X



トップページ軽自動車
1002コメント257KB
軽自動車のタイヤ Part.15
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0804阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/20(火) 01:59:08.95ID:B99lJQXg
片側白金とか謎プラグ使ってる車種もあるから確認しないとダメ
基本的に自動車メーカーの推奨より早めのプラグメーカーの推奨時期で交換したほうが良い、IDコイル壊すと高いからね
0806阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/20(火) 03:21:57.60ID:qkUvzV7U
4万4000kmで変えたらプラグギャップ凄いことになってた
このまま乗ってたら多分コイルのほうがやられてた
0807阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/20(火) 03:58:09.36ID:lFjPYR7b
>>805
え、うちの1.3LコンパクトにイリジウムMAX入れて6.5万キロ以上経つけど
走り燃費にまったく変化なし 10万キロ楽にいける感じがした
0811阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/21(水) 03:01:33.57ID:+kLx6nVN
>>810
どっちを信用するかじゃなくてどっちを基準にするかだよ
てか1ヶ月あれば多少抜けるけどそもそもの空気圧がやたら低いけど旧車かな?
0812阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/21(水) 04:12:36.52ID:NkYycFgs
同じスタンドでもエアゲージの個体が違えば数値も違うもんな
俺は少し手間だが、スタンドで高めに入れて手持ちのエアゲージを基準にして調整してるわ
0813阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/21(水) 16:01:27.28ID:hFMW0L5E
軽のエンジンの大半は3気筒だから登録車のエンジンよりエンジン1回転あたりのプラグのスパーク回数が多くなる。
おまけにNAの軽は馬力が無いからエンジンを高回転で回しがちになり余計にプラグが傷みやすい。
0814阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/21(水) 16:03:34.34ID:iKmvAEyA
>>813
>軽のエンジンの大半は3気筒だから登録車のエンジンよりエンジン1回転あたりのプラグのスパーク回数が多くなる。

ならないw
0818阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/21(水) 19:22:01.20ID:8O2qY02P
ホンダのツインプラグとか燃焼効率上げる為の複数点火技術とかあっても点火プラグの寿命はさほど変わらない
0819阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/21(水) 19:42:50.91ID:NYQkcnSi
ターボ車とかイリジウムプラグ標準で10万km交換推奨だけど別に寿命って訳じゃないな

15インチでタイヤがそろそろ寿命だけどタイヤだけ交換と14インチホイールセット買って元の15インチホイールタイヤ売るのと費用大差無いからどっちがいいのか
0820阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/21(水) 19:47:09.19ID:iKmvAEyA
節約したいなら14インチが良いけど乗り心地が気持ち良くなる代わりに走りは明らかに悪くなる
0821阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/21(水) 20:12:17.36ID:NYQkcnSi
15インチで段差の突き上げとかロードノイズは結構不満で14インチで緩和期待出来そうだけど高速とかカーブの安定性が悪化すると微妙なんだよな
0822阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/21(水) 20:16:59.51ID:iKmvAEyA
自分は14インチに落としたけど本当は戻したい
だがしかし14インチみたいに日本メーカーのタイヤが2000円で買えるわけもないからなぁ
0824阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/21(水) 21:06:44.78ID:12utQ5FU
13インチ155ミリから14インチ165ミリにしたら踏ん張りが少し良くなったけど上り坂がきつくなった気がする。
15インチはいてみたい
0825阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/21(水) 21:12:57.24ID:iKmvAEyA
>>823
インチダウンして空気圧を14インチの規定値で山道走ってるとすごくヨレる感じがするよ
純正ポテンザとインチダウンしたエコタイヤと比べるとね
0827阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/21(水) 22:03:25.32ID:iKmvAEyA
バネ下を重くするのも乗り心地改善に効果がある
バランスウエイトを均等に貼り付けてみたりブレーキを大型化してみたりw
0828阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/21(水) 23:03:53.52ID:GwpFghXm
>>810
ガソリンスタンドのオッチャンが教えてくれたけど、
計測値のMAXが350kpaと500kpaとでは、違う数字が出るそうだ。
理由は、それぞれに強い場所があり、
例えば350kpaの計測器は200〜あたりが強く、
500kpaの計測器は300〜あたりが強いそうだ。

