体の特性理解してれば強風時に速度出せないはず
なんで追い越し車線走ってるの?
他の車より速度出せないでしょ
ほら、風にあおられたやん
うぉ、ちょっ急ブレーキ踏むなや
タヒねやボケってアホが暴れ出したw
0462阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/14(火) 00:33:31.18ID:wXGAQ9lW
昔、風の強い日にセダンで高速走ってたら
前にいたS100のハイゼットが1mくらい風で横に瞬間移動してた。
あれ絶対怖かったと思うわ。
0463阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/14(火) 00:53:11.35ID:6PtfQWPA
>>461
俺のが一番速かったよw
後ろの一台だけついてきてたけどね。

>>462
セントレアラインの橋の上は普段から風が強くて強風時に隣の車線まで
流されるのはしょっちゅうだよ。
まあでもあそこはがら空きだから問題はない。2車線使って走る感じかな。
0464阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/14(火) 02:55:54.72ID:+PFYpZzC
下手くそなアホが追い越し車線蓋してて後ろに車いるのに急ブレーキ踏んだバカってことか
きっと普段から右側居座るような走りしてんだろうな迷惑な奴だね

大体体当たりでバンパー脱落ってすでに事故だろバカはどっちだって話し
0465阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/14(火) 03:17:03.92ID:6PtfQWPA
>>464
ちょっとは読解力つけようよ。
バンパー脱落で走ってたのは俺の後ろにいた車だよ。
それに追い越し車線でフタなんてしてないよ。俺の前ははるか先だったから。
俺は追い越しするとき以外は走行車線を走るからね。

風にあおられたから走行車線に戻ったら後ろの車が追い抜き際に幅寄せしてきて、
後ろから見たらリアバンパーが半分外れてて風でめくれながら走ってた。
0466阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/14(火) 03:22:28.57ID:6PtfQWPA
俺が言ってるのはブレーキ掛けて迷惑をかけたのは悪かったけど、
そもそも流れよりも速い速度で走ってる車の後ろにピッタリと
張り付いてくる事自体がおかしいし、嫌がらせでもなく風で煽られたことで
起こった事に対して報復されても知らんよって話。
報復って言うのは故意に嫌がらせをされたのがやり返すのが普通だ。

別に急ブレーキでもなかったしね。車間距離が開いてれば何とでもなかった事。
0467阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/14(火) 05:14:06.94ID:LnheLiUO
追いつかれた車の義務違反やな
速度関係なく自車より速い車が来たら素直に左に避けるもんだ
それと体当たりと幅寄せは別ものだからな書いてる通り幅寄せして体当たりなんだろ?
普通はそれでバンパー脱落と読み取れるんだが
0468阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/14(火) 06:20:22.74ID:yaQcfB3r
状況は強風時に軽箱で追い越し車線走行
前はクリア、後続車セダン1台が追従してきて車間詰めてきてる
横風吹いて中央分離帯側に流されブレーキ
走行車線に戻ったら後続車がホーン、幅寄せ、体当たりして追い越し

自分は正しくてセダンはバカ扱いwさすが中部圏
0469阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/14(火) 14:46:55.45ID:LnheLiUO
>>465
>それに追い越し車線でフタなんてしてないよ。俺の前ははるか先だったから。
前ははるか先で後ろから速い車来てるのに退かないで車間つめてるのが悪いとか典型的なフタだな
大方後ろに車いるのもクラクション鳴らされるまで気づかなかったんじゃないか
0470阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/14(火) 17:58:03.19ID:6PtfQWPA
>>467-469
分かってないなあ。追いつかれたら譲らないといけないのは法定速度内での話。
例えば100キロ制限の道を120キロで走ってて、後ろから140キロの車が来ても
譲る義務はない。これは間違いないから。相手の違反行為に加担する必要はない。
もちろん自分が120キロ出してる時点で違反なのは承知。

後ろの車はセダンじゃなくて背の低いミニバンだったんだけど、上にも書いてるけど、
嫌がらせをしたわけでもなく自然現象で起こった事に対して報復するのがバカって事だよ。
俺は正しいけど相手だけ悪いなんて書いてないけどね。曲解されてもかなわんよ。
0471阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/14(火) 18:01:55.01ID:6PtfQWPA
後ろから来てるのは知ってるよ。常に気にしてるから。

しかしホント、マウント取りたいだけの人がよく来るね。
0473阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/14(火) 21:20:49.92ID:cgC4F2xv
>>470
なんで強風時に軽箱で速度オーバーして風に煽られてるの
自然現象で片づけてるけど自分が悪くないとでも思ってる
ナンバー4桁教えてくれんか
俺も中部圏だからアホには接近したくない
0474阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/15(水) 13:31:45.38ID:DKJoEPrL
うーん…
自分の遥か先にしか車が居ないのに
なんで何時までも追い越し車線走ってるの?
走行車線に戻った。と言うから走行車線空いてたなら
早々に戻るべきでは…
同じ穴のムジナ(速度超過仲間)が
後ろから自分より速い速度で来てるなら
速度調整して尚更走行車線に戻るべきかな
自分が超過していて
それ以上に超過してる車には
譲る必要ない。ってのは
単なるマナー悪いオマルール人間に読めましたまる
0476阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/15(水) 16:35:31.94ID:DHPMcoyW
>>475
荷室のマットは前のS321Gからのキャリーオーバーだ。
大して汚れ物を乗せてなく、傷みもなかったから高圧洗浄機で洗ってお引越し。
0477阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/15(水) 17:40:50.07ID:YkeuvWuT
>>474
追い越し車線塞いでる奴に自覚なんて無いでしょ
俺様ルール振りかざして何が悪いんだーって言うだけ
それでいて被害者面だけは立派にするから立ちが悪い
0481阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/17(金) 00:12:21.65ID:nlx9EWss
>>476
うちのも土禁と言うかビニールマット置いてからそんな汚れてた訳じゃ無いんだけど
楽天の期間限定ポイント7000あってETC新調したんだけどイエローハットでポイント使えなかったからポイント消化と気分転換兼ねて黒に変えてみた♪