スタンドの計測器が500kpaだったら、市販の500kpaを買うと近い数字が出やすい傾向があります。
ただし、市販の物は信用性が???なので参考程度に。
0829阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/21(水) 23:08:14.12ID:GwpFghXm
>>827
そうね、バランスウェイトを変えると全然走りが違いますよね。
素人が触るから、決まるまで何回もやり直すんだけどw
0834阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/28(水) 21:42:30.07ID:/k7NNR07
前回EC203でなんの不満も無かったので
今回はEC204で良いかと18000円で深く考えずに換えたが
こんなに高かったかなと思って後から調べたら
4年前の203は4本で7200円でびっくりした
こんなに高くなってるの知らなかった
0838阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/30(金) 10:36:23.00ID:4qynP6QC
半額セールかな
203まだ履いてるけど、劣化したからか結構うるさい
不満といえばそんなもんか
値段考えたら十分だな
0840阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/30(金) 20:44:04.34ID:11kpWtYW
204買うならもうちょい出してルマン5 オススメ
0841阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/30(金) 23:41:23.47ID:4qynP6QC
ルマンは203の上位互換な気はするけど
次はしゃきっとした感じがいいかとエナセーブ RV505が気になってます

つうか203、溝は残ってるけど固くなってますね・・・
年間走行距離的に、摩耗性よりゴムの硬化寿命が長いやつの方がいいのかな
0842阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/31(土) 00:35:30.64ID:aeNvUnm+
スタッドレスなに買おっかなー
0844阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/31(土) 07:23:32.43ID:ciGfTTcS
>>840
ル・マンまだ履いた事無いけど203と204と比較して静音性能全く違う??後者は2本とも履いてた。
車に疎い素人でも直ぐに分かる?
評価高いなら買いたい。

ただタイヤの価格ビックリする位値上がりしてるね。
2年前位と比較して1本1500円位値上がりしてるわ。
0846阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/31(土) 09:19:05.94ID:9Kb3h8kQ
>>841

だったらミシュランだな。。
減っても性能差が少ないしね。
0850阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/31(土) 11:25:03.93ID:zie3GI0W
いつの時代でも制動の原理は同じだと思うが
例えばこの20年でブレーキシステムって変わったっけ?
0851阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/31(土) 11:30:15.35ID:6LZ1btdb
>>850
いやだからいつの時代の話だっての
普通に法定速度で走ってる分には、20年前でも既にブレーキ性能は常識の範囲内のインチアップなら必要十分だったろ?
0852阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/31(土) 11:42:17.10ID:gTaXoiYC
>>846
ミシュ〇ンって有名だけど、周りに履いてる奴見た事無いんだよね。
地域柄だと思うんだけど。地方だからかも。
このスレで比較的評判の良い204と比較して、転がり抵抗やウェット性能は実際乗った感じどう?
以前何かのスレで見たけど欧州メーカーのタイヤと日本のジメジメした湿気の土地との相性みたいな記事見たけど忘れたORZ・・・
0853阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/31(土) 11:52:14.31ID:zie3GI0W
>>851
十分とかじゃなくて制動距離が伸びるからリスクが上がるって話
夏場にスタッドレス履いて安全とか言っちゃうレベルの人なら知らんけど
0854阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/31(土) 11:57:20.04ID:6LZ1btdb
>>853
んなもんタイヤ銘柄変えただけで制動距離なんて変わってくるぞ
そもそも誤差の範囲超える程制動距離伸びるってならデータで示してくれよ
0855阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/31(土) 12:06:12.46ID:S23Nwgio
普通のドライバーだとタイヤとブレーキの制動限界なんてまずしないと思うが

15インチ専用大径ローターキャリパーがある車種メーカーはブレーキの容量が足りないカモぐらいな話しだろ
0856阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/31(土) 12:14:38.57ID:6LZ1btdb
俺個人の考えはバネ下重量増加とタイヤ幅増加で相殺されるレベルだと
それよりもエコタイヤの転がり抵抗の方が制動距離伸びるだろ
0857阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/31(土) 12:22:20.27ID:d68b57Ih
日常で止まりにくいと思ったらペダルの踏力増して対応するだけだし
フルブレーキなら影響は避けられないがそもそも安全運転に努めてればそんな状況にはならない
0859阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/31(土) 16:53:03.40ID:NzEQAVsG
燃費気にしない
乗り心地あまり気にしない
たまに走る高速道路で安心感がほしい、なんかすっ飛んでいきそうなので・・・
こういう場合どんなタイヤが候補になりますか?できれば安い方がいいですが
n-oneターボで普段は安全運転な方だと思います
0872阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/01(日) 11:59:53.62ID:V7BCOwox
来年早々に車検なのと、税上げなのでタイヤはダンロップ204に交換し、
バッテリーはパナのカオスに交換した

アイドリング対応のやつ、楽天通販で購入し持ち込み交換やってくれるところ探した
持ち込み交換可の業者でも、アイドリングストップ車はエラーでると対応できなくて断られるところある
0874阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/01(日) 12:12:10.80ID:cs+tJ91j
スズキのアイスト車だけど普通にただ入れ替えるだけだったよ
メーカーや製造時期によって違うのか?
0876阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/01(日) 13:45:16.66ID:V7BCOwox
アイドリングストップ車はエラーが出る場合があるんだってさ

メーカーや車種によって解除の仕方があり、面倒なんでしょ?
工賃千円前後だし車屋にメリット少ない。
0877阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/01(日) 13:49:32.55ID:V7BCOwox
もし、初めて車屋に持ち込み交換を依頼するなら注意しといて って話

車屋で買ったバッテリー交換なら気にしないでいい
0878阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/01(日) 16:14:18.98ID:bxZ0UkNB
>>864
さっき触ってきたけど普通にゴムだな
弾力がある
硬めの違いがわからん
前履いてたのは古いし参考にならんよな
0891阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/02(月) 22:56:36.47ID:5ZYSB7Yb
今どき普通車だって平気で純正ホイールでかくてうっすいタイヤ履いてたりしてるのに軽で16インチでも何とも思わんわ
0892阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/02(月) 23:00:44.54ID:4vnnZ+tq
塩ビ管みたいな薄いタイヤってカッコイイか?
ダイハツとホンダの一部しか使ってないしメリット無いだろ
0894阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/02(月) 23:36:05.68ID:5ZYSB7Yb
N-ONE無限16インチ
https://i.imgur.com/3V9CSi6.jpg
https://i.imgur.com/opBZbul.jpg

キャストスポーツ純正16インチ
https://i.imgur.com/4QJPpsY.jpg
https://i.imgur.com/uTofkzx.jpg

スイフトスポーツ純正
https://i.imgur.com/MigwkqA.jpg

シビックタイプR純正
https://i.imgur.com/29HgY4T.jpg

カローラスポーツ純正
https://i.imgur.com/CmPr10q.jpg

マツダ3純正
https://i.imgur.com/ksodRKK.jpg

インプレッサ純正
https://i.imgur.com/CFMdEYN.jpg
0901阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/03(火) 08:54:35.10ID:aqL7xPZB
そもそも、ホイールを大きくするのはブレーキに起因する

ポッド数の多い制動力高いブレーキを付けないと危険なハイパワーな車は、大きなブレーキを収める為にホイールを大きくしなければならない為である

幌馬車みたいな不恰好な(以下省略)
0902阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/03(火) 11:49:32.28ID:r5svV092
現行シビック乗らせてもらったけどペラいタイヤと柔らかい脚でなんか変な感じ
すごいコツコツコツコツ路面の凹凸拾うのにロールが大きい
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況