交換した純正マットはメルカリで1000円ぐらいで売れるかな?w
色はベージュw
0485阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/17(金) 18:17:52.56ID:QXfKfa9n
>>482
ランクルが14年ぶり、ハリアーは何年だろ
平べったい商用車なんだっけ?も相当ぶりだから、アトレーハイゼットは20年位じゃないか?
0486阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/17(金) 22:55:11.00ID:NUCvY4SB
エアコンファンのダイヤルぶっ壊れたー!!

何とか止めたが今度は回せねー寒い!

ヤフオクで安いの探した。誰も入札しませんようにw
0487阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/17(金) 23:03:19.33ID:ddBXXrgv
>>485
アトレーハイゼットはマイナーチェンジまでに13年
変えなければいけないならフルモデルチェンジしてるはず
マイナーチェンジで終わったのは変える必要がなかったから
マイナーチェンジの2017年に13年足すと2030年だなw
0489阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/18(土) 14:15:33.13ID:E55tVuPD
>>488
当方、化石であるS230Gなので500円のスタート価格で落札出来ました。
壊れた原因は、パネル裏のランプの接触が悪く点いたり消えたりするので、外気導入するレバーやファンなどのダイヤルをガチャガチャ動かして点灯させていました。昨日は軽くやったつもりがバキッ!!と壊れてしまいました。

まさか壊れるとは汗
0490阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/18(土) 22:17:24.82ID:KitPBRwr
>>473

あんたも読解力ないか。
俺が悪いか悪くないかじゃなくて、後ろの車に対して嫌がらせでブレーキを踏んだわけではないのに、
仕返しの嫌がらせをするやつはアホだろって単純な話。

>>474
みんな走行車線を走ってるから、それを全部追い抜いてるからだよ。
1台抜いては戻ってまたすぐに追い越すために追い越し車線に移って
なんて事は普通やらないでしょ。走行車線の車同士の車間距離はそんなには
開いてなかったから。だから何の問題も無いと思うよ。
0492阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/18(土) 23:06:54.54ID:7G8bqh7M
>>490
474に対してだけど、走行区分違反で捕まったドライバーは
皆そう言う。
0493阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/18(土) 23:45:07.35ID:7C0YlWhA
オルタっていきなり壊れる?
半年程前にも電圧が12.6v(始動時)
今日の朝12.6vあれ?と思って暖機してたらシュコンって音とともに14vに復活
ベルトが滑ってるだけかな?
0494阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/18(土) 23:56:05.42ID:jFc+ceDH
右側フタして嫌がらせしてた奴が理由はどうあれ目の前で急ブレーキ踏めば怒るのは当然
車間詰められるほど追いつかれたのに譲りもせずフタして急ブレーキで後続車に嫌がらせと取られたんだろ

こっちも速度超過してるんだからさらに速度速いのが追いついたって譲る義務はないとか
オレ様ルールで走ってるからそうなるんだろ

後ろから速い車が来たらとっととドケそれでこういった問題は回避できる
0495阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/19(日) 01:01:43.04ID:mcXHq/Gb
>>490
あのさー逆の立場になって考えてみなよ。この際道交法違反の件は完全無視するけど、
気持ち良く追い越し車線走って来たら前方に自分より完全に遅いアトレーがいて、
アトレーの前方は遥か先で実質アトレーが行く手を阻む障害物状態。

一生懸命走ってるのはわかるけど左寄ってくれないかなー、譲ってくれないかなー、どいてくれないかなー、
横風強いのに何やってんだかー、いつまでふらふら右側走ってんだよー、ちょっと車間詰めてみようかな、早くどけよー
「ドン」急ブレーキだぁあ?!あぶねーだろてめーふざけんなこの野郎ー、横風食らっただぁ?知らねーよそんなもん、
だったらはなから左側走ってろ!以下略

右側塞いで嫌がらせしたんだから、それだけ怒られて仕返しの嫌がらせされても仕方がない。
自分が>>490の後ろ走ってたとしてもこう考えると思うし、突発的な自然現象とか関係無い。
アトレーみたいな横風の影響受けやすい車に乗りながら突風とか言い訳にもならない。
要因は自然現象でも、後続車を怒らせた原因は自論展開で右側に居座ってたことだよ。
いつまでも仕返しする相手がアホだとか言ってるとバカっぽく見えるよ。右側にいなければ何も起きなかったんだから。
0496阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/19(日) 01:08:06.78ID:Twdd5Brn
>>493
ブラシなどの消耗の場合は段々電圧下がったりするけど
内部の交流⇔直流の変換などは電子制御されてるのでいきなり壊れるよ

海の近くとか雪国とか住んでる場所にもよるけど冬はベルト滑ってるなら音が鳴らない?
0498阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/19(日) 01:59:37.13ID:Twdd5Brn
電圧が下がるくらいベルトが緩んでるなら
そんなの言う前に誰でも気づくくらいのすごい大きな音でてると思うが
0500阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/19(日) 08:41:24.40ID:Twdd5Brn
>>499さーせん(笑)
これでも整備士免許持ってるのですが
そして内部もばらしたことあるし
リビルド屋で講習まで受けたことあるのですが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況